Шнейдер Наталья : другие произведения.

Дело для героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дело для героя

   С именем ему не повезло. У всех - имена, как имена: Гхаш, Гришнаг, на худой конец - Азог, а у него - Кэлис. Поговаривали, что когда-то дама из рода Кранкхов согрешила с эльфом - оттого и повелось в этой семье давать детям странные имена. Ну, говорить-то многое говорили, да только шепотом. Потому, что сказать такое вслух кому-то из самого древнего, богатого и воинственного рода означало смерть мгновенную. Даже время на формальный вызов не стали бы тратить.
   С эпохой ему тоже не повезло. Дни героических битв, когда гнали за моря злобных эльфов давно миновали. Славные, говорят, были времена - когда восстал гордый народ орков и сбросил ненавистное эльфийское иго - до сих пор о тех днях легенды слагают. Многие семьи тогда славу снискали - и Кранкхи были первыми среди прочих. Но Кэлису было мало славы его рода. Ему хотелось прославиться самому. Да только как тут прославишься - эльфы давно изгнаны, дикие звери - приручены, насекомых кусачих - и тех маги повывели. Следом за насекомыми и птицы повымирали, ну, да это никого не касалось. Проку-то с тех птиц.
   Сперва Кэлис решил стать лучшим во владении оружием. К моменту совершеннолетия, он выиграл турниры во всех известных номинациях - а поскольку настоящие турниры велись до смерти противника - не то, что у неженок-людей - вскоре соперников у него не осталось. В прямом смысле. Старейшины даже хотели было сперва правила турниров поменять - а то так, глядишь, всю молодежь этот Кранкх перережет, но потом решили, что негоже менять установления предков из-за одного выскочки и объявили его почетным чемпионом на веки-вечные, что преисполнило Кэлиса законной гордостью... пока он не понял, что блеснуть на турнире больше не удастся.
   Тогда он решил заняться магией. С этим дела пошли хуже. После того, как очередной эксперимент вдребезги разнес главную башню замка, причем летящие во все стороны осколки проделали в крепостных стенах дыры, в которые и дракон пролезет, отец своей родительской волей запретил чудом выжившему экспериментатору даже думать о магии. Пришлось подчиниться - нарушение родительских приказов каралось сурово и незамедлительно. И тогда решил Кэлис, что измельчал народ орков, и отправился в большой мир славы искать. Родичи, облегченно вздохнув, благословили героя, и отпустили восвояси.
   Но и в большом мире места для подвига не находилось. Драконы давным-давно грели горны для кузнецов, тролли таскали поклажу купцам, волколаки несли стражу на границах - и исправно, надо сказать. Словом, тишь, да гладь, нету дел для простого искателя приключений.
   И тут прошел слух, что какой-то только что очнувшийся от спячки дракон умыкнул царскую дочку. Кэлис возликовал - вот оно, дело для настоящего героя! Спасти невинную девицу из лап кровожадного чудовища - что может быть благороднее? К тому же и полцарства, обещанные освободителю тоже лишними никогда не будут. Для порядка заручившись согласием безутешного родителя, орк отправился на поиски монстра.
   Искать пришлось долго. Дракон поселился в самой глубине огромной горной гряды, что гордо высилась в центре материка. Припомнив свои магические штудии, Кэлис попытался было левитировать - и трое суток просидел на голой холодной вершине одинокой скалы - магическая энергия закончилась быстрее, чем он ожидал (забыл, что доспех-то тяжеленький), а холод и голод не слишком-то способствуют ее восстановлению.
   В общем, к исходу второго месяца Кэлис добрался-таки до драконьего логова. У входа в мрачную пещеру (логово чудища просто обязано быть мрачной пещерой) валялись груды костей. Преимущественно бараньих, но попадались и поросячьи.
   - Эй, ты, тварь чешуйчатая! Выходи на бой, червяк-переросток! - Заорал Кэлис во всю силу легких.
   Ответом было молчание
   - Эй, слизень зеленый! Вылезай, тебе говорят! - снова завопил орк.
   -Не-а, - раздалось из недр горы.
   -Вылезай, трус!
   Ответ поверг героя в ступор:
   Пусть трус, путь червяк, зато жив останусь.
   Пока Кэлис соображал, как же поступить дальше - ситуация явно развивалась не по правилам, из пещеры раздался новый голос:
   - Это кто тут дракошу обижает? Я щас тебе покажу червяка, хулиган!
   Принцесса вышла на свет. В одной руке она держала увесистую сковородку, другую вызывающе уперла в бок. У девушки были белокурые волосы, розовые щеки, голубые глаза, тонкая талия - словом, на взгляд орка, она была сущей уродиной.
   -Ты кто такой? - спросила она тоном, который больше всего пошел бы валькирии. Сковородка угрожающе поднялась.
   - Я это... Вас спасать, в общем... - промямлил Кэлис
   - Герой! - восхитилась принцесса. - Как мило! - и бросилась ему на шею.
   Озадаченный орк едва успевал уворачиваться от поцелуев.
   -Значит так, - непререкаемым тоном заявила девушка, устав целоваться. Сейчас дракоша нас с гор спустит, поедем к батюшке. Положена рука принцессы и полцарства впридачу - получишь.
   -Но я...
   Сковородка вновь заняла угрожающую позицию:
   -Что "я"? Ты тут скромничать брось. Семейная жизнь - вот настоящее дело для героя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"