Бабыкина Евгения Александровна : другие произведения.

В депо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Забавные, добрые и трогательные приключения самых обычных трамваев.

  В депо
  
   В одном маленьком городе жили три друга: трамваи Двойка, Пятёрка и Восьмёрка.
   Они были молодыми трамваями, ещё совсем детьми, недавно приехавшими с дальнего завода в этот тихий городок. Так как все они были новенькими в депо, то быстро подружились.
   Двойка, Пятёрка и Восьмёрка были настоящими тружениками, и очень любили свою работу.
   Рано утром, когда небо только начинало светлеть, просыпались первые птицы и самые неугомонные поливальные машины, друзья покидали трамвайное депо.
   Радостно бежали они по пустынным улицам, вдыхали запах города и громко звонили сонным пешеходам: "С добрым утром! Хорошего дня!"
   Весь день Двойка, Пятёрка и Восьмёрка развозили пассажиров: на работу, в школу, в детские сады, в поликлиники, в магазины, на прогулку в городской парк.
   Быстрее-быстрее! Люди спешили, входили и выходили. Весело звенела мелочь: кондуктор продавал билеты. Слышны были детский смех и разговоры взрослых. Десятки голосов говорили одновременно. Казалось, что это не вагон вовсе, а пчелиный улей.
   - Следующая остановка - "Большой проспект", - объявлял вагоновожатый и закрывал двери.
   Трамвай мчался по пыльной залитой солнцем улице мимо тёмно-зелёных каштанов, душистых акаций и ароматных лип.
   - Осторожно! Двери закрываются. Следующая остановка - "Переулок Итальянский".
   И трамвай бежал дальше. "Октябрьская площадь", "Университет", "Переулок зелёный". Следующая, следующая... И так целый день!
   Двойка, Пятёрка и Восьмёрка спешили, торопились, не отдыхали ни минуты, чтобы никто не опоздал по делам, чтобы все добрались туда, где их ждут.
   Вечером вместо номеров на наших друзьях появлялись таблички: "В депо". Это означало, что ещё один день подошёл к концу. Пора домой!
   Двойка, Пятёрка и Восьмёрка становились рядышком в депо, отдыхали после напряжённой работы и делились впечатлениями за день.
   - А у меня новый друг появился, - начал с улыбкой Пятёрка. - Мальчик Миша лет пяти. Мы любим с ним бегать наперегонки. Он выходит на своей остановке, ждёт, когда я закрою двери, и мы несёмся до поворота, кто быстрее. Миша хохочет, а потом долго машет мне вслед. Так здорово!
   - Что может быть лучше дружбы!? - улыбнулся Восьмёрка.
   - К сожалению, не у всех есть друзья, - продолжал Пятёрка. - Я знаю одного старичка, который живёт недалеко от остановки "Октябрьская площадь". Каждый день он ездит на рынок за покупками и обратно совсем один. Мне кажется, у него нет друзей.
   - Совсем нет друзей? - спросил Восьмёрка. - Наверное, ему очень одиноко. Надо его с кем-нибудь познакомить.
   - Замечательная идея! - поддержал друга Пятёрка.
   - А как у тебя день прошёл? - спросили они Двойку.
   - Представляете, старушка, которая живёт в маленьком синем домике у остановки "Переулок зелёный" опять сумку в вагоне забыла, - вздохнул Двойка. - Уже второй раз на этой неделе. Пришлось притормозить у её ворот и позвонить. Она вышла и очень обрадовалась, что пропажа нашлась.
   - Вот молодец, что помог ей! - похвалил Восьмёрка друга.
   - А ещё сегодня мне пришлось ненадолго сломаться, - продолжил Двойка.
   - Как это? - не поняли друзья. - Ты же молодой, крепкий трамвай!
   - Точнее пришлось притвориться сломанным, - улыбнулся Двойка.
   - Рассказывай скорее! - Пятёрка и Восьмёрка замерли в нетерпении.
   И Двойка начал свой рассказ:
   - На "Университете" один мальчик всегда ждёт девочку с длинной косой, заходит за ней в вагон, доезжает до её остановки, а потом возвращается обратно, так и не сказав ей ни слова.
   - Да, мы хорошо их знаем, - кивнули Пятёрка и Восьмёрка.
   - Так вот, сегодня девочка с длинной косой пришла на остановку поздно, уже было темно, и транспорт плохо ходил, - продолжил рассказ Двойка. - И я специально сломался, чтобы ей не на чем было ехать. Мальчик набрался храбрости и предложил проводить её. Они вместе отправились пешком в сторону её дома. Надеюсь, они подружатся!
