Бабинцева Александра Ильинична : другие произведения.

Пара слов на ту самую тему

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это подарок. И сказка. А еще пародия. Немного личная. Думаю, что задумка реализовалась и поэтому довольна, хотя работать есть над чем. Над многим.

  "Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит."
  Ж. Лабрюйер
  Наконец-то настало время для ничегонеделания. Процесс рассматривания точечек на потолке при сомнительном свете настольной лампы, несомненно, увлекателен, но с блокнотом и ручкой как-то это удобнее всегда было.
  "Любая сказка почему-то всегда начинается с принцессы. Закон жизни и определенно неоспоримый факт. Получается история, как таковая, принадлежит ей, а принц как сопутствующая счастью в конце книги штучка.
  Что ж? Пусть будет так! Но мы повернем сказку кверху ногами и посмотрим, что из этого получится.
  Перевернули. Посмотрели."
  - По-моему, это просто перевернутые буквы.
  - Хм... Это была метафора!
  - Где? И почему она ушла?
  - Так... Стоп... - я обернулась на голос, которого здесь определенно не могло быть. У меня были смутные подозрения, и их стало нужным проверить. - Ну, здрасте-приехали! А слабо было остаться в моей голове придуманным образом и потом тихо-мирно переместиться на бумагу?
  Тут, наверное, стоит сделать отступление и немного пояснить ситуацию. Когда я обернулась и увидела расстроенного молодого человека с крайне напряженным от мыслительного процесса лицом, удивиться я просто не успела, как и, впрочем, испугаться - настолько меня возмутил факт его появления.
  Наверное, и это тоже является одной из причин, по которой, услышав сквозь сон страшный вскрик прям около двери, берут фонарь и, сжимая в руках кочергу, идут смотреть, что вообще за дела среди ночи.
  Тем временем напряжение и расстроенность организованно уступили место снисходительной улыбке.
  - Вообще говоря... я подумал, что без моего непосредственного участия ты не сможешь правильно написать!
  - Да... Куда уж мне...
  Он сел на стол, аккуратно разложив красный плащ по деревянной поверхности и по-сиротски сдвинув ноги.
  - Значит, так... начнем... ты записывай...
  - Эх, угу.
  Честно сказать, такой наглости не ожидала, поэтому за нечего сказать моему узурпатору решила послушать, чего хорошего скажет он.
  - Начнем с дамы моего сердца. Черное каре, а то волосы мне в лицо будут лезть, пааатом... - загибает пальцы. - Ну, чтоб стройная какая-нибудь была...
  Пока молодой человек перечислял пункты своего принцессовского идеала, в углу кто-то чихнула и стала принцессой. Дамочка оглянулась по сторонам, поправила для порядка платье и прическу с маленькой короной на верхушке и подошла к нам.
  - Здрасте!
  - О, Боже... - у меня выпала ручка.
  - Чем это вы тут занимаетесь? Интересно?
  Тот, что, как вы уже догадались, претендовал на звание принца, поцеловал новоприбывшей руку:
  - Йюри (так... над именем мы тоже поработаем)
  - Стная! - принцесса с оценивающим прищуром смотрела на поздоровавшегося. - А че он такой костлявый? И костюмчик так плохо сидит...
  Когда ко мне вернулось чувство реальности, вернее сказать, чувство пустоты в правой руке, мои герои уже смирились со своими ролями и даже почти нашли общий язык: как я поняла по отсутствующему выражению лица дамы, Йюри уже раз в пятый пытался начать разговор про погоду, а Стная с интересом рассматривала камешки на короне принца.
  - Значит так... - попыталась начать я вежливое и, как мне показалось, убедительное предложение этим двоим не сводить меня с ума своим присутствием и чихнуть еще разок для обратного эффекта появления, но дело как-то не задалось, потому что мои гости накрыли меня моим же пледом и, так сказать, украли.
  
  
  Желто-оранжевое солнце, будто подгоняемое кем-то, взошло на небо и осветило мое растерянное лицо ласковым светом. Я уже минут пятнадцать как тупо смотрела на возвышающуюся передо мной груду решеток, камня и флагов, упорядоченных весьма искусно в романтический образ замка с огромным рвом и башенками, тянущимися своими остроконечными колпачками к небу.
  Говорят, что не автор придумывает историю, а она самостоятельно пишет себя по средствам руки автора. Пусть так... Но зачем так наглеть-то?
  - Нравится?
  - А?
  - "Нравится?", говорю, - Йюри мягко положил мне руку на плечо. - Вот, собственно, и мой дом.
  - Угу...
  Раздался разрывающий душу скрежет и скрип - это механизм перекидного моста попытался работать. Раздался ненадолго, потому что в нем что-то заело, и конструкция замерла на полпути к нашим ногам. Потом кто-то долго там стучал. Видимо, железкой по железке. На самом деле, чисто русский способ починить что-либо: не работаешь? ах, так? так, да? ну, на тебе! Универсальный-то универсальный, но какой-то не всегда действенный в нужном направлении.
   Принц вздохнул.
  - Невезучая ты! Я думал, уж ради твоего-то присутствия откроется как надо. Ну, ладно...
  - А ты не пробовал назначить полезного человека следить за всем этим и ухаживать?
  - Э... А надо было, да? - ну, здесь принцип такой: "Фу, у тебя полотенце липкое и твердое! Ты его стирать не пробовал?" - "А надо было, да?"
  Он вел меня к обратной стороне замка, где местные соорудили довольно шаткий навесной мост. А что делать? Не чинить же, в самом деле!
  Как только я наступила на первую доску этого сооружения, я поняла, что дальше не пойду и останусь лучше тут на съедение барсукам - всегда боялась высоты, а вода в нескольких десятках метров подо мной меня расстраивала.
  - Э... - оглянулась я по сторонам, пытаясь найти более или менее приличный повод не идти. За неимением приличного подошел бы хоть какой-нибудь. Ну же?! - А зачем?
  - Да я попить хотел, а то ведь ты долгую сказку писать не будешь и перейдешь буквально через пару-тройку предложений к делу... а мне попить хочется.
  - А... Ну, я тебя тут подожду.
  - Я быстро! - и убежал. Я сквозь пальцы смотрела на его странную прыгающую походку, потому что так было хуже видно, что сооружение недвусмысленно пружинит при каждом шаге.
  Когда он исчез из поля моего зрения, у меня появилась возможность как следует оглядеться. Надо сказать, что открывшийся моему пытливому взору пейзаж несколько не укладывался в мое представление о том, что должно было мне открыться. Людей в округе и видимых деревенек нигде не было, или почти не было. Потому что я пару раз видела за высокой травой несколько сомнительных граждан, роняющих друг другу на головы яблоки, груши, хотя это могло мне только показаться. А еще не так далеко от меня стояло нечто, напоминающее корыто, оно было доверху наполнено водой и достаточно большим, чтоб претендовать на мини бассейн для одного человека. Сам же замок, похоже, довольно долго простоял на этом месте и успел повидать и более странные времена. Стены покрылись темными пятнами неизвестного химического происхождения, а на самой высокой башне виднелась длинная железяка, надежно примотанная изолентой. Вообще, я не знаю, откуда она (изолента) такая тут взялась, но, видимо, более удобного способа чинить окна, отваливающиеся части каменной кладки и всего, что должно висеть, стоять и почему-то падало, жители еще не нашли.
  Это все, конечно, хорошо, но вернемся к нашим забытым героям. С принцем все ясно. Куда подевалась принцесса? Стараясь мыслить логично, я пришла к выводу, что она сейчас где-то заточена и ждет своего избавителя.
  
  
  А в это время Стная действительно содержалась в лучших традициях жанра в самой высокой башне черного-пречерного замка, весьма выгодно смотрящегося в своих скалах во время заката. Над ним как стервятники над жертвой кружились вороны. Принцесса сидела на постели, заправленной черным покрывалом, и подпиливала ногти стащенной у меня полировочкой.
  Хотя стоп. Готика не в моде сейчас - скифы рулят. Горы оставим, а замок пусть будет деревянным полигоном, ощетинившимся на весь мир сотнями пик, прикрепленными к наружной стороне здания по всей поверхности. Определить этажность этого здания представляется сложным для меня, поэтому не буду заострять на этом внимания и скажу, что заключенная содержалась в самом далеком от входной двери помещении и сидела на чем-то сомнительном из шкур и костей. Полировка из ее рук никуда не делась, и занятие не изменилось.
  
  А я разгребла место в траве, уселась в ожидании своего придуманного знакомого и записывала строки, нашептываемые сказкой в большой блокнот с надписью "NOTE" черным по белой обложке.
  Принц вскоре вернулся с мечом подмышкой, блестящей кольчугой поверх всего и улыбкой физика, неожиданно получившего зарплату в пять тысяч долларов.
  - А вот и я! Пойдем?
  - Я рада... что... ты... - вытаскивание мной плаща из-под брони требовало усилий. - Вот так значительно лучше! Я рада, что ты вернулся. А мы разве не поедем? Белый конь, помнишь?
  - А... вот ведь! Ее спасай, на коне едь, а не жирно? Что за стереотипы вообще...
  - Эх... И куда делись мужчины, спрашивается?!
  - Не кричи. Ладно, уговорила! Давай его сюда.
  Я хотела возмутиться по поводу того, почему лошади у него у самого нет, но оставила комментарии при себе, потому что испугалась услышать нечто вроде: "Я бедный, маленький принц..."
  - Давай тогда сделаем красиво: ты свиснешь, и на твой зов прискачет со стороны поля огромный скакун с длинной развевающейся гривой, лоснящейся шерстью и золоченой уздой. Остановится подле тебя, разгоряченный, рвущийся в путь, и поэтому гарцующий на месте, играя мышцами. Ты на него лихо запрыгнешь и пустишь животное галопом по направлению к принцессе. В конце-то концов, все ведь возможно здесь.
  - Э, нет. Стоп. Есть загвоздочка... Я свистеть не умею.
  - М-дя... Ну, хоть хлопать-то в ладоши, чтоб симпатично и мужественно было умеешь?
  - Угу...
  Принц легонько хлопнул в ладоши, видимо, мысленно переживая последствия этого жеста.
  Я погладила нерешительно прискакавшего коня по морде:
  - Ну, не умеет он свистеть, не все же умеют! - и поднесла к нему пучок сорванной травы. Животное с благодарностью аккуратно горячими губами взяло предложенное угощение.
