Бабичев Павел Сергеевич : другие произведения.

Не боги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  "-"
  -
  
  
  ГЛАВА I
  
  
  Корабль Дежнев (Неизвестный космос)
  
  Виктор Ким задумчиво рассматривал огромную панорамную картину в раме - иллюминаторе. На ней открывался таинственный вид на яркие незнакомые звезды. Всё пространство было насыщено яркими светилами, космос вокруг сиял и разноцветно переливался в переплетенных газовых туманностях. Чужие звезды складывались в причудливую мозаику неизвестных созвездий. Подчеркивая общую, довольно живописную картину, последним штрихом, через пространство тянулся прямой, молочный след какого- то крупного тела... Мертвая комета? Чей-то корабль? Пустой газовый поток? Этого было не разобрать.
  
  Прекрасная картина романтики неизведанных путей... Жизнь была куда менее ярко красива. Иллюминаторы на корабле были не предусмотрены в принципе. И смотреть было можно в лучшем случае на специальные экраны. Или вот -на картину.
  
  А еще жизнь на корабле - это не туризм. Каждый член команды имеет список скучных рутинных дел, которые таки НАДО постоянно делать.
  Глубоко вздохнув, старший лаборант, отворачиваясь от завораживающего зрелища, посмотрел на лабораторного таракана. Тот продолжал заниматься своими делами, как и прежде не замечая Виктора.
  
  Под ногами глухо, через равные отрезки времени стучал двигатель корабля. Стуки давали повод для волнения, с одной стороны пока стучал двигатель, он был неисправен, но все же продолжал работать. С другой стороны, как только звук прекратится, двигатель заглохнет и далеко не факт, что они вновь смогут его запустить, находясь так далеко от Земли.
  
   "А почему именно далеко от Земли? Быть может мы рядом, всего в нескольких шагах? Ведь это означает, что может Земля услышит их и скоро пришлют помощь. Но эту догадку еще будет нужно проверить." Мысли плясали ленивую пляску путаясь и противореча сами себе.
  
  Виктор грустно окинул взглядом свою лабораторию. Печальное зрелище. Повсюду битое, слабо мерцающее стекло, остатки высохших растений, больше напоминающих туго скрученные веревки и множество маленьких, сморщенных трупиков насекомых, что не вынесли запредельный холод. Все рабочее пространство, инструменты и весь биоматериал был безвозвратно утерян. Виктор с немым вопросом уставился на выжившего таракана.
  Тот, наконец, обратил внимание на него, словно понял его интерес и, выставив длинные усы, посмотрел в ответ.
   "Как же ты выжил?" - пробормотал вслух Виктор.
  
  Павел, огромный даже по меркам остальных прусаков-тараканов, размером в два сантиметра и не менее длинными усами, многозначительно промолчал в ответ. Виктор приблизился к, довольно вместительному, треснувшему стеклянному вольеру и, наклонившись, положил ладонь рядом с тараканом. Тот немедля принял приглашение и забрался на борт.
  "Ты уж извини за своих собратьев, наши знания далеки от совершенства." - Неизвестно зачем извинился он.
  
  Возможно, таракан и хотел что-то сказать в ответ, но не умел, поэтому прижав длинные усы, притих на ладони. Этот - единственный выживший. Все остальное можно смело убирать в отходы. Смотри не смотри, вопрос только в том, как это сделать. Виктор тер пухлый подбородок. Делать это вручную долго и нудно, а робот скорее всего будет очень нескоро.
  
  - "Куда же ты привела нас, Санта-Мария**? - произнес он, не надеясь услышать ответа на свой вопрос.
  
  Под ногами чаще застучал двигатель корабля, предвещая что-то нехорошее. Виктор, не успев, как следует испугаться, испытал сильный толчок и, не устояв на ногах, повалился на металлический пол. Наступила гнетущая тишина, освещение отключилось, и лабораторию накрыл полумрак. Через мгновение вновь застучал двигатель, но часто и надрывно.
  
  Неспортивная, мешковатая фигура - не лучший помощник в акробатике. Почесывая курносый шнобель старший лаборант минуту лежал на полу, ожидая продолжения.
  
  Наконец, осторожно поднявшись на ноги, Виктор удостоверился, что его подопечный на ладони не пострадал. Он все так же послушно, прижавшись к ладони, продолжал ждать.
  
   "Давай-ка посмотрим, что происходит" - предложил он Павлу.
  Быстро набрав код на стенном комме Виктор вышел в базу научно исследовательской лаборатории. Вообще то знать эти вещи лаборанту не полагалось. Но...Любопытство -свойство не только кошек. А система разнообразных датчиков, включая оптические, охватывала весь корабль изнутри и снаружи. Хотя личные помещения- естественно в доступе не были. Научиться заходить в нужные разделы управления было не так трудно, были б мозги.
  
  Испытав легкий толчёк удовлетворения, старший лаборант Ким прошел по папкам с доступом непосредственного начальства и вывел на экран данные. И ничего. Часть внешних картинок отсутствовала. Одна показывала раскуроченный борт. Внутренние помещения не показывались вовсе.
  
   "Да что же случилось" - тщетно пытаясь установить внутреннюю связь, подумал вслух с тревогой в голосе Виктор.
  Вместо ответа он услышал нарастающий гул под ногами, затем, глухой грохот и наконец, двигатель вновь замолчал. Было, похоже, что в этот раз навсегда. Через миг, он почувствовал легкость и опустошенность. Неуклюже барахтаясь в невесомости, он случайно выпустил своего таракана, и тот поплыл в противоположную сторону. Еще миг и он утонул где-то в темноте разрушенной лаборатории. Вот он последний представитель насекомого мира Земли, был только что рядом, а теперь пропал.
  
  Виктор испытал щемящее чувство обиды и обреченности. А вдруг он последний выживший человек на корабле? Что если все мертвы и лишь он жив. Именно поэтому молчит внутренняя связь. Поэтому нет ремонтных роботов, зашивающих обшивку корабля.
  
  Вокруг Виктора поднятые невесомостью, в причудливом танце неспешно закружили мириады стеклянных осколков. Где-то в этом хороводе лишённый собственной тяжести и скрытый в темноте был его таракан. Возможно последняя вторая душа, оставшаяся на одиноком, потерпевшем крушении корабле в неизвестном космосе.
  
  Охваченный меланхоличными мыслями он последний раз кинул взгляд, на молчащий внутренний коммуникатор, закрепленный на его руке. Тщетно попытавшись вызвать связь, он разочарованно глубоко вздохнул и, прикрыв глаза, позволил легкости охватить не только его тело, но и мысли. Пускай все идет своим чередом, думал он, судьбе лучше знать, как будет выглядеть его будущее.
  
  Но через мгновение, как это часто бывало, легкость, что охватила его душу, превратилась в ноющую пустоту и грусть. Покорность фатализма сменилась на тревожные сомненья. Так просто обмануть самого себя. Возложить ответственность за события на предначертанную свыше судьбу. Вот только здравый смысл говорил, что виноват лишь он сам.
  
  Не судьба определила его на исследовательский корабль, Виктор сам записался добровольцем на дальний звездолет Дежнев. Здесь незачем пенять на мистичность судьбы. Ведь если по правде его отговаривали, просили остаться дома. Умоляли не улетать с Земли. Все, в том числе и он - знали, что корабль, запросто может не вернуться назад.
  
  Он ведь сам принял это решение! Пусть и на эмоциях, пусть как ему казалось от безнадежности. И вот, перед лицом опасности, давно спрятанный в глубинах сознания наружу вырвался откровенный вопрос, правильно ли он поступил? Но даже сейчас он не знал, как на него ответить. Как сказала бы Мария, его бывшая и единственная любовь:
  - "Ты сам себя не знаешь Витя..."
  Виктор не был религиозным, во что-то, разумеется, верил, как и большинство, но только в моменты опасности и когда ему была нужна помощь свыше. Вот сейчас, когда вокруг была абсолютная темнота и неизвестность мысли о том, что будет "потом" пугали и завораживали одновременно. Он поежился, и вновь прикрыв глаза, постарался очистить мысли от тревог.
  
  Вспомнилась сладкая, безмятежная юность. Память легко воспроизвела одно из самых ярких впечатлений его детства. Он как сейчас помнил тот день, когда вместе с отцом они провожали в дальний космос первый отрядов звездоплавателей, на корабле Магеллан. - Смотри Витя, так рождается история- "И на Марсе будут яблони цвести"!
  
  Отец до последнего дня оставался романтиком и мечтателем и верил в высокие идеалы. Это было так странно, прожив его жизнь и видя все что он видел - оставаться махровым идеалистом. Родившийся в начале 21 века он слышал рассказы своего дедушки о бурных временах революции, о том, как прадедушка истовый коммунист и ученый основал их фамилию. Коммунистический Интернационал Молодежи - вместо насмешливой крестьянской клички, это звучало гордо. Для многих такие вещи это была лишь мода, как выбор прически. Но кто-то верил истово, верил в лучшую жизнь
  .
  Крушились враги и покорялись дали...а потом что-то пошло не так. СССР перестал быть. И новая Россия как-то жила на его останках. Одни идеалы ушли, другие не прижились. Но люди жили и часто неплохо. Жила и страна. Отец - талантливый физик шаг за шагом, неожиданно для себя, оказался вдруг очень нужен стране. Чем он занимался, он не рассказывал, только улыбался.
  
  Мелькал калейдоскоп политических событий и экономических катастроф, но наука развивалась и бешенными темпами. Подымались и новые политическо- экономические центры в Южной Америке и Тихоокеанской Азии.
  А потом...Потом случился "сорок четвертый кошмарный". До сих пор никто не брался доказать, чем же было происшедшее. Но без доказательств догадывались многие. Отец в том числе.
  
  Официально никак не проясненная эпидемия сразу по всем живым видам ударила по Тихоокеанскому Экономическому Союзу. Необъяснимая зараза косила культурные растения, скот и выбивала людей. В ней не было смертоносной силы чумы и при уходе больные почти всегда выживали, причем без последствий. Но...При уходе. А кто должен им заниматься если зараженный становился совершенно беспомощным почти на два месяца? В сочетании с дикой, совершенно неестественной скоростью распространения эпидемии, результат получался жуткий.
  
   От Владивостока до Кейптауна умирали миллионы. И казалось, что центров заражения бесконечно много. Русские пытались делать все возможное. Пытались- но сил просто не хватало, даже для минимальных результатов. Официальные лица Атлантической Производственной Организации заявляли, что понятия не имеют о причинах и ничем не могут помочь.
  
  Отец рассказывал, что лучшие умы тогда ломали голову над тем КАК же это было сделано. Никакие агенты не смогли бы так сработать. Спутники? Но спутники прекрасно отслеживались.
  
  Точного ответа, тогда так и не было получено. Зато, когда волна накрыла Российскую федерацию...
  Произошел некий ...необъяснимый природный феномен, некие необъяснимые излучения пошли массово превращать роботизированные производственные комплексы Производственной Атлантической Организации в нерабочий металлолом. Заодно - роскошными склепами для своих обитателей становились родовые бункеры- поместья в горах Америк, Австралии и Новой Зеландии. Их убивала собственная система жизнеобеспечения. А безымянная хакерская группа запустила сверхвирус , если это был вирус, устроивший безумие по всей Европе, Северной и Южной Америкам. Взрывались, самоубивались, горели заводы, электростанции, фермы, лаборатории и военные базы.
  
  А потом... Пути "феноменов" пересеклись ...Зараза накрыла и Америки. Знал ли кто-то о том, что так будет? Очень похоже, потому что на следующий день после того как эпидемия начала свою пляску между Атлантикой и Тихим океаном группа богатейших людей США вышла на прямой контакт с правительством России. Официальная история умолчала о том, какие же именно "меры по борьбе с необъяснимыми феноменами" были взаимно предложены.
  Болезнь в Азии и России удалось заблокировать. Промышленность в Америке перестала корчиться. Как ни странно, но усмирять вырвавшуюся на свободу заразу оказалось сложнее всего именно в США. А может быть и не странно, ведь потерявший управляемость механизм часто страшнее управляемого.
  
  Мир в очередной раз выжил и изменился. И дело даже не в совершенно чудовищных человеческих потерях. Распались многие государственные и хозяйственные связи. Мир оказался в очередной сорокалетней смуте. Мелочной и грязной, и от этого не менее кровавой грызне кусков стран и банд за ресурсы. Но - все же ядра цивилизаций выжили. Выжила и наука, которую берегли, как последний довод войны.
  
  Спустя сорок лет Пекин вновь стал великолепным мегаполисом. Атлантисты перенесли свой административный центр в Веллингтон - но при этом сохранили свое традиционное название. А Москва, несмотря на вынос большинства административных центров в Екатеринбург, - покоряла души красотой истории в камне и металле.
  
  Политика по-прежнему не была ни теплым ни чистым делом. И если с китайцами несмотря на экономические интриги и промышленный шпионаж, отношения были доброжелательной "игрой по правилам", то атлантисты были постоянной угрозой. Их "забавой" было, в частности, организация и поддержка разнообразных сект в зоне влияния и на территории конкурентов.
  Виктор Ким поморщился.
  
  И ведь как работают стервецы - уверует очередной олух в то что он часть "великого братства самых сверхблизких прелюбимейших сверх-превыше мудрых единокровных светлейших соплеменников, с прорезанными треугольником ушами" ... а потом по указке хрен пойми кого, которого он в глаза не видел, и ничего про его жизнь не знает, бежит творить то дурь, то мерзость.
  
  Сектантские мятежи были проблемой и большой кровью и для китайцев, и для русских. Но чем-то ответить атлантистам пока руки были коротки.
  
  "Открытием века" стало обнаружение "Потока". Странная физическая аномалия, впервые просчитанная астрономами еще в древнем двадцатом веке, растягивалась подобно реке среди звезд. Материя и излучения порою проходили через неё не задерживаясь- а порой взаимодействовали самыми разными способами. И порой словно входили в некую "дверь", бесследно исчезая. Чем она была? Излучением? Полем? Потоком частиц? Существовали разные теории... И - не одной бесспорной. Что вообще-то в истории человечества скорее норма, чем исключение. Шоковым,-и важным было случайно открытое умение гарантированно входить и выходить из неё. Оказалось, что для объекта внутри отсутствуют большинство физических законов, для всего пространства снаружи, а те что действуют работают по иным формулам. Какие открывались возможности для перемещения, лежащего за пределами нормальной физики !!!
  
  Были расчёты, опыты эксперименты, удачные рейсы. Наконец запуск Магеллана в начале века. Какие были надежды!
  
  Перед тем как не стало отца, он тихим, едва живым, голосом спросил:
  - "Витя, а Магеллан так и не выходил на связь?"
  
  Разное бывало время. И разные бывали люди! Но кто-то умудрялся вопреки всему прожить жизнь идеей, и осмысливать идеалами. Магеллан не ответил, он молчал тогда, он молчит и сегодня. Все исследовательские корабли бесследно пропали. Возможно, погибли, а может быть, просто не смогли выйти на связь, потерявшись в дальних уголках галактики.
  
  Кризис Земли миновал. Зрелость встретила Виктора в эпоху нового подъема. Вместе с отладкой мирной жизни, земляне вспомнили про дальний космос, про забытые аномалии, что таили в себе неведомые тайны и безграничные возможности. Государственный Совет России, принял решение переоборудовать три бывших, списанных на гражданскую службу, военных корабля, в дальние исследовательские звездолеты.
  
  Спустя двадцать пять лет после исчезновения Магеллана и трех других исследовательских кораблей, с интервалом в один год, в аномалию ушли сначала Ресерчер атлантистов, затем Ксианфенг и наконец, Дежнев. Колумбы нового времени отправились искать новую Америку. Казалось, что в этот раз земляне подготовились лучше, чем в прошлый.
  Дежнев, красавец, гордость нашего флота, построенный по новейшим, только опробованным технологиям. Корабль чья огневая мощь могла сбивать яблоко с головы на планете и испепелять континенты, был оснащен по последнему слову техники. Новейшая электроника, мощнейшие вычислительные комплексы, искусственный интеллект, два ядерных вспомогательных двигателя, кроме основного, позволяющего делать прокол в аномалию и теоретически из неё... Ракеты, шаттлы, навигационные исследовательские спутники, медицинская лаборатория равнозначная земным центрам...
  
  Что-то странное было в том, что военные отдали свою новенькую золотую игрушку, совсем не лишнюю на Земле, под этот проект. Но Виктор как-то не задумывался об этом.
  
  Ему стало обидно. Несмотря на весь внушительный потенциал, огромный корабль, потеряв свои силы, болтался в темноте и вероятно умирал.
  Вспомнился "волшебный" металлический ящик в его лаборатории, официально с научными приборами, на самом деле с хорошим виски и сигарами. Он берег их для особого дня. Пусть и не таким он себе его представлял, но, похоже, что он наступил.
  
  Молодой ученый поставил ручной комм в режим фонарика. Хорошенько оттолкнувшись от стены, он постарался направить свое тело в противоположную сторону от иллюминатора, но, совершенно не умея управлять собой в невесомости, совершив кульбит и стукнувшись о пол лаборатории, вернулся в исходную позицию.
  
  Он почти год в космосе, но за все время впервые оказался в состоянии невесомости. Наши технологии и наша надменность сыграли с нами злую шутку, подумал Виктор. Мы так уверены в себе, что даже не могли представить ситуацию, при которой на корабле отключится гравитация. Мы мнили себя первооткрывателями, исследователями новых миров. Мы считали, что способны подчинить космос, познать аномалию, но на деле оказались муравьями, что заблудились вдалеке от материнского муравейника, букашками которых раскидала ярость природных стихий.
  
  Собравшись с силами, изобразив уверенность на лице, он вновь повторил попытку. В этот раз он постарался точнее направить свое тело в нужном направлении. Приближаясь к заветному ящику с заначкой, он победно улыбнулся. Щелкнул магнитный кодовый замок.
  
  На полпути обратно к иллюминатору, в свободном плавании в невесомости его посетила интересная философская мысль о его жизни. Пусть его тридцать лет и не были овеяны великими деяниями, пусть он не оставил след в истории человечества. Но в целом он неплохо пожил. Достигнув цели, он аккуратно откупорил бутылку с золотистым содержимым.
  
  В момент, когда из горлышка показался первый, надутый пузырь манящей жидкости, что-то произошло, резко и стремительно. Тело налилось тяжестью и словно тряпичная кукла полетело в сторону. Удар головой обо что-то неприлично жесткое отправил Виктора в сладкий сон...
  ***
  
  Корабль Дежнев (Неизвестный космос)
  
  Просыпаться Виктору не хотелось. Снилось что-то странное, но внушающие чувство уверенности. Но кто-то настойчиво нашептывал, что пора вставать, нашлепывая по его щекам ладонями.
   - "Солнышко, подъем, уже утро..."
  
  Приоткрыв один глаз, Виктор увидел нависшее над собой, довольное щетинистое лицо старлея Орлова. Он, весело ухмыляясь и однозначно заметив, что Виктор проснулся, продолжал усердно шлепать его по щекам. При это его простое зеленоглазое лицо явно выражало лукавое удовольствие.
  - "Все, все хватит", - возмутился Виктор.
  - "Так посмотри на меня," - скомандовал Орлов и, показав пару пальцев, спросил: - "Сколько видишь?"
  - "Да два, вижу", - отстраняясь от старлея и пытаясь принять сидячее положение, отозвался он.
  Внезапно перед глазами Виктора поплыли звезды. К его сожалению, к космосу они не имели никакого отношения. Голова закружилась, и он опять рухнул на пол.
  - "Так, давай, - Орлов помог ему сесть, и внимательно вглядываясь в его глаза, задал скороговоркой, несколько вопросов: - Какой сейчас, год? Где ты находишься? Как тебя зовут?"
  Не зная, с какого вопроса начать Виктор вяло отозвался на последний:
  - "Ст..лаб....., тьфу , Ким Виктор я!"
  - "Хорошо, тебе бы в медцентр показаться, Вить..." развернул довольную улыбку старлей.
  - "Нет, нет... Все в порядке!" - запротестовал Виктор, почувствовав себя намного лучше.
  - "Некрасивая у тебя гематома на лбу. Смотри Вить, дурачком станешь..."
  "Неплохо бы... Слушай Орлов, а что случилось то? Когда была первая тряска, я решил, что это очередные шутки аномалии, пусть и такие неудачные. А потом отрубилась связь, погас свет и заглох двигатель. Последнее что помню -темноту и отсутствие гравитации. Связь молчала, и я уж грешным делом решил, что последний кто жив." Добавил Виктор Ким уже уверенным голосом.
  
  Старлей аж поперхнулся от усмешки:
  - "Ким,- не дождешься! Ну да техника дала сбой... Как засбоила, так и перестала, технари запустили резервные мощности и сейчас мы на полном ходу идем вглубь системы..."
  
  - "Наверно после запуска гравитации и резкого разворота меня и швырнуло об стену," - предположил Виктор.
  
  Орлов молчал, внимательно осматривая осколки от бутылки. Поняв интерес друга, Виктор виновато признался:
  - "Берег к особенному дню!"
  - "Такой виски... и без меня! Как вам не стыдно Виктор Ким?"
  - "Эй, Орлов, - возмутился Виктор, - тебе кого больше жалко, виски или товарища по оружию?" "Вас обоих, ты давай уже в порядок себя приводи. Через час совет на корабле. Шеф собирает, в том числе и биологов, будете рассказывать, как ваши питомцы себя чувствуют." - с белозубой улыбкой отозвался старлей.
  - "Как питомцы... сам видишь, нет у меня их больше..."
  "Я вижу, а шеф нет, вставай", - Орлов протянул руку и помог подняться на ноги Виктору.
  Чувствуя слабость и легкое головокружение, Виктор неспешно направился к иллюминатору. Красного газового гиганта уже не было видно. По ту сторону мерцали холодные, бездушные звезды.
  "Вань, уже известна причина таких разрушений на корабле?" спросил Виктор.
  Орлов молчал. Он часто так делал, когда не знал ответа или не был уверен в нем. Виктор хорошо изучил нового друга, пока они коротали вместе долгие вечера во время полета в аномалии. И знал, что девиз старлея был - "молчание золото". И это - при выдающейся болтливости.
  
  - "Ну же Орлов, говори, как есть!" - настаивал на своем Виктор.
  После театральной паузы старлей ответил:
  - "Официально повреждения корабля связаны с ранним и слишком быстрым уходом из аномалии. Научники уверяют, что множественные повреждения корпуса связаны с иной физикой аномалии. Обшивка корабля не выдержала резкой разницы в законах материи и пространства."
  - "А не официально?"
  Орлов помедлив с ответом, неуверенно словно предполагая, произнес:
  - "Доблестный навигатор Атымбаев уверяет, что видел во фронтирный иллюминатор, как нас перед выпадением из аномалии, атаковал космический корабль..."
   - "Бре-е-ед" - протянул недоверчиво Виктор. - "Как он мог видеть такое?"
  - "Бред, но Атымбаев мамой клянется..."
  - "Не смешно, товарищ старлей, в аномалии кроме белой пены вообще ничего нельзя увидеть! Ты сам знаешь, что любой предмет в аномалии будет пеной. Под чем господин Атымбаев в пене мог что-то разглядеть?"
  - "Да чистый он, его проверили уже," - отмахнулся Орлов.
   "Как проверили, вернее зачем?" - удивился Виктор.
  - "А у него, как у тебя на пол головы гематома от удара", - усмехнулся в ответ старлей, - "я же не просто так тебя в медцентр отправил..."
  Оба замолчали, обдумывая сказанное, затем Орлов добавил:
   "Шутки - шутками, Витя, а наш корабль раньше срока вынырнул из аномалии."
  "И как я понимаю, мы не активировали прокол в обычный космос" отозвался Виктор.
  - "Нас словно кто-то вышвырнул прочь, может не так уж и сильно стукнулся головой навигатор Атымбаев?" - подтвердил старлей,
  - "Все может быть", - задумчиво поглаживая набухающую шишку, согласился Виктор, - "А ты скажи мне, где мы оказались?"
  - "В космосе старший лаборант Уткин, в космосе, а вот где конкретно, хрен его знает... Ты, Витя, давай себя в порядок приводи, через сорок минут тебя ждут на капитанском мостике. Как меня понял?"
  - "Отчетливо!" - отшутился в ответ Виктор.
  
  Иван Орлов ушел, оставив Виктора одного в полуразрушенной лаборатории.
  "Орлов...Зубоскал пилот, случайный приятель в столовой, а потом хороший друг. Интересно, а тебя то как занесло на Дежнев? Только ли случайной волей начальства? Уж больно элегантно ты обходишь любые возможности этого вопроса.... И что же всё-таки теперь делать с этим... хозяйством..."
  
   Невесомость в помещении навела еще больший беспорядок и теперь, все валялось вперемешку, да так, что и хороший детектив не разберет что - чем было. В смятении осматривая свой хаос, который к его сожалению придется еще и убирать, он увидел метнувшуюся точку под одним из стеклянных обломков.
  
   "Да ты моя радость," - не на шутку обрадовался Виктор, - "вот ты где прятался."
  Под куском стекла тихо притаившись, сидел его таракан.
  ***
  Корабль Дежнев (Неизвестный космос)
  
  Юрий, схватившись за голову, тихонько причитал:
  - "Все пропало, все пропало, да как же так..."
  
  Он выразительно хмурился, качал головой и расстроено всхлипывал. Его смуглое, чуть угловатое лицо, с тонкими губами и небольшим острым носом было плохо приспособлено для жанра драмы...А черные глаза прирожденного цыганоеврея, с непередаваемой искрой жизненного цинизма, намекали любому внимательному человеку на житейскую позицию их владельца. Даром, что Юрий был самый что ни есть русский из казаков.
  Но- темперамент в исполнении лихо замещал нехватку убедительной мимики.
  
  - "Юрий Андреевич, но не все же так плохо, - попытался успокоить начальника хозяйственной службы только что вошедший второй капитан Васильев. Техслужбы справятся, все починят, исправят, могло быть хуже, сами понимаете...
  - "Нет, Семен Борисович, - мотая головой, отозвался Юрий, - нет, не понимаете Вы всей глубины и сложности случившегося, не понимаете... Вы только вдумайтесь, моя табачная культура, что я растил с маленьких саженцев, целых два года, погибла. Весь табак безвозвратно утерян. Только вдумайтесь, Семен Борисович и проникнитесь моим горем!"
  
  - "Ах, Вы вот про что," - с улыбкой понял Васильев. - "Ну, думаю, мне стоит Вам сообщить еще одну новость..."
  - "Нет, нет Семен Борисович, не стоит, пожалейте мои нервы..."
  Юрий Харя, был "доставалой" от бога, человеком в меру хитрым и изворотливым, аккуратным и дальновидным. Всегда знал, что лежит у него на складе, в каком количестве и качестве. Как любой хороший специалист, он вызывал глубокую симпатию у Васильева. Но манеры мягко скажем, у Хари были специфическими, и по правде у большинства вызывали если не стойкое отвращение, то, как минимум характерную недоброжелательность. Однако сам полковник, в том, что у других вызывало раздражение, искренне замечал еще и понимание вопросов, и профессионализм. Вот и сейчас он, прекрасно видел, что за напущенной драматичностью Юрия, скрывается лишь холодный расчет и деловой подход.
  
  Кладовщик перестал охать и исподлобья подглядывал за тем, что делает второй капитан. Васильев, присел, напротив, за тяжелый, добротный деревянный стол. Отметив про себя, что даже у него и капитана столы обычные пластиковые, он произнес:
  - "Юрий Андреевич, я к Вам по одному делу."
  - "Да понимаю, Семен Борисович, ко мне просто так не приходят. Никто не заходит проверить как мое здоровье, как самочувствие. Не спросят, нужно ли мне что - может помощь, а может моральная поддержка..."
  - "Учтем, Юрий Андреевич," - вновь улыбнулся Васильев, - "как Вы знаете у корабля серьезные повреждения. Особая ситуация сложилась вокруг центрального генератора кислорода. Пять фильтров из десяти вышли из строя. Оттого генератор работает в надрыв, с повышенным расходом энергии."
  - "Беда," - с удрученным видом, кивая головой, согласился Юрий.
  - "Ну не то что бы уж совсем..., но в порядок привести нужно. Вот в чем дело Юрий Андреевич, наш ИИ упрямо заявляет, что нужные фильтры на складах были уничтожены. То есть официально, теперь у нас нет фильтров в запасе, Юрий Андреевич, может Вы, чем сможете, чем помочь?"
  - "Ох, Семен Борисович, - с напущенной усталостью вздохнул Юрий, - если бы Вы только знали, насколько сложная ситуация в хозяйственном секторе. Бесконечные расчеты табелей, начислений, потребностей и возможностей. А теперь эта авария в космосе... Вы только вдумайтесь, нам приходится обеспечивать провизией сто пятьдесят человек экипажа. Каждому нужно предоставить соответствующий сбалансированный рацион, обеспечить обмундированием и оборудованием. А запасов сами понимаете в обрез, особенно теперь..."
  
  - "Юрий Андреевич..." - поторопил его, сменив дружелюбную улыбку на суровый взгляд, Васильев.
  - "Рук нам нахватает Семен Борисович, боюсь, в сложившейся ситуации, могут начаться перебои. Мне бы людей в помощь на склады, два-три человека, посодействуете?"
  Васильев, встал из-за стола, оттянув форму и с прищуром смерив Юрия взглядом, произнес:
  - "Будут Вам люди!"
  - "Вот и славно", - наконец, одарил улыбкой Васильева, Юрий, - "вот и ладно, авось теперь хозяйственная служба справится с новыми угрозами."
  Юрий так же вскочил из-за своего стола и как бы слегка обнимая, стал направлять Васильева, на выход:
  - "Я Вас провожу господин второй капитан."
  - "Юрий Андреевич..." - остановил его Васильев. - "Фильтры!"
  - "Ах да, запамятовал, столько работы, столько мыслей..."
  Он, быстро вернувшись за стол, на маленьком листке бумаги что-то записал и протянул Васильеву:
  - "Вот в этом секторе на складках, в металлической коробке с надписью "разное". Там найдутся Ваши фильтры Семен Борисович!"
  - "Я не сомневался в Вас, - довольно кивнул в ответ Васильев."
  - "Я тоже, - смиренно кивнул в ответ Юрий. - Семен Борисович, перед Вашим уходом, не подскажите мне, куда же занесло нас ветрами аномалии. Где мы все-таки находимся?"
  - "Не подскажу, так как сам не знаю. Через двадцать минут совет у капитана корабля, думая первую информацию служба астронавигации озвучит именно там."
  - "Хорошо," - задумчиво протянул Юрий, - "вернее плохо... Семен Борисович, мы не вхожи в совет, а знать нам нужно, что происходит, может быть, после загляните ко мне на минутку? Не забудете про старого друга?""
  - "Я про друзей всегда помню," - многозначительно отозвался Васильев и уже на выходе услышал от Юрия оклик:
  - "Да товарищ полковник и последнее, когда Вы пришли, Вы хотели рассказать еще что-то нерадостное."
  - "Да, биологи, что культивировали кофейные деревья, в том числе и те, которые были вашим хобби, сообщили, что все они безвозвратно погибли."
  Васильев, ушел, оставляя тихий вой и причитания Юрия Хари за спиной.
  ***
  Корабль Дежнев (Неизвестный космос)
  
  В капитанском зале для совещаний было довольно темно и разместившиеся члены совета вокруг капитана корабля были больше похожи на тени. Васильев сидел, молча, и внимательно слушал докладчиков. Он предполагал, что капитан корабля Угрюмов будет проводить совет лично, или поручит это сделать ему, но капитан решил иначе. Второй заместитель капитана Перов продолжал "допрос" Атымбаева. Крепкий, несколько дородный офицер с римским профилем и орлиным взглядом желтых глаз мягко продавливал допрашиваемого.
  