   - Иногда трамваи ломаются к счастью! - засмеялся Пятёрка.
   - Будете так ломаться, и отправят вас на металлолом. Счастье ли это? - проворчал рядом дедушка-трамвай, один из самых старых в депо. - Хватит болтать, молодёжь! Спать пора!
   - Дедушка, расскажите и вы какую-нибудь интересную историю, попросили друзья. - Вы столько всего знаете.
   - Поживёте с моё и тоже много узнаете, - улыбнулся дедушка. - Мой прадедушка был один из первых трамваев, вернее назывался он тогда "конкой". В вагон впрягали лошадей, и они тянули его по рельсам. А на особо крутых подъёмах, если вагон был полон народу, лошади не могли справиться. И тогда им на помощь подпрягали ещё лошадей. Представляете, сколько на это требовалось времени.
   - Да, сейчас трамваи такие быстрые! - с гордостью сказал Восьмёрка.
   - Это так, - подтвердил дедушка-трамвай и внимательно на него посмотрел. - Но голову не теряй! Слишком ты шустрый!
   - Дед мой рассказывал, что в его молодости трамваев было мало, - продолжил он свой рассказ. - А рабочим на заводы надо было добираться вовремя, как и сейчас. Они набивались в вагон, да ещё и на подножке висели, как яблоки на яблоне.
   Двойка, Пятёрка и Восьмёрка рассмеялись, представив эту картину.
   - Всё, ребята, на сегодня историй хватит, - сонно пробормотал дедушка-трамвай. - Завтра рано вставать на работу. Спокойной ночи!
   Скоро он задремал. Но Двойке, Пятёрке и Восьмёрке ещё не хотелось спать, поэтому они стали переговариваться шёпотом. У каждого в запасе было ещё по парочке интересных историй, которыми не терпелось поделиться с друзьями. Заснули они в тот вечер очень поздно, когда в городе все уже спали.
   На следующий день первым проснулся Двойка. Сегодня он был дежурным. Каждый день один трамвай в депо просыпался раньше других и выезжал в город, чтобы привести вагоновожатых и кондукторов на работу.
   Двойка выехал из депо очень осторожно, чтобы не разбудить друзей: им надо хорошо выспаться, впереди долгий рабочий день!
   Он привычно ехал по тёмным улицам и зевал в своё удовольствие. Только фонари подмигивали ему вслед, да огромная круглолицая луна освещала дорогу. Она ярко блестела на тёмном небе в хороводе своих подружек-звёзд.
   На остановке "Городской парк" пришлось немного подождать опаздывающих вагоновожатых, и Двойка задремал. Честно сказать, он не выспался: вчера заболтался с друзьями. А ведь сегодня у него дежурство!
   Двойка так крепко заснул на остановке, что даже сон увидел! И совсем не заметил, как маленький шустрый ёжик выбежал из городского парка, забежал под трамвай и спрятался там.
   Опаздывающие работники подошли, и вагоновожатый Двойки позвонил: "Пора в путь!"
   От громкого звука Двойка проснулся. Не оправившись ещё ото сна, он резко закрыл двери и собирался рвануть с места, как вдруг на рельсах прямо перед собой увидел огромного пса. Двойка ему осторожно позвонил. Обычно, собаки сразу убегали подальше от трамвая. А этот сидел на рельсах и чего-то ждал. Раздался звонок громче первого. Но пёс никуда не ушёл. Он оставался сидеть на том же месте. Двойка открыл двери, и вагоновожатый вышел. Пёс бросился к нему, принялся лаять и тянуть за штанину. Он как будто хотел что-то показать.
   От поднятого шума Двойка окончательно проснулся и почувствовал под своим большим железным брюхом какое-то движение. Кажется, кто-то забежал под трамвай. Вагоновожатый понял, что пёс хочет ему что-то показать. Он опустился на колени, просунул под трамвай руку и достал маленького зверька. Ёжик испугался громких звонков трамвая и лая собаки и дрожал всем своим игольчатым тельцем.
   Пёс сразу перестал лаять и довольный побежал куда-то по своим важным собачьим делам. Вагоновожатый зашёл в парк и положил ёжика под куст. Теперь за него можно было не опасаться.
   После этой истории Двойка понял, как опасно засыпать на работе. Даже страшно представить, что было бы с ежонком, если бы не этот умный пёс!
   Двойке не терпелось поскорее всё рассказать друзьям. Весь день, развозя пассажиров, он думал о том, что сегодня в депо его история окажется самой интересной, и он всех удивит. Он так размечтался!
   Но Двойка ещё не знал, в какую переделку попал сегодня Восьмёрка!
