Бачаев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Рай во грехе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в этом мире так или иначе можно разделить на хорошее и плохое. Но чем мы руководствуемся, проводя это разделение? Не уводят ли наши чаяния света нас все дальше во тьму? Несколько молодых людей, проводя ночь на природе, вляпываются в фантастическую историю, которая переворачивает с ног на голову их взгляды, открывая возможность по-новому взглянуть на себя и на мир.

  Рай во грехе.
  
  
  - Я нашла самую красивую звезду. Вон там. - Тихо проговорила Настя, указывая пальцем. Она лежала в мокрой от росы траве и смотрела в темное августовское небо. Волосы ее лились по земле словно волны, по которым серебряными искрами сбегал свет полной луны.
  -Звезды - это просто свет. Не страшный и не красивый. - Ответил Андрей. Он сидел у самого костра и никуда не смотрел. На его коленке лежала Даша, которая пыталась что-то наигрывать на валявшейся рядом гитаре. Время от времени она всей грудью вдыхала аромат августовской степи, которая пахла чем-то совсем особенным и улыбалась.
  - Хорошо, что мы не звезды - заметила Даша, сама не зная, что в этом хорошего. На секунду, она открыла глаза, но тут же закрыла их назад. Ей захотелось всех обнять.
  - Нет. Она самая красивая. - Не согласилась Настя. - Если бы я могла сейчас полететь к звездам, я полетела бы к ней.
  - Я полетел бы к самой некрасивой звезде.
  - Почему?
  - Потому, что там должны жить самые прекрасные существа. Ведь если в ответ на зло всегда рождается добро, то в ответ на некрасивость должна родиться красота. Мне так кажется.
  - Может быть... А вы чувствуете, как тепло? - Спустя небольшую паузу, спросила Настя. Она все так же смотрела на звезды.
  - Я ничего не чувствую. Чувствую только, как погибают клетки моего мозга от Дашеного брякания. Еще немного, и я вернусь по своему развитию к уровню одноклеточных.
  - А я чувствую. - Продолжила Настя. - А если чувствуешь тепло, это значит только что произошло что-то такое, что потом изменит всю твою жизнь. Что-то особенное. У меня всегда так бывает, сначала я чувствую тепло, а потом все начинает происходить.
  - Если я сейчас обосрусь, то тоже почувствую тепло. Но едва ли это сильно поменяет мою жизнь. - Рассмеялся Андрей. А потом, он заметил в ночи силуэт приближающегося человека.
  - Борода, ты? -
  - Да, я. - Ответил приближавшийся человек.
  - Ты все же нашел свое дерево?
  - Да. - Ответил человек. Подойдя к костру, он сел у самого огня и стал греть руки. На его заросшем лице застыло недоумение.
  - Я так рад, что вы есть.
  - За тобой опять гнались койоты? - Поинтересовался Андрей.
  - Я хотел отлить на дерево, не знаю почему именно на дерево. Не помню. Может потому...
  - Давай сразу к сути, я уже слышал эту твою философию про деревья.
  - В общем, я хотел отлить, но тут все вспыхнуло, и дерево стало человеком. Я написал на него.
  - Все нормально, Борода. Просто ты на столько свят, что твоя моча дарует жизнь. В следующий раз, не писай на деревья, и все будет хорошо.
  - А если Борода написает на человека, он превратится в дерево? - Поинтересовалась Даша.
  - Даш, если вы еще накуритесь, вы все точно в деревья превратитесь. Чертовы торчки. Я знал, что бороду нельзя просто так брать, его нужно сначала обыскать с собаками, а потом только впускать в фургон.
  - Там кто-то есть. Кто-то идет. - Прервала общее веселье Настя.
  - Насть, давай ты хотя бы не будешь. Роль параноика уже занята Бородой. - Ответил ей Андрей. - Ближайший человек сейчас где-то в сотне километров от нас. Причем, он доит козу и не может вот так вот просто разгуливать по степи.
  - Там и вправду кто-то идет. Подтвердила Даша.
  - Это оно. Дерево. Оно идет за мной. - Успокоил всех борода. Голос его звучал как голос святого пророка.
   Спустя несколько мгновений, которые все четверо провели в оцепенении, к костру подошел человек. Он был во всем черном. Глаза его закрывали странного вида очки. Человек остановился в нескольких шагах от костра и обвел всю компанию взглядом.
  - Вам... нужна помощь? - Спросил у него Андрей.
   Человек в черном ничего не ответил. Несколько секунд, он просто молчал, а потом отвернулся и, приложив руку к виску, стал смотреть в небо.