  - "Ты уверен, что видел корабль?" - устало повторил вопрос он.
  - "Да уверен, Семен Семенович," - придерживая рукой забинтованную голову, подтвердил Атымбаев. - Видел его так же ясно как Вас перед собой!
  - "Атымбаев, а может, привиделось после удара головой? А?"
  - "Никак нет, привиделось до... Вернее увидел до удара."
  - "Значит, говоришь, что видел в белой пене аномалии, черный корабль? Что он сделал?"
  - "Не совсем черный, обшивка серебристая, глянцевая, он шел на нас прямым курсом и перед сближением... атаковал нас ...наверно..."
  - "Тип корабля, который ты видел, тебе известен?"
  - "Никак нет, я таких прежде не встречал."
  - "То есть, Атымбаев, ты заявляешь, что нас атаковали пришельцы?" - хмурясь, задал прямой вопрос Перов.
  - "Да ничего я не заявляю, Семен Семенович," - возмутился в ответ Атымбаев, - "говорю то, что видел. Нет у нас таких кораблей. Хотя честно признаться компоновка похожа на земную. Но странная, с округлыми элементами... И готов поклясться, что орудие, из которого он по нам ударил, расположено в носовой части, а не как на земных кораблях по бокам."
  
  Перов тяжело вздохнул и переглянулся с членами совета. Затем нехотя спросил:
  - "Ты сможешь нарисовать то, что видел?"
  - "Смогу Семен Семенович."
  - "Тогда свободен Атымбаев! Отправляйся в медцентр."
  - "Есть!"
  Атымбаев удалился, оставив после себя повисшую тишину и раздумье. Никто не спешил озвучить свое мнение.
  Перов, хмурился и косился на молчаливого капитана. Угрюмов, как всегда, был напряжен и молчалив, предпочитая не участвовать в обсуждениях, но всегда оставлять за собой последнее слово. Молчали и остальные, и Васильев понимал почему, теории об инопланетянах не были под запретом, но так уж сложилась человеческая культура, что любой, кто делал предположение об их существовании, поднимался на смех.
  Наконец Старпом, прикуривая сигарету и выпуская в полумрак клубы едкого дыма, заключил:
  - "Думается мне коллеги, все-таки Атымбаев слишком сильно ударился головой. Как думаете, доктор Пирогов, я прав?"
  Седовласый, с довольно длинной бородой и худощавым лицом, начальник медицинского центра корабля медлил с ответом, словно подбирая слова, затем произнес:
  - "У Атымбаева обширная гематома головы, ушиб головного мозга и отчетливая ретроградная амнезия..."
  - "Лев Яковлевич..., - прервал его Перов, - говорите доступнее, что бы все понимали, мог Атымбаев видеть галлюцинации?"
  - "С медицинской точки зрения, в соответствии с анамнезом пациента, это не только вполне возможно, но и наиболее вероятно!"
  - "Спасибо Лев Яковлевич!" - довольно заключил Перов. - Предлагаю перейти к заслушиванию остальных служб корабля.
  - "Нет, постойте," - запротестовал, грузный на вид, с тяжелым, морщинистым лицом, подполковник Скрипка. - "Нельзя так просто отмахиваться от слов Атымбаева."
  - "Олег..., - обратился к нему по имени Перов, - Никто не отмахивается от твоего Атымбаева. Есть причины, сомневаться в его словах. Эти причины озвучены."
  - "Просто Семен Семенович не нужно торопиться," - повел головой Скрипка, - "Атымбаев опытный навигатор. Боевой офицер. Как и многие здесь прошел эпоху смуты - со времен первых восстаний до решающего штурма Цереры. Ветеран противостояния! А вы про него: "ударился головой". Разве это соответствующее отношение?"
  - "Да, причем здесь это Олег? - фыркнул в ответ Перов. - Ты как всегда... Стоит задеть твою службу навигации, и ты начинаешь сразу уходить в высокие моральные категории, но сейчас это тут не причем..."
  - "То есть слово офицера Сеня для тебя ничего не значит? - перешел на личности Скрипка."
  - "Олег...?"
  
  - "Хватит!" - из-за стола во весь свой двухметровый рост поднялся Угрюмов.
  Короткая перепалка двух заклятых друзей прекратилась. Угрюмов, с суровым выражением лица оглядел обоих, затем окинул взглядом каждого в совете, произнес:
  - "Заканчиваем балаган!"
  
  Наступило молчание. Васильев ждал развязки. На корабле давно закрепилось правило "Угрюмову не перечат". И все отлично знали причину. Угрюмов легенда флота. Династический военный. Его отец, дед и прадед, так же, как и он сейчас служили в космофлоте. Водили корабли в космосе с начала космической эпохи. И сам Дмитрий Петрович не отставал от своих легендарных предков. Самостоятельно поднявшись из низов во время смуты, как "окопный" офицер, больше похожий на бандитского "батьку" - в дальнейшем он сумел получить образование "флотского" и заниматься космическими операциями.
  
   Во время смуты, подавил несколько мятежей. Победил в последнем противостоянии. Лично участвовал в штурме Цереры, распотрошив муравейник повстанцев.
  
   Церера, база- поселение на Луне ... Когда группа местной администрации решила объявить колонию с её богатейшими рудными залежами и бесценным роботизированным промкомплексом независимой территорией, взломав автоматическую систему защиты и мобилизовав часть персонала...Население частью оказалось в полной растерянности, частью поддержало щедрейшие обещание новоявленных "Вашингтонов". Госсовет не мог выразить никакого связного мнения.
  
   Именно тогда он неожиданно провернул совершенно дикую на первый взгляд серию арестов в министерствах. Как он это сделал? Генерал -адмирал Роскосмоса? Которого, в те годы уже считали за декоративный пескосыпный раритет. Контакты в армии и безопасности еще со времен смуты? Спросить- так вряд ли ответит. Но силовая система сработала неожиданно едино. А после арестов и замены части гражданских- подключилась и административная.
  
  И лишь после того, изрядно поредевший Госсовет провозгласил в эфире четкую и ясную программную позицию. Как же это звучало дословно .... А- "Научно промышленные достижения России были нагло присвоены кучкой людей, поставленных хранить и работать на общее благо на созданном трудами всех нас и наших предков сокровище ..."
  
   Непонимание карт и навигации, если ты смеешь носить погоны капитана - это тягчайшее преступление, равное массовому убийству. Капитан корабля НЕ ИМЕЕТ ПРАВА не знать, как действовать в соответствующей штатной ситуации.
  
  Поэтому восставшим предложили сдачу и каторжные работы как ворам, а вот административным и военным растерявшимся в такой ситуации прошел расстрел.
  
  А после отказа и перехвата запроса о "международном арбитраже", а на деле военной поддержке атлантистов - пошел штурм и уж тут, по официальной версии, из вожаков никто не выжил. Хотя картины виселиц активно использовались пропагандой атлантистов. Под жутчайший удар попали все -включая случайных гражданских и семьи участников. Для России, отходившей пару десятилетий от жестокостей смуты -это было больше чем перебор. Это был шок. Пусть никто и не посмел возражать.
  
   В награду Адмирал возглавлял весь земной флот почти десять лет. А кроме всех титулов было и другое - убойное обаяние железной воли, готовность доказать себя любым способом и в любой ситуации. Но вот чего не понимал Васильев... Почему Угрюмов в свои почти сто лет не захотел уходить на заслуженный покой? Почему он, легендарный боевой адмирал, овеянный воинской славой и обласканный почестями, предпочел огромному особняку на побережье теплых морей - путешествие вполне возможно в один конец, в неизведанный космос?
  
  Васильев за год хорошо освоился на Дежневе. Почти сразу поняв, что в это путешествие отправились три категории людей - идеалисты, авантюристы, и люди, убегающие от чего- то. Васильеву было достаточно немного поговорить, чтобы понять к какой категории относится любой человек. Но это чутье не работало с Угрюмовым. Адмирал, не был идеалистом, слишком через многих пришлось ему переступить. Ему явно не были нужны слава и богатства. Этого добра у него было в избытке. Оставался лишь третий вариант, бегство от? "Отчего убегаешь, Дмитрий Петрович", думал Васильев, "от каких призраков хочешь скрыться? Уж не тысячи кричащих голосов с Цереры преследуют тебя по тихим ночам?"
  
  Угрюмов между тем, продолжал, молча наблюдать за советом, наконец, остановив свой взгляд на профессоре, руководители научной миссии, стальным голосом спросил:
  - "Миллер, Ваше мнение мог офицер Атымбаев действительно видеть неизвестный корабль?"
  Андрей Михайлович, вскинул в свойственной ему манере густые белые брови, поправил, очки с толстыми линзами и, кашлянув, произнес:
  - "Вопрос сложный Дмитрий Петрович, ответить на него можно лишь сделав несколько важных допущений."
  - "Будьте добры, - поторопил его Угрюмов, - сделайте!"
  - "Ну, если допустить что Атымбаев не испытал галлюцинаций... Видите ли, Дмитрий Петрович, наука по-прежнему не может ответить на самый простой и одновременно сложный вопрос - как на самом деле устроена вселенная? Каковы её границы? Какие законы и как отвечают за мироздание? Аномалия подарила человечеству еще больше вопросов. Есть разные теории... Вот Вы спрашиваете меня, мог ли Атымбаев видеть космический корабль, в аномалии, хотя всем известно, что любой объект в ней будет выглядеть как белая пена. И не важны размеры или форма объекта..."
  - "Ну же Андрей Михайлович, - не выдержал разозленный Перов, - Ваш ответ - нет, не мог? Правильно мы Вас понимаем?"
  - "Это только если, размышлять с позиции известных законов аномалии, - продолжал гнуть свою линию размышления Андрей Михайлович. - В XIX веке астрономы считали, что наше Солнце это тлеющий каменный уголь. В XX веке считалось, что самая малая частица -это атом. А в XXI не могли понять, что такое темная материя, хотя она всегда была на виду..."
  
  - "Андрей Михайлович... - взмолился, хватаясь за голову Перов, - Вы превращаете свой ответ в какое-то словоблудие! Скажите, наконец, мог или нет, он видеть в аномалии корабль?"
  
  Миллер замолчал. Через толстые линзы его округлых очков было видно, как он прищурил свои глаза. Васильев никогда не понимал людей, которые вопреки здравому смыслу, продолжали сохранять свои недуги в век расцвета медицинских технологий. Десятиминутная операция на глазах и очки можно выкинуть на помойку. Но нет, такие как профессор, не только не использовали медицинские технологии, но и всячески восхваляли свои недуги, подчеркивая их использованием устаревших медицинских инструментов. Наверняка профессор и палочку к старости для себя приберег...
  
  - "Думаю, - медленно, почти по слогам, произнес профессор, - такая вероятность, несмотря на её ничтожность, существует. Теоретически, при определенных обстоятельствах офицер Атымбаев мог видеть сторонний объект в аномалии. Мог!"
  
  - "И не забывайте господа, что мы по непонятным причинам вылетели из аномалии в обычный космос, - вторил словам профессора Скрипка. - Если принять версию атаки на наш корабль, то не нужно искать других причин этой ситуации."
  
  В этот раз многозначительно замолчал Перов, и театрально закатив глаза, неодобрительно покачал головой. Следом за первой сигаретой, без перерыва, последовала вторая.
  
  - "Послушайте коллеги," - удивился Миллер, характерно вскинув свои густые белые брови, - "а какое это имеет практическое значение? Что конкретно сейчас это изменит?"
  
  - "Вы что не понимаете? - разозлился Перов. - Нужно привести корабль в боевой режим. Объявить тревогу. Запустить системы дальнего пеленга. Раздать оружие личному составу. Привести в боевое состояние залповые системы... Понимаете? А за всеми этими мероприятиями стоят вполне конкретные затраты энергии. А что у нас? Из трех ядерных блоков, кое-как работает только один. Мы едва ползем вглубь системы..."
  
  - "Да кто же спорит, Семен Семенович, - закивал головой профессор, - и я о том же. Если мы ничего не можем изменить, какой смысл сейчас это обсуждать. Был корабль или не был... Потом спокойно разберемся."
  
  - "Вы, серьезно, - продолжать поднимать градус Перов, - Вы говорите об этом корабле как о состоявшемся факте, между тем господа, задумайтесь, разве такое возможно? Кто это тогда мог быть? Пришельцы? Ну не смешите... Наши сканеры уже три века ищут их следы... Дальний, ближний космос... Везде пусто!"
  
   "Пришельцы, безмерно дорогие партнеры или враги с Земли, вариант пустынного или арктического миража, оптическое или психологическое преломление некоего физического явления...На неизвестное дело нет смысла действовать известным образом. Дергать людей, без конкретных данных - не принесет пользы никому. Только утомление. Вы бы лучше провели стандартные меры по ремонту и прочему при повреждениях." -Неодобрительно закачал головой Миллер.
  
  - "Ты не можешь ничего сказать, по тому, о чем тебя спрашивают, по своей специальности," - окончательно закипел Перов, - "Но берешься отдавать мне указания по руководству кораблем?"
  
  - "Так все!" - властный голос Угрюмова остудил ситуацию. - "Взрослые, серьезные люди. Профессионалы. А как малые дети! Замолчали оба! Перов, держитесь устава и не забывайте мы хоть и на исследовательском корабле, военный этикет никто не отменял."
  Васильев, молча, едва сдерживая улыбку на лице, наблюдал за ситуацией. Перова он знал не первый год, он отличался горячим характером, несдержанностью, но обладал профессионализмом. Знал свое дело. Но вот что вызывало настороженность в тёзке, так это нехороший вкус его амбициозности. Он не случайный пассажир на корабле. Давно поняв, что после эпохи смуты адмиральских погон просто так не получить, он решил попытать счастье в дальнем исследовательском походе. Но стоит ли его в этом винить? Половина корабля тут по схожим причинам.
  
  - "Тот корабль мог принадлежать, не только... пришельцам, - высказал свое мнение Скрипка. - До нас в исследование аномалии отправили Ксианфенг и Ресерчер. Замечу тоже в прошлом боевые крейсера. А двадцать пять лет назад в аномалии пропал Магеллан."
  
  - "Исключено, - возразил остывший Перов. - Магеллан был гражданским судном, его спутать с боевым кораблем нельзя. Ксианфенг... китайцы атаковали нас? Это первое, а второе, он окрашен в красный цвет. И третье Ксианфенг вообще ушел по аномалии в противоположную сторону."
  - "А Ресерчер?" - настаивал на своем Скрипка.
  - "А что он? Какой смысл им нас атаковать? Сегодня? Олег ты забыл, какой сейчас год?"
  - "Не забыл," - покачал головой Олег Скрипка, - "но в космосе всякое бывает. Космический психозы никто не отменял. Может, что привиделось им, и, заметив нас в аномалии, перепутали с кем и открыли огонь на поражение."
  - "С кем перепутали?" - возразил Перов. - "В аномалии то?"
  - "Ну, может, и не перепутали, может противостояние вспомнили..."
  - "Ну, это уж совсем, - чувствуя, что прав победно отверг идею Скрипки, Перов. - Тогда огонь не открыли, а теперь в эпоху единения и восстановления Совета Земли... Это уж совсем фантастика Олег."
  - "Может и фантастика, - не сдавался Скрипка, - но давайте вспомним, что Ресерчер как раз серебристый и единственный бывший крейсер, имевший орудийную установку как раз в носовой части! Что и говорил Атымбаев."
  - "Да Атымбаев много что говорил. Вначале-то он утверждал, что корабль черный, это здесь он признался, что он серебристый. Он тебе Олег завтра скажет, что корабль оранжевый был. И ты тогда в расу разумных апельсинов поверишь... И вообще, Ресерчер ушел в исследование на два года раньше. Я что-то не припомню, чтобы в аномалии можно было остановиться и подождать. Это тебе не автобус. Если уж попал в аномалию, то и подчинен её законам, будь добр лететь со скоростью в пятьсот световых. И не иначе! Ресерчер на тысячу световых впереди нас..."
  
  - "Ну, хорошо если так..." - потупил взгляд Скрипка.
  После непродолжительной паузы, Угрюмов подвел черту:
  - "Итак, господа! Считаю, что инцидент или его отсутствие с неизвестным кораблем будем отслеживать впредь. Дождемся от Атымбаева визуального изображения корабля. Посмотрим в архиве. Будем более внимательными. До дежурных офицеров навигации довести соответствующую информацию. Однако на данный момент, принимая во внимание сложную ситуацию с энергетикой корабля, его повреждения, вводить боевой режим, не считаю нужным. У совета корабля есть возражения?"
  
  Совет единогласно в знак согласия молчал.
  - "Хорошо, - заключил адмирал, - перейдем к следующим вопросам. - Господин Скрипка, служба астронавигации определила, где находится Дежнев? Как далеко мы от Земли?"
  - "Никак нет, Дмитрий Петрович. Нет такой технической возможности. К сожалению, наши методы навигации не позволяют узнать даже примерного местоположения."
  Все задумались над сказанным, в том числе и Васильев. Новость была безрадостной. Каждый в совете корабля отлично понимал, что на самом деле означают слова Скрипки. Если нет точных координат их местоположения, то нет и пути обратно. Первым нарушил тишину Перов:
  - "Что ты говоришь Олег? У тебя на корабле лучшее навигационное оборудование. ИИ сравнимый с академическим. Ты лично отбирал штат навигаторов на корабль. И ты хочешь сказать, что вы не справились?"
  - "Я хочу сказать, Семен, что пока установить наше точное месторасположение - невозможно!"
  - "Прекрасно...," - схватился за голову Перов.
  
  Мрачные чувства серой обреченности и тоски, словно занавес накрыли зал совета. Стало не по себе и Васильеву. Именно в такие моменты легче всего раскусить человека, увидеть его изнанку, понять какой он на самом деле. Что бы ни капаться в себе и своих слабостях, Васильев переключил внимание на остальных.
  Вот только посмотреть на докладчика Скрипку. Ведь его уверенность лишь ширма. Несмотря на возраст, как только он понял, что лишил остальных своими словами надежды, как только все замолчали, он нервно закусил себе губу. И ведь жуёт её несколько минут. А если присмотреться, то его характерное морщинистое лицо, от сказанных слов стало на десяток лет старше. Ответственная работа не каждому по плечу Олег Владимирович...
  
  Или взглянуть на резкого Перова. Он вновь схватился за сигарету, будто надеясь найти в ней высший смысл. И лицо, казалось бы, спокойное. Но как говорят в разведке - следите за руками! Они Вас выдали с потрохами Семен Семенович. Они трясутся, как у больного старика. А значит, нет и в Вашей душе гармонии. Как быстро осыпается построенный Вами песочный замок? Адмиральские погоны посмертно никому не нужны...
  
  А что же профессор Миллер? Он молодец. Лишь спрятав едва закрытые глаза за линзы очков, он стал что-то считать про себя. Быть может, он все еще верит в то, что наука нас спасет? Что его чрезмерно раздутая от численности команда сможет найти решение? Как знать Андрей Михайлович. Но пока что наш корабль больше напоминает деревянный ковчег, что вынесло "течением" аномалии в незнакомый космос.
  
  Седовласый доктор Пирогов, что скрыто за Вашим удрученным видом? Тоска по оставленной семье? По утерянным в космосе годам? По внукам, что вырастут без Вас? Быть может Вы устали от Ваших знаний о человеческом теле. Вы один среди нас можете разобрать на винтики и заново собрать человека. И не просто собрать, сделать лучше прежнего. Но есть ли у Вас, Лев Яковлевич, дар лечить душу, что потеряла самое ценное в жизни - надежду? Конечно, Вы возразите, как яркий идеалист, что мы все знали, на что шли. И это будет правдой! Как будет правдой и то, что, несмотря на риск, мы верили, что вернемся обратно!
  
  А вот главный инженер корабля совсем закрыл глаза. Ему стало плохо? Не проронив ни слова за совет, он и сейчас многозначительно молчал. Было, похоже, что он лучше всех представлял масштабы разрушений на корабле. И возможно лучше остальных понимал наши настоящие шансы. Морозов был прекрасный технарь. Но вот вечно отсутствующее выражение лица... Какая- то постоянная помятость, отсутствие внятных интересов. Что это? Бесчувственность? Депрессия? Зачем тебя вообще понесло в космос если ты ничего не хочешь? Каким -то промозглым холодным чувством веяло от этого человека. Поэтому Васильев, последние полгода старался избегать его вовсе. Говорят, плохие мысли заразны! Хотя нет, верно, подмечено не фамилия красит человека - человек фамилию.
  
  Одно место пустовало. Этот пробел не заполнил товарищ академик Жеровский. Полковник внутренне поморщился, вспоминая академику формальную демократичность и фанатичное соблюдение норм и правил - при очень нехороших маневрах в сложных ситуациях. И то и другое - крайне напрягало. Он и сегодня нашел более достойное занятие, чем заседание совета корабля. И это несмотря на то, что числился начальником экспедиции. Право на это он имел - ситуация была не его компетенции, а компетенции военных. Что ж это его выбор. Васильев как-то слышал от него, что хуже пустого разговора между двумя людьми, может быть лишь пустой разговор с пустым стадом. Интересно на кого намекал академик?
  
  Наконец стоит присмотреться к адмиралу Угрюмову. Ни одна мышца не дернулась на его лице - образец спокойствия и хладнокровия. Глаза яркие, синие, живые. Горят пламенем и азартом борьбы, вот только не сгореть бы и нам вместе с Вами...
  
  - "А как же пульсары", - после продолжительного молчания выпалил Миллер, - "теперь единственный шанс установить наши координаты -это поиск знакомых пульсаров."
  В ответ навигатор Скрипка перестав жевать губу, покачал головой:
  - "Проверили... Не нашли..."
  - "Знакомые звезды, туманности, скопления, белые карлики... хоть что-то? - не сдавался профессор."
  Скрипка все также отрицательно мотал головой:
  - "Это принципиально незнакомый космос!"
  - "Послушайте, ну галактика хоть наша?"
  - "Возможно наша... Скорее всего, наша... Сложно сказать без дополнительных исследований."
  - "Значит, все-таки ошибка расчетов," - сдался Миллер.
   Не умея думать лишнего, но умея говорить, взял слово Перов:
  - "Просветите остальных профессор, о чем Вы сейчас сказали?"
  Миллер молчаливо задумался. Было заметно, как за линзами его очков лихорадочно забегали глаза.
  
  - "Господин Миллер, если научный отдел совершил ошибку, прошу немедленно доложить об этом," - жестко поторопил профессора Перов.
  - "Да что Вы," - вскинул вверх руки профессор, - "если уж и допустить вероятность ошибки, то уж она применительно не столько к нашему научному отделу, сколько ко всему человечеству в целом, Семен Семенович!"
  - "Скромничаете?" - съязвил Перов.
  - "Нисколько," - искренне запротестовал профессор. - "Поймите правильно здесь не обойтись без дополнительных исследований..."
  - "Профессор, клянусь, если Вы не начнете прямо отвечать на мои вопросы..." - вновь не выдержал Перов.
  - "Не нужно горячиться Семен Семенович," - нахмурился профессор. - "Члены совета и так хорошо видят Ваше место на иерархической лестнице."
  Перов не выдержал откровенной провокации. Ударил ладонями по столу и вскочил во весь рост. Его лицо заиграла красками ярости. Побагровело.
  - "Хватит," - вновь восстановил равновесие Угрюмов. - "Перов сядьте на свое место. Профессор действительно, объяснитесь, о какой ошибке Вы говорите?"
  - "Все просто Дмитрий Петрович! Наши знания ничтожны по сравнению с истинным масштабом вселенной. Мы знаем, что аномалия, словно тонкая паутина оплетает своими невидимыми нитями не только всю галактику, но вероятно и весь известный нам космос. Есть предположение, что именно нити аномалии туго сдерживают материю от чрезмерного разрастания. Но речь не об этом. Мы лишь предполагаем, что скорость, с которой перемещаются объекты в аномалии, составляет пять сотен световых лет. Но это лишь допущение! Да, допущение, основанное на определенных теоретических наработках. Но не более. Всегда была вероятность, что скорости могут быть значительно выше. Но и это еще не все. Предполагалось, что в местах пересечения нитей аномалии физическое тело продолжит движение в заданном направлении. Но это теория. На практике наш корабль в любой из таких связок, или если вам будет угодно, узлов, мог изменить направление на другое. Таким образом, господа, если принять во внимание, теоретические погрешности, наш корабль воистину мог оказаться где угодно!"
  
  - "Поясните Андрей Михайлович, - попытался уточнить Угрюмов, - по Вашему мнению, мы не в двух третях пути от Виктории?"
  - "Не совсем так! Я бы сказал, что, скорее всего мы действительно в двух третях пути от звезды куда мы и направлялись. Но в то же время мы возможно совсем не в этом месте, а совершенно в другом. Так же от себя хочу отметить невероятную удачу, что наш корабль вынырнул из аномалии в звездной системе. Хоть и неизвестной нам. Собственно, по теории вероятности мы, скорее всего, должны были оказаться в межзвездном пространстве. А в нашей ситуации это означало бы, скорее всего смерть! Поэтому видится мне, что наше везение не так случайно, как кажется на первый взгляд."
  
  Изобразив кислую мину на лице, старпом Перов подметил некоторые особенности речи профессора:
  - "Кажется... вероятно... может быть... теоретически... возможно..., - он неодобрительно закачал головой. - Не наука, а алхимия... Когда Дежнев стартовал с Земли, был сделан прогноз в девяносто пять процентов на успешное завершение миссии и возврат на родную планету. Где теперь этот прогноз? В какое мусорное ведро его можно выкинуть? Что скажете профессор?"
  
  Андрей Миллер развел ладони.
   "Если будет угодно, - то попробуйте в ведро невежества. Что до процента на успешность миссии... Давайте без лишней скромности вспомним, что это официальные данные. Они были в разы завышены и рассчитаны на общественное мнение..."
  
   "Хорошо," - заключил Угрюмов, обрывая новый диалог профессора и Перова. - "Профессор, помогите службе навигации поскорее определить наше местоположение. Считаю на данный момент вопрос исчерпанным. У совета есть возражения? Нет? Отлично, Олег Владимирович, у Вас есть более точные данные по звездной системе, где мы оказались?"
  
  "Так точно," - отозвался начальник службы навигации, - "некоторые данные мы уже получили. Звезда желтый карлик едва меньше нашего Солнца. Планетарная система чуть беднее солнечной. На данные момент определяются семь планет. Пять газовых гигантов, две планеты земной группы. Последние находятся в пределах зоны обитаемости. Одна планета - та, что ближе к звезде - покрыта густой тропической растительностью. По последним данным на планете имеется биосфера..."
   "Такое везение не случайно, ох, не случайна такая удача!" - с задумчивым видом протянул профессор.
  
  - "Погодите, Андрей Михайлович," - не согласился Скрипка.
   - "Об удаче рано говорить. Состав атмосферы зеленой планеты настолько ядовит, что человека убьет за считанные мгновения. Кроме того, на планете в полтора раза выше гравитация. Это Вам не курорт. По принятой классификации для нас планету можно оценить в минус три балла. Не назовешь такую планету удачей!"
  - "Да-а-а, слабовато, даже богом забытый Марс оценивают в ноль баллов," - согласился с начальником службы навигации Перов.
  - "Олег Владимирович Вы расскажите про вторую планету земной группы," - вставил слово Миллер.
  - "Есть такая, - согласился Скрипка. - Вторая планета земной группы - та, что дальше от звезды и третья по счету... Интересная планета. С одной стороны, покрыта на сорок процентов ледниками, однако по экватору протянулась тонкая полоса вполне пригодной земли. Климат умеренный, атмосфера на большей части территории пригодна непродолжительное время для дыхания. По нашим данным есть биосфера..."
  - "Это, несомненно, удача," - не выдержал Миллер. - "Такую планету по классификации можно оценить в один или даже два балла. Более того господа несмотря на незапланированный выход из аномалии, мы вполне можем осуществить возложенную на нас миссию. Мы просто сменим цель! Вместо исследования Виктории, мы закрепимся в этой звездной системе, изучим и с успехом вернемся обратно!"
  
   "Смена цели преждевременна" - не согласился Угрюмов.
  - "В прочем, пока у нас нет выбора. Дмитрий Сергеевич, доложите состояния корабля."
  
  На лице начальника инженерной службы появилось удивление. Уж слишком глубоко он ушел в свои мысли. Долго молчал. Встрепенувшись, он попытался что-то сказать, но в пересохшем горле вместо слов появилось странное хрипение.
  
  - "Будьте добры выражайтесь немного четче", - нахмурив брови, попросил Угрюмов.
  - "Состояние тяжелое, - наконец найти в себе силы, мрачно заявил он. - Сорок процентов обшивки корабля повреждено. По сути, корпус склеен ...Соплями. Не дай бог будет лететь, какой камень..."
  - "Оставьте это службе навигации, - посоветовал Угрюмов. - Что с двигателями?"
  - "Основной поврежден, первый вспомогательный уничтожен, - становясь все мрачнее, отвечал он, - корабль "ползет" кое-как на втором вспомогательном. Установка "дырокола", которая позволяет заходить и выходить, из аномалии повреждена. Кроме того, половина модулей с кислородом и водой были повреждены, отчего содержимое теперь в космосе. Половина запасов продовольствия утеряно там же. Коммуникации корабля требуют не просто починки, но капитального ремонта... Мне сделать доклад в цифрах и технических деталях?"
  
  Говоривший начальник инженерной службы Морозов Дмитрий Сергеевич, судя по голосу, был не шутку встревожен. Это заметил Васильев, это заметили все остальные. Угрюмов задал наводящий вопрос:
  - "Дмитрий Сергеевич, полагаю возможности установить связь с Землей, сейчас нет?"
  
  Главный инженер все так же, не поднимая глаз, бессмысленно уставившись в поверхность пустого стола, быстро и четко произнес:
  - "В сложившейся ситуации связь с Землей нельзя установить не только сейчас, но и потом. Сейчас - так как, оба коммуникационных спутника повреждены. Потом - потому что, не зная точных координат нашего местоположения, мы не сможем точно запрограммировать время выхода спутников из аномалии в обычный космос. Ошибемся хотя бы в неделю, и нас не услышат еще долгие годы. Про обычную связь я и вовсе молчу. Мы примерно в тысячи световых от Земли. Следовательно, через столько лет нас услышат... И через столько же ответят..."
  
  - "Возможность ремонта, перечисленных Вами повреждений?"
  - "Конечно, - кивнул в ответ главный инженер, - но при наличии ресурсов. На корабле таковых нет. Кроме того, из-за потерь запасы топливных стержней на исходе. То есть энергии осталось совсем немного. Что бы корабль функционировал полноценно, следует их восполнить. Это возможно только при условии полного цикла производства. А это значит только одно - нам придется высадиться на одной из планет. Разведать запасы. Обустроить на поверхности базу для добычи и создать производство..."
  
  После короткого размышления Угрюмов заключил:
  - "Мы были готовы к такому развитию событий. Корабль самодостаточен. Если требуется устроить базу на планете, мы это сделаем! Кроме того, предложение профессора Миллера о смене цели исследований, приобретает определенный смысл."
  
  Затем недолго подумав адмирал, добавил:
  - "Предлагаю совету, выбрать заснеженную планету... По крайней мере, мы сможем спокойно там дышать. Возражения? Хорошо. Товарищ навигатор, сколько времени займет путь до планеты и стабилизация корабля на орбите?"
  - "Мы и так двигаемся вглубь системы... Около недели."
  - "Дмитрий Сергеевич, сможете поддерживать состояния корабля во время полета?" - обратился Угрюмов к главному инженеру с новым вопросом.
  - "В течение месяца спокойно... Думаю, ресурсов будет достаточно на этот срок. Но, лучше если мы поскорее заглушим резервный двигатель и приступим к капитальному ремонту."
  
  - "Делайте все возможное", - порекомендовал адмирал, затем взглянув на Васильева, произнес: - Будьте добры доложите число жертв.
  
  Угрюмов неспроста обратился к Васильеву не по имени. Сухо, отстраненно. Они и раньше не сильно симпатизировали друг другу, так уж сложилось со времен смуты. Но последний разговор с адмиралом подвел невидимую черту взаимной неприязни. Не слишком медля, Васильев чистым, уверенным голосом отрапортовал:
  - "В результате неподготовленного выхода Дежнева из аномалии в обычный космос, число жертв на данный момент составляет четыре человека. Еще восемь человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе один в крайне тяжелом состоянии."
  - "Таким образом, на корабле из ста пятидесяти человек осталось сто сорок шесть?" - добавил наводящий вопрос капитан.
  - "Так точно."
  - "Все погибшие мужчины?"
  Не успел Васильев ответить на вопрос, как пронзительно зазвучал экстренный вызов личного коммуникатора. Капитан жестом разрешил принять вызов:
  - "Господин полковник, - говорил тревожный голос дежурного по кораблю, - в одном из блоков корабля массовая драка..."
  - "Насколько серьезная?" - изменившись в лице, попытался уточнить Васильев.
  - "Несколько уже лежат... Похоже, кто-то успел применить личное холодное оружие. Если кто доберется до оружейной..."
  - "Ясно, немедленно к залу совета группу спецназа!" - ледяным тоном распорядился полковник.
  - "Есть," - отозвался дежурный, отключая связь.
  - "Этого нам только не хватало," - язвительно вставил свое слово старпом, а Дмитрий Петрович, криво улыбнувшись, добавил:
  - "Кажется и в вашем хозяйстве не все спокойно полковник?! Выясняйте!"
  
