Бабка-Угадка : другие произведения.

Обозрюсь-ка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛД-2018

  
  
   Как принято у меня, начну с первых рассказов. Обижать не стану, коротенько выскажусь, поворчу, буде найду на что. А не найду, так просто покрасуюсь. Надысь мне зубной благодетель штифты ввёл в дёсны. Хочет керамические зубья на них надеть, чтобы я даже кедровые орешки щёлкать смогла.
  Пока же шепелявлю, протёртое поглощаю.
   Неспособна я кусаться, ясно вам?
  Так что радуйтесь, внучатки. Обзеру вас слегонца, и баста...
  Ну, с богом!
  
  
  
   Осквернитель
   Жил да был участковый милиционер в захолустье, где события на уровне Липатовского 'Деревенского детектива' никогда не происходили. И вдруг - осквернение могилы. Вчерашний гроб кто-то выкопал. Не вскрыл даже, просто выкопал и вынул наружу.
  Народу сбежалось предостаточно, чтобы настроить версий выше голову и даже найти первого подозреваемого, могильщика Вовика Синюха. А тот успел кинуться головой на бетонные плиты и умереть. Участковому ничего не оставалось, как обратить внимания на клочок газеты с объявлениями, созвониться с каким-то мутным коллекционером и выяснить, что недавно тому звонили с телефона, принадлежащего дому культуры.
  И понеслось расследование со скоростью ног по маслу, разлитому Аннушкой. Прекраснодушный Шрайбикус с находкой поддельного памятного знака, говорливые жители посёлка и разумная подозрительность 'Анискина', вынужденного вести следствие - все и всё вместе довели рассказ до логичного и слегка морализаторского финала, где преступная братия получила по заслугам.
  А что? Вполне себе детектив. Не ахти какой сложный, но ведь настоящий, с ложными подозреваемыми, многослойный. И житейский такой, не вычурный.
   Спасибо, автор!
  
  
   Чтобы бабушка не слышала
   Детектив начинается с представления главного героя и его жены, которые спешат в гости с вкусняшной, чтобы помыться в бане некоего Ильи, бывшего ученика, борзохвата и просто состоятельного, как ныне принято говорить, бизнесмена. Этот самый Илья будет чуть позже найден мёртвым подле собственной новостройки.
   Народу в этом рассказе натолкано предостаточно:
   Герой Игнатьев Слава, его жена Тома и пёс Пират; Илья Федосов, его жена Нина, сын Андрей, тёща Арнольдовна; Супруги Куртуковы, т.е. Куртик, Ира и их собака Норд; Приблудный знакомец Ильи по кличке Академик; Сосед-пенсионер Иван Иванович, из 'органов'; И новомодная обувка по имени 'топсайдеры'.
  Чтобы не тратить время на пересказ истории, кратко отмечу, что, узнав о гибели Ильи, Слава уговорил всех живых поболтать на тему мотива, который наличествовал у каждого, кроме Академика.
   Эх, тут я раскатала губищу, восхотела насладиться подлинным расследованием, пошаговым, а получила хрен да маленько.
  Само собой, Академик и оказался убийцей. Он бы даже успел сделать ноги от честной компании, но помешал ему в этом пенсионер Иван Иванович. От безысходности, во что верится с трудом, или по нелепой случайности, что тоже странно, а вернее всего, будучи неизлечимо заражённым классическими детективными романами с усатым бельгийцем, Академик падает рядом с Ильёй и разбивает себе голову.
   Неплохая попытка, но уж слишком прозрачная и поспешная. Расследования я жаждала, расследования, а не его имитации! Эх, автор, так огорчить после такой интересной затравки... Чтобы в следующем конкурсе я читала твой успешный детектив, понятно?
   И никаких отговорок!
  
