Бабкин Денис Олегович : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я уже не помню в какой момент мне стала интересна тема ангелов и демонов и вот представляю вашему вниманию своего самого любимого персонажа - Курта. Этот короткий рассказ - эксперимент на тему как проходит обычный день демона-искусителя

  
  Как часто проходя по парку можно заметить вот таких молодых людей: не обремененных грузом серьезных проблем, что обычно всегда заметно по их лицам. Смотрящих на окружающий мир глазами, полными неугасаемого юношеского оптимизма, восторга и, конечно же, наивного максимализма. Они твердо и самоуверенно ступают по дороге жизни. уверенные, что эта планета рано или поздно покорится их настойчивости и уверенности в себе. Простые смертные обычно могут увидеть их проходящих мимо, разговаривая по телефону, слушая музыку, или идя под руку с красивой девушкой. В любом случае создается впечатление, что у таких ребят всегда есть чем заняться. Да и, наверняка, им самим так кажется, планов на будущее катастрофически много, а времени на их воплощение ничтожно мало. Пожалуй, не стоит напоминать, что далеко не всем и них удается осуществить хотя бы десятую часть задуманного.
  Вот на таких людей он в первую очередь и ориентируется. На тех, кто с самого раннего детства видел перед собой пусть и призрачную, но цель. А достигнув более-менее зрелого возраста, понял, что желанное счастье чрезвычайно труднодостижимо. Что мир не собирается сдаваться, а даже наоборот - всеми силами пытается сломать наглую выскочку, слишком много о себе возомнившую. И вот тогда-то большинство "выскочек" просто перестраиваются и отказываются от мечты, предпочитая второсортную работу, и умирают так ничего и, не достигнув. Остальные же не оставляют надежд и продолжают искать выход, надеются на лучшее, и продолжают делать все, чтобы покорить свою судьбу. За это жизнь их и наказывает, ломая в головах наивных подростков все представление об окружающей действительности.
  В этот момент самое время для заключения сделки. Курт, как и каждый опытный демон-искуситель, знает, что с такими людьми 'работать' приятнее всего. В тот момент, когда жизнь дала крепкого пинка, и призрачный замок из грез рассыпался на части, человек пойдет на все, чтобы добиться желанного.
  Они сидели на скамейке в парке и негромко переговаривались между собой. Хотя в основном говорил только первый, второй все больше спрашивал, и было заметно, как он начинал нервничать. Эти двое парней разительно отличались друг от друга. Первый выглядел лет на тридцать пять. Широкие скулы и острые черты лица выдавали его волевой и настойчивый характер, светло-голубые глаза с неким зеленоватым оттенком, делали лицо слишком уж нереальным, каким-то чужим и непривычным. Его густые волосы цвета воронового крыла нещадно растрепал осенний ветер. Завершала образ легкая щетина на лице, добавляя к образу незнакомца определенного шарма. Непонятно почему, но такой человек всегда будет выделяться из толпы и это вполне естественно, учитывая кем на самом деле являлся незнакомец. Одежда демона соответствовала его природе: черные джинсы, кроссовки и свитер, а завершал все черный кожаный осенний плащ.
  Второй парень выглядел моложе лет на десять, и внешность имел намного проще своего собеседника. Словом, был он самым обыкновенным и ничем не примечательным парнем. И одет вполне стандартно для своего возраста: кеды, синие джинсы, зеленая пуховая куртка. Единственной странностью была трость, которую парень прислонил к краю лавочки.
  ─ Чего это мне будет стоить? ─ парнишка был весь напряжен, он, безусловно, боялся своего собеседника, но в то же время понимал, что нуждается в его помощи. На самом деле он согласился на предложение демона еще до того, как удалось встретится, оставалось только уладить формальности и договориться о цене.
  ─ Ничего существенного, ─ Курт едва заметно ухмыльнулся. Настроение у демона поднялось, он знал, что парень уже не даст задний ход. Не в его положении отказываться от такого щедрого предложения. Жертва уже заглотила наживку, осталось только подцепить и дело в шляпе. ─ Ты никак не сможешь ощутить той потери, которую понесешь. К тому же, как я уже говорил, плату за свои скромные услуги я возьму только через... 13 лет. Хорошее число, верно? А до тех пор можешь жить в свое удовольствие и радоваться каждому мгновению своего успеха. В твоих силах сделать так, чтобы эти 13 лет были лучше, чем у любого из ныне живущих.
