Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

История вторая Как Шурасики варенье варили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Земляная Наталья]
     Автор иллюстрации - Земляная Наталья.
oxaramambyry@mail.ru
  Сегодня особый день - День Ежегодного Сбора Урожая. Шурасики, как известно, просто обожают сладкое. Поэтому каждый год в День Сбора Урожая все Шурасики отправляются в опасное и очень увлекательное путешествие.
   В далеких садах растет много больших и вкусных ягод, из которых Шурасики варят целые реки варенья, а потом весь год его едят. За несколько месяцев до этого знаменательного дня все Шурасики принимаются мастерить лодки для предстоящего путешествия. Каждая семья старается сделать самую прочную, удобную и красивую лодку. А потом, в День Сбора Урожая, Шурасики рассматривают лодки друг друга, обсуждают у кого самая лучшая. И, конечно же, всем хочется, чтобы именно их лодка стала победительницей.
  Папа с Шучиком и Шуфиком начали работу за три месяца до праздника. Шумпик тоже очень хотел помочь, но его не взяли, потому что он был слишком маленьким. Тогда Шумпик решил доказать всем, что он уже взрослый, и принялся строить свою лодку.
  Он очень старался. Каждый день Шумпик ходил в лес, собирал палочки и тащил их в высокую траву, где устроил свою маленькую мастерскую. Там он связывал их мамиными бельевыми веревками. Шумпик решил, что у мамы их много, и если он возьмет немножко никто и не заметит.
  Палочка за палочкой, веревочка за веревочкой, и к празднику у Шумпика получился маленький плотик. Он был некрасивый, не очень ровный, но он плавал, чем Шумпик очень гордился. Он даже втайне от всех, за день до праздника, рано утром спустил его на воду. Шумпик принялся водить его за веревочку, один конец которой был привязан к плотику, а за другой держался сам Шумпик, важно выхаживая взад и вперед. Маленький плотик подпрыгивал на волнах быстрой речки. Она как будто хотела унести его вдаль, но строгая веревочка не давала плотику уплыть, и он послушно поворачивался, подчиняясь ее воле.
  Шумпик спрятал свой плотик в высокой траве и весь день представлял себе как завтра все удивятся, когда он на ровне со взрослыми приведет на сбор свой плотик. В этом году Шумпика впервые взяли на Сбор Урожая. И он ужасно хотел поплыть в далекие края на своем плотике. Целый день Шумпик бегал, распираемый гордостью. Главное было не проговориться, хотя ему так хотелось похвастаться.
  Папа же с Шучиком и Шуфиком в последние дни практически не выходили из мастерской. Мама приносила им обеды, завтраки и ужины. А они возвращались домой поздно вечером довольные и ужасно гордые. Папа говорил, что в этом году у их лодки просто не может быть конкурентов.
  И вот наступил долгожданный День Ежегодного Сбора Урожая. Шумпик проснулся раньше всех. Ему хотелось поскорее отправиться в путешествие. В поход уходили все Шурасики кроме совсем маленьких и нескольких старейшин, остававшихся приглядывать за ними. В этот раз опять пытались уговорить бабушку остаться. Но она заявила, что еще слишком молода, что бы сидеть дома, и так решительно стукнула палкой об пол, что никто не решился с ней спорить.
  Шумпик бегал взад и вперед по комнате, то выглядывая в окно, то прислушиваясь к звучанию дома. Но все было тихо, все спали. В очередной раз, проверив заранее собранную сумку, Шумпик не выдержал и побежал на кухню, посмотреть хватит ли им припасов на все путешествие. Он открыл холодильник, и увидел, что там нет ни кусочка свободного места. Все было забито пирогами, салатами, бутербродами и прочими припасами. Не зря мама с Шулькой и Шушуткой всю неделю не выходили из кухни.
  У мамы с холодильником была какая-то телепатическая связь. Она всегда знала, кто в него залазил, когда и зачем. Вот и в этот раз, не успел Шумпик закрыть холодильник, как мама уже появилась на пороге кухни. Заспанная, она потягивалась, завязывая при этом передник. Мама лукаво посмотрела на Шумпика, улыбнулась, но уверенно выпроводила из кухни. Она не любила, когда ей мешают готовить.
  Шумпик побрел в гостиную, где уже сидела бабушка. Сегодня она не вязала, как обычно, а крутилась возле зеркала, рассматривая свой походный наряд. Она была в сером тонком плаще, элегантной шляпке и высоких резиновых сапогах. Вчера мама целый вечер уговаривала бабушку, что ей будет жарко летом в сапогах. Но бабушка была непреклонна, еще ее прабабушка ездила в поход за урожаем в резиновых сапогах.