  ГЛАВА II
  
  "-"
  -
  Корабль Дежнев (Орбита третьей планеты)
  
  - "Уткин мне кажется, или Вы не очень расстроены потерей своих питомцев?" - глядя в разноцветные графики на экране, задумчиво спросил профессор Миллер.
  - "Да что Вы Андрей Михайлович?!" - почти искренне возмутился Виктор.
  - "Ну, хорошо..." - продолжая что-то высматривать, произнес в ответ профессор. - "А Вы уже успели заметить особенности этих графиков."
  - "В целом, конечно..." - пытаясь понять подвох, ответил Виктор.
  Не секрет что профессор, не любил три вещи - безграмотность, хамство и глупое критиканство. Поэтому, не слишком медля, добавил: - "По ним можно определить биосферу планеты."
  - "Что по ним определить можно я и сам знаю, Уткин, особенность заключается в наличии на планете не просто биосферы, но определенно специфического перегиба в сторону насекомых."
  - "Ну, это я успел заметить Андрей Михайлович..."
  - "Хорошо, вот только ответьте мне, как на планете, которая на шестьдесят процентов покрыта ледниками, может существовать такое количество насекомых?"
  - "Не забывайте Андрей Михайлович, что сорок процентов, это вполне умеренный климат, особенно ближе к экватору."
  - "Я ничего не забываю, - многозначительно отозвался профессор. - Поэтому и спросил Вас про особенность биосферы, которую очевидно Вы пропустили... Присмотритесь к районам, где особенно высокие концентрации насекомых. Увидели? Нет? Уткин ну посмотрите внимательней, это приполярные области. Вы понимаете, что это означает?"
  - "Вид зимних насекомых?"
  - "Не только зимних, но и прежде неизвестных науке! Это открытие! Поэтому товарищ научный сотрудник, отгадайте, кто одним из первых отправится с экспедицией на планету?!"
  - "Спасибо Андрей Михайлович..."
  Виктор замолчал, в тон профессора. Идея отправится на неизвестную планету, одним из первых его не сильно прельщала. Если не сказать больше...
  - "Андрей Михайлович, мы месяц двигались к планете, и уже целую неделю сканируем её вдоль и поперек. Но так и не решились совершить посадку. Не подскажите почему? А то в экипаже уже разное поговаривают..."
  - "Уткин Вы только других слушаете или может быть, сами думать умеете?"
  - "Сканеры заметили опасность?"
  - "Нет, все намного проще. Есть соответствующие директивы, которые, кстати, Вы изучали, перед тем как дать свое согласие на дальнюю экспедицию. В них четко прописаны, сроки, после которых экипаж корабля имеет право совершить первую высадку. Скажите мне, через сколько дней, в соответствии с директивой, мы имеет право совершить первую посадку?"
  
  Миллер замолчал, казалось, что его вытянутое лицо стало несколько длиннее. Профессор внимательно, как преподаватель оценивает студента, стал следить за его реакцией.
  
  Виктор с детства не обладал особенными навыками, которые бы выделяли его из общей толпы. Он не был физически одарен и не обладал выдающимся интеллектом, но вот что он умел, так это быстро и хладнокровно анализировать большие объемы данных. Поэтому, лишь слегка прищурившись и изобразив скучающий вид, он начал говорить:
  - "Стандартно сканеры, используя данные с запущенных ранее спутников, способны оценить структуру, состав и основные характеристики планеты за сутки. Анализ поверхности, при полной загрузке исполнительных операторов за двое. Итого уже три дня. Дроны анализаторы, способны создавать видео-визуализацию за два дня. Еще пару дней на сбор данных по биосфере. Получается Андрей Михайлович что неделя..."
  
  Прежде чем Миллер успел открыть рот, Уткин добавил:
  - "Но это идеальные сроки. Экипажи операторов, могут работать с различной скоростью, с разной частотой на перекуры... Дроны выходят из строя, бессовестно врут из-за неверных настроек и неправильной калибровки. Значит, профессор, добавляем еще неделю на погрешности и в итоге должны получить около двух недель изучения планеты перед первой высадкой на планету."
  Профессор одобрительно промолчал, слегка вздернутые уголки его губ показали, что Виктор прав в своих рассуждениях.
  Андрей Михайлович вернулся к изучению графиков на экране. Виктор почувствовал себя лишним, однако, не решаясь нарушить тишину, стал ждать. Миллер целиком ушел в работу, сосредоточенный и внимательный он иногда что-то говорил про себя тихим шепотом.
  
  На рабочем экране профессора графики сменились чередой живописных картинок планеты. Виды местности, снятые дронами могли заставить замереть сердце художника. Бескрайние равнины, засыпанные снегом. Застывшие вертикальные ледники, наступающие на экватор. Суровые фьорды и ледяные лагуны побережий, плавно перерастали в горные цепи, на вершинах которых, среди осыпей, цвели тусклые неизвестные растения.
  
  Виктор не многое понимал из графиков на второстепенных, боковых экранах, не хватало навыков и специализации. Но кое-что мог уловить и он, планета была довольна бедна на минералы и ископаемые. К тому же ресурсы часто залегали в областях, накрытых километровыми ледниками. На планете почти не было лесов. Все больше низкорослые, сухие кустарники.
  
  Жизнь на планете, несмотря на суровые климатические условия, была разнообразна, однако отличалась низким показателем общей биомассы. Уровень, которого рос к экватору и резко падал в приполярных областях. В целом планета, как ни странно, для человека была вполне пригодна. Особенно в горных областях, где природа беднее, чем в низменностях.
  
  Виктору начало казаться, что профессор за своей работой просто забыл про него. Напоминать о себе не особенно хотелось. Во-первых, Миллер, скорее всего, озадачит его какой-нибудь скучной и ненужной работой, а во-вторых, профессор терпеть не мог, когда его отрывали от дел. Меньше всего ему хотелось сейчас слушать скучные нравоучения про то, что наука требует тишины и вдумчивости. К тому же графики содержали много полезной и интересной информации. Виктор стал озираться в поисках удобного стула.
  
  На левом от профессора экране график сменился физиономией одного из операторов:
  - "Андрей Михайлович..."
  - "Да, это я," - протянул в ответ, продолжая работать, профессор, - "зачем... зачем отвлекаете меня?"
  - "Есть информация со спутников, поступают весьма интересные данные..."
  - "Я их видел, уже изучил, повторяю свой вопрос - зачем Вы меня отвлекаете?"
  - "Андрей Михайлович Вы не поняли, из области, которую мы уже отсканировали и изучили, поступают новые данные."
  - "И какие?"
  - "Фиксируются точечные всплески термического увеличения температуры и общий всплеск биомассы."
  Профессор оторвался от центрального экрана с данными и внимательно посмотрел на оператора:
  - "Костры?"
  - "Похоже, что да Андрей Михайлович, мы отправили туда дроны-охотники, в течение часа будет картинка."
  - "Замечательно, - заинтригованно произнес профессор. - Как только будет изображение, немедленно направьте его на мое рабочее место."
  
  Миллер отключил видеосвязь с оператором и, откинувшись на спинку кресла, очевидно забыв о скучающем за спиной Викторе, вслух произнес:
  - "Интересно... Может, наши, в нарушении всех директив... А зачем им?.. А если нет, то кто?.."
  
  У Виктора зачесалось в носу, отчего он, чихнув, выдал свое присутствие. Миллер дернулся и обернулся:
  - "А, лаборант, извините, я совсем позабыл о Вас. Вы пока свободны..."
  ***
  
  Это служебное помещение на космическом корабле напоминало обычную производственную курилку. В отличие от соседних, чьи поверхности были заполнены разнообразными агрегатами, всевозможными циферблатами, мониторами всех размеров и видов датчиками работы механизмов и самими механизмами-здесь были только вытянутые сиденья и стол. Белые лампы и прорези вентиляции - вот и вся обстановка. За столом сидел рослый жилистый мужик в спецовке. Как у него получалось выглядеть помято и пыльно в скафандре 22 -го века который не мялся по техническим свойствам, на корабле где пыли не было в принципе -не знал никто ...
  Незапоминающееся лицо, с мрачно отсутствующим выражением и пристальный взгляд серых глаз дополняли образ. В настоящее время человек пил что -то наливая себе из термоса, рядом лежал уставной тюбик-паек и неуставная упаковка чего- то сладкого.
  Дверь плавно отошла и на сиденье энергично хлопнулся Юрий Харя.
  - "Здоров Сергеич, как дела технические? Что у нас с повреждениями и ремонтом?" .
  - "Дела технические, как всегда планово. Скажи лучше, Юра как у нас со снабжением? Что там у нас по запасам?"
  Юрий преисполнился страданием - представляешь погибли все мои саженцы, погибли все запасы корабля для маленьких радостей - табак, кофе, спиртное. Голос звучал с искренним страдающим надрывом. Типовые пайковые запасы остались хорошо если на треть. Нарушение условий хранения еще может себя показать позднее.
  - "Так значит, погибли все три твои горшка с табаком и все четыре с кофе?" Спокойный доброжелательный голос и все тот же внимательный взгляд Дмитрий Сергеича Морозова.
  - "Сергеич !!!" Возмущение в голосе Юрия было безмерно.
  - "Ты терзаешь мое сердце".
  - "Ладно, ладно Юра, я понял. Так говоришь на корабле больше нет ни курева, ни спиртного? Даже кофе нет и чая?" .
  - "Увы- ничего. Чая правда немного и чуть -чуть неуставных сладостей у меня лично." Горечь и легкая надежда звучали в каждой ноте голоса.
  - "Так что там у нас по повреждениям и ремонту? Сам знаешь на совет я доступа не имею - а общий бюллетень собрания- это издевательство."
  Дмитрий Морозов допил свой кофе. Аккуратно доел сладость в упаковке.
  - "А что по повреждениям? Что такое технология внешнего складирования- знаешь сам. Ячейки, по сути, ставятся как обвес на корпус во время загрузки на орбите. И при сложных маневрах по уставу держатся пустыми - во избежание лишних потерь и влияния на курс корабля. При входе в атмосферу и вовсе могут сбрасываться. Хорошее изобретение, кроме дополнительных объемов хранения - добавляет дополнительный пояс- бампер на корпус. Опять же броня от всяких случайностей.
  Отчасти это нас и спасло - но ячейки само собой частью разгерметизировались, частью всмятку. Хотя, о чем тут жалеть -они ведь пустые.
   Корпус, двигатели и аппаратура работает. И слава богу, что работают. Но что бы восстановить ход и прочность до нормы надо много энергии и металла. У нас столько нет. А если доведется попасть под еще один такой удар - то нам хватит с запасом. Собственно, нам хватит намного меньшего что бы полностью кончиться.
  Так Юр, пошел я доделывать ремонт, много еще можно восстановить."
   Оставив Юрия со всё той же скорбной маской на лице Морозов вышел в коридор. Там он вынул из кармана кусок картона, на котором было накарябано старым добрым простым карандашом.
  "Сергеич, остатки из ячейки 45-12 мы перекинули в техническую S- 78 - там в основном хорошее курево, явно была выпивка и какая- то элитная еда- выжила только часть курева. Что теперь?".
  
  Через несколько переходов и дверей Морозов добродушно рыкнул:
  - "Хорош дурку нарезать, продолжаем работу."
  Бригада, резавшаяся в домино, подняла глаза как один человек
  - "Так что там с куревом?"
  - "Уставное кончилось. А неуставное это нарушение, которое наш старик не поймет. По уставу таких личных складов быть не должно. Как ты его будешь использовать что бы не накрыли? У тебя есть хитрое прикрытие, мол сам, своими руками вырастил? Во славу науки, епона мама. Нету. А напрашиваться на капитанский гнев не стоит.
  Так что сейчас опломбирую от греха. А будет случай чтоб вскрыть, слово -вскроем и поделим на всех поровну, по справедливости."
  Один из мужиков хмыкнул.
  - "Юра будет в восторге. Его нычка раскулачена по- большевистски. Явно для себя покупал такой добрый запасец".
  - "Юра? Пусть скажет спасибо, что никто его заначку за год не заложил капитану, пока он её в одну харю трескал".
  - "Так ты знал". Мужик заржал.
  
  
  
  Лаборант Ким прошел в блок общего питания. Подошел к барной стойке и быстро набрал личный код на сенсоре, затем заказ. Через минуту автоматика выкатила поднос с пищевым набором. Мысли текли лениво, вяло.
  - "Поставили бы что ли замок на чтение отпечатка, чтобы не возиться с набором кода каждый раз."
  Дверь отошла в сторону и в комнату добродушным смерчем ввалился Орлов. Плюхнувшись на соседнее сидение, он поинтересовался.
  - "Что там у научников? Что ваши болтают о планете? Земля слухом полнится атмосфера такая, что дышать можно".
  - "Можно. И дышать можно. Хоть и не везде. И живность разная водится. Эпохальное событие. Мы нашли первую планету сравнимую с Землёй. То, о чём мечтали и писали лучшие умы человечества многие века- свершилось".
  - "Злобные зеленые человечки, с боевыми треножниками и телепатией тоже есть? В половине этих мечтаний что -нибудь такое, да вворачивали."
  - "Вот душевно повоевать тут не с кем -увы. Для ваших - это сплошное разочарование. Никаких следов чего- то хотя бы немного похожего на цивилизацию и разум. Даже на уровне бобров или стайных обезьян. Так что воевать тут- только с местными муравьями."
  - "Они метр в холке и плюют кислотой?".
  - "Нет, они, как и полагается с ноготь, плюются или нет узнаем позже."
  - "Понятно. Ты слышал последние новости?"
  - "Ты о чём?"
  - "Драка была в столовой".
  - "Кто, кого, за что? Дети малые."
  - "Несмешно. Ты мало интересуешься корабельными делами, а иначе знал бы на какой бомбе мы летим. Та еще бомбочка."
  - "В смысле?"
  - "Из кого, по- твоему, набрали экипаж?" .
  - "Ну...Научников брали из добровольцев. Некоторым академия слала приглашения - если было необходимо закрыть вакансию".
  - "Угу. А вот у военных было чуток не так. Сначала этот кораблик планировалось просто укомплектовать на основе экипажа Перова, с которым тот отлетал три года, а с некоторыми и больше. Потом капитаном поставили Угрюмова, а Перов стал старпомом и первым замом. Затем чья -то умная голова решила, что необходимо ввести в экспедицию отдел спецопераций, благо резерв на людей и технику был".
  - "Хорош резерв - это ведь место в проекте корабля предполагалось под научников и их оборудование. Свиньи эти умные головы, между нами говоря. Научные возможности, были бы выше на порядок. Да и обустройство стационарной исследовательской станции."
  Виктор скривился.
  - "Ну так или иначе, а Васильев получил это назначение и команду. Своих он подбирал сам частью добровольно, частью добровольно- принудительно."
  - "Не понял?" .
  - "Чего не понял? Это армия. Приказано - значит приказано.
  Но это еще ничего. Самое веселое - это те изменения, которые были внесены в списки уже непосредственно перед отправкой. И не коснувшиеся только васильевских.
  Каким местом думал тот, кто их вносил? Непонятно. То есть официально непонятно."
  - "А неофициально? На ухо, так сказать?"
  - "А неофициально кто- то избавился от нескольких десятков неудобных личностей, круто испачкавшихся при секто- племенных мятежах. Причем, загребли и тех, кто бузил, и тех- кто делал необходимую работу по зачистке. Всех. С обеих сторон. Всех, кого и расстрелять сложно, и избавиться очень нужно."
  - "С обеих сторон? Так почему они еще не поубивали друг друга?"
  - "По двум причинам. Во- первых Перов - хороший организатор. Работу он распределил так, что все поставлены без опасных контактов. А во -вторых... Во -вторых группа спецопераций оказалась в роли надсмотрщиков."
  - "А ты то как? Ты ведь пилот, а не спецназ".
  - "Я пилот, но положенные часы на тренировках бегаю- и рукопашку, и стрельбы. И не только я, весь отдел бегает, включая аналитиков. Пустого времяпровождения у Васильева не бывает. Причем задачи то и дело ставятся на всю группу. Не вытянул коллектив поставленную цель- отвечает каждый."
  - "На дворе двадцать второй век, не говори, что вас гоняют чистить сортиры и картошку. Этим автоматика занимается".
  - "Дополнительные тренировки за счет личного времени, тоже знаешь не сахар".
  - "Жёстко у вас, сурово."
  - "Сурово. Но разумно."
  - "Так взорвалось всё -таки, как и боялись?"
  - "Поначалу я так и подумал. Да и не я один. Собрали по тревоге всю группу, оружие выдали и рысью пошли к общей оружейке. А там никого. Мы тогда к столовой. Влетаем такие, как ангелы справедливости. Смотрим - и правда драка на несколько десятков рыл. Несколько уже валяются. Кладем всех мордой в пол, кого приказом, кого оплеухой, минуты за две. Никто особо и не дергался. На оружие переть -не настолько все -таки одурели."
  - "Соколы. Если разонравится армия, можно будет в менты -и написать мол имею опыт, включая решение сложных вопросов простыми способами".
  - "Смейся, смейся. А знаешь из- за чего драка хоть была? Из-за бабы."
  - "Шерше ля фамм?"
  - "Ля фамм ,ля фамм .Нет, ну на что рассчитывали умные головы навербовавшие чуть не четверть экипажа бабья ?"
  - "Наверно на то что у остальных трех четвертей меньше мозги будут плыть от спермотоксикоза? Опять же не так скучно год болтаться в закрытой банке."
  - "Не скучно, угу. Только, тогда хорошо бы их половина была, или две трети."
  "А еще лучше, что бы экипаж полностью состоял из феминок помоложе, а ты бы -при них в роли капитана. Тогда нафиг и Землю, и экспедицию. Счастье -оно такое.
  Может в будущем как -то так и будут комплектовать экипажи. Когда можно будет готовить такое количество соответствующих специалистов женщин. А пока на корабельно экспедиционные должности набрали кого было возможно.".
  - "Набрали кого набрали, вот только насчет спермотоксикоза, подзабыли что специалистки они получились корабельные, а не бордельные".
  - "Это конечно беда". Уткин ухмыльнулся.
  - "Реальная. Соперничество получилось нехорошее. Люди злобятся. А усталость накапливается. Вот и прорвалось. Двое сцепились, у каждого друзья. В общем не корабль, а кабак. Танцульки деревенские."
  - "Бабы и кабаки доведут до цугундера".
   - "Ладно не убили никого, даже не покалечили. Работы Пирогову прибавили, но это мелочи.".
  - "А что теперь будет с зачинщиками и участниками?"
  - "Пока -по морде и карцер, потом по решению капитана."
  
  Андрей Миллер шел пружинящим шагом к кабинету капитана. На душе его, как обычно боролись озабоченность и азарт. Неделя полета вывела корабль к планете. И теперь постоянный давящий страх повторения атаки отошел. На планете предстояло провести огромную работу, даже начало которой приносило великолепные плоды. Аккуратно сведенная в отчет цифирь по природным и минеральным ресурсам, с предложениями по вариантам высадки была законной гордостью профессора... Но образовался вопрос - и он вызывал головную боль и растерянность...
  Молча положив отчет на стол перед капитаном Миллер стал ждать.
  Капитан внимательно прочитал отчет.
  - "Вы уже доложили академику?"
  - "Да. Но, когда я начал предлагать варианты действия, он заявил, что не может принять такого решения прямо сейчас. Это требует времени. А потом попросту оборвал связь. Тогда как решение требуется прямо сейчас."
  - "Значит эти ваши аборигены появились буквально из неоткуда...Сотня с лишним единиц обоего пола, не считая детей. Очень напоминают людей. Снаряжены очень причудливо, по данным видеонаблюдения есть и копья, есть и нечто похожее на ружья.
  Я ничего не пропустил?"
  - "Используя наблюдательные дроиды, записывая все разговоры, и гоняя их через кибер переводчика, нам удалось примерно за две недели набрать достаточно материала для дешифровки языка.
  
  По результатам записей мы выяснили что эта группа -беглецы после некоего боя. И что вся она клан некоего вождя.
  Но как они сюда попали? Мы не понимаем слова, которыми они об этом говорят.
  Дальнейшее исследования с умопомрачительными перспективами требует контакта. И все висит. Тогда как ситуации может измениться в любой момент. И мы утратим все возможности разом."
  - "Говорите винтовки?"
  - "Какие -то ружья, да"
  - "Соответствующий параграф требует от военных экспедиции предпринимать все меры при возможной опасности. Как реальной, так и потенциальной - под свою ответственность. Выбор мер предполагается выбирать на основании собственной инициативы, в том числе все виды разведки.
  Я выпишу вам приказ на разведку, то есть прямой контакт. Кого вы хотите отправить?"
  - "Пожалуй - Кима. Он конечно в основном энтомолог, но имеет и определенные этнографические знания, и навыки. Кроме того, имеет неплохо подвешенный язык."
  Андрей, вдруг мечтательно улыбнулся, совершенно детской улыбкой.
  - "Плюнуть бы на все и полететь самому. Это ведь первый контакт человечества. Успех Гагарина. Исследования Ньютона."
  Капитан понимающе кивнул
  - "Но если командир, в большой операции, бросит свое место, выхватит пистолет и кинется в свалку впереди своих людей- то плохой это командир. И плохо придется его людям."
  Миллер поднял на капитана обожающие глаза. Вздохнул.
  - "Да. Так"
  - "Как вы планируете выходить на контакт?"
  - "Сначала дрон голосом "скрытого невидимки" договорится о визите. Затем отправим контактера в тяжелом скафандре в лагерь. Это подстрахует практически от любых случайностей".
  - "Не от любых. Техника, это конечно хорошо, но хороший напарник - все -таки надежней. Кроме того - в любом случае потребуется пилот и шаттл. Значит напарником пойдет пилот из группы Васильева. Идите готовить операцию, соответствующее распоряжение вам и Васильеву я перешлю через коммутатор."
  
  Шаттл со свистом рассекал атмосферу оставляя за собой длинный белый след. Двое будущих первооткрывателей Колумбов с легкой нервностью смотрели на приближающуюся зеленую равнину. Пилот слегка обернулся к пассажиру.
  - "Слушай, а эти ваши аборигены от вида скафандров не скопытятся?"
  - "Не знаю. Во всяком случае на голос свыше и новость о том, что с ними желают говорить жители иного мира, причем живые, а вовсе не духи они восприняли как- то скучно. Как- то ..."
  Виктор Ким покрутил рукой подыскивая слово.
  - "Как остановку гайцами. Не пиетет, не удивление, не восторг. Даже обидно. Где простодушные дикари времен Колумба?"
  - "Это да, во времена Колумба было веселее. Пираты, людоеды, работорговцы - человеколюбивые встречальщики на каждом шагу. И главное - все неподдельно рады встрече. Как там, ничего не трясется от ожидания такой же радости на будущей встрече?"
  - "Нам, Величайшим Первопроходцам неведом страх ...Особенно, если в танке, против копий.
  И все же спокойно так заявить, что вождь Тхиа ме ти готов встретится с посланцами иного мира в любое время следующего дня, в своем лагере у реки...Что- то тут не то. Не нравится мне такое."
  - "Думаешь будет какая- то подлость?"
  - "Не знаю, Ваня..., впрочем, мы уже подлетаем. В самом крайнем случае эвакуаторы встроены в скафандры и способны сработать даже автоматически при потере сознания."
  - "Даже нескольких типов - авто реактивный и силовой завязанный на шаттл. Как ни странно - я тоже это знаю."
  - "Теперь полчаса ногами - и мы в лагере."
  Короткий переход по зеленой равнине и перед землянами открылось поселение "индейцев".
  Группа воинов с оружием за спиной спокойно подошла навстречу и один из них вежливо произнес
  - "Вождь ожидает вас в своем шатре. Я вас провожу"
  Земляне аккуратно рассматривали аборигенов. Сиреневые белки глаз и ярко голубые радужки были весьма экзотичны. Кожаные куртки и штаны напоминали какой-то приключенческий фильм. Но всего заметней и экзотичней была шерсть. Натуральная короткая и густая белая шерсть. Похожая -и непохожая ни на обезьян, ни на кошек, покрывавшая тела и выглядывавшая из- под одежды, шерсть притягивала взгляд. При абсолютно европейских лицах и в общем какой- то обыкновенной внешности это как- то шокировало. Будь к этому еще что то, вроде клыков или острых ушей, было бы наверно легче.
  Вождь Тхиа ме Ти оказался рослым атлетически сложенным блондином, с прической ежиком и круглым как у кота лицом. При этом мимика, казалось отсутствовала напрочь. Необычно звучный, выделяющий все интонации голос, с своеобразной певучей выразительностью, дополнял образ.
  Его взгляд скользнувший по скафандрам и куполообразному исследовательскому дроиду, до смешного напоминающему персонажа старого фильма "Звездные войны", не выражал ничего. Голос звучал ровно и любезно.
  - "Уважаемые, желают о чем- то говорить, по праву хозяев этого мира?"
  Виктор поперхнулся, затем ответил.
  - "Мы вас приветствуем. Мы не предполагаем вести такой разговор на данной встрече. Есть ли у вашего народа какие- то нормы и обычаи гостеприимства? И можем ли мы рассчитывать на кров и беседу? Нам бы хотелось больше узнать о вас, ваших обычаях и вашем появлении здесь".
  Вождь сделал приглашающий жест
  - "Я рад предложить вам своё гостеприимство в своем доме."
  Затем последовало несколько коротких распоряжений стоявшим поблизости воинам и женщинам. И вот уже наши контактеры восседают за накрытым столом. И хотя большинство блюд выглядело откровенно непонятно, общая обстановка за накрытым своеобразным складным столом выглядела подкупающе знакомо
  Виктор Ким с сожалением оглядел стоящую армию мисочек и кувшинов из странного материала, напоминающего толи пластик то ли кость. Затем достал специальную лопаточку и принялся "кормить" дроида анализатор, вслушиваясь в выдаваемую им скороговорку в наушнике.
  Разговор шёл практически ниочем уже битый час, Тхиа молол языком с любезностью, которой бы позавидовал профессиональный дипломат, а не то, что дикарский вождь. Настойчиво предлагал выпивку разных сортов и типы танцев, "разного накала озорства" в исполнении женщин племени, присутствующих и подававших блюда там же. Виктор пытался перевести разговор на предметный вопрос - "откуда же вы, мать вашу?", но каждый раз проигрывал. Хуже того, судя по тому как хмыкал в наушниках Орлов, иногда треклятому вождю удавалось что- то выуживать в диалоге. При этом, пить было нельзя, есть нельзя, а видок местных дам с их белой шерстью вызывал оторопь и икоту.
  Неожиданно где- то поблизости зазвучали самые что ни есть узнаваемые выстрелы. Тхиа Ме Ти скривился, и быстро стрельнув глазами в гостей выдал.
  - "К сожалению, у нас возникла небольшая проблема, которую, мы надеемся решить собственными силами. Мы очень просим дорогих гостей немного подождать в обществе женщин, которые выполнят любые ваши пожелания."
  Орлов внимательно прищурился. Его видесвязь выведенная на забрало ясно передавала мимику и жесткий взгляд.
  - "Идет бой. Кто бы это ни был -этим они враги. Поможем "няшкам"? От них зачтется."
  Ким качнул головой.
  - "Мы ничего не знаем о ситуации. Что это за дело. Кого и с кем. По правилам и приказу - у нас нет разрешения вмешиваться в конфликты".
  - "Так что- тихо покинем этот дом? Вроде ухода по- английски?"
  - "По- английски в любом случае не получится. Тут местные -там бой. Слышишь перестрелку? При любом движении попадем под внимание.
  Подождем. Или бой прекратится - или ситуация станет более ясной. Нам в любом случае ничего не угрожает. Если попадем под атаку - защититься несложно. В любом случае, отойти в сторону и включить гравизахват мы еще успеем."
  Две фигуры в скафандрах напряженно сидели на кожаных пуфах. Рядом сидели и лежали в разных позах женщины прислуживавшие за столом.
  Псс -ст, в стенке "юрты" появилась дыра. Виктор качнулся забрало помутнело, а еще в него что- то шлепнуло вроде мешка с песком. Непонимающе отодвинув предмет руками, он поморщился - чем- то заляпало стекло шлема. Раздраженно включил очистку, через нейроинтерфейс. Хитрая механика не подвела и обзор очистился. Уткин несколько минут пустым взглядом смотрел на то что лежало рядом с ним и в чем с головы до ног оказался заляпан скафандр. Тело сидевшей рядом женщины получило крупнокалиберную пулю в голову, таким образом, что голову снесло почти полностью, а корпус и швырнуло в Виктора. И то что прежде было головой- теперь растекалось как грязь по всему скафандру.
  Виктор Ким несколько минут молча пялился на открывшуюся картинку, с трудом сдерживая рвущиеся наизнанку кишки. Потом сделал несколько качающихся шагов в дверь юрты.
  Вокруг используя различные укрытия, камни и ямки залегли и вели перестрелку отступавшие "белопушистые индейцы" и наступавшие бойцы в странных серо камуфлированных комбинезонах с чем- то напоминавшим броню. Они были несколько крупнее имели чистую медно- красную кожу и резкие скуластые лица. Винтовок у них было явно больше и лучшего качества, как и боевых навыков. А еще судя по раздавшемуся стрекоту, где- то был и пулемет.
   В стоявшего в полный рост и боровшегося с тошнотой Виктора, разом ударило две пули- одна в грудь, другая в стекло шлема. Он, офигевая, смотрел на любезно выведенные интерфейсом атаковавшие объекты. Выведенные сканером две фигуры в трехмерной проекции залегли поблизости и обстреливали его и юрту. Виктор навел на них автоприцел в интерфейсе и нажал на гашетку. Неожиданно сильно полегчало. Поймав в прицел еще одну фигуру, поднявшуюся поблизости, он еще раз выстрелил. Луч вновь беззвучно прожег дыру в чьем- то бронированном теле. Сзади перекатом в присед вышел Орлов ....
  
