Бабинец Сергей Сергеевич : другие произведения.

Широко шагая по Радиоактивной пустоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы играли в FALLOUT 3? Если да, то Вам сюда...


   Из разбитого динамика "Пип-боя три тысячи" доносились, пополам с треском и шипением, переливы джаза пятидесятых годов. Низко хрипел фагот, звенела скрипка, и Элла Фитцжеральд чудесным голосом убаюкивала внимание уставшего путника. Едва рука, в потертой кожаной перчатке, потянулась к переключателю радиостанции, как музыка стихла и вместо знаменитой певицы, из "Пип-боя", по всей округе разнесся гулкий лай и завывание.
   - С Вами Три Догнайт, доброе утро, дети мои, - хрипел приемник, из-за слабого сигнала. - Бродяги пустоши, мерзкие рейдеры, блюстители порядка и прочие и прочие. У меня для Вас есть прекрасная новость. Только что мне рассказали, что парень, покинувший убежище "32", уничтожил стоянку работорговцев. Ну, что я могу сказать? Молодец парнишка! Так держать. Когда будет время заходи к старине Три Догнайту - потрепаться за кружечкой виски. Итак, дети мои, всем прекрасного дня. У-о-у! С Вами был Три Догнайт на радиостанции Столичной пустоши. А теперь послушаем музыку.
   Из динамика вновь полились мелодичные переливы клавишных.
   "Ну, уж нет, хватит!" - я щелкнул переключателем и выключил радио. За последние пару дней, одинаковые песни мне так надоели, что хотелось прийти к этому горе ди-джею и подарить ему пару виниловых пластинок, которые я нашел в заброшенной деревушке Грейнвич. Но, топать до Вашингтона было далеко, без малого двадцать километров.
   - А маршрутных автобусов хрен дождешься, - я улыбнулся своей шутке.
   "Интересно, а как он все так быстро узнает обо мне? Я только час назад разобрался с работорговцами, а он уже об этом по радио трещит. Неужели за мной кто-то следит?" - я обернулся, но вокруг были только серые камни и пожелтевшая высохшая от радиации трава, напоминающая старую растрепанную соломенную мочалку, качавшуюся на ветру.
   Я поднялся на холм, отсюда хорошо просматривалась долина лежащая внизу. Дол в диаметре был, порядка пятисот метров, а глубиной метров сорок. Внизу, на небольшом лугу, мирно паслись два брамина. В центре долины, который, черт его знает, мог оказаться и заросшим травой кратером от попадания ядерной бомбы. Я примерно представлял себе, как выглядит бомба, от которой и происходит такой вот котлован. Один из снарядов я видел в Мегатонне. В небольшом поселении, затерявшемся среди холмов, которым управляет шериф и Колин Мориарти. Вернее шериф управляет, следит за безопасностью жителей, а Мориарти следит за тем, чтобы в городе был провиант и достаточный приток денег. Который он обеспечивал своим салуном. Но, разбираться в том, кто там на самом деле глава и шеф я не собирался. Тем более моя миссия в городке была выполнена.
   Внешне огромная долина, в центре которой я наконец-то смог разглядеть небольшое заброшенное поселение, из-за утихшего ветра, переставшего поднимать столбы пыли, действительно напоминало кратер. Ладно, черт с ним с котлованом. В этом поселении, наверняка, можно найти что-нибудь ценное.
   Я закинул винтовку за спину и стал спускаться по каменной стене. Держась пальцами за уступы, стал медленно переставлять ноги на выбоины и расщелины. Пару раз чуть не сорвавшись, я, наконец, ступил на твердую землю.
   За спиной раздалось хриплое мычание. От неожиданности я развернулся и выхватил нож, готовясь вступить в бой. Передо мной мерно пережевывая жвачку стояла двухголовая корова или как ее называют "брамин". Сама по себе эта скотина не опасна, она травоядна, ест радиоактивные колючки и дает вкусное молоко.
   - Фух, блин, напугала ты меня, - я убрал клинок в ножны и зашагал в сторону деревушки. Проходя мимо брамина, я потрепал его по холке. Зверь вытянул шею и прикрыл глаза, наверное, ему нравилось, что я его глажу. Вторая голова, нарочито отвернулась и смотрела в другую сторону. Но, мне некогда было гладить обоих и я, прибавив шаг, пошел вперед.
   Заброшенные строения. Окна наглухо заколочены. У некоторых домиков сорваны крыши. Заборчики перекошены или вовсе отсутствуют как таковые. Через старенькую подзорную трубу, которую нашел два дня назад, я осмотрел прилегающую территорию и сами дома. Никаких опасностей, как снайперы или монстры я не заметил. Кое-где крутили мусор и пыль радиоактивные смерчи, но они двигались в совершенно другую сторону и не представляли для меня никакого интереса. Короткими перебежками я приблизился к первому домику. Приложив ухо к стене я прислушался - внутри было тихо. Надеясь на удачу, я аккуратно отбил доски, которыми была заколочена входная дверь, и вошел во внутрь.