  
   Порок пороку рознь
  
  Сразу ощущается лапа не мальчика, но мужа. В смысле, не новичка в творении детективных рассказов.
   Писатель Маркин искренне пытается помочь слушателям мастер-класса, делится с ними своими соображениями о творчестве и запоминает нерадивого Золина, которые не тешит мастера вопросами, но старательно что-то записывает. Конспектирует мудрые мысли наставника? Ну-ну...
   Затем автор показывает порядочность Маркина, который доверяет молодой жене Карине, которой ещё очень нравится скакать на танцульках. Ну-ну...
   Творческому или ещё там какому порыву героя мешают полицейский и администратор. Тело утопленника, видите ли, обнаружено! Золин мало, что утонул, так ещё и выделил красным (зачем бы?) эпизод из книги Маркина, где аквалангист убивает, продырявив днище надувнушки, в которой плавает жертва. Лодка Золина пострадала аналогично.
   Огорчённый событиями герой возвращается в номер, где до сих пор спит молодая супруга. Нагая. А легла она спать в белье. И на полу номера - песок. Мне, читательнице, всё это кажется подозрительным. Но не герою. Ну-ну...
   Зато горничная не сплоховала, вовремя спросила про несчастную родственницу Карины некую Машу, которая не так давно пострадала в ДТП и была дружна с утопшим Золиным.
   Маркин подтверждает родство жены с Машей, задумывается о проколотой лодке, о Золине, о замках на других лодках, которые легко открыть кривым гвоздём, но затем решает, что детективничать в расследовании утопления он не станет. Писатель же, а не сыщик! Ну-ну...
   Проснувшаяся Карина сначала пугается рассказа об утопшем Золине, жалуется, что тот к ней приставал, потом переживает о Маше и делится соображениями о причине ДТП. Маша, оказывается, после спортивного заплыва была страшно сконфужена тем, что её закрытый купальник в воде стал прозрачным. Вот и вела автомобиль нервно.
   Маркин отмечает, что в шумной компании молодёжи Карина ведёт себя очень уж свободно, но не мешает её резвиться, а лишь наблюдает с берега. В завершение вечера способный слушатель Колпаков обращается к герою с просьбой спасти его от подозрений следствия.
   Автор продолжает рассыпать ключики, обстоятельно рассказывая о Колпакове, о Золине, о Маше, о спортинструкторе Мише, который раньше пару раз упоминался в повествовании, как проходной персонаж.
   Маркин, вопреки своему решению сосредоточиться на творчестве, принимается копаться в деталях, анализировать, прикидывать хрен к носу, пока не уверяется в своих умопостроениях окончательно. Ни Карина, ни Олег Колпаков, ни инвалидка Маша не виноваты в убийстве негодяя Золина, как выяснил Маркин.
   Помечателем выгодного книжного эпизода и утопителем лодки с Золиным явился спортинструктор Миша, мститель за Машу, изувеченную по подставе того негодяя.
   Вот такой сложный и многоплановый рассказ подал нам Аморалес. Довольна ли я им? Однозначно не скажу.
   Круто замешано, ан, сыровато сварено. За уши притянуто многое.
   И всё же, и всё же... Не мне решать, конечно, а участникам, однако по многим параметрам это произведение превосходит соконкурсников...
   Да уж... Опыт не пропьёшь!
  
   Все включено
   Печальная история из жизни отдыхающих в Турции меня ввела в раздрай. Сочувствие к Наташе, удачно словившей подработку в гостинице, имеет место быть, но для короткого рассказа уж больно длинен разгон. Вот её разбудили, вот она повспоминала о себе, о родителях, о вчерашних гостях, вот она описала скандалистку с громадным бюстом (что они вас, писательниц, так привлекают? слишком большие дойки, больше тройки, некомфортны. И не так уж нравится мужчинам, как врут они приятелям), вот прошла в номер, где воняет гниющим стервом...
   Почти полрассказа минуло. Длинноватое вступление, на мой вкус. Ладно. Труп найден. Что дальше? Должна приехать полиция, не так ли?
   А она не едет, предоставляя героине возможность самостоятельно провести следствие, что Наташа с блеском (да-да, преувеличение, знаю, но могу я сделать автору приятно?) и демонстрирует мне, читательнице.
   Она фотографирует труп в чемодане, допрашивает большегрудую Любку, обнаруживает в чемодане потерянную той серьгу, недавно подаренную, вызнает о приятельнице Аньке, допрашивает прибежавшую Аньку, разоблачает ложь Любки о личности трупа.
   Немного поразмыслив, зачем бы Любке так нелепо убивать бывшего её мужа, Наташа дознаётся о Любко-Анькиных совокупительных намерениях, разногласиях и действиях. Анька, присмотревшись, сообщает о разнице в окраске чемоданов, трупосодержащего и принадлежавшего ей.
   Умствуя логично и размышляя в беседе с Анькой, Наташа выводит подозрения той на нехорошего человека Юрия.
   И тут рассказ заканчивается пассажем 'все мужики сволочи!' Мудрено ли мне после такой сентенции не офигеть? Я и офигела. Странный такой детектив. Летний. Самодеятельный. Довольно логичный. Но...
   Новичок, что ли, его создал?
   Суразности бы в него поболе, так и заценила бы я его повыше.
  