  ─ Значит, всего 13 лет, ─ парень задумался, на его лице отобразилась неуверенность. Нервы 'клиента' не выдерживали, но Курт знал, что это нормально и ничуть не переживал. Так называемую "стадию отрицания" проходит каждая жертва. Сделка не сорвется. ─ Я думал, будет больше... Но ведь любой человек ежедневно рискует умереть и никто на этот счет особо не переживает... А так я хоть смогу достичь цели... Я так долго мечтал о славе, а тут это... ─ он взглянул сначала на правую ногу, затем на трость.
  ─ Вот только не надо снова про поломанные надежды, роковой прыжок и печальный диагноз. ─ Демон перешел на более высокие тона, изображая сильное раздражение, на самом же деле он был абсолютно спокоен за исход разговора. Так надо. Равнодушное отношение к проблемам клиента заставит его еще больше разочароваться в себе и еще больше увязнуть в том болоте, в котором он оказался. Парень и так уже сам себя уговаривает, а это значит, что все уже близиться к концу. Курт начал 'подсекать' цель, заранее заготовленной фразой. ─ Если хочешь и дальше заниматься любимым делом, то принимай решение, а если нет, тогда я ухожу. А ты продолжай гулять по этому парку и продолжать 'плакаться в жилетку' людям, которых ты видишь первый раз в жизни.
  ─ Нет, не уходи... Не уходите, я согласен. Что от меня требуется? Какой-нибудь ритуал?
  ─ Еще одна жертва кинематографа, ─ Курт ухмыльнулся. ─ Успокойся, тебе не придется расписываться кровью на старом пергаменте, исписанном древними и никому непонятными символами. На самом деле все гораздо проще. Все договора подобного скрепляются либо поцелуем, либо рукопожатием. Но мы ведь с тобой нормальные, я надеюсь. ─ Демон протянул парню руку. Происходящее доставляло Курту необычайное удовольствие. Он, несомненно, любил свою работу
  ─ Я точно буду лучшим? ─ На секунду демону показалось, что "клиент" начал колебаться и сделка вот-вот сорвется.
  ─ Как Давид Белль, ─ вот теперь демон начинал нервничать по-настоящему. ─ Так ты согласен или нет? Учти, я не собираюсь торчать тут целый день и уговаривать тебя. К тому же я надеюсь, ты понимаешь, что на твое место очень быстро найдутся желающие.
  Трейсер посмотрел куда-то вдаль, после чего резко повернулся к демону и пожал протянутую руку. Лицо его при этом выражало что-то среднее между страхом, мукой и облегчением.
  Ничего не произошло: небеса не разверзлись, руку человека не охватило адское пламя, а демон не превратился в огромного рогатого монстра с горящими сатанинским огнем глазами.
  Не изменилось вообще ничего. Разве что правда нога у парня перестала болеть.
  ─ И это все? ─ "Клиент" выглядел удивленным и напуганным. Кажется, теперь он начал что-то понимать. Но Курту уже было абсолютно все равно. После этого рукопожатия парень потерял всякую ценность для демона. С этого момента будущей знаменитости не принадлежит даже собственная душа.
  ─ Все, ─ голос Курта был тихим, низким. Это короткое слово он будто бы выдавил из себя. Сделка не расторгается и больше нет нужды прикидываться добреньким дьяволенком. Курт встал с лавочки, и неторопливой походкой пошел к выходу из осеннего парка. Он шагал уверенно, размашисто. Вокруг него взлетали в воздух опавшие листья, полы плаща развевались на ветру. Демон ни разу не оглянулся, он не хотел видеть то, что произойдет в течении последующих нескольких минут.
  А парень продолжал сидеть на лавке и не решался пошевелиться. Он все время переводил свой взгляд с трости на правую ногу. В какой-то момент в его голове будто что-то щелкнуло, на сердце стало так тягостно, захотелось отмотать время назад и отказаться от сделки. Он понял, что его обманули. Что плата не стоит товара. Что такая хромота в сравнении с бессмертной душой. Проклят! Проклят! Проклят! Это слово все время вертелось в голове и что-то подсказывало, что оно еще долго не оставит разум юного спортсмена.
  Парня обуяла жуткая злость на демона, который подло обманул его. Трейсера поражало то, как бесу удалось провести его вокруг пальца, не сказав при этом ни слова лжи. Парень резко подорвался, встал на ноги. Он собирался что есть силы закричать вслед Курту, остановить его, исправить чудовищную ошибку, но демон уже исчез. Слишком поздно. Демон не вернется...
