Бабкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Церемония награждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не умер. Не умер никто. В потерях не значатся.


   Фары БТРов вырывали из неба силуэты гор. Перевал уже был близко, запоздавшая колонна из четырех машин преодолевала последний, самый трудный кусок перед спуском. Ударил гранатомет, второй, заговорили автоматы, ухнул миномет. Из первого подбитого БТРа посыпались солдаты в парадке в поисках укрытия. Остальные машины встали, задняя начала отползать вниз. Все, даже подбитая огрызались вокруг из своих КПВТ, обстрел, кажется, велся отовсюду. Из вставших машин тоже пошли выскакивать солдаты в парадной форме и падали, не успевая отбежать, отползти в придорожные канавы.
   На перевале появился свет - это очнулся пост цорандоя и вниз поползла какая-то техника.
   Миномет умолк. Вскоре стихли и автоматы.
  
  
   С возвращавшейся в Кабул пустой колонной как обычно пришли четыре БТРа сопровождения из бригады: дорога от Гардеза до Бараков не представляла опасности: голые горы и больше ничего. Засада - для самоубийц. А с границы зеленки всегда работал батальон.
   Командир сопровождения привез приказ Комбрига: всех солдат батальона, представленных к правительственным наградам отправить в парадной форме в расположение бригады. Поэтому десанта в БТРах не было. Фамилии прилагались.
   На следующий день в бригаду прибывает командующий, будет праздничное построение, и торжественное вручение Правительственных наград.
  
   Колонна ушла в сопровождении седьмой роты, БТРы бригады остались на дороге. Непонятная задержка продлилась уже несколько часов.
   Приказ выделить парадку для 24 человек оказался сложным. Если говорить просто. Это имущество, разворованное каптерами, продавалось местным за чарс и афгани, поэтому парадные рубашки собирали у офицеров, слава Богу, фуражки в ВДВ никогда не пользовались почтением.
   К шести вечера именинников собрали и отправили на праздник.
  
   Кто распорядился, или не распорядился.
   Кто распорядился не выдавать оружия награжденным, солдату неведомо.
  
   Дубин уже лежал в постели, когда в кубрик влетел Костя. Костя влетел весь в слезах, скосился на Дубина, и тот почувствовал, что жизни у него ровно столько, сколько Костя будет плакать. Как, впрочем, и у всего взвода.
   Сергей Лупов. Его, Дубина, механник-водитель остался на перевале. Костин лучший друг. Он не погиб, хуже. Ему безоружному перебило позвоночник. Как часто он спасал Дубина от...
   Да от всего. Это он был командиром и наставником. Он заставлял Дубина спать в БМДшке когда тот был духом, чтобы я, чтобы я хоть что-то соображал на войне, он был лучшим человеком и был лучшим солдатом на той войне.
   Это он мог летать по дорогам как птица, с той скоростью, которая БМДшке невластна. Что спасало от гранатометов и мин.
   Это он, раненный в руку и ногу смог привести машину домой.
   Орден "Красной Звезды"
  
   Кто распорядился не выдавать оружия награжденным?
   Или кто не распорядился.
  
  
  
  
   Никто не вернулся назад.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"