   Унылое зрелище. И как люди жили здесь раньше. Какие-то деревянные, тонкие стенки, зачем-то заклеенные пожелтевшей бумагой. Я вскинул винтовку наизготовку и медленно пошел вперед. Судя по тем домам, в которые я уже заходил, а они почему-то в большинстве своем строились по одному типу, слева по коридору должна быть кухня. И правда, через пару метров я вошел в заброшенную комнату, где люди прошлого питались. Гарнитур, как и стены, был покрыт копотью и сажей. На полу в рваном переднике лежал скелет, рядом с ним на полу лежала перевернутая кастрюля.
   Перед моими глазами тут же появилась картина. Женщина лет тридцати, кружится на кухне, готовит обед своей любимой семье, со второго этажа доносятся счастливые крики детей. Из окна она видит, как к гаражу подъезжает муж на новеньком форде. Он выходит из авто и приветственно машет жене рукой. И в этот момент за его спиной, на горизонте поднимается огромный ядерный гриб. По небу бежит мощная всеуничтожающая взрывная волна, она разгоняет облака. Через доли секунды все вокруг вспыхивает ярким светом, испепеляющим все живое. Кожа на руках женщины начинает гореть, она падает и ударяется о стол.
   Я упал на колено посреди кухни. До сих пор не в силах прогнать непонятное видение.
   - Вот черт! - выругался я поднимаясь. Иногда мне видятся картины прошлого. Во снах ко мне приходят неизвестные люди, и они рассказывают о своей жизни. О том какие у них замечательные дети. Одна маленькая девочка все время рассказывает о своем щенке Тоби.
   - Так хватит! - я хлопнул себя по лбу, прогоняя остатки видения.
   Быстро проверив все полки и найдя только полупустую коробку с сахарными бомбочками, я пошел на второй этаж. Здесь вид был не намного лучше, чем внизу. Все полки и шкафы выпотрошены, все самое ценное уже нашли и унесли до меня. Я тяжело вздохнул, пожелав тем, кто здесь побывал до меня, подорваться на мине и пошел на выход. Но тут я заметил за шкафом, что-то темное, явно другого цвета, чем стена. Я отодвинул деревянную гробину. И...Бинго! В стене был сейф. Я от нетерпения потирал руки. Отложив винтовку на кровать, я снял с себя пояс. С внутренней стороны, кожаного ремня были небольшие отверстия. В каждом из них торчали маленькие гвоздики, проволочки и отмычки. Вытянув две "универсалки" я присел перед сейфом и прислушался, пытаясь нащупать пружинки замка. Несколько минут, я безуспешно крутил отмычками, пока не раздался громкий щелчок, я отпустил их, и дернул за ручку. На мое счастье сейф открылся. На металлической полке лежали две пачки бумажных денег. Я отбросил их в сторону. Но, подумав, положил в рюкзак. Мало ли в пустоши заночевать придется, так на растопку пригодятся. Также в сейфе было несколько маленьких коробочек, внутри которых были кольца и цепочки, я примерил их на себя, но они были мне малы, тогда я сгреб их в охапку и положил в карман. Самое интересное меня ждало на нижней полке. Там, завернутый в тряпку лежал кольт с оптическим прицелом и три коробки с патронами к нему. Я присвистнул от радости. Такой пистолет был очень хорошим. С двухсот метров засадить пулю в лоб гулю раз плюнуть, что уж говорить о кротокрысах и рейдерах.
   - Кто тупей радтаракана? Это только глупый рейдер, - вспомнил я детскую песенку, услышанную в Мегатонне.
   Настроение у меня улучшилось. Насвистывая незатейливую мелодию, я спустился на первый этаж, проверил оставшиеся комнаты. Обнаружив только пару футболок, я вышел на улицу.
   Через дорогу было еще три домика. Если смотреть сверху, то четыре дома, представляли собой углы квадрата. И чтобы перейти из одного в другой, нужно было пересечь дорогу. Я, закинув за спину рюкзак, пошел к следующему жилищу, у которого была сорвана крыша.
   Я шептал себе под нос:
   - Кто тупей радтаракана? Это только глупый рейдер... - и, не успев закончить фразу, застыл. На крыше дома появился человек. На крыше соседнего домика тоже. Я обернулся, на крыше четырех домов стояли люди с автоматами. Я же держал в руках только кольт. Явно, если я и успею ранить хотя бы одного, остальные сделают из меня дуршлаг.
   Я стоял, боясь пошевелиться. Тут из-за угла дома, к которому я направлялся, вышел человек. Он пошел ко мне. Но, не дойдя пяти метров, остановился.
   - Тебя зовут Джо? - глухим басом спросил он.
   - Нет, я Мэтью, - медленно ответил я, стараясь не провоцировать незнакомца.
   - Я Горт. Глава клана "Когтей". Мы искали тебя. Нам нужно то, что ты несешь с собой.
   Я судорожно сглотнул. Мне приходилось слышать от Мойры Браун про клан "Когтей". Это были наемные убийцы. Они готовы были за гроши убить свою маму. Застрелить родного отца или брата, даже не моргнув глазом. Стоит ли говорить, что я чуть не напустил в штаны, услышав слово "Когти".
   - И что же это за вещь? Я все отдам, только отпустите, - я медленно снял рюкзак и бросил его к ногам Горта.
   - Это твой череп, - последнее, слово он буквально выкрикнул, в ту же секунду достав пистолет и выстрелив в меня.
  
