Бабушкина Калерия : другие произведения.

Нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё не всегда так просто, как может казаться сначала. Порой стоит немного подождать и разобраться, а не делать преждевременных выводов. Ведь неизвестно, к чему они могут привести. *Работа является исключительно моими размышлениями и вымыслом. Не имела и не имею умысла оскорблять чьи-либо чувства.

  *Работа является исключительно моими размышлениями и вымыслом.
  Не имела и не имею умысла оскорблять чьи-либо чувства.
  
  
  Девушка приоткрыла глаза болотного цвета и чуть поморщилась от солнечного света. Тот сразу пробудил головную боль, вспыхнувшую где-то в районе затылка и быстро растекшуюся по всей черепной коробке. Боль была сильная, но ноющая и будто... будто кто-то просто ее ударил тупым предметом или же она перепила лишнего. Шатенка все же склонялась ко второму варианту, потому что воспоминания о том, где она и что с ней приключилось, не спешили всплывать.
  Глаза немного привыкли к солнечному свету, давая ей возможность осмотреться. Первое, что девушка для себя поняла - он не был настолько ярким, как ей сначала показалось. Лучи пробивались между грубо сколоченными досками стен и потолка. По тому, что все было так недобротно сделано, можно было сразу откинуть такие варианты, как дом, амбар, загон или иное помещение для жилья или хранения чего-то важного, что боится перемен погоды. Судя по тому, что в нее явно впивалась солома, скорее всего, она валялась в каком-то деревенском сарае. Вот только это явно была не просто скинутая в нём куча, потому что девушка ощущала через слой соломы твердость земли. Видимо, постройку облюбовали для увеселений местные парочки и устроили себе такой лежак.
  Только вот как она здесь оказалась?
  Девушка, конечно, не была дурна собой, но и не совсем доросла до замужества. Батька ей уже начал искать жениха среди местных умельцев, да заезжих купцов, да только где-то полгода до свадьбы у нее точно было. И шатенка, которую совсем не прельщала перспектива стать женой какого-то местного качка или старого толстосума, уже пару лет как откладывала в запрятанную от отца под половицами котомку вещи да денежки, чтоб сбежать из их деревушки в ближайший город. Лана, так звали девушку, желала посмотреть мир, путешествовать, найти свою любовь, которой оказался бы явно красивый и мудрый волшебник или правитель. Она не представляла себя хозяюшкой, отвечающей за очаг, а тем более украшением мужику. Но больше всего ей хотелось, чтобы у нее самой обнаружили бы какие-нибудь магические способности. Ее приняли бы в одну из Школ, которую девушка бы обязательно закончила досрочно, и после этого никто бы не посмел вмешиваться в ее жизнь. Вот тогда бы Лана всем показала!
  Шатенка приподнимается, желая и оглядеться побольше и, если честно, покинуть это место. Может, позже память и вернется, но сейчас ей не хочется разлеживаться. Возможно в будущем она и великая магичка, но ведь не белорукая барыня, чтоб валяться долгими часами, а тем более в соломе. Только вот она сразу чувствует что-то не то. Что-то почти невесомо, но дернуло ее за руку, когда она приподнималась.
  Лана переводит взгляд на левую руку и глаза ее расширяются от ужаса.
  Нить!
  Ей хочется плакать, кричать, звать на помощь, но девушка сдерживает себя, пристальнее рассматривая нить. Та тянется от ее запястья, но совсем недалеко. В паре метров от Ланы лежит незнакомый мужчина. Он явно старше нее, ему может немного больше тридцати, но это больше, чем ей в два раза, если не в три. Да, он не выглядит жирным купцом. Даже весьма и весьма недурен собой. Но Лана не хотела замуж. Да и до совершеннолетия ей целых полгода. Почему отец так с ней поступил? Неужели боялся упустить лучшего кандидата, что побывал в их деревне?
  А ее кто-нибудь спросил? Она же не согласная!
  Как они вообще сумели провести ритуал?
  Хотя, чтоб связать мужа и жену нитью замужества согласие обеих сторон не всегда нужно. Желательно, конечно, но роли никакой не играет. Колдун или местный знахарь читает над будущими супругами заклинание, а дальше из левой руки жены и правой руки мужа возникает красная нить. Случайно порвать эту нить невозможно. Она удлиняется, проходит сквозь предметы и людей, но все видят, кто с кем повязан, да и сами супруги друг друга найти могут, если по нити пойдут. А разорвать эту нить может или колдун сильный или один из супругов. Правда второе обычно было, когда другой супруг умирал, чтоб колдунов не искать и не платить им лишнее. Можно ли было это сделать при жизни обоих, никто не знал. А если и знали, то не говорили. Чтоб не сбегали девушки от нелюбимых мужей, видимо.
