Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Испокон веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они стояли на краю обрыва и беседовали. Эта беседа тянулась уже многие века, временами прерываясь, временами возобновляясь вновь. Один нервно ходил вдоль обрыва заложив руки за спину. Другой же сидел, слегка развалившись на камне, и положив ногу на ногу.
   -Ну как ты не понимаешь,- сказал первый, слегка уставшим голосом. Казалось он разъясняет надоедливому ребенку, почему трава зеленая. А он-то уж точно знал почему.
   Он взмахнул рукой, и все вокруг преобразилось.
   Длинная, узкая аллея выдавалась серым мраком из белого марева. Туман вдоль аллеи поглощал все: ее начало, конец и само небо над головой. Казалось, стоит лишь сделать шаг в сторону и утонешь ... Хотелось взять ложку и помешать эту манную кашу.
   Аллею ограждали тонкие клены. Пожелтевшая листва устало висела на них, мечтая лишь быстрее упасть и смешаться с подножной грязью. По ним медленно ленива скатывались мутные капли. Они собирались у черенков и медленно ползли к краю листа, зависали на границе, вытягивались мучительно цепляясь за последнюю опору, и срываясь летели вниз.
   Где-то вдалеке, на границе видимого и воображаемого, по аллее шел джентльмен в черном плаще и с изящной узловатой тростью.
   -Разве это не прекрасно? - повторил первый.
   -Нет, в этом есть определенная прелесть,- второй встал с камня и прошелся вдоль обрыва,- но зачем же так мрачно?
   -Смотри,- он гостеприимно повел рукой.
   Вокруг был весенний сад. В воздухе витал опьяняющий сладостный аромат. Где-то раздавался звонкий смех, и испуганный щебет птиц. Сочная зеленая трава, выгодно оттеняла все разнообразие цветов. Деревья, в белых цветах медленно перетекали в розовые шары, в огромные лимонные одуванчики, в бесконечное великолепие игры цвета и света. Большая бабочка с витражами вместо крыльев влетела в сад. Глаза ее затуманились от богатства выбора. Наконец она выбрала дерево с цветами утренней зари и села на него, блаженно замерла, наслаждаясь сказочным нектаром. Затем медленно повела крыльями, собираясь с силами, и медленно на ватных крыльях полетела к другому цветку. Покружив над ним, она решила, что больше нектара в нее уже не влезет, и с тяжелым сердцем, она поднялась в голубое небо, сделала прощальный круг над садом и улетела восвояси.
   -Вот это прекрасно, сказал второй, довольно ухмыляясь.
   -Это наивно, ты ничего в красоте не смыслишь -раздраженно сказал первый. Ну посмотри же, присмотрись, почувствуй, - он резко махнул рукой:
   Белая пустыня расстелилась вокруг, насколько хватало глаз. Серое низкое небо, казалось скоро обрушиться на землю. Раздался пронзительный свист и в небо взлетела белые крошки, и начали водить хоровод в метре над землей. И вдруг, как по мановению невидимого дирижера они разом упали на земь, и все стихло, все замерло, уснуло во времени.
   -Нет, ну ты точно стареешь,- сказал второй, устало улыбнувшись. Разве можно быть таким скучным. Пошевели свое воображение, ты только взгляни.
   Вокруг стояли белые пики холмов. В небольшой уютной долине лежал снег. Казалось, что это даже не совсем снег, а россыпь маленьких бриллиантов., яркие утреннее лучи, отражалось от каждой грани, преломлялись и летели домой к теплому солнышку. Где-то вдалеке, как маленькие грибы выглядывали крыши гостиниц. С гор съезжали неумелые лыжники. И от скорости, солнышка и собственной неуклюжести у них захватывало дух. Смех эхом разносился по долине, стихая где-то в белых шапках гор.
   -Ну теперь-то ты понял?,- раздраженно сказал второй.
   -Ты просто мальчишка, не тебе судить о красоте,- первый уже перешел на крик. Они смотрели друг на друга с ненавистью.
   -Посмотри же наконец,- вскрикнули они оба и одновременно взмахнули рукой.
   Темно-синие ватные клубы неба зашевелились, по склону обрыва покатились камни, все пришло в движение, повеяло тяжелым, мокрым ветром. Небо, серебряным жезлом, разрезала молния и раздался треск, потрясший твердую земли.
   Оба спорщика устало сели на камень.
   -И все-таки она прекрасна -Земля!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"