   * * *
  
   - Как я его, круто? - улыбнулся Горт, разворачиваясь к стоявшим на крышах парням.
   - Ага! - хлопал один в ладоши.
   - Клево! - кричал другой.
   - Ты как Клинт Иствуд, прямо, - ответил третий, спустившись с крыши и уже подходя к шефу. - Красавчика здесь обработаем?
   - Голову отрежьте, в мешок непромокаемый и на базу. Там и сварим, - шеф, пнул обмякшее тело с тремя дырками в груди, поднял кольт, положил его в карман рюкзака Мэтью, и, забросив сумку за спину, пошел вперед. Позади него, прикладывая нож к горлу убитого, стоял один из "Когтей".
  
   * * *
  
   - Разрешите? - донеслось от двери.
   - А, Горт, старый пёс, заходи, как твое ничего? - спросил чернокожий парень в очках, прикрывая микрофон рукой.
   - Отлично Дог, к твоей коллекции новый экземпляр принес, под номером тридцать два.
   - Да ладно? - расплылся в улыбке парень. - Подожди секунду, об этом должны знать все, - ди-джей, указал Горту на стул, стоявший в комнате. Тот послушно сел и стал ждать.
   - У-о-у. Дети Свободной пустоши. С вами Три Догнайт, ваш единственный луч в этом темном царстве. Вернее единственный не радиоактивный луч. Хе-хе. Итак, до меня дошли ужасные новости. Наш спаситель. Еще один человек способный спасти нацию от этого идиота Джона - Генри Эдема, самозванца президента, не смог оправдать наших надежд. Выходец из убежища "тридцать два" погиб сегодня утром от рук неизвестных убийц. Скорее всего, рейдеров. Ну что ж покойся с миром дорогой братец. Для тебя звучит эта песня, - раздался щелчок и перед Три Догнайтом закрутилась бобина с пленкой. Из динамиков полилась грустная мелодия.
   - Итак, где же он? - от нетерпения чуть не подпрыгивая, спросил ди-джей.
   - Вот, - достав из мешка череп, ответил наемник.
   - Прекрасный экземпляр, - удовлетворенно покачал головой Дог, цокая языком. - Дай его мне, - он протянул руки, но Горт убрал череп обратно в мешок.
   - Не так быстро пройдоха. Сначала крышки, - пробасил он.
   - Ладно, - сокрушенно пробормотал Догнайт, снимая очки.
   Он наклонился и из-под стола вытащил два увесистых мешка. Один он передал Горту. Наемник развязал узел и заглянул внутрь. Убедившись в том, что его не обманывают, наемник передал мешок с черепом ди-джею. Тот же кинул "когтю" второй мешок.
   - А теперь проваливай, - прикрикнул на Горта Дог, рассматривая находку.
   - Хм, - наемник встал и вышел из комнаты.
   Ди-джей, еще немного полюбовался на череп, но наконец встал и пошел в соседнюю комнату. В небольшой клетушке у стены стоял стеллаж. На каждой из полок стояли тарелки с цифрами. На некоторых тарелочках лежали черепа. Три Догнайт прошел немного вперед и, найдя то, что искал, аккуратно водрузил на тарелочку с надписью "тридцать два" череп.
   - Теперь ты на своем месте, - Дог заулыбался, осматривая свою коллекцию.
   - Три Дог! - донеслись до ди-джея крики из комнаты, откуда он вел радиотрансляции.
   - Что случилось? У меня эфир, - захлопнув в хранилище дверь, раздраженно спросил он.
   На пороге стоял помощник в рваной майке. Он тяжело дышал - похоже, бежал издалека.
   - Ну? - все больше раздражаясь, спросил ди-джей.
   - Убежище...того...а...хы...открылось, - размахивал руками паренек.
   - Какое убежище? Ты о чем? - недоуменно спросил Дог.
   - Убежище "сто один" открылось, вчера видели парня, который вышел оттуда, - наконец отдышавшись, сказал помощник.
   - Да ладно?! - не веря своим ушам, спросил ди-джей. - Это же здорово, беги и принеси мне планшет с графиками передач, будем делать премьеру, - радостно крикнул он.
   - Ага, - парень развернулся и выбежал из комнаты.
   Три Догнайт наклонился к коммутатору и нажал кнопку внутренней связи:
   - Белла?
   - Да мистер Догнайт, - отозвалась секретарша.
   - Останови мистера Горта, пускай зайдет ко мне, - зловеще улыбнулся ди-джей, откидываясь в кресле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"