Бабичева Ольга Александровна : другие произведения.

Обратная сторона медали(Пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Её тропа - тропа войны и крови. Сделав шаг, пути назад больше нет. Стать наёмным убийцей, что бы выжить и отомстить, бесчувственной машиной, жаждущей лишь крови. И как сохранить ту частичку человека, что бы совсем не раствориться во мраке Иллюзиона? Порой, достаточно лишь случайного события - блика лунного света на пыльных волосах пленника, мимолётного взгляда в бесстрастные глаза, что бы вспомнить, кто ты на самом деле. До последнего цепляться за единственный шанс. И что готов отдать,когда собственная жизнь запляшет по лезвию ножа?
       *Хм... Проба пера, так сказать. По мере добавления глав, возможны,кардинальные правки текста. Буду благодарна, если читатели будут указывать на пропущенные "ашибки"
       ** Комментировать и обсуждать работу можно здесь - https://vk.com/illoriella

  
  

Обратная сторона медали


  

Песен еще ненаписанных, сколько?

Скажи, кукушка, пропой.

В городе мне жить или на выселках,

Камнем лежать или гореть звездой?

Звездой...

  

Кто пойдет по следу одинокому?

Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.

Мало кто остался в светлой памяти,

В трезвом уме да с твердой рукой в строю,

В строю...

  

Солнце моё - взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох - дай огня.

Вот так...

  

(Виктор Цой - Кукушка)

  
  

Пролог

  Пограничье Изнанки и Внешнего мира Гордаренский тракт Буферная зона. 3 наября 2153 год/40 день четвёртого месяца Лета 31 год по летоисчислению Изнанки.
    