  Но Лана на такое совсем не согласная. Не станет она пробуждения этого красавца ждать! Только вот чем бы нить перерубить?
  Девушка замечает на поясе у незнакомца кинжал. Она очень осторожно его достает. Кажется мужчина ничего не почувствовал и не заметил. Теперь примериться и перерубить разом...Да только нить не красная, как обычно девушка слышала и видела, а серебристая, на солнышке переливается, завораживает. Впрочем, кто знает, может, уплатив побольше денег, и цвета выбрать ей можно? Лане про это еще не известно, но она очень надеется этому выучиться.
  Осталось только нить перерубить, а затем бежать за котомкой, хватать ее, да еду с кухни и бежать прочь из деревни, прочь от отца, что девушку предал!
  - Стой! Не делай этого! Ты не... - незнакомец все же успевает проснуться и увидеть ее замысел.-- Я тебе так просто не достанусь! - Лана со всей силы опускает кинжал на нить.
  И она рвется.
  Увидеть-то мужчина увидел, а остановить не успел.
  Девушка тут же оседает на солому, болотные глаза стекленеют, а из проломанного затылка снова течет кровь, правда, уже не бурно. Ушла из ее тела жизнь, не удержалась.
  Демиург встает, морщится, глядя на девчонку. Остатки серебряной нити быстро растворяются в его правом запястье.
  - Вот и трать свои жизненные силы, помогай этим смертным. Ладно, что благодарности не дождешься, так даже слушать не желают. Тьфу ты!
  Он пришел в эту деревню накануне, представился одиноким путником, из-за чего его явно не сильно приветствовали. Тут любили тех, кто мог поделиться товарами, да осыпать деньгами, а не тех, кто сам же выпросит хлеба, да пригреться у кого-то на печи. Одет он хоть и был по моде городской, а не отшельника, но сразу же сам себя возвел для жителей в ранг путешественника, лоботряса и попрошайки. Ну, в крайнем случае, какого-то ученого мужа, который, отправившись на исследования, не захватил с собой сокровища. В общем, не произвел он эффекта, чтоб его приняли радушно. Демиургу, конечно, такое отношение людей не понравилось. Испокон веков был завет для смертных - привечать любого путника, как брата родного, а то вдруг тот богом окажется, да разгневается и несчастия нашлет. Насылать мужчина ничего не хотел, еще силы тратить на людскую глупость, но неприятное ощущение где-то внутри оставалось. Обычно все следовали обычаю, а в этой деревеньке позабыли заветы, ценить стали материальное, а не души.
  С другой стороны, его за ворота совсем уж не прогнали, собак не натравили, даже место какая-то сердобольная старушка в сарае указала. Ночи, мол, летние, теплые, можно и на сене.
  Поразвлекал он крестьян байками и песнями в местном трактирчике, заработал ломоть хлеба, кусок колбасы, да крынку молока. Алкоголь все же для путника пожалели, но хоть и на том спасибо, что вовсе без еды не остался. Он уже устроился на ночь, перекусил, да спать собирался, как раздались в деревне крики.
  Обида внутри осталась, поэтому рваться на помощь жителям демиург не стал, хоть и понял, что то ли разбойники, то ли воины в деревню ворвались. Слышал крики тех, кто ему в крове отказывал, чувствовал смерть за порогом. Но богам со смертью не по пути, их дорога дальше лежит. К жизни, иногда даже той, что они сами сотворят.
  Вдруг в сарай ворвалась девчушка. Видно, спрятаться хотела. Заплаканная, напуганная. Она бежала к сену, а он скрылся в тени. Кто-то из нападавших, гогоча кинул ей вслед камень, да помчался дальше, даже не посмотрев, что пробил малышке затылок.
  Она увидела его, уже погибая, увидела и прошептала:
  - Помогите.
  Наверное, в нем проснулась жалость. Он подхватил ее, не дал последнему вздоху сорваться с ее губ, сплетая нить меж ними, чтоб передать часть своей жизненной силы смертной, которая еще не пожила, а так мечтала жить.
  Ритуал забрал часть его сил, требуя у организма отдых. И бог позволил себе заснуть.
  И не успел остановить девчонку, которая решив выбрать свободу, даже не знала, на что себя обрекла. Которая не постаралась вспомнить или узнать, что произошло. Не захотела слушать.
  Он уже не успел бы остановить ее последний вздох. Да и не стал бы. Обида снова проснулась в нем. Эти люди не ценили того, что имели, желали большего и не видели, не слышали никого кроме себя. Он найдет людей, что помнят заветы и ответит благодарностью на доброту, как в их мире было заведено, пока смертные не стали об этом забывать.
  Мужчина засовывает кинжал за пояс, а потом выходит из сарая, прикрывая за собой дверь. Его путь, дорога и жизнь идут и текут дальше, а со смертью ему никогда не было по пути.
  
   написано 25.03.2023 г. в г. Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"