Бабичев Сергей Николаевич : другие произведения.

Космическая бездна 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    типа звездные войны

  
  КОСМИЧЕСКАЯ БЕЗДНА - 1.
  "НИК ПЛАХОВ"
  Слух о том, что в лесу, недалеко от небольшого уездного городка находящегося в Калужской области, приземлился неопознанный летающий объект, а попросту летающая тарелка, быстро набирал обороты, однако так же быстро и затих. И если в городке об этом еще говорили, то за территорию области слух даже не выбрался. И дело даже не в том что это было неинтересно. Нет новость была сенсационная, вот только приземлиться эта тарелка умудрилась на территории где располагалась дивизия РВСН (ракетных войск стратегического назначения), а туда как известно кого попало не пускают. Несколько корреспондентов немедленно поспешили к месту приземления. Однако, единственный из свидетелей который был готов с ними разговаривать оказался лесник который первым и обнаружил эту тарелку.
  - Я, значит, иду как обычно. У меня маршрут такой. Думаю сейчас обойду весь участок, зайду домой чайку попью, а тут на тебе. Выхожу на поляну и вижу стоит эта хреновина. Такой огромный диск, весь блестящий. Ведь что интересно, третьего дня проходил - ничего не было, точно говорю...
  - А есть ли там кто ни будь внутри?
  Журналисты начали наперебой задавать леснику вопросы.
  - А бог его знает. Я по этому диску палкой постучал, но мне никто не ответил. Я тогда в правление побежал что бы доложить. Так директор в начале все спрашивал сколько я выпил? А я с утра не пью. Выпить конечно можно, но только после работы.
  Большинство журналистов направились к месту приземления НЛО, но было уже поздно. Уже за километр от места падения они наткнулись на оцепление из солдат Внутренних Войск, которые никого не допускали к месту происшествия. Командовал ими тучный полковник, который ни на какие уговоры не поддавался, мотивируя тем что у него есть приказ из Москвы, и его он нарушить не может. Некоторые из журналистов пытались найти лазейку в оцеплении, но если кто и проник за первую цепь, то его останавливала вторая, а стоящие там ребята ни о чем не спрашивали, а просто всех задерживали и отправляли в отделение милиции. Закончилось все тем, что приехавший из Москвы генерал сообщил, что дело о НЛО взяло на себя КГБ и вежливо, но убедительно попросил всех разойтись. С ребятами из этой конторы никто сталкиваться не хотел и поэтому уже через несколько часов все журналисты разъехались искать свидетелей приземления.
  А к месту приземления уже полным ходом спешили различные ученые. Место приземления в считанные часы было закрыто с воздуха огромным шатром, дабы спутники - шпионы капиталистов не могли отследить никаких действий. И закипела работа. Лучшие умы Советского Союза пытались разобраться с тем что попало им в руки, но единственное что они выяснили, было то что металл из которого был сделан НЛО науке пока неизвестен, что в настоящий момент у нас нет технологий, что бы вскрыть эту тарелку, как банку с килькой. Ученые получили задачу ускоренными темпами разрешить эту проблему. Ни средств, ни людских ресурсов было приказано не жалеть. Однако была еще одна проблема.
   В приемную председателя КГБ СССР вошел довольно молодой полковник. Секретарь, увидев его, тут же встал.
  - Здравия желаю, товарищ полковник.
  Полковник кивнул в знак приветствия и сняв фуражку сел на диван.
  - Ты не знаешь в честь чего меня выдернули из отпуска?
  - Нет. Но вас было приказано достать хоть из под земли. Он сейчас освободится. Там у него небольшое заседание...
  Секретарь взглянул на часы висевшие на стене.
  - но, оно должно в течении нескольких минут закончится.
  Секретарь оказался прав. Не прошло и пяти минут, как дверь кабинета открылась и из него вышло несколько человек. Всех их полковник знал, они возглавляли различные управления не только в КГБ, но и в МВД и армии, и он полковник, мог по памяти рассказать их биографии и послужные списки. Вот только они его не знали, да и видели тоже вряд ли. Все выходившие обсуждали изменения происходящие в стране и вследствие этого и изменения происходящие в их ведомствах. Как только они покинули приемную, то секретарь сказал полковнику, что его ждут. Встав и одернув китель он вошел в кабинет.
  - Разрешите?
  - Заходи.
  Полковник попытался доложить как подобает, но председатель лишь отмахнулся от него и указал на кресло. Полковник посмотрел на председателя. С момента их последней встречи, а прошло не много, не мало пол года, председатель сильно сдал. Появилось больше морщин, да и на самом лице лежала печать усталости и хронического недосыпа.
  - Догадываешься зачем вызвал?
  - Никак нет.
  Председатель вышел из за своего стола и обойдя его сел в кресло рядом.
  - Что ты знаешь о летающей тарелке которая приземлилась у нас.
  - Только то что сообщали в сводке по управлению. На всякий случай я интересуюсь результатами работы наших ученых, но на сколько я обладаю информацией, то они пока ничего не смогли сделать. Хотя их винить не в чем, слишком мало времени прошло.
  - Тогда ты меня поймешь. Через три дня сюда прилетают куча народа из за рубежа, так называемая делегация ученых. Возглавляет ее вице президент США, а с ним довольно большое количество народу. А вот кто заявлен как ученые.
  Председатель положил перед полковником стопку фотографий. Тот их начал невозмутимо перелистывать. На некоторые он смотрел довольно долго, а на некоторые вообще почти не смотрел. Просмотрев все эти фотографии он положил их на стол.
  - Лично я знаю четверых. Двое кадровые работники ЦРУ, один товарищ из французской секретной службы, а с одним в свое время мы даже в бою встречались. На сколько я знал, он из агентства в котором работает Джеймс Бонд. И если все эти ребята превратились в ученых, то я тогда бросаю свое занятие и иду работать учителем Начальной Военной Подготовки в школу.
  - Ты не ошибся. Я лично когда листал фотографии узнал шестерых. Потом мы пробили их всех. Так вот из пятидесяти ученых двенадцать разведчики и им подобные. Вот из за этого я тебя и позвал. Видишь ли, я не верю в их честность. Я не верю что они будут играть с нами в открытую. А нас заставляют делиться с ними секретами. Пять лет назад я бы лично поехал в аэропорт что бы этих товарищей проводить к нам в контору, но сейчас мы все перестраиваемся. Как говорит САМ, у нас должно быть новое мышление. А вчера я вообще узнал то от чего у меня волосы встали дыбом. Они будут просить что бы мы им отдали летающую тарелку. И уже есть мнение, что это предложение будет выполнено, в обмен на еще один заем в Международном Валютном Фонде. А теперь подумай. Что они собираются делать? Я конечно понимаю что от всех этих перестроек у людей эйфория началась, но ведь мозги должны остаться, а лично у меня складывается впечатление что у большинства и мозгов не осталось. Это какие технологии, какое оружие мы отдаем этим американцам. Поверь не пройдет и пары тройки лет и эти деятели будут править всем миром. Раньше хоть мы их сдерживали, а теперь их некому поставить на место. Вот ты представляешь какая охрана воздушного пространства над этим местом. А родары ничего не засекли. А теперь представь что у них появились самолеты которые мы не в состоянии обнаружить.
  Председатель на мгновенье замолчал.
  - То, что я тебе сейчас скажу, можешь сделать только ты. Необходимо уничтожить эту летающую тарелку.
  Услышав это, полковник удивился. Но удивился он не тому что тарелку необходимо уничтожить, удивился он фразе что сделать это может только он.
  - Поясняю. Сделать это необходимо так, что бы это выглядело как ошибка ученых или как несчастный случай, но к нам не должно вести ни каких следов. Ты понял что я имею ввиду?
  Полковник задумался.
  - Когда это должно произойти, до приезда этой комиссии или во время ее работы?
  - Однозначно до. Я дал указания что бы тебе не чинили никаких препятствий. Официально ты будешь руководить всей охраной этого объекта при работе комиссии. Так что давай работай.
  Уже после того как полковник вышел из здания КГБ и сел в машину, он вспомнил как его вызвал еще предыдущий председатель и предложил стать руководителем отдела выполняющего самые щепетильные задания. Он тогда сразу же согласился и не разу не пожалел об этом. Патриот в душе, он понимал что в таком виде принесет больше пользы. И убеждался в этом не раз. В различных местах планеты его люди выполняли не совсем "чистые" задания, в результате которых авторитет нужных людей повышался либо опускался. Именно благодаря ему и его людям были смещены с постов те, кто вел проамериканскую политику, а на их места приходили те кто вел политику необходимую Советскому Союзу. И именно за то что он никогда не задавал глупых вопросов, не интересовался, для чего он все это делает, именно за это его и ценили. Благодаря этому он и стал тем кем был в настоящее время.
  Старший лейтенант Каюров, замполит батальона МВД, проверял оцепление. Возле каждого поста он надолго останавливался и еще раз объяснял солдатам, о том что враг не дремлет, что все силы проклятые империалисты сейчас бросили на то, что бы раскрыть тайну, над которой работают наши доблестные ученые. По большому секрету он всем рассказывал, что после того как работы закончатся, то в наших руках окажется такое оружие и такие технологии, с помощью которых мы раздавим капиталистов, точно так же как наши деды раздавили фашистов. Но для этого надо что бы все как один, в едином порыве, а их солдатская задача, никого не пропустить к охраняемому объекту. Когда раздался сильный взрыв, Каюров как раз беседовал с очередным постом оцепления.
  - Взрыв на объекте. Немедленно поднимайте по тревоге резервные группы, и усильте охрану. Никто не должен ни проникнуть на территорию объекта, ни выйти с нее. А я побежал узнаю что там произошло на самом деле.
  - Товарищ старший лейтенант, а что делать с теми кто попытается проникнуть на охраняемый объект?
  - Сержант, ты что совсем забыл устав?
  - Никак нет, помню.
  - Вот и действуй согласно него. И помни: БУДЕШЬ ЖИТЬ ПО УСТАВУ - ЗАВОЮЕШЬ ЧЕСТЬ И СЛАВУ!
  Замполит убежал, оставив солдат на посту раздумывать о службе, о воинском долге, об офицерах их части и не только, а также о стране и том что в ней происходит. Однако, как и всегда, все мысли вернулись именно к тому что интересовало солдат больше всего - водка и женщины.
  Выскочив на поляну Каюров замер. Прямо перед ним догорал пластиковый ангар, который был воздвигнут над летающей тарелкой. Вокруг бегали несколько человек в белых халатах. Несколько человек в военной форме под руководством какого то полковника пытались навести порядок. Полковник пытался криком остановить бегающих людей, но у него ничего не вышло. Мимо Каюрова пробежал какой то "ботаник" в белом халате, точнее сказать раньше этот халат был белый, а теперь он местами обгоревший, был покрыт грязью и копотью. Каюров схватил его за руку.
  - Что здесь произошло?
  Ученый стал сбивчиво говорить.
  - Мы пытались произвести сканирование, как вдруг послышался какой то шум, а потом раздался сильный взрыв. Мне повезло что я стоял за свинцовой оболочкой установки. Несколько человек буквально разнесло в клочья, да и огонь мгновенно выжег все вокруг. Не знаю как я выбрался оттуда, но...
  - Что стало с летающей тарелкой?
  Ученый лишь махнул рукой.
   - Да что с ней станет. Как стояла, так и стоит. Ни хрена ей этот взрыв не сделал. Да же обшивку не поцарапал.
  Их дальнейшие дебаты были прерваны криками.
   - Она открывается.
  Обернувшись в сторону догорающего ангара Каюров увидел как в летающей тарелке открылся небольшой люк и из него вышли несколько человек в скафандрах. В начале он принял их за людей, но потом приглядевшись повнимательней убедился что судя по форме скафандров эти существа лишь отдаленно похожи на жителей Земли. Но, судя по размерам скафандров они были несколько больше по размеру, да и форма их лишь отдаленно напоминала телосложение человека.
  Все находящиеся на площадке замерли. И именно в этот момент первый вышедший из летающей тарелки пришелец поднял какую то трубу и навел ее на скопление людей. Каюров догадался что сейчас произойдет. Однако он просто стоял и смотрел на пришельцев, как будто бы загипнотизированный. И в этот момент из трубы вылетел сноп огня испепеливший всех стоящих на его пути. Вслед за первым пришельцем огонь открыли и другие. Попытка солдат открыть ответный огонь ни к чему не привела, пули от автомата не могли пробить броню скафандра. Но они все таки пытались сопротивляться. Полковник, который отвечал за охрану тарелки, попытался организовать оборону, однако у него ничего не вышло. Даже прибежавшие группы, которые стояли в оцеплении не помогли. Все они были уничтожены буквально за несколько минут. Сам полковник видя как на него надвигается один из пришельцев стал стрелять по нему из табельного пистолета. Но не зря говорят, что ПМ (пистолет Макарова), стоявший на вооружении у офицеров Советской Армии, может пригодится только в двух случаях: во первых с ним удобно поднимать солдат в атаку, как когда то делали во время Великой отечественной войны, а если какой то солдат струсит, то тут же в окопе и пристрелить труса, а во вторых он предназначался для того что бы застрелиться и не попасть в плен. Пистолетные пули даже не смогли замедлить приближение пришельца. Он подошел к полковнику вплотную и тот смог разглядеть, что же находится за стеклом шлема. Из под стекла на полковника смотрела волосатая голова со множеством маленьких глаз, огромными клыками и похожим на раструб старинного пистолета нос. Это было последнее что полковник увидел в своей жизни. Нет, пришелец не выстрелил в него. Той же самой трубкой, из которой они сжигали все вокруг, он просто размозжил полковнику голову.
   Председатель КГБ как раз ложился спать как заработал телефон. Подняв трубку он услышал голос дежурного офицера.
   - Связь с объектом потеряна. Визуально оттуда наблюдались выстрелы из стрелкового оружия и пламя пожара. Посланный на разведку вертолет был уничтожен. Мы направили несколько самолетов, но они тоже оказались сбиты. Все группы которые отправились на разведку пропали. Принято решение...
   Командир мотострелкового полка смотрел в бинокль высунувшись из люка своей БМП. Несколько часов назад к месту посадки летающей тарелки убыл усиленный батальон с его полка. Перед этим место где находилась летающая тарелка обработала артиллерия, а сейчас там работала и авиация. Сейчас командир полка ждал доклада. Внезапно до него донеслось несколько выстрелов, а потом чудовищный взрыв потряс округу. Вслед за этим наступила тишина. Попытка выйти на связь с командиром батальона ни к чему не привела, отсутствовала так же связь и с эскадрильей вертолетов огневой поддержки. Понимая что произошло что то страшное, командир полка приказал оставшимся силам выдвигаться к месту взрыва. Как только они подошли к лесу, то увидели как оттуда вышел шатаясь какой то человек. Это был командир одной из рот. Он только и успел сказать, что инопланетян больше нет, но и все наши солдаты погибли и упал без сознания. Когда колонна подошла к месту боя, то все увидели обгоревшие танки и БМП, еще чадили подбитые вертолеты, а в воздухе стоял удушливый запах сгоревшей плоти. На месте где находилась летающая тарелка была лишь огромная воронка и никаких следов пребывания инопланетян. Все терялись в догадках что же произошло. Когда через несколько дней, командир роты пришел в себя то он рассказал как все было. Подойдя к поляне где была тарелка танки и вертолеты открыли ураганный огонь, однако их выстрелы ничего не могли поделать с броней тарелки. С нее открыли ответный огонь и буквально за несколько секунд уничтожили все войска. Исход боя был предрешен, как вдруг в небе появилась еще одна тарелка которая сделала один залп, и по земле пронесся огненный смерч, а потом раздался страшный взрыв. Когда же лавина огня прошла, то на месте летающей тарелки осталась лишь огромная воронка.
   Сказав что все солдаты погибли, командир роты ошибся. Пилот одного из самолетов взрывом был выброшен из горящей машины и потерял сознание. Это был капитан Николай Плахов.
  
   Николай очнулся от сильной головной боли. Приоткрыв глаза он увидел что лежит в большой светлой комнате. Ламп нигде не было и казалось что свет идет отовсюду. Оглядевшись Николай увидел что единственным предметом мебели в комнате была кровать на которой лежал он сам. Через несколько минут, когда голова перестала болеть и мозг смог работать четко Николай стал гадать куда же он попал.
   - Так на госпиталь это не похоже, таких госпиталей я не видел. Хотя я вообще госпиталей из нутри не видел, но все равно это точно не госпиталь. Может это какой ни будь закрытый центр, ведь это же была секретная операция, и меня могли положить в какой ни будь закрытый секретный центр, на лечение. Хотя это бред чистой воды...
  Внезапно его мысли были прерваны.
   - Вы уже проснулись?
  Николай обернулся и увидел что в комнату вошел какой то парень примерно его же возраста. Увидев человека, Николай вздохнул с облегчением. Подсознательно он боялся что мог попасть в плен к пришельцам. Несколько секунд Николай рассматривал вошедшего. Парень как парень. Таких как он на каждую тысячу, человек сто-сто пятьдесят. Про таких как он говорили, что он спортивного телосложения, и что он очень нравился женщинам. Одет парень был в светло голубой комбинезон на котором была вышита какая то птица. Пройдя в комнату он протянул Николаю его летный комбинезон.
   - Вот ваша одежда. Одевайтесь скорее и пойдемте. Капитан ждет вас.
  Одеться для Николая было делом одной минуты, сказывалась выучка полученная в военном училище. Комбинезон был идеально новый, его размера и что самое интересное с уже нашитыми шевронами и вставленными звездами. Увидев новый комплект формы, Николай решил что он в каком то госпитале, но то что его форму оборудовали - ввело его в замешательство. Обычно прапорщик на складе давал ему комплект формы и россыпью все то что необходимо было пришить и нацепить. А вот это была целая наука. Ты только попробуй приколоть звездочки не параллельно или ошибиться в расстоянии хотя бы на пару миллиметров. Если на строевом смотре, а они если честно уже достали, попадешь под горячую руку, то можно получить и строгий выговор за нарушение формы одежды, а еще можно и лишиться одной из звездочек. Их командир говорил что на его веку случалось и такое. А уж о том что тебя "пропесочат" на партийном собрании и говорить не надо. Надев комбинезон, Николай проверил все ли у него застегнуто. "СЕГОДНЯ У ВАС ПУГОВИЦА РАССТЕГНУТА, А ЗАВТРА ВЫ РОДИНУ ПРОДАДИТЕ" - так учил его старшина в училище, и эту науку Николай запомнил надолго.
  - Я готов. Кстати, а где мы находимся?
  - Все вопросы позже. Их вы сможете задать капитану. Он обо всем вам расскажет, а дальше уже вам решать.
  - Что решать?
  - Все вопросы позже.
  Они вышли из комнаты и оказались в длинном коридоре. Дверь позади них плавно закрылась и стала неотличима от стены. Николай дотронулся до стены, материал из которого она была сделана был ему не знаком, однако он был готов поклясться что свет шел и из стен тоже. Не переставая удивляться они шли по коридору. Внезапно парень остановился и нажал на едва заметный выступ на стене. Открылась невидимая дверь, открывая проход в какое то помещение.
   - Капитан, мы прибыли.
   - Спасибо Влад, ты свободен.
  Парень который привел Николая вышел, оставив его наедине с капитаном. Капитаном оказался пожилой человек лет сорока, с уже довольно таки седой головой. На лице его было несколько возрастных морщин, и только это выдавало в нем пожилого человека. Все остальное - фигура, а ей могли позавидовать и его Николая сверстники, движения, двигался он как бы неторопливо, однако не успел Николай моргнуть, а капитан оказался возле него, а главное глаза - это были глаза сильного, волевого и очень уверенного в себе человека. И сейчас эти глаза в упор смотрели на Николая. Понимая что идет оценка, его Николая, он не отвел взгляд. Так называемое противостояние длилось почти минуту, потом капитан усмехнулся и направился вглубь комнаты. Николай воспользовался этим моментом что бы осмотреть комнату. То что это было жилое помещение было понятно сразу, но вот что поразило Николая, так это то что за исключением небольшой картины на стене с изображением какой то женщины, ничего не говорило о владельце этой комнаты. Ни фотографий, ни книг, вообще ничего. За исключением застеленной кровати, стола и пары стульев в комнате не было ничего.
   - Итак капитан Николай Плахов, я приветствую вас на борту "Альбатроса".
   - Так я на корабле? И куда мы плывем? И как я здесь очутился?
  Подняв руку капитан прервал множество вопросов которые буквально вырывались из Николая.
   - Вы меня не правильно поняли. Уже четыре дня вы находитесь на звездолете "Альбатрос", который со скоростью в несколько раз превышаюшую скорость света движется к звезде "С", где ему предстоит осуществить патрулирование, заменив там другой звездолет. Именно поэтому я и захотел с вами побеседовать.
  Решив что его разыгрывают Николай засмеялся.
   - Какой к чертовой матери звездолет? Хватит смеяться.
  Капитан лишь покачал головой и подойдя к столу нажал какую то кнопку. Открылся экран который занимал почти всю стену и перед глазами Николая предстала картина пугающая и завораживающая одновременно. Куда ни кинь взгляд простиралась космическая бездна, гигантская, зловещая и притягательная, а мельчащей песчинкой в ней был звездолет, на котором они находились. Пораженный Николай сел в кресло, продолжая неотрывно смотреть на экран. Внезапно он закрылся.
   - Это очень шокирующее для вас зрелище. И смотреть на него можно постоянно. У нас даже есть поговорка, что на огонь, воду, и космос можно смотреть постоянно.
   - Еще постоянно можно смотреть на то, как работают другие.
   - У вас есть чувство юмора, это похвально. Ну что же, а теперь когда вы узнали что с вами произошло, то я готов ответить на ваши вопросы.
  Ошеломленный от увиденного Николай некоторое время молча смотрел на стену, за которой находился экран и лишь после этого задал свой первый вопрос.
   - Так выходит что Землю я больше не увижу?
   - Нет почему же. Через пару дней в сторону вашей планеты направляется скоростной крейсер, он может вас доставить на нее. Так что если решите вернуться, то вы через несколько дней окажитесь дома.
  Николай облегченно вздохнул. Теперь когда решился главный для него вопрос с возвращением, а сам он оказался не в плену пришельцев, а в гостях у обаятельных инопланетян, таких же как и он сам, то можно было успокоится.
   - А вы сами откуда?
   - Мы проживаем на планете "Дельта", находящейся в системе Трехглавой Змеи. Там наша родная планета.
   - И много еще обжитых миров?
   - Да. Но таких на которых живут люди лишь несколько.
  Николай некоторое время обдумывал следующий вопрос.
   - Скажите, а как случилось, что мы с вами одинаковые?
  Капитан сел в кресло за столом и что то набрал на выехавшей клавиатуре. Опять появился экран, но теперь на нем была изображена звездная карта солнечной системы.
   - Когда то, очень давно раса людей обитала на одной из планет системы зеленого солнца. У нас была очень развитая цивилизация, но однажды наши ученые увидели что в нашу систему направляется комета. Ученые высчитали что эта комета войдет в нашу систему и с вероятностью 0,95 ударит в нашу планету. Мы были не готовы к этому, и поэтому многие решили пока есть возможность покинуть планету и поискать себе новый дом. Видимо одни из тех кто тогда полетел искать другую пригодную для жизни планету и наткнулись на вашу Землю. Это единственное объяснение которое я могу тебе сказать. Я скажу даже больше. Пока ты находился у нас то у тебя взяли анализ ДНК и он показал что совпадение полное.
  То что сказал капитан повергло Николая в шок. Он то считал, что жизнь на планете зародилась в результате долгого процесса эволюции, что человек произошел от обезьяны. Все человечество в это верило. А оказалось что они просто пришельцы на этой планете.
   - Скажите капитан, а что случилось с вашей планетой? Как выжили ваши предки?
   - Комета действительно попала в нашу планету, но перед этим все ко мог покинули планету и точно так же как и ваши предки отправились искать новый дом. Если ты попадешь на "Дельту", то я тебе покажу запись гибели нашей планеты. Это страшное, но одновременно и завораживающее зрелище.
  В этот послышалась мелодия. Капитан нажал какую то кнопку.
   - Слушаю?
   - Капитан, зайдите в комнату связи.
   - Хорошо. Извините Николай, но я вынужден покинуть вас. Влад проводит вас обратно в вашу комнату.
  Николай встал с кресла.
   - Капитан, если уж мне посчастливилось попасть на ваш корабль, то разрешить мне осмотреть его.
   - Не возражаю. Влад вам все покажет.
  Николай вместе с капитаном вышли из комнаты капитана. Парень который привел Николая уже ждал их. Капитан сообщил ему что разрешил Николаю осмотреть корабль. После этого он ушел. Парень посмотрел на Николая и представился.
   - Пилот истребитель 3 разряда Влад Белов.
   - Летчик истребитель 2 класса капитан Николай Плахов. Можешь звать меня просто Ник. Так меня звали ребята из нашей эскадрильи. Ну с чего начнем осмотр?
   - Ник, я предлагая начать смотреть все по порядку.
  Они пошли по коридору. В начале они посмотрели жилые комнаты, но все они были идентичны тем где очнулся Николай и они не стали в них задерживаться. Следующим на их пути оказался информационный центр. В огромном зале находилось множество пультов, экранов и другой аппаратуры о предназначении которой Николай даже не догадывался. На всю эту массу аппаратуры приходилось лишь несколько человек обслуживающих ее.
   - Здесь мы получаем всю необходимую информацию. Сюда приходят все сообщения с Дельты, сюда же приходят сообщения о всех кораблях атакатов, которые удается обнаружить. Здесь мозговой центр нашего корабля.
  Некоторое время они еще находились в информационном центре, а потом пошли дальше.
   - Слушай Влад, а кто такие атакаты?
   - Атакаты это те существа из космической шлюпки, которые приземлились к вам на планету и уничтожили там твоих соотечественников. Их корабль встретился с нашим "Альбатросом" и мы выиграли бой. Нескольким членам экипажа удалось скрыться на спасательных средствах. К сожалению, шлюпку мы обнаружили слишком поздно, иначе ничего бы не произошло.
   - "Да, ничего этого не произошло бы, и я никогда бы не попал бы сюда".
  Эту свою мысль Николай в слух не сказал, продолжая слушать рассказ Влада.
   - Бой был довольно скоротечный, нам первым удалось обнаружить их корабль и поэтому мы первыми вывели истребители. Атака двух ударных эскадрилий не оставили противнику ни малейшего шанса. У них успело вылететь лишь пятерка истребителей, но и они оказались легкой мишенью. К сожалению и у нас не обошлось без потерь.
  На мгновенье Влад замолчал, и Николай не стал его торопить.
   - А из за чего вы воюете?
   - Эта война идет уже почти сто лет. Мы жили мирно на планете Сиднея. Строили города, растили своих детей, осваивали космос. У нас была высокоразвитая культура. Мы были мирным народом. У нас даже своей армии не было. Была только служба безопасности и все. Мы были совершенно не готовы к тому что нас ожидало. Однажды наша планета оказалась на пути метеоритного потока. Система безопасности была способна защитить нас от попаданий метеоритов на планету, но именно за этим потоком и прятался флот атакатов. Не успел еще кончится метеоритный дождь, а на Сиднею уже посыпались бомбы. Бомбардировка продолжалась несколько дней, а потом на планету был высажен десант. Они только все уничтожали. Мы пытались вступить с ними в переговоры, но из этого ничего не вышло. Всех жителей которых они захватывали они превращали в своих рабов. Почти все население, то которое осталось в живых после бомбардировки и боев на самой планете оказалось в рабстве у пришельцев. Лиши только двум кораблям удалось вырваться с планеты. На них находилось чуть более двухсот человек. Они направили свои корабли на Дельту. Когда то во время исследования космоса, мы наткнулись на планету, которая была точной копией нашей Сиднеи. Именно тогда часть жителей перебралось на нее. Туда то и полетели оставшиеся в живых. Они и рассказали жителям Дельты о том что произошло. В начале на Дельте не поверили в размеры катастрофы и отправили на Сиднею корабль. Он только и успел сообщить что вся Сиднея разрушена, а сам он подвергается атаке каких то кораблей и связь с ним пропала. Тогда мы стали готовится к обороне. Когда через некоторое время флот атакатов подошел к Дельте, то мы дали ему бой. Это была наша первая победа. Но слишком неравной ценой она была достигнута. На один корабль атакатов мы теряли несколько десятков истребителей. Наши пилоты еще не участвовали в воздушных боях и им пришлось учится в ходе битвы. Именно поэтому потери оказались так высоки. К тому же атакаты к тому моменту покорили уже несколько миров и те работали на них, и продолжают работать. Мы же лишь небольшая планета и единственное что мы можем делать это сдерживать атакатов. О том что бы отвоевать назад Сиднею пока речь даже не ведется. Пока мы только накапливаем силы для предстоящих сражений и патрулируем нашу галактику. Именно такую задачу и имеет наш "Альбатрос". Мы направляемся к звезде "С" созвездия Единорога, где должны сменить "Фрегат". Он уже от патрулировал свой срок и сейчас будет возвращаться на Дельту.
  За этим разговором они подошли к лифту на котором спустились в ангар где находились истребители.
   - Ник, будешь смотреть истребители?
   - Это ты у летчика спрашиваешь?
  Они вошли в огромный зал где на нескольких уровнях находились космические истребители. Николай который рассчитывал увидеть что то значительное даже вскрикнул.
   - Да ведь они такие же как и наши самолеты.
   - Они очень похожи на ваши самолеты, вот только летают они в космосе, скорость у них побольше, да и огневая мощь повыше.
   - И с какой же скоростью они летают?
   - Истребитель может развить скорость что пролетит расстояние...
  На мгновенье Влад задумался.
   - от Земли до Марса за несколько часов. Правда лететь так он может в течении 5-6 часов, больше не хватает топлива. Истребители атакатов могут находится в полете без дозаправки в течении 8-10 часов, но и скорость их примерно в 1,5 раза меньше нашей. Они берут нас временем нахождения в космосе, а мы скоростью.
  Николай зачарованно слушал Влада, поглаживая рукой обшивку одного из истребителей.
   - А огневая мощь?
   - Под крыльями находятся по 10 световых ракет. Их мы используем против крейсеров атакатов. Так же еще есть энергетические пушки. Три находятся у пилота, а одна спаренная повышенного могущества у стрелка.
  Видя каким взглядом Николай смотрит на истребитель Влад улыбнулся.
   - Хочешь внутрь?
   - Спрашиваешь.
   - Тогда вперед.
  В начале Николай забрался в кабину стрелка. Сдвоенная пушка чем то ему напоминала пулеметы установленные на бомбардировщиках во время Великой Отечественной войны, единственное только наводить их необходимо с помощью компьютера. После этого он перебрался в кабину пилота. И вот здесь Николай буквально забросал Влада вопросами. Ему было интересно все. Он спрашивал о назначении каждой кнопки, каждого тумблера, каждого рычажка. Влад старался подробно все ему объяснить и показать. Они находились в ангаре с истребителями уже почти два часа а Николай все не хотел вылезать из истребителя.
   - Пошли, пошли. Еще много очень интересных мест, которые тебя тоже заинтересуют.
  В это время послышался какой то сигнал, а из динамиков электронный голос заговорил:
   - "Внимание! Боевая тревога! Появились истребители противника. Время подлета 15 минут. 1 и 2 группы истребителей вылететь на перехват. 3 группа - готовность 2 минуты, 4,5,6 группы в режиме ожидания. Внимание! Боевая тревога! Появились...."
  Тот час по ангару забегали пилоты и техники. Не прошло и двух минут как около 20 истребителей вылетело с борта корабля. Хотя если быть точным, то вылетели это не совсем то что с ними происходило. Просто под этими истребителями открывался люк и они проваливались вниз. На его место тот час становился другой истребитель. И следующая группа отправилась вслед за первой. Третий поток истребителей лишь занял места над люками. Пилоты остальных истребителей находились возле своих машин. Николай который не отрываясь смотрел за происходящим, взглянул на Влада и увидел как тот хмурится.
   - Влад, ты говорил что ты пилот, а ты почему не полетел? Или ты из оставшихся групп?
   - Нет Ник, я из первой группы, но мой стрелок получил ранение и теперь я вынужден находится здесь.
   - Влад, а давай слетаем и посмотрим, что там происходит?
   - Нет Ник, нельзя.
  В этот момент к ним подошел капитан.
   - Что хотите побывать в космосе?
  Николай утвердительно кивнул головой.
   - Хорошо летите. Влад, только не вздумай в бой ввязываться. Вы там просто как наблюдатели.
   Первый свой полет любой летчик запомнит на всю жизнь, как и парашютист свой первый прыжок. Этот же вылет затмил все воспоминания о первых полетах и прыжках у Николая. Только они провалились в люк и оказались в открытом космосе и вот уже "Альбатрос" не видно невооруженным взглядом. Скорость не чувствовалась вообще. Просто ее нельзя было ни с чем сравнить. Николай заворожено смотрел вокруг себя. Примерно через 5 минут он увидел впереди как какие то светлячки носились друг возле друга. Только потом он догадался что на самом деле это идет бой между истребителями. Посмотрев прибор наведения Николай зафиксировал один из истребителей атакатов. Их истребители чем то напоминали сверхсекретные самолеты невидимки, которые разрабатывались в войсках НАТО. Внезапно истребитель атакатов взорвался, пораженный одним из наших.
   - Влад, давай подлетим поближе.
   - Нет Ник, нельзя. Капитан сказал что мы просто наблюдатели.
  То что произошло дальше заставило Влада изменить свое решение. Из-за небольшой туманности находящейся в минуте лета от места боя вылетело большое число истребителей атакатов. Немедленно доложив об этом на "Альбатрос" и вызвав подмогу, Влад направил свой истребитель в гущу битвы.
   - Ник, если удастся справиться с космической пушкой, то стреляй, только не зацепи кого ни будь из наших.
  Сам же Влад рассчитывал на мощь своих курсовых пушек. Не прошло и нескольких секунд, как он уже атаковал истребитель атакатов. На экране его блока наведения этот истребитель за пульсировал красным цветом. Мозг истребителя показал, что цель захвачена. Не раздумывая Влад нажал на кнопку и носовая пушка выплюнула сгусток энергии. В тот же миг истребитель атакатов скрылся во вспышке взрыва. А Влад уже направил свой истребитель к новой цели, уклоняясь от вражеских выстрелов. Он видел что силы не равны. На один их истребитель приходилось минимум по два истребителя атакатов. Несколько раз они находились буквально на краю гибели, но мастерство Влада в пилотировании истребителя выручало их. Николай несколько раз пытался воспользоваться компьютерной системой наведения, но он просто не успевал ей воспользоваться. У него не было необходимых навыков. И тогда он сделал то, чему его научили в Афганистане. У космической пушки был кроме компьютерного еще и ручной спуск. Отключив систему наведения он стал стрелять "по македонски". Заряды от первой очереди оказались далеко от цели. Николай внес поправку и дал еще несколько выстрелов. Он и в этот раз не попал, однако его выстрелы отогнали истребитель атакатов от одного из наших. Несколько секунд Николай оценивал эти выстрелы прикидывая какую ему необходимо брать поправку. Третью очередь он выцеливал перед истребителем противника, и ему повезло. Истребитель атакатов буквально влетел под его заряды и тут же взорвался.
   - Что сволочи получили! Это вам за наших парней, которых вы на земле уничтожили.
  Система наведения требовала некоторое время для того что бы поймать истребитель противника, снять его характеристики и дать команду на открытие огня. Такие системы были и у нас и у атакатов. Николай же системой наведения не пользовался. Стреляя как бы на вскидку, он добился более быстрой работы своих пушек. Пусть не все его заряды достигали цели, но их было много и они вносили сумятицу в ряды врага. Одно было плохо, что при таком виде стрельбы под заряды могли попасть и наши истребители, именно поэтому Николай и стрелял по тем истребителям атакатов, которые выскакивали из огненной карусели для того что бы система наведения могла обработать новую цель. Николаю повезло. В этом бою он не зацепил ни одного из своих, а один раз даже умудрился одной очередью завалить сразу же двух атакатов. Второй просто случайно оказался рядом в момент взрыва и оказался поврежден. Истребитель резко снизив скорость попытался выйти из боя, но был уничтожен кем то из пилотов.
  Внезапно Николай увидел как истребители атакатов спешно покидают поле боя. Оглянувшись он увидел как к ним приближается большая группа истребителей с "Альбатроса". Почувствовав свою силу пилоты первых двух групп бросились в погоню, но капитан приказал всем вернуться на "Альбатрос".
  Когда Николай вылез из кабины истребителя, то ему хотелось буквально кричать от нахлынувшего на него чувства восторга. Адреналин буквально переполнял его, однако увидев хмурые лица остальных, Николай попытался успокоится
   - Влад, что случилось? Почему они не радуются, ведь мы же победили, мы выиграли этот бой.
   - Понимаешь Ник, не все смогли ощутить этот миг победы. Восемь экипажей не вернулись на "Альбатрос". Вот поэтому никто и не веселится. Сейчас мы отдаем дань памяти своим погибшим друзьям.
  Несколько минут все стояли молча возле своих истребителей. Их молчание было прервано капитаном. Из динамиков раздался его голос.
   - "Экипажу истребителя Љ 2203 срочно прибыть к капитану. Повторяю. Экипажу...."
  Влад толкнул Николая в плечо.
   - Пошли "экипаж". Нас капитан вызывает. Сейчас видимо будем получать по полной программе за то что ввязались в бой.
  Капитан их встретил стоя у экрана, на котором прокручивался бой. Некоторое время Николай пытался найти их истребитель, а когда нашел, то по спине его потекла струйка пота, а волосы на голове зашевелились. Несколько раз их истребитель буквально в последний момент выходил из под энергетического заряда. Молча взяв руку Влада он крепко сжал ее. Тот лишь кивнул в ответ. Просмотрев всю запись боя, капитан сел в свое кресло.
   - Садитесь. Следовало бы вас конечно наказать за то что вы влезли в бой, но ситуация была действительно критической и ваша помощь оказалась как нельзя кстати. Вы уничтожили пять истребителей атакатов, причем вы капитан Плахов уничтожили сразу четыре. И это без подготовки, не используя систему наведения. Я просто поражен. И у меня к вам есть предложение. Вы классный стрелок. Я видел все ваши действия. Вам немного поработать над техникой и вы спуску атакатам не дадите. Вместе с пилотом Беловым вы составите замечательную пару. Вы можете оказаться самым лучшим экипажем. И вот мое предложение: оставайтесь с нами капитан.
  Не раздумывая Николай покачал головой.
   - Нет капитан. Я должен вернуться на землю. Меня там ждут мать и отец. Я их не могу бросить. Они и так там сильно переживают из за моего отсутствия. Я просто обязан вернуться. Спасибо конечно за предложение, но я вынужден отказаться от него.
  Капитан встал из за стола и подошел к Николаю.
   - Я так и знал что вы откажитесь, но все таки решил попробовать. Хорошо, возвращайтесь домой. Мы получили сигнал от "Фрегата". Через несколько минут он окажется недалеко от нас и забросит вас на землю. Только вот что...
  Капитан протянул Николаю часы.
   -... Вот возьмите. Если вы все таки захотите вернуться то нажмите на эту кнопку и прибудьте на то место куда вас высадит модуль с "Фрегата". Мы обязательно заберем вас. Ну, а пока желаю счастья и всего хорошего. Надеюсь все таки вас увидеть снова.
  
  Модуль с "Фрегата" высадил Николая недалеко от его родного города, на небольшой поляне в лесу. Уже через час он поднимался на третий этаж родной пятиэтажки. Подойдя к двери он несколько раз нажал на звонок, ожидая когда мать как обычно спросит кто пришел, но за дверью была тишина.
   - Там нет никого. Ой, Николай.
  Обернувшись Николай увидел как их соседка буквально "сползает" по стене. Подхватив женщину, он завел ее в квартиру и привел в чувство. От нее он и узнал о том что произошло. Она сидела на диване и тихим голосом ему рассказывала.
   - Когда пришло несколько офицеров с твоей части и Ольга Сергеевна открыла им дверь, то она сразу же все поняла. Отец сразу же скорую вызвал. Приехала скорая, врач сделал несколько уколов и сказал что необходимо делать. Ольга Сергеевна, все просила что бы ей тело отдали, но ей сообщили что гроб будет цинковый и вскрывать его нельзя. Отец то твой крепился крепился, а оказалось что сердце у него совсем плохое было. Вечером когда мать твоя после уколов заснула, то он тоже спать лег. Так во сне он и умер. Врач потом сказал что сердце просто остановилось. Это и добило Ольгу Сергеевну. Она молчала, молчала, а потом легла и только плакала. Мы уже и врача вызвали, и сидели возле нее, но видимо такова судьба. Через два дня Ольга Сергеевна тоже умерла. Вчера похороны были.
  Как Николай вышел от соседки, как он дошел до кладбища, как он нашел могилы своих родителей - ничего этого он не помнил. Как потом оказалось, на кладбище он просидел почти двое суток. Из этого транса его вывел голос кладбищенского сторожа.
   - Эй, парень, ты живой?
   - А? Что вы спросили?
  Сторож прислонился к ограде и закурил.
   - Значит живой. Это хорошо. А то я смотрю, человек уже второй день сидит. Дай думаю подойду посмотрю, может что случилось?
  Сторож посмотрел на надгробиях и участливо вздохнул.
   - Они тебе кто? Родственники?
   - Родители.
   - Да сынок, не повезло тебе. Сразу и отца и мать потерять это конечно удар. А ты видимо не смог к ним на похороны приехать. Оно и видно служба. Я тоже в свое время когда с войны вернулся, оказалось что обоих моих стариков нет. С голоду померли. Я же сам с Ленинграда. Там мои в блокаду и померли. С тех пор я так и не смог остаться в этом городе. Все казалось, что они за мной смотрят. С начала в Москву подался, а потом вот и сюда. Вот такая она жизнь то.
  Сторож достал из кармана бутылку в которой еще было больше половины мутной жидкости. Вместо пробки была воткнута газета. Вынув из кармана раскладывающийся стаканчик "мечта алкоголика" и выдернув зубами пробку, сторож налил самогон в стакан и протянул его Николаю. Тот резко опрокинул жидкость в рот, но даже не почувствовал что пьет. Сторож налил себе и тоже выпил. Не делая долгих остановок, и помня что "между первой и второй, только пуля пролетит", сторож налил заново и протянул стакан Николаю. Тот опять выпил. Потом он давал сторожу деньги и тот бегал в магазин за водкой.
  Открыв глаза Николай осмотрелся. Он лежал в незнакомой комнате. Большую часть этой комнаты занимала большая русская печь, возле который в данный момент копошился какой то человек. Голова немного кружилась, желудок мутило да и пить очень хотелось. Такое состояние у Николая было лишь однажды. Еще в училище во время полетов у самолета на котором он выполнял учебный полет вырубило двигатель. Еще секунду назад двигатель работал, а теперь нет. Да он сделал что было необходимо, а потом по приказу с земли катапультировался. Потом уже комиссия установила, что все оказалось в заводском браке одной из деталей системы подачи топлива, и вины его, Николая, в потере самолета нет. Именно тогда он поняв что от жизни до смерти всего лишь один шаг, а шаг этот не такой уж и большой напился буквально до чертиков. Его даже не сильно отругали в училище за этот случай. Просто начальник курса вызвал его к себе, побеседовал о жизни, о планах на будущее, а потом сказал что будет считать, что этого вопиющего случая нарушения дисциплины он как бы и не заметил, но если заметит в другой раз, то вылетит курсант Плахов из училища, "как пробка из бутылки". Николай это предостережение воспринял всерьез. Нет это не говорит о том что он совсем перестал пить, он просто больше никогда не попадался, а пили они все. И вот теперь он опять чувствовал такое же состояние, как и много лет назад. Хотелось просто лежать и ничего не делать.
   - Ну что служба, очнулся? Ну и горазд же ты ее родную пить. Я то уж думал что ваше поколение только лимонад пить умеет, а оказывается что нет. Сейчас я тебя полечу.
  Сторож, а Николай вспомнил - это был именно он, достал из под стола банку с огурцами и налил Николаю полный стакан рассола. Николай выпил его как какой то нектар. Вскоре ему действительно полегчало. Он встал с кровати и найдя свои ботинки с трудом обулся. С одеждой было гораздо легче, сторож просто не стал его раздевать, ограничившись разуванием. Подойдя к ведру с водой, Николай жадно выпил пару ковшей воды, а еще один вылил себе на голову, наклонившись над умывальником. Умываясь он совершенно случайно обратил внимание на часы, подарок капитана "Альбатроса". Увидел он и ту самую кнопку, на которую необходимо было нажать. В голове его сформировалась четкая мысль. На земле его не кто не ждал, из родственников, достаточно близких, о разлуке с которыми он будет сожалеть, у него никого не было. Армия - да что и говорить, с приходом Горбачева, служба в армии стала не очень популярна. Теперь популярность набирали коммерсанты, адвокаты - и другие дельцы времени реформ. Так что на Земле его больше ничего не держало, а раз так, то...
   - Батя, тебя попросить можно об одолжении?
   - Что надо?
   - Присмотри батя за могилками, ты знаешь за какими.
  Николай всегда был скор на подъем, а если что и решил, то всегда старался выполнить задуманное до конца. Достав свое портмоне он вытащил из него все деньги которые были и протянул их сторожу.
   - Это тебе. И спасибо тебе.
  Николай даже не дослушал того что ему говорил сторож. Выскочив из дома он направился в свою квартиру, но сделав лишь несколько шагов остановился и замер. Идти ему туда было не за чем. Если он захотел все начать заново, то не надо было ничего не брать с собой из этой жизни, да и нахождение в квартире, в которой все вещи говорили об умерших родителях, не улучшило бы его состояние. Резко развернувшись Николай направился на автобусную остановку, а уже через несколько минут городской автобус вез его на окраину, откуда до точки приземления было рукой подать. Выйдя из автобуса Николай нажал кнопку на часах и несколько секунд держал ее в нажатом состоянии. Решив что этого хватит он отпустил кнопку и направился к точке приземления. Недалеко от поляны он услышал в кустах жалобное поскуливание. Подойдя поближе Николай увидел совсем крохотного щенка которому было отроду две недели.
   - Эх бедолага, что же мне с тобой делать.
  Взяв щенка на руки Николай посмотрел на малыша.
   - А ты у нас девочка. Ты одна осталась и я один остался, так что пошли со мной. А звать я тебя буду Находка.
  Однако маленькое животное на его слова не обратило внимание, а попыталось согреться, свернувшись у Николая на руках.
   - Замерзла, бедняга. Ничего, сейчас согреешься.
  На поляну он вышел через пол часа и стал ждать. Находка все это время спала у него на груди, под курткой. Примерно через полтора часа на часах сработал зуммер. Взглянув на них Николай увидел как кнопка замигала. Нажав на нее еще раз и вздрогнул. Буквально в нескольких метрах от него опускался модуль. Открылся люк. Войдя внутрь, Николай увидел кресло и молча сел в него. В тот же момент раздался электронный голос.
   - Мы приветствуем вас на борту орбитального многоцелевого модуля. В настоящий момент в программу модуля заложена задача нанесения необходимых знаний на кору вашего головного мозга. Во время полета вы будите находится в состоянии сна. В это время вам будут заложены знания общие знания о цивилизации, истории, культуре, науке и других областей. Более подробно вам будет заложена информация по вашей специальности.
  Николай не знал что у него будет за специальность, но он решил доверится тем людям с которыми ему предстоит жить. Откуда то из за спины выехал колпак и полностью закрыл голову Николая. У него еще возникла шальная мысль о том что необходимо указать на присутствие Находки, но он уже выключился.
  