  - Эм... Ты понимаешь... к нему табуреточка-то прилагается? А то залезать надо как-то, а я не могу. Может, что попроще, а?
  Простой путь тоже путь. И ответ: "Я не могу это сделать" - тоже ответ. В конечном итоге, все наоборот получается, только об этом почему-то никто не задумывается.
  Белый жеребец встал на дыбы, чем испугал меня до полусмерти, и спешно покинул нас, так же стремительно, как и появился. Пока я приходила в себя, мне показалось, что на горизонте рысцой движется, что-то не большое, но емкое. Спустя какое-то время низенький пони спокойно остановился рядом с нами и смерил принца серьезным взглядом. Бублик вообще был серьезным пони и трезво оценивал все, что видел, а розовая резиночка на его челке, как, собственно говоря, и имя, ему решительно не нравились.
  У людей есть замечательная странность к разного рода фантазиям и желаниям переделать мир, чтоб им в нем было красиво. Отсюда совершенно милые съедобные имена типа "Вафля" для кошек и украшения в виде кислотных резиночек на шерсти животных. Лучше б ухаживали за ними лучше! Потому как запах от тех же самых пони или лошади они явно не улучшают. Но это сказка, а тут подобного рода лошадиные свойства вообще отсутствуют.
  - САДИСЬ! ВСЕ! ПОЕХАЛИ! - я не выдержала, когда увидела тень сомнения на лице у Йюри и заметила, как эта тень складывается в возражение, начинающееся с вежливого молчания.
  Я спокойно шла пешком, рядом с семенящим пони и еле-еле сдерживала улыбку, глядя на сформировавшееся на лице у принца выражение героя (ну, или, по крайней мере, выражение, который принц считал выражением лица героя. На самом деле, это выглядело примерно так же, как выглядело лицо Джо (телесериал "Друзья") при делении 356 на 27)
  
  
  Сказочное солнышко несколько раз промелькнуло мимо по небу, подталкиваемое луной и наоборот: видимо, события нашей прогулки до принцессы не имели принципиального значения для истории, поэтому она в каком-то плане сократила время ее до минимума, оставив только сам факт пути. Что ж? И на том спасибо!
  После шестого или седьмого круга местных небесных светил мы, наконец-то, оказались у большого деревянного сооружения, классифицировать которое я бы не решилась хотя бы потому, что оно напоминало огромного ежа, отчего-то решившего прилечь на вершине скопления гор.
  И тут он удосужился вспомнить:
  - Слушай! А ведь непонятно, почему принцесса-то тут и что вообще делает (хотя, что делает уже известно), самое главное-то! Зачем ее спасать?
  Пони вздохнул и сел. Никогда не видела, как сидят лошади, по-моему, они не сидят... Но пони сел и с уверенностью заявил, что обратно он этого гражданина не повезет, потому что тот всю дорогу своими длинными ногами тормозил движение.
  Я вяло погладила старательную лошадку по холке и второй рукой схватилась за голову. Принц мне достался хоть куда.
  
  Когда-то давным-давно... Когда жили настоящие сказочные рыцари и дамы... Был принят своеобразный закон жизни, который негласно посадил принцесс в трудно доступные места жительства для того, чтобы не всякий принц, а только самый-самый лучший мог найти путь. Хотя вопрос самого или несамого стоял весьма размыто, потому что девушкам быстро надоедало ожидание подвига какого-нибудь хорошего, так что кандидатурка любого вошедшего в дверь рассматривалась за счастье свободы. А что было делать мальчикам, если девочки так труднодоступны? Конечно же, пробовать добиваться до тех пор или той, которую получится.
  Вот и мой принц решил однажды, что одиноко ему без женской половины. Только у него было четкое представление насчет того, какой она должна была быть: список желаемых качеств давно уже лежал под подушкой и регулярно перетерпливал изменения по мере возникновения новых идей - и поэтому поиск дамы сердца был несколько затруднен объемом требований. Для перестраховки он решил сам проконтролировать создание ее образа, стоя у меня над душой, под своим четким руководством.
  А потом сказка случилась с нами сама. Ведь Йюри оставил дверь приоткрытой, когда уходил.
  
  
  - Ну, а где она должна быть? Тем более, что история это, как правило, умалчивает от принца! Он просто, как говорится, пришел, увидел, победил и не разбирался, почему и от кого. А то если бы у него была возможность решать и думать, то он ведь мог и передумать...
  Принц медленно сполз на землю, растерянно на меня посмотрел. Я поправила скособочившуюся вправо кольчугу и пригладила растрепавшиеся волосы.
  - Вперед герой! Весь мир в лице меня и Бублика смотрит на то, как ты всех сделаешь!
  Йюри задумчиво взялся за подбородок. Оценил этот мир в нашем лице и решительно начал взбираться вверх по скале. Я пожала плечами и с поневой уздечкой в руках пошла по песочной дороге, прямо ведущей к сооружению.
  Иногда мы сами создаем себе трудности. По сути лишние и преодоление которых требует огромных усилий. Наверное, оно такое тоже нужно, хотя бы для того, чтобы самому себе твердо сказать: "Тогда-то было плохо и тяжело, но я справился. Почему сейчас не справлюсь?!" Самотренинг и самовнушение. Хотя какая разница, если и эта дорога ведет к назначенной цели?
