Бабушкина Калерия : другие произведения.

Д Д М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время многих прошло. Всё закончилось. Даже если что хочется - уже невозможно. Им доступно только одно - дожить свой век, имея только то, что успели получить раньше. Теперь везде правят другие. Теперь всюду дорога только для юных. *Работа является исключительно моими размышлениями и вымыслом. Не имела и не имею умысла оскорблять чьи-либо чувства.

  *Работа является исключительно моими размышлениями и вымыслом.
  Не имела и не имею умысла оскорблять чьи-либо чувства.
  
  Мелкий снег мягко опускался на сугробы, нерасчищенную еще дорогу. В некоторых местах между домами ветер бушевал сильнее из-за неправильно рассчитанной аэродинамики при строительстве домов. Впрочем, и на погоду, и на ошибки при строительстве всем было давно и, честно говоря, глубоко плевать. Желтый свет фонарей освещал улицу. В некоторых окнах тоже горел свет, но он мало рассеивал вечернюю тьму. На улице было немноголюдно, что вполне объяснялось.
  Она шла впереди. Миниатюрненькая, с нежными чертами лица, большими голубыми глазами. Губы были подведены розовым блеском, а на глазах были тонкие белые стрелки. Кажется, сейчас было модно рисовать только четкие линии стрелок, не тратясь на выделяющие глаза тени. У нее были белые ботиночки с черными шнурками, отороченные белым же мехом. Капроновые белые колготки, белое платье, казавшееся больше по размеру, не приталенное, с какими-то рюшками. И белая же коротенькая шубка из экомеха или чего-то подобного, напоминающего овечью шерсть. Светлые волосы были распущены, а несильно закрученные локоны достигали лопаток. На голове, будто спасая от холода, были надеты белые меховые наушники с кроличьими ушками. Ярким пятном во всем виде девушки был легкий шейный платок алого цвета, постоянно дергающийся от порывов ветра, будто надеясь улететь, но пока ему этого не удавалось. Девушке на вид было шестнадцать или семнадцать лет. Но, возможно, косметика ее молодила, или наоборот прибавляла возраст. Время от времени она затягивалась из розового вейпа и выдыхала струйку в морозный воздух.
  Она шла впереди. И словно не обращала ни на кого внимания. Спокойно, неторопливо. И молча. Она не поворачивалась к своим спутникам, но продолжала вести их по заснеженной дороге. И никто не старался забежать вперед, обогнать, занять место лидера вместо нее.
  Компания за ее спиной была более разношерстная. Все в темных или ярких одеждах. С модными прическами. У кого-то даже были неестественные цвета прядей волос, у кого-то и вся голова была выкрашена. Яркий макияж. Украшения. Девушки и парни. Кто-то крупнее нее, кто-то как она. На вид никто не был старше девятнадцати лет. И они не молчали. Громко говорили, перекрикивая друг другу. Время от времени кто-то включал музыку. Там и тут раздавались взрывы смеха. Никто и не думал вести себя тише, несмотря на позднее время.
  Иногда кто-нибудь из группы отбегал к стене то дома, то гаража, а если повезло, то и трансформаторной будки. При помощи баллончиков с краской они обновляли или выводили всего три буквы - ДДМ. Три буквы, заставляющие горожан сидеть по домам. Три буквы, не дающие права на воплощения мечты тем, кто уже не были школьниками или студентами первых курсов, тем, кому было хотя бы за двадцать.
  Дай Дорогу Молодежи!
  Сначала это казалось неплохой идеей. Кто-то в правительстве высказался, другие подхватили. Они просто хотели дать юным умам и талантам большие возможности для выбора и обучения, которые помогут им достичь вершин профессии, помочь развиваться стране. Но, иногда такое бывает, что дашь палец, так по локоть руку отгрызут. Так оказалось и сейчас. Юные. Они почувствовали себя особенными, ощутили легкий запах вседозволенности, ухватились за это. "Молодым везде у нас дорога" - стало девизом. А вот над окончанием фразы смеялись и потешались. Какой может быть почет старикам? Они уже отстали, ничего не понимают ни в жизни, ни в технологиях. Все, их время прошло.
  Вот это что за старики? Эстрадные артисты? Да они мхом заросли и плесенью покрылись. Если с кем-то из молодых не затусуют, то о них никто и не вспомнят. А даже если и напомнят о себе, то выглядит это абсолютно нелепо. Омолодиться пытаются, когда с них песок сыпется. Уже не люди, а будто восковые фигуры из музея Мадам Тюссо, притом некоторые - словно забытые на время на солнце.
  А вот эти куда рвутся? Получить образование айтишника, актера, менеджера, юриста и прочих? Что за убогая шутка? Вам лет-то сколько? Больше двадцати, а вы только поступаете? Да у вас же уже организм физически не выдержит! Да у вас же мозг уже атрофировался, маразм рядом. Вам место самое большее - на кассе сидеть, пока и их все на электронные не заменят.
  Все!
  Дай Дорогу Молодежи!
  Отправляйся в дом престарелых!
  Не мешайся под ногами!
  Светлое будущее только для юных!
  Уйди! Затопчу!
  Гомон. Крики. Смех. Теперь мы правители мира. Не мешайтесь. Девочка с розовыми волосами поигрывает битой. Пара мальчишек соревнуются, кто быстрее раскроет и закроет складные ножи. Вон тот брюнет в солнечных очках, посильнее наматывает цепь на кулак, выдыхая сигаретный дым. А сзади две подружки перешептываются, обсуждая, кому какой парень нравится, но их беседу заглушает скрежет ломов, которые они тащат по асфальту.
  Кто там такой смелый вышел ночью на прогулку? Кто решил с молодежью встретиться? Знай свое место!
  Из-за сугроба вылетает пес. Молодежь смеется.
  Беги-беги! Нас каждый должен уважать и бояться!
  Преклоняться!
  А вон там кто решил спрятаться? Там, где мигает фонарь? А ну-ка...
  Свора накидывается на припозднившуюся бабульку. Ловят, хватают, вырывают сумки, толкают, смеются.
  Что, старая, запомнить не можешь? Дай дорогу молодежи!
  Тело валится в снег. Свора смеется, улюлюкает, раздавая пинки куда придется. Они хватаются за ту свободу, что им дали. Вырывают. Не желают делиться, уступать. Никакого почета. Только молодежь.
  Она идет впереди. Первая оставляет следы на заснеженной дороге. Только вперед. К их и только их будущему. Как им хочется думать и верить - светлому. Она вновь затягивается вейпом. Теперь с алым платком сочетаются капли крови на белых ботинках. За ней тянется вся веселая компания. По бокам от них, на стенах домов мелькают три самых важных, самых страшных буквы - ДДМ. Дай Дорогу Молодежи!
  
   написано 09.03.2023 г. в г. Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"