Finefleur : другие произведения.

Фанфик 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Finefleur. Бета: она же. Жанр: Angst, Romance. Немножко Сrossover. Сказка...ведь в каждой сказке есть доля сказки. Рейтинг: PG. Дисклеймер: все права принадлежат Инне Живетьевой. Это произведение создано не в коммерческих целях. Посвящается Софии - моей фиалке; и Марку, которому ЕСТЬ место на земле. Слушать: "Ces diamants-là", "Il est beau comme le soleil" (NDDP),"Aimer" (Romeo et Juliette).

  
  
  Ятаган? Огонь?
   Поскромнее, - куда как громко!
  
   Боль, знакомая, как глазам - ладонь,
   Как губам -
   Имя собственного ребенка.
  
   (М.И.Цветаева)
  
  Старый обветшалый замок на ладдарской границе. Холоден и ненастен в этих краях месяц Орешник. Всё жарче полыхает огонь в камине, ненасытно пожирая дрова, - так же, как болезнь сжигает изнутри княгиню из рода Ласки. Шепчутся в углу немногочисленные слуги. Сиделка осторожно промокает лоб. Но княгиня уже не здесь. Она идёт по дороге к Саду. Осталось несколько шагов - вот уже видна открытая калитка, манит покойная сень деревьев обещанием остудить нестерпимый жар, утешить невыносимую сердечную боль.
  - Войди, Тания Лесс!
  Строго и спокойно смотрит Матерь-заступница.
  - Почему ты оглядываешься назад?
  Матерь-заступница, как же тяжело на душе! Княгиня пытается поднять слабеющие руки. Тонкие, прозрачные пальцы легко касаются воздуха, а княгине кажется, что она гладит тёмные волосы, перебирает, лаская, прядки... Сын! Единственный родной, дорогой человек. Хрупкий мальчик, точно выточенный из тонкой кости, такой беззащитный...Сердце матери рвётся, пытаясь удержать его. Из последних сил, до последнего вздоха. Но что будет с ним потом - совсем скоро, когда он останется один в этом страшном, жестоком мире. Мире, что каждый день ломает его руками зверя, чудовища, которого мальчик всю жизнь любил и почитал как отца. Но в том, что её сыну выпала такая страшная судьба, виновата только она одна!..
  - Что же ты медлишь? Пора закрыть калитку сада!
  Тания смотрит в строгие очи - а видит чёрные глаза сына, бездонные, полные отчаяния и невысказанной боли.
  - Матерь-заступница, прости! Я не могу оставить сына! У него нет никого на свете, кроме меня! Кто защитит его?
  - У твоего сына есть покровитель. Он вернётся в род Ласки.
  - Благодарю тебя, Матерь-заступница! Ласка даст ему защиту. Но как удержится он в этом мире без любви?
  Строго смотрит Матерь-заступница.
  - О такой ли судьбе для своего сына ты мечтала, когда родила его во грехе?
  - Во грехе... Нет. Мой сын рождён в любви! Лея-покровительница... В любви... Не оставь его, Матерь-заступница! Молю тебя... Он ни в чём не виноват. Я любила и люблю его.
  Обессилено замолчала княгиня. Только боль и мольба в глазах, полных слёз.
  Тихо выпорхнула из Сада белая голубка, опустилась Матери-заступнице на плечо.
  - Да пребудет с ним и любовь.
  Глубокий вздох. Еле слышно сорвалось с губ: "Благодарю тебя..." Вздрогнуло стекло от порыва ветра. Захлопнулась калитка Сада. Легко-легко взлетела белая голубка, покружилась и пропала в высоком безоблачном небе...
  В далёкой земле разорвал напряжённую тишину дворцовых покоев первый крик новорожденного. Вознеслись молитвы Создателю. Распахнулись высокие двери. Ярко вспыхнули от солнечных лучей витражные стёкла. Ветерок невесомо колыхнул алую ленту, только что - по старинному обычаю - повязанную на штандарт.
  -Ваше величество! Создатель благословил Вас дочерью!
  Опустилась неслышно на подоконник белая голубка...
  
