Бабушкин Антон Михайлович : другие произведения.

Из огня, да в полымя - Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
   
  ***
  Ночью день разорван, затянула рану мгла,
  Смотрит черный ворон на меня рубином глаз.
  Я не суеверен, но мой гость пророчит смерть,
  Траур оперения - это траур и по мне.
  ***
  Из другого мира ворон вести мне принес,
  Скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь.
  На коне крылатом всадник спустится за мной
  Любоваться адом и агонией земной.
  ***
  Мир обречен, выбора нет,
  Вечная ночь там, где был свет.
  ***
  Трижды ворон крикнул, потемнели небеса,
  Ангел мой Хранитель от меня отрекся сам.
  С неба звезды пали, и в огне зашлась земля,
  Всадник рассмеялся и в огонь швырнул меня.
  ***
  Все, что будет, я забуду,
  Это - сон чужой,
  Только снова кружит ворон
  Над землею, надо мною.
  ____
  "Ворон" (Ария-В. Кипелов)
  
  Обычное, чуть прохладное, летнее утро. Обычный город Средней полосы России. Всё, вроде бы, как всегда, разве что над головой стояло пронзительно-чистое небо без единого облачка. Но... Этот день был, всё же, не совсем обычным...
  Не было здесь, в тихом провинциальном захолустье, ещё никогда такого перевозбуждения населения, граничащего с паникой. Люди шли...
  Сначала, конечно, они ехали, но потом улицы встали в мёртвых пробках, потому что почти весь город разом поднялся, собрался и поехал. Поехал в конкретных направлениях, по конкретным улицам, спеша, нервничая и дёргаясь. И пошли многочисленные ДТП.
  А организовать объезды оказалось некому, ибо оставшиеся в строю инспекторы ДПС ГИБДД, сокращённой ниже минимума "мудрыми" реформами отдельно взятых "лейб-йогов", просто не успевали оказаться везде и всюду. А натыканные чуть ли не на каждом перекрёстке видеокамеры, вот незадача-то, несмотря на их изобилие, оперативно разрулить аварию, расчистить проезжую часть и обеспечить бесперебойное движение транспорта оказались не в состоянии.
  И захлебнувшимся в потоке происшествий инспекторам осталось только уповать на хоть какую-то помощь областного управления ГИБДД и продолжать пахать, пахать и пахать, делая всё, что можно в этой дикой, небывалой досель ситуации...
  А люди, понимая, что время поджимает, бросали машины, навьючивались добром и домочадцами и, влившись в потоки пешеходов, шли в определённых направлениях.
  ***
  Всё потому, что ещё не было в этом городе всерьёз, по-настоящему воя сирен системы оповещения, перемежаемого повторяемым из раза в раз обращением:
  "ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВНИМАНИЕ ВСЕМ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА! Отключите электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование! Закройте окна! Со средствами индивидуальной защиты (при их наличии), личными документами, сменой одежды, запасом продуктов и воды направляйтесь в ближайшее защитное сооружение! По прибытию действуйте согласно указаниям руководства на местах!"
  И так с шести утра: раз за разом, не меняя пластинку и не прерываясь, чётко каждые пять минут...
  А в местном УМВД, после сигнала "Сбор" в 03.30 ещё ни разу не вводился никому не ведомый план "Заря" . И ни разу ещё лично генерал не выходил в 05.00 на видео-конференц связь со всеми органами и подразделениями области разом и, помолчав пару секунд, не говорил вдруг севшим голосом: "Война, ребята..."
  И не было в этом тихом провинциальном городе пока ещё ни разу тотального усиления и выгнанных на службу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности всех ста процентов личного состава МВД, Росгвардии и МЧС, включая штабников, кадровиков, юристов и фиников в максимально полной боевой выкладке.
  И весь списочный личный состав, выдернутый из кабинетов и навьюченный бронёй, табельным оружием и, до кучи, тревожным вещмешком, пребывая в нешуточном обалдении, заступил на посты и маршруты. И люди работали, занимаясь той самой охраной общественного порядка - разруливая то и дело вспыхивающие конфликты, направляя в нужную сторону потоки народа и успокаивая готовую вспыхнуть панику на улицах.
  А ещё... Ещё ни разу, не то чтобы в этом городе, но пожалуй и во всей стране не наблюдали граждане стоящую на посту гламурную блонду из какого-нибудь Отделения правового обеспечения, экипированную в лабутены и "форменную" микро-юбку, в боевой раскраске и с ярко-красными когтями страшного размера. Ну оно бы и ладно... Но учитывая нахлобученные на ней ко всему тому давным-давно снятый со снабжения ВС РФ совершенно негламурный "шлем стальной обр. 1968 г." (в просторечии каску) и, Боги ведают где и кем откопанный, дико старый, неудобный и громоздкий бронежилет с чехлом во "Флоре" ... А для комплекта, чтоб совсем уж мало не казалось, наверное, ещё и АКС-74У на нежной шейке, да ПМ в кобуре, да ещё и армейский "сидор" на плече... М-да... Всё это в комплексе - красота... "Русская военная угроза", как она есть...
