Бабичин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Красная майка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему 16 или 17. Еще совсем не жил, не видел...

   Бежит быстротечная река Теребля. Она совсем не глубокая, разве что к колену в ней вода, тем не менее, широкая - метров сто, а в отдельных местах еще больше. Андрей одиноко любовался этой неповторимой красотой и сполна ощущал счастье. Здесь, где природа дышит покоем, можно было убежать мыслями от беспрерывного городского ритма, шума и хлопот. Святой это уголок, так как все здесь какое-то светлое, даже когда темные тучи запрятали солнце, окружающая среда лучезарно радовала душу.
   Непредусмотренная карпатская погода в течении дня могла поменяться пять раз. Только что луч с неба щекотал парня, а за миг из-за горы тучи принесли дождь, и такой густой. А там, между другими горами, куда протекает Черная Река, самая большая притока Теребли, еще час тому назад серело: мощная гроза пронеслась тем уголком, а сейчас переместилась сюда.
  
   Андрей запрятался под густую ель на краю леса, правда она тоже протекала, и капли дождя попадали на голову и плечи. Река стала еще прекрасней, обновилась от дождя, как и все кругом. И что-то закраснело ниже устья Черной Реки. Кто-то брел через Тереблю на другой берег. "Бог мой!" - встревожено воскликнул Андрей, бросившись бегом к реке. - "Быстрее бреди, быстрее!".
  
   Мальчуган в красной майке оглянулся на незнакомца, не понимая, чего тот хочет. Когда понял - было уже поздно: из Черной Реки в Тереблю хлынули мощные волны коричневой воды. Небольшая река вмиг превратилась на бушующего гиганта и уже вот-вот, будто дикий злой зверь, могла наброситься на мальчика, который от страха застыл в недвижимости посреди русла.
  
   - Бреди, бреди! Слышишь, бреди! - доносился из берега невменяемый голос. Хотелось сделать именно так, но дрожащие ноги не слушались.
  
   Огромные волны мутной воды все более агрессивно продвигались руслом. Уже лишь несколько метров было между ними и беззащитным сероглазым мальчуганом, который ужасным воплем известил о бедствии, а за миг оказался в пасти наводнения. В реку бросился и Андрей. Он сам не понял, как произошло так, что прыгнул в агрессию волн, губя жизнь. Такой была его реакция на гнетущую картину поглощения наводнением молодого мальчика. Как же он страшно крикнул тогда, а какими были его глаза - все это на Андрея так повлияло, что захотелось изменить судьбу тонущего, ведь то лишь мальчуган. Сколько лет он прожил на этой земле? Может 16, а может 17... Еще совсем не жил, не видел красот нашей планеты, не любил, не творил... А у него, наверно родители, может братья и сестры, семья, друзья. Какое горе для них, какая боль... Такая, что душит в груди, под горлом, стонет сожалением невыразимым, так как не стало человека. Молодого...
  
   Не стало?
  
   Опомнившись (все эти мысли мелькнули за секунду), Андрей на полную грудь вдохнул воздух, так как между холодными волнами его запас был необходим. Он старался удержаться на плаву, хотя эта задача казалась невозможной, так как сильная хаотичная вода с грязью бросала тело в разные стороны и несла вниз по течению.
  
   Перед глазами снова мелькнула красная майка. Мальчуган также боролся за жизнь, барахтаясь совсем неподалеку. Андрей исполнился чувством обязанности спасти малого, но ничего сделать не мог.
  
   На повороте волны еще больше разбросали их друг от друга, и за счастливым совпадением судьба подарила Андрею шанс на спасение - ветви деревьев, которые свисали из берега. Удалось схватиться за одну, но на кончике. Удержит ли, не сломается?
  
   И снова - красная майка. Волны несли мальчугана мимо Андрея. Тот, держась правой рукой за ветвь, левой успел схватить красную майку. Ему удалось, но тогда же оборвалась ветвь. Оба снова оказались в бездне наводнения.
  
