Pomdizo : другие произведения.

Наган-С (Сигнальный) под строительный патрон бокового боя 5,6х16.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как переделать сигнальный Наган под патрон бокового боя и что из этого получится. Добавил ссылку на видеозапись сравнительного отстрела.


   "Деактивированные" сигнальные револьверы системы "Наган" предназначены для стрельбы капсюлем типа "Жевело". Существуют и пока выпускающиеся нашей промышленностью три подобных модификации - "Блеф", Р-2 и МР-313. У каждой есть свои плюсы и минусы, но общий для всех - слабость капсюля! Нет, они вполне себе "бабахають", из них летят искры, но звук как-то слабоват... Хочется чего-то более брутального :)
   Напрашивается модификация - научить их стрелять "строительными" патронами бокового боя. Мне удалось приобрести коробку таких под названием "патроны монтажные" калибром 5,6х16. Как видите, нарушения законодательства нет - калибр до 6 мм. Но при этом они содержат аж 0,2 грамма быстрогорящего (пистолетного) пороха!
  

0x01 graphic

Вот такие вот патрончики. Щас бабахнем.

   Вспомнилось, что кажется в ветке обсуждений к "Переэкзаменовке" (http://samlib.ru/k/kucher_p_a/173008pereekzamenovka.shtml) Nazgul утверждал, что его ГГ потому и вооружили сигнальным "Наганом", с прицелом на "строительные" патроны - типа что можно напрямую их воткнуть туда, и все будет работать - мощность удара у бойка огромна, а чувствительный сосав покрывает все донышко гильзы.
  

0x01 graphic

   Однако эксперимент дал отрицательный результат. Патроны действительно прекрасно входят в барабан револьвера, вот только результата нет... То есть боек-то пробивает центр донышка, давая глубокую ямку, но выстрела нет.
   Может и существуют, конечно, какие-нибудь более качественные или импортные, более чувствительные патроны. Но моя партия работать отказалась. Более того - в ней еще и брак обнаружился... но об этом потом.
   Значит придется приложить ручки и переделать Наган.
  
   Теперь определимся с выбором модели для переделки.
   Почему? А они все разные.
   "Блеф" имеет обрезанную казенную часть ствола, которая наглухо забита сплошной заглушкой. В ранних выпусках там еще были два боковых отверстия, но потом производитель перестал заморачиваться. То есть при выстреле все летит из барабана в основном в стороны. Некрасиво.
   Р-2 - ствол заглушен поперечной шпилькой, которая на многих экземплярах тоже глухая. С отверстием приходится поискать... И маленькое оно.
   МР-313 - в стволе продольная (!) приваренная шпонка. Свободно продувается. Площадь отверстия огромна. Вот сравните Р-2 (слева) и МР-313 (справа):
  

0x01 graphic

   На заднем плане подложена бумажка, чтобы в отраженном свете была видна форма отверстия. Так что - переделываем МР-313.
   А модификации подвергается всего одна деталь - "казенник". В нем нужно сместить отверстие, через которое проходит боек - на 2,7 плюс-минус 0,1 мм (по моим измерениям). Я смещал по направлению как бы "вверх", для чего в существующее отверстие была забита стальная деталюшка по форме (кусок гвоздя обработанный напильником), приварена, и на сверлильном станке сделано новое направляющее отверстие d=2,5 мм. Затем "дремелем" аккуратно восстановлена сложная внутренняя форма отверстия. Это уже "на коленке", то есть точим, смотрим, примеряем - проходит ли боек - опять точим.
  

0x01 graphic

Вот так. Слева - штатный казенник, справа - модифицированный.

  
   Собираем, заряжаем, и в лес - бабахать. Заодно и проведем сравнение - обычный Р-2 против модифицированного МР-313.
  

0x01 graphic

Вот так выглядят выстрелы: слева - капсюль "Жевело", справа - 5,6х16.

  
   Снималось в сумерках, чтобы было видно пламя. У МР-313 шар пламени характерно бьет вперед, да и ухо немного закладывает. Вот это я понимаю!
   Правда, гильзы после стрельбы строительным патроном удается выбить только ударом молотка по экстрактору. Их здорово "дует" и они застревают в барабане...
  
   Теперь о неприятном.
   Обнаружился брак патронов: некоторые из них не срабатывают вообще. Вот этот я например "пробивал" уже 4 раза:
  

0x01 graphic

   Вскрытие подобных патронов и внимательное разглядывание донышка при хорошем освещении наводит на мысль, что чувствительного состава там не доложили... Или он осыпался? Или патроны просрочены? (у продавца пролежали года три с его слов, а даты производства нет). В общем, такого брака много - как минимум один на десяток. Многовато, хотелось бы больше надежности. Придется поискать другого производителя боеприпасов и проверить :)
  
Вот добавляю: ЗДЕСЬ ВИДЕО сравнительной стрельбы "Жевело" и строительным патроном.
  
  

Оценка: 6.02*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"