Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Чудеса всегда где-то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудеса всегда где-то

oxaramambyry@mail.ru
   Чудеса всегда где-то рядом, просто они не любят когда за ними подглядывают. Да, да, стоит только отвернуться, отвлечься, рассеять свое внимание хоть на миг, как из под привычного дивана уже выглядывает мордочка домашнего дракона. Почему домашнего? А почему бы и нет? Может быть, ему просто хочется быть домашним, пить чай из маленькой чашечки и вязать по вечерам носки. Ну, не хочет он кусать каких-то железных рыцарей. Вот не вкусные они и все тут, да и для здоровья вредные. И вообще он питается исключительно полезными продуктами, делает по утрам зарядку и чистит зубы.
   А в углу уже топчется стеснительный слон. Он старается стать как можно меньше, чтобы его никто не заметил. Вообще-то он выступает в цирке вместе с другими слонами, но при этом он всегда очень стесняется и пытается убежать с арены. Просто у него большие фиолетовые уши, и многие из-за этого над ним смеются. Он пытался их прятать, и даже скручивать в трубочку, но так над ним смеялись еще больше.
   И целое Единое царство спешит вырваться из душных темных закутков, где оно пряталось целый долгий день. Царство, где растут огромные поля самых удивительных цветов. Здесь можно встретить и полосатые тюльпаны, и красные колокольчики, и розы всех цветов радуги. Есть здесь и привычные нам алые маки, и любимые всеми ромашки, и даже веселые одуванчики пригрелись на утреннем солнышке. А над всем этим цветочным полем возвышается большой серый замок, с резными башенками, большими коваными воротами и стражами, замершими около них. Вокруг замка высится огромная каменная стена, перелезть через которую не смог бы даже самый лучший воин царства. Ну, и, конечно же, какое царство без царя. Вот с него то мы и начнем наш рассказ.
   Стоит в начале упомянуть, что находится это царство не где-нибудь, а в обычной раскраске. Большая синяя книга с кисточкой на обложке давно лежит отброшенная в сторону. Изредка в ней раскрашивают одну две картинки и опять забывают. Но лишь только все в доме замирает, и мягко опускается ночь, как раскраска оживает. Единое царство вырывается со скучных страниц и начинает жить своей полной приключений жизнью. Правда, ожить могут не все картинки, а только те, которые уже раскрасили.
   Но вернемся же к нашему царю. Как только Единое царство вновь ожило, царь присел на крыльце своего замка и вздохнул.
   - Ну, что я за царь. Никто меня не боится. Я даже казнить никого не могу. Иначе так казнишь одного, другого, а потом и во вкус войдешь. А поданные они ж не бесконечные. Спрашивается, кем же я потом командовать буду?
   Он еще немного повздыхал, потеребил свою маленькую бородку, встал и поспешил к единственному в царстве зеркалу. Каждый раз царь повторял один и тот же путь. Вот и сегодня он спешно прошел мимо двух силачей из цирка. Они, отдуваясь, поднимали золотую рыбку. Рыбка была нарисована на всю страницу. Ее раскрасили очень красиво, золотая чешуя ярко блестела на солнце. Вот только воду нарисовать забыли, и каждый раз, как королевство оживало, рыбка начинала задыхаться. Силачи, наконец, подняли ее и понесли к синему морю, нарисованному на несколько страничек позже. Они аккуратно опустили рыбку у самого берега, и она замерла. Рыбке приходилось лежать неподвижно всю ночь, потому что она была слишком большой. Когда золотую рыбку клали в море, поднимались огромные волны, и оно начинало выплескиваться. А на море был нарисован маленький одинокий кораблик. Его белые паруса как могли боролись с волнами, но если бы рыбка вздумала поплавать, то он наверняка бы утонул.
   Силачи вытерли пот со лба, и приветственно помахали королю. Король помахал в ответ, но расстроился еще больше.
   - Ни тебе поклонов, ни ужаса в глазах, совсем распустились!
   Возле зеркала уже вовсю крутился стеснительный слон. У него на ушах красовались два больших розовых банта, призванные скрыть фиолетовые уши. Он поворачивался к зеркалу то одним, то другим ухом и с сомнением хмыкал.
   - Вам не кажется, что в розовом я выгляжу несколько легкомысленно? - спросил он царя, не отрывая взгляда от зеркала.
   - Мне кажется, сударь, что вы выглядите как большой подарок, осталось только узнать кто счастливый получатель.
   - Я так и думал. Лучше бы я был вообще без ушей. - С отчаянием вздохнул слон, снимая банты.