  Шумпик встал рядом и тоже посмотрелся в зеркало. Когда он спросил у папы как ему одеться в путешествие, тот сказал, что главное, чтобы было удобно. Вот Шумпик и одел свои любимые зеленые штанишки, желтую футболку и такие же желтые сандалики.
  Бабушка потрепала его по белому чубчику и показала маленький ножик. Она всегда носила его за поясом, уходя в поход. Изящная рукоять была увита переплетающимися змейками, а тонкое лезвие блестело на солнце. Шумпик всегда мечтал подержать его в раках, но бабушка позволяла только смотреть на него. Этот ножик переходил из поколения в поколение.
  
  И вот сегодня бабушка протянула ножик Шумпику. Шумпик не поверил своему счастью. А когда он узнал, что бабушка решила подарить ему ножик насовсем, счастью его не было предела. Шумпик долго рассматривал ножик, вращая и смотря, как он блестит на солнце. Потом он заткнул его за пояс, так что рукоять была всем хорошо видна.
  В комнату вошли Шучик и Шуфик, уже готовые к походу. Они были в камбинезончиках с множеством карманов. Шучик в синем, а Шуфик в оранжевом. Видно было, что все их карманы забиты всякой всячиной. С порога они увидели рукоять ножа у Шуфика за поясом. Шучик даже завистливо присвистнул. Шумпик всегда делился всем с друзьями. Вот и в этот раз он разрешил братьям рассмотреть ножик и вдоволь покрутить в руками.
  Наконец в гостиную спустился и Шутик. Он совершенно не хотел никуда ехать. Шутик вообще не любил уходить надолго из дома. И только потому, что все Шурасики ехали в путешествие, он не хотел отделяться от коллектива.
  Мама позвала всех завтракать. Когда все уселись, обнаружилось, что не хватает папы. Тогда мама отправила Шумпика будить "этого засоню", как она выразилась. Но, когда Шумпик постучал в папину комнату, его там не оказалось. Узнав об этом, вся семья очень разволновалась. Мама уже собиралась бежать искать его, но тут папа вернулся. Он ходил в мастерскую в последний раз проверить лодку. Мама вздохнула, но ничего не сказала. Все уселись завтракать, болтая и строя предположения, что они найдут в этот раз в далеких садах. Даже обычный вишневый пирог казался в этот день вкуснее.
  После завтрака Папа с Шуфиком и Шучиком пошли спускать свою лодку на воду. Мама с бабушкой принялись в последний раз проверять запасы и переносить их к месту старта. Шумпик же пошел во двор. Там собралось много маленьких Шурасиков. Их еще не брали с собой в путешествие, и они смотрели на Шумпика с нескрываемой завистью. Его новый ножик переходил из рук в руки. Все хотели посмотреть и потрогать его. Но Шумпик долго не мог задерживаться во дворе, ему тоже надо было спустить на воду свой плотик.
  Пробравшись сквозь высокую траву в свою мастерскую, Шумпик похлопал по плотику и обошел вокруг него, придирчиво рассматривая. За эти три месяца плотик стал для Шумпика почти другом. Шумпик очень любил свой плотик, заботился о нем и ужасно им гордился.
  Наконец, убедившись, что с плотиком все в порядке, Шумпик потащил его к реке.
  Все лодки собирались немного ниже по течению, чем основной порт. Там они выстраивались в колонну и потом появлялись перед зрителями, нетерпеливо ожидающими в порту. Затем всеобщим голосованием выбирали лучшую лодку, она то и шла первой в предстоящем путешествии, прокладывая путь остальным.
  Когда Шумпик пришел на место сбора, там уже было множество лодок. Вся река была заполнена ими под завязку. Но маленький плотик все равно находил между ними щелочки и легко лавировал. Шумпик искал папу с Шуфиком и Шучиком. Они должны были вести их лодку в порт. Но лодки всегда строились в строжайшей тайне, поэтому Шумпик еще не видел ее. Он бежал по берегу, таща на веревочке свой плот и крутил головой ища своих.
  Наконец, он подбежал к самой большой лодке. Это была даже не лодка, а целая яхта. Сделанная из скорлупы грецкого ореха, она занимала чуть ли не пол реки. На ней в несколько этажей возвышались деревянные каюты. Шумпик с восторгом уставился на лодку, она была в несколько раз больше, чем виденные им ранее.