   Сил уже почти не было, но борьба с волнами продолжалась, так как именно сейчас Андрей ощутил особую любовь к жизни. Она одна, подаренная Богом, она прекрасна, вопреки трудностям и испытаниям, вопреки всему плохому, что в ней бывает. Нельзя умирать! Наводнение - это очередное испытание. Его надо преодолеть и выжить. Как это сделать? Как-то! Как-то...
  
   И здесь новая угроза: позади прямо на Андрея плыла колода. Вода должна была набросить его на него, и тогда произошло бы то, чего парень так боялся. К счастью, своевременно заметил угрозу и нырнул под волны. Вынырнув, увидел колоду впереди - она направлялась на красную майку. Андрей что-то крикнул в тревоге и заметил, что мальчуган уже не борется с жизнью. Колода не уничтожила мальчика, но проплыла возле него так близко, что едва не зацепила.
  
   Сконцентрировав остатки своей энергии, Андрей боролся, старался прибиться к берегу, но волны все бросали его к середине русла, а здесь, откуда-то снова колода, а за ней бревно длиной с пять метров. Сплав, или что? Вот если бы уцепиться за него. Это спасение!
  
   Не долго тешил себя парень, так как попытка уцепиться была неудачной - скользкая древесина обкрутилась и оттолкнула тонущего. А здесь еще и русло повернуло вправо. Андрею едва хватило воздуха, пока поток поворотом топил его в волнах.
  
   В глаз снова бросилась красная майка, а впереди то самое бревно, которое оттолкнуло парня. Оно не плыло, а стояло поперек реки, опершись за два огромных камня, которые, будто морские рифы, торчали из-под воды. Андрей изо всех сил преодолевал волны, лишь бы направить свое тело в течении так, чтобы попасть к бревну и уцепиться за него. Активные движения рук и ног помогали попасть к спасательной перегородке. Как только схватился за бревно, заметил красную майку. Она плыла сверху. Вот если бы тело мальчугана не проскользнуло мимо древесины. Но течение было неумолимое, неся малого почти посреди русла.
  
   Держась за перегородку, Андрей двинулся на ее край, ближе к центру реки. Именно туда проплывала красная майка. Крепко обняв правой рукой древесину, левой попробовал схватить мальчугана. На голову ему хлынули коричневые волны. Он сам не понял, удалось ли задуманное. Андрей не раскрывал пальцы и не ощущал, есть ли в руке что-либо. Лишь глаза помогли дать ответ на этот вопрос: в левой руке была красная майка, а в ней тело мальчугана.
  
   Удерживая малого на своих коренастых плечах, медленно передвигался вдоль древесины на другой ее конец, ближе к берегу. Волны беспощадно били в бок, и наименьшая неосторожность движений могла стоить жизни.
  
   От края дерева к берегу осталось еще каких-то пять метров. Расстояние небольшое, но там тоже бушующие быстротечные волны. Не такие, конечно, мощные, как посреди реки, но также опасные. Если бы самому пришлось одолевать это расстояние, то и думать было бы нечего, а на плечах с мальчуганом, и еще после изнурительного плавания - задача оказалась сложной. И как бы достаться суходола, чтобы не погрузиться во власть волн?
  
   Ждать и долго думать было некогда, так как холод, казалось, пронизывал даже душу. Сняв ремень, Андрей закрепил малого к себе и решительно оттолкнулся от древесины в сторону берега. Волны сразу пленили их. Спасатель изо всех сил греб руками. Пять метров казались такими далекими-далекими, будто пять километров. Вскоре, на плечах ощутил облегчение и тревожно обкрутился в воде. Мальчуган сорвался, так как ремень разомкнулся. И вот он, вот подросток, которого так полюбило наводнение. Красная майка снова в руках Андрея, а он во власти волн. Толкаются они, но, сколько им властвовать? Вот уже берег, мокрый берег. И пусть, хотя бы без волн, без страха.
  
   Жизнь спасена. А что с мальчуганом? Лежит мертвецом. Ему 16 или 17. Еще совсем не жил, не видел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"