Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мини

   Дождь
  Уже больше недели тревожила тоска. В душе висела какая-то пустота ожидания.
  Пустота, потому что непонятная. Что-то забытое тревожило и сидело внутри, вызывая эту тоску.
  Потом вдруг захотелось дождя. И это среди зимы. Падающий пушистый снег не волновал своей грустью, а вызывал какую-то смутную тревогу. Он напомнил тот дождь, который хотелось.
  Дожди бывают разные. Радостно весёлые - весной, деловито размеренные - летом. А ещё нудные, промозглые, холодные сентябрьские дожди. Хотелось именно осеннего дождя. Такой уже был в жизни. Он хорошо помнится, но ускользает, не задерживается в голове, что-то связанное с ним.
  Таёжная речка, до жилья, где люди, где тепло и сытно, очень далеко. Даже до небольшой избушки, где можно затопить печку и высушиться, далеко.
  А пока сидишь, скорчившись, под нависшим над речной водой подмытым берегом, и проклинаешь собачью погоду.
  Осенние холодные капли дождя тяжело падают в речную воду, выбивая небольшие фонтанчики. Переплетённый корнями чахлых ёлочек пласт земли над головой, давно уже промок от дождя и с него иногда падают за шиворот одежды холоднющие капли, заставляя ёжиться и искать более сухого места.
  Но везде сырость и холод, один сплошной дождь. И тогда срываются с языка слова
  - Сейчас бы год жизни отдал за то, чтобы прекратился этот мерзкий слякотный дождь, и выглянуло солнце, просушило меня и тайгу, обогрело своими ещё ласковыми осенними лучами.
  И вот чудо! Дождь затих, налетевший ветер раздвинул тучи, словно занавески на окнах, и в эти окна хлынул яркий солнечный свет, такой родной и долгожданный.
  
  Я вспомнил и всё понял. Вот откуда тоска, вот почему душа хочет дождя. Она не хочет лишиться года жизни, который я щедро, когда-то выкинул.
  Когда молод и силён, а впереди, кажущаяся огромной жизнь, ты щедр на такие поступки. Но приходит время, когда начинаешь дни и часы считать, как пересчитывает копейки старый скряга - ростовщик.
  Хочется вернуть сейчас тот дождь, пусть он идёт и идёт, пусть будет холодным и нудным, но только пусть будет долгим, долгим, длиною с год. Если это возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"