  ***
  В великолепном королевском дворце илларцев принимали как дорогих гостей. После неспешной обильной и изысканной трапезы король Флорины предложил коннетаблю и его свите осмотреть знаменитые коллекции картин и оружия, слава о которых давно достигла соседних государств. Переходили из зала в зал, бережно принимая в руки драгоценные клинки, любуясь игрой света и тени на обоюдоострых лезвиях мечей и ножей... Внимание Марка привлёк огромный - во всю стену - гобелен, изображавший генеалогическое древо флоринских монархов. Крошечные гербы, вышитые рукой искусной мастерицы, красноречиво свидетельствовали о том, что только знатнейшие из семейств имели честь породниться с особами королевской крови. Сердце адьютанта короля забилось вдруг сильнее, он шагнул поближе, не веря своим глазам - таким неожиданно знакомым показалось ему одно из геральдических изображений. Нет, он не ошибся: на пепельном поле стройная Ласка твёрдо опиралась на рукоять меча. Князь разглядел имя и дату... Почти два столетия назад Антонин Лесс из рода Ласки обвенчался с принцессой Флорины, единственной наследницей короны. Марк усмехнулся недоверчиво: получается, он - родственник короля Рене? Покачал головой, отгоняя эту странную, нелепую мысль. Слишком давно Марк перестал верить в чудеса.
  Князь поспешил присоединиться к остальным, не заметив внимательного взгляда, которым проводил его старик коннетабль. Князь Кирилл тяжело вздохнул: за немногословной сдержанностью ему всё труднее было скрывать своё отеческое отношение к Марку. Да, молодой человек давно уже стал для него сыном. Сколько раз делился князь Кирилл с королём Эдвином своей обеспокоенностью за судьбу Марка. Оба давно утвердились в решении, что именно молодой Лесс, блестящий стратег и бесстрашный воин, станет преемником старого коннетабля.
  Нет, не по поводу карьеры Марка переживал сейчас коннетабль Кирилл. Он чувствовал, что молодой князь по-прежнему скрывал под маской сдержанности, замкнутости свою израненную душу. Старик вздохнул: мало кто знает, как тяжело тебе приходится, мальчик! Создатель, пошли ему настоящего, не обманчивого счастья! Не оставь его, Ласка-покровительница! Ласка... Что-то зацепило внимание князя, и он перевёл взгляд на гобелен.
  ***
  Солнце стояло в зените, но не пекло нещадно, а словно улыбалось, ласково и приятно. Великолепные леса поражали пышностью и разнообразием невиданных пород деревьев; говорили, что и звери здесь водятся необыкновенные. Да, правы те, кто называет Флорину Садом на земле. Кавалькада всадников неторопливо продвигалась в сторону летней королевской резиденции. В знак особого расположения монарх любезно пригласил гостей участвовать в любимом развлечении - королевской охоте. Офицеры оживлённо переговаривались, слышался смех. Князь Лесс по обыкновению, держался чуть отстранённо: поддерживал разговор, смеялся над шутками товарищей, но мыслями, казалось, был далеко отсюда. Поэтому, когда решено было сделать привал, Марк не расположился вместе со всеми отдохнуть на опушке, а направил коня вглубь леса. Никто не окликнул, не стал удерживать: все прекрасно знали, что королевский адъютант предпочитал одиночество.
  Конь неслышно переступал через корни. Взгляд Марка рассеянно скользил по пышной зелени. Весёлый птичий гомон не мешал его мыслям, которые всё возвращались к знакомому знаку, увиденному на гобелене. Неужели и впрямь его предок удивительным образом попал в эту чудесную страну, похожую на сказку... и породнился с королевским родом ... Нет, это просто невероятно! Но полной уверенности не было: ведь князь Лесс слишком мало знал о роде своего деда, своей матери. Марк прерывисто вздохнул: воспоминание о маме, как всегда, заставило сердце сжаться от невыразимой боли. Мама! Единственный человек в мире, любивший его... Как же не хватает твоей любви!..
  Марк вздрогнул от неожиданности: из-за деревьев вдруг выпорхнула птица, пролетев так близко, что лёгкие крылья задели его лицо. Он поднял голову: в просвете между высокими стволами обнаружилась небольшая поляна. Князь тронул повод, посылая туда коня.
  Чем ближе Марк подъезжал, тем отчётливее проступало на его лице изумление. Вот уж действительно - будто в Сад Матери-заступницы попал. Стройный гордый олень с блестящими рогами, благородный горностай, пара пушистых рыжих белок... а вон и маленькая проворная ласка...Животные двигались грациозно, спокойно и неторопливо, нисколько не опасаясь присутствия человека. Точнее, людей - Марк только сейчас заметил, что был на поляне не один. Спиной к нему сидела девушка. Он увидел хрупкие плечи под лёгкой тканью простого белого платья, две тяжёлые золотистые косы, упавшие на грудь. Девушка не слышала, не чувствовала его приближения. Она была полностью поглощена своим занятием - разбирала охапку душистых трав, что-то тихонько приговаривая при этом.
  Марк медленно и бесшумно двигался вперёд. Он уже успел рассмотреть тонкий профиль, нежные, чётко очерченные губы, шевелившиеся почти беззвучно; тонкие кисти с золотыми браслетами на запястьях, поминутно оставлявшие работу, чтобы погладить белку, удобно устроившуюся на плече. Теперь князь оказался лицом к лицу с девушкой, совсем юной. Она вдруг почувствовала его присутствие - чуть вздрогнула. Рассыпались травы. Медленно подняла голову - взгляд её карих глаз из-под полуопущенных ресниц показался отрешённым.