  Вдруг на палубе мелькнула рыжая голова и исчезла. Через секунду там появился папа.
  - А ты что здесь делаешь? Ты же должен быть с мамой и бабушкой в порту?
  - Я тоже сделал лодку, и тоже поведу ее на смотр. - Шумпик показал на плотик, колеблющийся на волнах.
  Папа улыбнулся, подумал немного, а затем задумчиво сказал.
  - Но ведь от одной семьи на смотр можно предоставлять только одну лодку.
  Шумпик сразу поник, он ведь совсем об этом забыл. Что ж, получается, он зря строил плот.
  - Хотя у меня есть идея. - Радостно добавил папа. - Давай привяжем твой плотик к нашей лодке. Тогда это будет наша общая лодка, состоящая из двух частей.
  Шумпик обрадовался, подпрыгнул на месте и заторопился привязывать плотик.
  И вот издалека раздался призывный клич трубы. Все лодки медленно поплыли вперед. Шумпик взбежал на нос лодки и смотрел вперед, на надвигающиеся мостки порта. Ветер приносил издалека слабые отголоски шума толпы, ожидающей их в порту. Шумпик очень волновался, что плотик отвяжется, и постоянно бегал назад посмотреть на месте ли он.
  Наконец, и их лодка под бурные овации вошла в порт. Стоя на носу лодки, Шумпик увидел сверху бесконечные ряды Шурасиков, и у него даже перехватило дух от восхищения. Он помахал всем приветственно рукой. Толпа взорвалась радостными аплодисментами, все разглядывали величественную лодку, и с улыбками указывали друг другу на маленький, привязанный сзади, плотик.
  И вот последняя лодка зашла в порт и скромно заняла свое место в самом конце строя. На берегу заиграл оркестр и вперед вышел пожилой Шурасик в эллегантном костюме, цилиндре на голове и узловатой тростью в руках. Это был мистер Шустрик. Когда-то он был самым быстрым Шурасиком на свете, а теперь возглавлял их поселение Шурасиков. Он вышел вперед, прокашлялся и начал.
  - Дорогие Шурасики, сегодня большой и очень важный день. Сегодня День Ежегодного Сбора Урожая. Мы отправимся в большое и очень опасное путешествие, награда которому, будет наша сладкая жизнь в будущем году. Итак, не будем же мешкать ни секунды. Но прежде чем пуститься в поход нам надо выбрать, лодку, которая возглавит наше великое путешествие.
  Затем он принялся объявлять лодку, а те, кому эта лодка нравилась больше всех аплодировали. Чья лодка вызвала громче всех аплодисменты тот и выигрывал. Ни одна лодка не осталась без своей порции оваций. Но когда дело дошло до лодки семьи Шумпика, толпа просто взорвалась аплодисментами. Все хлопали, кричали, свистели. Шумпик даже немного испугался и отступил вглубь лодки.
  Победитель был выбран почти единогласно. Тогда они с папой направили свою лодку вперед. А другие лодки при этом уступали им дорогу, прижимаясь к берегу. Наконец, они заняли свое законное место во главе процессии. Тогда все Шурасики принялись загружать припасы на лодки. Папа с Шутиком переносили вещи и укладывали их в специальные шкафчики в каютах. А Шуфик и Шучик показывали маме, бабушке и сестрам их лодку. Шумпик же был предоставлен сам себе. Он принялся бегать по каютам и разглядывать все вокруг. А посмотреть было на что. Большие просторные каюты вмещали в себя кровати, шкафы, столы и стулья. На стенах висели большие зеркала. Была здесь и кухня с большой печью, которую надо было топить дровами. В столовой стоял длинный дубовый стол с такими же стульями вокруг. Это была не лодка, а целый плавучий дом. Внизу располагались огромные трюмы, которые папа планировал забить урожаем. Если они привезут столько фруктов домой, то смогут питаться одним вареньем целый год, Шумпик мечтательно закрыл глаза. Единственное чего не было на этом корабле, так это электричества. Поэтому под потолком каждой каюты красовались подсвечники с десятком свечей.
  Шумпик уже успел облазить все помещения, когда все было готово, и прозвучал сигнал на старт. Медленно стали отплывать лодки, уносясь все дальше и дальше от родных берегов. А на берегу им махали шляпами маленькие Шурасики, мечтая в следующий раз обязательно поплыть с ними.