  Двигатель джипа натужно ревел, вспахивая безжизненную почву пустыни, выбрасывая из-под колёс фонтаны рыжей пыли. Мутный луч льющийся из грязных фар вырывал кипящее пыльное марево, скрипящее острыми гранями песчинок по лобовому стеклу. Не спасали даже дворники, включённые на полную мощность. Из динамиков тихо пела Irfan, раздражая напарника спокойным сладковатым голосом. Откинувшись на спинку пассажирского сиденья, Дениз жадно втягивал носом раскалённый воздух, задумчиво тарабаня пальцами по подлокотнику, бездумно таращась в проскальзывающий мрак за стеклом, иногда бросая скупые взгляды то на руль в руках Тени, то на источник раздражения - мигающий яркими светодиодами проигрыватель. Девушка не обращала на него ни малейшего внимания, строго зациклившись на маршруте и следя за раздолбаной дорогой, хотя трасса была и накатанной. Таксисты из Внешнего мира частенько срезали на свой страх и риск по Гордаренскому тракту часть дороги за приличную сумму. Гончие и Тени "Горгоны" этот беспредел пресекали как могли. И сейчас старенькая машинка летела по тракту в след за мигающей на краюшке экрана радара крохотной жёлтой точкой. Обычная работа: получить задание, найти, уничтожить, более-менее ценный трофей можно и себе оставить или приписать к базе общего барахла организации.
  - Сколько можно упиваться этой дрянью?!- не выдержал наконец напарник, нервно стукнув ладонью по панели проигрывателя. Музыка в колонках возмущённо забулькала и затихла. Брезгливо стряхнув с перчаток осевшую на вытертом пластике пыль, Гончий вернулся к обозрению унылого пейзажа, усилившийся рёв двигателя стал раздражать его ещё больше, чем слащавый женский голос из динамика.
  - Нельзя быть таким нервным, - улыбнулась я уголками губ, переключая скорость и вдавливая педаль в пол. Старенький внедорожник загудел натужней, брызги пыли дробно забили по окнам, оставляя мелкие царапины на стекле.
  - Нужно хоть иногда расслабляться, Ден. - как можно ласковей сказала я, бросая косой взгляд на навигатор, криво приклеенный запесоченной изолентой к торпеде. Жёлтая точка уже переползала границу 10-и миль - меньше чем через полчаса поравняемся.  
  Напарник фыркнул, оттянув узел галстука и прикрыл ладонью глаза. Ему, как и Тени, давным-давно надоело гонять наглых нарушителей. Работа Гончево состояла совсем в ином, нежели расстреливать гражданские машины на границе Иллюзиона, но так можно было разжиться порядочным добром, а иногда даже новым рабом. Да, рабство не только разрешалось, но и поощрялось, если с очередного задания ты вернулся с живым трофеем. Документы на такую игрушку оформить было проще простого.
  - Вот догоним и расслаблюсь! - рыкнул из под ладони Дениз, не открывая глаз. До Далейвари было шесть часов езды, поэтому огни города могли обоим только сниться. Это на сегодня было их главной задачей. Если машина нарушителя успеет пересечь черту - их задание провалено. Никто не должен знать, где находится город повстанцев. Тень никогда не понимала, зачем догонять тех, кто успеет пересечь границу города. Они всё равно умрут. Убьют их жители или догонит разряд. Но бывают исключения, когда жертва приглянётся наёмнику и он оставит её для себя, под свою ответственность. Таких единицы. Предпочитают убивать сразу. Без колебаний. Одной пулей. В голову или сердце. Иначе амплуа таких ставится под угрозу. Ведь тот, кто поколебался раз, может отступить и снова. Я оступилась. Однажды. И никогда об этом не жалею. И не только я. Со временем очень многим надоедает жизнь в пустых стенах. Когда день за днём тебе приходится останавливать чью- то жизнь нажатием на гашетку, дом становится по хуже гроба. Начинаешь лезть на стены. Кто-то отрывается в барах после смены, кто-то в борделях, на стрельбищах, отсыпается или уходит в нирвану. Далейвари уже с третий десяток пошёл... В первые три года я много думала от том, скольким сорвало крыши за десяток лет до того, как приняли закон от расширении прав элиты - после трёх лет стажа наёмнику разрешалось оформить соответствующий документ, официально разрешающий завести себе биологическую единицу в количестве от одной до пяти. Соблазнительное предложение, не правда ли? Да, многие так и подумали. Гаремы попытались развести себе едва ли не каждый третий. Естественно, главе "Горгоны" такое положение не понравилось. Ловцы попытались натянуть из Внешнего мира по больше живого товара, чем привлекли внимание властей Земли. Базу повстанцев давно пытались выследить, а зарвавшиеся Ловчие всегда были слишком заняты подготовкой и сортировкой товара, что бы следить безопасностью города.
  В тот год военные "ГлобалМилитаКорпорейшен" впервые атаковали Стальной город, приграничный оплот ополчения. Это была бойня. На стороне повстанцев были, ставшие родными, стены города и вечный мрак Изнанки, но у военных было современное оружие и численное преимущество. Как разведчики "Горгоны" смогли прохлопать такую армию через Приграничье - до сих пор не ясно. Но с тех пор руины Старого города немым укором чернеют вдоль границы Внешнего мира, а патрули каждые шесть часов пересекают семимильную буферную зону двух измерений. Изнанка - не наш мир, как многие могут подумать. В ней много опасностей поджидает во мраке. Мы пришли из Внешнего мира, когда повстанцев выжили из родных городов. И вот уже тридцать лет мы готовим восстание, дабы вернуться однажды на Землю и скинуть с власти сильнейших глав фирм, держащих за жабры весь мир. Об этом мечтает каждый, кто пересёк границу между мирами и становится повстанцем. Вот только Тенями, Ловцами или Гончими становятся единицы. К сожалению, некоторые так и не успевают доказать свою лояльность "Горгоне" до смерти. Мы - элита! Довольно сомнительная репутация, на мой взгляд.  
  Я криво ухмыльнулась. Колесо джипа налетело на колдобину и машинку нещадно подкинуло в воздух. Дениз остервенело выругался под ухом, болезненно приложившись макушкой об потолок. Понятия ремень безопасности ему знаком не был. А зря.
  -Хватит скалиться, бестолочь! Не видишь куда прёшь?
  - Могу уступить руль! - не переставая ухмыляться своим мыслям, я выкрутила баранку, сворачивая на обочину и объезжая раздолбаный отрезок тракта.  
  Напарник остервенело засопел, но заткнулся, принявшись тарабанить пальцами по пластиковому подоконнику. Работали мы вместе почти пол года. Приличный срок, учитывая, что устояться парам не позволяют никогда, во избежание каких-либо утечек. А мы работали. Часто ругаясь, в основном по мелочам, но громко и масштабно, наверное, именно это не даёт начальству повода нас разделить. Мы же притёрлись к друг другу, научились слажено работать в тандеме, да и в группе тоже, и даже немного доверять. Так, однажды, по пьяни, вывев Дениза на откровения, я узнала, что оказывается под его крылом живёт маленькая девчонка, вытащенная из очередного рейда. Официально рабыня, но как-то Гончий признался, что видит в ней свою дочку. Шестилетняя девочка погибла во время зачистки города на Земле вместе с матерью. Мне нечего было ответить на это и я быстро перевела разговор в иное русло, но его слова глубоко засели в голове, оставляя надежду, что в каждом из нас ещё сохранилась частичка того человека, что когда-то переступил границу Иллюзиона.
  - Оставь себе! - недовольное рычание Дена вынесло мена на берег реальности и вернуло за руль джипа, рассекающего пыльный тракт Иной стороны. Жёлтая точка на радаре вошла в радиус поражения и прибор разродился утробным пищанием, до чёртиков режущим слух. Гончий нервно заёрзал на сиденье, всматриваясь в ажурные клубы пыли, закрывающие весь обзор лобового стекла. Но через пару минут, даже они не смогли скрыть два кроваво-красных прожектора задней фары и мигающий зелёными диодами набалдашник такси.   
  Дениз ликующе хлопнул ладонью по колену и потянулся в бардачок за пистолетом, предвкушая веселье. Судя по расцвёвшему на его лице оскалу, сомнений по этому поводу не возникало.
  Вдавив педаль в пол, я резко крутанула руль в сторону, сворачивая на обочину стараясь зайти таксисту с фланга. Кто бы ни был водителем авто, дураком он точно не слыл. Вот только до границы миров было далековато и, как бы он ни старался - наш внедорожник был мощнее. Надсадный рёв покрышек захудалого таксишки было слышно даже сквозь гул двигателя джипа. Выбросив фонтан песочных брызг, покрытое порядком облупившейся жёлтой краской авто рвануло вперёд, но уже через пару мгновений задрало нос и с рёвом вылетело с трассы, забарахтавшись в волнах пыли и песка.  
  Ударив по тормозам, я направила машинку к клубящемуся облаку. Не став дожидаться, когда джип полностью остановиться, Дениз выхватил с заднего сиденья винтовку и на ходу спрыгнул на землю, утонув в распластавшихся по земле пыльных щупальцах.  
  - Идиот! - только и осталось скрипнуть мне зубами, дёргая ремень безопасности и выпрыгивая вслед за напарником, как только рёв двигателя перешёл в утробное урчание. Винтовка была всего одна, вторую мы посеяли во вчерашней передряге, а новую можно было получить только на следующей неделе, во время перерегистрации в Штабе, так что мне достался старенький потёртый пистолет, образца, наверное, ещё двадцать первого столетия. Наверное, именно так выглядел знаменитый ТТ того времени, это же была модификация, подстроенная под современный калибр патронов. Старьё, ничего не скажешь, но на лучшее надеяться нам и не стоит. Слава Небу, что хоть это есть! Но это ничего, кое-кто из элиты предпочитает холодное оружие огнестрельному. Вот где можно понаблюдать, как живой человек превращается в кровавую нарезку. Бррр...  
  Отбросив наполнивший голову в самый ответственный момент мусор, я решительно хлопнула дверцей и, включив фонарик, бросилась к, извергающему в зеленовато-сизое звёздное небо белые лучи прожекторов, бархану. Двигатель такси затих, подставив ржавое брюхо оседающей песочной пыли и немного курился, остывая в сухом воздухе Изнанки. Движения там не наблюдалось, только Дениз отчаянно пытался выбить ногой водительское окно. Медленно обойдя автомобиль по кругу, я пришла к выводу, что машинка закопалась тут окончательно. Вытащить из бархана её будет проблематично, как и подкопаться к нутру. Ну, что ж, другого выхода нет.  Сняв пистолет с предохранителя, я наугад выстрелила по корпусу. Пуля расчертила рыжую искру и исчезла в недрах стальной туши, а изнутри раздался жалобный женский вскрик.
  Короткий взгляд напарника не оставлял сомнений - сегодня его день.
  - Бинго, детка! - оскалился он, оттеснив Тень от задней пассажирской двери и принялся выковыривать свою добычу из укрытия. Смотреть на его развлечения было так же приятно, как ковыряться в полуистлевшей туше наполненной червями и воняющей на всю округу. Каждый раз повторялось всё по единому сценарию. Но сейчас мне было просто не интересно наблюдать, как одержимый властью напарник насилует очередной трофей, упиваясь моментом, но и отвращения испытывать не получалось, каждый развлекается как может, в рамках дозволенного нам законом.   
  Ещё раз обойдя машину по кругу, я замерла возле водительского окна, просветив его лучом фонарика. Тусклый луч чёрта с два пробивался сквозь плотную тонировку и слой песочной пыли, успевшей осесть на стекле, но уже местами подпорченной следами армейских ботинок напарника. Присев, я рассеяно провела ладонью по стеклу - то, что в первый момент показалось тонировкой оказалось серой грязью Внешнего мира, плотно иссохшейся тоненькой коркой и теперь похрустывающей на плотной ткани перчаток. Из-за мутного окна на меня уставились тёмные, почти чёрные глаза, наполненные священным ужасом. Водителем оказался мужичок, даже старик, лет под шестьдесят с гаком. Я неотрывно смотрела в этот омут и думала, что такие же вот глаза смотрели на меня пятнадцать лет назад. Он называл меня доченькой. За ним, как и за многими, чуть позже и её матерью в том числе, пришли цепные псы синдиката. Я больше никогда его не видела. В тот день я поклялась не оставлять ни одну служку Внешного мира и перешагнула через Грань миров.  
  Душераздирающий женский крик пронзил тишину пустыни. Дениз наконец достиг своей цели и докопался таки до своей жертвы. Женщина что-то кричала, захлёбываясь слезами, умоляла... Я не слушала и напарник, судя по всему, тоже. Не для этого он её выковыривал, что бы выслушивать жалкий скулёж. Вот и я не слушала, но знала, что происходит по ту сторону такси. Прикрыв на секунду глаза, чёткая картинка, как по мановению собралась в голове...  