   - С возвращением на борт "Альбатроса".
  Открыв глаза Николай увидел Влада Белова.
   - Привет, Влад. Как давно я здесь?
   - Уже скоро сутки. Твой организм довольно долго отходил после перелета и программы обучения. Кстати, твой попутчик уже довольно давно очнулся и успел сделать несколько луж в твоей комнате.
   - Так у меня уже и комната есть?
  Взяв лежащую возле кровати одежду, Николай увидел, что это точно такой же комбинезон как и у Влада, с изображением альбатроса на груди.
   - Теперь это твоя комната, так что осваивайся. Должен тебе сообщить, что капитан нас поставил в один экипаж, так что давай сегодня приходи в себя, а завтра начнем тренироваться на слаженность действий.
  В этот момент раздалось недовольное поскуливание. Посмотрев Николай увидел как Находка пытается вцепится своими маленькими зубами за его ботинок, но у нее ничего не выходит, и из за этого она начала сердится. Влад засмеялся.
   - Ник, оставляю тебя с твоей подопечной, робот уборщик сам все уберет за ней, он же ее покормит и помоет. На счет этого можешь не беспокоится.
  Осторожно отобрав у щенка свой ботинок Николай быстро обулся.
   - Влад, в таком случае зачем оттягивать тренировку. Предлагаю начать ее прямо сей час. Если у тебя конечно других дел нет?
  Влад покачал головой.
   - Ник, я пилот. У меня может быть только одно дело - это грамотно пилотировать свой истребитель. Ты теперь стрелок, а это значит что твоя главная задача повышать свое мастерство. Все остальные заботы о тебе берут на себя другие люди.
   - "Шоколадно" живете. Я теперь понимаю почему ты говорил что у вас все профессионалы своего дела. Когда занимаешься только им, только одним, то волей неволей придется стать профессионалом. А когда кроме того что бы летать, на тебя возлагается еще куча обязанностей, да еще и таких что на полеты времени остается в обрез, то о каком мастерстве может быть речь.
  Они вышли из комнаты Николая, и пошли по коридору. Николай уже представлял где что находится, и знал что сможет не хуже старого обитателя этого корабля провести по нему экскурсию. Не спеша они прошли в ангар к истребителям и Николай сразу же направился к своему. Он решил пообщаться с истребителем, так сказать наладить контакт. Так он привык делать со своим МИ - 24. Но пообщаться ему не удалось. Не успел он дотронуться до обшивки, как по системе оповещения сообщили, что весь персонал "Альбатроса", свободный от службы, капитан просит собраться в большом зале.
  Когда капитан вошел в большой зал корабля, то весь свободный персонал корабля уже находился там. Сев в свое кресло в центре зала капитан приподнял руку. В зале воцарилась тишина.
   - Сегодня я собрал вас здесь для того что бы представить вам нового члена нашего экипажа. Ник выйди сюда, пусть на тебя люди посмотрят.
  Смущенный Николай подошел к капитану. Тот показал ему на кресло рядом с собой.
   - Этого смущенного молодого человека зовут Николай Плахов. Он с Земли. Теперь он будет стрелком у Влада Белова. А какой он стрелок - многие уже видели. И я надеюсь что Ник станет достойным членом нашего дружного экипажа. А теперь мы попросим Ника немного рассказать о себе.
  Николай попытался встать, но капитан, положив ему руку на плечо, как бы сказал - сиди мол. И в эту минуту Николай вдруг осознал, что ему на самом деле нечего сказать.
   - Вы знаете, есть у нас один очень популярный фильм: "Человек с бульвара Капуцинов". Так вот там один из персонажей сказал очень хорошую фразу. "Настоящему мужчине всегда есть что сказать". Я считаю себя настоящим мужчиной, но честное слово мне нечего сказать. Пересказывать вам свою биографию мне просто не хочется. Скажу просто - я родился и вырос на Земле. Благодаря атакатам я лишился всего что имел, потерял семью. Единственное что могу обещать, так это то, что спуску я этим тварям не дам.
  Сказав это Николай замолчал. Как было принято на их собраниях он ожидал множество вопросов, но задать их не успели. Из динамиков раздался голос дежурного офицера.
   - Обнаружен большой отряд истребителей противника. Подлетная дальность 15 минут. Группам с первой по четвертую готовность к вылету, группы пятая и шестая готовность номер один. Повторяю....
  И все. Все буквально сорвались со своих кресел и побежали в различные стороны. Но это была не паническая беготня. Каждый бежал на свое место, туда где он должен был находиться. Вместе со всеми бежал и Николай. Он радовался что судьба предоставила ему такую возможность поквитаться с атакатами, но что еще его радовало, так это то что он опять почувствовал себя полноценным членом общества. Теперь он входил в команду, был частью общего организма, и это радовало его больше всего.
  Влад первый забрался в кабину истребителя.
   - Ну что Ник, полетели повоюем.
  Забравшись в кабину стрелка Николай проверил готовность приборов орудия и доложил Владу о готовности. Через минуту они уже оторвались от "Альбатроса". Еще раз Николай проверил готовность пушки и световых ракет. Он был готов к бою, он жаждал битвы, и битва скоро должна была начаться. Его час настал.
  Число истребителей атакатов было примерно в полтора раза больше, но как говорят бьют не числом а умением. Влад направил свой истребитель в центр строя атакатов, успев завалить одного из них из носовых орудий. И тут Николай в полной мере показал себя. Он буквально сросся со своей пушкой. Стрелял он почти не целясь, но большинство его энергетических импульсов находили свои цели. Несколько раз противник так близко подбирался к ним, что казалось, что гибель неминуема, но мастерство Влада в раз за разом спасало их. Вдруг Николай увидел как над одним из наших истребителей попал в коробочку пары истребителей атакатов. Николай выстрелил. Точнее он хотел выстрелить, но привычной отдачи не почувствовал. Энергия его орудия закончилась. В это время Николай почувствовал как их истребитель резко набрал скорость. Влад бросился на помощь. Один из истребителей атакатов он уничтожил огнем носовых орудий, а потом энергия кончилась и у него. Видя что захватить истребительнее удастся пилот атакатов решил его уничтожить. Казалось что помочь нашему истребителю было не возможно, но Влад нашел выход. Он просто прикрыл своего товарища, бросив свою машину на линию огня. Принадлежавший кому то заряд энергии они приняли на себя. Взрывом у них почти оторвало крыло, но они оказались живы, а главное, двигатель продолжал работать. Николай ожидал повторного выстрела, но раздавшийся рядом сильный взрыв показал, что не они одни спешили на помощь.
   - Влад, мы сможем долететь до базы?
  Однако из отсека пилота раздался лишь слабый стон. Поняв что Влад ранен и не может вести истребитель, Николай взял управление поврежденной машиной на себя. Теоретически он знал как управлять им, однако на практике все оказалось гораздо страшнее. У него еще не было необходимых навыков в управлении космической машиной, да и посложнее она была вертолета. К тому же машина была повреждена, да и сам Николай чувствовал себя очень неважно. Видимо удар противника не прошел для него бесследно. Страшно болела правая рука и двигать ей было совершенно невозможно. Да и проступающее пятно говорило о том что это не просто ушиб. Превозмогая боль он все таки довел свой истребитель до "Альбатроса", однако посадить его он не смог. Силы совсем оставили Николая и он потерял сознание.
  Николай открыл глаза. Он находился в своей комнате. Некоторое время он просто лежал вспоминая то что произошло. Он помнил весь бой, помнил как Влад подставил истребитель под выстрел атаката, помнил как вел поврежденный истребитель к "Альбатросу", когда Влад не смог этого сделать, а дальше был полный провал.
   - "Интересно как же я все таки посадил истребитель, а может быть это сделал не я? И что случилось с Владом? А скольких мы потеряли в этом бою?"
  Мысли Николая лихорадочно проносились, он правда подметил одну интересную вещь, об экипаже "Альбатроса" он уже думал как о своих товарищах, хотя почти никого не знал. И это его радовало. Пролежав несколько минут Николай встал и стал одеваться. Служба обеспечения на корабле работала не в пример лучше, чем служба тыла на земле. Новый комбинезон и обувь уже дожидались Николая. Приняв душ и одевшись он направился в комнату Влада. В комнате он его не нашел, но компьютер сообщил что Влад находится в ангаре с истребителями. Войдя в ангар Николай увидел что их истребитель уже починили и теперь Влад готовился к проверочному полету.
   - Влад?
  Резко обернувшись на звук голоса, Влад радостно улыбнулся и подбежал к Николаю.
   - Очнулся герой. Ну ты брат и даешь.
   - Как ты? Кто из наших не вернулся с того боя?
   - Ник, мы единственные кто серьезно пострадали в этом бою. Если ты помнишь то часть истребителей управляются автоматически, так вот их несколько штук сбили, но это как говориться ерунда. Еще несколько экипажей отделались легкими царапинами и все. Но ты молодец. Когда грохнул взрыв, то удар был такой силы что у меня шлем разлетелся и я потерял сознание. Очнулся я когда нас вытаскивали из истребителя. На тебя было страшно смотреть. Весь в крови. Руками вцепился в штурвал и не хочешь его выпускать. Потом нас обоих отправили в медблок. Я, правда, через пару часов уже вышел, а вот тебе там пришлось подольше поваляться. Зайди потом у медиков забери кусок железа, его из твоей руки вытащили.
  В этот момент техник подошел и сообщил что истребитель к полету готов.
   - Ник, я быстро проверю нашего "старика" и вернусь. Если не занят то подожди меня.
   - А что меня в полет не берешь?
  Влад молча положил руку на альбатроса нарисованного на своем комбинезоне.
   - Видишь, ничего не произошло, а теперь положи руку на свой.
  Казалось вышитая фигура птицы замигала.
   - Твой комбинезон снял показатели с твоего организма и выдал результат, что ты еще не готов к полету. Так что извини.
  Влад направился к истребителю. Вскоре он взлетел. Николаю оставалось лишь через экран наблюдать за полетом. Рядом несколько техников давали Владу указания, для того что бы проверить машину в различных режимах работы. Примерно через час истребитель приземлился и Влад подошел к Николаю.
   - Вроде бы все нормально, но все равно что то не то. Хотя парни сейчас все подправят.
  Некоторое время они молчали, а потом Николай вспомнил одну старую традицию.
   - Влад, здесь краску найти можно?
   - Да любую. Синтезатор все что угодно может изготовить. А для чего тебе краска?
   - Понимаешь, есть у наших летчиков истребителей такая традиция. Сбил самолет противника - нарисуй звездочку. И тебе приятно и врагов пугает. А еще хотелось бы "Горыныча" разрисовать поэффектнее.
   - Кого разрисовать?
  Николай улыбнулся.
   - Понимаешь, я наш истребитель "Горынычем" назвал. Но ты на него посмотри - быстрый, сильный, мощный - ну вылитый Змей Горыныч, разве что не трехголовый. Вот я и хотел его разрисовать, если ты не против конечно.
   - О чем вопрос. Я тебе даже помогу. Но перед этим нам просто необходимо сходить и подкрепиться. К тому же тебе еще необходимо проверить все вооружение нашего "Горыныча". А вечерком сходим в бар, наши девушки очень меня просили, что бы я тебя привел.
  Так обсуждая дальнейшие действия они пришли в зал где все питались. Конечно можно было заказать и в комнату, служба доставки быстро бы все организовала, но большинство предпочитала питаться в общем зале. Сев за свободный столик, на котором загорелось меню на сегодняшний день.
   - Что будешь?
  Некоторое время Николай изучал все блюда, а потом сделал выбор.
   - Отбивную с гарниром и кофе.
   - Мне тоже самое.
  Столешница несколько раз мигнула, показывая что заказ принят и не прошло и минуты как к ним подъехала тележка на которой находился заказ. Они только принялись за еду, как вдруг Влад замахал рукой кому то, приглашая присоединится к ним. Обернувшись, Николай увидел что к их столу подходит какая то девушка. Есть люди на которых можно смотреть постоянно, эта девушка была именно из таких. Небольшой рост, стройная фигурка, золотистые волосы спадающие на плечи, очаровательная улыбка, а самое главное это глаза. Голубые глаза девушки буквально затягивали, не позволяя оторвать от них взгляд. Когда девушка подошла к столу и села на свободное место, то Николай наконец то смог совладать с собой и перестать разглядывать подошедшую.
   - Ник, знакомься это Линда. Она пилот того самого истребителя над которым висел атакат.
  Николай молча кивнул, делая вид протянул что пища на данный момент его интересует больше. Потом, как бы вспомнив о приличиях он девушке руку.
   - Николай Плахов.
   - Линда Плоун. Николай, позвольте выразить вам свою благодарность за то что вы спасли нас.
   - На счет этого к Владу. Он пилот, он и принимал решение. Так что хвалебные ноты переадресовываю ему, мое же дело пушка. Но все равно спасибо.
  Линда в очередной раз улыбнулась.
   - Влада есть кому поблагодарить, он точно без благодарности не останется. А теперь извините, мне пора, необходимо проверить машину, но я надеюсь что вечером мы увидимся.
  Девушка пошла к выходу, а Николай все не мог оторвать от нее взгляда. Она уже вышла из зала, а он все продолжал смотреть.
   - Что понравилась?
  Николай все еще не мог прийти в себя.
   - Ты что то сказал?
  Влад лишь покачал головой и улыбнулся.
   - Линда хорошая девушка. Она уже четвертый год служит на "Альбатросе". У нее свыше сотни сбитых атакатов. Несколько раз она возвращалась еще хуже чем мы. Один раз ее истребитель взорвался и она чудом осталась жива. Спасательная система катапультировала капсулу с экипажем, а мы совершенно случайно ее нашли. Ее тогдашнему стрелку повезло меньше, Линда выжила одна.
  
  Весь день, возясь со своим орудием, Николай видел перед глазами эту девушку. Он так и не смог бы сказать почему. Ему приходилось видеть девушек и ярче и красивее, но ни одна из них не произвела на него такого впечатления. Ближе к обеду Влад подошел посмотреть как у Николая дела и посмотрев на результат его работы рассмеялся.
   - Ник, ты вообще, о чем думал когда свое орудие собирал?
  Николай посмотрел на то что у него получилось и хлопнул себя по голове. Теперь для того что бы стрелять, ему пришлось бы находиться на крыле истребителя. Чертыхнувшись, Николай стал опять разбирать орудие. Влад стал помогать своему пилоту. Вдвоем работа у них пошла гораздо быстрее.
   - Влад, а у тебя девушка есть?
   - Да. Она теперь стрелок у Линды. Когда над их истребителем завис атакат, то я чуть со страха не умер.
   - И давно вы с ней?
   - Уже три года. Мы запланировали, что когда вернемся с этого полета, то соединим свои жизни. Знаешь Ник, редко какой пилот пересекает пятерку, так что хочется оставить после себя память, а какая самая лучшая память? Правильно, ребенок рожденный любимой женщиной.
   - Что ты имеешь ввиду, что редко кто пересекает пятерку?
   - Редко кто остается пилотом. Издержки профессии. Тебя либо сбивают, либо ранят так что даже медблок не справляется и тогда ты перестаешь быть пилотом. Ладо хватит о грустном. Рано нам себя хоронить, пошли лучше поедим и потом поработаем на тренажере, потом необходимо пристрелять твою пушку и все, на сегодня это все задачи.
  После обеда они прошли на тренажер. Это оказался обыкновенный истребитель, подключенный к мозгу "Альбатроса". Влад оттачивал на нем мастерство вождения, а Николай стрельбу. И если у Влада все было в порядке, то мозг никак не хотел принимать манеру Николая стрелять "по македонски". А пару раз мозг выдал ему что у него кончалась энергия. Именно это, малое количество энергии, заставило Николая задуматься. Его способ стрельбы был более быстрым, но при нем был больший расход энергии. Выходило, что при своей манере стрелять Николай мог выпустить только 20-25 прицельных очередей. А это было очень мало, однако при этом он успевал сделать две три очереди, пока обычный стрелок с помощью своего компьютера захватит цель и произведет один выстрел. Посредине тренировки Николай перестал стрелять и выбравшись из истребителя сел возле него. К нему тут же подбежал кто то из работников тренажера.
   - Вам плохо?
   - Нет, нет, спасибо, все в порядке. Я просто думаю.
   - Может вам все таки нужна наша помощь?
  Николай взглянул на парня который склонился над ним.
   - Вы работаете на этом тренажере?
   - Да, я мастер по его обслуживанию и наладке.
   - Вы то мне и можете помочь.
  Несколько минут Николай пытался объяснить ему свою мысль, пока наконец парень не согласился с его доводами и они не прошли на пульт управления тренажером. Некоторое время парень колдовал над компьютером и потом удивленно посмотрел на Николая.
   - Вы знаете, коэффициент стрельбы у вас увеличивается. У вас почти на тридцать процентов понижается точность, но вы ее компенсируете своей скорострельностью. Об этом необходимо немедленно доложить капитану.
   - О чем вы собираетесь докладывать капитану?
  Обернувшись Николай увидел что рядом с ними стоит капитан "Альбатроса".
   - Так о чем вы мне хотели доложить?
  Парень быстренько вывел на экран результаты своих расчетов.
   - Видите капитан, что предложил наш новый стрелок. Если с истребителя снять аппаратуру точного наведения, а она очень громоздкая, то на освободившееся место мы спокойно сможем поставить несколько блоков с энергией для орудия. Я тут просчитал, что этот способ сможет резко повысить эффективность стрельбы.
  Капитан подошел к экрану и стал смотреть на расчеты. Идея была новая и требовала всестороннего осмотра.
   - Необходимо расположить блоки с энергией так что бы не нарушить устойчивость истребителя.
   - Капитан, мозг корабля все расположит как надо.
   - Кстати о мозге. Заложи в него эти показатели и пусть он смоделирует бой.
  Несколько минут потребовалось что бы вложить все данные в компьютер. Они с нетерпением ждали результата. Вскоре на экране появилась картинка боя. Двадцати нашим истребителям противостояло вдвое больше истребителей атакатов. На первом этапе боя наши истребители, которые теперь были более скорострельными смогли уничтожить почти половину истребителей противника, но потом... Атакаты быстро разобрались, что на больших расстояниях истребители малоэффективны и поэтому разделились на две группы. Первая связала наши истребители боем, а вторая отошла на дальнее расстояние и буквально стала расстреливать наши истребители. Наши истребители стали использовать скоростные качества и догнать оторвавшуюся группу, но тогда бы им пришлось оставить у себя в тылу первую группу атакатов. К тому моменту как первая группа была уничтожена, то целыми у нас осталось только 8 истребителей. Они набросились на оставшиеся истребители атакатов и уничтожили их, потеряв еще два своих истребителя.
  Экран погас.
   - Да, безрадостная перспектива.
  Капитан задумчиво покачал головой.
   - Николай, как там у вас говорится: "Да, такой хоккей нам не нужен". Я думаю что все необходимо оставлять так как и было раньше.
  Николай подошел к пульту управления.
   - Центральный, запрограммируйте бой при наличие у нас каждого третьего переделанного истребителя.
  И опять на экране появились истребители атакатов. У них был значительный перевес. Но здесь бой разворачивался совершенно по другому. Группа переделанных истребителей составляла ударную группу. Она буквально как нож в масло врезалась в строй противника, при этом не скованные боем истребители со старой системой наведения не давали выйти из боя истребителям противника и расстреливали их на дальней дистанции. В результате этого боя компьютер выдал результат при котором все истребители противника были уничтожены, наши же потери были на порядок меньше, чем если бы это был обычный бой.
   - Но ведь это же совершенно другое дело. Николай вы просто молодец.
  Капитан радостно похлопал Николая по плечу.
   - ...при новой тактике ведения боя мы сможем гораздо больше уничтожить противника, а сколько останется в живых хороших пилотов. Как только "Альбатрос" закончит свой полет, и мы вернемся домой, то я немедленно доложу об этом.
   - Капитан, разрешите я переделаю свое оружие уже сейчас.
  Николай решил во что бы то не стало опробовать свою систему в этом полете.
   - ...мы сможем подтвердить свои предположения конкретными результатами.
  Капитан на некоторое время задумался, а потом кивнул головой в знак согласия.
   - Хорошо Николай, я дам команду техникам, что бы они переделали ваш истребитель. Думаю что на один истребитель у нас хватит запасных частей.
  Капитан вышел, а Николай еще некоторое время смотрел на экран. Он не заметил, что к нему подошел Влад.
   - Ник, и что ты там придумал? Мне капитан сообщил, что ты только что подал ему гениальную идею.
   - Влад, теперь в бою тебе придется лезть в самую гущу событий. Чем больше вокруг нас будет атакатов тем лучше. Шансов уцелеть у нас становится гораздо меньше, но то что сбивать мы их будем больше - это точно. Так что давай завтра на тренажере садись за новую программу.
  Что бы Влад все понял, ему еще раз прокрутили бой который запрограммировал компьютер. Тот тоже был поражен результатами боя.
   - Ник, ты понимаешь что ты сделал. Ведь теперь мы сможем не бросать в бой неопытных пилотов и стрелков. Они будут летать на истребителях старой модели и прикрывать более опытных пилотов.
   - Зато количество опытных пилотов будет таять прямо на глазах. Знаешь Влад, после твоих слов эта идея уже не кажется мне такой замечательной. Мы ведь буквально бросаем в самое пекло наиболее опытных ребят. А кто будет решать, кто на какой истребитель сядет? Кто будет решать кому жить долго, а кому возможно не вернуться с первого же боя. Да и для того что бы так стрелять необходима практика.
   - У тебя она есть?
   - Да, практики такой стрельбы у меня больше чем достаточно.
   - Вот и все. Значит в следующий вылет ее и опробуем. А теперь стрелок, живо приводить себя в порядок и через пол часа встречаемся возле бара.
  Когда Николай и Влад вошли в бар, то все их встретили приветственными криками. Большинство экипажа "Альбатроса", свободных от вахты находились там. Играла какая то музыка, между столиками разъезжали тележки с заказами, повсюду шли оживленные разговоры. Как только Влад и Николай сели за свободный столик, то к ним тот час подъехала тележка на которой стояло несколько бокалов. Выбрав себе коктейль Николай стал рассматривать всех присутствующих, пытаясь найти Линду.
   - Она придет чуть попозже, ее смена заканчивается через несколько минут. Так что пока расслабься и наслаждайся покоем.
  Влад, понимая беспокойство своего товарища, поспешил его успокоить. Теперь Николай просто стал рассматривать собравшихся в баре. К его удивлению, здесь не соблюдалось правило принадлежности. У них в эскадрильи, на земле, пилоты всегда собирались вместе, технари делали отдельную компанию, а уж работники обеспечения, такие как вещевики и продовольственники, вообще считали зазорным с ними общаться. Здесь же все было по другому. Парень который настраивал ему программу, сидел вместе с экипажем из второй эскадрильи, а девушка из медблока была рядом с офицером командного мостика - все сидели вперемешку.
   - Влад, а капитан ходит на такие мероприятия?
   - Не часто, но появляется. А что?
   - И где он тогда садится? Где его место?
   - Ник, ты какие то странные вопросы говоришь. Что значит где он садится? Где есть свободное место там он и садится.
  Николай вспомнил те мероприятия которые проводились в их части. Для командира, начальника политотдела, заместителей командира накрывался отдельный стол. И хоть разговоры всегда шли о воинском братстве и сплочении коллектива, но все равно закуска и выпивка на столе командира была гораздо лучше чем на других столах. И это немного огорчало Николая, ведь то общество в котором они жили было самым лучшим, самым правильным, самым хорошим.
  За своими мыслями Николай пропустил момент как в зал вошли девушки которых они ждали. Девушки подошли к их столу. Первой заговорила Линда.
   - Привет Влад, Николай. Николай знакомься, это Инга. О ней тебе наверно рассказывал Влад. Он в нее по уши влюблен, да и она в него тоже. Ребята и нечего так краснеть.
  Влад, который в этот момент помогал сесть за стол Инге, покраснел как помидор. Такой же пунцовой была и Инга. Улыбнувшись, Николай вспомнил что он все таки тоже джентльмен и помог сесть Линде. Как только тележка привезла заказ, то в тот же миг Николай оказался буквально атакован вопросами. В основном Инга, но изредка вопросы задавала и Линда. Николай еле успевал отвечать на эти вопросы, но потом ему задали вопрос, который был главный, и которого Николай ожидал. Задала его естественно Инга.
   - Николай, а у вас есть девушка?
  Отвечая на этот вопрос, Николай смотрел на Линду. Под его взглядом девушка немного смутилась. Николая это даже слегка позабавило.
   - Понимаете, пока учился в училище, то там все было эпизодично. Девушки были, но долгих отношений ни с одной из них у меня не было. После училища я попал в военный городок, там у меня была только одна забота, я хотел стать лучшим из лучших. Меня так и прозвали "BEST OF THE BEST". Так что на девушек времени просто не оставалось. Не хочу сказать что я вел монашеский образ жизни, нет, но на серьезные отношения времени у меня просто не было. А потом был Афганистан. Два года веселой жизни. Там тоже было не до женского пола. Хотя сказать по правде, там этого самого женского пола было очень мало. А когда вернулся, то у нас полным ходом шла перестройка. Появились кооператоры, денег у них было гораздо больше чем у простого офицера, и все более или менее достойные особы оказались у них. Так что я один. Хотя нет. Есть у меня одна особа женского пола, которая полностью от меня зависит. В настоящий момент она находится в моей постели и дожидается моего возвращения. Она маленькая, нежная и пушистая.
   - Девушки, это он о своем котенке говорит. Ник привез с Земли котенка. И это грозное животное уже поцарапало мою любимую обувь.
  Фраза Влада заставила всех засмеяться. Николай решил перевести разговор на другую тему.
   - Музыка играет, а почему никто не танцует?
   - У нас сложилась такая традиция, что танцы открывает тот кто сбил в последнем бою больше всего атакатов.
  Николай осмотрел зал.
   - Ну и где он этот счастливчик. Пора бы уже начинать, мне уже хочется одну девушку пригласить на танец.
  Линда улыбнулась.
   - Ник, открывать танцы должен ты. Именно ты сбил больше всего истребителей.
  Николай усмехнулся и, встав, протянул Линде руку.
  - В таком случае не будем лишать людей радости. Линда, ты не окажешь мне честь и не станешь ли партнершей по танцу. Судя по вашим правилам танцы должен открывать экипаж истребителя, но если я приглашу Влада, то меня не так поймут.
  Потом он серьезно посмотрел на девушку продолжая держать ее за руку.
   - Линда позволь пригласить тебя на танец.
  Держа девушку за руку Николай вывел ее на площадку для танцев. Танцевала Линда легко и непринужденно. Николай, который во время учебы в училище был постоянным посетителем дискотек, тоже являлся не новичком в этом деле. Вместе они смотрелись просто великолепно. Николай испытывал невероятное блаженство. Он вдыхал запах ее волос, чувствовал теплоту и упругость ее тела, слышал как бьется ее сердце. И он был счастлив. Самая красивая девушка в мире была рядом с ним и не потому что он был богат или пользовался влиянием, нет, она была рядом с ним потому что он понравился ей как человек. А о том что он нравится Николай знал. Линда сообщила об этом Инге, та поделилась своим секретом с Владом, а тот, естественно, рассказал все Николаю. И это было прекрасно.
  После первого круга к ним присоединились Влад и Инга, а потом площадка быстро заполнилась танцующими. За первым танцем последовал второй, затем третий, четвертый.... Весь вечер Николай танцевал только с Линдой и находился постоянно возле нее, как бы заявляя свои права. Когда вечер закончился, то он пошел ее проводить ее до комнаты. Они говорили о пустяках но потом Николай все таки задал интересующий его вопрос.
   - Линда, а у тебя кто ни будь есть?
   - Нет.
   - И никогда не было?
  - И никогда не было.
  Довольный как кот, которому обломилась миска сливок, Николай при обнял девушку.
   - Значит я буду первым.
  Теперь усмехнулась Линда.
   - У вас на Земле, все парни такие быстрые и наглые?
   - Нет, я единственный. Так я могу надеяться?
   - Поживем увидим.
  Девушка "юркнула" в свою комнату. Николай увидев это засмеялся и направился спать.
  
