Бабиян Вартан Григорьевич : другие произведения.

Кто нужней...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с "Астра-блица" для внеконкурса крапивинского СК-10. Остросоциальная история о детях 90-х.

  Памяти детей, которые погибли в хаосе 90-х, не успев стать взрослыми...
  
  
  "Возвращаются все, кроме тех, кто нужней!" - надрывался блатной голос из магнитофона. Кажется, Лёхиного, пизженого.
  
  - У тебя руки из жопы растут?!
  
  Бизон изо всех сил долбанул его по башке. Хорошо, пьяный, повело в сторону, а то убил бы. Эдик от страха даже увернуться не попытался, отлетел в угол комнаты. Били ногами, все, еле поднялся. Неудачно укололся, весь в чирьях: может, даже заражение крови. Руки дрожат. Всё разлил, когда держал ложку над зажигалкой.
  
  - Иди теперь, сука, достань новую дозу. Как хочешь: укради, или отсоси у цыгана. Всё равно пацаном не будешь!
  
  Опять его выжили из дома. За неделю успевают набежать всякие. Друзья, потом приятели друзей, дальше - их кенты... Видят, что блатхата свободна. Не пройдёт и полмесяца, соседям надоест, вызовут милицию. Квартиру снова опечатают, его обратно - в детдом. Кончится ещё один, очередной маленький глоток свободы. Квартира-то за ним, но до совершеннолетия почти четыре года, а до освобождения мамы ещё больше - целых шесть, отсюда не разглядишь. Если бы мама была дома, она бы его защитила...
  
  Эдик размазал кровь со слезами по щеке и, шатаясь, побрёл к гостинице.
  
  Неоновый свет плыл и скакал в глазах, мутило. Температура, наверное, за сорок. Сел на скамейку и - вдруг вырубился, как сердце о камень запнулось. Когда открыл глаза, сквозь туман увидел, что рядом сидит Люська-Песец.
  
  - Ты чего здесь?
  
  - Доза нужна, - пролепетал Эдик непослушными губами.
  
  - Чего, бабки появились?
  
  - Нет...
  
  - Кто ж тебе за так даст!..
  
  Люська однажды и ему досталась, за компанию с пацанами... Чувствовал себя крутым мужиком дня три после этого. Добрая. Пять абортов уже сделала. Ещё и предков кормит, они без работы. В девяноста первом закрыли их завод, третий год такая хрень. Люськины дети, небось, тоже потом будут думать, что их отцы - погибшие лётчики... Эдик сам до десяти лет верил маме.
  
  - Ладно, помогу, - смилостивилась Люська. - Только на раз - клиента не отбивать, понял? Приезжал тут один, только что, мальчика искал. Потом приберу его к рукам. Пока можешь заработать, разрешаю.
  
  - Я так не могу...
  
  - Я тоже в твоём возрасте думала, что не могу... Убьют же дружки твои за дозу.
  
  Эдик вдруг вспомнил, что про Люську рассказывали. Будто прибили её и в воду сбросили...
  
  - Люська, ты живая?
  
  - Да, блин! Полежала в больнице у северного водохранилища и вернулась.
  
  - Там же морг, Люська! Там нет больницы...
  
  - Какой ты глупый! - засмеялась она. Как старушка - хрипло, прокуренно, глухо, как будто забулькала из-под воды. - Действуй! Вон он снова подъехал.
  
  Пока добирались, Эдик почти оклемался. Свалился на заднее сиденье, города не видел, только бежали призрачные тени над головой. Но на третий этаж поднялся уже без труда.
  
  - Сходи искупайся, - сказал мужчина.
  
  Эдик лежал в ванной, взбивал пену на воде. Будто вновь в детство вернулся. Вот бы это никогда не кончалось!
  
  - Что будем делать? - со страхом спросил он, выйдя.
  
  - Посмотри пока дембельский альбом, ужин почти готов.
  
  В квартире вкусно пахло едой. В стеклянной вазе на столе светились финики. Мужчина на фотографии, совсем ещё молодой, улыбался, стоя у крыла самолёта.
  
  - Вы были на войне? - спросил Эдик.
  
  - Да, с первого дня. Полтора года воевал. А потом мой самолёт разбился. Давай на "ты".
  
  - Давай.
  
  - Я давно тебя заметил. Везде за тобой ездил. Помнишь, в одиннадцать лет ты чуть под машину не попал? Она в столб врезалась. Это я тебя спас.
  
  - Правда? Спасибо. А почему ты мне помог?
  
  - Ты мне сразу понравился, как я увидел тебя.
  
  - Я понравился тебе? - Эдик смущённо улыбнулся, ему от слов незнакомца внезапно стало удивительно тепло.
  
  Сели ужинать. Приглушили свет. Включили тихую музыку.
  
  - Почему ты раньше не подошёл ко мне, если любил?
  
  Мужчина грустно улыбнулся:
  
  - Это ты должен был прийти. Я сам не мог. Но я ждал тебя, много лет... - Он взял руки Эдика, мягко развернул их ладонями вверх и с полминуты с нежностью разглядывал запутанные узоры. Потом вздохнул. - Как давно я мечтал держать тебя за руки! Вот на этом пальце узор у тебя точно как у меня! И на ладони тоже. Линия жизни совсем короткая...
  
  Мужчина мягко касался пальцами его кожи. Эдику вдруг показалось, что целая гора свалилась с плеч, ему стало очень уютно.
  
  - У меня проблемы. Нужны деньги на дозу. Очень неудобно, но мне не у кого попросить...
  
  - Колоться ты больше не будешь.
  
  - А как же?..
  
  - К ним ты тоже не поедешь. Мы с тобой уже вернулись с нашей войны. Ешь спокойно. Поспишь, отдохнёшь. А утром я возьму тебя за руку, и мы пойдём туда... Ты ведь всё детство мечтал идти со мной за руку.
  
  Мужчина распахнул оббитую золотом дверь в другую комнату и жестом пригласил посмотреть.
   Эдик заглянул внутрь. Там клубился пар и пахло странно, как в церкви. Сразу за дверью начинался длинный коридор. А в конце коридора был яркий свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"