Любовишна Любовь : другие произведения.

Отмороженная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если некому помочь, помоги себе сама

  Отмороженная
  Глава 1.
  Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
  (с)
  И снова она стояла у стен Академии, как и десять лет назад, но уже по своей воле.
  Огромные ворота главного оплота магии рождали благоговение всегда, но не сегодня... Ни один здравомыслящий житель столицы не сунется в день выборов в этот район. Огромная толпа необученных магов простиралась на всю площадь Четырех Стихий. Даже величественный фонтан, ежедневно радующий замысловатыми цветами и фактурами потоков, сегодня затерялся в море красок и эмоций. По-другому и не могло быть. Вступительные испытания - это волнующие событие для любого мага, а вот переживающие маги- это опасно для всех. Контроль падает, а если ты еще и не особо-то и владеешь тем, что имеешь, то проблем не избежать. То тут, то там что-то взрывалось, загоралось или кричало. Последнее, как правило, делали несчастные жертвы волнения.
   Алика тоже волновалась, но заметить это было непросто. Ведь еще отец учил ее: "Никто никогда не должен видеть твоего страха, зверь или человек обязательно им воспользуются. Если ты боишься- ты слаб, а таких уничтожают или используют". Жестоко, но действенно.
  При воспоминании об отце девушка невольно напряглась. Давняя потеря не пролилась слезами, не было ни жалости, ни одиночества, даже в детстве. Была лишь цель. И потому шестнадцатилетняя претендентка в маги сейчас была именно здесь.
  - Ох! Твою ж через оглоблю! - и нечто сбило с ног Алику. Или некто. Вовремя отскочив, девушка уже рассматривала нарушителя ее спокойствия. Парень на вид лет шестнадцати сидел на траве, покрытой тонким слоем льда. Это в летнее утро-то. Парнишка, потирающий ушибленное бедро, тоже успел догадаться о причине столь эффектного падения. Глаза цвета весенней зелени осуждающе взглянули на девушку. Но это ни капли не скрыло азарт, блеснувший сквозь челку.
  - Спасибо за полет, подруга. Знаю теперь, к кому за льдом буду ходить от синяков. Меня Яр зовут, кстати, а тебя?
  Пострадавший уже был на ногах и заинтересовано осматривал, а заодно и действовал на нервы, виновницу. Девушка уже забыла о том, что люди любят болтать. В интернате все давно и прочно знали, что разговорить о чем-либо эту странную девушку было невозможно. Сначала удивлялись такому странному поведению, потом стали обзываться, а когда проснулся дар и прочие интересы Алики, выходящие за границы обучения, все старательно забыли о ее существовании. Правда, за спиной так и называли отмороженной. Сейчас по лицу девушки нельзя было понять, что творилось в голове. Нужно ли что-то говорить, а если нужно, то что? Парнишка тем временем изучал девушку. Кстати, и он сам был весьма ярким пятном в этой и без того разношерстной толпе. Подростковая худоба создавала впечатление угловатости и неловкости, движения же были стремительны, но точны. Образ неуклюжего шалопая завершали огромные зеленые глаза и рыжая копна безобразия на том месте, где у большинства находятся волосы. И как финальный аккорд, это алое лохматое нечто прикрывало чуть торчащие уши. Одет Яр тоже был странно, одежда потрепанная, тем не менее, говорила об отличном качестве и недюжинном вкусе.
   - Эй! Ты чего застыла? Совсем что ли заморозилась? Так я погрею, не переживай. - Яр попытался панибратски приобнять девушку. Мышцы Алики сработали быстрее головы, но вопреки ожиданиям, рыжее недоразумение не молило пощады от болевого захвата, а стояло напротив, вскинув руки в примирительном жесте:
  - Все понял! Греть не буду... сейчас. Но обращайся в любом случае холодными зимними вечерами.
  Последнее было сказано таким тоном, что, казалось, не парень малолетний это говорит, а искушенный соблазнитель. Радом раздались смешки тех, кто оценил шутку, но были и язвительные комментарии:
   - Эта или отморозит тебе что-то или вообще отрежет ночью! Ага, сам после нее греться побежишь!
  Лика обернулась на звук и заметно помрачнела. Это были старые знакомые с интерната, не удивительно. Интернат-школа была для всех, но попадались там и дети с даром. В этой школе было несколько одаренных детей и не удивительно, что кто-то оказался и здесь. И, конечно, заводила. Ильяс Кох был с сильным даром огня и пользовался популярностью у всего интерната. Его силу приходилось контролировать постоянно магам и рано начать обучение контролю. Это только усилило его отвратительный характер, прибавив к нему спесь и инструмент манипуляции другими людьми. Его боялись, очень. А кучку шавок презирали, но сделать ничего не могли. Одним из любимых объектов была странная девчонка-одиночка. Если Ильясу не получалось достать ее крайне злыми и опасными шутками со своими возможностями, то в бой включались остальные и просто нападали толпой, подло из-за угла. Это часто срабатывало, но какими силами. Девчонка всякий раз защищала себя не просто яростно, а как последний раз не жалея себя. Потом она лежала, конечно, в лазарете, но рядом с шипящими от злости зачинщиками. Алика отвернулась от кучки подонков и посмотрела на Яра.
  - Алика.- представилась девушка, протягивая руку. Ей не нужны были друзья или сторонники, а вот достойные соперники для тренировок были жизненно необходимы. Яр же произвел на нее большое впечатление.
   - Вы посмотрите на нашу рыбу мороженную, неужели она решилась сменить нож на что-то более приятное в кровати? Ей парень, ты это, осторожнее, она же не знает, что с мужиком настоящим делать, на мече по ночам учится, бедняга.
  Громкий гогот прихвостней прокатился над толпой. Эти издевки были привычны и реакции не дождались, тем более имели за собой реальную подоплеку. Девочка, действительно, спала с мечом, считая его сначала любимой и единственной игрушкой, а потом надежным защитником. Алика отвернулась от пакостников и посмотрела в сторону ворот. Вот-вот должны были открыть ворота и начать испытания. Рыжий пытался что-то ответить гогочущим недоумкам, но его слова потонули в оглушительном крике толпы. Огромные ворота, высотой метров двадцать раскрылись и стала видна арка, сделанная из странного белого металла. Рамка была оплетена плющем из того же самого материала, и восхищала красотой. Вся масса нетерпеливых поступающих ринулась вперед, но давка и крики были остановлены пронесшимся над площадью голосом.
  - Уважаемые претенденты в маги, прошу внимания. К вам обращается ректор Академии Стихийной Магии - Виктор Амиранский. Рад видеть вас у стен нашего уважаемого и горячо любимого оплота знаний. Убедительно прошу вас быть уважительными к своим товарищам. В ворота проходить по десять человек. Очередь дойдет до каждого, так что не добавляйте проблем лекарям и преподавателям. Вам у них еще учиться. Удачи всем!
   Площадь взорвалась яростными аплодисментами и свистом. Никто не двинулся с места, а в ворота гордо прошествовали первый десяток претендентов. Над кем-то арка вспыхивала, и везунчик шел дальше, а над остальными оставалось неумолимо бесцветной, что означало отсутствие необходимого минимума. Сомневаться в отсутствии магического воздействия на толпу не приходилось. В голосе Алики было пусто и спокойно, спешить действительно не хотелось. Даже напряжение перед испытанием куда-то испарилось.
   Рыжий же и под действием заклинания был на удивление вездесущ. Исчезнув с поля зрения он вернулся через минут пятнадцать и заявил:
  - Я иду с тобой. Ждать нам часа два, так что держи.- мальчишка протянул Алике два огромных зеленых яблока. Именно такие продавала на рынке голосистая торговка за целый медяк. Бешенные цены. - Имей в виду, из всего десять и больше не дам. - Яр хулигански ухмыльнулся и впился зубами в сочный плод. Алика косо посмотрела на проныру, всем видом показывая сомнение о честной покупке яблок, но уточнять не стала. Они и правда были вкусные.
  За два часа девушка успела обдумала более десятка болевых приемов, собираясь опробовать их на рыжем бедствии. Стоит сказать, что один другого был заковыристее. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы парень не схватил Алику за руку и потащил к воротам. Девушка не успела даже возмутиться, а они уже влетели в арку, которая тут же вспыхнула настолько ярко, что пришлось зажмуриться.
  -Ого! А теперь влюбленные по одному, - раздался голос справа от входа. "Какие еще влюбленные? Вы с ума тут посходили что-ли?". Именно это сказала бы девушка, если ее вновь не потащили на буксире уже назад, шага на два. Пылая праведным гневом и намерениями высказать свое тяжелое, даже непереносимое несогласие с таким обращением, девушка даже не отследила момент, когда Яр отпустил ее руку и уже один вошел в арку. Белый металл вспыхнул алым светом, плавно переходя в зеленый. Перелив был настолько прекрасен, что возмущение Алики сошло сама собой на нет. Но уже чисто автоматически сделала два шага к рыжему, намереваясь дать ему крепкого тумака. С тем и пересекла вновь арку. Сине-белые переливы поражали красотой и гармоней, если бы не черные воронки вспыхивающие и будто засасывающие в себя весь свет.
  - Так, голубки, оба сюда! - из-за угла вышел мужчина, судя по голосу, именно он комментировал действия около арки. Маг был огромный, метра два высотой, чуть полноватый, что только прибавляло ему размера. Растрепанные каштановые волосы до плеч и нечеловеческие желтые глаза. Именно последнее выдавало в нем оборотня, а именно медведя. Ведь вторая ипостась этих существ всегда выдает себя. Он рассматривал ребят без враждебности, карие прищуренные глаза смотрели насмешливо и чуть покровительственно. Но это ничуть не давало шанса выстоять с этим существом любому из присутствующих. Маг довольно хмыкнул, будто согласился с мыслями так явно читавшимися на лицах поступающих, и толкнул ребят вновь в арку... Вполне ожидаемо вспыхнули все те же цвета, что и были у каждого из ребят, только теперь вместе.
   - Ладно, бегите дальше, у обоих третий уровень.
  Медведь добродушно ухмыльнулся и переключился на следующих претендентов. Лишь в спину Алика услыхала "Эх, молодежь..."
  Идти было недалеко метров пятьдесят, широкая дорожка начиналась от арки и упиралась в ступеньки огромного здания. Огромная алея, идущая вдоль дорожки, утопала в цветах и деревьев неестественных форм и размеров. Даже знакомство с возможностями магии в школе не притупило шок от гигантской ивы, на которой цвели ...ромашки. Но главным гвоздем этого великолепия был замок. Невообразимо красивый он возвышался настолько, что пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть верхние башни его величия. Алика и Яр так засмотрелись грандиозным зданием, что голос стоявшей на верхней степени женщины, был для них неожиданным.
  - Дальше по одному первая дверь налево.
  Магичка, стоявшая напротив, была на вид лет двадцати пяти, если бы не зализанный в низкий пучок волосы и презрительно сжатые губы. Светлые, почти белые глаза смотрели неодобрительно и надменно. Рядом стоял еще один парень, и нетерпеливо переступал с ноги на ногу. В этот момент шарик в руках магички загорелся и она кивнула ожидающему:
  -Твоя очередь.
   Потом повернулась к Яру и Алике, недовольно смерив их взглядом, и нехотя произнесла:
  - Выбирайте, кто из Вас следующий, вы же пришли ... вместе.
  При последнем слове девушка скривилась и вообще отвернулась от ребят. Первым зашел Яр, обосновав это тем, что после него еще может что-то остаться от комиссии, а вот после Алики уже вряд ли.
  
  Пятеро магов сидели за столом и с удовольствием бы завыли от скуки, но сделать этого не позволяла профессиональная гордость, да и жадность, если на то пошло. Ведь те, кто не прошел испытание здесь все же могли учиться в Академии, всего лишь нужно было оплатить обучение. Это знали все и большинство не стремились прыгнуть выше головы, особенно те, у кого были деньги. Многие пытались купить даже первое испытание- арку. Но здесь правила были строги, без дара нечего в Академии делать. Интересны были те, кто пытался пройти это испытание сам и учиться бесплатно. Среди них были такие самородки, что главной задачей комиссии было выявить: возможно ли что-то с ними сделать или проще утопить в ближайшей луже, ведь столько вопросов рождалось вместе с даровитыми студентами. Способен ли тот, кто стоит в центре зала оплатить обучение, а если нет, то насколько он нужен Академии и лично твоему факультету, ведь у студентов бывает две стихии? И, конечно, деканы факультетов стихий зорко следили, сколько "ценных" прошли к соседям по столу.
   Сейчас перед комиссией стояла девушка. На вид лет шестнадцать, невысокая худенькая, с холодными голубыми глазами и уверенностью, что именно она перевернет все стереотипы и станет выдающимся магом. Если бы не белые, отливающие серебром, волосы, она ничем не отличалась от тысяч тех, кто был и будет на ее месте. Штаны из плотной шерсти изначально не первого качества, такая же рубашка видели и лучшие времена, а сейчас были в том состоянии, что не позволить им распасться на нитки, прямо на девушке, могла лишь магия. Сапоги, явно из интерната, только там раздают такую неудобную обувь, не оставили свою подошву где-то на дорогах страны года два назад только благодаря чуду, потому что даже магия не способна на такие подвиги . Но Марко Савицкий вперил тяжелый взгляд в меч, висевший за поясом девушки. Женский, изящный, красивый и дорогой. Он, как профессионал в оружии, мог дать руку на отсечение, что стоимость этого клинка с лихвой окупит все восемь лет обучения. Только вряд ли девчонка с ним расстанется, вон как вцепилась. Декан огненного факультета презрительно скривился. Ну вот кому нужны эти сантименты: "Ах, я это храню как память о первой любви. Только он остался у меня от дорогого возлюбленного". Сколько раз жемчужины его коллекции приходилось выколачивать из цепких лапок вот таких хранительниц, а сколько не удалось... Тишина в зале затянулась. Ректор, который, как правило, вел испытание, сейчас задумался и изучал списки, он даже не замечал присутствия здесь девчонки.
  - Имя! Стихия! Уровень!
  Марко Савицкий был деканом факультета огня не зря. Стихия во многом определяла дельнейшую деятельность магов. Из огненного факультета выходили лучшие войны. Маги земли специализировались на растениеводстве, строительстве и зельеварении. А маги воды и воздуха бесспорные погодники и лекари. Поставленным на тренировках командирским голосом Савицкий гордился. Вот и сейчас эхом пронесшийся голос вызвал неудовольствие у всех, лишь ректор не шелохнулся, ну этому все по боку, с его выдержкой нужно осаждать города. А Осадинская неодобрительно вздернула нос. Водники, что тут скажешь. Вода и огонь вечные соперники, так что ничего удивительного нет. Девушка от неожиданности вжала голову в плечи.
  - Алика Леприц. Вода. Третий уровень.
  Интерес к девочке у Савицкого исчез моментально. Меч не получить, а если и да, то ради чего? Чтобы в Академии прибавилась еще одна напыщенная водница? Ну уж нет! Зато ректор оторвался наконец-то от своего занятия и заметил девушку.
  Алика надеялась, что ее голос после громового рева огневика не был подобен писку.
  - Ну показывай, что умеешь, Алика,- ректор покровительственно улыбнулся, отчего девушке стало на миг легче. Именно про такого волшебника рассказывали на ночь ей сказки, может, поэтому его лицо было так знакомо. Виктор Амиранский был довольно привлекательным мужчиной. Еще не седые, темные волосы были коротко стрижены без новомодных веяний в виде косичек или выбритости. Серые глаза, казалось, видят тебя насквозь и знают о тебе что-то настолько личное, что становилось стыдно разом за всё.
  Девушка заметно приободрилась, почувствовав негласную поддержку. Алика вскинула руки и пол начал покрываться тонким слоем льда. Это было неожиданно, лед, как одно из состояний воды, требовал сильной концентрации и дополнительных сил. Корка быстро разрасталась по всему помещению, в течение нескольких минут завоевав уже стены, а потом и потолок, сжавшись над головой девушки. Лед покрывал всю комнату, но тут на гладком покрытий выросли бугорки, сформировавшись после в огромные сосульки, они были повсюду, из стен, пола, потолка торчали острейшие льдины. В помещении стало трудно дышать, температура быстро понижалась. На сосульках, которые были подобны непроходимой и опасной стене стали образовываться режущие кромки. Алика провели по одной из грани пальцем и продемонстрировала комиссии каплю крови. Грани были действительно острые, что было очень сложно, так как лед очень хрупкий инструмент и как оружие его применять не догадывались. Этим уже можно было гордиться, но тут весь лед в комнате разлетелся на тысячи смертоносных игл. Члены комиссии инстинктивно поставили щиты из своих стихий, но этого не понадобилось. Лед во время полета превратился и воду и тут же испарился. Все действие заняло от силы десять минут, за это время никто не проронил ни слова.
  -И что мне с ней делать?- вопрос Роксаны Осадинской прозвучал в гробовой тишине.
  Ректор нахмурился и что-то обдумывал. Ответить воднице никто не мог, у девочки только одна стихия и это на ее месте резонный вопрос, но риторический.
  - Коллеги, вы сейчас решите, нужна нам эта студентка или нет, а что делать с ней вы узнаете дальше. Все складывается как нельзя лучше.
  Последнее он сказал так тихо, что услышали его только рядом сидящие, но им хватило и этого, чтобы понять решение ректора. Все было понятно. Роксана недовольно сморщилась, но это было скорее не из-за уже настоящей студентки, а
  Он понимания, что она что-то не знает. Любопытство все-таки неотъемлемая черта женщины.
   - Скажи, Алика. При прохождении у тебя был только голубой цвет? - ректор настороженно посмотрел на девушку.
   - Нет... - глухо ответила Алика, а комиссия приободрилась, особенно метр Савицкий. Будь у девушки хоть капля воздуха или земли и все не настолько плачевно.
  - Еще были темные воронки.
   Все недовольно переглянулись, кроме Виктора. Он понимающе кивнул. Темнота значила, что маг рано познакомился со стихией смерти. А вернее некромантией. Эта сила не была врожденной, она образовывалась сама, когда ребенок сталкивался с нежитью или другими проявлениями этой магии. Дети как губки впитывают все, и это в том числе. Бывали случаи, когда тьма поглощала всю остальную силу мага. Так случалось, если человек сам кормил ее, использовал для черных обрядов. После этого тьма начинала кормиться уже чувствами самого мага, вынуждая его творить такое, что потом попадало в историю как черные хроники. Но все было не страшно, если контролировалось. При самой Академии было немало некромантов, которые часто прибегали к своему дару, здесь главное было отследить черту, после которой назад не вернуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"