   -Ну, полно вам. Если бы вы были без ушей, то не смогли бы услышать ничего обо всех ваших достоинствах, коими вы обладаете в полной мере. И вообще вас уже заждались в цирке, публика ждет вашего выхода!
   Слон ушел, понурившись, а царь стал крутиться около зеркала. Он очень хорошо понимал слона. У него была аналогичная проблема. Нет, нет, уши у него были нормального цвета. А вот корона почему-то была ярко зеленая, и это его безмерно расстраивало.
   - Мало того, что поданных мало, так еще и относятся ко мне как к последнему булочнику. Правда он у нас в королевстве всего один, так что он же первый, он же и последний. Да и как они могут относиться ко мне по-другому, когда даже корона у меня какая-то ненастоящая, да и весь я, прямо сказать, не грозный.
   Король покрутился еще немного возле зеркала, сдвинул брови, для пущей важности и пошел осматривать свои владения.
   Не успел он пройти и нескольких страниц, как наперерез ему бросилась Баба Яга, размахивая метлой.
   - Батюшка, да что это делается! Ты ж мне машину, когда обещал? Все подружки уже кто на машине, кто на корабле, Василиса Премудрая, вон уже самолетом обзавелась! Я ж все на метле летаю, ступа и та в прах рассыпалась от старости. Девочка я тебе что ли? А у меня радикулит, между прочим!
   - Спокойно,- сказал царь, отступая. - Гражданочка, вы не волнуйтесь, как только машина поступит в распоряжение царства, она сразу же будет передана в ваше распоряжение.
   - И когда ж эта машина поступит? - Вопила Баба Яга уже не своим голосом, замахиваясь метлой на царя.
   - Не виноват я, бабушка,- возопил царь и пустился наутек. А Баба Яга еще долго кричала ему в след и трясла в воздухе кулаками.
   Когда крики, наконец, стихли, царь решился остановиться и перевести дух.
   -Все, докатился, царь убегает от собственных подданных. Нет, так жить нельзя. Казнить, всех казнить.
   Царь еще раз вздохнул, понимая, что казнить - это все же слишком и огляделся. Он стоял посреди цветочного поля, окруженный маками и колокольчиками. На соседней странице жил его лучший друг - несчастный барабанщик. Царь решительно повернулся и направился к нему в гости. Барабанщик был единственный, кому царь мог пожаловаться на жизнь.
   Несчастный барабанщик был настоящим бравым военным музыкантом. У него была очень красивая алая форма и лихо, закрученные усы. На груди у него красовались сверкающие медали, а на поясе блестела золотая бляха. От большого же барабана, украшенного золотым узором, вообще невозможно было оторвать глаз. Он всегда встречал друзей приветливой улыбкой и никогда не унывал. А приуныть было от чего. Видно было, что раскрашивали его старательно, с любовью подбирая цвета. Но то ли не заметили, то ли забыли, но одна барабанная палочка так и осталась нераскрашенной. И из-за этой маленькой нераскрашенной палочки барабанщик не мог покинуть своей страницы. Она держала его как на поводке, позволяя двигаться, разговаривать и даже сделать один шаг в сторону.
   Король пришел к барабанщику и грустно сел на краю страницы, свесив ноги.
   - Что, опять обижают?- Мягко спросил барабанщик, садясь прямо на барабан.
   - Хуже, бьют! - Грустно протянул король. - Ну почему ж мне так не везет. Все цари как цари: корона золотая блестящая, придворные раскланивающиеся, казнь по выходным. А я? Даю советы стеснительным слонам, бегаю от подданных и постоянно жалуюсь на жизнь.
   - Почему же не везет? Ты ж здесь царь, в конце то концов! Почему какие-то другие цари со своими царствами и привычками должны тебе диктовать, как надо править?
   - Мда, действительно я - царь. Правильно, я так и сделаю, именно так. - Забормотал царь, подхватился и куда-то убежал.
   Барабанщик довольно улыбнулся, встал и изо всех сил потянулся к цветочному полю на соседней странице. Барабанщик был влюблен в местную цветочницу. Она тоже очень любила барабанщика. Как только царство оживало, она спешила поскорее разнести цветы из своей корзинки, а потом всегда приходила на страницу к барабанщику и проводила там все оставшееся время. Барабанщик же всегда с грустью смотрел на цветочное поле на соседней странице. Будь его воля, он подарил бы все эти цветы своей цветочнице, но он с трудом мог дотянуться только до самого маленького и слабенького колокольчика, росшего на краю страницы. Когда цветочница приходила, он прятал колокольчик за спину, а потом скромно протягивал его ей. А она радовалась, как будто это было впервые, и она совершенно этого не ожидала.
