Бабушка Красной Шапочки : другие произведения.

В гостях у бабушки: вечер первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Миниатюры. "Полуфинал". Группа 1."

  Сегодня ко мне в гости пришли моя старая подружка Яга, могучий богатырь Добрыня и внученька моя любимая. Пока Шапочка на стол накрывала, да пирожки из духовки вынимала, я усадила гостей добрых в мягкие кресла и разговор завела незатейливый.
  Яга, хитрица старая, сразу смекнула в чем моя проблема состоит. И достала из лукошка своего тексты печатные.
  - Распечатала я их, - говорит, - на компьютере своем домашнем.Да решила показать тебе, Акимовна, чтоб потешить. Это - сочинения молодых писателей, миниатюрами зовутся. Предлагаю нам всем сегодня не просто речи вести, языками усердствуя, но рассказы эти обсуждать и...
  - А мне можно по обсуждать? - Перебила каргу внучка, испуганно посмотрев на меня. Поняла свой проступок и степень наказания с одного моего взгляда. И правильно - не гоже старших перебивать на полу-слове!
  - Чего-же, пусть участвует! - Великодушно разрешил Добрыня.
  - Пусть развивается молодица! - Поддержала его Яга, беря в руки первый листок. Зрение у ней, не смотря на возраст, отличное - молодые позавидуют! Не то, что у меня. Старею.
  - И так, начнем! Слушайте внимательно! - Оповестила моя подруга молодости. - Елена Ляпота, "Букет из еловых веток"...
  На несколько секунд после последнего слова рассказа, произнесенного Ягой в комнате воцарилась тишина. Чуть-слышно всхлипнула Шапочка. Мне произведение навеяло грусть, заставило вспомнить давно ушедшего мужа.
  - Хорошее произведение. - Улыбнулась Яга. - Эй! Чего вы загрустили? Конец-то хороший!
  - Но ведь он умер. Разве это хороший конец? - Непонимающе спросила внучка.
  - В этом то все и дело, милая! Любой желает умереть в один день с любимым человеком. - Объяснила я, уловив ход мыслей подруги. - Ты поймешь, когда вырастишь.
  - А теперь друзья-товарищи, ставим оценку от 1 до 10. Добрыня? - Скомандовала Яга.
  - Я не одобряю его поступок в молодости, когда он бросил Киру умирать в больнице и умчался на дачу. Не по мужски это. В остальном же понравилось, еле слезу сдержал. ПО этому 9.
  - Хорошо. Теперь ты Акимовна! - Продолжила командовать Яга.
  - Моя оценка 10. - Ответила я. - Сама в похожей ситуации уж десятый год живу, мужа каждый день вспоминаю.
  - Шапочка, что ты думаешь? - Перевела на девочку взгляд Карга.
  - Старик о внуке не подумал. Он ведь очень любил деда, судя по его звонку. Современная молодежь стариков совсем не уважает. А разрешения тем паче не спрашивает. А ель и огородить мог, коль она ему так дорога была. Ставлю 8. Теперь ваша очередь, бабушка Яга.
  - А вот моё мнение. - Засмеялась подруга. - Слабовато. И где-то я уже читала нечто подобное, только по моему в прошлый раз это был врач... Ну это не важно. Далее - старость описана хорошо, ошибок нет, что радует. А вот обороты некоторые словесные немного неудачно подмечены, что порой в корне меняет суть предложения. Эх.. Я сегодня добрая. Оценка 9, и порешим на этом. - Яга записала что-то прямо на листике с текстом, и отложила его в сторону. Затем взяла новый и продекламировала: - Пасика Кристина Андреевна "Как тихо падает снег".
  - Можно я первая! - Заверещала Внучка как только Яга закончила читать. И не дожидаясь ответа, затарахтела: - Мне очень, очень, очень понравилось! Ставлю 10.
  Яга улыбнулась и многозначительно посмотрела на Добрыню. Тот понял намек и заговорил:
  - А мне не очень. Слишком-уж все по девчачьи! А зимой в снегу валяться - плохая затея, все на свете себе отморозить можно. Да и по сторонам надо смотреть, когда дорогу переходишь, а не о царевичах распрекрасных мечтать! Моя оценка 7.
  - Эх. - Начала я, не дожидаясь команды. - Хорошее произведение. А ты, Добрыня не прав. Не знаете вы, мужланы неотесанные, женские мысли и мечты не знаете. Что касается меня, согласна я с внучкой, ставлю 10.
  - А мне опять таки не понравилось. Много недомолвок и неточностей. Добрыня правильно подметил, "слишком по девчачьи". Я бы сказала точнее - идеально подходит девочкам старшего и среднего школьного возраста. Просто на 5-м курсе любого вуза уже некогда "падать в снег". К этому времени у студентов и работа появляется, и проблем полный мешок, и кружки всякие посещают. Моя оценка 9. Но с большой натяжкой. - Констатировала Яга, отмечая на листике оценки. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"