  Марк понимал, что нужно что-то сказать, но слова прилипли к языку, так же, как его взгляд не мог оторваться от лица, показавшегося - Создатель! - таким родным и знакомым. Подумалось: он столько лет не мог найти себе места на земле, а оно, оказывается, здесь - на залитой летним солнцем поляне далёкой волшебной страны, рядом с этой тоненькой девочкой в белом платье.
  Мгновения шли - они показались Марку часами. Хоть бы время остановилось, навсегда! И всё-таки князь с трудом стряхнул с себя оцепенение, торопливо соскочил с коня, поклонился как можно учтивее и произнёс приветствие, старательно выговаривая слова на чужом языке. Девушка ответила не сразу - казалось, она насторожённо прислушивается к чему-то внутри себя. Глаза по-прежнему были прикрыты опущенными ресницами.
  - Здравствуй, благородный чужеземец! Чей герб носишь ты?
  - Я офицер короля Илларского. А моему роду покровительствует Ласка.
  Дрогнули ресницы, тонкие руки прижались к груди. Казалось, она не понимает - или не может поверить в его слова?
  - Князь Лесс из рода Ласки...
  Девушка не спрашивала - утверждала. И Марк, потрясённый, не нашёл что ответить.
  Смятение, недоверие, растерянность, надежда... И словно солнечным лучом осветилось лицо девушки изнутри - засияло радостью.
  - Я ждала тебя, - сказала просто. Приподнялась, протянула ему обе руки. Марк бережно принял их в свои ладони, прижал к сердцу. Понял - именно её он ждал - нет, знал! - всю свою жизнь. Знал всю, до кончиков пальцев, пахнущих пряными травами, как знал и её просто, милое имя - Лана...
  ...Лана, Ланка, Иоланта... В своём имени ей слышались звонкие трели птиц, и так хотелось каждое утро взлететь высоко-высоко и петь вместе с ними! Умывалась прохладной водой, неспешно заплетала косы. Легкая ткань свободного платья обвивала тонкий стан. Дни, так непохожие один на другой, сплетались, как шёлковые нити в гладкое полотно. Разбирала душистые целебные травы; прижималась щекой к шелковистым лошадиным гривам; легко касалась клавиш клавесина; гладила кошку, уютно устроившись у камина; завороженно слушала бесконечные нянюшкины сказки и старинные легенды. Беззаботно смеялась с подружками и шёпотом поверяла им свои девичьи тайны.
  Но иногда ей хотелось побыть одной - и тогда Лана уходила в заросли сада. Медленно, осторожно отводила в сторону ветки, вдыхала аромат весенних цветов, круживший голову, гладила шершавую кору. И замирала, погрузившись в раздумья, пока не заставляли вздрогнуть знакомые обеспокоенные голоса: "Лана!... Принцесса Иоланта!" Улыбалась тихонько - опять её потеряли! - и тихонько шла на звук голосов. Осторожно, на ощупь...
  Королевская дочь родилась слепой. Лана до сих пор чутко слышала, как тяжело вздыхал отец, обнимая её голову и касаясь губами лба. Как плакала мама. Принцесса улыбалась виновато, ласково касалась её лица, вытирая слёзы, разглаживая морщинки.
  Все горести мира словно обходили её стороной. Лана росла как нежная фиалка* за стеклянными стенами оранжереи. Со стороны казалось, что принцессу ничуть не тревожит её судьба - потому что ни одна живая душа, кроме самой Иоланты, не знала тайну. Ту, что нашептала ей белая голубка Матери-заступницы. Или хранили катрены пророчеств на страницах старинных книг. Только принцесса знала - и повторяла, как молитву:
  Придёт издалека твой суженый, любимый.
  Нить покровителя связала вас незримо.
  Соединится род в счастливейшей судьбе,
  И боль творения откроет свет тебе.
  И пусть совсем скоро - бал в честь её совершеннолетия, И знатнейшие семейства королевства уже присылают сватов... Лана знала - всё случится так, как предсказано. Сердце не обманет.
  ...- Лана! Лана! Принцесса Иоланта! - голоса звучали всё ближе, встревоженные, испуганные.
  "Принцесса!" Марк отшатнулся, как от удара. Принцесса... Воспоминания нахлынули и обожгли: ледяной голос князя Кроха: "Помни своё место, ублюдок!"; безнадёжное отчаяние в глазах Темки - за секунду до того, как Марк успел выбить из его руки приставленный к виску пистолет...
  Лана почувствовала смятение князя. Вскинула голову, выпрямилась горделиво. Тонкая золотая цепочка выскользнула из выреза платья. Качнулась невесомо изящная подвеска - геральдическая лилия. Fleur-de-lys. Но Лана произнесла её название на старинном наречии:
  - Флор де Лесс.
  "Цветок Лессов".
  Тонкие пальцы осторожно потянули цепочку. Легко коснулись головы Марка. Прохладное золотое кольцо сомкнулось на его шее.
  - Цветок Лессов. Мой - и твой.
  Вихрь неизвестно откуда появившихся перепуганных служанок подхватил, оторвал Лану от Марка. Девушку обступили со всех сторон, заботливо оглядывая, взволнованно кудахча. Князь взлетел в седло и погнал коня, не разбирая дороги, не отдавая себе отчёта в происходящем. Свистел в ушах ветер, хлестали по лицу ветки. Обжигал грудь под рубашкой золотой цветок Лессов...
  
