Бабиян Вартан Григорьевич : другие произведения.

Пока он здесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока он здесь, рядом с ним безопасно... В День Победы в Варшаве во время возложения венка к могилам погибших в Великую Отечественную войну советских солдат напали на российского посла. 2022 год. Преступление записано в истории, уже не отменить. Стало быть, и возмездие случится. Эти фашистские поскакушки для Европы добром не кончатся, как не кончились они добром для Украины. Уважение к старым солдатским захоронениям нужно для того, чтобы не появились новые, свежие захоронения. Восточная Европа давно играет с огнём, то и дело оскверняя могилы и уничтожая советские памятники. Кто шутит с войной, тот её рано или поздно обязательно получает.

  
  
  На берегу в тот день собралось много ребят - с полсотни, если не больше. Юное солнечное лето манило к прохладе реки. Прыгали с вышки, ныряли, каждый старался блеснуть умениями, особенно парни.
  Неприятная тишина установилась неожиданно, когда Янек, мокрый после купания, шёл к друзьям. Он непонимающе оглянулся и сразу же обнаружил причину: в воде плескались чужие. Слишком по-хозяйски они вели себя. Неестественно громко смеялись, размашисто жестикулировали. Странным образом они вдруг заполнили собой окружающее пространство, как будто на их фоне всё остальное в один миг утратило смысл. Хищные животные, с рыком вторгшиеся в мирное поселение...
  Чужаков было трое. Вернее, даже один, приковывавший к себе внимание. Зденек. Потому что двое его соратников, при всей их развязности, выглядели тенями главаря. Как манипуляторы киборга, приданные ему для усиления мощи и не столь много значащие сами по себе. Зденек раскатисто смеялся, несколько раз кричал "Хайль!" и вскидывал вверх руку. На плече его была вытатуирована большая свастика.
  Ноги Янека неприятно ослабели.
  - А ну, малый, кувыркнись ещё! Не ломайся, давай!
  Янек не был уверен, что парень, замешкавшийся рядом с незваными гостями, послушается, но тот покорно поплёлся обратно к вышке и повторил сальто. Со стороны пришедших раздались одобрительные возгласы. Парень казался смущённым, но на его лице невольно возникла торжествующая улыбка.
  Через пятнадцать минут новый порядок уже никем не оспаривался. Зденек отдавал распоряжения, несколько не самых видных ребят охотно ловили его слова, услужливо откликались на каждый властный жест. Большинство насторожённо затаилось. Одного недовольного пару минут продержали за волосы под водой, больше никто возражать не посмел.
  Две недели Янек с тревогой держался в сторонке. А потом униженно признался себе, что старается делать лучшие свои кульбиты в присутствии Зденека. Ему тоже хотелось одобрения этих волевых, беспощадных парней. Стать сильным, как они, стать одним из них, чтобы никого и ничего не бояться...
  
  У подножия заросшего бурьяном одинокого холма пахло полынью и увядающим летом. Марика лежала рядом, положив голову Янеку на плечо.
  - В Германии фашистов тоже было не очень много. Вопрос не в числе, а в воле. Пучок, неодолимая сила, попробуй перегни! - Янек сжал кулаки и зубы. - И ни одна тварь не пикнет. Будут бегать и ловить твои слова, как лакеи! - он торжествующе засмеялся.
  Марика помялась.
  - Иван говорит, что не настаивал на твоём приходе к нему. Только предложил. А решение должен был принять ты сам.
  - Ну, конечно: воплощённая доброта! Ослушаешься - нашлёт армию мертвецов...
  - Он никогда никому не угрожает. А с детьми тем более не воюет. Наоборот, старается их спасать. Пока он здесь - рядом с ним безопасно...
  Янек усмехнулся.
  - Ладно, не оправдывайся! Можешь разговаривать со своим призраком. Я не скажу нашим, что у тебя бабушка цыганка. Цыгане - это всего лишь чокнутые отбросы. Неопасные. Пусть живут. Вот русские - да. Это враги.
  Янеку было шестнадцать лет. За прошедшую пару месяцев он почти научился цедить слова сквозь зубы презрительно, с чувством собственного превосходства.
  Он поднялся, взошёл по холму, помочился на полустёртую кириллическую надпись, увенчанную звездой.
  - Иван! - пробормотал зло, пнул ногой надгробие. - По всей степи их кости зарыты. Будто кто-то звал его сюда!
  Марика не слышала Янека, что-то тихо шептала, понятное, вероятно, только ей самой.
  - Что ты там бормочешь?
  - Он говорит, что у тебя в роду есть евреи. Кто-то недавно донёс об этом вашим. Сегодня тебя собирались убить. Им нужна сакральная жертва, чтобы подогревать в людях ненависть и страх.
  Открывший было рот, Янек растерянно запнулся, ничего не ответил. Молча вернулся на место, лёг. Стало очень тихо. Было слышно, как за рекой, в семи километрах грохочет тяжёлый грузовой состав, идущий на запад. Неожиданный сигнал мобильного телефона показался слишком громким и зловещим. Янек и Марика испуганно замерли.
  - Эсэмэска, - буркнул Янек, выходя из оцепенения.
  Он протянул руку к лежащим брюкам, вытащил телефон, пробежал глазами сообщение. Мгновенно побледнел, подрагивающей рукой сунул телефон обратно в карман.
  - Они и так меня убьют, - сказал он упавшим голосом. - Важные стрельбы, а меня там нет. Зачем я только послушался тебя! Ненавижу себя за это. Все беды из-за женщин! Как идиот, поплёлся невесть куда...
  Марика помолчала, напряглась.
  - Что мне теперь прикажешь делать?
  - Иван говорит, что ваш арсенал вскоре взорвется. Тебе беспокоиться не о чем.
  - Говорит, говорит! Как может разговаривать человек, умерший семьдесят пять лет назад?! Ты действительно совсем больная! Идём! Хватит разлёживать! - Янек резко поднялся, покосился в сторону тонущего в траве надгробия, зябко дёрнул плечами.
  Обратно они шли молча. Уже подходили к городу, когда со стороны тренировочной базы полыхнуло алым. Глухо зарокотало, будто собиралась гроза.
  Заметив резкий поворот головы Янека, Марика опустила взгляд к земле.
  - На самом деле я и сама не уверена, что контактирую, - проговорила она задумчиво. - Может, просто фантазии...
  
  2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"