Бабулин Константин Леонидович : другие произведения.

Скандальный звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной "типичный случай" из повседневной жизни арт-бизнеса.

  Скандальный звонок.
  (из серии "будни аукциона")
  Бабулин К.Л. 2018 г.
  
  
   Звонок телефона на столе, снимаю трубку, и слышу женский голос:
  - Вы продаёте коллекцию картин Баранова-Россине, - причём фраза звучит не в вопросительной форме, а в напористо-утвердительной, даже в агрессивно-утвердительной. Она не спрашивает, а знает, что у нас продаётся эта коллекция и она этим, очень недовольна.
   Я вздохнул.
  Ясно, что дама ошибается, и ясно, что разговор будет неприятный и бестолковый.
   Я ещё раз вздохнул, - вникать, что ей надо, и пытаться помочь, преодолевая её раздражение, малопривлекательная перспектива. Но что делать? Такие ошибки периодически случаются, и уже выработалось некоторая схема разговора в таких случаях. Дело в том, что сайт наш огромный, и состоит из нескольких, тоже огромных разделов: Форум, Аналитика, Онлайн-аукцион, Художники и цены. Если люди попадают к нам на сайт в первый раз (с помощью поисковых машин Гугл или Яндекс), то, как правило, попадают они в раздел "Художники и цены", где собирается статистика аукционных продаж.
   Забавно, но многие, попадая в этот раздел, действительно думают, что все эти картины (включая Кандинского, Малевича и т.д.) продаются на нашем сайте, прямо сейчас. Я всегда терпимо отношусь к таким ошибкам и терпеливо (а чаще с юмором) разъясняю, что если бы вся эта роскошь стояла у нас на торгах, то мы бы были фантастически богатыми людьми: - "Вы серьёзно считаете, что вот эта картина Ротко за 50 млн. $, сейчас продаётся на нашем сайте?" - со смехом спрашиваю я. После чего, насладившись замешательством, объясняю, что это за раздел и как им пользоваться.
   К сожалению, не всё так просто. Как я уже сказал, сайт большой и не всегда люди находятся именно в "Статистике...", кто-то попадает на Форум, а кто-то и в статьи. Понять в каком месте сайт находится человек можно только с помощью нескольких уточняющих вопросов . И хотя вопросы простые - ответы на них бывают очень неоднозначные.
  Например, на вопрос: - В каком месте сайта вы находитесь? - в ответ чаще всего услышишь, что в интернете. Смешно да? И главное не поспоришь, они действительно, находятся в интернете. Ладно ещё, когда так отвечают люди "сильно старшего возраста", а когда те, кому около сорока? О чём говорить с ними после этого? Тем не менее, взять и отмахнуться не правильно - приходится терпеливо разъяснять.
   Вот и в этот раз, на утверждение, что мы продаём коллекцию картин Баранова-Россине (картины которого стоят и десятки и сотни тысяч долларов), я, понимая, что дама ошиблась, пытаюсь уточнить, где она находится, и вот что из этого получается:
  - В каком месте сайта вы находитесь?
  - Что?
  - В каком разделе сайта вы видите коллекцию?
  - Она у меня дома, как вы можете её продавать? - градус недовольства в голосе повышается.
  - Мы не продаём Баранова-Россине, в каком разделе...
  - По какому праву вы её продаёте? Это моя коллекция...
  - Мы не продаём...
  - Что вы мне врёте, я же вижу, что продаёте.
  - Где?
  - На сайте ар-тин-весть-мент, - с трудом произносит она по слогам.
  - Да, это наш сайт. В каком месте...
  - Я её предложила Владимир Владимировичу, а вы...
  - Какому Владимир Владимировичу? - по инерции спрашиваю я и смотрю на нашего главного редактора Владимира, который сидит, уткнувшись в монитор, за соседним столом. И думаю, наверное, он какую-нибудь новость тиснул, про эту коллекцию (наши статьи хорошо ищутся в интернете), вот дама и попала в текст новости, с поисковой машины. Увидев, при этом, что у нас есть онлайн-торги на сайте, решила, что мы продаём её картины.
   Пока я всё это соображаю, дама, на мой вопрос - "Какому Владимир Владимировичу" отвечает:
  - Путину.
  "Еп.. твою мать" - проносится у меня в голове
  - Кому?
  - Путину Владимир Владимировичу, а вы суки её тут продаёте. Я её купила в Лондоне. Она у меня. Я уже предложила её выкупить Владимир Владимировичу. А вы...?