  Едва успел скрыться за горизонтом родной порт, как бабушка заняла место дозорного на носу. Мама принялась раскладывать вещи по шкафчикам и осваивать кухню. Близняшки Шулька и Шушутка рассматривали цветочки на берегах, мимо которых проплывали. Они были в легких белых платьицах и элегантных шляпках, Шулька в зеленой, а Шушутка в розовой. Братья Шучик и Шуфик деловито сновали в технических отделениях. Шутик улегся у себя в каюте и как всегда читал книги. Папа же взобрался на самую высокую смотровую площадку, и от туда важно оглядывал окрестности. Шумпик же устроился на корме и смотрел то на флотилию, идущую сзади, то на маленький плотик.
  Мимо проплывали загадочные берега, густо усеянные травой. На лодке, идущей второй, грянул оркестр. На носу этой лодки стоял сам Шустрик. Так они плыли несколько долгих часов. Течение то усиливалось, то замедлялось. Пару раз их лодка даже немного подпрыгивала на порогах. Солнце уже перевалило за полдень и медленно поползло к закату.
  Но вот, наконец, вдалеке показались знакомые причалы. Шурасик бросил свой наблюдательный пункт и побежал к бабушке на нос. Он слышал тысячи историй о походах за урожаем, и ему не терпелось самому увидеть чудесную страну садов.
  Они причалили первыми. Папа с Шучиком и Шуфиком принялись закреплять лодку. Мама с бабушкой выносили мешки и корзинки для сбора урожая. Остальным же было велено сидеть на берегу и никуда не уходить. А вдалеке виднелись огромные деревья, увешанные странными красными, зелеными и желтыми шарами. Их было много-много. Шумпик все время вытягивал шею и становился на цыпочки, чтобы получше их рассмотреть. " Наверное, это и есть ягоды и фрукты" - подумал он. Шумпик видел их раньше только уже нарезанными мелкими кусочками, и он даже предположить себе не мог, что они ТАКИЕ.
  К берегу причаливали все новые и новые лодки. Шумная толпа Шурасиков вываливалась из них, расползаясь по всему берегу. Скоро весь берег был усеян Шурасиками, они бегали взад-вперед, крича и размахивая руками.
  Наконец, вся семья была готова к сбору урожая. Папа вышел вперед и возглавил процессию. За ним шла бабушка, радостная и возбужденная не меньше Шумпика. За бабушкой толпой бежали, толкаясь, дети. Замыкали процессию мама и Шутик. Он как всегда был всем недоволен, и все время ворчал, таща корзинку.
  Они шли сквозь высокую траву. Иногда дорожка пропадала вовсе. И тогда папа и бабушка принимались расчищать дорогу большими странно изогнутыми саблями. Вокруг витали совершенно волшебные ароматы. Шумпик был в восторге от всего происходящего. Они первыми ушли с берега, поэтому теперь Шумпик с гордостью мог называть себя первопроходцем. Сзади еще был слышен шум причала. Но с каждым шагом он становился все тише, а деревья со странными шарами все ближе. Теперь они казались не просто огромными. Шумпик даже не знал, как их описать. Они нависали над горизонтом уже совсем близко.
  В очередной раз дорожка уперлась в стену травы, и папа с бабушкой принялись расчищать дорогу. Как вдруг за очередным слоем травы показалось что-то красное. Еще пара взмахов и перед ними предстали два ярко красных шара, скреплённых зеленой веткой.
  - Вишня! - Хором закричали Шучик и Шуфик.
  - Правильно, гордо сказал папа.
  А Шумпик стоял, открыв рот от удивления и восторга. Потом он осторожно подошел к одному из шаров и потрогал его, не исчезнет ли. Шар был приятным и упругим на ощупь. Запах же кружил голову и притягивал. Шумпик от радости обнял красный шар, привалившись к нему. Мама с бабушкой тихонько засмеялись.
  А потом все принялись за дело. Вооружившись большими ножами, они принялись разрезать вишню и складывать кусочки в заготовленные корзинки. Работа шла весело. Оказывается, внутри шара была красная кисло-сладкая жидкость. Мама сказала, что это сок. Все мгновенно в ней перепачкались. А Шумпик постоянно облизывался и норовил выпить сок. Он был кисловатым. Но для Шумпика это был новый и совершенно волшебный вкус.
  Когда оба шара были разрезаны, Шумпик увидел внутри них шарики поменьше. Они были белыми и очень твердыми. Шумпик хотел порезать и их, но папа сказал, что это косточки и их резать не надо.