   Сегодня цветочница тоже пришла к барабанщику, и они вместе сидели прямо на странице и болтали ни о чем, любуясь на маленький колокольчик. Откуда-то издалека ветер принес звуки труб, аплодисментов и счастливого смеха. Это в цирке начиналось представление. Цветочнице очень хотелось вместе со всеми жителями королевства пойти сейчас в цирк. Она была там всего один раз, когда ее только раскрасили, и ей там очень понравилось.
   Цветочница помнила, как смешной клоун с красным носом и рыжими волосами жонглировал разноцветными шариками. При этом он периодически смешно падал и, не переставая шутил. Еще там были силачи, которые поднимали огромные штанги, а затем гнули их под одобрительные возгласы публики. Но больше всего зрителям всегда нравился номер дрессировщиков. В нем пять слонов ходили по кругу, по команде поднимали ноги и хоботы и даже делали стойку на задних ногах. А вот шестой слон с фиолетовыми ушами все время норовил сбежать с арены, и дрессировщикам приходилось постоянно возвращать его обратно. Зрителей это очень смешило, и каждый раз они с нетерпением ждали выступления слона с фиолетовыми ушами.
   Но цветочница не хотела бросать барабанщика одного, поэтому она продолжала сидеть рядом с ним, слушая рассказы о выдуманной им же войне.
   Когда выступление закончилось, и зрители уже начали расходиться, на сцену выбежал запыхавшийся царский глашатай.
   - Внимание, внимание! Всем жителям Единого Царства! Новый указ царя! Я, царь Единого Царства, объявляю, что с сегодняшнего дня правильным является носить царю корону зеленого цвета! Все же остальные короны являются неправильными и глупыми! По случаю этого судьбоносного для царства решения, объявляется бал в царском замке. Явка для всех жителей царства строго обязательна.
   Жители весело зашептались. Они очень любили своего царя, а еще больше они любили праздники, поэтому все поспешили собираться на бал. Но ни тут то было. Не успели зрители выйти из цирка, как раздался громкий звон колоколов, возвещающий о предстоящей дуэли. Жители дружно рассмеялись и двинулись к главной дороге.
   Эта дуэль происходила каждый раз, как царство оживало. И заканчивалась она тоже всегда одинаково. На одном конце главной дороги сидел рыцарь на коне и в полном облачении. А на другом стоял улыбающийся дракон Прити в фартуке и с ложкой в руках. Прити всегда улыбался. Видимо злой дракон, изображенный в раскраске, кому-то очень не понравился, и ему дорисовали широкую добродушную улыбку. Наложило ли это отпечаток на характер Прити или он сам по себе был таким добродушным, никто не знает. Но дорисованная улыбка, так хорошо прижилась, что дракон теперь все время добродушно улыбался.
   - Я убью тебя, страшное чудовище, и освобожу Единое Царство от твоего страшного гнета! - Вскричал рыцарь и начал разгоняться, держа копье наперевес.
   - Слушай, ну, хватит. У меня там каша из-за тебя подгорит. - Добродушно сказал Прити. - Тебе же опять больно будет.
   Рыцарь разогнался, проехал уже полпути, и внезапно потянул на себя вожжи изо всех сил, стараясь затормозить. Конь послушно встал как вкопанный, и рыцарь, не удержавшись, полетел через его голову на землю. Конь рыцаря ехидно заржал, прикрывая довольную улыбку одним копытом.
   - Нет, это просто невозможно! Ну, как можно сражаться, когда это чудовище так улыбается! Он меня смущает! - Ворчал рыцарь, с трудом вставая с земли.
   Толпа встретила конец дуэли смехом и одобрительными возгласами. А Прити помог рыцарю встать, отряхнул его и поспешил домой доваривать кашу.
   Как только шум стих, и жители разошлись по домам, готовиться к балу, на странице барабанщика появился довольный царь.
   - Ну как вам мой новый указ? Теперь я - правильный царь, а все остальные - неправильные! Хорошо я придумал? - Спросил царь, сияя от самодовольства.
   - Это гениально, государь. - Сказала цветочница, делая легкий изящный поклон царю.
   - Но, к сожалению, я не смогу выполнить вашего приказа. - Все с той же мягкой улыбкой ответил барабанщик.
   - Это еще почему?! - Возмутился царь и даже притопнул ногой.