  Дни летели за днями, недели за неделями, патрулирование "Альбатроса" подходило к концу. Николай полностью втянулся в жизнь экипажа. Он не просто чувствовал себя одним из них, он знал что он им и является на самом деле. Несколько раз они сталкивались с истребителями атакатов, не всегда они возвращались из боя все, но это лишь закаляло их. И хоть Николай оказался самым молодым из истребителей, его боевой счет показывал, что в военных училищах Советского Союза офицеров готовили на совесть. Кроме всего прочего Николай стал усиленно осваивать и мастерство пилотирования. Влад, который усиленно помогал ему в этом был доволен своим учеником. С Линдой отношения тоже складывались удачно. Николай знал что влюбился и чувствовал что девушка отвечает ему взаимностью. Вечерами, если не мешала служба, они всегда были вместе. Николай рассказывал девушке о Земле. Он пытался передать ей словами всю красоту того мира в котором он жил. Он рассказывал ей о великих людях которые жили и живут на Земле. Линда тоже рассказывала Николаю о своей планете. Ей нравилось находится с этим парнем. В нем она видела все то, что хотела бы видеть в отце своих будущих детей. Ей так хотелось побывать в тех местах о которых рассказывал Николай, что однажды она напрямую ему об этом сказала.
   - Знаешь Ник, ты так интересно рассказываешь о Земле, что мне захотелось там побывать.
   - Не вопрос. Вот поженимся и в свадебное путешествие слетаем на Землю.
   - Договорились.
  Не успели эти слова сорваться с ее губ, как Николай уже обнял ее и крепко прижал к себе.
   - Девочка моя, повтори что ты сказала? Господи как же я рад этому.
  Подняв смущенную Линду на руки Николай закружил ее по комнате.
   - "Внимание! Боевая тревога! Появились истребители противника. Время подлета 25 минут. 1 и 2 группы истребителей вылететь на перехват. 3 группа - готовность 2 минуты, 4,5,6 группы в режиме ожидания. Внимание! Боевая тревога! Появились...."
  Металлический голос прервал радостную минуту. Николай и Линда побежали к своим истребителям. Когда Николай подбежал к своему истребителю, то Влад уже был там и проверял машину перед полетом.
   - Ник, ты как?
   - Нормально. Откуда атакаты "нарисовались"?
   - Вынырнули из за звезды "С". Как ты любишь говорить - "нарисовались, хрен сотрешь".
  Николай ласково провел рукой по своей пушке.
   - Сотрем Влад, обязательно сотрем. У меня такая классная "стерка". Стирает все что только можно. Сотрет и этих. Кстати нам наши девушки машут.
  Николай посмотрел через обзорный экран и улыбнувшись Линде помахал ей в ответ. Девушки были из третьей группы и поэтому в свою машину еще не сели. Когда пошла команда на старт и истребители первой и второй группы оказались за бортом "Альбатроса" Линда смахнула с лица набежавшую слезинку и направилась к своему истребителю.
  Противника они увидели через несколько минут. Радары истребителя показали, что атакатов примерно столько же сколько и их. Смотря на экран Николай видел как их истребители выстраиваются для атаки. В этом построении не принимали участие только они с Владом. У них была совершенно другая задача. Они должны были ворваться в боевые порядки врага и работать изнутри. Истребитель набирая скорость полетел в сторону противника. Расстояние для стрельбы было слишком велико и поэтому Николай с нетерпением постукивал ладонью по своей пушке. Именно в такие минуты он понимал значение поговорки, что хуже нет чем ждать и догонять. Вскоре с максимальной дальности атакаты открыли огонь, но Влад резко увел истребитель с линии огня. Эти его выкрутасы Николай терпеть не мог.
   - Эй, "водила", поосторожней там, не дрова все таки везешь.
   - Помолчи лучше, "пассажир". Не болтай под руку, а лучше приготовься, осталось несколько секунд до входа в зону поражения.
  Николай замер у своей пушки. Первый же истребитель, который имел неосторожность оторваться от своих, получил сгусток энергии в корпус и исчез в огненной вспышке.
   - Один - ноль. Леди энд жентельмены, мы ведем прямой репортаж с матча по "вышибалам". Наша команда, только что вышибла одного из противников. Секундочку...
  Николай увидел очередную возможность для выстрела, однако ему не повезло. Противник увернулся от его выстрела.
   - Влад, давай подлетай к ним вплотную. Мы что сюда загорать прилетели?
   - Долетаемся мы с тобой как ни будь.
  Влад направил истребитель в гущу истребителей противника. Он уже убедился в правоте Николая. Именно тот говорил, что в боевых порядках атакатов для них самое безопасное место. Постоянно кружа среди противника они сбивали его систему наведения, а ракетами атакаты не пользовались, боясь зацепить своих. Они провели уже несколько боев придерживаясь этой тактики и результат был на лицо. Двенадцать сбитых атакатов со стороны противника, их же "Горыныч" за исключением мелких царапин повреждений не имел. Казалось можно было только радоваться этому, но Влада беспокоило одна тенденция. Три боя подряд они возвращались полностью "сухими". Энергии в пушках не было вообще. И каждый раз Николай докладывал Владу об этом в самый разгар боя, когда они находились среди вражеских истребителей. Ему приходилось выделывать чудеса пилотирования, что бы вывести истребитель из боя и добраться до "Альбатроса". В последний раз у них даже произошел разговор на эту тему.
   - Ник, ты не мог бы мне сообщать, о том что у нас энергия на исходе, хотя бы за пару выстрелов. Понимаешь, это конечно круто, когда возвращаешься полностью "сухим", но нужно быть осторожным.
   - Веришь, как только мы ввязываемся в бой, как только я вижу противника вокруг, то я точно рассудок теряю. Я словно бы отключаюсь. Передо мной стоит только одна задача - уничтожить их. И иногда я так увлекаюсь, что не слежу за тем сколько у нас осталось энергии. Только когда она заканчивается, и мы не можем стрелять я прихожу в себя.
  Николай виновато посмотрел на Влада. Тот видел, что хотя его товарищ и пытается сделать виноватое выражение лица, но его взгляд ясно говорил о том, что он ни капельки не сожалеет об этом и что будет продолжать так действовать и дальше. Увидев такую реакцию, Влад лишь махнул рукой, но вечером попросил техников установить голосовую программу, которая будет сообщать ему, Владу, о количестве энергии.
  Их истребитель врезался в боевые порядки атакатов как нож в масло. Влад, понимая что Николай сейчас ничего не видит кроме атакатов, старался пилотировать машину так, что бы они не оказались зажатыми в клещи. Пока они крутили карусель с атакатами, их товарищи в это время вели бой с большей дистанции. Эта тактика оправдала себя и в этот раз. Влад наблюдал как недалеко от него вспыхнул один из истребителей противника. На мгновенье он отвлекся наблюдая за взрывом и этого мгновенья паре атакатов хватило что бы "прочно сесть им на хвост". Бросая машину из стороны в сторону Влад пытался таким образом сбить прицел вражеским пилотам. Однако он понимал что в конце концов их все равно зацепят.
   - Ник. Не хочется тебя беспокоить, но если ты посмотришь назад, то увидишь что мы попали в небольшую переделку.
  Николай который выцеливал очередной истребитель атакатов оглянулся назад и замер. Позади находилась пара атакатов, а самое главное что, их разрывы ложились все ближе и ближе. Попытка достать их со своего орудия ничего не дала. Пилоты держали свои машины в "мертвой зоне". Внезапно в голове Николая как бы пронеся эпизод из какого то фильма о войне.
   - Влад, по моей команде делай мертвую петлю.
   - Ага, именно в этот момент они нас и подстрелят.
   - Не успеют.
  Николай склонился над пультом с ракетами и набрал команду.
   - Влад давай.
  "Горыныч" взмыл вверх и в тот же самый миг Николай выстрелил световую ракету. Пролетев пару секунд ракета взорвалась. Истребители атакатов она не повредила, но этот взрыв сбил их с курса и они не смогли помешать Владу выполнить маневр. Теперь уже их истребитель оказались под прицелом Влада. Парой выстрелов с носовых пушек он уничтожил один из истребителей. Второй резко свернул в сторону и тут же попал под выстрел Николая.
   - Вот тебе бабушка и Юрьев день.
  Когда они возвращались на "Альбатрос", то Влад почувствовал как по спине побежала струйка пота. Сознание запоздало реагировало на ту ситуацию в которой они оказались несколько минут назад.
   - Да.
   - Влад, ты это к чему?
   - Да понимаешь, я уж было подумал что нам конец. Решил что все, отлетались.
  Послышался смех Николая.
   - И что я такого сказал?
   - Понимаешь, я после Афгана, давно в таких веселых переделках не участвовал, так сказать с крутым риском для жизни. Помню, поднимаемся на своей вертушке из ущелья, бросая взгляд на гору и чуть не падаю в обморок. Стоит пара "духов" и в нас с гранатометов целятся. Потом они нам правда, просто рукой помахали и все. Вот это я тебе скажу был выброс адреналина в кровь. Я сейчас когда этих два истребителя позади нас увидел, примерно тоже самое ощутил. До сих пор дрожь пробирает.
   В этот вечер по четыре истребителя сбило сразу два экипажа. Всего истребители сбили 23 машины противника, однако и сами потеряли 9 истребителей. Для экипажа "Альбатроса" это была большая потеря. Вечером в большом зале простились с погибшими, затем капитан провел разбор всего боя. Особо он уделил на маневр который провели Влад с Николаем. Техникам была поставлена задача смоделировать подобную ситуацию и забить ее на тренажер, что бы пилоты смогли потренироваться. А потом все пошли в бар. Николай знал что девушки находятся на дежурстве и подойдут попозже. С того самого момента, как они простились перед полетом, он еще не видел Линды, но учитывая что у нее была возможность просмотреть весь бой, так сказать "в прямом эфире", то он рассчитывал выслушать пару нравоучений, по поводу своего поведения в бою.
  Потягивая коктейль через соломинку, Николай смотрел на вход, но как обычно, заметил девушек только тогда как они подошли к столику.
   - Молодые люди, здесь свободно?
  Вскочив со своего места, Николай помог Линде сесть рядом. Эта его галантность, которую он принес на борт "Альбатроса" уже была оценена дамской половиной и многие из мужчин взяли за правило следовать ей.
   - Как мы можем отказать таким обворожительным девушкам. Конечно здесь свободно.
  Линда села в кресло и тут же набросилась на Николая с упреками.
   - Ты что меня хочешь в гроб загнать? Да знаешь ли ты....
  Упреки девушки прервал смех Николая.
   - Мы с тобой общаемся совсем немного времени, а у тебя в лексиконе уже появилась фраза "в гроб загонишь". Интересно а что будет через год? А что будет когда мы состаримся. Вот представляю. Ты маленькая сгорбленная старушка в кресло качалке, с вязанием в руках...
   Теперь уже его фразу прервала Линда. Только она не рассмеялась. Она просто протянула руку и закрыла Николаю рот.
   - Прекрати, хватит молоть чепуху. И вообще запомни. Я всегда буду молодой и красивой. А если ты сейчас же это не подтвердишь, то я на тебя обижусь. Мы с Ингой итак на вас обиделись, но я могу обидеться еще сильнее.
  Николай смиренно опустил голову.
   - Солнышко, да я же просто пошутил. Естественно ты всегда будешь молодой и красивой. Как же еще иначе.
  И кА бы в подтверждение своих слов он поцеловал девушку. С соседних столиков раздались аплодисменты. От такого внимания Линда засмущалась и покраснела, а Николай лишь улыбнулся.
   - А не пойти ли нам потанцевать.
  
  Наконец настал их последний день на боевом дежурстве. Весь экипаж с нетерпением ожидал сигнала о появлении "Фрегата". Капитан, которого замучили вопросами о времени появления корабля замены в их квадрате, по громкой связи сообщил что в случае еще одного запроса на командный мостик, он продлит патрулирование еще на один день. Все знали что капитан человек слова и запросы прекратились. Время тянулось очень медленно, пока оператор дальнего обнаружения наконец не сообщил о том что на экране появился "Фрегат". Радости экипажа не было предела. Все знали что через пару часов сменщики окажутся рядом с ними, произойдет передача оперативной и разведывательной информации накопленной за это дежурство и все, они отправятся домой. Все находились в состоянии повышенного возбуждения, поэтому когда раздался сигнал тревоги, многие недоверчиво смотрели друг на друга, мол не шутка ли это, однако раздавшаяся затем команда поставила все на свои места.
   - "Внимание! Боевая тревога! Появились истребители противника. Время подлета 30 минут. 1 и 2 группы истребителей вылететь на перехват. 3 группа - готовность 1 минута, 4 группа - готовность 2 минуты , 5 и 6 группы в режиме ожидания. Внимание! Боевая тревога! Появились...."
   Николай лежал на кровати и смотрел на свернувшуюся в клубок Находку. Котенок заметно подрос и постоянно требовал к себе внимания. В данный момент он сладко спал после еды мурлыкая во сне.
   - Интересно, что же тебе снится в твоих кошачьих снах. Может ты за мышами охотишься, а может быть вспоминаешь свою кошачью семью. Интересно, как нас примет этот новый мир. Здесь на "Альбатросе" одна обстановка, но здесь свой маленький мир, а что будет когда мы вернемся. Хотя тебе то что беспокоится. Тебя напоят, накормят, с тобой поиграют и уложат спать. Не жизнь, а сказка.
   Из этого состояния Николая вывел сигнал тревоги. Вскочив с кровати, Николай бросился в истребительный отсек. По пути ему попалось еще несколько пилотов.
   - Что произошло?
   - Из за звезды "С" появилась большая группа истребителей атакатов. И как они не вовремя появились. Не могли они что ли появиться пару часов назад.
   - Лучше бы они вообще не появлялись.
   - Тоже верно.
  Влад уже находился в истребителе и проводил предстартовую подготовку.
   - Ник, орудие готово?
   - Оно всегда готово.
   - А ты?
   - Я как пионер. Мне говорят - будь готов, а я в ответ - всегда готов.
  Проверив зарядку орудия, Николай сообщил осмотрел площадку, пытаясь найти Линду. Она с Ингой тоже находились в своем истребителе. Увидев Николая, девушка помахала ему рукой, а потом погрозила ему кулаком, как бы говоря - погибнешь, лучше на глаза мне больше не показывайся. В этот момент пошла команда на вылет, и Николай сосредоточился на своем орудии.
  Три эскадрильи истребителей оторвались от "Альбатроса" и помчались навстречу противнику. Истребителей атакатов было гораздо меньше чем их, видимо капитан решил с этим боем не затягивать, максимально используя любое превосходство. Как обычно Влад направил свой истребитель на сближение с врагом. Вокруг "Горыныча" стали вспыхивать сгустки энергии, но Влад вел его выполняя маневр мешающий стрелкам противника вести прицельный огонь. То что происходило дальше даже боем назвать было нельзя. К тому моменту как "Горыныч" влетел в боевой порядок противника, третья часть атакатов уже была уничтожена. Влад наметил себе противника и направил машину на него, стреляя с курсового орудия. Николай в тот момент уже подбил один истребитель атакатов, имевший неосторожность пролететь совсем рядом с ними, и теперь пристреливался к следующему. Это ему почти удалось. Он только хотел сделать решающий выстрел, как вдруг его отвлек крик Влада.
   - Ник, смотри что творится.
  Из туманности, которая опоясывала звезду "С", вылетел большой крейсер и на большой скорости направился к месту боя.
   - А это что еще за хрень?
   - Это "Кондор". Многоцелевой крейсер атакатов.
  Николай знал технические и боевые характеристики этого крейсера. Имея броню и орудия как у линкора, он еще имел мощные двигатели которые позволяли ему летать со скоростью истребителя, которых он имел у себя на борту более сотни. Плохо было то что их орудия не могли пробить броню "Кондора", а световые ракеты необходимо было запускать с короткой дистанции, но вот даст ли противник подойти на дистанцию выстрела.
   - Вот мы и встряли. Влад подпускать его к "Альбатросу" нельзя. У нашего корабля просто нет шансов против "Кондора".
  В этот момент от "Кондора" отделилось множество светящихся точек. Просканировав, их Николай стал ждать результат, который его тоже огорчил. Компьютер выдал ответ, что таких истребителей в его базе данных нет.
   - Влад, у них новые истребители, так что будь осторожнее.
   - Сам вижу, у них скорость в полтора раза выше нашей.
  В тот же момент Влад стал докладывать на "Альбатрос" о новых истребителях, которые они обнаружили. С корабля им сообщили что на помощь вылетают остальные группы истребителей. Не дожидаясь подкрепления, Влад направил свой истребитель на встречу противнику. Бой завязался с новой силой. Но теперь превосходство было на стороне противника. Истребители атакатов пошли на сближение с нашими истребителями и связали их боем, оттесняя от "Альбатроса". "Кондор" в этот момент открыл по нему огонь с дальней дистанции и пошел на сближение. Николай, который стреляя по истребителям противника успевал еще и следить за общей картиной боя заметил и этот маневр.
   - Влад, они оттесняют нас от "Альбатроса". Если их крейсер подойдет к нашему, то шансов почти нет.
   - Вижу. Но что мы можем сделать.
   - Необходимо атаковать "Кондор". Только так, если мы его уничтожим, мы сможем остаться в живых.
   - Ты забыл, что наши пушки не пробьют его броню?
   - У нас есть световые ракеты. Попробуем атаковать ими.
   - Для этого необходимо подойти на расстояние удара, а их истребители, а главное- батареи крейсера не позволят нам это сделать.
  В этот момент от "Кондора" отделилась еще одна группа истребителей.
   - Если он выпустит еще хоть одну группу истребителей, то тогда всем крышка. Веди "Горыныча" к "Кондору". Попытаемся прорваться.
  Видимо именно эта мысль пришла в голову не только им. Несколько истребителей вышли из боя и направились на перехват вражеского крейсера. Однако почти все они были уничтожены до того как подошли на расстояние прицельного выстрела. Лишь один истребитель, который заходил на крейсер со стороны маршевых двигателей умудрился проскочить под огнем и выпустил световую ракету. Взрыв потряс вражеский крейсер, однако особого вреда ему нанесено не было. Он лишь немного снизил скорость. Когда истребитель попытался сделать еще один выстрел, то был уничтожен огнем батареи крейсера.
   - Влад заходим на "Кондор" сзади.
   - И что? Ты же видел что ему ракета ни почем.
   - Одна ракета. Я выпущу в него все ракеты. Но для этого ты должен подойти к нему очень близко, что бы я стрелял в упор.
  На секунду Влад замолчал. В предложении Николая был смысл. Однако это обозначало что они влетят в самый эпицентр взрыва, а уцелеть там у них шансов не было. Взглянув на "Альбатрос", Влад повел "Горыныча" на сближение. Николай, знал что энергия ему больше не понадобится, открыл из своего орудия шквальный огонь. Он стрелял по противнику очередями, почти не целясь, однако смог уничтожить четверых противников.
   - Ник, приготовься.
  Отпустив орудие, Николай взял пульт наведения ракет. Вокруг них мелькали вспышки разрывов. Несколько раз их очень сильно тряхнуло, однако истребитель упрямо летел к своей цели. Когда до крейсера противника осталось несколько секунд полета, то Николай нажал на кнопку общего пуска ракет. С такого расстояния промахнуться было просто невозможно. Все десять ракет врезались в двигательный отсек "Кондора". Раздался чудовищный взрыв. Последнее что видел Николай это разрастающийся огненный ком, в который влетел их истребитель.
  
  Николай открыл глаза. Яркий свет буквально бил в глаза. Он находился в небольшой комнате. В начале он подумал что находится на борту "Альбатроса", но потом посмотрев назад увидел что одна из стен комнаты прозрачная, через которую были видны верхушки деревьев. Тогда Николай решил что он находится на Земле, однако подсознание и тут ему подсказало что он не прав. Лишь только приглядевшись, он понял что это не Земля. На его родной планете зеленых облаков не бывает. Да и солнечный свет был какой то не такой, слишком яркий. Такого на Земле не бывало даже в самый солнечный день. Он продолжал размышлять о месте своего нахождения, когда плавно открылась дверь и в комнату вошла Линда. Одета она была в красно-голубой комбинезон, который шел ей гораздо больше, чем форма на "Альбатросе". Притворяясь спящим, Николай украдкой продолжал любоваться девушкой. Он решил посмотреть, что же она будет делать не зная что он ее видит.
  Линда прошла к стене и нажав какую то кнопку слегка затемнила прозрачную стену, уменьшив освещение комнаты, а затем подошла к кровати на которой лежал Николай и долго смотрела на него. Потом она нагнулась и поцеловала Николая. Поцелуй был словно электрический удар. Николай чуть не выдал себя. А девушка тем временем неожиданно расплакалась. Положив голову на грудь Николая Линда плакала и сквозь слезы что то шептала. Больше половины из того что девушка шептала Николай не разобрал, но вот последнюю фразу он понял отчетливо.
   - Святые духи, я так люблю его, хочу что бы он был со мной, ну что я должна сделать что бы он пришел в себя?
   - Еще раз поцелуй.
  Линда подняла голову. Лицо ее озарило удивление и радость одновременно. Она обняла Николая и начала осыпать его лицо поцелуями. Внезапно она отстранилась от него.
   - Постой, если ты знаешь о поцелуе, то значит ты тогда очнулся....
   - Я пришел в себя за минуту до твоего прихода.
   - Значит ты все видел, все слышал и позволил мне плакать?
  Николай поцеловал ее.
   - Зато я теперь знаю то, что ты бы мне сказала ой как не скоро. А главное...
  Не договорив он опять обнял девушку и начал осыпать ее поцелуями. Она с готовностью ответила на них.
  Утром Николая разбудил голос Линды.
   - Вставай соня, проспишь все на свете.
  Николай счастливо закрыл глаза, вспоминая прошедший день и ночь. И хотя оба они уснули уставшие, но предложи ему сейчас все повторить и он с радостью бы пошел на это.
   - Встану, если ты подойдешь и поцелуешь меня.
  Линда вошла в комнату.
   - Только поцелуй. А то зная тебя, мы сегодняшний день проведем в постели. И откуда у тебя только силы берутся? А еще притворялся больным.
  Нагнувшись, Линда поцеловала его и тут же отскочила в сторону, успев хлопнуть по руке Николая, когда он попытался обнять девушку.
   - Ник, вставай, а то завтрак остынет.
  Девушка вышла, а Николай, который редко позволял себе расслабляться, рывком вскочил с кровати и уже спустя несколько минут умытый и одетый сидел с Линдой за столом.
   - Что проголодался? Оно и понятно, два с половиной месяца ни крошки во рту.
  Николай чуть не подавился, услышав это.
   - Сколько, сколько?
   - Два с половиной месяца. Не удивляйся. Когда мы нашли ваши капсулы, то оказалось, что каким то чудом вы еще остались живы. Вас немедленно поместили в восстанавливающую камеру и в ней вы провели по два месяца. А две недели назад, врачи разрешили забрать вас. Вот ты и пролежал здесь две недели. Вообще это чудо что вы остались в живых. Вам повезло что вы влетели в этот огненный шар. Температура там была настолько высока, что спасательная капсула не треснула , а оплавилась. Вы оказались как бы внутри прозрачного камня. Как вам это удалось, до сих пор загадка для наших ученых и врачей.
   - А что с Владом?
   - Влад пришел в себя еще на прошлой недели. Сегодня с утра я сообщила о том что ты пришел в себя. Они с Ингой очень обрадовались и ждут нас к себе в гости.
   - Тогда пойдем к ним сходим.
   - Конечно, сейчас пойдем. Дай только накормить тебя. По пути за одно и город наш посмотришь.
  В этот момент послышалось мяуканье и в комнату вошла кошка.
   - Находка! Линда, спасибо что позаботилась о моей маленькой подружке.
   - Мы с ней даже сдружились за это время. Кстати, ты не замечал что она все время спит рядом с тобой.
   - Как же не замечал. Она еще и располагается на середине подушки, сгоняя меня. Кстати, я знаю еще одну особу, которая поступает также.
  Николай выразительно посмотрел на Линду. Та, поняв, что разговор идет о ней, моментально покраснела. Николай протянул руку и провел рукой по волосам девушки, но та справившись со смущением оттолкнула его руку.
   - Ешь давай, а то мы сегодня никуда не успеем.
   - А я, совсем не против. Дела можно отложить на потом.
   - Нет уж. Я уже пообещала Инге, что мы к ним приедем.
   С завтраком было покончено в течение нескольких минут. Они вышли из дома и теперь Николай мог рассмотреть то место куда он попал. Дом Линды находился на небольшом островке. Со всех сторон его огибала небольшая речка, по берегам которой росли деревья, которые очень напоминали Николаю ивы. Эти деревья росли здесь везде, за исключением места, где у Линды был разбит небольшой сад. Место было потрясающе красиво.
   - Классно здесь. Воздух какой свежий. И рекой пахнет. Интересно, а рыба в ней водится?
   - Водится. Здесь много рыбы водится. Так что если тебе не лень, то можешь заняться рыбной ловлей. А я ее потом приготовлю, если конечно поймаешь.
  Услышав нотку недоверия в голосе девушки Николай сделал грозное лицо.
   - Прошу вас учесть мадам.
   - Мадмуазель.
   - Пардон, мадмуазель, так вот ты имеешь дело с рыбаком профессионалом. Сколько себя помню, всегда этим занимался. Так что в ближайшее время угощу тебя настоящей ухой. Кстати, а откуда в твоем лексиконе появилось слово "Мадмуазель"?
   - Когда ты летел на "Альбатрос" то тебе наложили необходимые знания, что бы ты смог общаться с нами на равных.
  Николай вспомнил как садился в кресло и утвердительно кивнул головой.
   - Да, было такое дело.
   - Так вот, одновременно с этим некоторую информацию скачали с твоего мозга. Я потом просто просмотрела ее и все. Так что не удивляйся, если я иногда буду вставлять слова из твоего лексикона. - Базары есть?
  Услышав эту фразу из уст Линды, Николай рассмеялся.
   - Базаров нет. Все убедила.
  Они прошли по тропинке выложенной природным камнем на небольшую поляну. В центре поляны стоял прозрачный шар, внутри которого находилось два кресла.
   - Полетим на "пузыре". У него и скорость поменьше чем у флаера, да и полный обзор позволит тебе полностью все осмотреть. Они сели в шар и он плавно поднялся в воздух. Линда пилотировала "пузырь", одновременно рассказывая Николаю о городе. Она оказалась неплохим гидом и поэтому когда они подлетали к дому где жили Влад и Инга, то Николай уже многое знал о городе.
  Город был полностью покрыт растительностью, куда ни кинь взгляд везде были деревья и кустарники. Николай, который считал что будущее за домами из стекла и бетона, полностью заасфальтированными улицами и множеством машин, был приятно удивлен. Да здесь были небоскребы, но они были полностью покрыты различными растениями, как объяснила Линда- специально выведенными лианами. Здесь были улицы- но они были не заасфальтированные, а вымощенные природным камнем. Здесь были машины, но все они передвигались по воздуху и они не засоряли атмосферу своими выхлопами. Было интересно смотреть на снующие между деревьями флаерами, "пузырями", а так же "солнечниками"- небольшими одноместными летательными средствами которые передвигались за счет энергии вырабатываемой солнцем, только если на земле машину покрывали специальным покрытием, которое перерабатывало солнечный свет, то здесь эти покрытия стояли на домах и они же заряжали солнечники. Хозяину необходимо лишь поставить "солнечник" на зарядку - и все.
  Город назывался- Лесная долина. Был он относительно небольшой. В нем проживало всего лишь 100 000 жителей. Недалеко от города находился космодром. Пролетая над ним Николай увидел стоящий "Альбатрос". По сравнению с другими кораблями он выглядел маленьким и беззащитным, но все равно Николай не поменял бы его ни на какой другой корабль.
   Влад и Инга поджидали их на лужайке у дома. Они жили на одной из центральных улиц города, но все равно казалось, что находишься на окраине. Николай все не переставал удивляться увиденному. Не успел он выйти из "пузыря" как оказался в объятиях Влада.
   - Ник, наконец то ты пришел в себя. Ты не представляешь как я рад.
  Николай усмехнулся.
   - А как я рад. Веришь, тогда я думал что нам не удастся выжить.
   - Да нам крупно повезло. Шанс на то что мы выживем был 1:1000. И мы как раз им и воспользовались.
  Все четверо они прошли в дом продолжая разговор. Уже позже, когда девушки занялись обсуждение своих проблем друзья остались одни.
   - Знаешь Ник, когда я просмотрел запись всего боя, то я не поверил что мы смогли это сделать. В последнем бою атакаты потеряли 43 экипажа, не считая те что еще не успели взлететь с "Кондора", да и сам "Кондор" в придачу. Мы потеряли 25 экипажей, включая и наш с тобой.
   - Противника погибло бы гораздо больше если бы энергия у пушки не кончилась.
   - Теперь братан, эта проблема решена. Пока мы патрулировали наши ученые разработали новый двигатель на истребитель. Он работает на космической энергии. А от двигателя запитывается и твоя пушка.
  Николай удивленно посмотрел на Влада.
   - Ты хочешь сказать, что теперь у нас не будет проблем ни с ограниченностью времени боя, ни с запиткой пушки энергией?
   - Ты все правильно понял. И вот еще что. Я сегодня был в управлении. "Альбатросу" будет поставлена очень трудная, но очень важная задача. Какая не спрашивай, я и сам пока не знаю, но то что мы можем не вернуться обратно - это факт. Вот я и думаю, может мы наших девушек не будем с собой брать.
  Некоторое время Николай молчал, обдумывая услышанное. Потом он просто молча кивнул головой.
   - Ты прав. Если они останутся на Дельте, то нам будет гораздо спокойнее. Во время боя я не буду вздрагивать от каждого взрыва, беспокоясь, а не ее ли это истребитель, вдруг она погибла. Ты полностью прав, девушек необходимо оставлять здесь.
   - Ничего у вас не выйдет.
  Обернувшись друзья увидели что в комнате позади них стоит Линда.
   - Инга, иди сюда.
  Когда в комнату вошла вторая девушка, то Линда начала свою "обвинительную речь".
  - Ты представляешь, эти двое решили оставить нас здесь, на Дельте, а сами хотят отправится выполнять какое то важное и опасное задание. Нас, одних из лучших истребителей "Альбатроса", нас - у которых количество боев давно перевалило за сотню. Так вот я вам заявляю со всей своей пролетарской ненавистью - мы летим. И никаких доводов мы не принимаем.
  Услышав очередную фразу из своего лексикона, Николай улыбнулся. Его улыбка не укрылась от взгляда девушки.
   - Я что то такого смешного сказала?
   - Дорогая, ты даже не представляешь как ты прекрасна, когда ты в гневе. Не будь здесь наших друзей, тоя бы в тот же момент заключил тебя в свои объятия и ... любил бы долго-долго.
  Услышав эту фразу Линда мгновенно покраснела и замерла, не зная что сказать.
   - Инга. Будь добра приведи Линду в чувство.
  Когда друзья остались одни, то Влад усмехнулся.
   - Классный приемчик. Надо будет его использовать, когда Инга злая.
   - Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами. Если бы мы сейчас ударились в полемику, то не факт что победили в этом споре. А так у нас есть время подготовиться, продумать линию поведения, придумать веские аргументы. Вот так вот. Как учил меня мой первый командир, если ты не знаешь что ответить женщине, то лучше ничего не говори по данному вопросу. Лучше женщину отвлечь от этого. Именно это я и сделал.
   Уже вечером, лежа с Линдой в кровати Николай сам завел разговор на эту тему.
   - Знаешь, мне все-таки кажется, что тебе лучше всего остаться на Дельте. Ты же сама слышала, что сказал Влад. Не известно вернется "Альбатрос" обратно или нет, а если и вернется, то все ли вернуться обратно.
  Девушка села и посмотрела на Николая.
   - Нет. Можешь меня не убеждать. Я сказала, что тоже полечу, значит я полечу. Пойми, мне будет легче когда я буду видеть тебя, а оставшись на Дельте, когда я не буду знать что с тобой, жив ты или нет - да я просто с ума сойду от неизвестности.
   - Знаешь, я нашел тебя и мне не хотелось бы тебя потерять.
   - Мне тоже. И ты меня не потеряешь. Я же всегда буду рядом с тобой.
  Поняв что девушку не переубедить, Николай решил заняться более приятным делом и обняв девушку стал ее целовать.
  