  До места я дошла естественно раньше и с гораздо меньшими усилиями, поэтому пока Йюри добирается, я решила устроить место для отдыха при помощи так кстати навьюченных на пони одеял и моего пледа, развести огонь (походного чуда с трением двух палок, к сожалению не произошло. Хотя это, несомненно, было бы эффектным моим поступком как идеальной героини сказки. Только чудеса и идеалы, к сожалению, не мой профиль. Зажигалка. Меня всегда удивляли некурящие люди, в карманах которых валяются зажигалки. Только вот удивляться себе - довольно странное занятие, поэтому я решила не заморачиваться по этому вопросу.)
  Бытует мнение, что в настоящем времени принято всего добиваться самому. В конечном итоге так и получается, только сначала всегда есть какой-то уж очень полезный человек, который помогает и решает любую проблему. У которого все есть. Все, что нужно для решения. Родители, например.
  А здесь таковым существом оказался пони. У которого в седельных сумках оказалась еще и еда, справившись с которой, у меня получился весьма сносный ужин.
  Времени оставалось до появления принца еще много, судя по моим наблюдениям за взбирающейся фигуркой и далеким, но упорным сопением. Так что я устроилась поудобнее и заняла наблюдательную позицию. За принцем, конечно.
  Пару раз мне было действительно страшно, что Йюри сорвется, только он добрался-таки до вершины и это главное.
  На землю плавно опустились сумерки. Романтика, хоть вешайся! Только это не главное значение предпредыдущего предложения - похоже, время снова приняло обыкновенно-привычное для меня выражение, потому что ночь оказалась настоящей, а не черновым наброском в виде спешной прогулки луны над моей головой.
  Ужин улегся у меня в желудке, пока принц прожевывал только первый кусочек. Не то, что бы все было так запущено, просто он помимо того, что ел еще и размахивал руками, и рассказывал про свое детство с борьбой за бездомных собак с другими принцами и одинокими прогулками к морю на пустой пляж, где каждый раз сердце замирало от приближающихся волн: большие они такие, вдруг доберутся и заберут с собой? Рассказывал про опыты с огнем, не очень удачные, про свои занятия музыкой, опять-таки недолгие. Я смотрела сквозь дрожащую пелену дыма от костра на этого своеобразного молодого человека, уплетающего за обе щеки еду и с набитым ртом пытающимся мне объяснять что-то, и думала о том, что почему-то не таким его себе представляла.
  Покончив с ужином, он походил, по-хозяйски уперев руки в боки, вокруг организованного мной места для ночлега. И даже поправил одно одеяло. А потом лег спать, довольный своей организаторской деятельностью. Спал беспокойно, то и дело ворочаясь и время от времени хватая Бублика за копыта с целью предложения руки и сердца. Пони вообще относился к суповым наборам довольно спокойно, и поэтому ничего противоестественного не произошло.
  А я полночи смеялась в коленки, потому как все это было действительно мило. Да и потом, жизнь прекрасна, даже если ты непонятно где, неизвестно с кем и черти чем занимаешься, если при этом можешь искренне улыбнуться. А оставшуюся часть темной части суток спала на блокноте с ручкой, прикрывшись родным пледом.
  
  
  Утро началось у меня с глухих ударов железки о камень. Воспитанное на фэнтези воображение нарисовало перед моими глазами каменного голема и сражающегося с ним Йюри. Картинка получилась красивой: принц смотрелся героем - блестящие доспехи, легкие стремительные движения, точно поражающие цель, и голливудская улыбка, способная покорить сердца всех женщин мира. А неуклюжий, гороподобный голем, который вот-вот должен был развалиться на части, уже не сопротивлялся. Я сквозь сон улыбнулась своему видению и открыла глаза, чтобы увидеть все это на яву.
  Кольчуга, которая должна была блестеть на принце лежала в сложенном в виде на земле рядом со спальным местом, а Йюри стремительно, но не совсем точно пытался обезвредить сверчка. Улыбка была мало похожа на голливудскую, если вообще была улыбкой. В общем, смотрелось это дело довольно потешно, особенно после того, как к моим наблюдениям присоединился пони и сообщил, что бедное животное, сверчок, нашло себе домик в волосах у моего героя и было очень удивлено по поводу недовольства предоставившего этот домик.
  Не беспокойтесь, ни одного сверчка не пострадало. Принца, кстати, тоже. Кончилось дело тем, что борец устал биться с нарушителем своего спокойствия и решил составить мне компанию в завтраке.
  Собственно, больше смысла тянуть спасение обожаемой принцессы не было, поэтому Йюри встал, вытер губы от чая, взял меч, вспомнил, что без кольчуги, положил меч, одел кольчугу и снова взял меч. Потом подошел к огромной деревянной двери, посмотрел на меня. Я в это время боролась со смехом, разбирающим меня по поводу сверчка. Счет был пока в мою пользу 1:0, и весомым доводом служило приличное поведение. Поэтому я почти не улыбалась. Но когда он почесал нос, а нос на голове, а на голове растут волосы, а в волосах спал сверчок, то... в общем, пришлось кашлять, отвернувшись.
  Потом я положила ему руку на плечо и как можно уверенней сказала:
  - Все хорошо. Ты сможешь. Я верю.
