Бабичев Николай Павлович : другие произведения.

Рубины Кандагара. цикл Лярва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лазерное оружие на базе рубинов-причина ввода войск в Афганистан где были места добычи. Изменение приоритетов привело к потере контроля государством и открыло путь криминалу из высших эшелонов власти. Судьбы простых. на этом фоне, тоже непросты.

  
  Цикл ЛЯРВА
  Рубины Кандагара
  (повесть)
  
  Лазер. Гл.1
  
  Совдепия второй половины двадцатого века. Кинофильмы о звездных войнах, с рассекающими пространство бластерами, котируются на уровне порнофильмов. Их просмотр также опасен, доступен узкому кругу и проходит под покровом кухонной секретности. Накрыть такой домашний смотровой клуб, изъять пленки фильмов - мечта и стремление каждого лейтенанта КГБ. За раскрытие идеологической диверсии сваливалась третья звезда на плечо, потому это направление работы бделось, а особо умными и провоцировалось в среде дисседентствующей интеллигенции. Дальнейшая раскрутка дела, при отсутствии порнофильмов, уголовного преследования не предполагала. Вместо этого подымалась волна общественного негодования пронзительно звенящими голосами профсоюзно-комсомольско-партийных обличителей, строго следующих линии партии совмещая ее с принципом курятника:"взлететь выше, клюнуть ближнего и обосрать нижнего." При таком прессинге звездные войны были затуманено-расплывчатое понятие для большинства совграждан, а уж блеск бластеров и подавно.
   На фоне такого информационного вакуума гиперболоид инженера Гарина и особенно рассуждения о природе и действии луча были той искрой во тьме, которая при всей своей малости, все равно скребет по сознанию, вонзается в него, возбуждает грезы, фантазии, мечты и формирует планы.
   КГБ предполагает, а наука распологает. То, за просмотр чего ловили и наказывали, физики-оптики включали в свои научные темы. Различные устройства со множеством лампочек, рефлекторов и линз пытались сконцентрировать и стабилизировать световой луч. С концентрацией - получалось, со стабилизацией - нет. Дифракция и интэрфиренция в волновой теории понятия незыблемые и при всей своей теоретичности разбивали любые практические потуги создания луча подобного Гаринскому.
   А мечта манила!
   Физики физикам - рознь. Уж сильно распухла эта наука. Какими то сторонами ушла бесконечно далеко от Ньютоновыф формул, сформировав там вдалече свои оазисы мудрости. И гидравлику, свободно плавающему в законах бурлящей жидкости, сумрачно понимание всех хитростей взаимодействия атомов в кристаллической решетке легированных металлов. Материаловед- металлург же по составу качественному и количественному, пространственному месту в кристаллах ясно представляет материал и его свойства. Хотя, в свою очередь, не до конца понимает в какой сфере человеческой жизни этот материал лучше применить.
   Подобное случилось с теоретиками квантовой механики. Дойдя в осознании природы до кварков, пропустили практическую сторону феномена фотона при переходе электрона с орбиты на орбиту в кристаллической решетке природных минералов. И хотя искры драгоценных камней манили тысячелетия, искусственная зарядка их кристаллов стала возможна только с овладением большим объемом научных знаний.
   И рукотворный луч сверкнул, и получил название- лазерный.
   Домыслы писателя - фантаста стали зримо и осмысленно реальны. Открылся простор для поиска. Подобно тому, который возникает при подъеме на холм. Сначала видимое пространство сужается, видимая граница приближается, конец пути вот-вот уж близок, и человеческому сознанию воображается полный конец всему. И вдруг при очередном шаге, открывается широчайший простор. Новые, неизвестные долины информации, реки знаний и, самое интересное, соседние холмы науки по которым все еще карабкаются их коллеги, словно Сизифы современности, толкая свой камень познания к вершине своего личного холма - успеха. Тот же, первым вскарабкавщийся, уже ясно видит общность цели, своей и коллег иных научных направлений, видит и указывает им более прямой и ясный путь к их вершине. Срабатывает вечный принцип конкуренции. Узкопрофильные специалисты, вскидываются в ревнивом неприятии чужака, словно кобра на хвост, отпугивают их раздувшимся капюшоном, плюются ядом и жалят оппонента. В итоге создаются лишние трудности и день общего успеха переносится на более позднее время. История науки знает много таких примеров. В подобных ситуациях только молодежь не отягощенная консервантом должностей, цепко хватающаяся за любой шанс взлететь, оперативно бросается в направлении указанном первопроходцем.
   Кандидаты наук Харькова, Новосибирска и Ленинграда, применив для расчетов суперсовременные для своего времени логарифмические линейки, деревянное подобие компьютера, в дыму беломора и примы, методом тыка, в лабораторных условиях определили лучший минерал для генерирования лазерного луча - РУБИН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"