  В один из дней Николай был разбужен звонком видеофона. На экране он увидел лицо одного из офицеров "Альбатроса".
   - Привет Ник. Извини за столь раннее вторжение, но должен сообщить что сегодня в 12 часов на "Альбатросе" сбор всего экипажа. Форма одежды парадная. Так что вам с Линдой необходимо там быть. Кстати, передай ей от меня привет.
  Экран погас. Николай вернулся в комнату и лег в кровать. Линда не открывая глаз, сонным голосом спросила.
   - Кто это был?
   - Сегодня в 12 часов нам необходимо быть на борту "Альбатроса". Форма одежды парадная. Учитывая что сейчас начало седьмого, то спи еще.
  В 12 часов весь экипаж уже находился на борту "Альбатроса". Николай опять увидел тех, с кем успел подружиться во время полета. Со многими они встречались во время их так называемого отпуска, но с некоторыми он виделся в последний раз еще до того боя. Стоял небольшой гул. Все обсуждали предстоящий полет "Альбатроса", высказывали различные предположения. Однако это были всего лишь догадки, всю информацию знал лишь капитан, а вот его пока не было. Другой темой для обсуждения было предстоящее награждение - именно для этого все и собрались в парадной форме.
  Вскоре прибыл капитан. Прибыл он не один. Вместе с ним прибыло еще два высших офицера флота - командующий группы, в состав которой входил "Альбатрос" и начальник штаба флота. Увидев такое сопровождение, многие удивились. Если с командующим группы им уже доводилось сталкиваться, то появление начальника штаба флота на борту их "Альбатроса" - это был нонсенс.
  Как оказалось, начальник штаба флота и командующий группы решили лично наградить отличившихся в последнем вылете. Влад с удовольствием наблюдал как выходили получать награды его товарищи и радовался за них. Поощрена была большая часть экипажа. Особенно радовался Николай когда вызвали Линду. Он с гордостью смотрел как она шла по проходу походкой модели и как начальник штаба флота вручил ей коробочку с медалью. Когда все медали были розданы, то многие удивленно смотрели на Влада и Николая - их лучший экипаж истребителя не наградили. Однако фраза начальника штаба флота заставила всех успокоится.
   - А самое главное я оставил на последок. Пилот истребитель 3 разряда Влад Белов, летчик истребитель 2 класса капитан Николай Плахов - подойдите сюда.
  Когда Николай и Влад подошли, то начальник штаба флота улыбнулся.
   - Капитан, надеюсь я правильно назвал вашу должность у вас на Земле?
   - Так точно.
   - К сожалению в нашей армии такой должности нет, а поэтому по ходатайству командира корабля вам Николай присваивается звание капитан, и вы становитесь истребителем инструктором первого класса. Так что поздравляю вас капитан.
  Начальник штаба флота протянул Николаю офицерские нашивки и крепко пожал ему руку.
   - Влад Белов. Вам тоже присваивается звание капитан и вы назначаетесь командиром истребительного крыла "Альбатроса". Теперь вы пилот истребитель первого класса. Поздравляю вас капитан.
  Начальник штаба флота вручил нашивки и Владу и тоже крепко пожал ему руку. Николай уже хотел вернуться на место, но оказалось что это еще не все.
   - И еще. Все вы знаете что экипаж куда входят двое новоиспеченных капитана уничтожил больше всего истребителей противника, на их счету так же крейсер "Кондор" - до этого крейсера такого класса одному истребителю уничтожить не удавалось. В связи с этим решением правительства Дельты вы оба награждаетесь Орденом Чести - высшей наградой нашей планеты.
  Командующий группы достал из кармана две коробочки и протянул их начальнику штаба флота. В тот момент как он вручал их Николаю и Владу, то весь экипаж встал и награждение произошло под бурные аплодисменты. Немного смущенные Николай и Влад вернулись на свои места. Не успел Николай сесть на свое место, как Линда взяла у него коробочку с орденом и начала рассматривать его.
   - Красивый. Знаешь, а ведь даже у нашего командующего группой такого нет. Ник, я очень рада за тебя. Или мне теперь необходимо обращаться к тебе по званию, как к капитану?
   - За что я всегда любил женщин, так это за то, что они говорят глупости в самый неподходящий момент. Так что в наказание за это приготовишь сегодня мое любимое блюдо, я все еще не помню как оно называется.
   - Будет исполнено капитан. А если честно Ник, то я действительно очень сильно горжусь тобой.
   - Я тебя тоже очень сильно люблю.
  Высшие офицеры еще раз поздравили весь экипаж и ушли. Капитан "Альбатроса" посмотрел на свой экипаж.
   - Вы знаете, а ведь я помню каждого кто служил на крейсере. Я помню как вы пришли на корабль молодыми и неопытными, и вот теперь я смотрю на вас и горжусь тем, что мне пришлось командовать таким экипажем. Когда мне сообщили о предстоящем задании и спросили готов ли "Альбатрос" выполнить поставленную задачу, то я ни секунды не раздумывал и ответил что он готов и командующий группой меня полностью поддержал. Задание которое нам предстоит выполнить очень сложное и рискованное. Но от выполнения этого задания зависят судьбы очень многих людей.
  Капитан взял пульт и на экране показалось изображение звездной системы.
   - Недалеко от "Коломбы" - основной планеты атакатов, находится небольшая планета "Золок". Так вот, по сведеньям разведки на этой планете атакаты развернули строительство новейших быстроходных крейсеров нового типа. "Альбатросу" поставлена задача скрытно пробраться к этой планете и уничтожить все находящееся на ней. Строительство ведется полностью автономно, никого из жителей на планете уже нет. Так что когда мы будем уничтожать там все, то этические проблемы вас не должны беспокоить.
  На мгновенье капитан замолчал.
   - Как вы уже поняли это очень серьезное задание, очень большие шансы на то что "Альбатрос" не сможет вернуться с этого задания. Поэтому я сейчас хочу у вас спросить - может кто ни будь останется здесь и не полетит. Мы все живые люди, у нас у всех есть свои проблемы, так что не бойтесь. Вы просто на время будете переведены на наземную службу, а после возвращения вернетесь на корабль. В этом нет ничего позорного. Тех кто останется никто не будет осуждать.
  Капитан замолчал и посмотрел на свой экипаж. В этот момент стояла такая тишина, что стали даже слышны пролетающие по космодрому флаера. Николай посмотрел на Линду и увидев ее лицо понял что все уговоры бесполезны. Он сокрушенно покачал головой. Это его движение заметил капитан.
   - Ник, ты что то хочешь сказать?
   - Я пытался отговорить от этого полета одну несговорчивую особу, "но видно скорее небо упадет на землю и реки потекут вспять, чем сдастся Измаил". Не хочу ничего сказать за других, но лично я лечу.
   - Мы летим!
  Линда встала рядом с Николаем.
   - И я лечу.
   - Мы тоже летим.
   - И мы.
   - Куда же вы без нас.
  Капитан смотрел, как один за другим поднимался его экипаж, пока не поднялись все. Несколько секунд он смотрел на своих людей, которые согласились с ним идти в неизвестность, даже не зная что их ожидает.
   - Иного я и не ожидал. Прошу всех сесть. А теперь немного поподробнее об этом задании. В штабе я поинтересовался, почему именно нашему "Альбатросу" досталось такое задание, и вот каков ответ я получил. Специально для кораблей такого класса как наш были разработаны новые двигатели. То что истребители могут летать неограниченное время и то что у пушек теперь не будет проблем с энергией вы уже знаете. Но эти новшества касаются всего нашего флота. Наши новые двигатели позволяют нам уходить в ПИ-пространство. Мы как будто бы будем лететь по параллельному с нашим пространством коридору и выйдем из него только непосредственно перед целью. Полет до цели займет полтора месяца и все это время мы будем находится в анабиозных камерах. Их кстати тоже установят на "Альбатросе". Аппаратура разбудит экипаж за несколько дней до цели. Этого времени нам хватит, что бы на мгновенье выскочить из ПИ-пространства и связаться с нашей базой для уточнения планов, а также на то что бы привести себя в порядок после длительного сна. Непосредственно перед планетой мы выходим в нормальное пространство. Было бы конечно здорово выскочить прямо перед целью, нанести удар и исчезнуть, но это невозможно. Как оказалось, в ПИ- пространстве невозможно активировать планетарные заряды, а это означает, что активацию мы будем производить в обычном.
  Последняя фраза капитана вызвала у Николая лишь одну фразу.
   - Круто.
  Капитан сразу же посмотрел на Николая.
   - Ник, ты что то хочешь сказать?
  Николай приподнялся. Некоторые веши вбитые ему в голову во время учебы в училище, изменить было невозможно. И хотя здесь позволялось разговаривать со старшим начальником сидя, он все равно вскакивал когда к нему обращался кто то из офицеров.
   - Виноват, капитан. Просто прикинул. Активация планетарного заряда длится 40-50 минут и все это время мы будем находится возле хорошо охраняемой базы противника, так сказать на виду у всех. Это означает что главной задачей истребителей будет позволить "Альбатросу" активировать заряд и произвести выстрел. А потом если получится, то спокойно смыться в ПИ-пространство.
   - Ник, ты что испугался что ли?
  Этот вопрос задал кто то с заднего ряда. Однако ответить Николай не успел. За него это сделал Влад, который понял к чему клонит Николай.
   - Ни кто не говорит об испуге. Ник имеет в виду что там будет находится столько различных целей, как говорится куда не стрельни, все равно попадешь в противника. Ты же это имел в виду?
  Влад вопросительно посмотрел на Николая. Тот утвердительно кивнул головой.
   - Поэтому я и сказал "круто". Можно даже пари заключить, кто из нас больше противника "завалит". Так что как сказал герой одного популярного мультфильма: "Славная будет охота".
  Капитан продолжил.
   - Ник, ты довольно точно описал вашу задачу. Всем истребителям будет необходимо сдерживать противника, пока мы не отстреляемся. А уже потом заниматься охотой, если будет время конечно.
  Капитан еще в течении часа отвечал на вопросы всего экипажа. Вопросов было много, но и они вскоре иссякли. Сообщив экипажу, что у них есть еще неделя для отдыха, капитан всех распустил.
  Со следующего дня началась усиленная подготовка к полету. Весь экипаж целыми днями находился на корабле. Изучалось новое оборудование, новая техника, новое вооружение. Экипажи истребителей в начале на тренажерах, а потом и на околопланетной орбите отрабатывали слаженность своих действий. И вот тут опять пригодился боевой опыт Николая. Он предложил разместить истребители на разных уровнях- сделать многоэтажное построение. Каждое звено имело свое определенное место и отвечало за свой сектор. В результате этого, во время учебного боя группа истребителей которая построилась по новому одержала убедительную победу. Противник теперь не мог уйти ни вверх ни в низ, везде его встречали пушки. В свободное же от полетов время Николай занимался своим орудием, продолжая модернизировать его, чем выводил технический персонал из себя. Особенно его выводило из себя это время накопления энергии пушкой. Привыкший стрелять очередями он не был удовлетворен 1 выстрелом в 5-6 секунд. И тут ему в голову пришла идея.
  Однажды утром Влад придя в ангар истребителей увидел, что их новый Горыныч разобран, а Николай приделывает к своему орудию четыре ствола, превратив ее в шестиствольную.
   - И что здесь творится?
  Николай оторвался от своего занятия и вытерев со лба пот хлопнул рукой по конструкции.
   - Новая пушка системы Плахова. Гарантированно уничтожит больше противника, чем старый образец. Слухай сюда. Я что подумал. На что больше всего тратится времени. Энергетическая установка может подавать энергию к пушке постоянно, но если с такой частотой подавать ее на пушку, то она выйдет из строя через пол часа стрельбы.
  Влад непонимающе посмотрел на Николая, мол что ты мне прописные истины рассказываешь, я это еще в летной школе проходил.
   - Ты не хмурься. У нас тоже на пулеметах стволы были не вечные и поэтому в комплекте всегда шел сменный ствол. Вот я и подумал. Энергия дармовая, энергии навалом, а проблема только в пушке. Больше чем выстрел в 6 секунд не сделаешь. Вот я и поставил еще две пушки. Место они конечно занимают, сидеть мне теперь будет не очень комфортно, но теперь они будут стрелять по очереди, а это уже почти что выстрел в секунду. Это уже не пушка получается а пулемет. Вот сейчас отлажу систему подачи энергии, произведу синхронизацию и можно будет сделать пристрелку всей системы, а потом испытать на полигоне.
  Влад подошел к истребителю и заглянул на место стрелка. Почти все оно было занято приводами от новой системы. Он недовольно покачал головой.
   - А не подскажешь ли ты как ты здесь вообще находится сможешь? Ведь сюда теперь обычный человек не влезет.
   - Я пробовал, протиснуться можно.
   - Протиснуться? Ник, а тогда ты мне не подскажешь как ты будешь следить за всем сектором. Ведь с верхней части тебе обзор полностью перекрывает твоя конструкция. Ты меня конечно извини, я не против новшеств, но только безопасных новшеств, а это может привести к гибели. Поэтому как командир я тебе приказываю - либо что ни будь меняй, либо избавляйся от этой системы и оставляй все по старому.
  Николай удрученно кивнул головой.
   - Есть командир.
  После того как Влад ушел, Николай некоторое время раздумывал как ему переделать систему, но ничего в голову ему так и не пришло. Видимо его состояние было написано у него на лице, потому что к нему подошел один из техников и поинтересовался его самочувствием.
   - Да нет все в порядке. Вот здесь проблема.
   - Капитан, а вы не могли бы объяснить в чем суть вашей проблемы. Может мы смогли бы вам помочь. Ведь все таки мы технический персонал корабля.
  Николай объяснил ему в чем у него проблема. Техник немного постоял в раздумье.
   - знаете капитан, я не гарантирую, что смогу вам помочь, придется сделать запрос на центральную базу, но если то что мне необходимо там есть, то мы решим вашу проблему.
  Когда через несколько часов Влад оказался в ангаре, то увидел, что вокруг его истребителя суетятся сразу несколько техников и инженер по вооружению. Возле них стоял довольный Николай.
   - Ник, что ты улыбаешься. Неужели смог решить проблему?
   - Ты не поверишь но смог. Теперь у меня вообще нет орудия в кабине.
   - Как это нет орудия. А куда ты его дел?
  В этот момент к ним подошел инженер по вооружению.
   - Монтаж двух установок на крыльях, мы завершим к вечеру, еще несколько часов уйдет на наладку системы, так что вы можете подойти утром и посмотреть на конечный результат.
  Поняв, что в настоящий момент им здесь делать нечего друзья решили разойтись по домам, но перед этим зашли в бар. Сев за свободный столик Николай объяснил Владу суть работы техников.
   - Короче они на наш "Горыныч" устанавливают сразу по четырехствольной установки на каждое крыло. Вот это будет огневая мощь. А вместо обычного колпака, на кабине стрелка, мне поставили какой то новый, со встроенным прицельным приспособлением. Теперь я просто буду сидеть в кабине, с помощью ручки наводить перекрестье на цель и стрелять очередями. Там еще система упреждения стоит, система контроля пилотирования и еще куча всякой всячины. Я еще толком не разобрался. Такие материалы, из которых сделали мой бронеколпак, ставят только на крейсерах высшего ранга. Там какой то материал используется, я название не запомнил, но он очень редкий, поэтому в использовании ограничен. Естественно что бы использовать его на простом истребителе не могло быть и речи. А для меня, как для награжденного Орденом Чести - пошли на уступку. Мало того они еще нам этого материала дают, что хватит на три истребителя. Но ты не думай что я такой эгоист. Я и о тебе позаботился. В общем они устанавливают нам на истребитель новый двигатель - который планируется установить на крейсера "невидимки". Размеры почти те же, а вот мощность гораздо выше чем у стандартного. Кроме всего прочего, я им тут идейку подбросил. У нас же под крыльями ракеты стоят. Я и предложил сделать их на меняющейся платформе.
   - Поясни?
   - Иногда бывает что необходимо что бы ракета поразила цель позади.
   - Конечно бывает. Мы так много раз делали.
   - Да, но как. Ракета сходила и по широкой дуге уходила к цели. Я же просто разворачиваю ракету с помощью платформы и она уже смотрит в обратную сторону. В результате ракета летит по прямой, время полета уменьшается, а значит и у противника будет гораздо меньше времени на принятие решения.
  Сделав несколько глотков из бутылки Влад задумался.
   - Понимаешь Ник, у нас такая важная операция, может быть придется работать в атмосфере, так что не хотелось бы идти в бой со всем экспериментальным. Старое все работало нормально. Может не стоило "создавать велосипед".
  Николай рассмеялся.
   - Влад, да ты у нас консерватор. Я конечно понимаю что благими намереньями вымощена дорога в ад, но я надеюсь что благодаря новшествам в ад мы отправим атакатов. А вот по поводу атмосферы ты прав. Вполне возможно что придется. Но техники заверили что проблем не будет. Вот вернемся я тогда основательно займусь нашим "Горынычем". Я из него "летающий танк" сделаю. От нас еще крейсера прятаться будут. Так что не волнуйся, как говорится все будет чики-пуки. Мы еще всех порвем как мартышка газету и опустим ниже уровня городской канализации.
  
