Бабка-Угадка : другие произведения.

Реца на бегу или стрельба по-македонски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реца на бегу, типа, стрельба по-македонски во имя благородных Дуэлянтов турнира.

  
   Под присмотром.
   Полицейский детектив. Работает команда, причем эксперт дает верные данные по времени смерти, но признание мужа смущает следователя и сильно подталкивает к принятию простейшей версии о бытовухе на почве ревности. Невольно ждешь - вот передадут дело в прокуратуру и появится ушлый адвокат, чтобы раскопать истину. Но Хэнк не заворачивает интригу в сомнительный фантик (я не верю в таланты адвокатов, все они вруны и хвастуны, не то, что следователи-работяги) - она показывает, как интуиция матерого следака помогает устоять перед искушением влегкую закрыть дело. Ложный друг, убийца, тайный любовник и вор - все вместе схвачены в аэропорту с мешком денег (а такое возможно? Куча купюр с собой? Или я не поняла?). Финал, извини, Хэнк - слабее всего рассказа. Потом перепиши.
   А в целом - круто. Уважуха.
  
   Выигрышный билет
   И.И.И. - умеет создавать эффект присутствия. Первое предложение - и сразу вся картина нарисована. Сюжет прост - женщину убили ради выигрышного билета денежно-вещевой лотереи. Насчет команды тоже замечаний почти нет - эксперт подсказывает, что убили кастетом, отпечатки снимают, на похоронах кого надо отслеживают и задерживают. Правда, не совсем понятно, почему два милиционера ведут следствие, а не прокуратура, и не нашла я, как звать следователя. Но кто его знает, мож, так в те времена было скверно, что менты вели следствие по "мокрым делам" - до высочайшего указа о переименовании ментовки в полицию? Вот жеж Ирина говорит о том:
   "Когда Петр с Михаилом зашли в кабинет следователя прокуратуры, тот разводил кофе. - Ух, как живет прокуратура! - непроизвольно вырвалось у Петра"
  
   В целом рассказ получился интересный, но слегка запутанный, не настолько стремительный и стильно выдержанный, как у Хэнка. И тем не менее - респект госпоже Ильиной!
  
   Укус скорпиона
  
   Господин Рыскин в рассказе меня удивил - он обратился в прошлое, придумал интригу или взял из мемуаров бывшего СМЕРША. Крутое спецподразделение по не слишком законному устранению недостойных членов общества получает письменное предупреждение "я всех убью!" и подвергается нападению неведомого врага.
   Команда "волкодавов" начинает искать убийцу в собственных рядах, а тот пришивает их одного за другим фашистским стилетом. Перебирая версии, главный герой совершенно случайно разоблачает матерого убийцу и пособника:
   - Стакан стоит себе спокойно? А стилет торчит в теле! Значит, внезапно ткнули! Кто может убивать сзади, кого ни я, ни кто другой из нас и не заподозрит? Ой, девушка-красавица, конечно! А мы и не додумались никого из технического персонала на заметку взять!
   Затем до читателя доводится полная информация - девушка оказывается мстительницей за смерть своего обожаемого папы, аристократа и фашиста, разведчика, пардон - шпиона экстракласса, которого "наши" замочили-таки.
   А пособник - это слабак, который не выдержал пыток и стал предателем. И ведь, гад такой - не оценил благородства, не использовал второй шанс стать хорошим, а сосклизнул вновь на путь предательства и пособничества девке-убивице.
   А ту прям раздирало не просто убить, а с шиком, стилетом метательным. Ваще оторва!
   Закручено хорошо, но тут я командной работы и полицейского детектива не узрела в упор. На мой вкус, так я прочла хороший фантастический рассказ о прошлом, с ба-а-альшими допущениями, но и только.
  
   Извините, Александр, уважухи отмерю меньше. Дуэль же, а не ФД!
  
  
  