  
   Кафе "Музыкальный лось"
  
  Полицейский детектив. Умный майор-следователь без помощи неумного майора-полицейского проходится аналитикой по всем причастным и непричастным, чтобы в итоге докопаться до истины. Удивительно, но даже мне удалось понять всё, так неторопливо развивается сюжет. Авторитет Кацо и его сын оказываются не отморозками, а вменяемыми людьми.
  Детализация нюансов бизнеса убитых сестёр позволяет вычислить группу преступников и даже частично доказать их мотивы и виновность. Единственное, что резануло глаз нарочитой неправдой - отказ следователя от очевидной версии с фальсификацией смерти Гранита.
   Пардон муа, но даже следователи прокуратуры способны выстроить несложную логическую цепочку и взвесить - будет ли кто (так долго, жутко сложно и довольно дорого) хранить невесть зачем сперму убитого? Гораздо проще принять вышеуказанную версию. Оккам, по слухам, уйму лет назад на эту тему высказался афористично.
  Всё остальное меня в рассказе устроило, хотя финальное обещание насторожило. Это как понимать? Продолжение ту би, что ли?
  
   Точечный заряд
  
  Остросюжетник. К бабке не ходи. Когда девка-телохранитель хвастает шрамом на лице и бараньим весом - она точно станет биться с грубыми мускулистыми супротивниками ногами, как смазливая няня Заворотник в каком-то глупом фильме о ядрёном апокалипсисе.
  Не понимаю, зачем женщине с такой неприязнью упоминать о размере бюста своей подопечной? Насколько известно мне, титьку подсиликонить стоит не так и дорого. Завидуешь? Заплати и радуйся. Это совет, бесплатный, всем девушкам, кому чужое вымя хочется в рассказе упомянуть
  Читаю дальше.
  Точно, героиня погеройничала. Круче крутого. Очнулась от снотворного в лапах Толи-Быка, узнала печальный расклад, разпереживалась. Но обнаружила бутылку, разбила, острый край "розочки" приставила к шее похитителя и - опа! - убедила только что чрезвычайно тупого бандита, что пора срочно умнеть.
   А затем отправилась на перрон, где ловко разговорила и обманула умственно ею уже вычисленного преступника. Своего коллегу по детективному агентству, если я правильно запомнила.
  Что скажу сейчас, автор, ты запомни и не обижайся на меня. Издалека начну. Знакомый адвокат, ты его не знаешь, как-то давно сказал мне, что чистосердечное признание - прямой путь на скамью подсудимых. И ещё помнится мне древний, как экскременты (во я какое слово знаю!) мамонта, анекдот, где папаша наставляет сына:
  "Если пойдёшь воровать - не попадайся. Если попадёшься - не сознавайся. Если сознавайся - в малом..." и так далее.
   Твой Левин, хорошо задумав преступление, вдруг прямо на перроне начинает сознаваться в нём. Ну, не дурак ли?
  Понятно?
   Пишешь рассказ, так не ведись на поводу у простых вариантов, которые набили оскомину. Зачем ты заставила Глеба высказать подробности? Раз уж шокер сработал, а "санитары" не заставили себя ждать, то пусть бы на эту тему глаголила сама героиня, Точка.
   А закруглить финал, на мой вкус, красивее было бы так:
  "Толя-Бык удивил. Позвонил, извинился и сказал, что я оказалась права во всём. Кто бы сомневался, что Глеб признается."
  
