Бабинович Александр Игоревич : другие произведения.

Грустно о родном Калининграде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так... просто... мои размышления...


   С грустью о родном.
   Мы живём в удивительном городе. Он выделяется на фоне других городов России, а отчасти и от городов других стран, своей удивительной историей, климатом, людьми и многим другим.
   Ещё бы - у нас есть море! Холодное, не очень соленое, но море! Пусть другие гордятся своими озёрами, реками и океанами. Только у нас можно плавать, нежиться на тёплом солнышке, лёжа на мягком песочке, и при этом знать, что перед тобой - в этом нашем море, лежат тысячи немецких боеприпасов, возможно, даже химических. Грустно. Великолепие нашей Куршской косы, наших дюн, живописной растительности пока что остаётся незащищённой от последствий ужасной войны.
   Калининград может по праву гордиться своей богатой историей, ведь на нашей земле столько всего происходило! У нас жили пруссы и называли наши места красивым словом Ульмиригия, потом здесь жили немцы, и наша земля стала другой. Наш город стал носить грозное название Кёнигсберг. Раньше здесь жил другой народ. Везде. До сих пор можно встретить немецкие дома, сейчас здесь живём мы, а раньше они. Европейский стиль нашего города, сочетаясь с немецкими руинами, создаёт небывалое великолепие нашего края. Печально, но гордо. Мы смогли, мы одержали победу и пусть наши войска не щадили хозяев этой земли, стелили их за Родину, за Сталина - мы это заслужили кровью и потерями, своими счётами за гибель родных. Пусть многие мирные жители были против войны с нами, но советские войска пришли и победили. На нашей земле была, а может быть, и есть янтарная комната - да о ней слышал весь мир!
   Ещё у нас есть дубы. Наверное, только здесь они такие величественные и могучие, и в этом нет ничего удивительного - когда-то здесь им поклонялись. Потом их сажали немцы с целью защиты дорог от бомбардировок. Теперь это основная причина автокатастроф. Да и вообще, растительность нашего края восхищает многих. Недаром Калининград называют городом-садом. Правда, не многие из нас ценят это. Свалки, мусор, дороги...
   У нас есть янтарь. Он лежит у нас, почти что под ногами - хочешь, собирай после крепкого шторма, абсолютно бесплатно. В магазинах его, естественно продают, но самое забавное - по такой цене, что сразу вдруг забудешь, что на самом-то деле янтарь вроде как не бриллиант...
   Но, наверное, самое грандиозное, о чём знают все от мала до велика в нашей области - это наш зоопарк. Древний, ещё унаследованный от немцев, большой, он каждый день открыт во славу города. Но почему же тогда, всё громче и громче звучат призывы от администрации зоопарка, помочь бедным зверушкам? Неужели никто из нас, так толком и не может помочь им? Печально.
   А еще, сколько странного бывает в наших краях. В нашем городе бывали и северные сияния, точнее сказать - полярные. Удивительно, не правда ли? Даже встречались и землетрясения. Наша земля богата легендами, мифами и суевериями. Вилла Эдит, туннели, катакомбы под всем городом, золотые клады - столько интересных историй! Менее распространённая легенда - о "проклятом" доме советов. Не смейтесь! Многие об этом говорят, мол, не надо было сносить королевский замок... Да, суровая правда нашего долгостроя. Наш край - место для человеческой фантазии. Люди много придумывают и зачастую очень правдиво. Почти каждый экскурсовод на Куршской косе до пены изо рта будет доказывать, что у нас снимали фильм Владимира Мотеля "Белое солнце пустыни". Даже я в это верил, мне лично говорили это несколько раз. К сожалению, это неправда. У нас этого никогда не происходило.
   Где ещё можно встретить чудо архитекторской мысли - Родину мать? Правильно - в Калининграде. Сколько смотрю на неё с боку, всё думаю, сколько смысла заложил архитектор в этой скульптуре. Всякие там Эрнсты Неизвестные ещё покурят!
   Но истинная гордость наша - это и мы сами, калининградцы. По нашей земле ходил Кант и Наполеон! Только у нас, в нашем городе есть столько громких имён, некоторые известны даже на весь мир: Алексей Архипович Леонов - первый космонавт вышедший в открытый космос, певец Олег Газманов, певица Лада Денс, артист Вдовиченко, писатели, ещё певцы... Мы должны гордиться городом. За то, что мы живём здесь - в нашем любимом городе Калининграде.
  
   Бабинович Александр
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"