Airisa : другие произведения.

Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Она

  
   Она пришла к нему утром. Он еще спал, и не ждал никого. А она пришла. Без предупреждений и звонков. Зачем все это, если в любом случае он не будет ей рад? Он не ждал ее, потому что уже забыл про ее существование, про то, что она вообще когда-то была с ним. Забегался, закрутился, да и просто забыл. Вокруг ведь столько интересного, вокруг жизнь, развлечения и соблазны. Ну разве здесь уместно ее появление?
   Ну что, еще? - спросил он, открыв дверь. - Ведь еще совсем рано. Я не ждал тебя. Можно было хотя бы и позвонить, - он немного растерялся, увидев ее у себя на пороге. Он давно ей сказал, что не хочет встреч, которые раздражают его. Он хочет просто жить, жить без нее, весело и без проблем. Он этого очень сильно хотел, но она решила иначе.
   Она не стала ждать. Ждать, пока он решится или пока ему надоест вся эта суета. Она знала, что он вспомнит о ней еще не скоро.
   И вот теперь она стоит на лестничной площадке, спокойно так, слишком спокойно. Стоит и смотрит. И ему показалось, что она что-то знает. Что-то знает о том, о чем он сам даже и не догадывался. Он понял это, и ему стало страшно. Что она знает? Что? Что? Он хотел закричать, он понял все. А она по-прежнему стояла и молчала. Он заплакал, а потом заглянул в ее глаза. В такие родные, но чужие глаза. Он увидел в них себя, увидел свою жизнь. Увидел и понял все. Она ведь так любит его. Она мечтает видеть его счастливым, успешным, веселым. Довольным жизнью, пусть даже жизнью без нее.
   - И дальше что? - спросил он, - Что мы будем делать?
   - Тебе лучше подумать о том, что ТЫ будешь делать. Я здесь не при чем. Я сегодня уезжаю, и ты меня больше никогда не увидишь. А впрочем, жизнь - штука интересная, поэтому в ней все может быть. И может быть когда-нибудь, лет через... мы увидимся с тобой.
   - Где?
   - Наверное, где-то далеко. Например, в Сент-Люсии. Ты знаешь, где это? - она на минуту задумалась, а ему показалось, что она молчала вечность, он устал от тишины. Он ждал, как будто от того, где находится эта Сент-Люсия зависит вся его жизнь. - Это небольшое государство в Вест-Индии, тропический рай. Климат - тропический. Основная религия - христианство. Валюта - восточно-карибский доллар. Время - отстает от московского на семь часов. Достаточно или продолжать?
   - Я понял, я знаю это место.
   - Да?
   - Да. Мы встретимся с тобой именно там. Я буду ждать тебя.
   - Не волнуйся, тебе не придется ждать меня долго. Я не опоздаю. Обещаю тебе.
   - А если так получится, что мы увидимся с тобой раньше? Ну, если я не захочу ждать? Что тогда?
   - Я не знаю. Как не знаю, куда сейчас мне ехать. Думаю отправиться в Архангельск, а может в Лондон. Ты как думаешь, в Лондон сейчас стоит ехать?
   - Я никогда не был в Лондоне. И не собираюсь туда ехать. А ты, если хочешь, можешь туда отправляться. А вообще при чем здесь Англия? При чем здесь твоя Вест-Индия? Ты вообще понимаешь, что сейчас говоришь? Это просто бред. Бред, и ничего больше.
   - Я говорю о нашем будущем. О нашем с тобой будущем. Которого нет. Просто нет. Но я так хочу, чтобы у меня была надежда, что через много лет оно будет.
  
   Он захотел, чтобы она ушла. Сейчас и быстро. И больше никогда не думать о ней, не слышать о ней, не видеть ее. И пусть она катится в Лондон, в Вест-Индию или еще куда-нибудь. И ему показалось, что именно сейчас ему труднее всего будет сделать это. Просто забыть ее. Она будет преследовать его, будет повсюду с ним, она останется с ним навсегда. Какой-то неприятный холодок пробежал по спине, и мурашки, маленькие и жгучие, рассыпались по телу. А она улыбнулась, развернулась и начала спускаться по лестнице. Он не остановил ее. Зачем? Она уходит, ну и пусть. Так будет лучше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"