  Парень взглянул на ноги и только сейчас окончательно понял, что боли нет, к ногам вернулась былая сила и приятное тепло. Злость куда-то тут же испарилась. Он улыбнулся.
  ─ А может все не так уж и плохо?
  
  Курту нравилось ждать. Это приятное ощущение приближение чего-то великого, грандиозного и в то же время совершенно незаметного для постороннего наблюдателя. Если бы кто-то сейчас посмотрел в его сторону, то увидел бы обыкновенного мужчину с немного нестандартной внешность, который спокойно сидит на лавочке у детской площадки и любуется закатом. Так уж исторически сложилось, что все сделки демоны-искусители заключают при дневном свете, а забирают плату за свои 'услуги' при его отсутствии. Неизвестно кто и что повлияло на образование такой традиции, но ее нарушение не приветствовалось в высоком обществе.
  Вот только Курта такой устрой не радовал. Поэтому он специально подгадывал так, чтобы день 'расчета' и день заключения сделки совпадали. В этом случае демон утром теряет часть своей силы, но вечером тут же ее возвращает. Сегодня он действовал по той же схеме. Молодой трейсер так и не понял, что утром в парке Курт поджидал его. Словно паук, который расставил сети и оставалось только отреагировать на появление мухи. Несчастный парень даже не догадывался, что еще полгода назад демон 'помог' отцу бедолаги угодить в роковую аварию. Факт вмешательства остался никем не замеченный. На такие мелочи всевидящие Небеса, как правило, не обращают внимания. Никто ведь не погиб, а то, что у одного из пострадавших нога сломана... Так мало ли таких по всему земному шару? Ничего, переживет.
  Зато теперь, после сделки, у всех российских трейсеров появится свой собственный герой, новый идол и превосходный кумир для подражания. Правда, путь его, скорее всего, будет не долгим. Нервы-то у парня слабенькие, сразу видно. Так что вряд ли он доживет до окончания действия своего договора. Человеку почему-то очень сложно жить, если он знает, что каждое достижение является не результатом тяжелой и кровопотливой работы, а сделке с нечистой силой. Каждый совершенный сложный прыжок, любая награда и все полученные похвалы будут постепенно, день за днем убивать юную знаменитость. Потом начнутся попытки забыть роковой эпизод. Первые уходят с головой в работу и на какое-то время достигают пика своей успешности, вторые находят утешение в алкоголе, наркотиках и беспорядочных связях, а третьи инсценируют свою смерть и никогда не пользуются своим "даром". Но все они заканчиваю одинаково. По крайней мере Курт за всю свои карьеру еще не видел человека, который ни разу не пожалел бы о сделанном выборе.
  Но не стоит забывать. что у каждого правила есть исключения. Далеко не все 'клиенты' раскаиваются в своих решениях. Сегодняшняя должница если и страдала из-за заключения сделки, то виду явно не подавала. Всего одиннадцать лет назад она с огромным удовольствием променяла свою бессмертную душу на писательский дар, которого ранее была напрочь лишена. И ничего, за это время успела ударными темпами написать сто двадцать один роман. Что касается срока, то Курт предложил всего одиннадцать лет только из-за ненависти к выбранному ей жанру ─ женские 'иронические детективы'. Фантасту он дал бы пятнадцать. А если бы тот еще и решился писать произведения о демонах, выставляя при этом ангелов в дурном свете, так и все двадцать пять.
   Солнцу оставалось проделать уже совсем небольшой путь, чтобы скрыться за линией горизонта и отправиться дальше по вечному кругу жизни. Как и всякий демон Курт очень любил закат. Ночью мир покрывается сплошной тенью, а отсутствие света облегчает работу. Он никогда не считал себя тем самым злом, что разгуливает по ночам. Нет, не он вызывает те страхи, что мешают уснуть особо чутким людям. Человек никогда не поймет, что боится он не чужаков, а своих братьев. Убийства, грабеж, поджоги, насилие и всеобщая ненависть - демоны тут ни при чем, зачем напрягаться? У людей и самих все неплохо получается.
  Вот из-за этого самого страха пасть жертвой своих собратьев Курт и любил человечество. В отсутствии солнца все они становятся такими ничтожными и беспомощными, что порой боятся даже собственной тени.