   Когда в депо Двойка увидел Восьмёрку, он сразу обо всём забыл. И вот почему: зеркало у друга было согнуто дугой, глаз-фара разбит, на боку виднелась огромная вмятина, а вместо блестящего новенького стекла впереди - лишь сеточка-паутинка из мелких трещинок.
   - Что случилось? - испугался Двойка.
   Восьмёрка глубоко вздохнул, и виновато посмотрел на друзей.
   В этот момент появился дедушка-трамвай.
   - Всё в порядке, сынок! Это будет тебе хорошим уроком! Теперь задумаешься, перестанешь гонять. Я попросил в депо не наказывать тебя очень строго. Скоро придёт мастер и приступит к ремонту, - успокоил он Восьмёрку. - Эх, я тоже в твои годы любил скорость! Не то, что сейчас, - закряхтел дедушка-трамвай и отъехал в дальний уголок отдохнуть.
   А Восьмёрка рассказал друзьям, как поспорил на остановке с автобусом, кто быстрее проедет через перекрёсток, как помчался вперёд, не глядя по сторонам, желая только быть первым.
   - Первым был, - вздохнул Восьмёрка. - Но я совсем забыл о светофоре на том перекрёстке... и не пропустил грузовик. Очень мне стыдно. Так рисковать пассажирами!
   - Не вздыхай! - утешил друга Двойка. - Все совершают ошибки. Главное - ты понял, что поступил плохо и обещал исправиться.
   - Это точно! - подтвердил Восьмёрка и прищурил подбитый глаз.
   В этот момент друзья обратили внимание на мальчика с ведром воды в одной руке и куском мыла в другой, который в нерешительности стоял у дверей Пятёрки.
   - А этот парень тоже запомнит мой урок надолго, - сказал Пятёрка и распахнул двери. - Он сегодня разрисовал ручкой сидения в вагоне, хотел выскочить на ближайшей остановке, да я двери не раскрыл, он и попался. Вагоновожатый попросил его всё отмыть, а не то расскажет о его проделке родителям и в школе. Вот он и пришёл помыть меня.
   - Он тоже понял, что поступил плохо, - сказал Восьмёрка. - Как это важно, дать шанс всё исправить! - И друзьям показалось, что Восьмёрка покраснел ещё сильнее, хотя и был ярко-красным.
   На следующее утро друзья проснулись, когда солнышко ещё не встало, и только первые петухи начинали распеваться, пробуя свои силы, как певцы перед концертом.
   Работа на заводах начиналась рано, надо было успеть развести рабочих к началу смены. Двойка и Пятёрка уже выехали из депо, напевая свою любимую песню: "Тук-тук, стук-стук, отвезу тебя я, друг!" А Восьмёрка остался дома. К нему пришёл мастер, и обещал быстро его починить.
   Подъезжая к остановке "Большой проспект" Пятёрка отрывисто позвонил. Это был условный знак. Пятёрка договорился об этом с одним рабочим, чтобы тот не опаздывал на завод. Рабочий, услышав знакомый звонок, выбежал из дома и заскочил в трамвай. Можно ехать!
   Пятёрка закрыл двери и только собрался отправиться в путь, как услышал позади себя какой-то странный шум и скрежет. Он обернулся: позади на рельсах стоял дедушка-трамвай и не двигался с места.
   - Плохо дело, сынок! - промолвил старый трамвай, чуть не плача. - Что-то внутри сломалось. Требуется серьёзный ремонт! А у меня полный вагон рабочих, которые должны добраться на завод вовремя.
   Пятёрка открыл двери, и рабочие из старого трамвая перешли в новый.
   - В тесноте, да не в обиде! - весело сказал Пятёрка. И помчался что было силы к заводу. Никто не опоздал!
   Вечером в депо дедушка-трамвай благодарил Пятёрку за помощь и тяжело вздыхал:
   - Ох! Отправят меня на металлолом. Сделают из моих боков много гаек и болтов. Старый я, старый!
   - Не надо отчаиваться, дедушка, - успокаивали его друзья. - Вас обязательно починят! Восьмёрку же отремонтировали. Смотрите, он как новенький!
   Но и на следующий день никто не приступил к ремонту дедушки-трамвая. Он стоял в дальнем уголке депо и вздыхал. Вечером вокруг него собралась молодёжь, и дедушка, забыв о своих тревогах, с удовольствием вспоминал разные интересные истории из своей жизни, шутил и смеялся.
   - Он такой опытный, столько лет честно проработал. А сколько интересных историй знает! - сказал Пятёрка. - Такие трамваи уже не делают. Он просто уникальный! Неужели из него действительно болты и гайки сделают?
   Пятёрка вздохнул. А за ним и Двойка с Восьмёркой.