  - Мы ничего не продаём...
  - Я на вас в суд подам. Мой адвокат уже... - она переходит на крик, и что-то объяснить ей, становится уже невозможно.
   Кладу трубку, и задаю в гугле поиск "Баранов-Россине Путин".
  И тут же, в огромном количестве, выскакивают статьи, в которых рассказывается о некоей жительнице Казахстана, которая, увидев по телевизору выступление нашего президента, и услышав от него, что надо возвращать в Россию культурное наследие - сильно запала на этот призыв. После чего наткнулась на аукцион "Шапиро" (это не Англия, это США), где выставлялись картины Баранова -Россине, и не были проданы. Посчитала, что ей повезло, что в Нью-Йорке картины не купили, потому что все вокруг дураки, а она одна умная. И что она одна знает им истинную цену. И главное - знает, как на этом заработать. Ушлая дама выкупила картины после торгов и, стала, пытаться пристроить их в России. Для начала предложила их купить Третьяковке, а когда музей отказался, стала пытаться добраться до ВВП.
   Вот цитаты и выдержки из её многочисленных интервью: "Я хочу, чтобы эти картины остались в России, потому что это национальное достояние". "Я обращалась в Третьяковскую галерею, но у них не было денег, чтобы выкупить коллекцию. Они, так и сказали, что были бы рады, но не могут...". "...эти картины женщина выиграла год назад на одном из аукционов Великобритании". "Женщина убеждена, что больше всех её предложение заинтересует российского президента". "... по её словам, Владимир Путин не раз говорил о необходимости возврата на родину национального достояния, в частности, это касалось и работ русских художников. Она даже написала Путину письмо, но ответа на него пока не получила". "Я отправила в канцелярию Путина письмо, ответа пока нет. Аналогичное предложение я сделала Рамзану Кадырову и в министерство культуры РФ. Конечно, я писала и нашему Президенту - Нурсултану Назарбаеву, но там меня отправили в акимат" - конец цитаты.
   Пока я читал всё это, и думал что означает "отправили в акимат", уж не означает ли это "послали на три буквы" - снова раздался звонок.
  - Артинвестмент, слушаю вас.
  - Я с вами только что разговаривала о моей коллекции?
  - Да.
  - Почему вы бросили трубку? Я требую...
  Я снова нажал отбой - пусть успокоится, а сам залез в нашу "базу статистики аукционных продаж" и нашёл на аукционе Шапиро, эти картины. Они продавались там, в прошлом году, со средним эстимейтом 3 000 - 8 000 $ и ни одна из них не была продана. Что понятно, работы так себе, ученические, в них ещё ничего нет от "зрелого художника", что реально ценится в Баранове-Россине. Если же предположить, что она купила эти картины по нижним "стартам" (скорее всего дешевле, но пусть так) после аукциона и сложить их, то получится, что сама она заплатила за все картины, примерно 50 000 $. Что не мало, кстати, и говорит о том, что тётенька-то не бедная. Теперь же, она хочет, чтобы наш президент выкупил их у неё за 1 миллион долларов США - круто. Хороший бизнес с чистой прибылью в 950 000. Только что-то пошло не так... - как говорят в таких случаях.
  Мда...
   Она ещё несколько раз перезванивала и что-то кричала в трубку. Я не слушал. Перекричать её и объяснить, что она видит свою же собственную покупку, я не мог, поэтому оставалось лишь тупо нажимать отбой. Минут через двадцать звонки прекратились. Что было дальше с ней и с её коллекцией я не знаю: может быть, она разочаровалась в нашем Президенте, а заодно и в Рамзан Ахматовиче, а может быть, наоборот, прониклась к ним уважением, что не дали себя так просто обвести вокруг пальца. Может быть, поняла, что погорячилась с покупкой, и прежде чем пускаться в подобные авантюры, хорошо бы разбираться в "вопросе", и даже, стала изучать живопись. Может быть... Я смотрел на её фотографию и удивлялся - обычная тётушка 40+, типичная национальная внешность, ни разу ни женщина вамп, какой бы изобразили её в кино. И уж тем более, никогда в жизни не угадаешь в ней склонность к таким авантюрам.
  Мда, женщины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"