   - Дело в том, что я не могу явиться на бал в ваш дворец.
   - Но так не должно быть. Ведь это ты посоветовал мне такое гениальное решение. Ты будешь на балу! Царь я, аль не царь? Я обязательно что-нибудь придумаю! Ладно, побежал я, еще столько дел! Пир горой на бал как всегда мне готовить!
   - Да что ж это такое! Неужто больше некому во всем царстве обед готовить кроме царя! - Возмутилась цветочница.
   - Почему же, Баба Яга предлагала помочь. Но ведь поданных жалко. У нее с каждым вторым счеты имеются, отравит же всех. Лучше уж я их сам казню, и веселее и гуманнее будет. Скажу вам по секрету, я и убираюсь во всем замке сам. Так что пойду я, а то еще двор не метен.
   - Батюшка государь, позволь я тебе со двором помогу. А с обедом можно Прити попросить помочь, он замечательно готовит. - Предложила цветочница.
   - Ага, только поворчит немного, что жаренное, сладкое, ну и вообще все, что вкусно вредно, зато потом наготовит вам всего что только пожелаете. - Поддержал ее барабанщик.
   - Тогда решено. Все за дело! - Скомандовал царь. Но радость его от разрешенных проблем была не долгой. На страницу вбежал запыхавшийся глашатай.
   - Батюшка государь, разрешите доложить. Сегодня в царстве появился новый неопознанный предмет. Не живой, но достаточно большой. Стоит себе на своей станице, а мы даже не знаем, что с ним и делать. Не изволите взглянуть?
   Царь раздосадовано махнул рукой и последовал за глашатаем. На одной из страниц уже толпились царские стражи. При появлении царя они вежливо расступились. Посреди страницы стоял самый настоящий танк, зеленый с большой пушкой.
   "И что с ним прикажете делать, - подумал царь. - Оставить здесь - значит разбазарить царское имущество. А я ж как хороший царь должен копить и преумножать царское богатство. Отвезти в замок, так зачем мне он там нужен. Хотя, кажется, есть выход изящный и весьма полезный".
   - Стража! Срочно приведите сюда Бабу Ягу! Хотя нет, лучше я сам к ней съезжу, а то у нее радикулит.
   Царь решил, что лучше лишний раз не утруждать Бабу Ягу, иначе она может утрудить все царство и его лично. В общем, взобрался он в танк и поехал к Бабе Яге. Благо был он очень образованным царем, поэтому легко смог управлять даже танком. И вот едет он по улицам царства, а жители выглядывают в окна, смеются и спрашивают друг друга, что это наш царь еще удумал.
   - Принимайте машину, гражданка. Слово царя закон, обещал машину - получите! - Царь гордо похлопал по танку.
   - Вот это другое дело. Пожалуй, теперь даже Василиса Премудрая обзавидуется. - Баба Яга отодвинула царя и лихо взобралась в танк. - Да, милок, надо будет на днях обсудить вопрос о моей избушке. Она у меня старенькая, замены требует.
   Царь вздохнул и покорно кивнул. Может, не стоило Бабе Яге танк дарить, от метлы убегать как-то сподручнее было. Но делать нечего, надо было заниматься балом, и царь поспешил в замок.
   Двор замка был чисто выметен, а доспехи стражей блестели на солнце. Не успел царь войти в замок, как сразу же увидел цветочницу, украшавшую все вокруг. Все что раньше казалось серым и тусклым преобразилось и засверкало. Царь попытался помочь ей, но был изгнан с позором, как мешающийся под ногами. Тогда царь заглянул на кухню. Там вовсю хозяйничал Прити. Он ловко подбрасывал блины на сковороде и мешал суп одновременно. При этом он успевал напевать популярную мелодию, дирижировать хвостом и пританцовывать задними лапами. В общем, царь не решился прерывать это действо. Тихонько прикрыв дверь кухни, он поднялся к себе в комнату и принялся ходить взад вперед, раздумывая как же доставить на бал барабанщика. Как назло ничего не шло на ум. И когда он уже почти отчаялся, ворвавшийся в окно ветер донес какой-то необычный шум. Но не успел царь удивиться, как в комнату вбежал царский стражник.
   - Беда государь, слон улетает!
   -Какой слон? Куда улетает? Я не разрешал!
   - Да он, в общем-то, и не спрашивал. Наш стеснительный слон хотел опять уши свои спрятать. И что удумал, стащил у клоуна шарики и привязал к ушам. Вышел на улицу, а тут как назло ветер подул, вот его и унесло в небо.