  Но зато, увидев этакое чудо дивное, затыкались и успокаивались самые озлобленные скандалисты, ибо понимали, что не им одним тут живётся фигово. И, ухмыльнувшись и подмигнув сочувственно увешанной всяким и разным "табельным" скарбом девчонке, перехватывали поудобнее свой баул и шли дальше - к "ближайшему защитному сооружению", не создавая заторы и не задерживая движение людей.
  И потоки тянулись и тянулись к укрытиям. И большинство идущих от души надеялись, что тревога и на этот раз окажется всё-таки ложной, что ракеты всё-таки не стартанут и что через пару часов они вернутся домой...
  ***
  В людском потоке, раза в полтора медленнее, чем остальные граждане, двигались трое. Однозначно семья. Первая - высокая, стройная девушка... Нет. Всё же, девочка будет правильнее. Лет четырнадцати-пятнадцати, в спортивном костюме со значком первого спортивного разряда на олимпийке и в бейсболке. Светло-русые волосы стянуты в хвост. Выражение лица мрачно-решительное. Вторая - миниатюрная, красивая и спокойная женщина лет сорока. В очках, одета в полуспортивную одежду. Вдвоём они толкали вперёд инвалидную кресло-каталку, в которой сидел третий член семьи. Высокий, полноватый, лет сорока пяти. Ноги пристёгнуты к каталке. Одет в старую потёртую камуфляжку "Ночь 91М" без знаков различия. Выражение лица - с каждой секундой всё более мрачное. Почему? Просто в его голове всё отчётливее с каждой секундой клацал метроном, выла сирена и мигал красным сигнал тревоги с громче и громче раздающимся: "Время! Время!! ВРЕМЯ!!!"
  Наконец он не выдержал:
  - Так... Стоп. Девчонки! Давайте так: Вы сейчас с вещами идёте вперёд в бомбоубежище. Занимаете там места. Заодно и на меня уголок застолбите. А то там без нас всё вкусное съедят. Ну, и на входе скажете, что скоро к ним колясочник подъедет. А я пока своим ходом туда же доберусь. Ладно? Давайте, девчонки - вперёд!
  Реакция... разная. Девчонка-спортсменка с сосредоточенным лицом, молча кивнула и, ни слова не говоря, начала отстёгивать сумки от инвалидки. Всё ясно ведь: задача поставлена - надо её выполнять. А женщина... Она поняла.
  Расширившиеся, полные едва сдерживаемых слёз глаза и произнесённое еле слышно, одними губами:
  - Нет... - и, через мучительную паузу, снова чуть слышно - Постарайся успеть... Пожалуйста... Слышишь?..
  От него... Взгляд в такое родное лицо, впитывая на всякий случай этот образ на всю оставшуюся жизнь, сколько бы её ни осталось, и ответ:
  - Я постараюсь. Обещаю, - и уже к девчонке, прежним спокойным тоном - Маш! Не забудь: место под колясочника! И скинь мне SMS, как придёте! Вроде связь еще есть пока. SMS"ки, как минимум, точно ещё проходят. Ладно? Ну, давайте девчонки: вперёд.
  Приобнял и чмокнул в щёку дочь, поцеловал жену и, прикуривая, посмотрел вслед удаляющейся семье. Пошли, обгоняя поток людей. Раза в два быстрее, чем когда они толкали инвалидку: "Отлично. Должны успеть. Теперь точно должны," - подумал он. Затянулся, ухватился за обода колёс и толкнул коляску вслед за ними.
  Цель поставлена, задача нарезана: за работу, товарищи. И потом: обещал же успеть? Ну, так не тормозим. Скорость... перемещения: ну... достаточная. Примерно такая же, как его до того толкали. "Движусь, значит живу. Вперёд. Почти галопом, ага..." - мелькает в голове мысль. Сигарета догорела, и он бескультурно выплюнул окурок на газон, продолжая перемещение. Тормозить особо некогда. Приостановился для того, чтобы прикурить следующую сигарету и снова к своей текущей работе - толкать колёса.
  Ещё через пару минут упала SMS"ка от абонента "Машка": "Пап! Мы в этом, в подвале. Он здоровенный! Людей тут до фига! Мы тебе место заняли!" Выдохнул, на секунду зажмурился, глубоко затягиваясь: "Фу-у... Хвала всем Богам и, до кучи, Ктулху тоже! У моих точно будет шанс!" Отстучал в ответ Машке привычное: "Принял". И снова толкать колёса. Вперёд, вперёд, вперёд: обещал же.
  Снова догорела сигарета. Ещё один фильтр неэкологично улетел на газон. Короткая остановка. Доставая из понтового портсигара очередную сигарету, человек усмехнулся: "Ну, помереть от рака лёгких я точно не успею." Зубы прихватывают фильтр, щелчок зажигалки, и он бросил взгляд в небо...
  Кажется, он успел увидеть тёмную точку, тянущую за собой инверсионный след, входящую откуда-то с Севера... Точно успел выпрямиться в каталке, одёрнуть камуфляжную куртку, развернуть плечи и оскалиться навстречу смерти, стискивая сигаретный фильтр зубами... А потом... Вспышка прямо над головой... Всё вокруг заливает ослепительно-белый свет... Нестерпимый жар, мгновенно превращающийся в дикий холод... Накат всесокрушающего молота ударной волны... Где-то на периферии, на грани восприятия отчаянный, в унисон, крик двух таких родных голосов: "ТОЛЯ!!!", "ПАПА!!!" И обрыв... Тишина, без признаков звука... Темнота - слепяще-чёрная тьма... И, среди абсолютной пустоты, невесть где сформировавшаяся собственная ясная, отчётливая мысль: "Всё."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"