   Труп в Гостином дворе
  
   Наталия Рыжкова решила проверить свои писательские мышцы на скорость реакции и точность удара. Брюска, видите ли, Ли у нас выискалась! Ладно, мне прочесть лишние несколько кил, раз уж отвелклась от праведных трудов на благо кошелька - как чихнуть мимо платка.
   Прочла. Задумалась. И вот что решила поведать сообществу нашему детективноклубному:
  Есть тут многое от полицейского детектива. Команда, правда, состоит из трех оперативных работников, один из которых - практикант. Следователь и эксперт - фактически остаются за кадром, но тем интереснее наблюдать развитие событий.
   Умудренный опер последовательно перебирает доступные ниточки, пока не добирается до института, где работала убитая. И всё - преступление раскрыто. Но несмотря на внешнюю прототу - следствие ведется открыто и незамысловато - оторваться невозможно. Вопрос следует за вопросом, и оперативник приходит к выводу, что убийство совершено из ревности. Причём автор делает в наш адрес реверанс, позволяя читателю возомнить себя умнее оперативника. Он еще не сказал, что догадался - а нам всё понятно жеж!
   И почти в лоб, заметно - ну, едрить вас, учителок! - автор вваливает читателю моралитэ под видом одёргивания практиканта. Вот тут, словами Дружинина:
   "- Ну, что, практикант? - радостно спросил Юру Борко по дороге в учреждение, - отчет за лето выйдет у тебя такой бодрый. Не забудь упомянуть, с какими профи тебе удалось поработать!
  - Ага, клевое дело! О трех пропавших флаконах французской дряни! - скривился Москвин, - Я думал, что труп - это интересно, а тут, похоже, дамочке из-за дефицита по голове вмазали, силу не рассчитали - убили.
   - Юра, труп - это совсем неинтересно, - нахмурился Дружинин, - но из-за чего бы ее ни убили, а человека нет в живых..."
  Как-то потоньше бы, а, Наталия свет? Я старуха, много смертей повидала, в морге уборщицей на кусок хлеба с повидлом зарабатывала. Честно признаюсь, черствеешь от такого. Согласна, надо к жизни человеческой относиться с уважением, к смерти - тоже. Но чтобы оперативник так выразился, умственно, философски? Если бы капитан сам или Борко удивился бы за кадром этакой серьезности - мол, что это на него накатило? Ужель из-за цены духов Клима?
   Вот. И финал как-то повтором звякнул. Унизил он нас, женщин, тоном высказывания. Не "за духи", но вот "за мужика" замочить соперницу - это бабы могут! Фи, мужланы это оперативники. Но автор должна была выдать нечто возвышающее. Типа: - да, - почесал репу Москвин, - женщины, это нечто непостижимое. У мужиков - шкурные мотивы, а тут - не разбери пойми...
  
   Тем не менее - рассказ прекрасен. Уважуха вам, Станиславовна, и поклон поясной от меня. Порадовали старушонку.
  
   Последним взглядом
  
  Опять страсти про любовь и убийство через ревность. В деревушке пропала девушка- Снегурочка. Команда сысчиков и участковый толково отрабатывают все версии, находят верхнюю одежду пропавшей девы, затем откапывают и труп из снега.
   Очень к месту оказывается недавнее, нераскрытое убийство, когда алкаша топором тяпнули по голове. Сводя воедино все данные, полученные при допросах, команда вычисляет убийцу - Надю, которую любовник бросил ради Снегурки-Ульяны.
   Что я не просекла? Было сказано про узкий мост, где санки Надины не пройдут, а потом, оказывается, что они очень даже и прошли, с трупом Снегурки. Надя задушила Ульяну веревкой и так легко, словно мышь затоптала. Но как же так, взрослую деревенскую девицу удавить и никакой сдачи не получить? Сумлеваюсь...
   И финал! Опять финал загублен! Ян, голубчик, настоятельно рекомендую поработать над композицией и очень обстоятельно потренироваться в написании плана произведений. Тут такой резерв таится!
   Вот представь, как можно этот рассказ заострить:
   Надя не признаётся в убийстве. Но участковый внимательно осматривает её валенки и видит бурые пятнышки. Та упирается - это от курицы или кабанчика, которого к новому году забили. Тогда оперативник соображает, что на шее Снегурочки есть странгуляционная борозда, то есть, задушили Ульяну. Он рассматривает ногти трупа, а там под одним - запекшаяся кровь. Они к Наде - почему ты в свитере? Тепло же в избе! А та - мне зябко, простыла. И тут участковый вместе с опером просят кого из деревенских помочь в обыске Нади. Мамаша убиенной Кли помогает собрать свитер - на шее осаднение. Что это? И тут Надька колется:
   -Да, убила, убила и не жалею! Она, разлучница, парня отняла!
   А потом как есть раздетая и босая бежит к мостику, сигает в ручей вниз головой, разбивает голову и тонет. И остаются следователь, оперативник и участковый в ошеломлении да изумлении небывалом.
   И - гвоздь:
   - Этих баб не поймёшь. И разлучницу извела и себя сгубила...
   Финал: Оперативник почесал затылок и подумал, что надо срочно расставаться с любовницей. Его Маруська много ревнивее Нади, а габаритами раза в два. Узнает - мне мало не покажется.
   Это шутка конечно, но в неё есть правда, зуб Ванятки Ш-Н даю.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"