  
  Белесое освещение заливало зал совета. Небольшое помещение с круглым столом в центре. Восемь кресел, восемь пар глаз были развернуты к вмонтированной в стену панели.
  Две фигуры стояли по форме полусмирно, чуть в стороне, напоминая проштрафившихся школяров.
  На экране поочередно шли ролики - сначала с робота анализатора, затем с приборов скафандров.
  Хрипловатый голос капитана мрачно произнес - "Что скажет начальник отдела Научных Исследований?".
  - "Это катастрофа, такого никто не мог предвидеть. Эта бойня...
  Мы рискуем втянуться в войну... За что? С кем ??? Земля ... Если в результате мы принесем домой войну, наша ответственность, за это будет неизмерима."
  Худое вытянутое лицо старшего научника Миллера передернулось нервной гримасой. Севший, отрывистый голос почти кричал - резко, зло и горько.
  - "Вы двое. Какое было указание? Проговорить предложения. Выслушать ответы. Собрать образцы. При непонятном- вежливо убраться. При агрессии убраться быстро. Пуски "хватов" отлажены на нейроимпульс - никакое ранение помешать не может. При потере сознания "выдергивание" прошло бы автоматически. Эта система сбоев не даёт.
  Вы ...Вам есть что сказать о произошедшем?"
  Ким смотрел в пол. Орлов поднял глаза и неожиданно ровным голосом ответил.
  - "Главным указанием было провести переговоры и добиться расположения указанной группы аборигенов. Прекращение переговоров и бегство однозначно бы провалило переговоры. Да и вряд- ли мы смогли после с кем-то там говорить."
  - "А вы Орлов! Я не одобряю срыв своего лаборанта, но выыы....
  Из пятнадцати жертв, лишь двое были результатом срыва лаборанта Кима. Вы расстреляли тринадцать человек. У вас есть хоть какое- то объяснение кроме вспышки маниакальности? Вы можете что -то ответить?"
  - "Я могу". Металлический давящий тембр прозвучал спокойно и тихо, но был ясно слышен на весь зал.
  Взгляды всего совета перешли на говорящего. Седой мужчина с несколько квадратным угловатым лицом, повторил. - "Я могу. И в этой ситуации обязан".
  - "Васильев, вы берете слово?"
  - "Да, капитан. "
  - "Орлов, были поражены все цели в зоне обнаружения?"
  - "Так точно."
  - "Ваша позиция была обнаружена?"
  - "Нет. Отступить смогли лишь те единицы, что не вошли в зону обнаружения.
  - "У вас есть основания, для таких выводов? "
  - "Противник вел огонь даже при приблизительном подозрении на цель. После поражения всех точек огонь прекратился."
  - "Значит не видят -не стреляют?"
  - "Да."
  Начальник научно исследовательского отдела поднял ладонь -
  - "К чему вы ведете Васильев? Я не понимаю, чем можно оправдать и какой найти смысл в этом ...Кровопускании? Дон Кихотский срыв, еще можно дипломатически перевести в частный случай и инициативу, но последовавшее избиение- это уже полноценный военный конфликт. И я пока не вижу путей выхода из него."
  - "Конфликт? Не будет конфликта, именно благодаря грамотным действия старшего лейтенанта Орлова".
  - "Грамотным ???"
  - "Именно. Поразить тринадцать целей такого уровня и в таких условиях - это очень высокий профессиональный уровень. А конфликт не возможен за отсутствием данных о нас у противника. Они о нас так и не узнали" - Голос, тихий и жесткий, прозвучал с намеком на ухмылку.
  - "Свойства новой группы аборигенов, таковы, что, то что они так и не узнали о нас -считаю лучшим вариантом. В настоящее время предлагаю максимально использовать выгоды от сложившегося положения. Необходимо провести повторные переговоры, с наибольшей отдачей.
  Все что можно вытянуть из аборигенов - нужно вытянуть.
  Для улучшения контроля, повышения качества информации и управления процессом в шаттле будет размещен наблюдатель. Вношу кандидатуру начальника научно исследовательского отдела Миллера."
  - "Я согласен".
  - "Нет". Голос капитана прозвучал резко.
  - "На операцию пойдет полковник Васильев. Это приказ"
  
  
  Солнце медленно сползало от зенита. Среди равнины, заросшей низким кустарником и кочковатой растительностью, возвышался каменистый холм с плоской вершиной. Шаттл, стоявший на верхушке холма, смотрелся как статуя некоего могучего, нечеловеческого божества. Эффекта добавляли яркие цветовые полосы раскраски.
  Между шаттлом и пологим спуском стояли три фигуры в легких скафандрах.
  Одна из фигур подошла к краю и медленно проговорила голосом Васильева.
  - "Хорошее место. Обзор во все стороны такой, что подойти незаметно группе практически невозможно. А вот одиночка спрячется легко." Выйдя из задумчивости, произнес с нажимом.
  - "Еще раз, задачи ясны?"
  - "Так точно" одна из фигур откинула забрало, открыв лицо Орлова.
  - "Повторить".
  - "Завязать разговор. Получить ответы по заученному списку. Вежливо попрощаться. При любых сложностях обещать ответить в следующий раз. При неприятных неожиданностях отступить к шаттлу...Можно спросить?"
  - "Можно".
  - "Что делать если повториться атака? Оружия на этот раз нет. И тяжелых скафандров, с их встроенными приборами, способными его заменить- тоже нет."
  - "Даже легкий скафандр держит пулю. Ножи и любое оружие, которым могут пользоваться дикари вам тоже не страшно. Даже удар кувалды вас не убьет. Но главное - с ваших приборов идет непрерывная трансляция на шаттл, если мне хотя бы покажется, что ситуация идет не туда - я вас выдерну."
  - "А вождь?"
  - "Вождь? Это место выбирал он. И отвечает за это - тоже в первую очередь он. Выбрал он вообще с умом -тут даже без приборов незаметно подобраться сложно. Кроме того, у нас есть приборы тепловидения, металлодетекторы, сканеры разных видов. Обнаружим любое приближение за пару километров. Предупредить с шаттла по прямой связи я успею. Дальше уже ваше дело это передать - и пусть уходит по-тихому. Наверняка у него есть путь отхода. Всё?"
  - "Так точно".
  - "Тогда проверьте экипировку - и вперед".
  Две фигуры в ярких скафандрах бодро потопали вниз по склону. С холма был хорошо виден небольшой бездымный костер, разведенный в лощинке между выступами холма.
  Орлов подошел к костру и сел на удобный камень, как специально стоящий возле огня.
  - "Ну? И где наш сверхважный посол?".
  От склона плавно отошел изрядный кусок стены, оказавшийся плетенным щитом, оклеенным чем- то под камень и растительность. Из открывшейся пещерки плавным движением, как кот, "вытек" Тхиа Ме Ти.
  - "Я рад вас видеть снова." Сочетание невозмутимого лица и теплого тона, смотрелись немножко странно.
  - "Мы тоже. Что ж мы снова встретились и нам нужно продолжить прерванный разговор о сложившейся ситуации.
  Для затравки можешь начать с пересказа легенд как появился этот мир. Потом плавно перейти к реальной истории твоего мира. И в итоге выйти на то как ты и твое племя оказалось в этом мире. С деталями. С точными правдивыми деталями. И без пустого трёпа. Иначе мы разгневаемся. Мы поняли друг друга?" - Простое обычное лицо Орлова, в общем довольно миловидное, прибрело неприятное выражение. Что- то очень нехорошее в растягивании губ и выражении глаз.
  - "Как скажешь, уважаемый.
  После того как из первородного хаоса зародилось ожерелье миров, в одном из них родилась раса "богоотцов". Он стала кочевать по всем мирам и сеять жизнь, также строить селения и крепости. Было их мало, были они раздроблены на рода, часто враждовавшие между собой. Поэтому они часто творили себе сотворцев, помощников и исполнителей -так родились мирские племена людей. И часто для какой-то пользы, а то и просто по прихоти они наделяли эти расы разными свойствами.
  Были "богоотцы" наделены несравнимой мудростью, мощью и творческими способностями и не было никого во всех мирах кто бы мог сравняться в том с народом богов. Они ходили по рекам и ручьям "туманного потока" между мирами легче чем люди по рекам. Больше того они умели управлять и создавать, и хранить туманный поток. Так их власти подчинялось и само время. Даже и сейчас, очень редко, но находятся их творения, запечатанные от времени."
  Ти зло плюнул в огонь.
  - "И начетверо проклятые ваали Висштейха запытают насмерть любого за одно подозрение на сокрытие чего -то"
  Потом продолжил
  - "Но однажды случилось некое Великое Горе. Легенды говорят о том, что Горе -было не днём, но днями. Сколько миров соединяют в ожерелье ручьи потока столько существует легенд о том, чем же все -таки было "Горе".
  Но все приходят к одному - во всех мирах, все кланы богоотцев то ли гибли, то ли бежали, то ли превращались в нечто что мы не способны постичь.
  А люди оставались. Кому- то удавалось сохранить от даров богов больше, кому -то меньше. Кланы ведь были разные и отношения у них с людьми были разные и исчезали они тоже неодинаково.
  По легендам и хитрым записям, сохранившимся у ваали, это случилось примерно пять тысяч сезонов назад. А примерно две тысячи назад люди одного из миров провозгласили себя наследниками и "настоящими хозяевами" всего ожерелья миров и всего наследия богов.
  "Наследники богов" - произнес он со странной интонацией, мазнув взглядом по зеркальному забралу шлема Виктора. Теперь кланы этого мира называют себя "ваали", что означает- хозяева. Они считают свой обычай даром богов...И идя по мирам берут что хотят, говоря, что это теперь их по их обычаю. В том числе и людей. Воевать с ними всегда обречена на поражение. Потому что у них оружие какого нет более ни у кого. Много хороших воинов и своих, и наемных. У них всегда много еды и снаряжения.
  И все люди миров им обычно нужны лишь как вещь на износ для работ.
  Клан Висштейх пришел в наш мир примерно пятьдесят сезонов назад. Теперь мы расходный скот этого клана. Он еще раз внимательно мазнул взглядом по зеркальным щиткам шлемов.
  Но мне удалось узнать, что в нашем племени хранилось знание о паре ручьев в другой мир. В нем нет хорошей дичи для охоты ни на земле, ни на море. Да и рыбы мало. Но все же можно выжить. Я поднял свой клан ...Мы... Победили охрану рудника. Взяли некоторое количество хорошего оружия. Расчёт был на то, что Висштейх не знают об этом пути, да и своих воинов для преследования у них сейчас не было. Им пришлось нанять наемников. Вероятно- в долг.
  Знание ручьев между мирами ценность не меньшая чем наследие богов...
  Будет ли угодно "жителям иного мира" принять нас здесь? Мы готовы платить всю возможную дань ..."
  Это было произнесено спокойно, и с каменным спокойным лицом, но Виктор почувствовал за этим дикое напряжение и какой- то подтекст который не мог понять...
  Все произошло быстро. Очень быстро. Минута? Две? Кто считал...
  На высоте метров пять над землей бесшумно быстро и плавно вылетело три аппарата напоминающие смесь ската с дирижаблем. По размеру они были в треть шаттла. Стрекот и щелчки по корпусу шаттла.
  Две вспышки, короткими алыми струями плазменных выстрелов, протянувшихся от шаттла. Две машины упали на землю какими- то странными плавными движениями, дымясь.
  Третья заложила петлю достойную Нестерова и ушла к Солнцу.
  Трое переговорщиков оторопело смотрели на произошедшее.
  Лицо вождя на миг утратило обычную без эмоциональную масочность, осветившись какой -то детской страстью и дикарской экзальтацией.
  - "Легенды не врут. Стрелы богов ..."
  Затем вернулось в прежнюю масочную невозмутимость.
  В наушниках зазвучало
  - "Говорит шаттл, говорит шаттл. Был атакован неизвестными. Из трех атаковавших машин две уничтожены. Дежнев - высылай бригаду надо собрать трофеи.
  - "Орлов, Ким возвращайтесь на борт."
  Два часа спустя.
   Угрюмов сидел за столом задумчиво глядя на тройку докладчиков.
  - "Докладывайте".
  Васильев металлическим голосом отчеканил.
  - "На высокой скорости вышли три объекта. Сканеры заметили их с опозданием. Причина - мало металла. Странные материалы. Открыли огонь по шаттлу, чем-то похожим на пулемет или скорострельную пушку. Был риск что повредят корпус. Еще опасней было бы если они заметили место переговоров и накрыли бы его. Ответным огнем были поражены две машины. Одну бил слабым зарядом и в кабину."
  - "Как определил, что это кабина?".
  - "Сканер выдал данные на два объекта в этом месте корпуса - по параметрам, люди".
  - "Третья машина ушла или была отпущена?" .
  - "Отпущена. Сейчас были атакованы мы, а не аборигены первого типа. Каким бы ни был будущий контакт, стоит твердо обозначать нашу позицию."
  Миллер скривился.
  - "А не было возможности как- то обойтись без убийства? Стрелять предупредительно. Стрелять не насмерть. Брать живьем?"
  Угрюмов помолчал минуту, потом поднял бровь и снисходительно произнес.
  - "Андрей Михайлович, если бы у Васильева была чуть хуже реакция - мы бы потеряли двух людей и важный контакт. Шаттл бы выдержал -скорее всего. Но излишняя уверенность в своей неуязвимости, когда тебя убивают, плохая штука.
  То, что успел сориентироваться и одну машину взять почти целой уже стоит представления к награде. А что б живьем брать и не смертельно стрелять - это надо знать эти машины. Знать их устройство и свойства. Иметь команду захвата на позициях. Знать сколько еще таких птичек рядом летает и что они будут делать.
  
  Сейчас займитесь изучением трофеев. Поднимать все это на корабль мы не будем. Ставьте лагерь на месте. Распоряжение на охрану сейчас выпишу."
  Дверь каюты отошла и влетел взволнованный связист.
  - "Капитан, капитан по радиосвязи идет сообщение. Я подключил киберпереводчика ..."
  Связист пробежал пальцами по сенсорам стенного экрана.
  Экран остался темным, но переводчик копировал даже тембр и интонации холодного резкого голоса, которым зачитывалось сообщение.
  - "Имеем Ваал -ли назовитесь. За преступление против ваал ре вы будете отвечать по закону. Отказ от объяснений будет расцениваться как объявление войны."
  Капитан подумал минуту. Потом сделал жест связисту
  - "Ставь микрофон на передачу."
  - "Говорит капитан Угрюмов, борт Дежнев своим именем. За нападение на невооруженных членов моего экипажа ваши "ценсоред" ответили по лицу. Отказ от явки для дачи объяснений и выплаты компенсаций будет означать продолжение вашей полной ответственности за происходящее и соответствующие действия."
  
  Борт Дежнева. Помещение Совета экспедиции.
  
  Капитан стоял у стенда трое докладчиков рядом, полукругом рассматривали картинку. Остальные сидели.
  В этот момент с шелестом открылась дверь и вошел академик Жеровский, сухощавый человек среднего роста, с чуть вытянутым широколобым лицом. Острый солидный нос и тонкие губы дополняли образ.
  Он взволнованно начал с порога,- "Адмирал, вы начали войну по собственной прихоти? Вы пошли на нарушение всех законов Российского и международного права? Или Дежнев теперь пиратский корабль и подчиняться руководству уже необязательно?"
  Угрюмов как- то странно перевел взгляд в пол и очень вежливо ответил.
  - "Никоим образом. Соответствующий параграф обязывает и требует принимать дипломатические решения от непосредственно находящихся на месте руководителей. Принятое решение, было обосновано моим личным и общенациональным опытом такого рода переговоров.
  Его результатом было достижение успешных договоренностей об установлении дипломатических контактов и обмене представителями с одной группой аборигенов и обращение за покровительством от другой...
  В настоящий момент мы рассматриваем варианты решений по данным вопросам. И вы это знаете, потому что отчеты от всех отделов идут вам раньше, чем мне. Также вы имеете мой отчет с приглашением на данное заседание.
  А еще мы должны решить вопрос о создании поселения и начале добычи урановой руды..."
  - "Вынужден Вас перебить. А еще на этом заседании, не был поставлен вопрос об общих трендах нашей экспедиции. Их два. Во- первых это расход ресурсов, в первую очередь энергии. Во- вторых- исполнение научных задач для Земли.
  Решение мелких задач - это лишь шаги по намеченному пути. И этого пути я в представленных отчетах не вижу.
  Андрей Михайлович, за впустую потраченные две недели, вы нашли какой- либо способ сократить энергопотребление?"
  - "На орбите это невозможно, поддержание жизнедеятельности требует стабильных и весьма значительных затрат. Правда мы надеялись на сокращения за счет перевода трех десятков работников на добычу ресурсов, использую наши земные заготовки для организации экспериментального поселения"
  - "Это мало что даст. Переводить надо максимум от возможного. Желательно практически всех. Тренд надо ломать.
  И второе, Олег Владимирович, вы в любом случае остаетесь на орбите и пытаетесь раз за разом установить наши координаты и связь. Если мы не сможем донести до Земли наши результаты- вся экспедиция и все её жертвы пойдут впустую."
  Жеровский бегло пробежал глазами по экрану, встроенному в его стол.
  - "А этих ... аборигенов, пропустите на ненужные нам земли. Мы должны поддерживать гуманистическую миссию земли."
  Миллер обеспокоенно дернул головой и сделал отмашку рукой на развернутый перед ним экран с докладами.
  - "Феликс Данилович, но наши контактеры среди этих "индейцев" указывали что беженцев может быть много. Желающим уйти от каторги и геноцида достаточно лишь узнать слух и добраться до выхода в поток-аномалию. Лидеры- группы контакта подробно выложили нам карты точек перехода и рекомендовали перекрывать их по надобности. Собственно, возле самой крупной мы и планируем строить наше поселение, из-за удачного сочетания разных факторов."
  Жеровскй покраснел и повышенным голосом ответил.
  - "И какая же надобность может быть бросать этих, пусть и диких людей на смерть? Мы люди 22 века или фашисты? Вот и займитесь этим Миллер, и не забудьте о раздаче гуманитарной помощи.
  Возможно позже я смогу вам помочь с организацией расселения и просвещения этих людей.
  Думаю, для решения более мелких задач мое присутствие не требуется."
  На этом он развернулся и вышел.
  Угрюмов поднял глаза и продолжил.
  - "Начальник исследовательского отдела, вы полностью обследовали добытые предметы?"
  - "Да, первичное обследование завершено. Подробнее можно разбирать до бесконечности."
  - "Что вы можете сказать о технологиях?"
  - "Вас интересует какая - то конкретика? В общих чертах очень мало общего с нашими. Сама машина состоит из материала по составу напоминающего хитин. Некоторые детали представляют собой разные разновидности того же материала. Но это явно взято не из живого существа - какой- то биопластик. Двигатель? Тоже ничего общего с известными от парового и внутреннего сгорания до электрического и реактивного. В нашей технике не мыслим принцип фиброзного сжатия."
  - "Проще пожалуйста. Так каков принцип ?!"
  - "Ну различные типы клеток совершают движения переводя химическую энергию в механическую, за счет сокращения волокон. От простейших и до человека. Здесь использован схожий принцип - условное горючее расходуется в движущей ткани, создавая движение чего- то вроде насекомых крыльев."
  - "Так эта штука живая что ли?"
  - "Не больше чем самогонный аппарат. Но идея интереснейшая- баллоны с газом создают подъемную силу, а дикая помесь из колибри с турбиной довольно шустро гонит аппарат в любую сторону."
  Васильев задумчиво протянул со своего места.
  - "По вашему описанию машина довольно хрупкая, почему её использовали как боевую технику?"
  - "Не хрупкая. Пластик гондолы и кабины вполне держит безоболочечную пулю. Газ в баллонах не горюч, да к тому же сами баллоны разделены перегородками. При столкновении с противником, у которого нет тяжелого автоматического оружия или плазмомёта (по лицу прошла кривая ухмылка) -боя не будет. Будет - охота.
  Когда кабину машины достаточно очистят от... пилота, можно будет попробовать изучить управление в действии. Вооружение? Только пулемет и ружья. Причем довольно примитивные по нашей хронологии века этак 19."
  Васильев.
  - "Это позволяет предполагать, что общий уровень технологий аборигенов второй группы примерно соответствует 19 в.?"
  - "И да- и нет. Даже 19 в.- это уже исследования радиоактивности. Ядерную бомбу они, положим еще не имеют, но вполне вероятны более мощные взрывчатые вещества, химическое оружие. Наконец мы можем ожидать чего- то просто непредсказуемого -как эти машины.
  
  Спустя две недели.
  На планете, на небольшом сером от местной растительности, холме у реки. Адмирал вылез из челнока и на его каменном лице выразилось какое -то неописуемое облегчение. Навстречу вышли Миллер, Морозов и еще несколько членов экипажа
  - "Докладывайте. Радиомолчание, во избежание случайностей с местными- это конечно необходимо, но создает сложности."
  - "У нас есть несколько сотен разноплеменных аборигенов, которые расселились по равнине вокруг портала. Это те, кто выразил полную готовность подчиняться. Еще несколько тысяч ушли вглубь территорий..."
  - "Как идет строительство лагеря и транспортировка людей, и грузов с корабля?"
  - "Люди вывезены и размещены все. На корабле остаются лишь сменные вахты, заменяемые раз в месяц как запланировано. Стационарная база рассчитана на 25 человек, а экипажа вышло более сотни поэтому люди размещаются в палатках. Палатками же снабжаются беженцы."
  - "Андрей Михайлович, вы можете в течение нескольких дней разработать стационарное жилье, пригодное под местные условия?"
  - "Да, это займет пару дней. Нечто вроде землянок. Но зачем?"
  - "Любые времянки - это образ мысли. Это привычка к раздолбайству. Такую дурь следует выбивать сразу. Так что пусть строят. Строят все и каждый. Строят с теплыми сортирами и водопроводом. Лучше так, чем потом иметь проблемы."
  Пирогов задумчиво протянул
  - "А вот для гигиены строительство по плану даст нам серьезные плюсы."
  - "Значит займитесь, помогите Миллеру. Через два дня я жду от вас план, расчёты и доклад. Через пять отчет о строительстве. Берите всех и наших и местных. Старшим по строительству назначаю Морозова."
  
  Еще месяцем позже...
  У костра по стойке полу- смирно стоял Морозов, над лагерем раздавался давяще чеканный голос капитана.
  - "Как идет строительство?"
  - "Хорошо идет. По плану Миллера Пирогова ставим вот такие полуземлянки. Ставим по плану с расчётом количества сортиров, колодцев и расстояния до реки. Научники сказали, что у такой архитектурки под здешние условия все плюсы. Хорошо держит тепло, дешево в строительстве и может строиться как нашей техникой, так и самой примитивной индейской. Разумеется, те, которые для экипажа отделываются нашими материалами и оборудованием. Местные обходятся своим, понятным и привычным.
  С расположения лагеря мы держим под контролем точку перехода. Река, хоть и невелика обеспечивает воду. Плюс относительно доступно открыли залежи полиметаллических руд. А это вообще редкость в здешних условиях."
  - "Как с людьми?"
  - "Нормально. Были мелкие сложности - лень, воровство, но быстро решилось. Кому норму урезали, кому по шее выдали. А в целом ребята правильные, без гнили. Простые, но неглупые, раздолбаи правда страшные.
  В целом все работает. Люди разбиты на пятерки во главе со старшим. Пятерки собираем в бригады, под разные задачи. Над задачей ставим мастера. Правда местные мастера теке ре зовут, это у них что - то вроде капитана большой лодки."
  - "Не было ссор от непонимания или разницы культур? Каких- то иных сложностей с кадрами?"
  - "Никак нет. Было как-то невыполнение бригадой задачи, по- пофигизму. Я им разок паек урезал. Причем всем - и землянам тоже. Больше не повторялось. Штатные ошибки в строительстве штатно же и решаются.
  Было как- то невыполнение задачи молодым старшим мастером из землян. Не хватило организаторских способностей. Пришлось пока снять, дать еще наработать практику.
  На его место поставил индейского теке ре. Мужик тертый, тянет сейчас мастером. Правда пока только на участках где обходимся индейской техникой. Костяные и каменные орудия иногда тоже вполне эффективны. Но если потянет обучение можно будет и как -то его поднять."
  - "То есть конфликтов нет?"
  - "Серьезных нет.
  Люди изначально были настроены на принятие наших обычаев, как идущих от божества.
  Это раз.
  Да и кроме того...Когда люди вместе пашут, вместе отвечают за результат - это очень сближает. Когда они переживают общие чувства, общую ответственность, одинаково понимают, что и как, и зачем делают- они становятся реально одной бандой.
  Хотя начальство при этом кроют во все корки - и от души".
  - "Кстати о матах. Морозов почему у вас все индейцы начали ругаться нашим великим и могучим, без автопереводчика?
  Почему у тебя половина землян начала жевать какую-то мутную насекомую дрянь? Как это называть?"
  - "Культурный обмен, товарищ капитан.
  Жвачку отдавал на экспертизу научникам. Миллер сказал, что это немножко похоже на табак, но ближе к кофе. Два вида насекомых -один мы обозвали "табаком", хотя на деле это что -то вроде жвачки из вяленных жуков, продукт из другого- "медом", даром что он зеленый и соленый. А делается из чего -то вроде живых сот. Такое растение, которое эти козявы используют как склад. Есть и местные слова, но эти...Привычней.
  Это индейские стимуляторы. Знают и уважают их и ваали. Но к наркотикам, даже слабым - не относятся. Делаются, как уже сказал из местных козяв, они если верить нашим умникам и не насекомые вовсе, на самом деле. Такие живут во многих здешних мирах. Этот на них тоже богат.
  Индейцы их собирали, вроде как на земле, диких пчел люди промышляли. Михалыч, по нашей просьбе, разработал кое какое окультуривание роев. Ну вроде как вместо сбора дикого меда с гибелью всего роя, научиться работе пасечника.
  Теперь у нас все кто не загружен работой по строительству тобаководят. Отдача хорошая- своим хватает, даже чутку запасаем.
  Людям надо как- то подслащать жизнь. Тем более что земного курева -уже нет."
  - "Ловкачи, хлеба еще нет, а табачок уже есть."
  - "Так точно. Все делянки, заказанные научниками, разбиты и засажены. Строго по плану и графику. Но каков будет урожай с хлебушком и когда- не знают и сами научники. Как сказал, товарищ академик - "слишком много неизвестных в формуле". А это уже есть. Есть, потому что оно тут живет. И повадки его индейцы неплохо знают.
  Второй вид, что выдает "вроде мед" ... Его пока не окультуривали. Научники заняты плановой работой. Да и у нас лишних людей нет".
  - "Ясно. Значит, когда отчитаетесь по завершению строительства переводите людей на разведение этих ваших жуков. Жрать вместо хлеба их нельзя?"
  - "К сожалению, все -таки нет. Употреблять в пищу эти продукты можно с пользой и в немалом количестве, но основная пища должна быть все -таки другой. Пробовали рыбу ловить, но в местной реке её маловато. Можно отправлять партии охотиться или к морю - но все это достаточно далеко. Без дешевого транспорта, хоть оленей все это не окупится.
  А пока вопрос с едой -сложный вопрос.
  Наши запасы и теплицы были рассчитаны на экипаж в полторы сотни и станцию в два десятка человек. А за последнее время прибыло больше тысячи рыл.
  Если мы не решим вопрос с едой, то примерно через полгода начнется настоящий голод."
  - "Знаю. И без вас знаю. Исполняйте что приказано."
  
  Миллер с красными глазами и осунувшимся лицом сидел за рабочим экраном. На экране потоком из пары десятков окошек шла информация.
  Капитан подошел и встал за спиной.
  - "Андрей Михайлович озвучьте свои выводы."
  Уставшим серым голосом Миллер протянул.
  - "Вот видите цифры в крайнем левом окошке Это- наши запасы.
  Видите- следующее в ряду? Это наши месячные расходы."
  - "Так вы тоже пришли к выводу что нам грозит голод."
  - "Вы уже знаете?"
  - "Знаю. Ваши сроки?"
  - "Где -то семь месяцев. Я пробовал разные варианты, но все катастрофичны. Делал расчеты, пробовал играть с цифрами на разные варианты.
  Самый лучший это вывезти избыток населения к морю используя шаттл. Но это огромная трата ресурсов и невозможность потом использовать эти руки для выполнения любых работ. Мы никак не сможем восполнить эти потери запасов и энергии. Да и что мы сами будем есть?
  Запасы в любом случае конечны, их тепличное воспроизводство сравнительно невелико, а вызревание земных культур в местном климате займет слишком большой срок. Да и неизвестно сколько видов сумеет приспособится и как. Если вообще -сумеет.
  Ах если бы дело ограничилось сотней голов как это было в начале! Мы бы вполне смогли ограничиться собственными запасами!"
  - "Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы.
  Раз мы не можем ограничиться собственными запасами - значит мы не можем ограничиться собственными запасами.
  -Начальник научно исследовательского отдела Миллер, слушай мой приказ.
  Во -первых сейчас -идите спать.
  Во -вторых займитесь подготовкой доклада по всем сельхоз культурам. И этим вашим жукам тоже. И вообще поставьте в первоочередную задачу работу с местными видами."
  Затем поднял браслет-комутатор ко рту- "Васильев подойдите в капитанскую каюту."
  Через десять минут.
  - "Ваша задача подготовить группу к силовому решению вопроса обеспечения. Составьте план разведки, действий, транспортировки груза. Используйте все возможное вплоть до пеших носильщиков. Пока ограничьте известность плана своей группой. Это хоть и не самый строгий уровень секретности - но достаточный."
  - "Так точно. Сроки?"
  - "Неделя. Но сначала попробуем другой вариант. Может и договоримся..."
  - "Речь о принятом и ответном посольстве? Хотя мы и договаривались об этом с аборигенами "ваали", но до сих пор сроки не уточнялись. Пришло время посольства? "
  - "Торгового посольства".
  
  День спустя. Дом из земного задела. Комната Дмитрия Морозова.
  - "Сергеич, что там у нас на совете? Я видел прислали какого -то аборигена при параде."
  Морозов пил чай и морщился.
  - "Да, прислали посла-заложника. Теперь надо решать кого отправлять к ваали. Совет ничего не решил."
  - "А в чем сложность?"
  - "Сложность? Одно дело заседать в делегациях. Другое -посол к людоедам. На деле - заложник. Без охраны. Случись что - спасти не получится. Можно конечно приказом отправить кого- то из офицеров, но ответственность за срыв или любую неожиданность- это должность, а то и трибунал.
  И отказаться нельзя - ресурсы нужны."
  - "Капитан не решается решить вопрос приказом? Не похоже на него."
  - "Капитан? Очень даже решается. Приказал Васильеву подобрать кадра. Срок два дня и методы подбора и мотивации - на усмотрение."
  Юрий задумчиво прожевал конфету, и запил добротным неуставным чаем, который они втихую распивали в личной каюте.
  - "Знаешь Сергеич, давай допьем чай и сходим к Васильеву. Как члена совета - он тебя примет. Я прошу."
  Через десять минут...
  - "Вам требуется посол? Я это сделаю. Вам нужно что бы человек знал, что у нас есть на торговлю и умел договариваться? Я это сделаю. Нужно уметь оценить ресурсы, которые есть у них? Я- это сделаю.
  А если случится...непредвиденное - меня вполне можно заменить Старшим Администратором."
  Морозов обернулся- "Рискуешь Юра. Ребята опасные и выдернуть мы не сможем."
  Васильев по -прежнему сидел за столом лишь подняв глаза от личных дел. Внимательно смотрел давящим взглядом и -молчал.
  - "Торговля всегда риск. Эта - нам необходима. И я справлюсь с этим делом лучше, чем любой из ваших офицеров."
  Васильев медленно произнес. "Доброволец значит. А ты готов к отправке в течении двух дней?".
  - "Почти готов, но потребуется кое- что по необходимости...Как говорил мой дедушка - "парад начинается с сапог" ..."
  - "Снаряжение для спецопераций подготовлено. Бронекостюм подберешь. Пулю и нож держит. Пистолет стандартный. Портативный анализатор -большинство ядов берет. Стандартный переводчик встроен в ворот скафандра. Допуск на склад сейчас выпишу."
  - "Это все да, это конечно, но здесь важен и другой момент. На переговоры к нам отправили целого лорда, если конечно не врут. Значит и переговоры с ними должен вести не кладовщик."
  - "Что предлагаешь?"
  - "Должность торговый посредник, с доступом к материалам совета- иначе я просто не смогу вести полноценные переговоры такого уровня."
  - "Это возможно."
  - "И к сожалению, в торговле, как и в глубокоуважаемом военном деле неизбежна, так сказать "пристрелка" и "смазка" рабочих механизмов ...То есть для успешного выполнения задания потребуется некоторый запас ресурсов, находящийся в моем личном ведении и не идущий через общую бухгалтерию. Без этого успешное попадание "в яблочко" будет сомнительно. Из ржавого оружия, да без пристрелки - успеха в стрельбе не бывает. Необходимо хотя бы пять процентов от общего грузопотока."
  - "Хватит одного."
  - "Хотя бы три, мы ведь не знаем..."
  Васильев резко оборвал. - "Хватит одного".
  Юрий поморщился - "Маловато конечно, но я сделаю все возможное."
  
  
  Капитанская каюта. Капитан сидит на койке. Начальник отдела Спец операций стоит по стойке полу-смирно.
   - "Васильев? Вы уже выбрали кандидата в послы?"
  - "Да капитан. Вот записка".
  - "Кладовщик? Объясните свою позицию."
  - "Дело даже не в том, что он доброволец, хотя это также имеет большое значение. Дело в том, что наибольшую опасность, для нас, представляет ситуация, в которой нашего посла превратят в источник информации. Вербовка или успешный силовой захват - в любом случае на сторону уйдет опасная информация. Харя не является ни научным экспертом, ни образцом наших военных знаний. Как источник он наименее опасен. При этом он, по должности, прекрасно осведомлен о наших торговых возможностях, смышлен, обладает деловыми способностями".
  - "То есть он достаточно хорош что бы справиться с этим заданием и достаточно плох, что бы какие-то сложности с его участием - не были фатальны?"
  - "Не то что бы плох. Менее потенциально опасен. Более заменим. И, как я уже сказал, достаточно квалифицирован для этого дела."
  - "Прекрасно. Ваш выбор утверждаю."
  