  Вера сотен идеализирует, преувеличивает и переделывает. В конечном счете, такая вера довольно непрочна, потому что общество мобильно и обязательно найдется тот, в кого верить захочется больше. Искренняя вера одного дает возможность жить и побеждать таким, какой ты есть. Расставлять приоритеты вам. Свой выбор я сделала
  Йюри почесал нос и потянул за большое кольцо, зажатое в зубах металлического волка - оно служило дверной ручкой. Дверь поддалась тяжело, но беззвучно. Внутри было темно и пах... и воняло всем понемногу. Принц шагнул в эту темноту, я - следом.
  С моим только зрением оглядывать ничем не освещенное помещение в поисках деталей для более интересного описания! Хоть какой-нибудь бы свет предусмотрели, что ли!
  И стало светло. И наполнился воздух потрескиванием и запахом огня.
  Спасибо!
  На потолке, немного покачиваясь, висела рожковая... эм... ну, мы бы назвали это рожковой люстрой. Рожков было пять и они являли собой разинутые волчьи пасти, из которых выбивались языки пламени. Посередине композиции вниз свисал чей-то пушистый хвост.
  А стены... стены было тяжело разглядеть за бравыми, ухмыляющимися ребятками метра в два ростом, характерным мужским ароматом, мускулами в три меня и в качестве бесплатного приложения, действующего только сегодня, с заряженными арбалетами. Парнишек было около дюжины, и ситуация стала мне решительно не нравиться. (Хотя грубые кожаные брюки, подчеркивающие хм... мощные ноги, да... и плащи отороченные мехом им очень даже шли.) Думаю, не мне одной, потому что мой герой, встав к моей спине своей, заметно сгорбился, приуныв и опустив руки.
  Черт возьми! Никогда не стоит опускать руки. Ни-ког-да. Даже если обстоятельства складываются совсем уж не в вашу пользу. А уж особенно если эти обстоятельства крайне довольны собой и весят каждый из двенадцати по центнеру. Главное не терять уверенности в себе - почему-то уверенные в себе люди больше всего боятся встретить более уверенного в себе человека.
  Я почесала лоб и хмуро взглянула на стоящего напротив. Тот тоже почесал лоб и нахмурился.
  - Ребят, ну, вы что-то хотели сказать? А то стоите все, мнетесь чего-то...
  - Вообще... Все как-то не так... - говоривший под взглядами остальных повел плечами, принимая ответственность за переговоры. - Вас как-то двое, а по идее должен быть один. Он бы нас раскидал по-быстрому и побежал бы сражаться с волконом. Ну или мы помяли бы его, а на втором этаже его съел бы зверь. Разница небольшая - все равно больше никогда не увидимся. В общем, маршрутик ясен. А еще нас смущают твои брюки и звери на ногах. Насчет рвущихся к принцессе женщин, а особенно одетых в мужскую одежду, мы вообще не предупреждены.
  Замечание, относящиеся к моей одежде, впервые заставило меня задуматься о том, почему до этого момента мой вид никого особо не смущал. Домашние тапочки-мишки, старые протертые и заношенные до дыр джинсы, великоватые, растянувшиеся и вообще тяжело определимые как вид нормальной одежды, и толстовка, кажется пятилетней давности, темно-зеленая с потрескавшейся, но как ни странно ярко-голубой планетой на груди и красной вышитой надписью "PLANET HOLLYWOOD" - вот, пожалуй, и все, чем я могла похвастаться. Принцу, похоже, было до лампочки, как я выгляжу. Принцесса, наверное, снисходительно на меня посмотрела, когда увидела, и поставила галочку в неписанном реестре, что на фоне меня ее внешность только выигрывает. Пони являл собой собственную четвероногую точку зрения на мир. И такая мелочь, как люди, его редко занимала. Все же, в конце концов, знают, что пони умнее.
  Так что за проявленное внимание к моей персоне этот персонаж заслужил невысказанную симпатию.
  - Ну, что я могу сказать? Я человек сторонний. В деле только ручкой и блокнотом, так сказать. Вы молодцы. Хорошо работаете. Сейчас пройдем посмотреть, как зверя содержите. Потом к принцессе поднимемся. Санитарные нормы содержания человека в замкнутом пространстве проверим...
  Парни внимали моей речи решительно понимающе и после более или менее длинного слова знающе кивали.
  Жизнь - театр, а мы в ней актеры. Не знаю, чьи слова, но иногда оно так и есть.
  Мы с Йюри так и оставались в кольце из дюжины огромных дядь. Правда, вопрос пленников-верных_смертников стоял уже не так явно. И на том спасибо.
  Принц довольно сильно сжимал мою руку. Пожалуй, если бы я на него из-за этого не злилась, то давно бы забыла, как меня зовут, от страха. Хотя меня еще поддерживал тот факт, что я молодец. Как я их? Да! Тоже мне, нашли тут... мять кого-то собрались! Да я им бы каак с правой руки! И все дела... Так что радуйтесь, что я самый мирный способ выбрала. Да! То, что вы еще можете передвигаться... это я так решила... Я ж гуманистка все-таки, это вам не арбалетами размахивать! В общем, в том же духе вертелись мысли вплоть до второго этажа.
  Сопровождающие вывели нас в центр зала и отошли в сторону, но почему-то не ушли. Наверное, так надо было.