  ***
  Одинокий всадник гнал коня по спящим улицам Турлина. Стук копыт грохотом отзывался на ночных мостовых, но бешеный стук сердца почти заглушал его. Только бы успеть, Создатель! Воспоминания пролетали перед глазами, как серая лента дороги под копытами коня: огромный зал под сводами собора Матери - заступницы; лицо Ланы - бледно-розовое от волнения - под белой кружевной вуалью; вуаль откинута - словно взлетела голубка с иконы Матери-заступницы, легко коснулась щеки своим крылом; первый нежный поцелуй...
  Ворота распахнули почти мгновенно: его ждали. Слетел с коня, взбежал по ступеням - и замер, не веря своим глазам, задохнувшись от счастья: две ленты, по флоринскому обычаю, украшали штандарт Лессов. Две, сияющие, казалось, ярче пламени факелов - алая и золотая. Дочь и сын. Наследники рода Лессов...
  Дом встретил его молчанием. Тяжёлой, траурной тишиной. Вышедший из покоев лекарь поклонился, в ответ на невысказанный вопрос молча отвёл глаза. Подрагивают огоньки свечей в полумраке спальни. Справа и слева от высокой кровати - две пышные, нарядные колыбельки. Но Марк не видел сейчас ничего, кроме застывшего лица Ланы, почти сливающегося с белоснежным батистом подушек. Так вот какое оно, его горькое счастье! Слишком короткое... Боль, неизбывная боль захлестнула его, накрыла волной отчаяния. Лана. Мама. Все, кого он любил, уходили. Так рано, так внезапно... И только он тому виной.
  Марк рухнул на колени, прижавшись щекой к тонким кружевам - но и через них не услышал даже легкого биения сердца своей любимой. Тяжелая усталость... пустота... темнота, одиночество, боль... Казалось - мир окончательно разбился вдребезги, и князь навсегда погребён под его осколками.
  ...Лёгкие пальцы нежно провели по волосам, лаская, перебирая прядки. Мама... Лана... Даже не почувствовал - угадал лёгкий вздох. Не открывать глаза. Пусть это всего лишь призрачный сон - только бы он не кончался...
  Марк осторожно поднял голову. Жизнь медленно возвращалась в только что казавшийся рухнувшим мир - слабым румянцем на щеках Ланы. Искорками света в карих глазах.
  - Любимый... Как я рада ВИДЕТЬ тебя.
  Марк не сразу осознал, что привычные слова приветствия наполнились в этот миг совершенно иным смыслом, изначальным - и ошеломляюще-невероятным. Лёгкие пальцы скользили по его лицу, замирали на губах, ласковыми движениями стирали со щёк слёзы. Ярче, чем все звёзды, чем все бриллианты на свете, сияли любовью глаза Иоланты.
  