  Спустя день. По другую сторону точки перехода. В добротном каменном двухэтажном доме, непривычной, но вполне человеческой архитектуры.
  
  - "Добро пожаловать. Я, ваал Висштейх, ре Веранг приветствую вас." Сидящий за столом человек, внимательно посмотрел в лицо Юрию и сделал приглашающий жест. Нечто, вроде легкой серой куртки, с крупными обшивками из биопластика и тонкими алыми узорами смотрелось довольно экзотически - а в остальном человек. Длинное лицо с жестким прямым ртом и цепкими голубыми глазами дополнялось солидным, медальных пропорций носом. Слова звучали со спокойной, ничего не выражающей вежливостью.
  "Хорош гангстер, для подиума страшноват, да и лощености маловато, а вот в любой банде наркодиллеров, был бы не последним человеком."
  Юрий ответил столь же внимательным взглядом и произнес вслух.
   - "Пожалуйста назовите ваше звание еще раз, словами содержания."
  "Я полный единовластный хозяин владения Висштейх, капитан корабля Веранг".
  Экс-кладовщик думал минуту, изучая стоящие на столе кувшины с напитками.
  "Блефовать? Да. Насколько? А до упора, тут ведь не профессиональный разговор - не проверят." - Настороженно насмешливые мысли и спокойно вежливый голос....
  - "Я ваал Киселевка ре Гребанная Плоскодонка.
  Перейдем к делу. Так вы желаете предъявить требование на наше владение? Наш клан владеет им по праву. И мы готовы отстаивать свои позиции любым способом и от любого претендента"
  Ваал сделал отмахивающий жест рукой
  - "С каких времен ваш клан владеет указанным миром? Неужели со времен самой легендарной катастрофы? Или ваше прибытие с одного из миров Ваали все же произошло несколько позже?".
  Юрий проговорил все таким же серым безэмоциональным тоном -
  "Согласитесь, мы имеем вполне убедительные доказательства нашего права первенства, и со времен великой катастрофы? А также мы можем доказать нарушение наших прав вашими людьми?".
  "Ваши доказательства понятны, и мы готовы их признать. Так же мы готовы внести соответствующую компенсацию".
  "Какими ресурсами вы располагаете?".
  "Вы желаете ресурсами, а не монетой?".
  "Да. И если цена ресурсов относительно суммы договоренности нас устроит будут возможны и другие сделки. Сделки именно с вашим кланом.
  Отгрузка компенсации пойдет пробником качества. Следующая партия уже будет оплачена."
  Ваал вежливо протянул руку - "Можно посмотреть, что вы предлагаете ...? Итак - Мед, табак ...
  Мы готовы предоставить и отгрузить весь заявленный вами объем и в указанные сроки. Но для сделки необходима гарантия."
  - "Какая?"
  - "Вы предоставите засвидетельствованный нашим послом заклад. Так или иначе у вас имеются вещи древних. В случае если вы не будете в состоянии оплатить товары в срок -заклад уйдет к нам".
  - "Заклад в любом случае будет храниться у нас. Ваше предложение или бессмысленно, или содержит недоговоренность".
  - "Верно, как гаранта нашей сделки и возможных последующих мы пригласим консула, от хай Ваал, причем его содержание будет оплачено нами поровну."
  - "Вы приглашаете так или иначе выбранного вами человека? В таком случае мы настаиваем на двух своих свидетелях от Ваал кланов. Хотя и сохраняем ваше первенство на право продления сделки"
   - "Это ...Возможно. Вы уже выбрали кланы?"
  - "Мы озвучим это решение позднее".
  
  Неделей позже.
  Палатка. Зал собраний
  На этот раз совет заседал в неполном составе, минус Миллер и Морозов занятые на своих участках, плюс старший администратор. Докладчик стоял у стенда.
  Капитан что- то тихо сказал сидящему рядом Васильеву. Тот так же тихо ответил, и уже громко, поставленным голосом обратился к Юрию
  - "Мы получили письменный доклад, но некоторые детали лучше прояснить вслух и перед всем советом.
  Что вы сумели узнать сверх того, что получено нами от индейцев и из каких источников?"
  - "Ну общее положение дел индейцы вполне понимали. Есть объединение родовых кланов, владеющих целыми мирами или их кусками. Над ними есть сильнейший, он же третейский судья, поддерживающий приблизительные общие правила.
  Чего они не знали? Реальную силу разных кланов, их реальные торговые возможности."
  - "Как вам удалось выйти на источники?" .
   - "Достаточно просто. Где есть торговля - там есть рынки. ярмарки, торговые конторы.
  Наш мир удивительно беден на "ручьи". Всего три, причем два слишком узкие для техники. Поэтому этот мир долго оставался незамеченным. А в большинстве обжитых миров есть изрядно более или менее крупных ворот - и к ним, что- то вроде портовых городов, с торговыми представительствами. Так что дело свелось к походу по местным конторам. А деловой разговор -он везде деловой разговор. И о себе, и о конкурентах расскажут охотно и много.
  Достаточно сравнивать и убирать ложь, в прочем все отражено в отчете."
  - "Какое у вас сложилось впечатление, какова их позиция относительно нас?"
  - "Каких "их"? Есть разные кланы и о нас что -то знает один. Их лидер, не посмел не доложиться старшему клану, поимев с этого что- то вроде гарантии на заключаемую сделку. Еще двое послали консулов - и что- то разнюхают. Но эти четыре клана и все. Остальные про нас и не знают, какое уж там общее мнение.
  Висштейх гадают -то ли мы провинциальный клан, одичавший на отрезанном мире. То ли захватившие этот мир хитрецы из неизвестного клана. То ли вообще горсть отщепенцев без клана. Разница лишь в том какие у нас возможности. Сколько людей? Какое оружие и связи? Есть ли производство или иная торговля?
  В любом случае от немедленной атаки их держит лишь опыт двух предыдущих боев и полная неизвестность."
  - "Что мы можем у них приобрести?"
  - "Еду. Некоторое количество металла и химических реагентов, почти всей менделеевской таблицы, кроме урана- и чего там дальше. Металла на рынке мало, и он довольно дорог. Вообще все дорого. Охотнейше - нам продадут дорогое барахло, деликатесы, рабов, несколько видов дури. Но это - в списке на закупки не стояло. С покупкой технологий тоже дело понятное- чужакам в лучшем случае -хлам. И у разных кланов -разные возможности, плюс взаимная подозрительность и общий запрет от старшего клана. Но тут понятно можно похитрить- если иметь время и бабло.
  Цены на все что нам интересно, как раз дикие. Причины понятны.
  Все их миры вообще бедны на топливо, да и на еду, да на все - на что не ткни. Леса -роскошь. Морские побогаче - там лучше с едой - водоросли, моллюски, рыба. Из таких и известный нам ваал Висштейх.
  В иных мирах десятки кланов. Серьезные контролируют миры целиком.
  По их меркам наш мир довольно богат, хотя и неудобен к доступу. Я организовал пару торговых консулов из наиболее серьезных кланов - это позволит нам получить лучшие цены на нужный список товаров. А уж следить за одним или за четырьмя -это уже не так принципиально."
  - "Вы понимаете, что сроки поставок, которые требует этот договор от нас, нереальны?" .
  Юрий зло оскалился - "Так реализуйте. Нельзя было вообще давать любые намеки на то что у нас нет производства. Что нас мало. Что мы не имеем торговых связей. Иначе торговля бы пошла совсем по- другому. Если бы вообще пошла.
  Самая большая ценность у нас - это сам мир и "археология древних", как они думают. Малейшие надежды - и на нас бы обрушилась блокада и налеты.
  А так- сделка прошла. Причем для того что бы заинтересовать нас - цена была предложена такая, какую нам не дадут ни в одном клане. Расчет сделан на то что мы не откажемся от сделки, а если не сможем её выполнить, то будем вынуждены гасить разницу "археологией". Подобным вещам здесь нет цены, это не просто прибыль - это сверхприбыли.
  В худшем случае нам придется отдать часть складских резервов. Это конечно плохо- для ремонта и обустройства - нам самим нужно все. Совсем все.
  Так что задача для научников и техников - разворачивать производство за этот срок. В конце концов можно запрячь самих индейцев, что мы их нахлебниками что ли принимаем на шею? И зачем тратим на них ресурсы вместо ремонта?".
  Капитан слегка наклонился вперед и медленно проговорил.
  - "Ваши предложения понятны. Мы примем их к сведению. В настоящее время можете быть свободны и воспользоваться рекреационными возможностями нашего медблока."
  
  Днем позже. Кабинет Миллера.
  - "Здравствуйте Андрей Михайлович."
  - "День добрый. Я вижу вы вернулись с победой?"
  - "Скорее с прибылью, мы люди мирные. Просветите пожалуйста, какая высшая премия за достижения в науке?
  - "Это по- прежнему старый добрый нобель." Миллер внимательно посмотрел на Юрия.
  - "Скажите, а вы хотели бы её получить? И конечно мировое признание, памятники в граните и бронзе, золотой дождь от патентного пользования, который сделает ваших потомков миллионерами. Лаборанточки толпами, а?" Юрий говорил напористо с лёгким чувством улыбки.
  - "Вы рисуете потрясающе блестящие перспективы. Надеюсь вы не собираетесь вербовать меня в "пирамиду" или бордель? Боюсь стар я для этого."
  Юрий коротко рассмеялся.
  - "Нет. Есть очень интересный бизнес. Я предлагаю вам долю за исследование материалов, и свидетельство моего авторства в обмен на признание вами исследования нашим общим. Вам признание и премия плюс доля патента - мне доля патента."
  - "Я правильно понял, вы добыли нечто интересное и хотите исследовать и запатентовать это через меня? Сохранив большую часть прибыли от патента за собой?"
  - "Без меня -исследования не будет вовсе. Так что это честное предложение."
  - "Ну что же, давайте ваши бумаги. итак свидетельствую своей подписью ваше патентное право на 90 % доходов от данных исследований. И подтверждаю передачу вами образцов."
   Миллер проставил росписи, отвесив Юрию критический взгляд исподлобья.
  - "И где же эти образцы? Вот возьмите папку обратно."
  - "Вот это", Юрий Харя вынул из кейса несколько металлических контейнеров и - "вот это" - выложил пухлую как книга пластиковую папку."
  - "И что же это?"
  - "Это то, что гонит местную "горючку". Навроде помеси чайного гриба с кораллом ...В общем ни на что она не похожа. Технические записи одного местного "селянина" прилагаются, письменность местная, но насколько я знаю вы её уже перевели. Хотя здесь будут сложности-профессиональный жаргон -он везде жаргон.
  - "Да, нетривиальная задачка. Я поначалу подумал, что вы разжились, каким -нибудь местным аналогом кофе или какао. И хотите в основном подтверждения своих авторских прав."
  - "Так вы беретесь?"
  - "Уже взялся. Не стоит так нервничать. Я ведь подписал ваши бумаги. Но что вы думаете о сложностях с руководством? Мы ведь не частные лица, членство в составе экспедиции накладывает обязательства в том числе -письменные и юридические.
  - "Я подписку на это не давал. И присяги не давал. И указаний на добывание, как член экспедиции - не получал. А какие получал за те имею письменные копии. Так что все это - частные действия двух лиц в свободное время. Суд признает.
  А что до Жеровского ...
  Разве все добытое экспедицией до нынешнего момента не считается как открытое под его руководством? Добывают орелики Васильева и ваши, да плюс общий отдел. А доля идет товарищу Академику...
  Как говорил мой дедушка- поимей совесть, или поимеют тебя.
  В данном случае я вполне могу действовать как частное лицо. И это будет юридически признано."
  - "Да это может сработать, хотя и будут служебные сложности и у меня, и у вас. В любом случае я бы посоветовал завизировать бумаги еще у кого -то из членов совета и держать в тайне до возвращения на Землю."
  - "Именно, я так и планировал. Сколько вы будете делать исследование?"
  - "Вы планировали задержаться на неделю до нового похода? Значит подойдите за день до отъезда. Это оптимально на случай если понадобится достать что -то еще для исследования."
  - "Хорошо."
  
  Неделю спустя. Там же.
  - "Здравствуйте профессор, пришло время поразить меня величием науки. Бодрый насмешливый баритон и кривая улыбка его обладателя излучали доброжелательность и деловитость."
  - "Здравствуй Юра. Поразить не поразить, но вещь впечатляющая. Такое мог сотворить только гений. Да что там один гений, для такого их нужны десятки, понимаете, многие десятки!
  Юрий нахмурился быстрой тенью.
  - "Так есть какие -то сложности с воспроизводством и технологией?"
  - "Нет. Как раз с тем, как это работает я разобрался. Ваши дополнительные материалы, очень помогли, без них раскрытие некоторых процессов заняло бы годы.
  - "Думаю эта вещь очень поможет при обустройстве города."
  - "Чем же проф?"
  - "Юра вы хоть понимаете, что это?"
  - "Это совершенно точно та фигня, которая производит "горючку", для двигателей, добытых Васильевым.
  - ""Та фигня" - это конечно конкретно, но чуть -чуть не точно. Это в двух словах вообще не описать.
  Вы знаете, что почва -это сложнейшая смесь из органических и неорганических веществ в которой огромную долю занимают сообщества организмов и микроорганизмов. Что даже высшие позвоночные, включая человека носят в себе многие килограммы самых разных микроорганизмов, без сообществ которых невозможно их здоровая жизнь? Что даже простой на взгляд лишайник, это сложное объединение водоросли и гриба?"
  - "Профессор, профессор - я безмерно ценю ваши познания, но боюсь мне достаточно знать о лишаях -способов их лечения. К чему вы все- таки ведете? Проще пожалуйста."
  Миллер тяжело вздохнул и посмотрел в окно.
  - "Проще, проще, опять проще ...В общем Юра, эта сырообразная штука - поле с посевом и компанией развеселых селян сверху. Мельница и толстый мельник, там же.
  Она может производить органику на свету как растение. Она может перерабатывать органику без света. Она может перерабатывать ряд веществ анаэробно. Она жрет даже вирусы!!!
  Проще сказать, чего она не жрет- это чистые металлы и живая человеческая ткань. Интереснейший механизм и одной биохимией его не объяснить."
  - "Ну Андрей Михайлович успокоили, а то я уже видел, как эта штука вылазит из колбы и начинает есть наш экипаж. Значит она довольно безопасна, хоть ложкой ешь?"
  - "А вот это делать не стоит...Вырвет. Да и продукт её в пищу не годится. Но вот что вам обещаю к возвращению это водопровод и канализацию. Горячая ванна и удобный туалет- это прямой результат хорошей водоочистки и прибавки расходной энергии."
  - "Проф, да вы истинный светоч цивилизации." Юрий довольно ухмыльнулся.
  
  Через неделю
  Во время следующего визита, после горячей баньки.
  - "Нет Юра, как ты все- таки добыл эти документы?"
  - "Купил в лавке."
  - "Так не продают же такое и при попытке даже начать любые переговоры мгновенно прерывают разговор."
  - "Так уметь надо. И понимать кому что говоришь. Была у меня пара бутылок коньяка на черный день. Цены такому товару по местным расценкам нет. Не столько за роскошь, сколько за артефакты древних. Это я просек еще в первый день, уж больно много осторожных вопросов на этот счет от всех, сплошь и рядом.
  Я их и предложил одному "сильно серьезному" типу. Предложил за запредельную сумму в местной валюте. Он стал мяться типо зоофила с ежиком. Суммы то такой у него не было и наверняка.
  Тогда я вскользь кинул что возможно придется бежать и где -то сидеть в глуши. И что эта сумма еще мала для покупки хорошей техники мне вероятно понадобится больше. Вот тут уже он мне стал впихивать технику. "Стрекоз" у него на руках не было, стал навязывать "бензоколонку". Я для убедительности мялся мол, я не селянин и пользоваться не умею, тогда он мне еще и документов отвалил, за отдельную сумму от той же валюты.
  Больше всего я боялся, как бы эта самка собаки, не попытался кинуть или замочить по- тихому. Так что передача туда -сюда состоялась уже здесь под прикрытием Васильевских головорезов. Было бы очень смешно если бы старый зануда об этом узнал."
  - "Но как"?
  - "Ну что вы как ребенок, право слово? Это был личный бизнес одного из консулов, направленных кланами. И обмен состоялся уже тут. Личный, понимаете?
  За продажу такого рода неодобренную хай ваали можно попасть под смертную казнь, даже если дело идет между ваали. А за продажу кому- то за пределы ваали - без голов, может остаться весь клан. Так что при свидетелях о таком и говорить никто не станет.
  За такой бизнес он рискует остаться без головы. Но шаг за шагом, да под азарт такой сделки он все- таки рискнул. Там прибыль - героину такое и не снилось. Если сумеет прокрутится подымется запредельно."
  - "Это конечно великолепно, но было бы еще лучше если бы, как- то удалось добыть технологию двигателей "стрекоз" и производства биопластика."
  - "Именно технологии, сами сработать по трофеям не можете?"
  - "Сами? Юра, вы себе представляете - что такое с точки зрения науки и изобретательства, например, самолет?"
  - "Машина такая, летающая. А иногда падающая. А, точно, еще обязательно - с крыльями. Без этого никак."
  - "Это да. Так вот, для того что бы все это летало, нужно уметь перегонять нефть, добывать и плавить металлы, знать двигатель внутреннего сгорания, знать такую штуку как аэродинамика.
  Масса знаний из областей химии, теоретической и прикладной инженерии, разных разделов физики ...Практических изобретений и сложнейших теоретических расчетов с применением высшей математики.
  Все механизмы нашей цивилизации построены на фундаменте предыдущих теоретических и практических достижений. И какая- то работа с ними возможна лишь при знании этих достижений.
  Добытая вами "бензоколонка" нисколько не проще. Все то же - но во многом с другой научно технической базы. Сам этот прибор представляет собой сложнейшую комбинаций из живых организмов и устройства проводящего ряд реакций, которые у нас- техникой не делаются. Они известны как внутриклеточные, но так что бы это вот так...
  Попади мне такая вещь в руки без ваших бумаг- не думаю, что смог бы это скопировать. Да что там скопировать, даже просто разобраться что это такое.
  Даже с достаточно подробными данными, просто разобраться - это была адская работенка не на один день. И я ею горжусь, потому что знаю, что людей, которые бы с ней справились -немного.
  Так что понять устройство и производство двух других технологий без соответствующих данных будет ничуть не проще.
  А их двигатель, построенный на принципе сокращения волокон, это нечто. Наша цивилизация знает немало игрушек на таком принципе. Но что бы довести это до полноценного и эффективного двигателя -сказка. Не поверил бы, если бы не видел этого своими глазами.
  А биопластик? Что это такое? Хитин? Кость? Он очень легок, прочен, нетоксичен, легко ремонтируется при помощи различных способов. Идет на все от походной посуды, до корпусов техники, одежды и мебели.
  Из материалов хотя бы как -то сходных в нашей цивилизации, мы знаем природный и искусственный шелк. Но что бы работать так, на таком уровне - эффективно и дешево... Недостижимая мечта.
  Если "бензоколонки" во многом обеспечат нас энергией, то это могло бы быть ключом к обеспечению материалами и движущей силой для работ и транспорта."
  - "Как вы думаете профессор, сколько это могло бы стоить на Земле?"
  - "Сложный вопрос. Либо звание национального героя и крупные премии, а возможно и какие -то выплаты за патент, либо пулю в голову.
  Уж очень сложный вопрос. Слишком многих это затрагивает, так или иначе. Это уже уровень государства. Очень много серьезных ребят, так или иначе, имеют в таком интерес. И тут уже не только отжать себе долю или отнять, тихо убрав. Тут хуже. Могут и стремиться кончить вместе со всей технологией. Или- по- бюрократически задавить, или слить за бугор, чтобы понравиться нужным людям.
  С алмазом размером с кулак проблем меньше в разы."
  Юрий скривился
  - "Не все так плохо. При публичной демонстрации и патенте одного из сильных государств можно сделать международное состояние. Стать наднациональным миллиардером. А?"
  - "Можно. Только не международное, а все- таки только в одной стране со всеми её тараканами. Потом тебя будут караулить и пасти пуще Эрмитажа и британского музея вместе взятых."
  - "Пессимистично. Значит если удастся достать еще две технологии, можно будет решить большинство вопросов нашей растущей деревни?
  Только вот простым это не будет. Даже по этой сделке торгаш круто рисковал головой. А знал бы что рискует не только головой, но и всем кланом, даже разговора бы не начал. И никакие деньги или хитрости бы не помогли.
  Так что ...Да и коньяка больше нет.
  Юрий потер подбородок и мрачно задумался. Потом поднял лицо, и его обычная жесткая полуулыбка вернулась.
  - "Все в этом мире решаемо, было бы время и случай. А над случаем мы поработаем."
  
  Окраина поселения. Сборный экспедиционный дом. Комната Морозова.
   За время плавания на Дежневе сложилось много разных отношений как дружеских, так и резко неприязненных. Но отношения между старшим научником и старшим технарем выделялись какой-то обывательской уютностью. То, что началось как взаимная нужность и уважение развилось в откровенное покровительство. Странно, но резкий вспыльчивый и часто бестактный Миллер, был в этих отношениях на положении домашнего кота. Даром что был на десять лет старше.
  В настоящее время высокое начальство пило хороший непайковый кофе и обсуждало работу.
  - "Нет. Дим, признайся где берешь такой хороший кофе? Запасы корабля, даже плохого качества - большей частью уничтожены. Неуставное хранение сверх личного норматива?"
  - "Никакого нарушения. Мне надо людей иногда поощрять, так или иначе. Для этого надо иметь свои запасы. И я их имею. А капитан не имеет ко мне претензий, потому что хочет результата. Сложный человек наш экс адмирал, но не пустой. Что нужно - то действительно нужно. И если не хаметь, то для того что нужно - необходимое можно."
  - "Вино запрещено, но есть четыре, "но" ..." Миллер усмехнулся.
  Дмитрий Морозов непонимающе поморщился. Потом спросил
  - "Андрей, а что это тебя вдруг потянуло на такие вопросы?"
  - "Вопросы, вопросы, думаю вдруг ты кофе наколдовать можешь? С производством во всяком случае у тебя получается почти магически."
  - "Да какая там магия. Нормально поставленное поощрение и спрос. Где на карман, где для души. Где всей команде, а где лично. Что бы начальник отвечал за результат и что бы коллектив мог влиять на результат.
  Слишком много уродов пытается лезть на место главного, не отвечая ни за что. И ничего не понимая, ни в каком деле. Так, устраивают пляски с бубном, преданно заглядывая в глаза начальству, да давя на истерику. У нас это не проходит.
  Это главное. А дальше...
  Было бы поставлено дело. А дело поставлено хорошо. Со штрафниками из экипажа были сложности. Но хватило раз увеличить срок штрафных работ что бы больше желания гнать туфту не было. И намекнуть, что карательная система у Васильева значительно менее приятна...
  Так что запрягли всех - индейцев и экипаж. Кому рабочий день восемь часов, а кому и по двенадцать...Кому премия, кому пинка... И, по срокам - справляемся...
  Хочешь посмотреть, как твои исследования выглядят в производстве?"
  - "Да было бы очень любопытно."
  Две фигуры в белых комбинезонах вышли на зеленовато бурую от местной растительности равнину.
  По всему пространству, от реки до горизонта, на различном расстоянии друг от друга были разбросаны серые купола и зеленые похожие на метровые двускатные палатки- возвышения.
  - "Вот это и есть наша пасека."
  Из щели в стоящей рядом "палатке" вылезло нечто жукообразное и жужжа улетело в небо.
  Андрей Миллер улыбнулся.
  - "Да... Приспособить местных термитов к изъятию части личинок, это было довольно просто. Достаточно было поднять базы по пчеловодству, да чуть модернизации. А вот суметь приспособить сложный симбиоз растения и роя к продуктивному производству и аккуратному изъятию, потребовало ряда оригинальных решений. И сам две недели в отделе спал и почти весь отдел со мной..."
  - "Хорошо получилось - конструкции клепаются из местных материалов и местными инструментами. Много ручной работы, но обходимся без энергозатрат и земных материалов. Все идет к тому что мы сумеем обходиться местными харчами, даже до того, как вызреют посевы. Всё-таки странно, большинство местного харча вполне съедобно и для нас."
  - "Странно? Странно то что местные аборигены при всей разнице фенотипов отличаются в области биохимии меньше чем кайсанская раса от монголоидной."
  Морозов молча поднял брови.
  Андрей полминуты молчал потом сдался.
  - "Местные внешне отличаются порой сильнее чем расы земли, но по сути это одна раса близкая к земным европеоидам. Почему так? Нет, сходство между собой еще понятно. Но сходство с земной расой, причем только одной? Наводит на подозрения."
  Старший научник отвернулся, горько плюнул и продолжил
  - "Все это конечно очень любопытно, но до соответствующих исследований, боюсь руки дойдут не скоро. Как же нам еще далеко до Земли... Роботы провели разведку и понемногу работают над шахтой, но все это так медленно...
   Превращать исследовательско- экспериментальное оборудование в полноценное производство - это все равно что десертной ложкой проковыривать стену. Если очень, нужно- то можно... Но нам еще потребуются годы времени. А лишние рабочие руки туда не направишь. Нет у нас лишних людей и оборудования, которое можно угробить радиоактивным заражением.
  
  Но все же если все идет по плану - это уже хорошо. Кстати знаешь, что мне недавно заказали капитан с военными?"
  - "Теряюсь в догадках."
  - "Для улучшения безопасности и занятия освобождающихся служащих" Андрей довольно точно изобразил сухой тон Васильева.
  - "Избыточные производственные руки переводятся на стройку. Это будет новое здание совета, совмещенное с оборонительными укреплениями. Я уже составил проект. Хочешь посмотреть?"
  - "Выводи на ручной комм. Так... Нууу...Там часом покойника под фундаментом не полагается?"
  - "Зря язвишь. Да, ступенчатая пирамида. Это в здешних условиях лучший выход. И землетрясение выдержит и обстрел. А внешний вид? Облицуем белым полированным минералом из местных. Посадим парк на насыпи вокруг и на верхних ступенях. Так что будет красиво, функционально и научнополезно. Для форта так даже слишком.
   Очень хороший случай что бы попробовать акклиматизировать множество земных растений...
  А что до дурных ассоциаций - привыкнут."
  
  Спустя более полугода. Кабинет Васильева. Планета.
  Начальник развед отдела Семен Борисович Васильев мрачно просматривал видео ролики. Записи дронов. Доклады нескольких агентов. Холодный цепкий взгляд и холодные злые мысли.
  - "Агенты. Агенты. Как же я их ..."
  Серьезные сложности с вербовкой местных были - их отчасти получилось решить подкупом вещами. Но все же их мало. Да, и не понимают они сами - ничего.
  Полковник скривил губы.
  Картинки сменяли одна другую. Текст. Трупы. Трупы. Процесс убийства с каким- то дурным ритуалом.
  Семен пробежал пальцами по комму.
  - "Капитан, есть проблема. Какое -то гнилое движение среди беженцев поселенцев. Это компетенция совета."
  Спустя двенадцать часов.
  На этот раз совет был собран в полном составе, кроме того на нем присутствовали вождь Тхиа Ме Ти и его вечно молчаливый безымянный шаман. Кожаные куртки местных очень забавно смотрелись рядом с затененными шлемами. Что до Ти то его доброжелательная непосредственность, кажется не была омрачена никаким неудобством.
  Все молчали, смотря на стенной экран. Полковник Васильев докладывал.
   - "Среди племен, пропущенных на основную территорию началась смута. Несколько более крупных объединений начали налеты с грабежом и убийствами на более мелкие. Более того начались какие -то истерично бессмысленные внутренние убийства. В трех поселениях и между племенами, волной пошли грабежи убийства, изнасилования и ритуальные казни с особым зверством."
  - "Но почему? Территорий для освоения еще не просто много, а очень много.
  - "Потому."
  Жеровский скривился
  - "Бедняги. Несчастное зверье."
  Васильев продолжил ровным жестким тоном
  - "Можно попробовать так или иначе вмешаться силой. Но у нас мало людей. Слишком большие пространства и слишком мало людей и техники."
  - "Этого нельзя делать. Что мы там сделаем? Поубиваем всех? Будем жечь деревни и пороть шомполами? Мы люди 22 века, а не каратели. По крайней мере некоторые из нас."
  - "Вы предлагаете лучший вариант?"
  - "Вам не терпится в палачи? Как начальник экспедиции напомню, что у нас, и у вас тоже полковник Васильев, нет права на террор аборигенов. За это на Земле будет трибунал".
   Угрюмов пропечатал своим железным голосом.
   - "Васильев, возьмите своих людей и проверьте наших поселенцев, и конфедератов -надо определить какими людскими ресурсами мы располагаем на любое решение. Как бы не развернулась эта похабщина - она коснется нас. Совет окончен"
  Выйдя из здания совета вождь и Миллер сидели на лавке под солнышком.
  Обычная маска вождя ничего не выражала. Но в тоне мелькали странные нотки.
  - "Кто ваш вождь? Признанный людьми? Угрюм или Жеров? Жеров не вождь, даже не теке ре."
  - "Что такое теке ре."
  - "В лодку берется только прошедший испытание по ритуалу или реальному делу испытание - теке. Старшим в лодке быть на слово делать и руль весло держать - ре. Взяли в лодку - значит теке уверены, что взятый теке. Будет делать то, что должен делать. Значить не испугается делать то что нужно. Значит будет делать - то что всем жить.
  Теке должен прыгать с копье, когда нужно. Теке ре знать - когда нужно. И прыгать первым если нужно."
  - "А что у вас в племени шаман не уважаем? Он же в лодку не садится. Копье не держит."
  - "Шаман дело знает. Шаман говорит дело - теке видеть и за слово он будет теке. А если сильно важный слово и теке ре. Но только если слово есть большое дело. Слово ветер -не слово шаман."
  - "Понятно, а как у вас относятся к женщинам и детям?"
  - "Детей и женщин надо любить. Но если сажать на руль весло, того кто его не держать - все, кто в лодка погибать. Теке не сезоны и не меж ног, теке -испытание.
  Но мы говорить не про - дети, про ваха. Жеров ваха и те индейцы которых вы пустили ваха. Ваха хуже нака. Ваха плохо пахнет. Ваха опасно."
  - "Что такое нака, я знаю, вы так зовете местных пьяниц и наркоманов, одним словом. Вот "ваха" не слышал - это что?"
  - "Ваха, человек, который звать как маленький зверь. Такой зверь не иметь большой зубы. Любить сильно пахнуть. От его запах бежать даже крупный зверь. Этот зверь любить оставлять свой запах везде. Так он чувствовать себя большой сильный. Ему так нравиться. Его так пьянит.
  Он не роет большой нора, не создавать большой стая, крепкий стая для охота. Он глуп, он не хитер. Но мочь делать безумный любой зверь, у который есть нос. Так ваха высокий, так ваха надутый, так он счастливый. Так он высокий голова."
  - "Ты хотел сказать гордый"
  - "Да, гордый"
  - "Когда ваха много они собираться в стаи они делать пусто и плохо пахнуть много земля."
  - "И вы называете своих и чужих людей по такому зверьку? Только за молодую глупость?"
  - "Не молодой. Не всегда молодой. Не теке. Теке - гордый что сильный сердце. Теке уметь копье, теке голова понимать копье .Теке гордый что возить рыба.Тем что его среди теке.
  Теке понимать копье. Он не ударить ни ребенка ни женщина. Мочь наказать - если обычай требовать. Но их всегда кормить. Он понимать обычай и их смысл. Он мочь оценить теке ре и не идти за плохой.
  Ваха не мочь так или не хотеть. Ваха пахнуть. Особенно, когда мочь пахнуть слово. Пахнуть глупым делом. Порой плохо пахнуть. Особенно плохо пахнуть, когда ваха много сезонов и в руке копье.
  Особенно плохо пахнуть если ваха сумеет стать теке ре. Так бывать. Хитрость. Случай.
  Я чувствовать запах. Жеров - ваха."
  Олег поморщился.
  - "Мудро говоришь. Но может все- таки включишь автопереводчик? Легче же будет и не так кисло, слова подбирать по автословарю."
  - "Здоровый не ходить на опора. Хотеть быть здоровый, хотеть быть сильный - ходить ноги".
  - "С Жеровским вопрос будем решать сами. А тебя все- таки спрашивают есть ли мысли как решить проблему со смутой среди индейцев."
  - "Ваха не мочь представить, как быть твердый сердце рука на сторона весло, не понимать ветер течение, не уметь рыба гарпун бить. Но при этом он хочет чувствовать себя Ди ли ре теке ат. И он видит себя им как нака."
  - "Что такое Дили ре теке ат?"
  - "Великий Дух. Он породил нас. Он учит нас. Он истинно знает мироздание. Его дух силен как у величайших героев. Он прошел сотни испытаний во плоти. Он испытан в мужестве, хитрости, уме .Он любит нас как породивший. Мы любим его, как породителя. Он наш. Мы его.
  Мы его теке и его дети. Мы воздаем ему почет ритуалами. Он порой одаривает нас просимым и не просимым. Разным. Здоровьем, удачей, мудростью - он дарит."
  - "Вы так зовете бога?"
  - "Значит вы то же знаете, что это."
  - "Немного по-другому, но знаем. Твои слова мудры, но я все-таки еще раз переспрошу, что ты предлагаешь делать с ваха этих племен?"
  Вождь не торопясь залез в карман на поясе, вынул несколько кусочков, предложил Миллеру. Потом сунул в рот. Задумчиво прожевал.
  - "В моем сердце большая гордость. Дети богов доверять моя мудрость. Я иметь в ум дело для предлагать. Но больше хорошо предлагать сперва шаман говорить. Есть время до закат ждать? И звать теке ре Васильев и теке ре Морозов?"
  Олег задумчиво потеребил ухо.
  - "Да, они придут. Встретимся в твоем доме."
  Солнце упало за горизонт. Полуземлянка освещалась электролампочкой от простой мини ГЭС. Кожи и меха создавали странный но весьма уютный колорит.
  На коврах сидели люди с пиалами странного местного напитка из местной растительности.
   Васильев оглядел давящим взглядом присутствующих и отчеканил.
  - "Так все в сборе. Кто будет говорить?"
  Шаман ответил приглашающим жестом руки, поправил авто словарь и начал
  - "Когда ходить на зверя сперва - говорить о свойства зверя. Ваха не понимает обычаев и всегда ищет что бы спина прямой."
  - "Вы имеете ввиду "чувствовать гордость" - Уточнил Миллер.
  - "Не только, чувствовать гордость, сила, победа. Чувствовать - хозяин угодий, добытчик, вкусно есть добыча.
  Ваха не может или не хочет уметь, понимать мочь - не теке, не добытчик. А хотеть почувствовать себя теке ре -сильнее любого другого.
  Не может. Не представлять - а хотеть.
  Оттого плохо делом любить. Людей не любить, себя не любить. Не уметь быть- си теке... Мужественным. Ни теке ре... Благородным.
  Ваха снаружи это плохое дело, но что бы его делать сначала надо решать другое. Как говорится- Ни теке, ти теке ми си теке ваха ти, ти эр."
  Вождь уточнил
  - "Это поговорка, примерно значит -капитан который не умеет вести себя как капитан в сложной ситуации - это не капитан", потом скривился и всё-таки включил автопереводчик.
  - "а молодой содомит, и эта ситуация плохо кончится, для тех, кто пойдет в его команду. Для точного понимания сложных вещей лучше использовать сейчас переводчик".
  Кибернетика сотворила своё повседневное чудо. Только что сбивчивая, с длительными паузами речь стала размеренной звучной и выразительной.
  - "Шаман имеет ввиду то что кто-то должен определить "когда метать копья" иначе не имеет смысла и собираться, не то что начинать."
   Васильев резко поднял голову.
  - "Да понял я его. Очень хорошо понял. Он хочет, чтобы кто-то взял на себя ответственность и организацию на себя. Иначе - в лучшем случае дело ограничится пустой болтовней, в худшем подставит всех участников.
  Я могу взять на себя слово перед Угрюмовым. Если он даст добро на выработанный план - будем действовать."
  - "Через голову Жеровского? Это возможно?" Вождь пробежал взглядом по лицам землян."
  - "Да, если Угрюмов решит".
  Вождь задумчиво затянул.
  - "Понять, что и почему происходит просто. Как и то что будет дальше.
  Ваха не умеют быть благородными. Не умеют быть сильными. Они лишь хотят утолять желания и опьяняться. Раз возвыситься как мужчины они не могут и добывать еду они не могут, по неумению или не желанию - они неизбежно будут пытаться делать это за чужой счет.
  Это значит, что в любой ситуации где требуется твердое сердце, где требуется цепкий ум добытчика- ваха пойдут пакостить, грабить, топтать и гадить сверху на тех, кто не сумеет защититься. Терзать с дурной фантазией- тоже наверняка. Так они себе делают твердое сердце и радостный дух.
  Много ваха и мало теке, при отсутствии сильного теке ре - это всегда то что мы сейчас видим. Если ситуация лишает ваха уверенности в себе, если становится мало теке- будут гадить и терзать. Особенно малые племена и детей духов.
  Потом пойдут туда где есть еда."
  Андрей поднял руку.
  
  - "Дети духов? Это, наверное, шаманы?"
  - "Дети духов. Отмеченные духами. Всегда странные. Иногда готовы умереть за обычаи. Иногда не могут провести дня, не нарушив пару тройку. Иногда видят сквозь пространство и время. Иногда не видят дерева перед носом. Иногда красивые, иногда отмечены уродством. Иногда умны, как не люди. Иногда лишены разума совсем. Всегда выделяются. Обычно плохие войны. Не могут защититься. Хотя и из них бывают великие воины.
  Обычай племени велит их беречь. Духи делают свою волю через них. Порой от них приходят великие дела племени."
  - "Вы их сильно уважаете?"
  - "Уважать можно того, кто кем-то стал сам. Стал теке, теке ре, вождем, шаманом. Детей духов надо оберегать. Иногда от них же самих. Осторожно и аккуратно -не все духи добрые."
  Васильев протянул бесцветным тоном.
  - "Значит, будут грабить и портить до чего дотянутся. В первую очередь рвать иноплеменников и чудил всех мастей. А когда собьются в толпу достаточного размера пойдут к нам за тем же? И вы это предполагали?"
  - "Мы не советовали всех пускать, уважаемый теке ре Васильев. Мы советовали другое.
  Если мало теке и теке ре, если слаб обычай и некому его поддержать, если ситуация лишает людей уверенности и сытости начинается - ваха та. Люди прорываются если они ваха, иные словно заражаются как наркоманией.
  Как и болезнь иногда можно излечить, иногда проходит сама. Как наркомания может и не лечится, а быть выбором, выедающим душу. Есть вообще рожденные ваха - и другими они не будут. Они всегда пытаются возвести повадки ваха в обычай. От таких часто и начинается ваха та.
  Не будет достаточно теке и теке ре что бы поддерживать порядок и обычай силой - будет ваха та.
  А применять силу, против людей многих сезонов, с копьями - это кровь".
  Вождь посмотрел на шамана, тот кивнул взял переводчик, закрепил его на голове и продолжил.
  - "Мы слышали о ваших обычаях, запрещающих вам проливать кровь в определённых ситуациях. И за нарушение этих обычаев у вас строго карают.
  Но раз вы спрашиваете нас, то вероятно хотите, чтобы мы сделали то что запрещено вам? Хотя и с вашей помощью.
  Мы можем выбрать один из двух путей...
  Можно дождаться пока придет волна и перебить её. Поставить посты и убивать мелкие шайки и одиночек, которые будут приходить набегами. Так живут многие племена, даже среди ваали. Но это постоянное беспокойство. А нас мало. Да и стоило ли их пускать что бы убивать здесь?
  Путь другой -собрать войско и пройти, собирая всех под один обычай. Так делают ваали. Пусть ваш обычай будет другой, но нужен обычай. Тогда надо организовывать еду и создавать организацию. Тогда надо делать много оружия и подбирать много теке и теке ре.
  Часть можно набрать из тех же племен. Испытать на умение нести теке...ответственность. За едой и честью придет достаточно воинов. Особенно если пустить весть по земле. А кое кто и за спасением от ваха та.
  Доверяют ли дети богов словам старика? "
  Шаман внимательно посмотрел на Васильева испод густых старческих бровей.
  Тот, не меняясь в лице кивнул.
  - "Тогда скажу еще очень важное. Ваха отсеивается и лечится, делается в теке, через теке -то, в рабочей команде и через дело и испытание. Через умение понимать обычаи, а не просто говорить их слова, через труд, через умение выносить страх и опасность. Так что создавать команды с испытанием- будет самым трудным. Да и потом за людьми будет надо присматривать- бывших наркоманов не бывает. Хотя иные алкоголики в завязке -самые злые трезвенники
   Хеке та кота та вака та. Сустав можно вывернуть, однажды вывернутый сустав вывернуть проще, а уже сломанный и выворачивать не надо.".
  Миллер вскинулся
  - "Это вроде власть развращает и власть абсолютная развращает абсолютно?"
  Шаман улыбнулся.
  - "Ваша поговорка? Похоже, но скорее сладкие возможности могут испортить человека, подгнившего испортят вероятнее, а гнилого наверняка проявят.
  Вот два пути- если выбирать первый, то надо готовить ограду, если второй- армию причем начиная с обычаев и теке, с учебно -рабочих команд".
  
  Кабинет совета на планете. Отделка пластиком и металлом - это одно из помещений собственно станции. Помещение заливает яркий свет из окна.
   Васильев стоит у экрана и докладывает зло и резко.
  - "Смута и межплеменные столкновения распространяются по всем территориям переселенцев. Творятся грабежи, насилия и дикие убийства, по различны поводам, а то и без них. Нет какой-то внятной идеи, есть общее невразумительное безумие и поиск виновных, без реальной вины. Все это ширится как волна или эпидемия.
  Не трудно предсказать что выплеск всего этого на нас - это лишь вопрос времени. Но вот в какой форме - это прогнозируется хуже.
  Бандитский набег? Смута среди наших индейцев? Одиночные нападения? Массовая волна?
  Любая защита потребует расходов, энергии людей и человеко часов. И при всей теоретической эффективности может дать сбой. По крайней мере по началу.
  А это значит потери. Среди аборигенов или среди экипажа.
  Пассивная защита, как и невмешательство будет означать потери, причем непредсказуемые. Возможно -смерти.
  Возможна и активная защита. Это значит так или иначе поставить под контроль все расселившееся население. Но для этого нужно многое чем мы в настоящее время не располагаем. В первую очередь информация. Что происходит? Причины".
  Угрюмов.
  - "У вас есть более конкретные идеи, чем "так или иначе"?"
  - "Да, это создать смешанную армию и провести силовое подчинение и наведение порядка."
  Затем распределить полученный человеческий материал по рабочим бригадам. Так мы выиграем дополнительные рабочие руки. Это даст нам дополнительные материалы и ресурсы.
  Жеровскй
  - "То есть вы хотите обратить в рабство всех, кому мы дали убежище? Порабощать, убивать, пытать?
  Вы, чем вы после этого будете отличаться от ваали или дикарей? До сих пор мы были моральным авторитетом, за который Земле не пришлось бы стыдится. Гуманитарная помощь помогла сотням людей. Мы кормили и лечили, учили и просвещали.
  Мы действительно были как боги для этих несчастных.
  А теперь вы предлагаете, из-за своих домыслов, нам всем в грязь и говно."
  
  На слове "боги" Васильев словно получил пощечину. Каменное выражение лица затвердело до гранитного состояния. А голубые глаза заледенели. Голос звучал глухо и негромко, но в нем чувствовалось дикое напряжение.
  - "Вы вообще себе представляете Жеровский что значит быть мужчиной? Отвечать за тех, с кем связан одним делом? Каждое ваше слово говорит о том, что не представляете. Мы несем ответственность и за себя, и за людей."
  - "И вот этими красивыми словами вы намерены оправдать порабощение этих людей, лишение их человеческих прав, свободы, возможности развиться в лучшее общество. Ну и разумеется поубивать вволю? Бремя белого человека свербит?"
  - "А что предлагаете вы? Хотите и дальше изображать языческого божка? Напялить все побрякушки, созданные из технологий нашей цивилизации и гулять гоголем? Этакий кумирчик, поднятый над простыми смертными, к которым он милостиво снисходит. Юпитер с лампочками на жопе. Вероучитель пустых слов, с силовой защитой от креста.
  Вас лично, эти технические хитрости может и защитят. А остальных? Хотя может и вас не защитят. Любые преимущества иногда дают сбой.
  А свобода...Свобода -это жить своим пониманием вещей. Жить своей волей. Жить своим хлебом.
  Человек, который не умеет распоряжаться своей волей, не понимает мир и вещи, не способен себя прокормить - свободным быть не может. Младенец, которому сиська нужна, свободен быть не может. Подросток, который дуркует, пытаясь найти свое место в жизни несвободен.
  Ваша гуманитарка и поучения свыше, с упором в сверхавторитет - это в чем-то порабощение хуже казарменной муштры."
  Миллер поднял руку и дождавшись внимания вступил в разговор.
  - "Вот насчет прав, свобод и возможного насилия...Есть во всем этом рациональное, разумное зерно. Пожалуй, я внесу свои предложения.
  Во-первых, нам ничто не мешает предложить покинуть наш мир всем желающим. И до начала операции и после. Желание остаться на нашей территории - это будет уже принятие подчинения нашим правилам.
  В конце концов нам в самом деле не нужны рабы. Нравится нам это или нет, но творящуюся гнусь надо как-то прекращать - хотя бы потому, что она и самом деле может ударить по нам.
  Толике "свободы по товарищу Васильеву" мы, пожалуй, сможем их научить. Наследственность, в том числе генетическую, конечно преодолеть нереально. Но мы же не собираемся учить собаку разговаривать?
  А изменить их жизнь до более высокого уровня - для нас вопрос выживания. И привнести толику общественного развития мы вполне можем.
  Возможно аборигены смогут поддерживать неплохой уровень цивилизации позднее и без нас. Возможно и нет.
  Во-вторых, мы не можем продолжать действовать из положения "богов". Это малоэффективно. Да и опасно.
  Достаточно сложиться прослойке посредников и нас разом сделают коллективным Христом. Причем независимо какого рода будет это прослойка. Будет ли это тайная агентура или это будут воины- благородные рыцари, жрецы книжники или бюрократия с блестящей столицей. Я уж не говорю про любых торгашей.
  Нас в любом случае предадут. Однозначно."
   "Вы это почему так считаете?" -Прищурился капитан.
  - "Всем жрецам, знаете ли однажды начинают мешать настоящие боги. Чего-то требуют. Мешают удобству и вкусной жизни. Делают больно и неудобно.
  А то и вовсе кнутом гоняют с выгодной торговой точки. Такой бизнес портят. Душу теребят, наказывать смеют.
  А людям бы самим те почести хотелось, да и вкушать своим ртом все предназначенное для богов. Так как это принято у сект и культов разных кумиров.
  Ну как за это не распять?"
  Миллер вздохнул, оглядел лица свой публики и уточнил
  - "Проще, проще, под богом ходить -лямку тянуть. Кумир пустышку создать значит- поиметь много вкусного с жертвенного потока. Мысль заменить требовательных богов на пустышку, вместо которой можно вкусно кушать, возникнет быстро."
  - "Так что вы предлагаете?"
  - "Что предлагаю? Те же рабочие общины с высокой степенью самоуправления. Сохранять их племенную самобытность нам без пользы - так что смешивать из кусков. Где силовики будут еще одной общиной. С общим управление делами советом представителей, как высшим управляющим органом.
  Так что бы за пределами изначального организующего толчка в законодательстве и административном управлении система сама неплохо работала и даже могла развиваться. Тогда мы сможем обустроить этих людей и даже получить достаточный выхлоп необходимых нам ресурсов.
  Так побарахтаемся.
  Это в любом случае будет лучше той гнуси, что творится сейчас. Да и нам выгоднее. В конце концов мы прибыли сюда что бы двигать науку. Значит и заниматься должны наукой. Перспективы при увеличении объёмов работ выглядят увлекательнейше.
  Итак, мы сохраним людям свободу. Они смогут уйти если захотят. Мы сохраним им права - их собственными руками. Суд по законам пусть и на основе их собственных обычаев - лучше хаоса желаний племенных вождей и безумия истерик маргиналов. Пусть сами выбирают себе старост, нам так даже лучше.
  А разница в технологиях поможет нам за всем следить и оставаться эффективной верхушкой администрации убирая дурь и воровство. Нам это выгодно
  Возможности к развитию мы их не лишим. Разве ребенок, которого учат грамоте, развивается хуже? Если конечно не перебарщивать. У них будет достаточно времени и возможностей к самостоятельному творчеству. И достаточно общественной нагрузки что бы обретать необходимый для развития опыт.
  Что до смертей, то сейчас бессмысленно и люто гибнет намного больше, чем может погибнуть в такой операции. А если добавить фактор времени, то разница становится совсем несравнимой."
  Миллер замолчал. Присутствующие глядели на капитана. Тот обвел яркими прищуренными глазами каждого из говоривших...Потом произнес.
  - "Васильев возьмете для операции половину своих. Индейцев сколько сможете. Проведете необходимую организационную и разведывательную работу. Отчитаетесь по проделанной работе через три дня. Подробно отчитаетесь сколько и кого у вас выйдет собрать. Тогда и решим с планом действий.
  Миллер я жду от вас все цифры по исходным данным, по расходам и перспективам."
  Морозов с отсутствующим видом смотрел в настольный экран. Миллер одобрительно на капитана. Васильев с каменным лицом поверх капитанского плеча. Пирогов добродушно мазал взглядом то по капитану, то по академику. Уважаемый доктор не произнес ни одного слова за весь совет и казалось, что весь этот спор его не интересует совсем. Словно чем-то отвлеченный, он был здесь и не здесь.
  Жеровский начал
  -"Я.."
  Но подавился под давящим взглядом.
  - "Уважаемый товарищ академик несомненно займется дальнейшими поисками вариантов решения и анализом прецедентов по библиотеке Дежнева. Это несомненно необходимо, тем более, что у нас великолепная база данных. В которой может что-то найтись по нашему случаю. Это несомненно поспособствует принятию наилучшего решения".
  Жеровский побледнел, помассировал сердце и промолчал.
  
  Через несколько дней, на каменистой террасе- саде административной пирамиды.
  
  Дмитрий Морозов щурился на солнышко и задумчиво жевал жучиную палочку. Подошедший Юрий сделал ставший уже традиционным жест, означавший "дай закурить".
  - "Смешно, мы уже давно не имеем сигарет, но все равно для этого баловства выходим на свежий воздух."
  Дмитрий криво ухмыльнулся и отдал всю пачку.
  - "Что тебя беспокоит Юра? Ты просмотрел ролик по решению о создании смешанной армии? И что там увидел?"
  - "Просмотрел, думаю, что двое членов совета нажили себе смертного врага. Это может выйти боком, причем нам всем."
  - "Двое? А как же капитан? "
  - "А он уже. И давно".
  
  Через три дня, кабинет капитана. Административная пирамида.
  - "Что у вас Васильев?"
  - "Вот отчет. Данные как от аппаратуры Миллера, так и по моим агентурным сведениям.
  Всего население мира составляет порядка 15 тыс. человек. Три поселения, указанные на карте и полукочевые племена и группы, занимающиеся собирательством, рыболовством и охотой на морского зверя.
  Основной источник смуты как раз два поселения. Это может показаться странным ведь именно поселения вобрали более "цивилизованных" аборигенов со знанием сложного ремесла и растениеводства.
  Но тем не менее именно в них распространяется "охота на ведьм" смешанная с дикой межклановой резней. Причем война идет как межплеменная, так и внутриплеменная.
  Если бы все это происходило где-то далеко, то я лично рекомендовал бы держаться от всего этого подальше. И признал бы невмешательство лучшим вариантом. Но как уже было сказано это обязательно коснется нас и необходимо прекратить это до того, как, оно выплеснется.
  Подробно расчеты изложены письменно. Вкратце, я предлагаю быстро занять поселения нашей вновь созданной армией и провозглашение нашего устава. В сочетании с понятными обещаниями это может дать неплохую подчиняемость.
  Затем определим размер сборов и создание регулярно силового корпуса -за их счет. Я планирую примерно тысячу единиц. Брать будем из всей смеси племен.
  Какие силы вы предполагаете для операции?
  Всего 159 аборигенов и 17 землян в тяжелых скафандрах. Это то что мы можем снять, не сильно ослабив безопасность лагеря. Кроме того, мы располагаем пятью "стрекозами" и двумя десятками лодок.
  - "Вы считаете это достаточным?"
  - "Да, более чем. При правильно выбранном времени и грамотной пропаганде большая часть населения не окажет сопротивления. А немалая доля попытается примкнуть к нам.
  Кроме того, группы, живущие вне селений, не обладают ни организацией, ни запасами для ведения затяжной войны. А климат и местность плохо подходят для войны партизанской.
  Основной план по сути прост. Быстрый марш. Появление у стен. Предложение сдачи под наше управление. При отказе штурм. Занятие всех трех селений и установка в них нашей администрации, как из местных, так и поставленных для соблюдения устава наших.
  Распределение работ и податей на сладкое. После этого местная администрация, усиленная нашим регулярным отрядом должна уже сама давить мелкие случаи разбоя и кровавого культизма."
  - "А вы учли такую головную боль как снабжение? Это ведь хозяйство на 15 тыс."
  - "Учел. Мы не собираемся никого кормить нахаляву. Никакой гуманитарки более не будет. Пусть кормятся сами. В случае серьезного голода мы организуем общественные работы, например, нам нужны руки на шахтах.
  Наша задача обеспечить единую систему правил и хозяйства, а не проявлять некую отвлечённую от реальности доброту.
  Но и паразитами рабовладельцами мы тоже не будем. Не крепостное право."
  
  Там же.
  Чуть позже, к вечеру того же дня.
  
   Миллер кладет перед Угрюмовым на стол бумаги с цифрами.
  - "В общем мы делаем то же, что делали древние завоеватели, все эти Киры и Чингисханы. Даем людям новую экономику, организацию и законы.
  Как вам шкура древнего деспота, капитан?"
  - "Забавно. Но, к сожалению, правила офицера не позволяют заводить себе гарем. Да и легкомысленных аристократок среди местных не водится.
  Так что одни труды, проблемы и никаких человеческих радостей."
  
  Буро серая равнина. Лагерь отряда. По нему перемещаются по хозяйственным делам земляне в бронескафандрах и федераты индейцы, кто в биопластиковой броне, кто просто в одежде.
  Палатка командира. В позе "вольно" перед полковником Васильевым стоит Ти.
  - "Тимофей ххх, где ты был? И где было при этом полтора десятка твоих людей?"
  - "На охоту ходил."
  - "Ты ххх, что творишь? Если проводится операция, а твоих людей нет? Если дозор или случайная группа заметит твоих людей? Ты ххх вообще понимаешь зачем правила писаны?"
  - "Так не говорил никто про операцию, и не готовил ничего. С чего ей быть? Заметить охотников не проще чем лагерь. А уж понять, что они часть армии и вообще сложнее."
  Лицо Васильева закаменело от бешенства. Ноздри раздувались.
  - "Правила пишутся кровью. И эти приказы НУЖНО исполнять. Попади ваша группа в засаду и окажись хотя бы пара языков у наших врагов, и результат похода будет другой.
  Если еще раз узнаю, что вот так, кто-то куда-то ходил, не отчитавшись мне... Посажу в наручники на хлеб и воду. Всех участников. И ре, людьми которого будут участники. Ясно?"
  - "Я понял слова теке ре."
  - "Свободен."
  Семен Васильев развернулся и сел писать отчет. Пока все шло хорошо. Первое поселение сразу приняло все условия и выговорив себе дополнительные щадящие условия поклялось в лояльности. Из-за удобства положения было принято решение разместить рядом с ним дополнительный склад, оставив в нем часть припасов. А частично добросив на него еще грузов с основного поселка.
  Полковник почти улыбнулся,- "А ведь мы до сих пор так никак и не называем свой дом, где живем. Лагерь. Поселок. Деревня. И никому как-то не приходит в голову его окрестить, хотя первое что делали конкистадоры древности - это давали какое- нибудь звонкое имя. Непорядок, надо это исправить по возвращению... А пока ...Пока продолжаем операцию."
  
  
  Цепь быстрым шагом двигалась к городу. Блестящие скафандры в полу десятке шагов впереди, россыпь одиночных воинов в доспехах следом. Прицельный огонь выбивал стрелков на стенах не давая высовываться.
  И хотя со стороны дело могло показаться легким, внимательный взгляд бы заметил волевое напряжение командира. Оно было заметно, витало как запах над ставкой. Как подымаемая тяжесть плавно продвигался план штурма. Короткие приказы координировали группы. Дроны давали отчет с воздуха. И вопреки поговорке, пока знаменитые овраги не проявлялись.
  Вот тяжелый глухой удар мини взрыва вынес створки ворот. Стрелять со стен на этом участке уже было некому и цепь быстро собралась в колонну, втягиваясь в город.
  Васильев пристально рассматривал картинку на экране. Дрон ясно, как в кино, показывал вид на стены, где остатки защитников стали бросать все и бежать в вглубь поселения. Один воин... второй отряд... третий... Все.
  Вот наконец группа воинов попыталась перегородить улицу сделав баррикаду и стреляя из окон, из луков и ружей. Мини гранаты в окна и град стрел на баррикаду. Остатки защитников бегут к центральной площади.
  Каменное здание с толстыми стенами стояло среди площади и похоже было местным храмом, те кто не окончательно потерял голову отступили туда. Больше нигде в городе следов попыток сопротивления не наблюдалось.
  - "Что с этим зданием?"
  Командир штурмовиков ответил по радиосвязи.
  - "Это местный храм, там засел какой-то их князь, похоже он основной баламут, который все это организовал. Остальные либо бежали, либо сдались. Но бибизянки за него стоят крепко. Стены толстые наша стрелковка их не берет, гранаты кончились. Входы они заложили камнями
  Лезть внутрь через узкие щели плохая мысль. Если не свезет не поможет и скафандр. Подгоните саперов из лагеря? Взорвать -должно получиться."
  - "Я пришлю. Подготовите все. Но без приказа не применяйте."
  - "Тимофей - это что за вождь? Ты о нем что ни будь знаешь?"
  - "Это? Это вождь Ка Та Ук. Молод, но он родовой вождь большей части племен этого города. И многим из этого племени дорог."
  - "Почему он не сдался, как думаешь?"
  - "Решил, что за нашими словами нет силы. Решил, что мы лжем в чем-то. Решил, что наше предложение ему не подходит, хуже смерти. Могло быть разное."
  - "Плохо, придется взрывать все."
  - "Теке ре предпочел бы сохранить жизнь этому молодому глупцу и его воинам?"
  - "Да, и взрывчатку тоже".
  Ти подумал пару минут, потом оскалился в ухмылке.
  - "Я попробую. Поеду на "стрекозе" с саперами."
  Монитор показывал в лагере картинку с дрона...
  Стрекочущая машина плавно села на улицу. Вождь танцующей походкой вышел на площадь в своих биопластиковых доспехах. От щедрот землян к ним были добавлены шлем с прозрачным забралом и ряд композитных вставок на жизненно важные узлы. Получилось что-то похожее и непохожее на все человеческие доспехи от каменного века, с примесью скафандра. Радиосвязь и усилитель голоса для внешних сигналов были восприняты Ти с неподдельным удовольствием еще при монтаже. Пуля - была не слишком опасна, но нарываться не стоило...
  Вождь вышел на середину площади и что-то проорал через динамик.
  В ответ было молчание.
  Минута.
  Две.
  Десять...
  Затем с крыши упала веревка и по ней, легко как кот, слез человек.
  Молодой воин лет двадцати с небольшим. Из всех племен аборигенов, пожалуй, это единственное - походило на правильных индейцев. Хотя парня приняли бы за местного и на Кавказе. Прямые смуглые черты и яркие черные глаза. Атлетичная фигура с энергетикой воина и гордой осанкой.
  Пружинящим, чуть механическим шагом он пересек площадь и встал перед Тхиа ме ти.
  
  Часом позже в лагере.
  Васильев быстро набирал отчет на клавиатуре. Город взят. Заложники представители взяты в лагерь. Аборигены приняли чиновника и небольшой гарнизон из индейцев. Определились со старостой из своих.
  - "Ти, так, все-таки что ты ему сказал?"
  - "Я сказал, что если ему хватит духу выйти, то мы сожжем живьем во славу Великого Духа лишь его лично. Богам угодна лишь жертва самых храбрых. Остальных оставим жить."
  - "И что он поверил?"
  - "Может и не поверил. Но умереть с упреком в трусости не захотел".
  - "А что ж его воины не кинулись следом? Ради умереть самыми храбрыми?"
  - "Они не трусы, но обычай племени говорит, что им нужней жить. Если вождь решил им жить."
  - "Ти, твое дело аккуратно пасти этого ...Орла. И еще намекнешь ему что обойдется без жертвоприношения."
  Лицо вождя как всегда ничего не выражало.
  - "Обязательно, но немного позже. Не стоит портить юноше удовольствие."
  
  Походная колонна топала по редкой здесь зеленой растительности, настроение у всех было приподнятое. Компания завершена. Единственный серьезный бой выигран. Гарантия будущего порядка - гарнизоны расставлены. А представители, они же заложники топали в колонне. Теперь дальнейшие проблемы должны были ограничить небольшими полицейскими стычками.
  Впереди открывался городок, с которого и начинался поход. Единственное деревянное поселение из всех. Расположенное южнее всех, среди редких на планете рощиц. По местным меркам это было очень богатое селение, пусть и выглядело оно как большая деревня минувших веков Земли. Издалека поблескивал современный серебристый пластик склада, поставленного ближе к окраине и реке.
  Васильев оглянулся на соседний скафандр.
  - "Морозов, мы имеем достаточно всего для размещения палаточным лагерем у реки?"
  - "Да. Но можно взять часть пайков со склада. Качество еды там получше. Люди скажут спасибо."
  - "Тогда я беру Тимофея и пару десятков его людей, этого хватит для доставки со склада. Вы займитесь обустройством лагеря."
  - "Так точно".
  
  Три стрекозы на виду строящегося лагеря перелетели на площадь. Полковник оглянулся, сидя в кабине, селение выглядело пустым и сонным. Мысли в голове сухо щелкали.
  - "И когда они собираются прислать кого -нибудь для связи в лагерь? Через час? Или через полдня?"
  Потянувшись, Васильев, легко спрыгнул на землю. Поморщился- постоянное ношение тяжелого скафандра за время операции успело надоесть до невыносимости. Подшлемник на голове оставлял открытым лицо.
  Свежий ветер по коже куда приятней циркулированного воздуха, но как же хотелось сбросить и утомившую уже тяжесть скафандра. Но нельзя. Только на базе.
  Он подошел к двери и провел рукой по сенсору. Миниэкран замигал, считав отпечаток. Дверь плавно отъехала в сторону. В этот момент что-то невесомо ткнуло в висок и мир погас.
  
  Первым ощущением была боль. Тяжелая давящая боль под черепом. Затем глаза раскрылись. Тело лежало под одеялом в лагерной палатке. В горле было сухо. Рядом на кожаном пуфе -стуле сидел Ти.
  