  Демон даже улыбнулся, подумав какой страх испытывала всю эту неделю его нынешняя должница. Хватит уже изображать переживания карикатурных героинь, существующих только в ее воображении. Пора бы уже и самой почувствовать приступы ужаса, от которого кровь стынет в жилах. Пусть поймет, что ночные кошмары, которые раньше будили ее по ночам - ничто. Безумные и пугающие видения наяву не сведут ее с ума, но заставят замереть время. Каждый из этих семи дней врезался в ее память дикими криками ужаса, поседевшими волосами, безумным взглядом и отгрызенными до мяса ногтями. А уж кошмары это отдельная тема. Каждый из них достоин стать сценарием гениального фильма ужасов. И то заснуть она могла только при условии, что вечно мерещащийся вой адских псов позволял ненадолго сомкнуть глаза.
  Эти песики любят запугивать своих жертв до полусмерти, перед тем как разорвать их тело на части, а душу навечно затащить в Преисподнюю. К тому же это своеобразная психологическая подготовка, таким образом человек заранее готовит себя к тому, что смерть неизбежна. Правда это мало чем поможет, когда душонка бедолаги будет терпеть вечные муки в очень 'теплом' месте.
  ─ Извините, у вас не занято? ─ резкий мужской голос вырвал Курта из его размышлений. От неожиданности он даже слегка вздрогнул. Демон поднял глаза на стоящего возле него человека. Подошедший был самым обыкновенным мужчиной средних лет, крепкого телосложения и тенью простоватости на лице, присущей жителям деревенской местности. Пару секунд демон изучал его, потом устало покачал головой и ответил:
  ─ Нет, Юрий Владимирович, не сегодня, я уже заключил одну сделку на этой неделе. Этого вполне хватит. ─ От таких слов мужчина явно оторопел. Он и без того не понимал с чего это вдруг решил подойти к незнакомому парню и рассказать о своих проблемах. Так еще и парень этот оказывается, знает его имя и говорит о какой-то сделке.
  ─ Простите, но я...
  ─ А это и не важно, главное то, что это для тебя сейчас не выход. А тебе повезло, кстати. Благодаря одной бездарности, у меня отличное настроение и я тебе помогу. И заметь, совершенно бесплатно. ─ Курт пристально посмотрел в глаза своему собеседнику. На секунду могло показаться, что в глазах демона блеснули огоньки пламени. А лицо Юрия Владимировича сменило гримасу удивления на безэмоциональную маску послушного зомби. Он готов был внимать чужым словам, словно послушный болванчик.
  В голосе Курта звучали металлические нотки, он говорил глядя не в глаза своему собеседнику, а как бы сквозь них:
  ─ Сейчас ты пойдешь домой. По дороге не будешь заходить ни в какую забегаловку и вообще на ближайший год у тебя не возникнет желания ни пить, ни курить, и уж тем более играть. Ты придешь домой, скажешь своей жене, как сильно ты ее любишь. И мне плевать, что это ложь! Потом прочитаешь дочурке обещанную восьмую главу из второй части про этого очкастого волшебника Поттера. А утром позвонишь бывшему однокласснику Вове. Им как раз не хватает рук на стройке, он все устроит. Работа будет. И только потом ты встретишься со своими 'кредиторами'. Договоришься, что будешь постепенно отдавать долг. И не бойся ты, дурак, никто тебя не убьет. Они шулеры. Не убийцы. К тому же прошли уже те времена, когда за такие небольшие деньги убивали... К сожалению прошли. Все. Иди.
  Неудачливый картежник послушно развернулся и побрел прочь. Прошел шагов десять, остановился, почесал затылок, осмотрелся, повернул направо и скрылся за переулком. А Курт сидел на лавочке и усмехался. Сколько их таких убогих ходит по свету? Мелких людей, которые находят себе ненужных приключений, а сами расхлебать не в состоянии. Вот им инстинкт самосохранения (или банальный страх) и подсказывает подходить к мрачным одиноким людям и искать у тех помощи. Курт еще гуманно поступил, какой-нибудь другой демон умудрился бы выторговать душу этого супчика за небольшую сумму и при этом назначит срок лет так до десяти.
  На секунду Курта даже передернуло ─ только что он поступил хорошо. Проявил сострадание. Такой поступок больше подходит какому-нибудь белокрылому, но никак не уважающему себя демону. Хотя нет, ангел бы ни за что не помог случайному прохожему. Эти гордецы пекутся только о святошах, на пропащих им откровенно наплевать. Чтобы исправить чью-то судьбу ангелам нужно получить разрешение. В этом и заключается основная разница: демоны могут делать все, что им вздумается, а белокрылых сплошь и рядом окружают запреты. Отсюда такое большое количество падших ангелов и нет ни одного вознесшегося демона. Кто согласится променять абсолютную свободу на смертную тоску и сомнительные идеалы?
