|
||
Устал. Ложусь и засыпаю. Или хочу заснуть? Но нет. Но не могу. Но не желаю... Не знаю, ничего не знаю. Переживаю. Переживал, и отдыхаю. А может быть - запоминаю. Или - быть может - ожидаю. Да, жду, - столетий прах сметаю, Метаю в бездну, слог катаю, Прокатываю, и накатаю - Страниц пятьсот, в рулон скатаю И разбросаю, раскидаю, Потом кого-нибудь поймаю Поговорю и помечтаю, А может быть и почитаю, Большую яму раскопаю, Туда весь хлам свой покидаю, И убегу, куда? Не знаю. В далекий край уснувших скал. В глубокий омут ночи душной. Где пьяных звезд не спит хорал, Где мутный свет струится в души, Где нет возврата никому И ничего уже не свято. Перелицованный оскал лихих побед Гремят раскаты. Там сложно все, и никуда Не улетает Дух мятежный, И бесконечна маята конечных душ, Сует беспечных. Умрите с миром - говорят. Умрите все - потешьте Ад. Но хватит. Эта песнь стара: "Все прах, все тлен, все суета..." Вернем житейские узоры своим делам, И дружным хором восславим Господа, друзья! За райский сад дикорастущий, За пустоту прямых аллей, За тишину бегущих дней, За то, что нет нам места в нем, Что вечно прокляты - живем Мы в этом бренном океане Людских страстей, надежд и званий И гибнем с мужеством в борьбе С печатью муки на челе. К чему все эти восклицанья? К чему слезливые стенанья? На сонной пустоши - рассвет встает, Ему и дела нет куда Ведет звериная тропа, Тропа любви, тропа добра, Короче, вечная дорога, От колыбели до итога. Где строем дружным мы бредем. Чудес от будущего ждем. "Привал, привал" - звучит команда, и строй распался. "Наливай-ка", - Сосед мой слева говорит А у меня душа горит! Но ничего, нальем стаканы, Напьемся призрачной отравы. Костер давно погас внутри Шипят сырые угольки. Лишь дым, Но без огня струится, И открывает все темницы... Но как проснемся - снова в путь, А там уж некогда вздохнуть, Не продохнуть, не оглянуться, И на пути не разминуться С другой колонной встречных тел Сносящих мудро свой удел. 1986 г.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |