Бабина Александра Аркадьевна : другие произведения.

Ходящая по воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

   "Вы так легки,-сказал он,- что при желании могли бы
   пробежать к острову по воде, не замочив ног".
   А. Грин "Бегущая по волнам".
  
  Сколько себя помнила Лиска, Редагард, ее родной город, был затоплен. Люди передвигались на лодочках и по мостикам от дома к дому, а все продовольствие городу завозили его соседи. Кроме рыбы, конечно, которая, как ни странно, не пожелала убраться подальше от города, а наоборот хорошо обжилась здесь. Как и люди...
  Лиска никогда не могла понять, почему они остались. Конечно, она была влюблена в свой город с самого раннего детства, и ничто не могло заменить ей заката на водяных улицах Редагарда. Но почему эти странные люди, которых она, впрочем, никогда не понимала, остались в городе, где, мягко говоря, жить трудно? Как ни старалась Лиска, она не могла заставить себя поверить, что только потому, что им тоже нравились виды из окон...
  - Опять сидишь без дела?- весело прикрикивает старшая сестра,- Вся семья на стирку ушла, а она в окне торчит! А ну марш со мной!
  - Не пойду-у!- заныла Лиска.
  - Да кто же тебя спросит?- сестра уже злилась не в шутку. Она попыталась, схватила девчонку за руку, но та соскользнула с подоконника и бултыхнулась в воду. Благо, жили они на первом этаже... Она часто убегала так от родни, скрывалась под водой от соседей, тем самым, научившись задерживать дыхание до двух минут, иногда до двух с половиной.
  Может показаться, что Лиска была отчаянной лентяйкой, но на самом деле проблема заключалась в самой стирке. Стирали не далеко от города, и часто грязная вода возвращалась в Редагард. Как ни пыталась девочка уговорить родителей ходить дальше от города, они продолжали стирать вблизи Редагарда.
  Лиска вынырнула из-под воды, тряхнула короткими светло-русыми волосами и поплыла в сторону бабушки Нинель. Сама бабушка, не смотря на отличное здоровье, никогда не выходила из дома, говоря, что на улице ужасно сыро. Нинель разводила цветы на продажу, но все покупатели всегда заходили к ней сами.
  Часто Лиска сидела у нее, пила чай, рассматривала цветы и читала книги. У бабушки Нинель была огромная библиотека...
  Вскоре девчонка, мокрая, трясущаяся от холода, уже стояла перед дверью. Нинель появилась на пороге за несколько секунд до того, как Лиска успела постучаться. Предусмотрительная бабушка, хорошо знавшая внучку, взяла с собой полотенце и, окинув девчонку насмешливым взглядом, кинула его Лиске.
  - Опять купаешься? Поди-ка на постирушки не захотела идти? Так ведь?
  Лиска фыркнула и начала обтираться, входя в прихожую.
  - Пошли, чайку попьем,- глядя на внучку, покачала головой Нинель,- Может, хоть согреешься. Ой, смотри, простудишься как-нибудь.
  - А я з-закаленн-ная,- простучала зубами Лиска.
  - Вижу я твою за-за-закалку,- передразнила бабушка,- Пойдем лучше, чай-то стынет!
  - Ты уже налила? Как ты узнала, что я приду?
  - Плеск такой стоял! Весь город, наверное, слышал!
  Лиска только усмехнулась в ответ. Она знала, что плавает почти бесшумно, а, кроме того, она знала, что бабушке не надо глядеть в окно, чтобы видеть, кто к ней пришел...
  - Ну, что, как там мои родственнички?- хмыкнула бабушка,- Все только стирают или еще, что интересного делают?
  Лиска призадумалась, и мигом выдала все более-менее свежие новости:
  - Тетя Элиза снова собралась замуж. Тетя Тая переезжает. Куда, пока не говорит. Папа купил новую удочку и недавно ее потерял. Как, правда, тоже не говорит. Сестра опять нашла себе нового ухажера. Что еще? У Дары родилась сестренка, назвали Софи...Вроде все...Соседи тебя, надеюсь, не интересуют?
  - От чего же? Очень даже, очень даже... Чего нос морщишь? Опять от них под водой пряталась?
  Девчонка только вздохнула:
  - Если и есть на свете самые ответственные соседи, то это наши! Мама просто попросила их, если увидят меня, передать, чтобы зашла пообедать. Так тетя Крина тут же выбежала меня искать, а я еще не нагулялась. Ну, бабуль, ну как с ними? Если я не прячусь, а просто говорю спасибо и гуляю дальше, то мне такие скандалы закатывают! Родителям и не снилось! Они-то вообще меня за долгие прогулки не ругают...
  - Ага, только за отказ от постирушек!- засмеялась Нинель,- Ну, чего ты на полки книжные косишься? Почитать, что ль хочешь? Давай, лучше я тебе? А то ведь ты возьмешь, что поменьше, да и наткнешься на что-нибудь скучное и занудное...
  Лиска пожала плечами, мол, твое дело, но внутри засияла. Она любила, когда бабушка читает, только вот редко такое бывало...
  ...Уже через несколько часов бабушка Нинель дочитывала последние строки:
  - "- Ну вот, - сказала Дэзи, усаживаясь и облегченно вздыхая, - добрый вечер и тебе, Фрези!
  - Добрый вечер! - услышали мы с моря. - Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу..."
  С минуту Лиска не смела, вымолвить ни слова, словно громом пораженная удивительной книгой. Потом она подняла серые, как сталь глаза на бабушку и наклонила маленькую головку:
  - Как называется эта книга?