   Царь охнул и побежал к цирку, где уже собрались почти все жители. Каждый предлагал свой план спасения стеснительного слона. Баба Яга приехала на своем новом танке и собиралась из него стрелять по шарикам, что бы сбить слона.
   - Да вы что, бабушка,- взмолился царь.- А если вы промажете и в слона попадете, что ж мы без него делать будем!
   - Не смейте трогать слона! - Закричал клоун.- Без него в цирк же никто ходить не будет.
   А стеснительный слон кружил над всеми, слушал и все больше понимал какой он нужный. " А может не так уж плохо иметь фиолетовые уши" - подумал он, летая.
   На шум прибежали цветочница и Прити. Пока царь отговаривал Бабу Ягу, Прити оценил ситуацию, взлетел и поспешил к несчастному слону, что бы снять того. Вот только слон не оценил его благородного поступка. Стеснительный слон подумал, что Прити хочет его съесть, и от страха так замахал ушами, что полетел еще быстрее. Все жители со смехом наблюдали, как Прити пытается догнать беглеца, а тот вовсю улепётывает, размахивая ушами. И тут царя осенило.
   - Прити, не лопай шарики! Ни в коем случае не лопай шарики! - Закричал изо всех сил царь.
   Прити удивился, пожал в полете плечами, но спорить с царем не стал. Изловчившись, он ухватил обезумевшего слона за хвост и потащил на землю. Тот в ужасе брыкался, махал ушами и кричал не своим голосом. Не успели освободить слона от шариков, как царь выступил вперед и важно заявил.
   - Прити, слушай приказ своего царя! Приказываю привязать шарики к моему замку и транспортировать его на страницу барабанщика так, что бы тот оказался прямиком в праздничном зале.
   - Батюшка, а вы часом в своем уме,- вежливо поинтересовался Прити. - Замок несколько тяжелее слона, его нельзя поднять на шариках.
   - Тогда приказываю считать замок легким! Царь я здесь али кто!
   - Царь то вы царь, только замок об этом не знает.
   - Главное, что бы ты знал! Выполняй, иначе казню и все тут!
   На этот раз было видно, что царь не шутит насчет казни. Ничего не оставалось бедному Прити как хотя бы попытаться выполнить приказ. Царь с довольным видом наблюдал за ним. Прити привязал шарики к башенкам замка, но тот и не думал взлетать. Прити вздохнул, уж очень не хотелось быть главным героем казни. Он взлетел и потянул изо всех сил за веревочку, закрепленную на самой высокой башни замка, все время повторяя: " Ты легкий, ты легкий". И замок действительно взлетел. Прити так этому удивился, что даже выпустил веревочку, и замок поплыл по воздуху. Все жители Единого царства замерли в изумлении. Один царь стоял довольный собой.
   - И кто здесь царь! - довольно сказал он.
   Прити первым опомнился, и пока чудо не передумало, поспешил доставить замок на страницу барабанщика.
   Барабанщик оказался прямо в праздничном зале. Бал начался. Все поданные спешили на бал к своему царю. Его всегда очень любили граждане царства, а после сегодняшнего чуда его еще и зауважали. Цветочница украсила весь праздничный зал самыми различными цветами. Казалось, что бал происходит не в замке, а на цветочной поляне. Прити с удовольствием исполнял популярные хиты и отплясывал зажигательные танцы. Циркачи устроили представление, коему не было равных ни до, ни после. А стеснительный слон совсем перестал стесняться, развеселился, залез на сцену и стал отплясывать вместе с Прити. Баба Яга и та, радуясь танку, совершила несколько кругов на метле над залом, залихватски присвистывая. А цветочница и барабанщик так и просидели, держась за руки, смеясь и подбадривая Прити.
   А потом настало утро. И Единое царство опять разбежалось по раскраске, делая вид, что ничего такого и не происходит. Вот только цветочница не успела убежать на свою страницу. Так они и остались с барабанщиком, держась за руки, единой картинкой.
   Они теперь были всегда вместе, вот только цветочница тоже не могла уходить со страницы барабанщика. Но видимо кто-то заметил, что цветочница переместилась со своей страницы на другую, и догадался в чем дело. Вскоре барабанную палочку, держащую барабанщика и цветочницу на странице, раскрасили. И в ту же ночь, как только Единое царство ожило, все вокруг заполонила залихватская барабанная дробь. Все жители спешили поздравить барабанщика и цветочницу. И только Прити так увлекся вязанием носков, что не сразу услышал звуки праздника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"