Pomdizo : другие произведения.

Хартия Коммунара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данный проект текста "Хартии коммунара" создан под условия "Конкурса социального моделирования". При разработке статей была поставлена задача как минимизации текста, так и того, чтобы большинство особенностей организации жизни в обществе коммунаров - например, создание т.н. "Скрипки", учет ценности по затраченному времени и т.п., даже не будучи прямо прописанными в "Хартии" - могли являться ее следствием или творческим осмыслением.


   Первый вариант - "лаконичный". Умещается менее чем на 1 страницу формата А4 шрифтом 14 pt. Еще и место остается. Как-то так. Немножко в стиле "революционной конституции". 16 статей. Достаточно уметь читать:
  
  

"ХАРТИЯ КОММУНАРА"

   1. Коммунизм есть советская власть плюс поголовная информационная связность всего общества.
   2. Люди, живущие в коммунистическом обществе, называют себя коммунарами.
   3. Советы как орган власти создаются для решения насущных задач общества и распускаются по выполнении.
   4. Открытость и доступность любой информации есть основа существования сообщества коммунаров.
   5. Задача коммунарского общества - создание условий для реализации базисных прав человека.
   6. Все люди рождаются равными в своих правах - это право на жизнь, свободу, знания и владение оружием.
   7. Согласен на равные права - прими и равные обязанности по соблюдению сих прав и норм морали.
   8. Моральные нормы, правда и справедливость превыше любых писаных законов.
   9. Морально то общество, в котором убивают за ложь, подлость, трусость, предательство.
   10. Справедливо то общество, в котором убивают за принуждение, насилие или угрозу оным.
   11. Посему за любую эксплуатацию человека человеком - смерть эксплуататору.
   12. Коммунару никто ничем не обязан - он сам может обеспечить себя всем необходимым.
   13. Коммунар живет по принципу - сделай для других то, что хочешь, чтобы сделали тебе.
   14. Посему - если ради других и с риском для жизни - то можно всё.
   15. А виновного пред тобой или другими - прости или убей.
   16. Ибо каждый коммунар есть боевая единица сам по себе.
  
  
  
  
  
   Второй вариант - "развернутый". Стилистика ближе к энциклопедизму и "демагогии 80-х". Использованы почти все яркие фазы из "Переэкзаменовки", "Прививки совести" и ленты обсуждений у Nazgul-а.
   Умещается на одну страницу А4 только в шрифте 12 pt, и то при расширенных полях. Почему-то получилось ровно в 2 раза больше статей. Надо уметь читать, думать, анализировать и владеть базовым уровнем терминологии.
  
  

"ХАРТИЯ КОМУНАРА" (развернутый вариант)

   1. Коммунизм - общественно-политическая формация, бесклассовое общество с полным равенством всех его членов.
   2. Экономическим базисом коммунизма являются "постиндустриальные" наукоемкие технологии, позволяющие получить все необходимое человеку минимальными силами и средствами.
   3. При коммунизме реализовано общественное самоуправление - советы, и полностью отмирают за ненадобностью все рудименты государственной власти.
   4. Советы создаются под решение конкретной общественно значимой задачи и расформировываются по ее выполнении.
   5. Основа коммунистического общества - тотальная информационная связность всех его членов и свободный доступ каждого к любой требуемой информации.
   6. Члены коммунистического общества зовутся коммунарами. Коммунары коммунизм не строят - они его провозглашают и в нем живут.
   7. Равные права при коммунизме - это право каждого на свободу, информацию и владение оружием.
   8. Равными правами могут обладать лишь те, кто способен нанести друг другу равный ущерб.
   9. Права не дают - права берут.
   10. Согласившись на равные права, коммунар принимает на себя и равные обязанностями перед остальными членами общества.
   11. Коммунар обязан лично способствовать реализации в обществе равноправия и справедливости.
   12. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день готов идти за них в бой.
   13. Нет братьев по разуму - есть лишь братья по морали.
   14. Мораль, правда и справедливость стоят превыше любых писаных законов, даже этих.
   15. Коммунистическая мораль строится на стремлении человека к справедливости, знаниям, развитию личности и жестком неприятии нравственных пороков.
   16. Поэтому лгуну, трусу, подлецу, вору, предателю, сволочи, насильнику, убийце - смерть.
   17. За эксплуатацию человека и принуждение к чему-либо помимо его воли - смерть.
   18. Если же не знаешь, за что убить встреченного тобой - не убивай. Убивая - не мучай.
   19. При коммунизме нет тюрем и судов - каждый коммунар сам принимает решение и приводит приговор в исполнение.
   20. Виновного можно простить, можно убить, можно изгнать с позором. Других наказаний не предусмотрено.
   21. Непротивление злу насилием - смертный грех без срока давности. Каждый коммунар есть боевая единица сам по себе.
   22. Коммунару никто ничего не должен - всем необходимым коммунар обеспечивает себя сам, своим трудом.
   23. Принадлежат коммунару те вещи, что он произвел сам либо получил от другого по явно выраженной договоренности об обмене или подарке.
   24. Неотъемлемой собственностью коммунара и главной ценностью являются его знания и умения.
   25. В межличностных отношениях коммунар придерживается принципа: "Делай для других то, что хочешь, чтобы сделали тебе".
   26. Коммунары никого не ведут в коммунизм против их воли. Но демонстрируют и пропагандируют другим свои нравственные ценности.
   27. Так как добрым словом и пистолетом можно добиться много большего, чем просто добрым словом.
   28. Проявляя альтруизм и неся добро людям, помни - если ради других и с риском для жизни - то можно всё.
   29. При воспитании детей всегда учитывай особенности возрастной психологии.
   30. Стать коммунаром может лишь взрослый, взрослым считается тот, кто на деле доказал свою состоятельность как личности.
   31. Мерой ценности всего при коммунизме является единственный невосполнимый ресурс - время.
   32. С точки зрения потраченного времени учитывается польза или вред для общества любой человеческой деятельности.
  
  
  
  
   P.S. Комментарии к тексту отключены. Обсуждение проводится на странице "Конкурса социального моделирования".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"