  Николай открыл глаза. Верх его саркофага был поднят. Он попытался встать, но тело еще плохо его слушалось. Вспомнив как его обучали на инструктаже, он начал поочередно напрягать все группы мышц, для того что бы улучшить их состояние, после долгого сна. Вскоре он даже смог выбраться из саркофага, но это стоило ему больших усилий. Из других саркофагов тоже выбирались члены экипажа и было видно что не все чувствуют себя так отвратительно после сна. К Николаю подошел Влад, делающий на ходу гимнастические упражнения.
   - Ник, мне на тебя смотреть больно. Сделай гимнастику, тебе станет легче.
   - Сказал бы я тебе парочку ласковых, нет что бы помочь боевому товарищу, он еще и издевается .
  Превозмогая боль, Николай стал делать комплекс упражнений, Который ему очень напоминал комплекс вольных упражнений. Не прошло и нескольких минут как, тело его обрело уверенность, боль медленно отошла и жизнь стала просто прекрасной. Продолжая разминаться Николай направился в свою комнату, но по пути вспомнил, что он в ней уже больше не живет. У них с Линдой была одна комната на двоих, как выразился капитан - и искать легче, и место сэкономили. Подойдя к двери он услышал пение. Осторожно приоткрыв дверь, Николай стал смотреть как Линда превращала, их комнату в подобие комнаты на Дельте. Видимо почувствовав его присутствие девушка обернулась, и увидев Николая заулыбалась.
   - Ну как выспался? Как в первый раз тебе сон в анабиозной камере.
   - Тебя рядом не хватало.
  Войдя в комнату Николай, подошел к девушке о обнял ее.
   - Почему мы живем в одной комнате, а в саркофаги нас помещают по отдельности, неужели нельзя было сделать так что бы проснувшись я увидел тебя рядом с собой.
   - Ты же знаешь что так нельзя.
   - Знаю, но все таки. Представляешь, открываешь глаза и видишь рядом с собой красивую и обворожительную девушку. О чем еще можно мечтать.
  Николай стал целовать Линду, как из динамика раздался голос дежурного.
   - Внимание, всему экипажу срочно собраться в общем зале. Повторяю....
  Николай отстранился от Линды.
   - Вечно они не вовремя.
  Через несколько минут в общем зале собрались все свободные от вахты. Многие приветствовали друг друга увидевшись после долгого сна, однако у всех был только один вопрос - из за чего их всех собрали. Ждать однако долго не пришлось. Вскоре в зал вошел капитан вместе с двумя офицерами планирующего отдела флота. В этот полет они направились вместе с экипажем "Альбатроса" что бы на месте помочь решить возникающие вопросы.
   - Во первых хочу вас поздравить с пробуждением, во вторых хочу сообщить что мы почти добрались до намеченной цели. Это хорошие новости. Есть и плохие. Полковник, объясните экипажу суть проблемы.
  Полковник из планирующего отдела вывел на экран изображение планеты "Золок".
   - Мы, благодоря ПИ- пространству прошли два кольца охраны планеты. Мы знали что на "Золоке" есть еще одно кольцо, но предполагали, что оно будет не особенно сильным. В последнем сеансе связи мы получили новую информацию. Так вот, последняя система действительно самая слабая, противник рассчитывает на первые две, но в этой последней линии обороны противник применил искусственное поле защиты, которое не пропускает ракету и другие носители. В результате всего этого для того что бы выполнить поставленную задачу, "Альбатросу" придется непосредственно войти в зону последней линии обороны и выпустить ракеты из нее, так сказать в непосредственной близости. Следует так же учесть что выходить из ПИ-пространства нам придется за несколько сотен километров от этой линии обороны, в связи с тем что при более близком расстоянии мы можем врезаться в один из кораблей противника. Вот поэтому у нас появился новый план, который полностью отличается от предыдущего. При выходе из ПИ- пространства с корабля стартуют сразу все группы истребителей. Четвертая, пятая и шестая группы имеют только одну задачу - прикрытие "Альбатроса". Они должны не пропустить к кораблю ни одной ракеты, ни одной космической торпеды, по возможности отсекать прорвавшиеся истребители противника. Вторая и третья группы истребителей будут заниматься тем, что должны сковать боем истребители противника которые находятся в непосредственной близости от планеты, им так же придется взять на себя все мелкие крейсера которые могут находится недалеко от объекта. И, наконец, первая группа. Вам отводится одна из самых важных задач. Вы должны нейтрализовать систему противоракетной обороны и уничтожить три стоящие на жесткой орбите батареи противника. Без выполнения этих задач вся наша операция теряет всякий смысл. Пущенная с "Альбатроса" ракета будет уничтожена либо системой либо с одной из этих батарей. У нас есть предположительное расположение батарей противника, а так же спутников наведения системы противоракетной обороны.
  На экране загорелось новое изображение. Николай с интересом всмотрелся в него. Судя по данным разведки батарей было всего шесть, а спутников не более двадцати. В принципе задача не очень сложная, при наличии времени и отсутствии внешнего воздействия со стороны противника. Но ведь они то же не будут сидеть сложа руки видя как их атакуют.
   - А сколько всего нам может противопоставить кораблей противник и каких?
  Этот вопрос задал один из истребителей пятой группы. Полковник взглянул на свой монитор.
   - Судя по нашим данным, непосредственную охрану и патрулирование осуществляет пять- семь легких крейсеров и около сорока истребителей. Есть еще множество транспортных судов которые курсируют между различными объектами.
  Влад поднял руку. Полковник вопросительно посмотрел на него.
   - А сколько еще судов противник может поднять, и за какое время?
  Полковник опять взглянул на монитор, а потом перевел взгляд на общий экран. Там запульсировала одна из станций.
   - Это база истребителей, по нашим данным там находится от двухсот до трехсот истребителей противника, которые смогут вылететь через три- пять минут. Есть еще небольшая база крейсеров, но по нашим данным на ней сейчас ничего нет, а даже если есть, то подлететь они могут не ранее чем через двадцать-двадцать пять минут. Мы к этому времени уже должны уйти обратно в ПИ-пространство, выполнив задачу.
  Теперь уже поднял руку Николай.
   - Извините полковник, а где предполагаемое место нашего выхода?
  Полковник нажал какую то кнопку и на экране запульсировала еще одна точка.
   - Тогда у меня сразу же возникает один вопрос, а почему "Альбатрос" не может немного отклонится от курса и сделать залп по базе истребителей. Времени это займет немного, но вот проблему с подкреплением решит сразу же.
   - Это невозможно. "Альбатрос" ни в коем случае не должен отвлекаться от намеченного курса. Однако ваша мысль нам понятна. Решать мы ее будем по другому. На несколько истребителей из четвертой группы будут подвешены по космической торпеде. Их задача будет подойти к базе истребителей и максимально повредить пункты выхода истребителей. Саму базу уничтожать не обязательно. Достаточно будет просто заблокировать истребители противника внутри не дать им взлететь. Так же они будут использовать и световые ракеты. Этого должно хватить для нейтрализации противника.
  Влад, который все это время молча просматривал какие то данные на персональном мониторе, опять поднял руку.
   - Полковник, необходимо что бы на все истребители первой группы подвесили по торпеде. Учитывая, что работать нам придется против батарей противника, то космическая торпеда - наиболее оптимальный вариант. При удачном попадании одной торпеды хватит на то, что бы батарея прекратила огонь. Многие торпеды, конечно, будут уничтожены, но ведь не все, а в данной ситуации нам приходится повышать наши шансы любым способом.
  Полковник посмотрел на командира "Альбатроса"
   - Капитан, технические службы справятся с этими задачами?
   - Конечно.
  Потом последовала детальное обсуждение всей операции, где каждому было указано его место в боевом порядке. Под занавес опять выступил капитан.
   - Все вы знаете свои задачи, все вы знаете на что шли. Пока истребители будут вести бой, "Альбатрос" будет прорываться к планете. Старайтесь использовать ваше превосходство в скорости. Все пилоты должны знать, что после того как "Альбатрос" уничтожит "Золок" вы все должны немедленно вернуться на корабль, для ухода в ПИ- пространство. На всю операцию отводится максимум пятнадцать-двадцать минут. Хотя по расчетам мы должны уложиться в половину срока. И еще. "Альбатрос" никуда не уйдет пока планета не будет уничтожена. Если не удастся уничтожить его бомбой, то я направлю корабль на планету, превратив его в гигантскую бомбу. Вот в принципе и все.
  Капитан взглянул на часы.
   - до начала операции остается чуть более трех часов. Все задачи и оперативные данные будут заложены в ваши компьютеры. Все истребители свободны, экипаж "Альбатроса" и технический персонал попрошу задержаться.
  Выйдя из зала Николай дождался Линду. Та выглядела немного взволнованной. Николай приобнял девушку.
   - Ну и что за упадническое настроение?
   - Тебе бы все смеяться. Я пока сидели просмотрела данные по поводу вероятности возвращения. У "Альбатроса" они ниже десяти процентов, у истребителей нашей группы вероятность возвращения около пяти процентов, а вот у вашей группы эта вероятность менее тысячной процента. Ты хоть понимаешь, что можешь не вернуться? Знаешь Ник, мне кажется что для тебя это все просто игра.
  Николай поцеловал девушку и повел ее в комнату. С Владом они решили встретиться возле истребителя через час. В комнате Николай сел на кровать и усадил Линду рядом.
   - Не переживай. Самое главное, когда будите отбиваться от истребителей противника, не забывай следить за радаром наведения. Он тебе укажет, если вы попали под прицел чего-то мощного. И тут уже не зевай. И не вздумай мне играть в героиню.
  Линда посмотрела на Николая и сокрушенно покачала головой.
   - Я ему об одном, а он мне говорит совсем про другое. Я не волнуюсь за себя. Подумаешь истребители. Сталкивались с ними и ничего. Ты подумай о себе, хотя нет. Ты подумай обо мне когда будешь лететь. Если ты погибнешь, то с кем останусь я. Вас ведь обязательно понесет в самое пекло.
  Девушка заплакала. Николай как мог попытался успокоить ее. Внезапно Линда прекратила плакать. Отстранившись от Николая она встала и подойдя к шкафу достала сумочку в которой хранила личные веши. Достав какую то таблетку в ярко красной упаковке она проглотила ее запив водой. После этого девушка быстро сняла с себя комбинезон и обнаженной подошла к Николаю. Тот зачарованно смотрел на нее.
   - Ты так и будешь истуканом сидеть или разденешься?
  Снять комбинезон было делом нескольких секунд, а потом Николай как будто бы потерял голову. Они занимались любовью, как будто это был последний раз в их жизни. Хотя вполне возможно это и было.
  Николай подошел к своему истребителю. Влад уже находился возле него.
   - Ну как?
   - Все нормально. Давай еще раз все проверим.
  Истребитель находился в полной готовности. Николай еще раз проверил всю систему оружия и остался ей доволен. За этот час техники установили под корпусом истребителя космическую торпеду, которая по длине было несколько больше чем сам истребитель. Создавалось впечатление, что не торпеда закреплена на истребителе, а как раз наоборот. На всякий случай система наведения и пуска торпеды была выведена как стрелку, так и пилоту. Влад и Николай решили, что разберутся по обстановке, кто же запустит эту махину. Вскоре пошла команда на готовность. Николай активировал систему наведения и стал ждать. Наконец был дан сигнал на старт. "Горыныч" сорвался со своего места. Включились двигатели, и истребитель помчался навстречу неизвестности.
  Одному истребителю не повезло сразу же. При вылете он столкнулся с транспортным кораблем атакатов. Вспышка взрыва и для двух человек все было кончено. У Влада, который наблюдал эту сцену в голове пролетела шальная мысль, что на их месте могли оказаться и они. У Николая, который мельком заметил столкновение тоже промелькнула мысль, но совершенно другого плана, почему не детонировала торпеда, которая находилась под днищем истребителя, и что бы было с высадочной площадкой, если бы она детонировала. Вылет других групп приостановился, а для них это бы обозначало только одно невыполнение задания и смерть. Короче, два туза на мизере под тройным горбылем, в темную, как говорили у них в училище. Однако эти мысли пронеслись у них в голове и куда то исчезли потому что...
  Влад осмотрелся и у него невольно зашевелились волосы под шлемом. Пять- семь легких крейсеров и около сорока истребителей? Легких и средних крейсеров было действительно не более десяти, а вот истребителей - их было около сотни. (Как потом оказалось, "Альбатрос" выскочил из ПИ-пространства в тот самый момент, когда одна группа сменяла другую, и им в данный момент противостояло двойное число противника от предполагаемого.)
   - Внимание всем. Первая группа работает по плану. Повторяю, работаем по плану, на второстепенные цели никто не отвлекается.
  Пока Влад говорил, Николай приступил к самостоятельной работе. И если раньше в его конструкции приходилось выискивать противника и наводить в него орудие, то теперь за него это делала автоматика. Ни стекле мелькали метки целей и он только и успевал двигать ручкой наводки и стрелять. Это так ему напоминало компьютерную игру "Денди", что Николай даже засмеялся. Не прошло и двух минут боя, а он один уже уничтожил восемь истребителей противника и два транспортных корабля, но те сами подставились.
  Однако все чаще разрывы ложились рядом с ними. Один раз взрыв прогремел так близко, что истребитель сильно тряхнуло и от этого Николай сильно ударился о переборку.
   - Твою мать!
   - Ник, подходим к одной из батарей, стреляешь ты. И следи, пожалуйста, за теми кто пытается нас уничтожить, а не то они нас собьют к бесовой матери.
  Учитывая что невозмутимый Влад даже попытался выругаться показывало что положение действительно серьезно.
   - Я тебя понял. Только говорится не к бесовой матери, а к чертовой матери.
  Кроме обычного прицела Николай вывел еще и наведение торпеды на бронеколпак. Теперь он не стрелял по всем истребителям противника, а лишь отстреливал тех кто выходил на них на ударную позицию. Однако и их было слишком много. Попадал он правда не всегда, да и тех кого он зацепил не все были уничтожены, а просто были вынуждены выйти из боя, однако это позволило Владу направить истребитель в направлении одной из батарей. Николай, который теперь мог разглядеть ее невооруженным взглядом, поразился той мощи которая была установлена на огромной платформе. Свыше двух десятков орудий крупного калибра, еще примерно столько же среднего и ракетных установок, а уж про мелкие и говорить не приходилось. И все это управлялось автоматически. Именно поэтому батареи и были эффективными против крейсеров и других крупных кораблей, а вот против маленьких маневренных истребителей они были малопригодны. Постоянная смена курса, не поддавалась компьютеру управляющему батареей, выстрелы мощных орудий редко находили цель, но все таки находили. На глазах у Николая один из истребителей из их группы буквально влетел в стену огня от разрыва мощного калибра. Взрыв самого истребителя был незаметен в этой огненной вспышке. Краем глаза Николай взглянул на экран, где показывались их истребители. Примерно третья часть меток уже исчезла, а ведь они не уничтожили еще ни одной батареи.
   - Ник, иду на сближение.
  Влад направил свой истребитель на батарею, продолжая выделывать различные зигзаги, что бы сбить прицел противнику.
   - Влад мы должны подлететь совсем близко. Торпеда не будет выделывать кренделя как ты, поэтому батарея ее уничтожит. Попытайся пролететь над самой батареей.
   - Попробую. Да сколько же вас!
  Ведя истребитель Влад успевал вести огонь из носового орудия, расчищая себе путь. Внезапно он увидел как им на перерез идет транспортный корабль. Попытаться свернуть возможности не было. Влад даже испугаться не успел видя как транспортник сейчас в них врежется, однако внезапно транспортник вдруг озарила яркая вспышка и он исчез в облаке взрыва. "Горыныч" невольно проскочил через огненный смерч и оказался непосредственно перед батареей. Влад направил истребитель как раз между двумя орудийными башнями, что бы не попасть под их огонь. В этот момент их истребитель слегка встряхнуло. Влад даже в начале и не понял что это Николай выпустил торпеду. За то мгновенье что торпеда добиралась до цели, истребитель успел отлететь от батареи. Взрыв позади них был просто чудовищен. Не зря большинство средств защиты были рассчитаны как раз на уничтожение космических торпед. Теперь Влад убедился почему. Взглянув на экран заднего обзора, он увидел, что батарея буквально разваливается на куски. В обороне атакатов была проделана брешь. От радости Влад даже закричал.
   - Не ори, всем и так все понятно. А теперь займемся спутниками наведения и истребителями.
  Спутники системы наведения представляли собой небольшие шары, размером с истребитель которые висели на орбите планеты. После уничтожения батареи Влад направил свой истребитель к ближайшему. Короткая очередь из носовой пушки и одним спутником стало меньше. Николай в этот момент опять начал отстрел всего, что попадалось ему на прицел. Однако он не переставал следить и за тем, что творится у них позади, и огнем своих орудий отгонял истребители противника.
  С момента выхода "Альбатроса" из ПИ-пространства прошло около пяти минут когда один из истребителей смог пустить торпеду во вторую батарею. Почти в тот же момент было уничтожено еще две батареи. Из всей группы имевшей задачу очистить путь кораблю в живых осталось около десятка экипажей. И все они буквально разнесли спутники наведения находящиеся с этой стороны планеты. Путь "Альбатросу" был свободен.
   - Внимание всем, выхожу на ударную позицию. Прикрывайте.
  Голос капитана крейсера прозвучал совершенно неожиданно. Услышав его, Влад направил свой истребитель в сторону прорывающегося крейсера. Он смог разглядеть свой корабль. "Альбатросу" в этом бою тоже сильно досталось. Корпус корабля был покрыт следами от разрывов. От энергетической брони не осталось и следа. Из десяти батарей целыми осталось только три, они продолжали вести огонь, а на месте двух орудийных башен были лишь воронки в корпусе. Зато еще он увидел как медленно дрейфуют в открытый космос четыре средних крейсера, еще два крейсера хоть и подавали признаки жизни, но из боя были выведены точно. И их сейчас буквально расстреливала какая то пара истребителей. Взглянув на экран Влад с радостью обнаружил, что один из истребителей принадлежал Инге. У него буквально отлегло от сердца. Поэтому когда на перерез "Альбатросу" выскочила еще одна пара легких крейсеров, то Влад направил "Горыныча" на перехват с легким сердцем. Почти десять истребителей буквально за несколько секунд разорвали ближайший крейсер на куски. Второй крейсер, прежде чем повторить судьбу первого, успел сделать залп по "Альбатросу". Корпус корабля почти лишенного брони завибрировал, но выдержал и этот удар. Перестала стрелять еще одна батарея, на ее месте образовалась еще одна воронка от прямого попадания. И все равно "Альбатрос" продолжал лететь к своей цели. Теперь все группы истребителей, а точнее все что осталось от некогда большого количества прикрывали его продвижение. Все попытки истребителей атакатов помешать этому движению сталкивались с такой стеной огня, что о том что бы прорваться к крейсеру не могло быть и речи. "Альбатрос" зашел на планету для удара с беззащитной стороны и из его недр вылетело сразу же несколько ракет внутри которых находились планетарные заряды. По оценкам экспертов для уничтожения всего на "Золоке" было бы достаточно двух попаданий. Одну или две на пути следования сбили истребители атакатов, еще пару ракет уничтожила противоракетная система, оказывается были уничтожены не все спутники, но три или четыре ракеты достигли поверхности планеты.
  Владу показалось что взрыв был не такой уж и сильный. По его мнению батарея рванула сильнее, однако огненный смерч возникший в одном месте стал стремительно разрастаться и вскоре покрыл собой всю планету. А потом планета как бы лопнула из нутрии и развалилась на несколько частей.
   - Ну ни себе чего.
  Влад, который тоже видел такое впервые, понимал состояние Николая.
   - Внимание истребителям. Всем группам вернуться на корабль. Повторяю....
  Услышав сообщение с "Альбатроса" Влад направил "Горыныча" к кораблю. Один за другим истребители оказывались внутри крейсера. Как и положено командиру Влад решил заходить на посадку последним. Николай в этот момент продолжал стрелять по тем кораблям противника которые оказались в зоне действия его пушек. Именно он и увидел то от чего его сначала прошиб пот, а потом стало холодного. Появившийся будто ниоткуда на перерез "Альбатросу" выскочил большой крейсер атакатов.
   - Влад. Сзади "Кондор".
  Теперь противника увидел и Влад. Мгновенно оценив обстановку он понял что даже если "Альбатрос" не будет их дожидаться, то слишком много шансов на то что "Кондор" не позволит ему уйти в ПИ-пространство. И тогда он резко сменив курс направил "Горыныча" навстречу крейсеру атакатов.
   - Ник, мы должны его задержать хотя бы на мгновенье. Иначе они не успеют уйти.
   - Вперед командир. Я с тобой. Покажем этим уродам что такое настоящая война. Ты только на "Альбатрос" сообщи, что бы летели без нас.
  Капитан "Альбатроса" смотрел на то как последний из уцелевших истребитель заходит на посадку. Внезапно он резко свернул в сторону и исчез с единственного уцелевшего бокового экрана. Когда переключились на другой, то увидели что к ним приближается новейший крейсер атакатов, а на встрече ему несется истребитель, как бы преграждая дорогу. Вслед за этим в рубке раздался голос Влада.
   - Внимание. Говорит капитан Белов. Уходите без нас. Мы попытаемся задержать "Кондор". Инга, я люблю тебя.
   - Линда прощай.
  Капитан видел, как маленький истребитель несется к крейсеру уклоняясь от его огня. Вслед за этим раздался взрыв и ничего не стало видно из за стены огня. У капитана еще теплилась надежда на то, что пилоты могут уцелеть, что они смогут остаться в живых благодаря спасательной капсуле, однако он вспомнил, что в результате почти полной переделки истребителя у них сняли спасательную капсулу. Капитан все-таки подал команду.
   - Немедленно просканировать все вокруг.
  Ответ последовал незамедлительно.
   - За исключением мелких обломков в районе взрыва ничего нет.
  В этот момент в рубку пришел еще один сигнал.
   - Капитан, в двух минутах отсюда большая группа кораблей противника, точное количество определить не могу, метки сливаются. Предположительно три "Кондора" и с десяток средних крейсеров.
  Капитан понял, что своим спасением все они обязаны экипажу этого истребителя, однако если он еще оставит корабль здесь хоть не на долго, то эта жертва будет напрасной. Делать здесь больше было нечего.
   - Дежурный, уходим в ПИ-пространство. Сразу же после ухода всем собраться в большом зале. И еще, подготовьте мне данные обо всех погибших и о тех неисправностях, которые получил корабль. Я хочу знать, сможем мы вернуться домой или нет.
  В тот же момент крейсер слегка завибрировал, показывая что заработали генераторы перехода в ПИ-пространство. Когда вибрация прекратилась то на экране была лишь одна черная пустота - "Альбатрос" ушел в ПИ-пространство. Через несколько минут после этого капитан стал получать доклады о состоянии корабля. Здесь было не все так прекрасно. Энергетическая защита корабля отсутствовала на девяносто восемь процентов, боеспособной оказалась лишь одна орудийная башня главного калибра, могло еще работать несколько мелких и средних орудий, а так же одна ракетная установка. Оба двигателя были повреждены, но техники уверяли что в течении суток двух они полностью восстановят один из двигателей и частично, процентов на сорок мощности второй двигатель. Было еще множество повреждений в других частях, но все они были не существенны по сравнению с главным - потерями экипажа. Из экипажа "Альбатроса" - тех кто в момент боя находился на корабле погибло двадцать три человека, так же на корабль не вернулось сорок семь истребителей. Общие потери составили девяносто три человека. Еще ни разу за всю свою историю "Альбатрос" не терял такое количество людей. Правда он не разу и не участвовал в таких операциях, но капитану от этого было не легче.
  Войдя в общий зал капитан застал там всю команду. Не было слышно ни шуток, ни веселья по поводу выполненной операции - все уже видели сколько мест осталось пустыми. Капитан в полной тишине подошел на свое место и сел. Некоторое время стояла гробовая тишина. Потом капитан заговорил.
   - Сегодня, наверное, в первый раз, когда мне нечего сказать моему экипажу. Мы выполнили задачу которую нам поставили и возвращаемся домой. Но возвращаемся мы не все. Многие из наших товарищей так и не вернулись на "Альбатрос". Они до конца выполнили свой долг, выполнили поставленную им задачу и помогли выполнить задачу всем нам, но сами при этом погибли.
   - Капитан а почему здесь нет Капитанов Белова и Плахова. Ведь в списках погибших их нет. Они что в мед блоке?
  Капитан посмотрел на Линду которая задала этот вопрос и перевел взгляд на экран где был высвечен список всех погибших. Он понял, что парней в список внести просто не успели.
   - Дежурный, дайте прокрутку последнего эпизода боя.
  На экране появилось изображение истребителей, которые заходили на посадку. Вот вне корабля остался только один истребитель, последний. Он тоже стал заходить на посадку, однако резко изменил направление и, набирая скорость ушел в сторону, на перехват вражеского крейсера. Вот звучат последние слова Влада и Николая, а потом яркий взрыв и все.
  Когда закончился показ последнего эпизода, то капитан подошел к столу где сидела Линда. Линда сидела одна. В самом конце боя их истребитель все таки зацепили и Инга оказалась раненой. Медики осмотрев ее сразу же положили ее в анабиозную камеру, так как на борту "Альбатроса" в данный момент они ей помочь ничем не могли. И вот теперь Линда увидела как погиб ее любимый человек и все еще не могли поверить в то что произошло.
   - Мне жаль Линда, но капитаны Влад Белов и Николай Плахов погибли. Если бы не они, то "Альбатрос" не успел бы уйти в ПИ-пространство, а выдержать бой против "Кондора" мы уже не смогли бы. Парни это поняли и приняли единственное верное по их мнению решение. Еще раз повторюсь, но мне действительно искренне жаль.
  Однако говорил он уже в пустоту. Видимо это был такой сильный эмоциональный удар, что Линда просто лишилась чувств. Ее сразу же доставили в мед блок и там приведя ее в чувство поместили рядом с подругой в анабиоз. Весь остальной экипаж в течении двух дней устранял многочисленные неисправности на борту корабля, затем все отправились по своим анабиозным камерам, а "Альбатрос" управляемый компьютером взял курс на Дельту.
   За несколько часов до выхода из ПИ-пространства компьютер разбудил экипаж. Большинство экипажа радовалось этому, пусть и с большими потерями, но ведь они вообще могли не вернуться обратно, а так они живы и через несколько часов ступят на родную планету. Только Линда находилась в состоянии шока. Попытки друзей привести ее в чувства ни к чему не привели. Да девушка была жива и здорова - о последнем сообщил компьютер мед блока, но она как бы ушла в себя и ни на что не реагировала. Боль от потери любимого человека была так велика, что девушка словно спряталась внутри себя и не выходила наружу. Глядя на ее состояние капитан приказал не говорить и Инге о гибели Влада, боясь что и с ней может произойти что то подобное. Девушка находилась в мед блоке и пребывала в счастливом неведении. Наконец "Альбатрос" вышел из ПИ-пространства. На экране уже была видна родная планета. Радостными криками встретили ее появление члены экипажа. Еще никогда они так не радовались возвращению домой. Вскоре корабль приземлился на космодроме. Первым из корабля вышел капитан, за ним стали выходить члены экипажа. К огромному удивлению они увидели что их всех встречают родные и близкие. Ничего не понимая капитан направился докладывать командующему, когда из толпы встречающих выскочил какой то человек и бросился к экипажу. В бежавшем удивленный - хотя удивленный это слишком мало для того что бы выразить его состояние - капитан узнал Николая Плахова. Увидела его и Линда. На ее лице мгновенно сменилось множество чувств, а потом она обратно потеряла сознание. Ее подхватил кто то из экипажа и тут же передал Николаю. Все были удивлены тем что мало тог что он жив, так еще и оказался на планете раньше их. Забыв про доклад, капитан подбежал к Николаю.
   - Ник, но как? Мы же все видели как вы погибли.
   - Капитан, все расскажу позже. Кстати успокойте и Ингу. С Владом все в порядке, он просто не смог подойти. Позвоните когда будет общий сбор, тогда обо всем и поговорим.
  Держа Линду на руках Николай сел в "пузырь" и полетел домой. Домашний мед блок показал, что с Линдой все в порядке, а сейчас она находится в состоянии глубокого сна. Уложив ее в кровать, Николай лег рядом и смотрел на спящую девушку. Незаметно для себя он заснул.
  Проснулся он уже днем. Из столовой доносилось пение Линды. Вскоре она вошла с подносом заставленным различными яствами.
   - Милый ты уже проснулся? Ну ты и спать горазд. Давай быстренько завтракай, а то нам еще на сбор экипажа необходимо попасть.
  Взяв у девушки поднос Николай отставил его в сторону, а сам усадил девушку к себе на колени.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Когда ты рядом, я всегда чувствую себя прекрасно.
  Обняв Линду, Николай стал ее целовать, и тут девушку словно прорвала. Видимо сказалось напряжение последнего времени, стресс от утраты любимого человека и его чудесное воскрешение. Прижавшись к Николаю, Линда плакала. Понимая что ей необходимо выплакаться Николай только крепче прижал ее к себе и нашептывая нежные слова гладил ее волосы. Сколько времени это продолжалось Николай не знал, но вскоре всхлипывания девушки прекратились. Оторвав голову от груди Николая, Линда вытерла рукой покрасневшие от слез глаза.
   - Ник, ты мне должен пообещать что с тобой больше ничего не случиться. Узнав о твоей гибели я чуть не умерла, и я знаю точно что второй раз я этого не переживу. Ты мне обязательно должен пообещать что больше никогда, повторяю никогда, не будешь меня так пугать.
   - Обещаю милая, я и сейчас не хотел тебя пугать, просто так вышло. У нас просто не было возможности сообщить вам что с нами все в порядке. А еще ты должна знать, что я по своей природе однолюб, так что и ты мне пообещай что никуда от меня не денешься. Теперь ты привязана ко мне на всю оставшуюся жизнь. Это тебе капитан ВВС обещает.
  Линда улыбнулась.
   - Какой же ты у меня дурачок, конечно, я никуда не денусь. Как же я могу покинуть тебя, ведь я же тебя люблю.
  Николай поцеловал ее. Девушка лишь крепче прижалась к нему и вскоре время для них остановилось.
  Собрание экипажа подходило к концу. Уже была проведена первичная разборка действий всего экипажа, были выявлены все стороны действий всех участников операции и положительные и отрицательные, составлены отчеты в вышестоящий штаб и другие ведомства, когда капитан предоставил слово Николаю с просьбой рассказать как же они все таки смогли выжить в данной ситуации. Николай встал.
   - На записи вы видели что наш истребитель летит на встречу "Кондору", раздается взрыв и вы подумали что мы погибли.
   - Николай, а что еще мы должны были подумать...
  Капитан непонимающе посмотрел на Николая.
   -... я даже приказал просканировать то пространство, где был взрыв, но кроме обломков там ничего не было.
  Николай продолжил.
   - Вообще-то так и должно было случиться. Влад решил не пропустить крейсер атакатов к "Альбатросу" и попытаться его уничтожить как и в прошлый раз, выпустив в него одновременно все световые ракеты. Если бы мы этого не сделали, то он мог помешать "Альбатросу" уйти в ПИ-пространство, однако самоубийцами на все сто процентов мы не были. Как вы знаете световые ракеты стоят у наших истребителей под крыльями. Направлены они вперед, по ходу полета истребителя. Мы же на своем "Горыныче" произвели небольшую модернизацию. Ракеты у нас могли разворачиваться в обратную сторону. Теперь они могли поражать цели позади нас летя не по траектории, а по прямой. Кстати техники уже решили это новшество сделать на всех истребителях. Вот мы и решили, что всех ракет одновременно должно хватить на то что бы уничтожить крейсер противника. Однако если стрелять в него как обычно, то мы бы влетели в эпицентр взрыва и у нас не было бы шансов вылететь из него живыми, ведь спасательной капсулы на нашем истребителе не было, а даже если бы она и была, то у вас не было бы возможности вытащить нас. Вот мы и решили пролететь под "Кондором" и выпустить в него ракеты когда мы уже пронесемся под ним. Вышло так как мы и предполагали. "Горыныч" пролетел под крейсером и как только мы начали отлетать от него, то выпустили все световые ракеты. Теперь уже мы не влетали в огненный шар, а улетали от него. Еще и сила взрыва придала нам ускорение, так что уже через несколько секунд мы оказались довольно далеко от места взрыва. Мы видели вас, однако наш радар увидел и группу кораблей атакатов которая спешила к месту боя. Компьютер выдал что мы не успеем вернуться на "Альбатрос" и уйти в ПИ-пространство, раньше нас настигнет противник. Мы посмотрели как вы уходите в ПИ-пространство и направились домой. Об энергии нам заботиться не было необходимости, так что после небольшого боя с тремя истребителями атакатов мы направились к Дельте. Используя превосходство в скорости мы прошли первую и вторую линию обороны. Что на первой, что на второй линии у нас было небольшое столкновение с противником, но мы по возможности старались не вступать в бой, а уходили от противника. Так что с этой стороны проблем не было. Как я уже сказал энергия у нас была, белковых таблеток у нас хватало, спать мы решили по очереди, но вот такой длинный перелет еще никто не делал. В течении длительного времени в замкнутом пространстве, где не было возможности даже ноги размять - вот была главная проблема. Но у нас выбора не было. Через несколько дней мы достигли астероидного пояса, который проходил возле маленькой необитаемой планеты Омеги. Убедившись что там нет атакатов мы сделали на ней посадку и почти сутки отдыхали. Атмосферы на ней не было и приходилось постоянно находиться в скафандрах, но зато можно было вволю находиться и даже набегаться. Там мы и поспали вволю. А потом мы полетели дальше. Этот перелет был гораздо длиннее первого. Все планеты которые мы встречали были уже заняты атакатами и поэтому остановиться для отдыха у нас не было возможности. Какова же была наша радость когда мы влетели в нашу систему. При подлете к Дельте мы чуть было не были обстреляны кораблем который нес боевое дежурство на орбите планеты и только то что один из пилотов знал Влада в лицо и узнал его нас спасло. Видели бы вы лица всех тех кто встретил нас уже здесь. Одно было плохо. От долгого сиденья у Влада отказали ноги и он не смог сам выйти из истребителя. Хочу сразу же всех, успокоить с ним уже все в порядке и через два три дня он снова будет на ногах, а пока он под присмотром Инги находится дома. А через два дня после нашего прилета появились и вы. Так что докладываю что отдохнувший и пришедший в норму Экипаж "Горыныча" через несколько дней будет готов к выполнению следующего задания.
  Николай закончил.
   - Николай, и сколько звездочек у вас появилось на борту вашего "Горыныча"?
  Вопрос был задан одним из истребителей.
   - Дополнительно появилось пятнадцать звездочек и два кружка.
  За подбитый крейсер противника ставился кружок.
   - Один кружок это "Кондор", а второй?
   - Я же говорил что мы старались не ввязываться в бой, но уже недалеко от нашей системы мы наткнулись на крейсер атакатов. Это была устаревшая модель, которая была до "Кондора". Я не знаю откуда он летел, но там его потрепали основательно. Нам лишь пришлось его добить, а учитывая что огрызаться он мог только с одной стороны, то мы зашли с той где он был беззащитен и потратив некоторое время уничтожили его.
  Опять встал капитан.
   - Мы услышали все, что нам хотел рассказать Николай. Так что предлагаю наше собрание закончить. Отчет в вышестоящий штаб я отправлю сегодня же, а вам только могу сообщить, что экипаж получает двухмесячный отдых.
  
  После сбора Николай и Линда отправились в гости к Владу и Инге. Влада они застали дома одного. Он делал гимнастику которая позволяла быстрее восстановить подвижность ног. Друзей он встретил стоя на тренажере, чем то напоминающем Николаю беговую дорожку. Майка Влада была мокрой, по лбу стекали капельки пота - чувствовалось что такими нагрузками Влад пытается быстрее поставить себя в строй.
   - Привет дружище. Смотрю ты все истязаешь себя, главное палку не перегни.
  Николай подошел к тренажеру и посмотрев на показания приборов усмехнулся.
   - Да, скорость у тебя приличная, беременную черепаху ты конечно обгонишь. Прекращай халявить.
  Влад отключил тренажер и неторопливо сошел с него. Взяв из рук Николая полотенце он вытер пот и подойдя к Линде поцеловал ее в щеку.
   - Слушай, и как ты с ним живешь. Его же больше чем час вытерпеть нельзя. Вечно он подшучивает.
   - Видишь ли, это он над тобой подшучивает, а со мной он ведет совершенно по-другому. Ты лучше скажи где Инга?
   - Поехала к своим родителям, но скоро обещала быть. Так что Линда займись приготовлением пищи, Ник, ты растопи камин в доме, а я пока схожу в душ.
  Влад вышел, а Николай только рассмеялся.
   - И что смешного он сказал?
   - Он не сказал. Он озадачил, а сам свалил - у нас так говорят. Вот что значит настоящий командир. Так что ты давай что ни будь приготовь, а я действительно займусь камином.
  Линда вышла. Николай только успел поджечь дрова, уложенные в камине, когда в комнату вошел Влад. Он прошел и сел в одно из кресел.
   - Ник, будь добр, достань из бара что ни будь и налей нам. Мне если честно все равно, так что доверяю твоему вкусу.
  Учитывая, что день только начался, еще даже не пришло время обеда - по местным меркам Влада можно было причислить к тем кто любит употреблять. Хорошо зная, что Влад не страдает пристрастием к алкоголю, Николай понял, что случилось, что то из ряда вон выходящее. Молча он налил им обоим какого то коктейля и протянув бокал Владу сел в кресло рядом.
   - Давай рассказывай, я весь во внимании.
  Влад непонимающе просмотрел на своего друга.
   - Ты это о чем?
   - Влад кончай мне "пудрить мозги". Ты думаешь по тебе не видно что у тебя есть какая то новость с которой ты просто желаешь поделиться? Так что давай "колись".
  Влад заулыбался.
   - Ты прав. Новость действительно есть - у нас с Ингой будет ребенок.
  Николай молча поздравил Влада чокнувшись с ним бокалом.
   - Видишь ли Влад, у нас с Линдой тоже будет ребенок.
   - А ты откуда знаешь?
  Влад и Николай резко обернулись на голос Линды, которая как оказалось стоит в дверях. Николай встал и взяв еще один бокал наполнил его для Линды. Та сделав небольшой глоток села на диван возле камина.
   - Николай, так откуда ты знаешь, что у нас будет ребенок?
   - Помнишь последние часы перед вылетом на "Альбатросе", ты тогда еще приняла таблетку. Так вот я потом узнал что это за таблетка и для чего она. Мне оставалось только ждать, когда ты мне сама все сообщишь, ведь как мне объяснил доктор - таблетка дает полную гарантию.
  Линда слегка покраснела, а Влад наоборот расхохотался.
   - Ребята, это ведь так здорово. Мы же станем родителями. У нас будут дети, будет наше продолжение. Это просто необходимо отметить.
   - Милый, что нам необходимо отметить?
  Вернувшаяся Инга застала всю компанию за эмоциональным подъемом. Когда ей объяснили по поводу чего такое веселье она только смущенно улыбнулась, но предложение отметить это событие поддержала. Через несколько минут был накрыт стол и все расселись за него. Однако как и положено в таких компаниях посидеть им вместе долго не удалось. Раздался сигнал видеофона, и появившийся на экране офицер флота приказал инструктору истребителю первого класса капитану Николаю Плахову срочно явиться в штаб флота. Не ответив ни на один из заданных ему вопросов офицер прервал связь. Друзья были немного опечалены, однако Николай всех убедил, что видимо опять необходимо что ни будь рассказать и пояснить о их перелете, так что это не на долго и компания даже не успеет по нему соскучиться.
  Запрыгнув в "пузырь" Николай через несколько минут оказался перед зданием штаба флота. На входе он представился и стоящий там часовой пропустил его. Дежурный сообщил что его, Николая Плахова, ожидают в одном из кабинетов, и объяснил как туда добраться. Поднявшись на нужный этаж Николай вышел из лифта. Там его уже ждал посыльный который провел его в указанный кабинет. Постучавшись, и получив разрешение войти, Николай открыл дверь и вошел. В небольшом кабинете сидело два человека. И хотя на них не была одета форма, чувствовалось что эти товарищи, больше привычны к ней чем к гражданскому платью. Оба они сидели в высоких креслах и с интересом рассматривали вошедшего Николая. После нескольких секунд молчания один из них указал на кресло стоящее напротив.
   - Присаживайтесь капитан. Может быть вы сразу же вернетесь обратно, а может быть, я надеюсь, разговор будет долгим.
  Николай прошел и сел в кресло. Он даже не предполагал о чем будет разговор, о чем его будут спрашивать, и поэтому он очень удивился услышав первый вопрос.
   - Капитан, как вы считаете, только подумайте объективно, судя из ситуации, через какое время Дельта проиграет войну?
   - Проиграем? Я думал, что мы собираемся разбить атакатов и вернуть себе Сиднею обратно, а потом освободить и остальные планеты попавшие под гнет захватчиков.
   - Это хорошо что вы сказали МЫ. Значит что вы считаете себя одним из нас?
  Вопрос задал второй. Николай ответил даже не раздумывая.
   - Дельта стала моим вторым домом. На Земле у меня ничего не осталось, а здесь е меня есть моя служба, мои друзья, моя девушка которая ждет от меня ребенка.
   - Вы ждете прибавления - это прекрасно. Мы вас поздравляем, но все таки теперь вы не могли бы нас внимательно выслушать.
  Первый включил экран с изображением звездной системы. Все планеты на этой карте были окрашены в различный цвет. Первый стал пояснять.
   - Красный цвет - это мы, синий - атакаты, серый - необитаемые планеты непригодные для существования, а зеленый - это те кто не примкнул ни к нам ни к атакатам.
  Красных планет было лишь несколько, зеленых было около десяти, а вот синих оказалось больше всего. Первый продолжил пояснение.
   - До этого, после захвата Сиднеи, атакаты не принимали никаких широкомасштабных действий против нас, то что было можно просто назвать боями местного значения. Дело в том что атакаты проводили операцию вот в этом секторе.
  Первый указал на несколько планет окрашенных в синий цвет.
   - Раньше там жила не гуманоидная цивилизация. Атакаты захватили их, а теперь готовятся к тому что бы напасть на следующего противника. Куда они пойдут теперь?
  Первый внимательно посмотрел на Николая.
   - Видите ли капитан, если они пойдут на нас, то на один наш крейсер они поставят двадцать своих крейсеров, против одного нашего истребителя они выпустят почти пятьдесят своих истребителей, а когда дойдет до боев на планете, то даже если мы вооружим все население, то у них все равно будет перевес более чем в двадцать пять раз.
  Первый замолк и перевел взгляд на группу планет, окрашенную в зеленый цвет.
   - Если предположить что атакаты нападут на них, а не на нас, то у нас есть возможность, даже не возможность, а шанс. По нашим подсчетам вторжение займет два - три года. За это время мы сможем подготовиться. Вот такой расклад, капитан.
  Первый замолчал. Несколько минут в комнате стояла гробовая тишина. Первым молчание нарушил Второй.
   - И каково ваше мнение, капитан. Каковы наши шансы?
   - Я думаю что шансы ниже среднего. Их конечно можно повысить. Если объединиться с теми кто еще не попал под власть атакатов, то эти шансы резко увеличатся. А если еще провести комплекс мер противодействия.
  Первый заинтересованно посмотрел на Николая.
   - Что вы имеете ввиду? Поясните поподробнее.
   - Провести ряд операций подобных "Зороку". Я не спорю, что после этой операции атакаты усилят оборону своих баз, а после любой последующей операции эти меры возрастут, но если одновременно провести несколько ударов, то они могут существенно повысить наши шансы. Конечно многие погибнут, но по сравнению с теми потерями которые нас ожидают в случае вторжения эти потери будут на порядок меньше. Далее. Мы смогли проникнуть в ПИ-пространство, а атакаты пока нет. Так надо и использовать эти знания на все сто процентов. Можно создать ударную группировку, в которую включить наиболее боеспособные части. Проходя по ПИ- пространству эта группировка может выскакивать в определенном месте, наносить один разящий, смертоносный удар и исчезать. Таким методом можно заставить атакатов держать свои силы крупными группировками, а не распылять их. Кстати по поводу операции на "Зароке". Это конечно не мое дело, но я считаю что уничтожать планету из за того что атакаты на ней поставили свой завод - это не гуманно. Нам тогда придется уничтожать все планеты на которых находятся атакаты. Другой нюанс. У нас есть крейсера и есть истребители, а почему нет торпедоносцев, нет штурмовиков, нет бомбардировщиков. Торпедная атака на батарею показала свою эффективность, но на наших истребителях была только одна торпеда, а на торпедоносце их может быть несколько. Вы представляете что это будет за сила. А если на место выпущенных световых ракет на их место станут другие - это я уже о штурмовиках, вы представляете что они смогут натворить. Да такому ракетоносцу цены не будет. Теперь о бомбардировщиках. "Альбатросу" была поставлена задача нанести удар по планете и уничтожить ее. А вот представьте себе что вместо одного крейсера вылетает десять бомбардировщиков и у каждого по одной или по две бомбы, которые поменьше чем планетарные, но могут уничтожить все на большой площади. После такой бомбардировки и планета останется целой и все на ней будет уничтожено. Но самое плохое что мы не используем наши возможности по разведке. Мы стали использовать энергию космоса. Поставить задачу ученым и конструкторам и они создадут миниатюрный двигатель. Установите его на маленький шарик, оснастите этот шарик системой наблюдения и передачи информации и сотнями отправляйте на разведку. Да они завалят вас информацией о том что происходит в лагере врага. Да многие будут уничтожены, но из за своих маленьких размеров большинство из них просто не будут обнаружены. Даже если атакаты отправят против нас свои силы то мы сможем заранее узнавать об этом. А если в него еще и заряд заложить, то можно сделать бомбу. Крейсер она конечно не уничтожит, но повредить должна. А если будет не один удар, а допустим десять или двадцать - крейсеру конец, а у нас все живы.
  Николай замолчал. Первый что то стал заносить в свой компьютер, несколько раз смотря на второго как бы спрашивая его согласия, и каждый раз второй утвердительно качал головой. Второй же и задал очередной вопрос.
   - Вот вы сказали что мы можем объединиться с другими цивилизациями. А если они не хотят этого, рассчитывая что атакаты их не тронут? Как бы вы их уговорили.
  Николай задумался.
   - Этот вопрос в начале должны решать политики. Я не верю что у вас нет таких людей которые смогли бы убедить эту цивилизацию выступить на нашей стороне. Но если все таки не выйдет, то можно перейти к более радикальным мерам.
   - По подробнее пожалуйста о радикальных мерах. Какие вы можете предложить?
   - Да все очень просто. Если атакаты начнут атаковать их территорию, то правительства этой цивилизации просто должно будет принять наше предложения.
   - А если атакаты не станут нападать на них?
  Николай посмотрел на первого который задал этот вопрос как профессор на студента сморозившего глупость.
   - А атакаты то нам зачем? Я же сказал что это радикальные меры. Небольшая группа кораблей, которые ни чем не отличаются от атакатовских, но в которых находятся наши люди. Несколько ударов по гражданским судам, удар по какой ни будь планете - не важно, можно продумать куда ударить, и считайте, что эта цивилизация сама предложит нам совместные действия против атакатов.
   - Но ведь могут погибнуть невинные.
  Николай встал из кресла и подойдя к аппарату ионизирующему воду налил себе стакан и не спеша выпил. После этого он сел в кресло.
   - Мы о чем сейчас беседуем? О том что бы спасти нашу цивилизацию или о чем?
  Встал и выпил воды Второй.
   - Капитан, это у вас же есть такая поговорка - благими намерениями вымощена дорога в ад. Мне кажется что она наиболее подходит к вашему предложению, вам так не кажется?
   - У нас есть и другая поговорка - не разбивши яйца, не приготовишь яичницу. Эти потери несоизмеримы с теми которые понесем мы, а главное эта цивилизация если атакаты осуществят вторжение. А я не думаю, что захватив все они позволят какой то цивилизации остаться свободной. Не сегодня так завтра они все равно нападут на них.
  Первый опять стал что то заносить в свой компьютер. После этого он встал и подошел к экрану. На нем появилось изображение трех крейсеров "Кондор", около десятка малых и средних крейсеров и множество истребителей.
   - Капитан, как бы вы поступили в данной ситуации. Эта группа направляется к одной из наших малых планет. Наш крейсер типа "Альбатрос" обнаружил ее и скрылся в ПИ-пространстве. Если бы вы командовали "Альбатросом", то что бы вы сделали? Подумайте и сообщите нам свое решение.
  Думал Николай несколько минут.
   - Уйдя в ПИ-пространство я бы на большой скорости оторвался бы от этой группы. Вышел бы в обычное пространство, сообщил об обнаруженной группе и обратно бы ушел в ПИ-пространство. Там бы я направил крейсер к месту встречи с нашими кораблями которые будут направлены на перехват этой группы противника, а потом присоединился бы к ним, но обязательно во время боя. Появившийся в их боевых порядках крейсер должен на некоторое время шокировать противника, а я бы использовал это время по максимуму, сосредоточив весь огонь на одном из "Кондоров".
  Первый опять стал что то заносить в компьютер, советуясь со Вторым.
   - Однако есть выход и проще и быстрее.
  Эта фраза Николая заставила и Первого и Второго оторваться от компьютера и удивленно посмотреть на него.
   - На всех наших кораблях стоит система ликвидации. Это очень мощный заряд. А если усилить его энергетическими батареями, то получится почти что планетарная бомба. Так что я поступлю по другому. Выхожу из ПИ-пространства, выбрасываю эту бомбу по центру этой группы ухожу обратно в ПИ-пространство. Потом мне останется только выйти и как говорится добить тех кто уцелел. Судя по всему уцелевших и готовых к бою будет не много.
  Вслед за этой задачей Николаю было предложено еще четыре различные ситуации. Лишь после этого ему сообщили что он свободен. Выйдя из комнаты и взглянув на часы, Николай увидел что провел с этими двумя более двух часов. Он заторопился, ведь его ждала любимая женщина и друзья. Добравшись на пузыре до дома Влада и Инги, Николай застал всю компанию возле камина. Разговор шел о детях и о том какое у них будет будущее. Приход Николая всех обрадовал. Линда бросилась к нему на шею и расцеловала.
   - Все родная, все успокойся, я снова с тобой.
   - Знаешь когда тебя вызвали в штаб флота, то я даже и не знала что и думать.
  Николай с Линдой прошли и сели на диван.
   - А вызывали меня вот зачем.
  Николай передал друзьям содержание всей беседы. Когда он закончил, то Влад даже присвистнул от удивления.
   - Ну ты брат даешь. Да ты знаешь с кем общался?
   - Нет, а кто они такие?
   - Да это главные аналитики флота. А если учесть какие они тебе вопросы задавали, то готовься к новому назначению. Что то мне подсказывает что простой истребитель вскоре превратится в офицера штаба флота.
   - А оно мне надо?
  После этого разговор перешел на нейтральные темы. В определенный момент Влад и Николай остались одни, наблюдая город через открытое окно.
   - Красиво здесь. Знаешь Влад, а ведь я совсем перестал скучать о Земле. Меня здесь все устраивает. У нас в свое время была революция и многие уехали из страны. Так вот их постоянно донимало чувство ностальгии. Я наверное какой то не такой, но я все реже и реже вспоминаю матушку Землю.
   - ты обрел новый дом. Разве это плохо? А по поводу красоты готов тебя поддержать. Я часто стою вот здесь и наблюдаю как на город опускается вечер.
  Некоторое время они стояли молча, а потом заговорил Влад.
   - Ник, ко мне сегодня приходил Кэп. Так вот, они набирают команду добровольцев для одной очень рискованной операции. Все начнется через неделю и продлится некоторое время. Какое он не говорил, но сказал что к следующему вылету "Альбатроса" мы успеем. В операции очень многое будет зависеть от действия истребителей, поэтому Кэп и спросил не согласимся ли мы поучаствовать? Из нашего экипажа было решено предложить участие только нашему экипажу.
   - Почему только нас?
   - Об этом необходимо спрашивать там, на верху. Может быть они считают наш экипаж самыми лучшими.
  Влад замолчал и вопросительно посмотрел на Николая
   - Влад, а как же твои ноги?
   - Врачи сказали, что уже через два дня я буду полностью здоров.
   - Тогда нам необходимо придумать какую ни будь убедительную сказку для наших девушек.
  Поняв, что Николай согласился, Влад облегченно вздохнул.
   - Знаешь Ник, что то мне совсем не хочется сообщать им об этом. Давай в начале побеседуем с КЭПом, а после того как все узнаем, тогда и сообщим.
   - Хорошо. А теперь пойдем к нашим дамам, а то они без нас совсем заскучали.
  
  Вечером, лежа в кровати, Линда задала Николаю очень интересующий ее вопрос.
   - Ник, и давно ты знаешь об этом?
   - О чем?
   - О ребенке.
   - Как только вернулся из полета, то сразу же и уточнил у дока что это была за таблетка. Он мне все подробно объяснил.
  Видя что Николай замолчал Линда, немного волнуясь, спросила.
   - И как ты к этому относишься?
  Николай как бы задумался, смотря в потолок.
   - Как я к этому отношусь? Интересно, а как я к этому отношусь? Дай подумать.
  Николай резко обхватил Линду руками и, обняв, прижал к себе.
   - Девочка, я действительно рад этому. Я очень рад что у меня будет ребенок и особенно рад что матерью этого ребенка будешь ты. Я очень люблю тебя.
  Николай стал целовать лицо девушки, а та услышав именно те слова которые хотела услышать лишь счастливо улыбалась, ощущая рядом близость любимого.
   - Ник, ты будешь счастлив со мной. Я все для этого сделаю, обещаю.
  
  Утром Николай связался с КЭПом и тот попросил его приехать к штабу флота. В назначенное время Николай оказался у нужного здания. КЭП ждал его у входа.
   - Ну что Николай, как дела, как Линда?
   - Все нормально. А как дела у вас?
   - У меня тоже все в порядке.
  За ничего не значащим разговором они прошли в здание штаба флота и вошли в лифт. Правда они не стали подниматься наверх, а опустились на несколько этажей вниз, оказавшись глубоко под землей. Выйдя из лифта и пройдя по коридору они вошли в кабинет в котором находился еще один офицер в звании полковник с эмблемами космической разведки. Полковник молча указал Николаю на кресло, КЭП же прошел и сел рядом с ним. Разговор начал КЭП.
   - Ник, Влад должен был у тебя спросить...
   - Влад у меня спросил согласие на участие в какой то операции, и я согласился. Теперь мне бы хотелось узнать, на что я согласился.
   - Капитан Плахов, то что вам сейчас здесь сообщить должно остаться в тайне и не выйти за пределы этой комнаты. Я так же должен ознакомит вас с ответственностью за....
  Полковник, который все это говорил так напоминал Николаю его полкового "особиста", что он даже улыбнулся.
   - ... всех тайн каким либо людям, не гуманоидам или другим существам или машинам. Капитан, я что то смешное говорю?
   - Простите полковник, я весь во внимании
  Однако полковник оказался настойчивым.
   - И все же, почему вы улыбнулись?
   - Понимаете полковник, вы с таким умным видом говорите такую ерунду.
   - Почему то что я говорил, вы назвали ерундой, капитан?
   - Да потому что если бы вы мне не доверяли, если бы хоть на сколько во мне сомневались, то никакого разговора не было бы вообще. Так что давайте сразу же к делу. Будем считать что ваше запугивание прошло успешно и я весь проникся возложенным на меня доверием и готов продолжать беседу по поводу предстоящей операции.
  Теперь заулыбался полковник. Он посмотрел на молчащего КЭПа.
   - А он у вас с чувством юмора. И много у вас таких на "Альбатросе"?
  КЭП лишь махнул рукой.
   - Мне и этих хватает.
   - Хорошо капитан...
  Лицо полковника стало серьезным. Чувствовалось что именно сейчас начнется разговор из за которого Николая вызвали сюда.
   - Капитан, я вас введу только в курс дела, а все остальное вам сообщит ваш командир. Очень скоро через нашу систему пролетит комета. Эта комета появляется в нашей системе раз в пятьдесят лет. Так что задача самая простая. Подойти к комете, высадиться, кое что установить и вернуться домой. Вот в принципе и все.
  Полковник замолчал, а Николай непонимающе посмотрел на него.
   - А при чем здесь мы с Владом? Зачем вам истребитель?
   - Дело в том что орбита кометы проходит по территории занятой атакатами. Предвидя ваш следующий вопрос говорю, мы не можем воспользоваться ПИ-пространством. Мы вообще не сможем пользоваться этим пространством в течении двадцати восьми дней, пока комета находится в нашей системе. Из за чего это происходит я не знаю, но ученые сейчас работают над этим феноменом. Так что лететь придется в обычном пространстве. А уже детали всей операции до вас доведет ваш командир, а я выполнил свою задачи и могу оставить вас одних.
  Полковник вышел.
   - Мавр сделал свое дело, мавр должен уходить.
  Кажется полковник все таки успел услышать последнюю фразу Николая, потому что из за закрывающейся двери был слышан его смешок.
   - Николай, скажи, а у вас на Земле все такие шутники?
   - В армии все. У нас даже пословица есть такая - почему военные в цирке не смеются? Да потому что у них вся жизнь такая.
   - Хорошо, я тебя понял.
  КЭП подошел к экрану на котором появилось изображение той части системы где должна была пролететь комета.
   - Суть операции в следующем. На десяти истребителях, два из которых оборудованы для посадке на комете, вы направляетесь вот в этот район.
  КЭП указал место на экране.
   - Здесь по сведенью разведки корабли атакатов появляются реже всего. Ваша задача скрытно пробраться в это место. Пока два экипажа будут заниматься на комете восемь ваших истребителей должны прикрывать их. Когда же оба истребителя присоединяться к вам, то вы должны вернуться обратно. Полтора дня полета туда, полтора дня обратно, несколько часов на комете - за четверо суток должны управиться. Вот и вся задача. Это в общих чертах. А теперь можешь задавать свои вопросы?
   - А кто еще входит в состав экспедиции? Ну один экипаж это Влад и я, а кто остальные девять?
   - С экипажами истребителей прикрытия, я вас еще познакомлю, а по поводу двух экипажей, которые должны высадиться на комету - тут ни чем не могу помочь. Я сам не знаю кто полетит на переоборудованных истребителях. Вы встретитесь с ними в условленной точке. Примерно вот в этом квадрате.
  КЭП опять показал место на плане. Николай слушал его внимательно, однако в его голове уже вырисовывался маршрут предстоящего движения.
   - Ник, ты меня слушаешь?
   - Да. Еще один вопрос. А кто будет руководить всей экспедицией, и вообще чья это экспедиция?
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Вы экспедицией не руководите, вы не знаете всех участников операции. Полковник с космической разведки? Я думаю что вряд ли. Видите ли КЭП, я тут немного проанализировал его поведение и пришел к интересному мнению - может быть его конечно и попросили по присутствовать "для мебели так сказать)", но вообще то ему было без разницы как до меня, так и до всей операции. А раз полковнику космической разведки все "по барабану", то это может означать только одно - либо этот полковник ряженый, либо эта контора не имеет к этой операции никакого отношения. Первое вряд ли. Когда он на меня посмотрел за то что я улыбнулся, то чувствовалось что это не игра. Мне периодически начальство "на ковре" выволочку устраивало, так что я тут вряд ли ошибаюсь. Остается еще парочка ведомств которые могут потянуть эту экспедицию. Первая контора это вооруженные силы, а вторая контора это силы планетарной обороны. В начале я решил что это вооруженные силы, планетарным силам по закону запрещается проведение операций вне планеты и околопланетного пространства, а потом вспомнил, что сын ваш сидит в аналитическом отделе планетарной обороны, в пользу этой версии так же и то что вы отвечаете за подбор кадров истребителей. Если бы отвечали Вооруженные силы, то они точно бы не действующих пилотов понабирали, а своих ассов со спец школ. У планетарной обороны своих школ по подготовке истребителей нет, вот им и пришлось задействовать то что попалось. Однако выполняя задачу на комете планетарная оборона нарушит закон, а вы как я уже понял граждане законопослушные, вот я и спрашиваю - чья это экспедиция?
  Николай замолчал. КЭП только заулыбался услышав его речь.
   - Ник, это действительно операция не космической разведки, это наша флотская операция. Поэтому и экипажи все с крейсеров. Тут ты можешь не переживать. А у тебя кстати хорошо голова работает. Несколько минут и уже вот какие заключении. Молодец. Какие еще вопросы?
   - А кто будет руководить во время полета?
   - Всей операцией руководит Влад. Его приказы вы будите выполнять во время перелета до кометы и обратно. Однако если поступит какое либо распоряжение от экипажей этих двух истребителей, то вы обязаны его выполнить. Вы обязаны выполнить любой их приказ, Вот так вот, Ник.
  Николай встал и подошел к экрану.
   - Ясно, что ничего не ясно.
   - И еще. Николай, до кометы эти два истребителя должны добраться любой ценой. Что бы не случилось - они должны оказаться на комете.
  В кабинете воцарилось молчание, которое нарушил КЭП.
   - Я там под эту операцию получил разрешение на переделку ваших истребителей, так что если у вас есть какие то идеи, то дерзайте, а техническая часть вам окажет посильную помощь. Еще у тебя вопросы есть? Хотя хватит на сегодня. Все возникшие вопросы, ты задашь на сборе участников экспедиции, о котором вам сообщат попозже. Так что пока иди и отдыхай.
  Поняв, что разговор окончен, Николай вышел и направился к выходу. Не успела за ним закрыться дверь лифта, как в комнате в которой остался один КЭП открылась скрытая панель за которой оказалась еще одна комната. В той комнате находилось двое человек. Именно с ними Николай беседовал в первый раз. КЭП подошел к ним.
   - И каково ваше мнение?
  Один из присутствующих в комнате молча заносил какие то данные в свой компьютер и поэтому никак не отреагировал на заданный вопрос. Второй, а он был главным, подошел к КЭПу.
   - Вы ему ничего не говорили?
   - Только то, что ему было необходимо знать.
  Первый оторвался от своего компьютера.
   - А я вам еще в прошлый раз говорил, что у этого парня огромный потенциал. Его уже сейчас можно после небольшой подготовки отправлять на задание. Сколько у него времени было на анализ всей ситуации - несколько минут, а какие выводы он сделал? Да у нас из штатных сотрудников первого класса не все смогут так прокачать ситуацию.
  Второй что-то щелкнул на пульте, и на экране появилось изображение Николая. Он довольно долго смотрел на него.
   - Кто же ты такой, капитан Николай Плахов. Действительно ты наш или очень хорошо подготовленный противник. Как же нам это все проверить?
   - Но ведь у нас есть полное сканирование его мозга. Там нет ни одного темного пятнышка. Я ручаюсь за то, что он наш. Видели бы вы, как он воюет. Сколько он атакатов сбил. Да если бы...
  КЭП стал заступаться за Николая, однако Второй не дал ему договорить.
   - Хотелось бы тебе напомнить, про то, как была потеряна Сиднея. Там у нас тоже были сотни раз проверенные сотрудники, у них тоже делали сканирование мозга и тоже не было темных пятен, а что оказалось - в самый ответственный момент некоторые из этих проверенных сотрудников просто взяли и отключили систему обороны планеты. Мы не можем себе позволить, что бы это произошло и здесь. Даже не знаю, что и делать.
  Идею, которая удовлетворила всех, выдвинул Первый.
   - Знаете что, а давайте действительно отправим их на эту комету. Только этому парню необходимо сообщить, что на самом деле на комете будут установлены специальная аппаратура, которая пока комета проходит сквозь территорию атакатов то собирает информацию, когда же комета окажется в непосредственной близости от главной планеты атакатов, то приборы должны изменить курс кометы и направить ее на планету. Если этот парень действительно сотрудник противника, то атакаты либо не дадут поставить аппаратуру, либо уничтожат аппаратуру. Однако в любом случае мы об этом узнаем. Кстати у этого будет и положительный момент. Мы сможем проверить в действии наши новые системы дальнего обнаружения. А если он пройдет эту проверку, то тогда мы сможем допустить его до МИССИИ. Может быть хоть здесь нам повезет.
  Идея оказалась хорошей. Было принято решение и, через некоторое время, огромная машина планетарной обороны завертелась. Множество людей выполняли свою работу, даже не зная и не догадываясь о том, что они все учувствуют в операции под кодовым названием "ПРИШЕЛЕЦ".
  