   Я - мудак
  
  А что? Вполне даже самокритично. Слово, конечно, грубоватое. Оскорбительное. Но и ситуация, в которой его употребили обиженные мэтры, отнюдь не рядовая, нечастая. Опять же, семантика у слова довольно расплывчатая, не до конца устоявшаяся. Эх, хорош русский язык!
   Ладно, что у нас с рассказом?
   Герой учиняет пакость, перелагая текст "Статского советника", написанный в традиционной манере. И никто из прочитавших это переложение на "я" - так и не понял прикола? Верится с трудом. Там сюжет настолько прочный, что даже в извращённом пересказе узнать его можно слёту.
  Предположим, "чукчи" там все. Как же мэтры потом поверили признанию Героя? Неувязка, однако...
  А в целом, пусть расследование и выглядит странноватым и быстрым, но детективность я уловила.
   Сильно выпирает из рассказа неприязнь автора к литературному мусору, который плодят издательства. Понимаю его. Сочувствую. Больше того, разделяю его отрицательное мнение к ряду упомянутых им авторов. Если правильно поняла шифровки: Бирюк и Поселягин?
  В целом же рассказ меня позабавил и даже где-то порадовал. Славно оттянулся автор, спустил пар. Судя по тексту, человек он зрелый, возраста критического, когда либидо ещё ого-го как фрейдит, а мозгу и сердцу мужчины кризы уже противопоказаны.
  Хулигань и дальше, автор. Только не перебачь с названиями.
  
   Сердце его дамы
  
  Некогда мне отзыв писать, автор! Отвали! Я слова новые заучиваю. Бойфренд тебе не нравится?А почему тогда бильд-, парео, латте и прочую хренотень ты охотно применяешь? Я, вишь как, без них рассказ осилить не могу.
  Всё, нашла, заучила. Бильдредактора, оказывается, вполне можно заменить русским фоторедактором, а парео, большой платок, и вовсе мне знаком был раньше, как саронг. И латте, отпад - всего лишь кофе с молоком!
  Что это за рассказ, автор?
   Влюблённая пара сдуру решает, что подслушанный разговор стоит поездки на слёт реконструкторов, едет туда, мгновенно разбирается в сложных отношениях массы красивых людей, а затем предотвращает убийство. Сказка, одним словом.
   Хотя... В наше время, пожалуй, как раз сказки и не хватает. Точно! Вона сколько людей упивается чтением любовной фигни в фантазийном антураже. Почему бы и нам, читателям детективов, не порадоваться славной выдумке. Тем более, что главные герои после подвига тоже удалились в ночную прохладу. Надо полагать, деревенским флиртом заняться решили. И правильно! Перепих с любимым человеком на свежем воздухе всегда оздоравливает отношения, а уж как быстро переводит их в супружеские!
  Ой, отвлеклась. Рассказ, и впрямь, хорош. Герои, пусть автор им и помогает (а кто ещё подгонит сразу всех нужных персонажей?), узнают о мезальянсе, о страстях и намерениях, на основании чего совершают предосудительное деяние. Какое? А отключающий удар предстоящей жертве по его тупой голове? Это статья УК РФ, которая позволяет возбудить уголовное дело!
  Предотвращено убийство из крепостного арбалета? Ой, расскажите это следователю, да попытайтесь связать одно с другим! Вряд ли вам это удастся, дамы и господа.
   Так что Изольда останется безнаказанной, а Витольд, если не дурак, разведёт героев на круглую сумму за удар по голове.
  Если быть реалистами, как я, а не инфантильными романтиками, как главные герои рассказа.
   Однако, сказка ведь? Не напрасно же автор наделил героев потрясающими способностями к расследованию?
  Опять же, я кто? Баба. И ничто бабское мне не чуждо. Верила раньше в сказки. Так их не хватает в жизни.
  Пожалуй, смягчусь, признаю достоинства рассказа...
  