  Оказалось, что все корзинки заполнены, поэтому они понесли их на корабль. Назад было идти легче, потому как дорога уже была расчищена. Зато теперь каждый нес по тяжелой корзинке. На встречу им изредка попадались Шурасики, замешкавшиеся на причале.
  На берегу никого не было. Мама сказала, чтобы все вначале отмылись в реке от вишневого сока, а уж потом заходили на корабль. Шумпик очень любил купаться в речке, но ему еще не разрешали делать этого без взрослых, потому что он был очень маленьким. Шумпик плескался, плавал, прыгал в воде. Сегодня у него был лучший день в его жизни. Накупавшись, они пошли на корабль. Папа занес и разгрузил все корзины в специальных комнатах, которые он называл трюмом. Теперь они снова были готовы к походу. Выяснилось, что мама уже успела приготовить обед. Они наскоро поели и вновь отправились в путь. Уже было довольно поздно, а всем хотелось успеть найти еще хоть один фрукт.
  Посоветовавшись, они приняли решение свернуть с проторенной тропинки, надеясь в непроходимых зарослях найти что-нибудь особенное. И предчувствие их не обмануло. Пройдя несколько метров, прорубая тропу в стене травы, они наткнулись на большой темно синий вытянутый шар. Даже мама с папой не знали что это. И только бабушка вспомнила, что в детстве видела такой фрукт. Назывался он - слива. Бабушка уверяла, что это вкусная и очень редкая ягода.
  Все с энтузиазмом принялись разрезать сливу. Шумпик надеялся, что тут тоже будет сок. Но его было намного меньше. Ровно столько, что бы все перемазались, но почти ничего не попробовали. Тогда Шумпик не утерпел и съел маленький кусочек сливы. Она была очень вкусной и сладкой. Шумпику она даже больше понравилась, чем вишня.
  Когда они закончили, солнце уже клонилось к закату. Уставшие, но довольные они вернулись на корабль. Опять все дружно купались в речке, но теперь на берегу были и другие Шурасики. И вскоре в речке у берега уже не было свободного места.
  А потом все семьи начали разводить костры на берегу. Некоторые Шурасики, сидя возле костра играли на специальных трубочках, сделанных из цветочных стеблей. Другие пели залихватские песни о походах древних Шурасиков. Шумпику все очень нравилось, и он перебегал от костра к костру. Наконец, он уселся возле их костра и принялся слушать рассказы бабушки. Дома она никогда не рассказывала таких интересных историй.
  Шумпик слушал-слушал, и не заметил, как заснул. Ему снилось, что он бегает на огромной сливе, а она катится под его ногами. Потом из ниоткуда появилась музыкальная трубочка. Шумпик попробовал дунуть в нее. И полилась веселая задорная музыка. Он играл и бежал по огромной сливе. И вдруг слива покатилась очень быстро, Шумпик не успевал перебирать ногами, упал и проснулся.
  Его тряс за плечо Шучик.
  - Вставай, завтрак проспишь!
  Такого Шумпик никак не мог допустить. Он мгновенно вскочил с постели, оделся и побежал чистить зубы. Уже через несколько минут он выбежал на палубу, где проходил завтрак. Вся семья была в сборе. Бабушка подливала всем чаю и весело строила планы на сегодняшний день. Надо было многое успеть, ведь в полдень Шурасики отправлялись домой, а трюмы были еще полупустыми.
  Поэтому все Шурасики проснулись с рассветом, и вокруг уже во всю кипела жизнь. Все семьи завтракали и собирались за фруктами. Шумпик взял свою любимую чашку с чаем и присоединился к обсуждению предстоящего дня. Папа очень надеялся найти большое яблоко, чтобы потом весь год есть свои любимые пирожки с яблоками. Шушутка и Шулька хотели найти абрикос. Они говорили, что он похож на солнышко. А бабушка во всеуслышание мечтала встретить сегодня загадочную ягоду из преданий ее детства. Она называлась арбуз. Никто из сегодняшних Шурасиков ее не видел. Но из уст в уста передавалась легенда о загадочной ягоде. Она была просто огромной, намного больше, чем вишня и даже чем слива. Говорили что она зеленая с полосками. Если ее найти, то все Шурасики могут, есть ее целый год. А Шумпик мечтал найти что-то такое, чего никто еще не видел.
  Так и прошел завтрак в мечтах и разговорах. А потом все засобирались. Надо было торопиться, чтобы найти все самое вкусное раньше других. Они спустились с корабля и отправились через еще не исхоженные заросли травы в поисках урожая. До полудня они успели предпринять аж три похода. В первый раз они нашли желанное папой яблоко. Оно было бело-зеленое и очень ароматное. А вот сока не было совсем. Поэтому никто не испачкался и купание не состоялось.