  Помещение было просторным, но казалось каким-то уж очень маленьким и спертым. Освещение тут предполагалось естественное, то есть из небольших отверстий в стенах. На полу кроме странного настила из земли и сухой травы и огромного выдыхающего серый пар из ноздрей пса ничего не было. Я почувствовала себя в клетке.
  Еще с детства боюсь больших незнакомых, а главное, заведомо недружелюбных собак. А уж если у него глаз немного больше моей головы и зубы, с которыми я с трудом обнимаюсь, то дело могло кончиться только одним - я ретировалась в сторону нас сюда приведших и помогла им выяснить, кто должен стоять ближе к зубам и голодным глазам. Джентльмены сначала сопротивлялись моей помощи, но я начала читать краткую, но емкую лекцию о мужчинах и слабых женщинах. Закончить мне не дали, а ведь я даже еще не успела сказать о детях и родах. Окружили меня почтительным кружком. Я присела на корточки и обняла себя за колени.
  Это был предательский поступок - оставить Йюри одного. Только он сам сказал: "Я решу эту проблему" - когда увидел посиневшие губы и мое предобморочное состояние. Тут уж я ничем не могла ему помочь. А может, это только оправдание?!
  Пока я решала для себя этический вопрос, животное решило понюхать оставшуюся смелую еду. Еда выглядела костляво и довольно решительно, если не считать подрагивающую железячку в ее лапках. В общем, волкон раскрыл пасть, аккуратно накрыл ей Йюри и съел.
  У меня по щекам потекли слезы, потому что именно так не должно было произойти.
  - В сказках так не бывает! Принцы должны побеждать! Ей! Там, наверху! Принцы! Такие, которые на двух ногах, со странной походкой, немного грустными глазами и дурацкой улыбкой! Мечтающие каждый по-своему о счастье, стремящиеся быть сильными, защищать, даже если это у них не так уж что бы уж очень получается! А ну положил его, откуда росло!
  Мое окружение осторожно расступилось, потому что человек, который способен заявить всему миру, что тот категорически не прав, либо законченный псих, либо просто псих, который, найдя точку опоры, способен перевернуть все с ног на голову. Хм... Ну, или женщина, что в принципе одно и то же.
  Я, возмущаясь, подошла к удивленному и несколько смущенному зверю. Наверное, если б куриное бедрышко вдруг начало качать права всех съедобных пернатых, то у человека сложилось бы примерное чувство. Ну, так вот почти что куриное бедрышко, то есть я, со всей силы наступила ему на лапу. И он подавился. От смеха, правда... Впрочем, какая разница?!
  - Э... - когда сидишь на рельсах и едва-едва успеваешь встать перед приближающейся электричкой, в голове царит абсолютная Пустота. И только придя домой, понимаешь, что ЕСЛИ БЫ, то домой бы уже нечему было приходить. Примерно следующее случилось и со мной. Но понимать это времени не было, потому что мысли были уже не о том - я занялась спасением своего друга со всей ответственностью перед будущим поколением Йюриков и Стнаечек.
  План был такой: номер один несет лестницу, номер два вместе с номером три должны ее держать, а все остальные следуя установленной последовательности забираются по ней на волка и распространяются поперек его пузика, чтоб делать метод Хаймлиха. Не зря же я была назначена командиром санитарного звена (в котором всего 3 человека, учитывая меня, но это ведь мелочи, правда? Главное, что звучит гордо.).
  Но когда народ запутался в очереди, пришлось просто организованно пнуть беднягу. И наш принц случился снова с нами. Ура нам! Я всех поцеловала и обняла вне себя от радости и чувства самореализации, геройства и прочей ерунды типа звездной болезни. Ребятам мое настроение передалось, и они тоже поздравлялись. Хотели даже Йюри обнять, но вовремя заметили, что он несколько испачкан волконом, и отошли, чтоб случайно еще чего не испачкалось.
  Такого свинства по отношению к себе молодой человек не видел, потому что был немного без сознания. Принц был уже не внутри, а снаружи, поэтому остальное представлялось делом техники. Достав платок из кармана и накрыв им губы Йюри (иначе это выглядело бы совращением), стала делать искусственное дыхание, чередуя с внешним массажем сердца. Первое в моей жизни, если не считать Михаила, куклу-тренажера с медкурса. Увы, наш роман длился недолго, потому что Мишка оказался слишком уж ветреным.
  Получилось плохо для первого раза, потому что я забыла снять кольчугу. Вторая попытка оказалась удачнее - спустя некоторое время, пациент закашлялся и открыл глаза. Я потрепала его волосы, но потом пожалела об этом, так как зверь был слюнявым.
  - Ты снова с нами, герой, - я улыбалась, судорожно вытирая руку о платок. - Все хорошо.
  Он долго смотрел на меня, то ли пытаясь вспомнить, кто я такое, то ли... (Не знаю, что в таких случаях думают. В общем, не все же мне придумывать, додумайте сами:))
  
  Что же до огромного пса с гордым званием "Волкон"**, то тот решил больше не связываться с этими непонятными людьми, потому что с ними ни регулярного питания, ни спокойной трапезы. Яблоки ведь никогда не заявят ему, что он не прав. Да, яблоки определенно лучше. Так что как бы там ни уговаривали теперь всякие злые дяди работать, НИ-ЗА-ЧТО.
  Так что не бывает плохих существ, бывает вредная работа.