  За своими размышлениями Курт не заметил как солнце окончательно опустилось за горизонт. Пора. Он встал, потянулся, чтобы размять затекшую спину.
  Демон достал из правого кармана плаща пачку сигарет, из левого зажигалку, достал сигарету, полупустую пачку положил обратно в карман. Закурил. Вообще он не любил эту привычку. Не из-за вреда для здоровья, конечно. Просто запах табака его всегда раздражал. Однако что поделаешь, если для вызова адских псов в мир земной требуется ощущать хоть какой-то огонь, а разводить костер под окнами многоэтажного здания − немного странно. Курт достал сигарету изо рта, посмотрел на огонек, одними только губами произнес:
  − Et clamor meus ad te vemat. Да приблизится к тебе вопль мой!
  И они явились...
  Адские псы. Трое злых, свирепых и вечно голодных исчадий Преисподней стояли сейчас перед ним. Всю неделю псы ждали этого момента и теперь их жертва точно обречена. Размером каждый пес был на порядок больше любой земной собаки. Их глаза горели адским пламенем, небольшие язычки огня плясали на черной, как смоль, шерсти. А огромные когти размером с человеческую ладонь больше походили на стальные кинжалы. Собаки были тощими, каждая мышца четко выделялась на рельефе тела, а ребра каждого пса можно было не вглядываясь пересчитать. Эта худоба ничуть не смягчала то ощущения ужаса, которое они производили. Скорее наоборот давала понять, что песики голодны и готовы на все только бы утолить этот голод.
  Взгляд псов были прикованы к Курту. Они ждали его команды и уже начинали трястись от желания разодрать свою жертву на клочки. Демон улыбался. Он не торопился спускать собак, хотел насладиться моментом. В воздухе витал страх. Люди их не видели, но определенно чувствовали. Курт поднял голову вверх и посмотрел в окно двенадцатого этажа. Как он и ожидал, писательница смотрела на них. На лице женщины отразилась гримаса ужаса, но от окна она не отходила. Даже не пыталась бежать, потому как знала, что все это бесполезно. Демон приветливо помахал рукой, он продолжал улыбаться.
  И тут в пяти шагах от Курта возник белый силуэт, легонько светящийся по контуру. Появившийся гость тоже смотрел на писательницу. Так прошло пару секунд, а ангел все смотрел. Он не показывал свой облик, а так и оставался белым призрачным силуэтом. Кто бы это не был, он явно не хотел, чтобы Курт узнал его.
  ─ Пришел посмотреть? ─ выкрикнул демон ребяческим голосом, глядя в сторону белого силуэта. Ситуация ужасно радовала Курта, белокрылые еще никогда не являлись посмотреть на то, как он забирает свою плату. ─ Я так понимаю ты ее фанат?
  Мысль была резкой, необычной и дико смешной. Ангел, причем явно неслабый, мог быть фанатом женских романов смертной писательницы. Забавно. Если белокрылый вздумает отбить своего кумира, то несомненно будет бой. Псы, конечно, ни за что не отдадут свою жертву просто так, но если против них будет сильный боевой ангел, то перевес силы на его стороне. Сам Курт вступать в драку не собирался, он искуситель, не воин. Если белый вздумает отбить жертву, демон постарается оказаться как можно дальше от этого места. В своем умении избегать битв он не сомневался, поэтому решил веселиться дальше:
  − Все! Не будет больше книжек! А знаешь, что самое смешное? Ты ведь можешь сейчас вмешаться и спасти ее. Можешь. Но никогда этого не сделаешь.
  Курт залился смехом, а потом подхватил с земли камень и запустил в ангела. Белокрылый умело уклонился, но остался стоять на месте.
  − Да ну тебя, надоел! − Демон действительно начал скучать. Ситуация изрядно затянулась. Курт бросил сигарету в воздух и адские псы ринулись вперед. В один прыжок допрыгнули до второго этажа и вонзили свои стальные когти стены здания. Через секунду они уже поднимались вверх по стене со слишком уж большой скоростью. А на двенадцатом этаже уже раздавались крики писательницы. Ангел по-прежнему бездействовал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"