  ***
  
  ...- А крёстный сказал: "Мужчины ничего не боятся!" и посадил меня на своего коня. И мы помчались! Так здорово, пап! Мы с крёстным на Орлиную гору поехали, и он мне всё рассказал, как вы над пропастью ходили, - в голосе сына слышался благоговейный ужас, смешанный с восхищением. - И Димка тоже переходил, я видел! Крёстный сказал, что и меня возьмёт! А тётя Элина ругалась, сказала, что уши им надерёт! Пап, это она пошутила, да? Они ведь большие! Пап, ну что ты смеёшься?!
   Марк захохотал, живо представив себе картину обещанного надирания ушей. Да, Тёмка верен себе - всё тот же отчаянный мальчишка. И так же преданно заботится о сыновьях побратимов. Вот и Димитрию заменил отца. Парню исполнилось восемнадцать, и самые близкие друзья съезжались в Торнхэл, чтобы отметить эту дату. Впрочем, был ещё один, не менее важный и радостный повод - помолвка Димитрия Дина с Александрой Торн.
   Дети. Наследники. Продолжение рода... Марк глянул в глаза сына, такие же черные и бездонные, как его собственные. Наверно, он сам так же сиял от гордости, когда отец впервые посадил его в седло, ведя лошадь в поводу, как он сейчас. С какой любовью и гордостью смотрел на маленького Марка капитан Олег! Показалось - так же смотрит он сейчас на маленького внука, названного в его честь. Создатель! Сколько раз Марк с горечью спрашивал себя - ради чего жить? Оказалось - ради того, чтобы вот так идти рядом с сыном, обнимать его за плечи, смотреть в его глаза, неторопливо беседуя обо всём на свете...
   - Конечно, пошутила! - ответил он сыну. - Но, понимаешь, женщины всегда волнуются за нас.
   - Ох, пап, трудно их понять, - серьёзно произнёс сын. - Тетя Элина такая строгая. И Лёлька тоже, то важничает, то дразнится...
   Словно в подтверждение его слов из распахнутого окна долетел голос Лисены: "Лея, куда! Дай косы доплету!" Ровно через минуту на крыльце возникла вышеупомянутая Лея (по-домашнему Лёлька). Чинно, полная достоинства, сделала несколько шажков, высоко вскинув головку (подражая крёстной Анне) - и, не в силах больше сдерживать радость, вихрем кудрей, разноцветных лент и пышных юбок бросилась отцу на шею. Марк подхватил дочь на руки, зарылся лицом в золотистые локоны. И этим счастьем щедро одарил его Создатель! Дочка, хрупкое чудо, настоящий цветок Лессов... Поистине он счастливейший человек на свете! Как же он скучал по своему семейству, уже почти месяц гостившему в Торнхэле.
   Глубоко вздохнув, Марк поднял глаза. В окнах дворца виднелись улыбающиеся лица, ему махали и что-то радостно кричали, и Тёмка - князь Артемий Торн - уже стоял на верхней ступеньке крыльца.
   - Привет, счастливейший человек на свете! - улыбнулся заговорщически и лукаво.
   Княгиня Лесс ждала в спальне. Глянула нежно и чуть смущённо. И прежде, чем мелькнула счастливая догадка, князь почувствовал запах берёзовых веток. Лёгкий взмах ресниц подтвердил благословенную весть...
   - Пап! - тихонько подошла Лея, и Марк с трудом оторвал взгляд от прекрасного лица своей возлюбленной. - Пап, а мама меня вышивать научила. Вот, смотри.
   Под детской рукой осторожно расправляла крылья на тонком полотне белая голубка.
  
  * Иоланта (лат.) - "фиалка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"