  
  Васильев разлепил губы и произнес.
  - "Что? Что произошло?"
  - "Эти ххх ваха решили нас прирезать. Момент, когда теке ре снял шлем показался им очень удачным для удара."
  - "Но зачем, они получили более чем приличные условия. Минимум дани, много помощи на обустройство от нас. ЧЕМ они могли быть недовольны?"
  - "Ничем".
  - "Тогда зачем?"
  - "Жадность. Доспехи и оружие детей богов. Содержимое склада. Они решили, что по легкому перебив в засаде наш отряд, они возьмут все это.
  Взять много артефактов древних и уйти в земли ваали, через точку перехода. Купить себе место для клана и рабов. Самим стать ваали. Каждый воин станет ваали, богатым рабами и женщинами."
  - "Твари. Мы ведь им тогда жизнь спасли. В свой дом пустили. С ложки кормили ...
  Что вообще за бредовая идея? Даже в засаде - вернуть шлем на скафандр, это секунда дела. Скосить всех одним залпом они бы в любом случае не смогли. На складе нет ничего особо ценного. Гарнизон успел бы подняться. А узнав о резне по радиосвязи, их бы перехватили у точки перехода, а то и раньше."
  - "А ваали не посвящают в ваали чужаков. Даже со своими они что-то торгуют -только если есть сила - это защитить. Своя или того, с кем делишься добытым и свой силой. Нет силы - просто отбирают.
  Только желание ослепляет порой не хуже клинка.
  А тупая подлость тем и плоха, что умом не всегда дойдешь в какой бред кто-то уверовал."
  - "Подожди, а откуда ты это узнал?"
  - "Спросил."
  - "Как спросил?"
  - "Хорошо спросил. По обычаю, войны".
  - "Ты захватил языка?"
  - "Мы взяли город. Вожаков взяли в плен."
  - "Кто теперь там распоряжается?"
  - "Зачем распоряжаться пепелищем?"
  - "Весь город? А население? А пленные?"
  - "Отправили к духам, по их настойчивым просьбам".
  - "Каким просьбам? Как?"
  - "Настойчивым просьбам. После допроса."
  - "Но кто-то же бежал? Не говори, что вы перебили весь город. С земным оружием это конечно возможно, но земляне не стали бы участвовать в таком".
  - "Кто-то может и бежал. Земляне помогли отбить твое тело. Во время боя плазменные выстрелы подожгли город.
  Потом ре Морозов приказал спасать склад. Выстрелами снесли соседние здания и огонь пошел от склада к городу. Местные стали разбегаться. Те, кого еще не сбило выстрелами. Мы решили, что это подходящее время взять языка. Мы взяли языков.
  Никто из них все равно не знал ничего, что было бы интересно узнать ре Васильев.
  Мне звать ре Пирогов? Он прилетел на шаттле."
  - "Да, зови".
  Ти вышел и полог походного шатра откинулся рукой Пирогова.
  - "Так, как самочувствие?"
  - "Спасибо, почти нормально."
  - "Ну где ж нормально? Подшлемник вас конечно спас ...Но будь он обычной тряпкой, а не армированной губкой вы бы заляпали своим мозгом всех соседей. Удар был ой ей ей. Круги под глазами, как у покойника."
  Пирогов задумчиво водил портативным сканером.
  - "Так. Так. Так. Кости, сосуды, нейроактивность...Трещин вроде нет...
  Но пара дней постельного режима и стимуляторы нескольких типов вам необходимы."
  - "Доктор мне необходимо закончить организацию на месте и вывести армию."
  - "Ваши замы спокойно справятся по крайней мере эти два три дня. А вам постельный режим. Тогда у нас почти 100% избежать последствий контузии. Как никак 21. век. Считайте это эпидемиологической госпитализацией."
  - "Так от какой эпидемии то?"
  - "От эпидемии глупого, плохого примера. Пренебрежение медицинскими нормами при реальной опасности, это очень плохо и может стоить кому-то увечья или смерти. Вы как командир обязаны подавать лучший пример своим людям."
  - "Доктор, но сложившуюся ситуацию все равно придется разбирать, и чем быстрее, тем лучше."
  - "А что вы собираетесь разбирать? Я видел записи с дронов. Люди кинулись спасать вас. И спасли. А если бы задержались, хоть ненадолго, могли бы и не спасти.
  Конечно в мировой философии много красивых споров на тему стоит ли жизнь многих жизни одного. Стоит ли высшее благо страданий одного невинного.
  Но знаете наши люди пошли за вами, а те своей дорогой. Не то что бы я был рад произошедшему...
  Будь время и возможности, наверное, можно было бы решить все это как-то иначе. И конечно стоило бы решить все иначе, не так мерзко, более человечно. Если бы только было время и возможности расчета и планирования.
  Но, все действовали по обстоятельствам, и получилось так как получилось.
  И, по-моему, ваши люди сделали лучшее из того что могли. Они остались верными Дежневу, не бежали. Действовали, а не стояли.
  И не так уж плохо у них получилось. Я внимательно смотрел эти записи. Несколько минут до подхода тяжелых скафандров индейцы держали оборону, вокруг вашего тела, сами"
  - "Потери?"
  - "Двое убитых, несколько тяжелораненых.
  Так что ...Скажете спасибо Ти, потом. А сейчас оставьте их самостоятельно выходить к основному поселению. Что-то говорить или делать за то, что произошло с городом... Сделанный выбор делает людей неравными. И даже от большой любви и благородства равнять того, кто сделал тухлый выбор, с тем, кто сделал достойный - тухлое дело. Даже если очень хочется, даже если очень сильные чувства. Предательство это - тех, кто с тобой. Не берусь судить за сделанное по сердцу. Но иногда справедливость нужней любви. Не стоит пытаться взять на себя того же что Господь. Нет у нас этого права и возможностей. Мы не Иисус. Мы люди.
  Пусть сделанное остается сделанным. Наш адмирал в капитанстве вас точно не осудит. Морозов участвовал во всем мероприятии. Я на вашей стороне.
  Так что грузитесь в шаттл, последующий план действий обсудим через неделю на совете."
  Васильев устало откинулся на подушку и промолчал.
  
  Борт Дежнева пять месяцев спустя.
  
  Внеплановый рейс на вахту не обещал сюрпризов. Приехать, посмотреть результаты поставленных на автоматику экспериментов. Отобрать и загрузить ряд материалов и инструментов для работы на планете и всё. Текучка, как сходить за хлебом.
  Виктор сонно потягиваясь просматривал отчеты приборов. Последним в очереди на обследование был незабвенный единственный выживший таракан по кличке "Павел".
  Автоматическая система поддержания жизнедеятельности для насекомых в условиях космоса, собственной конструкции, выдала несколько листов гордых отчетов. Работает. Всё работает!
  - "Надо забрать машинку на планету. Да, и зарядить кормящие картриджи какой-нибудь органикой. Можно пройти в главную лабораторию, но... Лениво. Офицерский пункт питания намного ближе...Правда это вообще на другой уровень, но зато насколько ближе. Ругаться на неуставное использование точки, никто не будет. Все на земле. А автоматика возмущаться почем зря не приучена. Решено, иду к столовой."
  Виктор зевнул, взял блок с картриджами, соединёнными в батарею с пластиковой емкостью, где уныло сидел одинокий таракан, и поплелся по коридору. На одном из подъемов поворотов, дремота сыграла с ним злую шутку на ровном месте подвернулась нога и он пребольно упал.
  Но это было пол беды- раскололась капсула. Павел притворявшийся сонным и апатичным, вдруг воспылал жаркой страстью к свободе и со скоростью заправского бегуна медалиста дернул по коридору в поисках щели.
  От души ругаясь и потирая ушибленные места "молодая надежда науки" приступила к охоте.
  Тараканье сафари с треснувшей пластиковой колбой, вместо ружья, протекало напряженно и малоуспешно. Проклятый Павел делал пируэты достойные лётчика аса, с быстротой чемпиона фехтовальщика уходя из-под занесенной колбы.
  Стук. Стук. Стук. Да, мать твою... Наконец молниеподобный "беглец за свободой" нырнул в щель в стене. Это был люк в технический тоннель. Откинув дверцу и кряхтя молодой ученый полез внутрь, подсвечивая ручным коммом. Люк щелкнул за спиной. Наконец он прицелился, и - стук.
  Попался засранец. Таракан промолчал, опять замерев и притворившись, что вроде как, ничего и не было. В этот момент в коридоре послышался топот быстрого шага множества ног.
  Вылезать и смешить, кого бы то ни было, своим положением и общей ситуацией не было никакого желания, поэтому Виктор Ким замер у крышки. Но еще в душе кольнуло любопытство -кто это может быть и зачем может так топать. Вроде, как и некому. Адмирал у себя в кабинете. Перов со своей группой в Ангаре, выгружает и загружает шаттл. Миллер в лаборатории. Вахтовики?
  Виктор посмотрел в щель на бегущих. Несколько секунд он просто ошарашенно пялился. Потом полностью осознал, ЧТО видит. Отряд ваали в характерных доспехах и при оружии. Он видел прежде такие шмотки на дипломатах. Это не может быть ошибкой, отряд ваали идет по кораблю !!!
  От этого Виктору Киму стало страшно, как никогда в жизни.
  
  Среди всего живого на земле, посоперничать в героизме с Виктором в этот момент смогли бы немногие. Мышь, пойманная котом. Рыба, выброшенная из воды. Человек съевший что-то несвежее и обнаруживший вдруг, что вокруг много прохожих, а вот тихих мест с туалетом нет вовсе.
  Ему было страшно до судорог. И выглядел он в этот момент не лучше, чем чувствовал себя. Полураскрытый рот, дикий взгляд и дрожащие пальцы ...
  И все же эти пальцы быстро набирали код на комме. Код Миллера.
  - "Андрей Михайлович, Андрей Михайлович - это старший лаборант Ким."
  - "Да, я вас слушаю, что случилось?"
  - "Я в коридоре Д- 36. Я видел тут солдат ваали, это не бред, посмотрите через камеры."
  Миллер рассеянно щелкнул кнопками, затем быстро и резко набил код.
  - "Капитан, я не знаю, что это, но к вашей каюте идут ваали. Их отряд, человек двадцать."
  Угрюмов спокойно и зло ответил.
  - "Переключите камеры на режим 3 -7 -9.Быстро."
   Миллер щелкнул сенсорами и изумленно выдал.
  - "Да, и пять наших тяжелых скафандров идут по потолку. Они уже близко."
  Капитан снял с полки шлем и закрыл щиток.
  - "Попробуйте добраться до кого сможете. Это Перов. Это переворот."
  Ударил по панели, прерывая разговор и разворачиваясь к двери.
  Миллер уже не видел, как влетевшая в дверь пятерка, в биопласт доспехах, стала двойкой и тремя прожжёнными трупами. Двое оставшихся бойцов перекатами ушли по сторонам и в проем влетела следующая группа. Одновременный залп в обе стороны-и еще один боец осел. На другой стороне на стол со злой кривой улыбкой осел капитан Угрюмов. Затем тело с десятком прожжённых дыр сползло на пол, глаза закрылись.
  Старший пятерки скафандров, отслеживавший ситуацию по сканеру, из коридора отдал приказ.
  - "Все. Немедленно уходим."
  В это время Андрей отчаянно долбил комм. Связь с любым из офицеров корабля упорно не работала. Не работали вызовы на рабочие посты и личные коды. Не работали линии связи с любым из расположенных на планете адресов.
  Жеровский? Сработало.
  - "Феликс Данилович слышите меня?"
  - "Да, я вас слышу, чем вы так взволнованы?"
  - "На корабле переворот. Перов использовал солдат ваали против нас !!! У вашего комма улучшенные возможности, возможно вы сможете связаться с Землей. Васильев точно в этом не замешан и, если он успеет вмешаться - мы победим."
  - "Ах он подлец. Да, да я сейчас ..."
  Связь прервалась.
  Андрей прождал десять минут, потом решился. Что бы не произошло, просто ждать - глупо и опасно. Стоит попытаться добраться до ангара и лететь на шаттле к Васильеву.
  Пилот? Точно, Орлов должен отдыхать в комнате релаксации. Это относительно близко. Если повезет, то удастся застать его там. Бегом.
  Короткая пробежка. Кровь стучит в висках и двери расходятся.
  Ура! На лежаке блаженно слушает музыку Орлов собственной персоной.
  - "На корабле переворот. Нам нужно добраться до Васильева."
  Тот оторопело хлопнул глазами. Затем переспросил.
  - "Кто? Как?"
  - "Перов, но кроме него тут действуют солдаты ваали"
  - "Ясно. Андрей Михайлович, комната релаксации относится к ведомству Пирогова?
  - "Да, а зачем этот вопрос?"
  - "Затем, значит в запаснике должны быть шлемы."
  - "А, вы об этом. Да стоит одеть."
  Короткий поиск по шкафам в стене и щелкнули два забрала. Каблуки застучали по металлу пола. Уровень. Поворот. Ангар.
  И десяток фигур в биопласт доспехах ваали с земными лучевиками.
  Уход обратно за угол, от встречного залпа.
  - "Как они смогли? Они же не могли ждать здесь заранее, я смотрел камеры через коммы лаборатории."
  Миллер изумленно сплюнул.
  - "Я попробую отвлечь их перестрелкой, минут через десять. Зайди через противоположный вход и пробейся к шаттлу".
  - "Так точно, сверим часы".
  Минута, две, пять, десять...
  Рывок. Выстрел. Выстрел.
  Андрей был уже не мальчик, да и хорошим стрелком не был никогда ...Но здесь это и не требовалось.
  Выстрел. Выстрел. Ни одного задетого, но всё же все переключились на стрелка и залегли.
  Выстрел, еще выстрел и ...Встречный алый луч чиркнув по нижнему краю шлема, обжег резкой болью шею.
  Уткнувшись шлемом в пол, Андрей Миллер потерял сознание. Вокруг его тела расплывалась пока еще маленькая лужа крови.
  В этот момент Орлов уже откинул люк шаттла и рывком забросил в него тело. Металлический лязг и люк закрыт. Прошел в кабину, сел в пилотское кресло, пробежал пальцами по пульту...И горько выматерился.
  Пульт был мертв.
  Шаттл был обесточен.
  Кто-то сумел предусмотрительно обезвредить челнок. Как это было сделано технически? Пилот прокрутил в голове варианты. Ни один не внушал надежд.
  Отчаянно и зло ругаясь в ставшем ловушкой корабле Орлов прикидывал.
  - "Вытащить меня отсюда им не по силам, а энзе здесь рассчитан на три недели - и еда, и вода. А что дальше? Что бы ни было пока сдаваться н стоит."
  
  После связи с Миллером Виктор немного успокоился. И даже стал прикидывать
  - "Интересно, ведь в той переделке на планете, я так не боялся. Почему? Наверно из-за скафандра. Все казалось не настоящим, и чувствовалось как-то защищеннее. Да и то место не было моим домом."
  Еще немного отойдя душой, он как-то сам собой оказался в лаборатории. Вероятнее всего потому, что это было самое привычное и интересное ему место в любой ситуации.
   Главная лаборатория имевшая связь по комму с камерами по всему кораблю была и вправду очень интересным в такой ситуации местом.
  - "Интересно почему заговорщики её не захватили? Наверное, потому, что об этом как-то никто и не знал. Для старины Миллера это ведь не более чем очередной анализатор столь любимых им научных процессов. Контрольное наблюдение среды, на примере корабельных помещений"
  Пощелкав переключателями и пробежав пальцами по сенсорам, он сумел найти бегущую к ангарам пару. Дальнейшее Виктор Ким смотрел с ужасом, как страшное кино.
  Когда стало понятно, что шаттл, почему-то не может взлететь, он с трудом подавил затапливавшую глаза истерику.
  - "Так, через сомкнутые зубы. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Можно вернуться в каюту. Вряд ли Перов будет терроризировать научников ...
  Но Орлову тогда точно конец. А если как-нибудь всплывет кто позвонил Миллеру?"
  Мысли бились тугими ударами в груди и в висках. Страх крутился холодным комком в животе.
  - "Еще раз через зубы. Вдох. Резкий выдох. Вдох. Резкий выдох.
  Если бы удалось связаться с планетой был бы шанс. Линия связи перекрыта, и по кораблю, и с планетой. Так...Думай. Думай логически.
   А дроны? Исследовательские дроны. Их последние модели ведь умеют говорить. Мы даже это использовали. Я помню. Управление дронами идет отдельной линией. Она работает? Есть !!!"
  Азарт перекрыл все. Виктор хлопнул ладонью по терминалу. Затем переложил руку на специальный джойстик прямого управления и впился глазами в экран.
  
  Тааак, находим ближайший к поселению наблюдательный дрон. Подключаемся...Оп - па... На мониторе появилась картинка с камер машинки. Вот она показала зелень равнины, вот наконец появилось селение. Вот селение вырастает ... Показалось здание совета, в виде ступенчатой пирамиды на ассиметричной граненой насыпи. Вот дрон влетает в дверь ...Петляет по коридору ... Вот и кабинет Васильева. Да.
   Гордо, как триумфатора -первопроходца лаборант Ким посадил машинку прямо на стол Семен Борисовича. Картинка отразила неподдельное изумление на каменном лице, это доставило "триумфатору науки" миг яркой радости.
  Связь.
  - "Семен Борисович - это Ким, на корабле переворот. Я не знаю, что с капитаном. Миллер похоже убит. Орлов заперся в шаттле. Он не может взлететь."
  Начальник отдела спецопераций справился с собой почти мгновенно.
  - "Что еще знаешь? Какие силы у мятежников? Кто лидеры? Насколько рискованна твоя связь?"
  - "Говорю из лаборатории, если кто-то зайдет или перехватит сигнал - попадусь. Сколько у них сил не знаю. Несколько десятков бойцов ваали в биопластах."
  - "Тогда почему говоришь переворот, а не вторжение?"
  - "У них наши лучевики. Да и вышли они на каюту капитана и в ангар уж больно быстро и четко. Кто-то их направлял. И шаттл, тоже кто-то отработал."
  - "Ясно. Помнишь еще что-то полезное? "
  - "Нет...Я..."
  - "Хорошо, пока покинь лабораторию и сделай вид, что тебя там и не было в это время. Постарайся остаться нераскрытым. Если позже узнаешь что-то полезное - повторишь контакт. Конец связи."
  Через минуту по звуковой связи поселения тревожно зазвучали сигналы сбора. Они пиликали автоматическими сообщениями ручных коммов и звуковым сообщением, повторявшимся вновь и вновь над улицей. Тревожным зуммером и жестким голосом ввинчивались в уши.
  За неполных двадцать минут на лекционной площадке при пирамиде собрался весь экипаж, кроме того были и пятеро вождей от индейцев. Площадка представляла собой относительно небольшую площадь на граненом возвышении, возле выхода из пирамиды. Она напрямую примыкала к расположенному там же парку и лестнице - спуску вниз. Её оснащение состояло из каменных скамеек и сцены с трибуной.
  Васильев поднялся на трибуну. Посмотрел на собравшихся и на лестницу. Больше никто не бежал. Все в сборе.
  - "Мне донесли что на корабле произошел переворот. Есть убитые. В этом деле участвуют ваали. Нам предстоит решать эту проблему."
  Толпа загудела. Кто-то спросил.
  - "А кто устроил переворот и как?"
  - "Пока не полностью понятно. Но ставлю на Перова, больше и некому."
  - "А ему хватило людей?"
  - "Он использовал ваали. Думаю, на них бы и свалил все трупы. Выставил бы себя победителем отряда вторжения".
  - "И что делать будем? У нас остался развед шаттл, а не десантно грузовой. Он вмещает пятерых, а не десятки."
  В этот момент комм Морозова запикал вызовом. Причем скрытым вызовом - беззвучным и с красным тревожным огоньком. Тот удивленно отошел в коридор пирамиды.
  - "Юрий? Что у тебя настолько важное и срочное?"
  - "Привет Сергеич."
  Юрий был мрачен и серьезен.
  - "Странно все-таки, что наша связь работает через эту аномалию"
  - "Странно, но вряд ли ты звонишь мне что бы поговорить только об этом."
  - "Не только. Ты знаешь я тут завел несколько прикормленных ребят, которые за хорошие деньги делятся ...всяким разным полезным, что нужно знать. И вот то что я узнал сейчас, мне очень не понравилось."
  - "Ты о перевороте, который сейчас происходит?"
  - "Уже? Он должен был начаться позже."
  - "Вероятно решили использовать благоприятный момент. Миллер и капитан, а также часть наших отправилась на грузовом шаттле на Дежнев.
  Что еще знаешь о перевороте?"
  - "Есть договоренность о взаимной помощи между Перовым, Жеровским и хай ваали. По ней - для Перова приготовлена большая партия рабов. Рабы отгружены и подготовлены к передаче - это все самки молодого возраста. Все - из пород похожих на людей. Жеровский тоже что-то получает -но что точно, я не знаю. Это кейс. Он уже передан. Вероятнее всего на руки его передадут по ходу операции.
  Еще, если получится, отправленные отряды попытаются взять все даром и перебить всех своих "партнеров". У них такой приказ. Но могут и сдержать договоренность.
  Теперь главное. Для тебя главное. В плане есть атака на лагерь. Не знаю, как они будут это делать, но под это дело собрали неслабый отряд наемников на "стрекозах". Своих ваали решили на это дело не посылать, потому что оценивают свои шансы на победу в этом мероприятии, как невысокие. Это скорее отвлекающий маневр, который как-то должен использовать Перов.
  В общем думай сам, какую сторону выбрать. Возможность еще есть."
  - "Спасибо Юра, я запомню."
  С тем же ничего не выражающим лицом Дмитрий вернулся на площадь. В это время стоявший на трибуне Васильев заканчивал что-то говорить. Ударил рукой по возвышению и рявкнул.
   - "Единственный шанс что-то решить, это прорыв на корабль. Пойдут пятеро по моему приказу. Совещание окончено. Морозов подойдите сейчас в мой кабинет."
  Через несколько минут Дмитрий Морозов открыл дверь кабинета и молча подошел к столу, за которым, глядя в одну точку, сидел Васильев. Тот поднял голову, уперся в глаза взглядом исподлобья и спросил.
  - "Провести от резервной стыковочной точки к третьему уровню, помещение 115 в/к по техническим туннелям сможешь ?"
  - "К сортиру? Вероятно- смогу, там можно пройти даже в скафандре - но только на карачках. И желательно сделать большой крюк, что б не быть слишком предсказуемым."
  - "Очень хорошо. Основные коридоры наверняка будут так или иначе под контролем. Просчитает Перов наш маршрут при малейшей зацепке. Голова у него хорошая. А уж теплую встречу организует по высокому классу.
  Вот только встреча должна состояться, когда МЫ решим, на НАШИХ условиях и по нашим правилам.
  Людей, на которых он твердо может рассчитывать, у него неполный десяток. Ваали доверять нельзя, так что он вряд ли будет дробить отряд. Они будут стремиться встретиться с нами где-то в одном месте и все разом."
  - "Может имеет смысл обратиться по связи к экипажу?"
  - "Не имеет. Вахтовиков десятка полтора и это в основном не бойцы, а техники и ученые. Даже с оружием они мало чем полезны в бою."
  - "Тогда все же, какое преимущество мы получим, дойдя до этой точки? Как только мы вылезем из туннелей, нас так или иначе обнаружат. Я знаю этот корабль лучше Перова, я его строил. Я его держал в исправности последний год. Может я смогу что-то сказать по этой точке или по другим. Например, я знаю, как можно угнать грузовой шаттл."
  - "Не стоит. Да и ненужно. Какое преимущество? Если дойдем до точки успешно, то у нас будет три "Борисовых"."
  - "Три "Босха"? Нууу... Круто министерство расщедрилось. Не ожидал. Значит последний аргумент старших офицеров, в сложной ситуации ... И даже капитан корабля не знал? Так Вы, Адмирал и ...? Кто третий знал?"
  - "А вот это мы обсуждать не будем. Теперь вам ясен план?"
  - "Очень даже. Значит не сорок на шестьдесят, а девяносто на десять. Если нас не перехватят в полете или на входе - дело выгорит. Идем немедленно?"
  - "Да, вылет через пять минут."
  - "Но у меня плохая новость. В любой момент может начаться атака наемников."
  - "Здесь остаются три десятка тяжелых скафандров. Плюс стационарные плазмометы на пирамиде. Плюс пара сотен неплохо натасканных местных с ручным оружием, в том числе и нашим. Должны справиться.
  Если не будет неожиданностей - отобьются даже не напрягаясь."
  Васильев вызвал по связи своего старшего офицера и трёх бойцов - короткий инструктажи команда вместе с Морозовым рысью пошла к шаттлу.
  Возле шаттла широчайше улыбаясь, как официант или радушный хозяин, стоял Тхиа ме Тиа. Раскраска на усовершенствованном биопласте была явно подновлена, а за плечом вполне уставным образом, висел подаренный за операцию двуручный лучевик.
  - "Я слышал, что этот корабль имеет места только на пятерых?"
  - "Да, и что?" Васильев резко повел головой.
  - "А еще, я слышал, что на большем корабле будет драка, где каждый боец может решить исход ??"
  - "К чему ты клонишь?"
  - "Садитесь, сейчас попробуем."
  Группа расселась по креслам. Вождь запрыгнул на кабину, потом провел взглядом по сиденьям после чего запрыгнул сверху на кресла совершенно дико изогнувшись как резиновый и замер, держась вытянутыми руками.
  - "Если этой лодке хватит подъемной силы я смогу помочь в бою."
  Васильев глянул оценивающе, потом спросил.
  - "Полчаса в этой позе выдержишь?"
  - "Да."
  - "Тогда -пилот на старт".
  Хлопнул люк и кораблик стрелой ушел в небо.
  - "На стыковку пойдем к резервному стыковочному узлу. Компенсатор гравитации, держи включенным до самой высадки, энергию не экономь. Должно хватить ... Чтоб этому пассажиру чего не оборвало."
  - "Есть. Готово."
  Напряжение минут полета... Заметили? Не заметили? Бледные лица под шлемами. Сжатые губы. Молчание в эфире.
  Есть !!! Стыковка. Высадка в стыковочный люк.
  Короткое вскрытие стенной панели - и группа один за одним ныряет, как в кроличью нору, в стенной технический тоннель.
  Дальнейшее мало напоминало героизм. Или может таким и был настоящий, а не сказочный или песенный героизм, многих славных побед?
  В любом случае полукилометровый забег на четвереньках в тяжелой сбруе, с матерным поминанием Морозова, тоннеля этого и всех в общем тоннелей, и их создателей, Перова и каждого соседа по забегу, о которого периодически приходилось спотыкаться ... В общем, это зрелище бы взяло хорошие призы в любом балагане с клоунами.
  Наконец злая и взмыленная команда, закончив дикий крюк по "залюбленным норам" по очереди вывалилась наружу и разогнулась.
  Выпрямившись, Васильев резко откинул дверь сан узла подошел к стене и заплясал пальцами по техническим выступам ...
   Минута... И оп па - тихо и плавно почти вся стена отъехала в сторону.
  - "Кондратьев, Григорьев - за мной. Остальным ждать". Он шагнул в проем резким движеньем.
  Пара минут и из дверей на двух ногах, боком вылезло нечто напоминающее мрачную помесь египетских и индийских богов с ночным кошмаром.
  Две ноги, широкий торс, колунообразная грудь, на плечах выступающее граненое рыло без шеи. И четыре алых глазка по краям рыла -головы.
  На боках, под тяжелыми лапами манипуляторами были вращающиеся турели с выступающими короткими "хоботками". На плечах была еще пара с более короткими и широкими раструбами.
  Ти провел взглядом по алым глазкам, черно синим граням и двигавшимся как отдельный разум "хоботам" после чего вздрогнул. Морозов коротким движением отправил его за спину.
  Тот успокаивающе проговорил.
  - "Не надо, я понимаю, что это свои. Что это просто доспех такой."
  - "Не в том дело - у этой штуки стрелялка на автоматике стоит. И хрен его знает какие там сейчас настройки и как они сработают. Бывало разное. Пилот может и не успеть их остановить."
  Динамик головной машины рыкнул голосом незабвенного начальника отдела спецопераций.
  "Все турели в ручной режим. "Борисовы" вперед. Остальные следом. А вот теперь идем к рубке управления."
  Тяжелый мерный топот ног. Отблески освещения на иссиних гранях. Шестерка браво топала по коридору ...
  Вот и рубка. Пять тяжелых скафандров стоят полукругом. Один из них голосом Перова что-то говорил в комм.
  При выходе из проема тройки "Босхов" один из бойцов развернулся и упав на колено. Словно карта из рукава на плече возникла труба ... С шелестом и дымным хвостом вылетела ракета ... Бдыммм. Ракета ударила в головной "Босх", точно в один из нижних "глазков". Вспышка! Тот упал.
  Два других буквально разрезали в куски стрелка ответным залпом.
  Рявкнул голос Перова.
  - "Отставить! Мы сдаемся"
  
  
  Майор Григорий Петрович Шапкин, согласно приказу, ожидал атаки в полной боевой готовности. И хотя тяжелый скафандр был неплохо оборудован под длительное пребывание в нем все же напряженно ждать уже второй час было утомительно. Пульт управления тяжелыми метателями плазмы, расположенный в пирамиде совета, выводил данные на экран. Здесь же были выведены данные с нескольких сканеров. Металл определялся за километры. Органика и упорядоченное движение за несколько сотен метров. Впрочем, помня про казусы со "стрекозами" все три известных точки наблюдались и просто глазами.
  Монотонно мелькали сигналы.
  Все спокойно ...
  Всё спокойно...
  Всё спокойно...
  Группа в тяжелой броне скучала на позициях вокруг основной точки перехода. Легким стрелкам из местных было легче -их отпустили по домам. Правда организованными отрядами, и с приказом держать оружие под рукой.
  Пиктограммы продолжали монотонное мигание.
  Все спокойно...
  Всё исправно...
  Никого не обнаружено...
  Тело поневоле затекало, а глаза слипались.
  Когда без каких бы то ни было вступлений, или резких движений, с северной, голой и плоской как доска равнины, где единственной неровностью были кочки, стартовало десять белых полос - ничей взгляд этого не засек. С расстояния почти в километр полоски протянулись к лагерю. И только когда среагировавший датчик движения выдал тревожный взвой, а свист резанул уши, люди вскинулись. Секунды- и свист завершился ударами и серией взрывов.
  Бум. Буммм. Бдыщщ.
  Майор напряженно смотрел на экран. Одна красная пиктограмма. Вторая. Третья ...Десятая. Автоматическая батарея была выбита начисто.
  - "Ах ты ж ххх. Из чего ж они ракеты наклепали без металла, да еще и с такой точностью? Ну это мы потом... Сканер перевести в дальний режим. Точку запуска давай. Черт, далеко...
  Есть! Ого, да их там не одна сотня. И что они будут делать- ползти к нам со своими базуками? Тогда мы их перестреляем, как мишени в тире. Устроят обстрел по площадям? А ракет столько где возьмут? Подвезти им все-таки нечем. Не склад же у них там в конце концов."
  Ответ пришел через минуту. С предельной высоты из облаков ударила новая серия ракет. Удары накрывали бойцов не готовых к удару с воздуха. Часть успела отреагировать, сменив позиции и даже стреляя в ответ. Тяжелые фигуры то и дело отшвыривало взрывами как большие куклы, опрокидывало и захлестывало каменным крошевом от укреплений. Дождь ракет длился минут пять, а показалось вечность...
  Шапкин, сохраняя самообладание рявкнул.
  - "Перекличка. Отзывайся кто может."
  Отозвалось пятеро. Один из бойцов доложил, что ракеты все же не пробивают скафандр, но даже близкий взрыв оглушает и выводит из строя. И вернуть бойцов в бой без квалифицированной медпомощи не получится.
  Стрекот сверху ...Закружившая карусель начала обстрел поселения. Цепи, ясно проявленные сканером, охватывают весь лагерь кольцом. Да их больше тысячи! Одна радость - идут медленно.
  - "Три десятка стрекоз и тысяча с хреном пехоты...
  А вот теперь похоже кисло...
  Да как же они смогли?"
  Майор, плюнул и начал орать в ручной комм, отдавая приказы на занятие обороны по секторам. Стрелки стали рысью выбегать из полуземлянок и занимать позиции. Перестрелка из ручного оружия с круговертью стрекоз начала давать результат. И хотя попасть в быструю и верткую машину, выдававшую не мыслимые маневры было сложно - иногда это получалось. Потери несли обе стороны - вот выбило прицельной ракетой еще один бронескафандр. Вот очереди срезали уже второй десяток стрелков индейцев... Вот и пяток машин задымив и пьяно зашатавшись, странно мягким, как лист с дерева, движением упали за пределы поселка.
  В какой-то миг Григорию стало тошнотворно ясно.
  - "А ведь это конец. Сейчас они подведут свою пехоту и нас передавят десятикратным численным превосходством. Не помогут и остатки тяжей. Если у них сохранилось хоть десяток ракет. А у них наверняка сохранилось. И не десяток."
  Назойливо замигал знак вызова на комме совета. Шапкин хлопнул ладонью по сенсору -принятие. На экране возник лощеный, как жених на свадьбе Юрий Харя. Типовые биопласт доспехи, напоминавшие нечто среднее между комбинезоном гонщика и средневековой броней, были раскрашены под городской камуфляж. На груди красовался стилизованный под рыцарский герб государственный орел России, какие-то металлические узорчатые украшение красовались на воротнике и плечах. То ли с парада, то ли с раута для дипломатов. Если бы экран позволял, вероятно от него бы еще и несло дорогим парфюмом и вином. Лицо с пластиковым, как американская улыбка дружелюбием дополняло образ.
  - "Чего?"
  Хриплый тяжелый голос майора полностью соответствовал его потному лицу, сведенному гримасой лютого напряжения.
  - "Майор, я состою в Совете - ты нет. Соблюдай субординацию".
  - "А мне плевать. Единственное преимущество полного песца...Мне плевать..."
  - "Доложи кратко ситуацию. "
  - "Кратко? Батарею выбили, тяжей выбили. Сверху несколько десятков "стрекоз", кольцом тысяча, с хвостом пехоты. Хрен его знает откуда у них такие ракеты. Хрен его знает, как они сумели протащить сюда столько народа и "стрекоз", ведь все точки были у нас под наблюдением, а планету отслеживали еще и с "Дежнева". Их тут не должно было быть. Но есть.
  У нас еще минут пятнадцать, пока их пехота подойдет к нам. А потом нам всё."
  - "Сколько у них машин?"
  - "Было три десятка, пятерых сбили. Новых пока не прилетало. Сам сосчитаешь?"
  - "Понятно. Через десять минут через главную точку пойдет переход. Отдай приказ что б не стреляли. Это не сдача. Это помощь. Ясно?"
  Григорий кивнул.
  - "Так точно".
  Короткие команды через комм...
  Через десять минут из точки перехода вылетела первая машина, затем еще и еще. Всего десять, меньше по размеру атаковавших, но значительно быстрее и другой формы. Разбившись на пары, они резко атаковали ведущую обстрел "карусель". Карусель распалась. Одна за другой четыре машины задымившись выпали из боя. Остальные начали уходить по сторонам. Если бы эта драка была на земле - это бы было беспорядочное бегство.
  Комм опять замигал. Майор включил экран.
  - "Как идет дело?"
  - "Авианалет отбит."
  - "Прекрасно. Тяжи у вас еще есть. На расстоянии местным с ними в стрельбе не равняться. С воздуха вам помогут. Плюс у вас есть своих машин штук пять. Так что, когда побегут вопрос времени...Не забудьте взять кого-нибудь ...Как это ...Что бы расспросить. Заодно узнаете, как они все это замутили."
  