  Гончий толкает на землю испуганную в усмерть женщину, ей нет и тридцати. Золотистые с белыми выпалинами(или это мелировка?) длинные волосы завитые в тугие локоны беспорядочно рассыпались по плечам, белое личико измазано рыжей пустынной пылью. Дорожки слёз вымыли на нём проталины, но сделали его каким-то безобразным. Глаза - небесно-голубые, такие чистые, как весеннее небо сквозь тоненькую пластинку льда. Кристально чистое, невинное... Денизу сегодня действительно повезло, прям джек-пот! Он это знает, цепляется сильными руками за тонкую ткань и разрывает одежды на девушке. Она безуспешно пытается его оттолкнуть, упросить, заливаясь очередной порцией слёз, за что крепко получает перчаткой по лицу и умолкает на какое-то время, молча захлёбываясь собственным бессилием...  
  Глаза не хотят открываться, налившись свинцовой тяжестью, но происходящее там меня не касается и пред взором вновь всплывает водительское стекло. Бездонный чёрный взгляд всё ещё испуганно смотрит в мою сторону. Интересно, кого он видит... Да не рыжеволосую, желтоглазую соплячку уж точно в строгом официальном костюме, пускай и здорово потрепанном жизнью. Не может человек вызывать столько ужаса в глазах человека. Или может? Или я уже не человек?  
  Слух больно резанул истошный женский вопль боли и торжественный гогот напарника. Брезгливо сморщив нос, я равнодушно направила дуло пистолета в водительское стекло. Глаза за ним расширились от ужаса и наполнились слезами. - Никогда! - фраза машинально сорвалась с губ вместе с выдохом, а палец твёрдо вжал гашетку. Взвизгнув, пуля оставила аккуратное круглое отверстие в стекле, как сигарета в пластинке льда, и окрасила бледное лицо напротив алой точкой и тонким ручейком крови между кустистых бровей, оставив несколько рубиновых капель на окне. В чёрных глазах заиндевело удивление.      
  Поморщившись, я обтёрла дуло о штанину, хотя и была уверенна, что ни одна капля на оружие не попала, и отправилась изучать содержимое машины. Выставить вторую заднюю дверь не составило труда, она меньше всего оказалась засыпанной песком. Каким чудом эта рухлять не развалилась в своём блаженном полёте пьяного шмеля в кювет для меня осталось загадкой. Что бы открыть эту жестянку, пришлось упереться ногой в покорёженный от удара бок, как дверь со скрипом отворилась, но тут же пригрозила остаться у меня в руках, покосившись и, жалобно скрипнув, осевла на землю. Досадливо фыркнув, я тщательно осветила в салоне каждый уголок. Да, такую машинку на базу не доставишь, разве что на металлолом, но такого добра у нас и самих хватает, весь Далейвари только из него и построен. Луч фонарика выхватив происходящее на обратной стороне машины. Девушка поджала губы.  "Пристрелю бедолагу!" - сдвинув брови, приняла я решение, принявшись обшаривать салон. Сочувствия к женщине Тень не испытывала, скорее брезгливое непонимание напарника, кидающегося на любую мало-мальски подходящую жертву. Одно хорошо - домой не тянул! Мутное пятнышко света выцепило уголок бумажного пакета под торпедой. Чтобы его достать, девушке пришлось влезть в узкий проём между сиденьями и так же, ужом, вернуться на задний ряд. В конверте оказался банальный договор на перевозку частного лица на не маленькую сумму. Ничего важного... Их работа превращается в банальную охоту на нарушителей границы, и... Тень скосила взгляд упивавшегося свои  занятием Дениза. Хоть кому-то радость...
  - Заканчивай давай! - грубо рыкнула я, выскальзывая из салона и пихая Гончего в бок. Девушка под ним уже затихла, уставившись остекленевшими глазами в безоблачное небо Изнанки и беззвучно рыдала, раскинувшись на пыльной земле. Золотистые волосы превратились в грязную паклю, а из одежды на ней осталась только короткая юбка, забранная на живот. Но напарника это не волновало, не состояние трофея его волновало, а сам процесс. Издав нечеловеческий рык, Гончий последний раз качнулся над телом жертвы, заставив её издать жалобный вой, и отстранившись, поднялся с земли, как ни в чём не бывало, подтянул брюки, застегнул пуговицы и даже отряхнулся от пыли, только, что трофей не пнул ногой, как надоевшую игрушку. Почувствовав мнимую свободу, женщина попыталась отползти под укрытие машины, но Дениз тут же припечатал её подошвой тяжёлого армейского ботинка, безжалостно надавив на поясницу.
  - Довольно! - пальцы снова впились в ледяную гашетку, рождая молниеносную смерть. Злость поднялась откуда-то изнутри и тут же потухла, раскатом ударив в мозг и отлетая вместе с вылетевшей из дула пулей. Женщина дёрнулась и, распластавшись на земле, затихла. Ореол пыльных волос медленно окрашивала алая лужица, быстро впитывающаяся иссушенной почвой.  Напарник неопределённо хмыкнул, явно недовольный таким развитием, но в слух ничего не сказал, убрал ногу с мёртвого тела и молча направился к багажному отделению. Объяснять ему, благо, не пришлось, эта часть была единственной недоступной в одиночку. Обойдя несколько раз хвост автомобиля, напарник замер возле дверного провала в салон.
  - Можно попробовать разложить сиденья, но не факт, что так мы доберёмся до багажного бокса. - задумчиво проговорил Ден, попытавшись воплотить намеренное в жизнь, но то ли сиденья при ударе заклинил намертво, то ли им и не предполагалось слаживаться-разлаживаться. И как Гончий не пыхтел - ни шиша у него не вышло. - А что хоть от вёз, интересно?- отчаявшись отодрать сиденье, Дениз рухнул на землю, привалившись спиной к холодному стальному боку машины.
  - Частная перевозка пассажиров. Никаких товаров, ничего ценного. - холодно ответила я, облокотившись рядом с парником и устало прикрыла глаза, откинув с лица растрепавшиеся пряди.
  - Хрень собачья! - выйдя из себя, Ден пнул осевшую на землю дверцу. Не выдержав такого надругательства она жалобно скрипнула и рухнула в пыль. Я была с ним согласна, ещё одни сутки были потрачены зря. С трудом отодравшись от блаженно прохладного метала, я махнула напарнику собираться и поползла к джипу за канистрой с бензином. Роскошь, кто бы, что не говорил. Это во Внешнем мире бензин устаревшее топливо, а здесь это бесценный дефицит. В пластиковом контейнере для горючего жидкости осталось на донышке - литра четыре максимум, тратить его на подобные зачистки было жалко, но начальство требовало полной обработки точки ибо на падаль слеталась местная фауна, а от неё потом хрен отобьёшься. Уж лучше бензином жертвовать, чем коллегами.
  Не успела я вернуться к такси, напарник кислым взглядом обвёл мою не менее кислую физиономию, и подхватив канистру из рук, жестом отправил обратно. Отбиваться было бессмысленно, ничего путного мы откопать не смогли и не сможем. Безразлично пожав плечами, я заползла в водительское кресло и провернула ключ стартере - двигатель замурлыкал. По глазам неприятно резануло разгорающееся за стеклом пламя, рыжим росчерком распарывающим ночную мглу. Прикрыв глаза, я положила голову на сложенные на руле ладони. Хотелось спать, а из головы не выходил бездонно-чёрный взгляд водителя такси... Ни в чём не повинного человека, по глупости пересёкшего черту невозврата...  
  Хлопнула дверца и в салон запрыгнул напарник, сначала забросив на заднее сиденье винтовку и отправив так и не понадобившийся пистолет обратно в бардачок, а после - расслабленно развалился в пассажирском кресле. Он лучился светом довольно жизнью человека, забросив руки за голову и оскалившийся счастливой улыбкой.
  - Ну, что, Рыжая бестия, покатили домой?!- он хотел по дружески хлопнуть по плечу, но я брезгливо ушла от прикосновения.
  - Не прикасайся ко мне, пока не отмоешься! - сорвавшееся с губ шипение, как нельзя точно выражало моё отношение к его развлечению. Но напарник всё понял правильно, благосклонно кивнул и понимающе улыбнулся, откинулся обратно на спинку кресла.
  Машинально нажав педаль и выжав сцепление, я направила внедорожник на тракт. Мутные лучи фар вновь вырывали из окружения только клубы пыли, оставляя позади полыхающий остов таксистской машины. Сейчас это уже было не важно. Главное - мы едем домой и нас там ждут...  
  
   P.S: И так. Подумала я, подумала и решила публиковать работу по отдельным частям. Так будет несколько проще и удобнее. Продолжение следует тут Глава 1
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"