  Потом он пробил стену и вырвался на свободу. Я, наблюдая это дело в стороне, подумала, что зря он так, лучше бы через дверь, а то так ведь и расшибиться недолго. Подумала, а потом услышала жалобное поскуливание. Что было дальше со зверем, я не знаю, но надеюсь, что обещание, данное себе тогда, он сдержал.
  За моим размышлениями принц уже порядком пришел в себя и мог твердо стоять на ногах. Выглядел он грязно и совершенно не аппетитно, с точки зрения принимающих пищу во время чтения, поэтому я решила, что, увидев его в таком виде, принцесса, уже пару раз выглянувшая из своей двери, испугается. И сейчас думала над приведением Йюри в порядок.
  Мои новые знакомые предложили воспользоваться их бассейном для омовения и их одеждой. Предложение оказалось, на мой взгляд, как раз кстати.
  - Спасибо, очень кстати.
  Нам показали, где это все дело находится и вышли, оставив одних. Потом получилась несколько неловкая пауза.
  - Можно я уйду?
  - Эм... да.
  - Если понадобится помощь, позовешь народ, ладно?
  - Угу.
  Помахав ручкой, я вышла и попросила кого-нибудь остаться тут. Парни нерешительно потоптались и решили, что останутся все, потому что так хоть заняться было чем.
  Хм... Только сейчас поняла, что меня слушают и выполняют просьбы дюжина бугаев. Почему так получилось, я совсем не поняла и, чтоб не заморачиваться самокопанием, списала все на тапочки. Да, это все тапочки...
  А что? Между прочим, мы все так делаем. Чтоб случайно не задумываться над причинами плохого настроения или неважного самочувствия, списываем это дело на погоду, например. А она хоть и подруга с причудами, но во всем ее винить все же не стоит.
  Кстати говоря, погода за стенами была замечательная. Солнышко ласково грело скалы и блестело на шерсти Бублика, который на манер Ослика Иа-Иа (да простит меня А.Милн за плагиат) смотрел в холодный искрящийся поток реки. Я вышла из этого странного здания и вздохнула свободно, потом направилась в сторону бывшего нашего лагеря.
  Костер уже давно не подавал признаков жизни, и черные головешки дров хмуро и одиноко следили за моими перемещениями. Мне не хотелось ни о чем думать, потому как то, что недавно произошло со мной здесь, вспоминать было страшно. Я с абсолютно пустой головой собирала одеяла, сматывая их аккуратными рулончиками и складывая рядом с седлом пони, пока не стукнулась лбом.
  Потерев ушибленное место, подняла голову и увидела сначала огромную мужскую руку, а потом лицо, смущенно на меня смотрящее. Второй рукой мужчина потирал свою голову, а первой скатывал тот же плед, что и я. Пытаясь сообразить, что происходит, я смотрела на моего новоприбывшего помощника. Просто смотрела. И он просто смотрел.
  - А, товарищ Номер Один?
  - Гело.
  - Извини, мне просто хотелось побыть одной. Приятно познакомиться.
  Гело кивнул. Вытащил из моих рук плед, сложил и положил сверху одеял. Я подумала, что не назвала своего имени, и села на траву. Он пристроился рядом и стал перебирать травинки. Мне было грустно и просто странно на душе.
  - Принца, наверное, уже до дыр затерли или он сам затерся, - сказала я, когда мне показалось, что я увидела одного из моих знакомых с огромным ершиком.
  Только эти слова упали в бездну молчания, не оставив от себя и следа. Гело казался скалой, спокойной такой и несгибаемой, что я почувствовала себя маленькой-маленькой. В общем, как все маленькие, недолго думая, расплакалась. Мужчина посмотрел на меня серьезным серо-черным взглядом. И обнял своей огромной рукой.
  - Спасибо.
  
  
  Никогда не понимала людей, часами сидевших в ванне. Что там столько времени делать? Ну пару раз намылился, ну смылся, вытерся - фантазия моя на этом исчерпывается. Но должна признать, что эти часы сделали Йюри человеком.
  Он довольно повертелся передо мной. Ну... брюки на нем, конечно, весели, а плащ напоминал матрас с меховой оторочкой, но в целом, если не очень приглядываться и смотреть в глаза, то выглядел хорошо, потому что взгляд действительно светился.
  Я встала с легкой поддержкой Гело с насиженного места.
  - Ну, давай же! До принцессы всего-то пара сотен шагов! Кстати, тысяча шагов в быстром темпе - это минус 100 калорий! У тебя есть шанс немного похудеть, хотя это может стать опасным для твоей жизни... Так что испытание нелегкое!
  - Саша, Саша, колбаса ты! - и потопал к принцессе.
  А тем временем к дверям замка в скифском стиле подъехал на огромном белом коне, блестя серебром нагрудника, кажется, еще один соискатель на сердце Стной.
  Существует такая группа людей, счастливчиков по сути, которые умеют появляться в удобное им время в нужном месте. Уже ведь и ничего делать не нужно, только первым зайти в дверь и этим покорить желанное сердце.
  Он показательно поставил на дыбы своего скакуна, подмигнул мне и бодро въехал в помещение. Я ухмыльнулась и стала всем сердцем болеть за своего друга.
  Хоть и в отношениях мужчины и женщины нет места честности (мысль, позаимствованная у Рю Мураками), в нее, честность, хочется верить (добавление мое).