  День спустя.
  Тяжелый шаттл стоял прямо перед пирамидой. Васильев сидел за своим столом и с озверевшим лицом рассматривал листок местной бумаги. Напротив, со своей жесткой улыбочкой в мягком кресле сидел Юрий.
  - "Это ххх что? Как это называется?"
  - "Героическое спасение. Кавалерия из-за холмов. Бабло побеждает зло. И вообще, где спасибо тебе, дорогой Юрий Андреевич?".
  --"Это счет к оплате. Причем на сумму, которой у нас не то что нет... И что бы собрать такою сумму нам всем селением надо лет пять два раза в день есть- и только хлеб и воду."
  - "А кто чего хотел? Наемники не хотели участвовать ни за какие деньги. Пришлось заключать сделку с честными ваали, а это несравнимо дороже"
  - "В смысле?"
  - "В прямом. Вы попробуйте найти молодой амбициозный клан, который рискнет собственными головами в такой игре? За любые деньги. Не цените вы моих талантов товарищ начальник. А я между прочим задаток из своих денег выложил."
  - "И как твои ваали собираются выкручиваться? Им же головы поснимают за такое."
  - "Ну это знаете ли "закон- тайга". Точнее закон открытого моря. Ты еще найди, да докажи ... Но вот слухи по кабакам пойдут. Так что всё же лучше заплатить, а не ждать, что платить не придется. Иначе это может позднее крайне неудобно ударить по нам. Да и польза в дальнейшем от такого сотрудничества будет очень немалая."
  - "И думаешь эти нас не предадут? Или не кинут? Где мы вообще столько ресурсов возьмем для этой сделки?"
  - "Ваали? Обязательно предадут. Такой народ. Надо быть к этому всегда готовым. А что вас так расстраивает? Умеренная диета исключительно полезна для здоровья...
  Можно поднять выработку индейцам. Можно урезать пайки всем. Это в конце концов лучше, чем начисто сожженные селения и работа на износ у ваали. А еще можно загнать на общий рынок ваали часть имущества со склада "Дежнева", и кроме того часть личных вещей экипажа- это сократит сумму раз в десять- двадцать. Берусь выступить оценщиком и посредником по сделкам."
  - "А про свою долю себе как посреднику ты скромно умалчиваешь?"
  - "А зачем об этом говорить, если это часть традиций и правил, существующих на этом рынке. Или вы считаете, что кто-то справится с этой работой лучше меня? Да, и я рассчитываю на возврат суммы задатка"
  Васильев смерил Юрия тяжелым взглядом.
  - "Будет тебе возврат и наградные, хотя решение по способу гашения долга будет принимать Совет. Иди уже."
  
  Дмитрий Морозов сосредоточенно нёс кейс. Рядом топал, если можно так сказать про кошачью походку, вождь Тхи. Для разнообразия его обычно невозмутимое лицо имело выражение, как у ребенка в парке аттракционов.
  - "Дмитрий ре до чего же прочный доспех. Никогда не видел, что бы лицо так выстрел держало. Как он встал, а? И это после такого кувырка !!!"
  - "Да, там пара секретов есть. Во-первых, у этой штуки голова самая бронированное место. Для этого "клюв" там и стоит. Броня, когда удар под углом принимает - всегда намного лучше удар держит. А во-вторых там нет никаких дырок для обзора. Значит нет и места уязвимости."
  - "Это как?"
  - "Экраны наши видел? Хоть на коммах, хоть большие на стенах? Так вот внутри такой специальный экран. Только картинки на него идут с "глазков". А их там много. И на голове шесть, и на корпусе восемь. И это только открытых, а есть и запасные, закрытые броней, до случая.
  Так что держит такая машинка очень много чего - и выстрелы, и взрывы. Новейшая разработка, недавно всерьез опробованная в бою. Только вот стоит запредельно. Пожалуй, весь Дежнев- это десяток таких машин, а может и поменьше.
  Вот уж не ожидал, что в нашу экспедицию такое выделят. Никто не ожидал."
  - "Ну если эта штука такая страшная, зачем же этот ваха, в неё выстрелил?"
  - "Дураком родился, да в придачу растерялся."
  По ходу разговора, коридор вывел собеседников к дверям с вечной, узнаваемой символикой медицины. Дверь медблока отъехала в сторону. На кресле -диване сидел Пирогов что-то внимательно просматривая на настольном экране.
   Подняв седую голову и осмотрев посетителей серьезным взглядом, он улыбнулся.
  - "Рад что кто-то не забывает свои человеческие обязанности. И просто рад вас видеть. Вы к кому из больных?"
  - "К номеру два"
  - "Так, (он пробежал пальцами по сенсору и замок на мини отсеке открылся) атмосферу со стимуляторами нужно будет позже обновить... Можете заходить, только у вас где-то полчаса, не стоит пока дольше."
   Герметичная дверь, в мини комнату с экраном и койкой, отъехала. С довольной ухмылкой Морозов вынул термос и пластиковые упаковки с неуставной вкусностью и откинув со стены небольшой столик, стал все это расставлять.
  Тхи застыл изумленно, смотря в бледное и изможденное, но несомненно лицо Миллера.
  - "Но... Но ... Я слышал, что уважаемого теке ре убили. Даже видел картинки записи, как это произошло."
   Морозов криво ухмыльнулся.
  - "Михалыч, немедленно объясни товарищу, как и почему ты жив?"
  Андрей Миллер отпил ароматный кофе из чашки и поднял взгляд.
  - "Не смешно, Дима. Это все же действительно тайна. Не самая опасная, но тайна и под грифом секретности. Ты действительно и с полной ответственностью хочешь это обсуждать?"
  - "Да. Я считаю, по определённым основаниям, что Тимофей заслужил этот кусок правды. Как член совета- даю допуск. Думаю, у тебя лучше получится это объяснить"
  - "Тхи, вам доводилось когда-нибудь видеть, как шаман заговаривает кровь?"
  - "Да, несколько раз, если у шамана сильное слово он может остановить кровь при ранении. Еще бывает иные хвори заговорить может. А иногда и наслать. Боль снять -тоже может. Всякое бывает- смотря по умениям и насколько слово сильное."
  - "Вот, мы тоже знаем такое сильное слово. Называем это гипноз. По сути своей - это управление внутренней работой тела, через голову и ту же силу что создает в ней мысли, передает их движением в руки ноги заставляет сердце биться, ну и так далее.
  Только наши мудрые шаманы создали такую штуку, которая позволяет лучше делать "сильное слово". Вроде как, можно кинуть стрелу рукой, а можно выстрелить её из лука. Можно тренироваться многие года и научится забивать гвозди ладонью-, а можно сделать молоток. И забивать им.
  Это вроде такого амулета. Он носится на черепе и когда мысли в голове говорят ему о тяжелой ране -он погружает человека в гипно сон. Так человек спасается от смерти от боли. Еще он останавливает кровотечение и замедляет до предела все процессы в организме. При этом он еще и впрыскивает в кровь специальные снадобья от любого заражения и гноения. После этого, уже другая часть этого амулета впрыскивает уже непосредственно в кровь мозга питание и дыхание, пока хватает заряда.
  Так что почти никакие ранения, кроме как в голову, смертельными при таком амулете не будут. Можно оживить человека если от него осталась хотя бы целая голова, что кажется магией. За это- этот амулет иногда называют "головой Доуэля"."
  Дмитрий Морозов хмыкнул.
  - "А еще "сушеным мясом". За то как выглядит человек через несколько недель на этой штуке."
  - "Ну это уже слишком вульгарно. Но все же голову следует поберечь. Поэтому в набор для любых экстремальных ситуаций обязательно входят спецшлемы. В них тоже встроен такой прибор, на случай если основной будет поврежден. Или если человек изначально им не обладал. Все же такой амулет ставят в основном воинам и то не всем. Это дорогая штука.
  По понятным причинам мы бы не хотели, чтобы об этой вещи стало известно за пределами экипажа "Дежнева"."
  - "А мне можно такой амулет?"
  - "В твоем шлеме уже стоит."
  Заседание совета проходило в пирамиде. Обширный зал был залит светом из окон. Подсудимый крупный плечистый мужчина с жестким взглядом черных глаз и орлиным носом сидел в отдельном кресле, отставленном от общего стола. Мундир сидел на капитане Перове безупречно, все награды были на месте, включая нашивки.
  Два "воскресших покойника" сидели за столом, кроме них сидели - Пирогов, Виктор Ким, Орлов и Юрий Харя. Васильев стоял у стенного экрана стенда. Роль военного прокурора исполнял Васильев, а защищаться подсудимый вызвался сам.
  - "Подсудимый, вы обвиняетесь в военном мятеже, предательстве, и тройном убийстве."
  - "Это кого же я убил?"
  - "Адмирала Угрюмова, н.и.о Миллера , академика Жеровского"
  - "Если я убил этих двоих, то почему они сидят в этом зале и никак не похожи на мертвых?"
  - "Подсудимый прекратите паясничать."
  - "Еще раз, если я их убил почему они сидят в этом зале?"
  - "Вы прекрасно знаете принцип работы реанимационного чипа.
  - "Раз я прекрасно это знаю, то почему чипы этих двоих остались в полном порядке? При том что тела находились в моем полном распоряжении? И вообще Миллер- это не моя работа. Мне, в моем плане, он никак не мешал".
  - "Подсудимый для прояснения всех вопросов проговорите в деталях, о каком плане идет речь и в чем он заключался."
  - "Наша колония управлялась бездарно. Это создало ряд тяжелых проблем, ведущих к краху. Способа переломить ситуацию без смены руководства я не видел..."
  - "Подсудимый, вы намерены оскорблять суд и вести свою пропаганду?"
  - "Ни коим образом, Ваша честь. Я лишь объясняю свои мотивы, по требованию суда.
  Да, я считаю, что тратить огромные ресурсы на обустройство дикарей это означает плохое управление. Постоянные потребности от все увеличивающейся волны пришлых перекрывали любые доходы от разработанных участков. Это наносило ущерб команде и целям экспедиции -особенно работе над возможностью возврата.
  Да, я считаю, что решил бы проблемы колонии намного лучше."
  - "Поэтому вы пошли на предательство и сговор с врагом?"
  - "Предательство кого? Земли? Для неё мы грязь. Расходный мусор. И будем расходным мусором, даже если вернемся живыми и с победой.
  Быть людьми мы сможем, только встав на свои ноги. Здесь. В полный рост. Гордо и твердо.
  Может быть экспедицию? Так у нас начальник экспедиции академик Жеровский. Кто из вас забыл, что высший начальник экспедиции - это Феликс Данилович? Я делал то что он требовал - значит я верный присяге - а вы тогда все изменники.
  Людей "Дежнева"? Я решился на то, что могло решить их проблему. Договор с ваали и изменение распределения ресурсов- это то что нужно для ускорения ремонта. Еще раз я сделал то что было нужно для того что бы кто хотел вернуться вернулся. Кто хотел остаться- остался человеком.
  Остаться человеком, а не каторжником, который горбатится ради чужих мутных целей. Гражданином, а не зеком на скудной пайке, ради того что бы жирели дикари. Дать людям возможность быть свободными гражданами, в благосостоянии и свободе - не значит их предать."
  - "Это для высоких целей Свободы, вы намеревались восстановить рабство, объявить весь земельный фонд частным и закупить еще рабов?"
  - "Восстановить юридическое рабство и частный капитал - это было требование ваали. Без этого им просто не с кем было бы заключать юридические договора. Как и любая дипломатия была бы не возможна в условиях, когда к нам тысячами бегут рабы как с ближних, так и с дальних миров.
  У нас же, уже была немалая сложность с расселением и обустройством новоприбывших. За неполный год население увеличилось с пятнадцати до двадцати пяти тысяч. Это еще два крупных поселения не считая мелких.
  Без паузы на закрепление нашей организации и законов мы бы очень скоро получили новые кровавые беспорядки. Так что воспользоваться ситуацией и получить от этого общую выгоду для "Дежнева" - я считаю разумным. Объявить о восстановлении рабства и по крайней мере сократить поток- разумно. И если кто-то слишком глуп и уперт в свои страсти, то это стоило переломить силой.
  Что до рабства - я уже сказал, что я за свободу воли, для команды Дежнева... Кто захотел бы дать вольную предложенной ему женщине имел бы на это свое полное право.
  Хороший вождь должен уметь заботится о своих людях, решать их проблемы. Все вы знаете что нехватка женщин была острейшей проблемой. Я нашел путь её решения. Реального решения здесь и сейчас."
  - "Говоря о Жеровском, вы забыли упомянуть, что сами его и убили. Зачем? Что бы подельник не раскрыл вашу роль и планы?"
  - "Разве я скрываю свои планы? Наоборот, я настаиваю на открытом суде перед всем экипажем Дежнева.
  План был простой и ясный. Принять в нужное время челнок ваали. Убрать Угрюмова Затем отправить ваали к рубке или в любую другую подходящую точку корабля. Заблокировать их катастрофными переборками. Они, как вы помните, должны держать пожар и разгерметизацию. Так что без тяжелого оружия вырваться у них шансов не было. По договору с ними я должен был их отпустить обратно через ангар, но я собирался их передать, только после выполнения всех условий. Это не те ребята, которым можно верить на слово.
  Затем разблокировать шаттл и лететь на землю. По договору они должны были провести отвлекающую атаку. Но я подозревал что атака будет не совсем "отвлекающей". Поэтому помощь тяжелого челнока была бы своевременной. Даже несмотря на то что даже развед челнок свел бы на нет любую из известных возможностей ваали.
  Далее взять командование на себя. Объявить о соответствующих реформах. Закрепить организацию. Дикари из силовиков упираться бы не стали их жизнь не стала бы хуже. А дикари из производственных общин не стали бы лезть в бутылку - потому что им не так бы уж и поплохело. В конце концов в рабство их бы не вернули.
  Дальше получить нужные материалы, по договору. Починить корабль и отправить всех желающих, вместе с тушкой адмирала в анабиозе, обратно на Землю. Жеровский при этом мог улететь как руководитель экспедиции. В ходе переговоров я узнал, что атаковавший нас объект -это станция "богоотцов". И что шанс её проскочить повторно трудно оценимы. Но если бы корабль все же добрался до Земли и сумел бы организовать какую-то пусть и ненадежную связь...
  Что ж Жеровский бы получил свою долю славы наравне с теми, кто рискнул бы головой в этом деле.
  Но эта долбанная скотина развернула ваали с дороги к рубке, в ангар!!!"
  - "Возможно он хотел не дать Орлову увести челнок и раскрыть ваши планы на Земле?"
  - "Челнок был заблокирован. Он это знал"
  - "Значит стремился убрать Миллера? Как свидетеля ваших делишек?"
  - "Свидетеля чего? Ну знал Миллер, что мы действовали заодно и что? Вернуть экспедицию с результатами это уже победа, после которой никто бы не посмел академика и пальцем тронуть. Хотя возможно ему хотелось остаться совсем уж "чистеньким". Но, как бы он это сделал, при том что с ним бы летела немалая часть команды с планеты, прекрасно осведомленная о его роли?
  Не знаю. Но оказавшись возле своего челнока ваали отказались идти куда-то дальше. И улетать не захотели. Начали откровенно валять дурака, пытаясь выманить меня в ангар. Не знаю на что они рассчитывали...Может расстрелять мою группу из пушек своего челнока, а может на свое численное превосходство и ручное оружие. Что я прекрасно понимал - так это то что идти в ангар было нельзя.
  Я потерял битый час на пустые переговоры, думая, как от них избавляться... а потом -вы знаете что было..."
  - "Так вы отрицаете убийство Жеровского?"
  - "Слушайте, прогоните эту скотину через реанимацию и восстановление, а после сношайте мозги ему." Перов рявкнул и сверкнул глазами. "Что вы занимаетесь пустой чепухой?"
  - "Вы прекрасно знаете, что с гвоздем в голове из автоматического пистолета-молотка воскресить кого бы то ни было нереально."
  - "Значит так... Ну тогда и пес с ним. В конце концов вы считаете его мятежником. А раз он мятежник, так какой может быть спрос за его смерть? Это вообще в таком случае не тема для суда. Хотя могу дать слово что к его смерти не причастен.
  Мне более интересно как вы взяли ваали? И что они рассказывали о своих планах?"
  - "Примерно то же что и вы. А повязали их предварительно использовав снотворный газ из запасов Пирогова. Доступ и расположение он дал через комм. Запустили вручную через технические туннели".
  - "Старый добрый "Миротворец", надежная штука. Жаль я не мог полагаться на Пирогова и Морозова. Ценнейшие люди в экипаже, напрасно недооцененные Я бы не пожалел для них должностей и пряников по желанию...Но они оба излишне скрывают свои желания..."
  Миллер сделал отмашку рукой
  - ", Пожалуй, я могу довести до присутствующих кое-что о мотивах академика. Дело в том, что по заданию суда я вскрывал личные записи академика в комме главной лаборатории. Несколько наших исследователей собирали информацию об аномалии "поток". По самому широкому спектру, тут и результаты зондов за время нашего путешествия. И рассказы местных и агентурная информация от ваали полученная Васильевым. Я в принципе понимал и ранее общую суть, но расчётов в цифрах делать не пробовал. А они достаточно несложны и говорят о трех вещах.
  Во-первых, мы на "Дежневе" двигались грубо, говоря "против течения". И нам это если разобраться очень помогло.
  Во-вторых, двигаясь по течению мы имеем прекрасные шансы, около 98%, вообще не столкнуться с охранной станцией.
  В-третьих, срок возврата всего около недели. И значит для возврата не потребовался бы полный ремонт, и не потребовался бы экипаж. Даже просто активировав автоматику, имея соответствующий доступ Академик Жеровский мог вернуться на землю. А доступ он имел. Он один из троих кто его имел."
   - "Ссука, так он собирался нас всех кинуть и с концами? Благо вахтовики мало что знают о событиях... И, если бы ваали кончили нас и попались позднее в ловушку он бы улетел. И если бы я увел людей в планете, он бы улетел. И остался бы единственным героем, и добытчиком всей научной базы экспедиции. Но тогда ему бы нужно было избавляться от всей группы Миллера руками ваали...
  Я одного не понял, чем нам пошло на пользу движение против течения..."
  - "Так если б мы сколько-нибудь долго двигались ПО течению неизвестно могли бы мы потом вообще вернуться? Хватило бы ресурсов? И не встретились бы нам на значительно худших условиях станции охраны? А так возврат после ремонта займет всего около недели. Более того эксперименты с "потоком" навели наш отдел на ряд мыслей ...Мы, вероятно, сумеем восстановить связь с Землей. Ведь через малые потоки наша связь вполне эффективно работает."
  - "Итак совет должен проголосовать за карательные меры для капитана Перова и его людей.
  Как прокурор вношу предложение и требую. Перову - смертная казнь через повешение, его людей поссылать в рабочие общины.
  Вношу свой голос -За."
  Пирогов растерянно сняв очки.
  - "Но это невозможно ...Я вношу голос - Против."
  Морозов спокойно.
  - "Капитан, подставил нас всех, лишь по случайности его интриги не привели к нашей гибели. Да и начинать угнетать индейцев, с которыми мы вместе строили и воевали, все же было бы предательством. И проблемы бы по большому счету не решило. Так что, почему невозможно, очень даже возможно- веревка у нас в хозяйстве есть. Мыло тоже, палача из головорезов Васильева возьмем. Комната в пирамиде подходящая найдется. Вношу голос -За."
  Миллер скривившись.
  - "Это варварство, но по уставу за военный мятеж есть только одно наказание- смерть. То, что прокурор потребовал практически помилование всей группе Перова уже опасное милосердие. Но не мне подменять прокурора. Что ж вношу голос -За."
  Угрюмов, сверкнув глазами
  - "Собаке- собачью колбасу. Вношу голос - За."
  - "Суд вынес свой приговор. Приговор привести в исполнение в течение часа."
  Перов сверкнул глазами, обведя взглядом присутствующих, на висках вздулись вены, но промолчал.
  Через два часа, Васильев -Пирогову.
  - "Сопроводите тело на Дежнев и разместите в стазисе".
  - "Так ... Вы не стали удалять реанимационный чип"
  - "Не стал и вам приказываю его не трогать. Но знать об этом будут только голосовавшие в сегодняшнем суде. Людям Перова об этом знать не стоит. Как не стоит об этом знать Юрию и двум новым членам, взамен выбывших."
  - "Вы уже знаете, кого назначит Угрюмов под одобрение совета ??"
  - "Знаю. Будут предложены люди доказавшие свою верность "Дежневу" и светлую голову. Это Орлов и Ким. Кроме того, оба хорошо ладят с индейцами и их должности будут включать в себя административную работу в поселении."
  - "Но эти двое слишком молоды и не смогут полноценно возглавлять фракции экипажа..."
  - "Именно. Дробление нам сейчас не нужно. Нужна способность выдвигать идеи и лояльность.
  Есть еще Юрий Харя -он получит крупное материальное поощрение и более полный доступ в совет. Но его голос по-прежнему должен оставаться совещательным."
  - "Вы ему не доверяете".
  Пирогов скорее проговорил, чем спросил.
  - "И вы тоже. И вполне обоснованно. Этот человек всегда преследует лишь свои интересы. Способности способностями, но сейчас нам важнее надежность"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Багровое закатное солнце опускалось за горизонт. Пирамида городского центра отблескивала темнеющими гранями облицовки. Ассиметричная к пирамиде пристройка, превращавшая первую ступень в парковый комплекс, еще зеленела, медленно заливаясь темнотой.
  Среди тонких деревьев и полос кустов шли три три фигуры с открытыми шлемами. Козырьки бросали тени на лица.
   "Никогда не привыкну к этим строительным вывертам. Каждый раз вспоминаю то ли Ильича, то ли тех парней, что сердца вырезали во славу своей Тумбы Юмбы."- Произнесла первая, голосом Юрия Хари.
  - "Но согласись, Юра полезная штука - удобная, надежная, а парк так и вовсе - без пяти минут родина?
  Вот чего я и сейчас не понимаю, как ты все-таки оказался на нашей стороне?"
  Дмитрий Морозов хлопнул себя по карману вытащив пачку дорогого земного курева. Задумчиво затянулся.
  Юрий протянул руку к вынутой пачке. Достал сигарету. Между делом перекинул в свой карман еще две. Посмотрел задумчивым взглядом в лицо Морозову.
  - "О, любовь к Родине - это великое чувство. А еще я считаю, что измена старику Угрюмову это в некотором виде нарушение супружеской верности. Как же мне на такое решиться."
  - "Юра ты слышал такое - не свисти и тебе не свистнут?".
  Тот рассмеялся.
  - "Ладно. Все то тебе, Сергеич знать надо. Все то тебе интересно."
  Задумчиво затянулся.
  - "Мой дедушка, когда-то учил меня, что есть вещи, которые не продаются и не даются."
  - "Интересный у тебя был дедушка."
  - "А то. Уважаемый был человек, почти авторитетный. Я тогда его и спросил, а как понять, что все-таки можно продать и на что можно сыграть? Особенно если выбирать надо списком и быстро? Он тогда рассмеялся и сказал, что верно у меня будет большое будущее..."
  Юрий улыбнулся уголками губ.
  "Жизнь она такая - как используешь, тем и будет. Главное- что б такое самому тебе любо было. А на счет остального, смотри так- что за бабки не покупал - не в бабках и оценивается. И если тебя как хошь разводят на это- дай, продай или обменяй что-то, другое- а это выкинь... Фигня мол...Так вот потом в лучшем случае плюнешь, или слезами обольешься...в худшем... В худшем жизнь хуже смерти станет.
  И вот знаешь, сколько живу, а что б мой дед в чем-то ошибался- такого не видел. Даже если его правду понимаешь спустя боооольшое время."
  Лицо опять стало хитрожестким.
  Виктор Ким, все это время с отсутствующе хитрым выражением лица жевавший соломинку, встрепенулся.
  - "Так вы просто сочли нашу сторону более выгодной ???" - Праведное возмущение прямо кипело.
  - "Можно и так сказать, уважаемый новоиспеченный член совета".
  
  
  Капитан сидел за столом своего кабинета. По столу были разбросаны бумаги. Угрюмов задумчиво изучал лежащее по верх них личное оружие. Личный кортик с вензелями, выданный среди прочих наград за подавление мятежа. Взгляд был отсутствующий. Душу тянуло. Что-то висело в воздухе и капитан, многократно получавший знаки от интуиции узнавал запашок.
   На столе ожил коммуникатор,
  - "Капитан, капитан, это вахта, отдел связи, разрешите доложить ..."
  - "Доложите лично, кабинет вам укажут."
   В кабинет влетел раскрасневшийся связист.
  - "Докладывайте".
  - "Земля ответила на запрос. Вот ответ".
  - "Понятно, вы помните устав касаемо сообщений такой важности. Ответственность подрасстрельная.
  - "Так точно".
  - "Тогда идите пока к нач хозу пусть выделит вам пока место и питание."
  
  Рефлексией Дмитрий Угрюмов не маялся никогда. Но если он и научился чему-то за десятилетия, непростой жизни... Так это умению использовать всё что возможно - для получения ясной картины, перед тем как действовать, если это возможно. Тяжелейшее и горчайшее умение. Стоившее запредельно дорогого опыта.
  "Это умение, самая дорогая из твоих побед не так ли? И требующая едва ли не самого большого напряжения. Крутим детали .Крутим..."
  Предыдущие корабли не обладали связью в аномалии. Дежнев может, но связь была повреждена тем ударом. Запасов для ремонта не было, все то что было - погибло на складе. Что бы хоть как-то провести ремонт связи требовалась вся таблица менделеева.
  Как и для восстановления двигателей и корпуса... После подавления мятежа со вторжением, неожиданно ваали согласились на поставку крупной партии всего. Ладно - выкупом за возвращение своего десанта. Пленных на корабле и наемников на земле все же удалось взять немало. Но слишком уж легко была предложена высокая цена. Кроме того, они передали свои данные космокартографии. А ведь мы даже не знали об этой части их возможностей. Как и о наличии по крайней мере одного челнока "богоотцев".
  Все это выглядело странным. Но по итогу удалось, во-первых, провести полный ремонт. Во-вторых, наладить связь. Сообщение было отправлено. Ожидался результат. А интуиция пиликала черной тоской.
  И ответ пришел.
  Земля приказывает все оставить и возвращаться.
  Капитан думал.
  - "Что ж, посмотрим какие будут идеи у совета."
  
  Пирамида совета. Спустя несколько часов.
  Капитан провел тяжелым взглядом по присутствующим. Совет в полном составе, да еще и наш торгпред.
  - "Шифрованный отчет о результатах экспедиции ушел на землю. В ответ пришел приказ все свернуть и в полном составе вернуться на Землю. Бросить приказано -ВСЁ. Я хочу слышать мнение каждого члена совета."
  Несколько минут стояло глухое молчание. Молчание затягивалось...
  Наконец Миллер хлопнул ладонью по комму.
  - "Я против. Чего хочет Земля я не знаю. Я вижу ошибку. Чем она вызвана мне неизвестно, но я против. А как конкретно можно действовать стоит обдумать."
  Морозов скривился.
  - "ВСЁ бросить? На нас держится все это поселение. Без нас ваали удержать не реально. Это значит хана все местным. Мы ели один хлеб. Это ххх наши люди. Если мы вот -так им хана. В конце концов Земля ничем нам не могла помочь все это время. Значит и как-то покарать сейчас не сможет.
  Есть много способов решать вопросы с дурными приказами. Вопрос только в том какой выбрать."
  Обычно мягкое интеллигентское лицо Пирогова неожиданно перекосило
  - "Мы все это, делаем ради людей или зачем? Нельзя так. Или только экипаж люди? Или мы хуже ваали? Даже они своих выкупали. Не бросали. Как бы то ни было, нам стоит сделать все возможное что бы сохранить поселение. Вот так всех бросить ...Такое будет душу вытягивать до самой смерти. На войне бывает разное, но вот так - хуже, чем сразу самоубиться."
  Васильев думает. Смотрит тяжелым взглядом.
  - "Сделать то за что повесили Перова? Нарушим присягу?
  Миллер поднял ладонь.
  - "Суть присяги -защищать людей, служить человечеству. Исполнять непосредственные распоряжения - это инструмент, упаковка. Мы за суть против упаковки. Если вольно или невольно нарушена суть - значит присягу нарушаем не мы. Мы за присягу, против тех, кто её нарушает."
  Орлов неожиданно мягким тоном протянул.
   - "Мы должны остаться верными присяге. Если мы уверены, что с приказом Земли что-то не то, значит мы должны этому противодействовать. О чем бы не шля речь. Об ошибке, или частном предательстве. Да, это наша ответственность и крест. Не будем повторять вихляний Жеровского.
  Но я за верность Земле и присяге. Хотя следует уделить большее внимание выяснению ситуации."
  Васильев морщиться, потом неожиданно улыбается. По настоявшему.
  - "На ххх. Присоединяюсь"
  Виктор Ким с глупым выражением лица.
  - "Я с вами."
  Юрий сосредоточенно молчавший до сих пор.
   - "Чем хорош мятеж так это карьерными возможностями. Если конечно не повесят.
  Вот над этим и следует поработать причем в трех направлениях
  Что произошло на земле.
  Что провернули наши заклятые друзья ваали. Без них тут обойтись не могло.
  Что мы можем противопоставить Земле и ваали на всех направлениях и ходах.
  Угрюмов включил молча конференц связь
  - "Земля как слышно?"
  - "Слышно хорошо."
  - "Говорит Дежнев, Земля координаты следования Бета Каприкорна .
  Связь окончена."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"