  Николай взглянул на экран. База флота была в нескольких минутах полета. Учитывая, что территория эта была их, то он не опасался нападения атакатов. Взглянув по сторонам он рассмотрел летящие рядом истребители. Вся их группа летела четким строем по направлению к базе где они должны были забрать еще два истребителя.
   - Влад?
   - Что?
  Истребитель летел на автопилоте, поэтому всей задачей Влада было следить за показанием приборов. Разложив свое пилотское кресло, это новшество появилось на истребителях специально для этого полета, он лежал, раздумывая об Инге, когда его вызвал Ник.
   - Ну и как тебе наша группа?
   - В каком смысле?
   - В прямом. Ты же этих ребят лучше чем я знаешь. Я то с ними только и успел познакомится, а ты оказывается почти всех из них лично знаешь.
   - Ник, я тебе скажу просто. С этими ребятами воевать можно.
  Влад думал что после этого Ник замолчит, однако..
   - В бой идти можно с новобранцами, меня же интересует их профессиональная подготовка. Смогут ли они подбить истребитель атакатов с одного выстрела или нет.
   - Ник, но ведь у нас же было слаживание. Ты же сам все видел.
   - Понимаешь, тренировка это одно, а вот бой это совсем другое.
   - КЭП, сказал что они одни из лучших в своих экипажах и я ему верю.
  В этот момент заработал сигнал вызова.
   - Группа истребителей ответьте базе.
   - Старший на приеме.
   - Пришлите нам код вашей группы.
  Влад достал из кармана комбинезона жетон. На этих жетонах каждый из пилотов хранил свой личный код, с помощью которого его определяла система безопасности. Старшим групп обычно туда же записывался и код всей группы. Вставив жетон в специальный разъем, Влад стал ждать, когда информация доберется до службы безопасности базы. Если там окажется что то не правильно, то теоретически их могут и расстрелять на подлете, хотя скорее всего отправят группу своих истребителей на перехват. Однако все обошлось.
   - "Горыныч" заходите со своими в квадрат 12 и ждите там. К вам уже вылетают.
   - Я "Горыныч". Вас понял. Выполняю.
  Влад ввел информацию о дальнейшем полете в компьютер. В тот же момент она оказалась у остальных пилотов. Группа плавно сделала разворот и направилась по направлению к 12 квадрату. Через несколько минут полета они увидели два истребителя, которые их там дожидались. Влад сделал им запрос и получил с них подтверждение.
   - Внимание. Я первый. Впереди наши объекты. Берем их в "коробочку", как и планировали. Восьмой, ты остаешься замыкающим. Работаем парни.
  На ходу, перестроившись восемь истребителей окружили две вновь прибывших машины в коробочку, так что теперь, для того, что бы добраться до машин находящихся в центре необходимо было пройти сквозь охрану.
   - Внимание всем. Говорит первый. Всем доложить о готовности.
  Один за другим пришли сообщения от всех истребителей. Ник, который хотел хотя бы по голосу определить кто же все таки находится в этих двух истребителях, был разочарован. Голос который ответил был искажен компьютером, так что даже нельзя было определить мужчина там или женщина.
   - Я первый, ввожу курс.
  Маршрут полета знал только Влад. Знал его конечно и Николай, Влад рассказал ему о маршруте и они вдвоем уже подошли к КЭПу и немного подкорректировали его. Они же и предложили сделать несколько промежуточных точек, что бы ни у кого не было полной информации о всем маршруте. И теперь Влад ввел всем машинам в компьютер информацию о первом участке полета. Весь этот участок проходил на нашей территории, поэтому всю группу вел автопилот.
   - Ник, посматривай на всякий случай за пространством вокруг. Вдруг сюда какой ни будь безумный атакат заберется. Техника техникой, но и контроль тоже необходим.
   - Не волнуйся Влад. Все будет хорошо.
  Первый участок пути длился всего четыре часа, и за это время ничего не произошло. Они вообще никого не встретили на своем пути. За несколько минут до выхода к первой контрольной точке компьютер подал сигнал. Влад сразу же стал вводить информацию о втором участке пути. Теперь им предстояло пройти так называемую линию фронта. Этот участок был самым коротким и длился всего лишь один час, однако вся трудность состояла в том, что здесь им могли попасться как корабли атакатов несущие патрулирование, так и свои. У группы была задача постараться не встретиться ни с кем.
   - Внимание, говорит первый. Ввожу новый курс.
  Вскоре со всех истребителей пришло сообщение о получении нового курса. Группа легла на новый курс. Буквально уже через несколько минут компьютер подал сигнал о том что обнаружен посторонний объект. Анализ его характеристик показывает, что это крейсер класса "Фрегат".
   - Я первый. Все уходим за мной.
  Влад повел группу так что бы пройти максимально далеко от нашего крейсера. На крейсере тоже должны были обнаружить их группу, однако, поняв, что это свои, крейсер продолжил свое патрулирование. Примерно через несколько минут они уклонились от встречи еще с одним из своих кораблей. Когда до второй точки осталось лететь около десяти минут, компьютер выдал что впереди находится малый крейсер атакатов. Крейсер тоже заметил их группу и пошел на перехват.
   - Говорит первый. Пытаемся уйти на скорости. Если не удается, то крейсером занимаются второй третий и пятый.
  Врубив двигатель на максимум Влад повел свой истребитель подальше от крейсера атакатов, пробираясь на территорию атакатов все дальше и дальше. Влад постоянно всматривался в экран следя как за крейсером атакатов, так и за тем что бы его группа точно выполняла его команды. Пока все было нормально. Вдруг он заметил что атакат прекратил преследование и ушел в сторону. Либо решил не связываться с большой группой истребителей, либо сообщив о группе своим, получил другое задание.
   - Ник, чувствую что скоро придется ждать гостей.
   - Я это уже давно чувствую.
  На второй точке Влад ввел в компьютер последний и самый длинный участок пути. По примерным подсчетам он должен был продлиться более суток и это при условии что им не будут мешать. Однако этого не случилось. Примерно через пару часов после того как группа легла на новый курс компьютер показал что обнаружил несколько объектов и что в результате анализа установлено что это три средних крейсера, в сопровождении группы истребителей. Компьютер показал что корабли противника движутся им на встречу. Влад тут же сменил курс, однако и атакаты тоже сменили курс.
   - Влад, а ведь это по нашу душу. Так сказать торжественный комитет по встрече. И что самое интересное, крейсера скоростные. Вооружение у них конечно так себе, но на скорости от них не уйдешь.
   - Сам знаю. Внимание всем. Идем на встречных курсах. Будем прорываться сквозь этих товарищей. В длительный бой никто не ввязывается. Напоминаю что у нас совершенно другая задача. Второй и третий - ваш крейсер правый. Четвертый и пятый - ваш по центру. Шестой - твой крейсер левый. Я и седьмой берем истребителей, восьмой охраняешь девятого и десятого . Девятый и десятый в бой не ввязываться ни в коем случае. Развернувшись в боевой порядок истребители понеслись навстречу противнику. Через несколько минут они достигли дальности применения своего оружия и с истребителей тотчас открыли огонь. И хотя ни один из выстрелов не достиг цели, но эти выстрелы заставили корабли атакатов разбить свой строй. Их ответный залп тоже не достиг цели. Противники на большой скорости приближались друг к другу. Ник, который вел непрерывный огонь со своих пушек только чертыхался видя что все его выстрелы проходят мимо. Слишком велика была дальность. Первый кому повезло оказался пятый. Его выстрел был направлен на один из истребителей, тот увернулся подставив под сгусток энергии другой истребитель. Раздался взрыв и одним атакатом стало меньше. А потом обе группы вышли на дальность эффективной стрельбы. Ник, в обязанности которого входило не только уничтожать истребители противника, но еще по возможности и опекать девятого и десятого, за те несколько секунд основной части боя успел сбить два истребителя противника, кроме этого он выпустил в один из крейсеров две световые ракеты. Одну система противоракетной защиты крейсера уничтожила, а вот вторая достигла цели, повредив крейсер. Уже по поврежденному крейсеру открыли огонь три истребителя, полностью выведя его из боя. Если бы у истребителей была задача полностью уничтожить атакатов, то они это наверняка сделали, а так группа просто пролетела сквозь боевые порядки противника, ненадолго задержавшись для короткого боя. Уже когда противник остался позади Ник огляделся и увидел что и у них есть потери. В строю не оказалось третьего и пятого.
   - Влад, где наши?
   - Оба истребителя погибли. Прямое попадание. Еще зацепили шестого, но компьютер показывает, что там ничего серьезного. Главное что уцелели девятый и десятый.
   - Твою мать. А ведь это только начало. Чувствую, что к тому моменту как мы к комете подойдем, если прорвемся, то от нашей группы останется только шиш с маслом.
   - Не сглазь.
   Что бы хоть как то сбросить напряжение Николай из всех стволов дал несколько выстрелов в сторону противника. Каково же было его удивление, когда позади раздался взрыв.
   - Надо же, попал.
  На максимальной скорости группа направилась по маршруту движения. Спокойный полет продолжался еще в течении шести часов. За это время Влад и Николай успели по очереди подремать. Николай как раз спал, когда заработал сигнал с радара.
   - Влад что случилось?
   - Какой то корабль пролетел вдали. Это было так далеко, что компьютер даже не смог определить его класс.
   - Думаешь простая случайность?
   - Надеюсь.
  Следующий контакт оказался через час. И опять компьютер из за большой дальности не смог определить что появилось "на горизонте". Ник, опять прилег отдохнуть, однако поспать ему не удалось. Только он начал засыпать, как в очередной раз раздался сигнал.
   - Что, опять неизвестно что?
   - Да нет, на этот раз известно. Два "Кондора", пять средних крейсеров, не считая мелких и истребителей.
  Николай мгновенно перевел взгляд на экран. Корабли атакатов шли им на перерез, сомневаться в их появлении, а главное в их намерениях не приходилось. Еще одна группа атакатов перекрывала им дорогу обратно.
   - И что ты решаешь? Этот бой мы выиграть не сможем, а прорваться, как с первой группой они нам не дадут. Только думай быстрее, через пять минут мы окажемся на обнаружения радарами.
   - Не болтай под руку, я думаю.
  Несколько секунд стояла тишина, а потом Влад заговорил.
   - Ник, тебе ни чего не кажется странным?
  Несколько секунд Николай переваривал всю имеющуюся информацию, однако ничего странного не обнаружил.
   - Что тебе показалось странным?
   - Смотри сам. Вперед нас не пускает эта группа, назад нам лететь не дадут, если уходить то только два пути: в сторону астероидного поля или ....
   - ...или туда куда нас хотят заманить атакаты. Я не удивлюсь если там окажется что то не очень хорошее. Есть такая поговорка: ЕСЛИ СЗАДИ НЕТ ПОГОНИ - ВПЕРЕДИ НАС ЖДЕТ ЗАСАДА. Что то мне подсказывает что именно засада нас и ждет.
  Николай продолжил мысль Влада. Теперь он смотрел на всю ситуацию по другому.
   - Влад, а если нам разделиться?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Допустим мы и еще пара истребителей полетим в одну сторону, а другие истребители в другую. Если мы разделимся, то это увеличивает шанс на выполнение операции. Либо одна группа, либо другая, но до кометы доберется. По крайней мере, хотя бы один истребитель с аппаратурой, но довести сможем, наверное.
  Николай видел на экране лицо Влада и увидел, как тот покачал головой.
   - Нет Ник, доставить необходимо оба истребителя. Либо два, либо ни одного. Думаю нужно прорываться.
   - Ты знаешь, я в одном из фильмов, еще в своей прошлой жизни видел эпизод. Двух друзей, окружили со всех сторон сотни три бандитов и предложили им сдаться.
  Николай видел как улыбнулся Влад.
   - И что же сделали герои в твоем фильме? Надеюсь, они не сдались?
   - Нет. Они сделали то что от них никто не ожидал. Они пошли в атаку.
   - И конечно погибли!
   - Да нет. Там потом вмешались другие хорошие ребята и разбили бандитов, я к чему веду. Надо сделать то, что от нас точно не ожидают.
   - Что ты предлагаешь? Ник только давай побыстрее.
   - Будем "прорываться огородами". Я предлагаю уходить через астероидное поле. Комп уже выдал, что потери будут семьдесят процентов, но это все же лучше чем сто процентов, как в других вариантах.
  Несколько секунд Влад, что-то обдумывал, а потом на компьютеры остальных истребителей был передан новый курс движения. Если у кого то из других экипажей и возникло какое противоречивое чувство по поводу этого решения, то оно и осталось в головах пилотов. Все знали что вероятность вернуться живыми из этой экспедиции ничтожно мала, а глупых вопросов здесь задавать было не принято.
  Резко изменив курс истребители направились в сторону астероидного поля. Николай вывел на компьютер изображение астероидного поля.
   - Более глупого решения я в своей жизни не видел. Тут нам и придет полная амба. Ну что? Как будим погибать: быстро или еще принесем пользу своей стране? Видишь ли Влад если мы войдем в астероидное поле первыми, то первыми и погибнем, если же мы останемся прикрывать заход в поле всех остальных истребителей, то у нас есть шанс пожить подольше, может быть даже подстрелить какого ни будь атаката, который по глупости подлетит к нам достаточно близко.
   - Ник?
  Голос Влада был мягко выражаясь не очень нежным.
   - Ты заткнешься, когда ни будь?
   - Все, молчу-молчу, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу. Вот черт, что то меня на классику советского кинематографа пробивает.
  Николай засмеялся, правда смех был нервный. Он прекрасно понимал во что им предстояло влезть. Еще никогда в жизни ему не было так страшно. В начале через экран, а потом через прозрачный колпак он стал наблюдать за приближающимся астероидным полем.
   - Влад, а ведь оно не такое уж и сплошное, можно проскочить.
   - Это по краям, чем ближе к центру, тем плотнее. Вот там действительно придется покрутиться.
  Рассредоточившись, все восемь истребителей влетели в астероидное поле. Первое время лететь было действительно легко, каменные глыбы пролетали друг от друга на довольно большом расстоянии, так что пилоты спокойно облетали их. Но постепенно астероидов становилось все больше и больше, расстояние между ними все меньше и меньше, да и летели они по траектории, которую не просчитал бы ни один компьютер. Николай видел, как один астероид врезался в другой и они оба разлетелись на несколько маленьких, разлетевшихся в различные стороны, как осколки от гранаты. Несколько раз небольшие астероиды ударялись в их истребитель, но здесь их спасло мастерство Влада, который видя что столкновения не избежать, старался провести его по касательной с наименьшим ущербом. В начале Николай попытался стрелять в приближающиеся астероиды, но вовремя сообразил что этим принесет больше вреда чем пользы. Ему осталось только уповать на мастерство Влада. Что бы хоть как то отвлечься от происходящего вокруг Николай стал сканировать все вокруг. Корабли атакатов которые летели за ними следом обнаружить не удалось, и это подсказало ему что преследователи не стали входить вслед за ними в астероидное поле. Вывив на экран изображение всего поля Николай увидел что в таком темпе им еще лететь несколько часов что бы достичь центра поля. Увидел он и то что Влад ведет истребитель не к центру поля а двигается как бы по окружности.
   - И где ты планируешь выйти?
  На экране радара высветилась точка намеченного выхода. Она была почти на другой стороне. Лететь им предстояло долго. Внезапно в стороне раздался взрыв. Взглянув в сторону Николай увидел как в них несется кусок обшивки истребителя. Как заколдованный он смотрел на приближающийся кусок железа который неминуемо должен был врезаться в их истребитель. Лишь в последний момент Влад чуть изменил курс и осколок пронесся у них над головой. Николаю даже показалось что он задел их. Только после того как оторопь спала, Николай взглянул на экран. На экране отсутствовала метка истребителя под номером шесть.
   - Вот черт. Влад нам надо выходить, а то мы еще кого ни будь потеряем.
  Как бы в подтверждение его слов на экране пропала метка истребителя под номером четыре.
   - Ник, нам нельзя уходить из поля. На тех двух истребителях стоят более мощные радары, так вот они показывают, что там нас поджидают сенсоры атакатов. Как только мы выйдем из поля, то противник в тот же момент узнает об этом. Конечно, сенсоры могут оказаться и там, но там у нас больше шансов оторваться от противника. Это наш единственный шанс. А сейчас помолчи, мне и так не легко, а тут еще и ты со своими разговорами.
  Николай замолчал. Теперь он смотрел только на экран радара ожидая что вот сейчас потухнет еще одна точка. Однако ни одна точка не пропала, зато появилось несколько. А если быть точнее то целых пять. Эти точки приближались к ним на встречных курсах. Сканер мгновенно показал, что это истребители атакатов, однако это были какие то другие истребители. Что то в их конструкции отличалось от того, с чем они встречались в бою.
   - Влад у нас впереди гости.
   - Вижу. Они пытаются нас выгнать из поля. А там нас поджидает теплая встреча. Так что придется разобраться с ними. Внимание всем. Девятый и десятый - оттянитесь назад. Второй, седьмой и восьмой, идем на перехват противника. Смотрите друг друга не подстрелите, приняв за астероид.
  И закружилась карусель. Работать по противнику можно было, только используя компьютер. Из-за большого скопления астероидов Николай не мог здесь применить свой скоростной метод стрельбы. Ведя огонь в автоматическом режиме Николаю удалось уничтожить один из истребителей атакатов. Он не видел вспышки взрыва - она спряталась за грудой камней летящих вокруг. Большинство выстрелов пропадали впустую. Они попадали в астероиды разрушая их. Вскоре на экране пропал еще один истребитель атакатов, а затем исчезла метка восьмого. Следующего истребителя противника уничтожил Влад. Какой то атакат выскочил прямо на него и тот буквально разнес его из носового орудия.
   - Ух.
  Больше Влад ничего не сказал. У не го просто не было времени. Во время боя они сместились еще глубже в астероидное поле и теперь они буквально протирались между летящими глыбами. Управлять истребителем было довольно сложно, для этого требовались большие навыки и огромный опыт. Видимо чего то из этого не оказалось у одного из атакатских пилотов. Николай больше не смог найти ни какого объяснения почему еще одна метка атакатов исчезла. Против их троих истребителей оказался всего лишь один противник.
   - Берем его в клещи парни и продолжаем двигаться дальше.
  Николай не успел произнести эту команду, как вдруг его радар засек еще одну группу истребителей атакатов. Их было больше десяти, и летели они таким курсом, что отсекали возможность уйти от погони. Шансов на то что бы противостоять им и выиграть бой были минимальные. К тому же истребители атакатов открыли шквальный огонь ракетами. Разрывы ракет которые в полете ударялись о астероиды, меняли курс, и лишь при приближении к району в котором находился противник взрывались, превратили итак нелегкий полет в ад. Влад уже не представлял что он делает. Его тело выполняло лишь команду мозга - необходимо увернуться от очередного камня, который был готов уничтожить его истребитель. Как сквозь пелену Влад услышал голос Николая.
   - Влад. Нам надо уходить в глубину поля. Иначе нам придет конец. Мы итак остались одни. Остались одни мы и эти два истребителя. Если мы не спрячемся то нам конец.
  Влад не видел как были уничтожены второй и седьмой. Мельком взглянув на экран он увидел что Ник прав. Те истребители атакатов которые располагались позади них вели по ним сильный огонь, а впереди уже появилась большая группа истребителей атакатов.
   - Влад. Надо уходить в глубину. Они же нас травят как на охоте. Те что позади - загонщики, а спереди нас ждут охотники.
  Влад лишь мгновенье обдумывал ситуацию и понял что Николай прав.
   - Девятый и десятый следуйте за мной.
  Назвать это полетом было никак нельзя. Это было что то другое. Николай который в ужасе закрыл глаза представил что идет сильный дождь и они пытаются увернуться от всех капель. И слава богу это им пока удавалось. Самое главное, что истребители атакатов за ними не полезли, и вскоре их вообще стало невидно на экране радара. Так продолжалось еще несколько часов. Как Влад и другие пилоты выдержали это Николай даже представить себе не мог. Несколько раз камни довольно сильно задевали их истребитель, но обшивка пока выдерживала. А потом....
  Кто из них первым увидел на радаре большое пятно так, и осталось неизвестным, но постепенно количество камней стало уменьшаться, а впереди даже невооруженным глазом стала отчетливо видна какая то сфера . Когда же Николай взглянул на экран и посмотрел на параметры сферы, то в первое время ему стало показалось что компьютер дает ошибку. Потом по мере приближения он понял что компьютер не ошибается, просто сфера была огромной. Нет, она была не огромной, она была очень огромной. Сканер который уже успел просканировать контуры этой сферы показал, что по размерам эта сфера лишь на треть меньше небольшой планеты.
   - Итак товарищи знатоки внимание вопрос? Что бы это значило?
  Николай попытался пошутить, но в этот момент раздался хриплый голос Влада.
   - Принимай управление и в ближайшее время меня не тревожить, считай что я умер.
  Николай попытался сказать Владу про сферу, но тот просто отключился. Пришлось брать в руки штурвал. Астероиды уже почти отсутствовали, так что управлять было легко. Взглянув на экран Николай увидел что благополучно прорваться сквозь поле смогли только они и те два истребителя которые они прикрывали. Стараясь пока не обращать внимание на сферу он подлетел к истребителям.
   - Как ваши дела?
  На экране тут же загорелась надпись:
   - Нормально. А как ваши?
   - Влад вырубился, сейчас спит.
  Некоторое время экран молчал, а потом на нем загорелась надпись.
   - Значит сейчас решение принимаешь ты? Хорошо. Какие наши действия?
  Этот вопрос поставил Николая в тупик.
   - Какие у нас могут быть действия? Небольшой отдых нам не повредит, так что пока никуда не лезем, ждем пока отдохнут пилоты, а потом двигаем дальше. Кстати, а что это вообще за ерунда такая? Я про такое ничего не слышал.
  Ответ не заставил себя ждать.
   - Мы тоже видим такое впервые.
   - Так в чем проблемы? Давайте подлетим поближе и постараемся всеми возможными способами узнать что это такое?
  Эта идея по замыслу Николая была единственно правильной, однако она не пришлась по душе другим.
   - А может быть не стоит приближаться? Пока это силовое поле ни как на нас не воздействует, то и нечего к нему приближаться.
   - Вы говорите силовое поле? А я его про себя обозвал сферой. Но тогда почему оно такое материальное? И с чего вы решили что это силовое поле?
  Николай так увлекся переговорами что чуть не попал под один из астероидов, которые в не большем количестве все таки проносились рядом. Лишь в последний момент он успел буквально отбросить истребитель с траектории астероида. По лбу в очередной раз потекла предательская капля пота. Стерев ее Николай взглянул на экран. Там уже появился ответ на его многочисленные вопросы.
   - Мы его просканировали. Наши сканеры более мощные чем ваши, но и они не смогли пробиться сквозь это энергетическое поле. Оно такое мощное, что даже просто невозможно представить то количество энергии, которое необходимо для создания поля такой плотности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"