   Друзья стояли в сторонке и обдумывали план спасения дедушки-трамвая.
   - Кажется, у меня появилась замечательная идея! - воскликнул Двойка, глядя, как дедушка-трамвай смеётся в окружении молодёжи.
   Пятёрка и Восьмёрка с надеждой посмотрели на друга.
   - Надо предложить помыть и покрасить старый трамвай и установить его в городском парке, чтобы дети могли с ним играть, - выложил свой план Двойка. - Смотрите, как ему нравится в компании молодых!
   - Просто замечательная идея! - обрадовались Пятёрка и Восьмёрка. - Дедушке очень понравится!
   Вдруг поблизости кто-то мяукнул.
   - Пятёрка, это ты? - спросил друга Восьмёрка.
   Пятёрка весело рассмеялся и открыл двери. На друзей из вагона с любопытством смотрела пушистая кошечка, половина мордочки у неё была белой, а половина - чёрной. Такой забавной кошечки трамваи никогда не видели, поэтому все трое расплылись в улыбке.
   - Знакомьтесь, друзья, это Мушка! - сказал Пятёрка. - Она уже два дня живёт у меня в вагоне под лавкой. Я хотел вас познакомить ещё вчера вечером, но совсем забыл. Да и все были заняты судьбой дедушки-трамвая.
   Мушка приветливо мяукнула друзьям и побежала в сторону сторожки, задрав хвост. Она помнила, что вчера сторож угостил её молоком - надеялась и сегодня получить свою порцию.
   - А откуда взялась эта кошечка? - спросил Двойка.
   - Я и сам не заметил, на какой остановке она вбежала в вагон. Легла под лавку и не хочет уходить. А может, ей некуда идти? - вздохнул Пятёрка.
   - Значит, она так же одинока, как и твой знакомый старичок с "Октябрьской площади". Помнишь, ты нам про него рассказывал? - напомнил Восьмёрка.
   - А что если их подружить!? - одновременно воскликнули все трое.
   - Ещё одна замечательная идея! - обрадовался Пятёрка. - Завтра поможем сразу двум дедушкам!
   Они посмотрели на старый трамвай, который уже мирно посапывал в дальнем уголке депо, подумали о старичке с "Октябрьской площади", и отправились спать очень довольные собой.
   Утром друзья проснулись раньше обычного. Им не спалось от предвкушения чего-то очень хорошего, что должно произойти сегодня.
   - Доброе утро! - поприветствовал друзей Двойка. - Чувствую, сегодня будет необыкновенный день!
   - Я это даже во сне чувствовал! - радостно заметил Восьмёрка.
   - Хоть бы всё получилось, - сказал Пятёрка. Он проверил, что Мушка в вагоне на привычном месте под лавкой и крикнул друзьям:
   - Хорошего дня! До встречи!
   Пятёрка просто сгорал от нетерпения, подъезжая к "Октябрьской площади". Он даже громко позвонил от избытка чувств! Каково же было его удивление, когда он увидел на остановке одинокого старичка в компании мальчика Миши и его мамы. Они сидели на лавочке втроём и весело о чём-то болтали. Старичок улыбался. Увидев Пятёрку, Миша приветливо помахал своему приятелю-трамваю.
   В вагоне Миша сразу же заметил Мушку, вытащил из-под лавки и, посадив себе на колени, принялся гладить её мягкую пушистую шёрстку. А кошечка совсем не испугалась его, спокойно лежала, прищурив глаза, и мурлыкала от удовольствия.
   - Какая она ласковая! Правда? - обратился Миша к старичку.
   - Да, очень! - сказал одинокий старичок и почесал Мушку за ухом. Кошечка замурчала и лизнула его в руку.
   - Она вас поцеловала! - рассмеялся Миша.
   Из трамвая старичок вышел не одиноким. Он держал на руках Мушку, а рядом шагали Миша с мамой.
   Вечером в депо Пятёрка с радостью делился этой новостью с друзьями.
   - Я просто счастлив, что так закончилась эта история! - улыбнулся Восьмёрка.
   - А как я счастлив, ребята! - сказал дедушка-трамвай, подъезжая к друзьям. - Меня не отдадут на металлолом, а установят в парке для всех детей города! О лучшей компании я и мечтать не мог! - и он радостно засмеялся.
   Друзья переглянулись и подмигнули друг другу.
   - Это история тоже закончилась благополучно, - подвёл итог Двойка.
   Ещё один день полный волнений и радостей подошёл к концу. Засыпая, Двойка, Пятёрка и Восьмёрка счастливо улыбались, вспоминая свои приключения и мечтая о новых.
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"