  Может, времени прошло и всего ничего, но мне показалось, что целая вечность. Мы с Гело стояли неподвижно и ждали. Иногда самое верное решение просто ждать, даже если кажется, что нужно бежать и что-то делать. Некоторые решения и поступки человек должен проживать сам.
  Когда массивная дверь начала открываться, я спряталась за стоящим рядом мужчиной, боясь увидеть и желаемое, и нежелаемое. Так иногда бывает.
  Первым вышел Йюри и придержал дверь. За ним шла Стная.
  Ну, слава Богу! Я вышла из укрытия.
  Стная держала за руку незнакомца, а тот вел под уздцы своего коня.
  Как же так? Йюри улыбался, и у меня создалось впечатление, что действительно искренне.
  Стная забралась на белого коня, не без помощи конечно, поправила платье и прическу для порядка. Счастливчик сел следом, сверкнув голливудской улыбкой:
  - Ну, удачки вам! - проревел он.
  - Счастливо! - принц помахал им рукой, и они понеслись прочь. Какое-то время было слышно попискивание принцессы.
  Существует еще такая группа людей, которые думают, что всем интересно слышать их крики и писк во время катаний на чем-либо вплоть до тележек. Эта же группа в конце поездки сообщает, что это дело им понравилось.
  Йюри подошел к нам с Гело и, не дожидаясь моего вопроса, ответил:
  - Я был первым. И почти зашел, как она с порога спросила: "Ты умеешь ртом из слюней надувать пузыри?" Я немного не понял вопроса, но потом она еще раз его задала и добавила, что вот сейчас подумала, что ей интересно было бы научиться. И дело было не в том, что я этого не умею, просто я понял, что ради нее не хочу этому учиться. Вот и все.
  Я не знала, что сказать. Но мне показалось, что он сделал правильный выбор.
  
  
  Ну, вот и все. Нас проводить вышли все ребята. Я предложила им теперь не заниматься сомнительной охраной принцесс. Оказалось, что Гело всегда мечтал, делать игрушки, но считал такое дело не престижным. Здание замка было просторным и могло вместить, если правильно все организовать, и цех, и склад, и ученический корпус.
   - Появись здесь еще как-нибудь, ладно? - это было последнее, что я услышала от него.
  - Как-нибудь... - повернувшись к остальным, помахала ручкой. - Спасибо. Счастья вам.
  Бублик решил остаться с этими героями. И этот выбор тоже был правильным.
  А мы начали спускаться вниз по дороге от замка. Молча, грустно и легко. Йюри нес мой плед. А потом я увидела дверь, простую деревянную и странно одинокую посреди поля. Принц открыл ее. Это была дверь в мою комнату. Я взяла плед и шагнула в знакомое тепло моего дома. Дверь закрылась. Я обернулась, вспомнив, что не попрощалась, что не сказала чего-нибудь. Бросила все на пол и распахнула кусок дерева, отделявший меня от сказки. Там, за ней. Было темно, и различались очертания полки с книгами, стенки, секретера и стула. Холл, а что, собственно говоря, я хотела увидеть? Мне показалось, что я снова замечталась или задумалась, как это иногда со мной бывает. Пора бы уже спать тогда. Все. На сегодня все.
  
  Я вышла из дверей института и с всей силы пнула пустую банку из-под кока-колы, чем привлекла внимание рядом куривших студентов, которые удрученно засыпали под палящим летним солнышком и разговорами о вчера, которое уж очень туманно помнится. Моя банка вызвала некоторое оживление, сменившееся своеобразным подобием футбола с воротами - дверями.
  Сколько бы ни сколько было бы людям лет, они так и остаются детьми. Просто проявляется это по-разному: у кого-то в капризности, у кого-то в страсти к игрушкам и играм, у кого-то в увлеченном копании, собиранием вещей в кучки и хранении.
  Улыбнувшись своим правильным и каким-то уж очень логичным мыслям, я направилась в пешую прогулку к метро, совершить которую мне так и не удалось, потому что какому-то особо умному пришло в голову обнять меня, подойдя сзади. Приготовившись костылять, я резко обернулась и за отсутствием слов застыла с удивленным выражением лица.
  - Привет!
  - ... - в данном состоянии я могла лишь хлопать ресницами.
  - Как дела?
  Я кивнула.
  - Как ты здесь оказался?
  - Вопросом на вопрос?
  - А почему бы и нет?
  Обнимавший пожал плечами и по-дурацки улыбнулся.
  - Я решил тебя угостить мороженым.
  - Никогда не поверю в это, ну, вот ни за что. Ты даже не знаешь, в каком институте я учусь, так что такая залепа не прошла.
  - Какой смысл спрашивать, если что бы я не ответил, ты все равно скажешь, что это неправда?
  - Я послала тебе сказку на e-mail.
  - Да, я видел. Кстати, за содержание полноправно заслужила по попе.
  Я села на огораживающий клумбу заборчик и с умным видом посмотрела на угрозу моей мягкой части.
  - И потом кто-то спорит, что не колбаска? - он устроился рядом и достал и кармана рубашки полировочку. - Твоя?
  Я озадаченно повертела ее в руках, не веря собственным глазам.
  - Знаешь, я буду рожок с добавлением карамели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"