  
  
   За рамками статистики
  
  Беременные на сохранении? Да ещё попытка убийства подушкой? Это наш рассказ, правильный, для Детективного клуба, где нормальным людям делать нечего. Чтобы понять и разобраться, кто с кем переспал, чтобы забеременеть, чей муж чего натворил или кем служит - и литра водки мало. А уж вычислить покусительницу, исходя из числа подушек, так и вовсе Агатой Кристи родиться нужно.
   Мне понять логику главной героини удалось, а вот смысл введения следовательницы я не осилила. Если на всякую больничную драку посылать пусть ни на что путное не годную полисменку, то где их напасёшься?
  Рассказ в целом мне понравился, но я скверно разбираюсь в экономических и производственных вопросах.
  Ни хрена не запомнила и ни хрена не поняла, кто у кого что украл, кто кому и зачем что подливал, ради чего одурманивал.
  Ой, что это я грубо так? Ой, осужу себя за употребление слова "хрен"! Красивисто надо выражовываться, Б-У, современно.
  Наверное, пора деревенский флирт в стогу называть не перепихом, а занятием любовью, сексом, бабскость и мужчинность называть фемининностью и маскулинностью, а мою тупорылое непонимание - когнитивным диссонансом?
   Попробую, но в другой раз.
   А сейчас просто скажу - сложноватыми рассуждения героини для меня, дуры старой, показались.
  
   У самого синего моря
  
  Упс... Странно, слова есть, предложения законченные, каждое в отдельности имеет конкретную семантику. А рассказа нет. Не сложился. Возможно, я не сумела его понять?
  Попробую пошагово разобраться. Итак, о чём речь идет? Об убийстве продюсера, одного из участников кинематографической компашки. Это загадка. Некрасивая секретарь убитого поднимает тему убийства на последней тусовке, приводит несколько домыслов и называет убийцей владелицу особняка, где и происходила тусня. В качестве доказательства приводится загар на её теле. Не оспаривая версию, зачту озвучку фактов и догадок за расследование. Формально если, то разгадка есть: продюсер, нуждаясь в деньгах, шантажирует владелицу особняка, якобы, незаконно получившую наследство, а та в порядке самозащиты, незаметно убивает шантажиста из пистолета с глушителем.
  А, поняла, чего в этом супе не хватает! Связности! Скорее всего, автор идею придумала, персонажей насобирала, а вот сюжет продумать не успела. Поэтому у него всё и оказалось раздельно, не увязано одно с другим. Боже ж ты мой, так этот недостаток преодолевается легко и просто. Надо лишь составить план действий для преступника, план противодействия для расследователя и свести их вместе.
  Давай, автор, вместе посоображаем, как можно использовать предложенный тобою суповой набор для приготовления связного рассказа. Перво-наперво, как у нас будет выглядеть интрига:
  Разоряющийся продюсер случайно узнаёт о подлоге, который позволил стареющей актрисе получить большое наследство, пытается шантажировать ту, но вместо денег получает пулю. Секретарша покойного, сопоставив известные ей факты, на тусовке разоблачает убийцу.
  Чтобы интрига стала понятна читателю, следует сказать и показать ему:
  - что продюсер разоряется;
  - что всем или многим членам тусовки известны сомнения в законности получения наследства;
  - что продюсер имеет на руках разоблачительные для актрисы факты;
  - где и как "наследила" актриса, готовя и совершая убийство продюсера.
  Тогда сюжет сложится сам собой, из описания, приведённого выше. И ненужный словесный мусор, как и ненужные персонажи, просто отпадёт сухим осенним листом. Нам не понадобятся лишние эпизоды, зато пересказ сюжета уложится в несколько фраз. Примерно так:
  На первой встрече в особняке старой актрисы Таня, некрасивая секретарша продюсера, случайно подслушивает сплетню о хитроумной хозяйке и о незаконности получения ею наследства. Затем Тане становится понятно, для чего её наниматель срочно летал в Хабаровск и получал там копии свидетельств о рождении старой актрисы (или чего-то подобного), находящихся в его домашнем сейфе. Спустя неделю Таня обращает внимание на загар, покрывающий старую актрису, вопреки заявлениям той о вреде загара. Затем продюсера убивают из необычного пистолета на его личном пляже, граничащем с общественным пляжем. На поминках продюсера Таня обвиняет старую актрису в слишком довольной морде лица и выкрикивает обвинение в заказе убийства своего босса. Тусовка заинтересованно принимает участие в травле старухи, вываливает свои наблюдения и доводит актрису до нервного срыва и признания в собственноручном роковом выстреле.
  Вот тогда все твои предложения, автор, сложатся в настоящий рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"