  - "Бегущая по волнам"...Ее автор Александр Грин. Разве ты не слышала о таком?
  Девчонка потупила взгляд, пытаясь скрыть стыд:
  - Нет...Странное имя...
  - Находишь?- спросила бабушка, без всякого, впрочем, удивления...
  - Да, - твердо сказала Лиска, вставая с пола,- И книга странная...Разве можно бегать по воде?
  Бабушка молчала долго. Дольше, чем обычно, и девчонка снова, глянула на Нинель серебряными глазами, но на этот раз быстро, исподтишка...А та, казалось, только этого и ждала:
  - Сам не знаешь как будто, что возможно все, во что веришь, с достаточной силой...Человек сам выбирает путь, по которому идет. А иначе, зачем вообще жить? Запомни это, что бы тебе не говорили другие...
  ...Лиска знала, что мир устроен сложнее, чем она думала, что мир не ограничен Редагардом...Но одно дело знать что-то в теории, абстрактно и совсем другое - думать об этом как о факте. По бабушкиным утверждениям получалось, что мир - всего лишь то, что мы хотим видеть, во что мы хотим верить...От этих мыслей Лиске стало не по себе, а потому она выкинула их из головы, и уже с этой ничем особенно не наполненной, головой доплыла до дома...
  ...- Опять отлыниваешь от работы? Лиска? Я с кем говорю?
  - А? Что?- Лиска с трудом оторвала взгляд от играющей сотнями, тысячами бликов, воды за окном,- Па, я не отлыниваю! Я сказала, что не буду стирать рядом с городом, значит, не буду! Если пойдем дальше, то, пожалуйста! Но вы ведь только о себе думаете!
  - Да, что за ребенок такой? Не хочешь и не надо! Сами, без тебя справимся!- папа хлопнул дверью, оставив девчонку одну.
  Лиска вновь кинула взгляд за окно...Ходить по воде...Она догадывалась, что бабушка Нинель может не только знать, кто пришел в гости, но и что-то еще, но чтобы вот так отгадывать заветные желания...?
  - Мама! Мам!- Лиска сорвалась с места и выбежала на кухню. Мама сидела за столом, неторопливо попивая чай. Лиска подумала, и села рядом:
  - Мам, а кто такой Александр Грин?
  - Впервые слышу,- покачала головой та.
  - Но ты ведь перечитала почти всю бабушкину библиотеку!
  - Да, но такого писателя там не было это точно! Можешь назвать какую-нибудь книгу?
  - "Бегущая по волнам"...
  - Нет, такой не помню...
  Лиска кивнула, и снова ушла к себе... Она пыталась уснуть этой ночью, но разве можно уснуть, когда тебя мучает загадка? ...
  ...По ночам в Редагарде было тепло, но все-таки не так тепло, чтобы плавать...
  - Нет, Лиска, это уже чересчур!- бабушка Нинель стояла у порога задолго до того, как ее внучка доплыла до ее дома,- Ты точно простудишься! Марш, в дом! К камину, да поживее! Сейчас сделаю горячий шоколад, и, как только попросохнешь, возьми плед!
  Пока бабушка суетилась у плиты, Лиска, стуча зубами танец саблями, грелась у камина, а заодно искала глазами зеленую обложку "Бегущей по волнам"...
   - Ну, что глазенками сверкаешь?- бабушка протянула девчонке кружку и уселась рядом,- Нет, здесь ее, нет.
  - А г-где е-есть?
  - А г-где н-н-надо,- снова передразнила Нинель,- Небось, мать спросила, а?
  - Наверное, знаешь, что она ответила?- недовольно фыркнула Лиска.
  - Ну, не злись,- тепло улыбнулась бабушка,- Она и не могла знать. Эта книга не из моей библиотеки...
  - А из чьей?
  - Ух, ну и любопытная же ты!
  - Вся в бабушку!
  - Это точно! Книга эта была не из нашего мира...- со вздохом сказала Нинель.
  - То есть? Как это?- похлопала глазами Лиска.
  - Как есть...Пойдем, кое-что покажу...
  Нинель встала и быстрой, деловой походкой начала спускаться куда-то вниз по лестнице, и Лиске пришлось поспешить за ней. По расчетам девчонки, они должны были бы уже быть глубоко под водой, когда бабушка, наконец, остановилась перед небольшой дверцей. Немного помешкав, она вытащила из кармана ключ...
   Из открытой двери на Лиску смотрел совершенно другой, чужой, непонятный мир...Было ясно, что они смотрят на него через окошко какого-то очень высокого этажа, уж слишком мелкими были люди и странные механизмы, носящиеся внизу.
  Лиска уже хотела шаг навстречу, но бабушка удержала ее, закрыв дверь в таинственный мир:
  - Рано еще тебе. Подожди, поучись...Время будет. Мы передаем эту тайну вот уже много лет, задолго до потопа, случившегося в Редагарде. Правда передается тайна только по женской линии, от бабушки к внучке. Это старая традиция, потом поймешь, почему именно так... А теперь, знаешь, кажется, пора тебе домой...Светает уже...Только, плыть я тебе не разрешаю! Кто ж тебе дома шоколад на рассвете делать будет? А лодок у меня, сама понимаешь, нет и вряд ли когда- нибудь появятся...Так что придется пойти пешком!
  ...В первых розовых лучах лениво просыпающегося солнца Редагард блестел и переливался всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Сотни бликов вновь появились на воде после безлунной ночи. В этой рассветной тишине было слышно лишь, что где-то кричат чайки. Вот тихо плеснула вода, но это всего лишь рыба. Еще где-то носится бездомный, холодный ветерок, ищущий ранних прохожих. Но их нет...На затопленных водой улицах Редагарда нет никого...Кроме маленькой фигурки девчонки, ходящей по воде...
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"