   Во второй раз им попалась сладкая груша. Вначале Шумпик обрадовался, что в ней было много сока. Он напился его вдоволь и уже представлял, как будет плескаться в реке. Но оказалось, что сок уж очень липкий. А ветер сегодня во всю гонял, пыль по дорожкам. В результате пока Шумпик дошел до речки он был весь в липкой пыли, перышках и мелких семечках. Купание в реке также не принесло никакой радости. Вместо того, чтобы вдоволь наплаваться, Шумпику пришлось долго смывать налипшее и снова идти в поход.
  В последний раз они нашли сладкий абрикос. Шулька и Шушутка были правы. Он был точь в точь как солнышко. Помня о предыдущем опыте, Шумпик с осторожностью отнесся к абрикосовому соку. Он старался пить его, но не пачкаться. Правда вскоре он понял, что все равно испачкался и перестал стараться.
  Вернувшись на корабль, они поняли, что места в трюмах уже нет. Абрикосовые запасы разместили прямо на палубе. Мама принялась вместе с близняшками готовить обед, бабушка уселась в своем любимом кресле-качалке и наблюдала за сборами соседей. Временами она окликала кого-нибудь и перекидывалась парой слов о собранном урожае. Но на долгие разговоры не было времени, пора было отплывать.
  Папа поднял флаг, показывающий полную готовность. Один за другим соседние корабли тоже поднимали флаги. Их корабль проплыл немного вперед, заняв лидирующую позицию во флотилии.
  Шустрик прошелся вдоль берега, придирчиво оглядывая все корабли. Убедившись, что все готовы, он взбежал на нос своего корабля, стукнул об пол своей тростью и отдал приказ к отплытию.
  Тут же взревели музыкальные трубки, забили барабаны, и флотилия двинулась в обратный путь. Поначалу все было как обычно. Мимо проплывали берега, полные неизвестностей. Местами прямо возле берега вырастала стена травы.
  Никто и не заметил, как на небе появились первые облачка. Их становилось все больше и больше, и вскоре на горизонте выросла целая армада черных туч. До дома оставалось совсем не много. Течение быстро несло лодки и все Шурасики надеялись успеть вернуться до дождя.
  Но вот первые тяжелые капли упали с неба. Капли были очень большими и каждая из них могла смыть за борт даже большого и сильного Шурасика. Поэтому на палубе остался только папа, чтобы управлять лодкой. Остальные же скрылись в каютах. Шумпику было и страшно и интересно. Речка перестала быть спокойной. Лодку то и дело подбрасывало. Шумпик вдруг подумал, что будет, если папу смоет с палубы. Он прокрался к самому выходу на палубу и стал смотреть, как папа ловко управляется с лодкой.
  И вдруг особо сильный порыв ветра подхватил лодку и ударил ее о какой-то камень на дне. Мгновенно лодка стала наполняться водой. Другие лодки, уводив это, попытались причалить к берегу и переждать грозу. Папа безуспешно пытался причалить.
  Шумпик понял, что это его шанс проявить себя. Он выбежал на палубу, схватил мешки с абрикосом и скинул их на свой плотик, затем еще и еще. И вот уже вся семья спешно перебрасывала припасы из трюмов на плотик. Лодка быстро шла ко дну. Но они все же успели перенести все запасы на плотик и запрыгнуть сами прямо сверху на мешки.
  Папа быстро перерезал веревку, связывающую плотик с тонущей лодкой. Река мгновенно подхватила легкий плот и понесла вперёд. Конечно, плыть на плотике было неудобно, вода захлестывала, и вскоре они были уже все мокрые. Зато благодаря тому, что плот был легче, чем лодка он летел просто на гребне волны и не цеплялся за камни на дне.
  Вскоре гроза прекратилось, и на небе появилась радуга. В закатном свете показались родные берега. Папа помог перебраться остальным на берег. Они с Шучиком и Шуфиком втянули плот на берег.
  К возвращению остальных Шурасиков они успели перенести все припасы в дом и даже поужинать. Шурасики были очень рады, что все хорошо кончилось. Все стали выкатывать во дворы огромные котлы для варенья. И всю ночь горели костры. И от каждого двора разносился чарующий аромат.
  Шумпик вместе с остальными маленькими Шурасиками бегал от двора ко двору и пробовал варенье. Он был просто счастлив и уже планировал следующее приключение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"