  - Вы нас убьете? - Поинтересовалась Даша. Она окончательно открыла глаза и перестала дергать струны. В какой-то момент, она решила, что именно из-за этих струн их всех теперь убьют, но мысль очень быстро затерялась в ее голове. В место этой мысли, там теперь вертелась уверенность в том, что пред ней настоящий вампир.
  - Приветствую вас, люди. - Заговорил внезапно странный человек низким и приятным голосом, повернувшись обратно к костру. - Мое имя Мэлл. Скажите, где здесь найти рай?
  - Рай нельзя найти. Рай уже в тебе. - Ответил Борода. Он попытался поправить выпавшую из костра головешку, но дым попал ему в глаза, и он сдался.
  - Рай должен быть где-то здесь. Райский сад. Мне нужно его найти.
  - Слушай, дружище, если тебе нужна дурь, так и говори. Только не неси чушь. - Ответил Андрей.
  - Это планета "Земля"?
  - Черт ее знает, наверное.
  - Мне нужен райский сад. Если это планета земля, он здесь.
  - Блин, я тебя не понимаю, чувак, извини.
  - На. - Прохрипел Борода, протянув незнакомцу косяк. - Прости, что я написал на тебя.
  - Что это?
  - Рай. В смысле, это райский сад. Ну... из райского сада.
  - Мне нужен сам райский сад. Ты знаешь где он?
  - Он из полиции. - Внезапно осенило Дашу.
  - Я с планеты "Хио" - Ответил Мэлл. А потом он достал из своего плаща библию и показал ее всем. - Вот здесь написано, что на вашей планете есть рай и райский сад. Там должна быть яблоня. Мне нужно её найти.
  - Ты чего, из сумасшедшего дома сбежал, чувак? Садись лучше к костру, отогрей голову. Текилы тебе налить? - Поинтересовался Андрей.
  - Дерево ищет дерево... - Просипел Борода.
  - Ребят, он не сумасшедший. Я это чувствую. Меня всю словно пронизывает, когда он говорит. - Прошептала Настя. Она подползла к костру и стала разглядывать незнакомца.
  - Если вы не знаете, где райский сад, я пойду.
  - Постой, дружище, присядь. - Остановил его Андрей. - Так откуда ты там, говоришь, с другой планеты? Садись давай, рассказывай, как дела на твоей планете?
  - Присесть?
  - Да, присядь. Мы земляне всегда вот так садимся у костра, когда поговорить хотим, и сидим. Есть в этомчто-то такое...
  Незнакомец подошел к костру и сел рядом с Настей. По нему было видно, что он первый раз в жизни сидит у костра.
  - Я с планеты Хио. - Начал Мэлл. - Недавно, мой господин прочел эту книгу. Он узнал, что на вашей планете есть райский сад, где жили Адам и Ева. Моему господину стало интересно, что познала Ева, вкусив запретный плод, и он отправил меня сюда. Я должен отыскать плод. И вкусить его.
  - Это так классно! - Обрадовалась Даша.
  - Тебе повезло, что твой господин не читал Властелина Колец. Пришлось бы искать кольцо всевластия. - Рассмеялся Андрей.
  - Мне не нужно кольцо. Мне нужен рай.
  - Всем нужен рай. - Прохрипел Борода.
  - На. - Андрей налил в кружку текиллы и подал ее незнакомцу. Тот взял кружку, но даже не посмотрел на нее.
  - Мэлл, а, если не секрет, почему ты прилетел именно сюда, в чертову сибирь? Почему не в... Африку, не в Америку. Искатели рая, по-моему, обычно начинают искать оттуда.
  - Я просто почувствовал тепло.
  - Тепло?
  - Да.
  - Я тоже чувствую здесь тепло. - Оживилась Настя.
  - Так рая нет?
  - Рая? Ну, как тебе сказать... Рай такая штука... все, почему-то уверены, что он должен быть, только вот... - Начал отвечать Андрей.
  - Есть. Рай есть. - Перебила Андрея Настя.
  - Есть? Удивилась Даша. Все это время она изучала незнакомца и пришла к выводу, что он чертовски сексуален.
  - Только его очень трудно найти. Он где-то далеко. Так далеко, что почти бесполезно искать. - Добавила Настя. Она опять откинулась в траву и смотрела на звезды.
  - Не трудно. - Внезапно вклинился в беседу борода. В руках его была старая измятая карта. - Я, кажется, нашел его.
  - от Бороды ничего не утаишь. - Рассмеялся Андрей.
  - В двух сотнях километров отсюда на восток есть райский сад. На карте так написано. Возможно, это он и есть. - Объяснил борода. Произнес он это с таким видом, что даже Шерлок Хомс почувствовал бы себя на его фоне жалким дилетантом.
  - Мне нужно туда попасть. Тогда я пойду. - Вспыхнул энтузиазмом Мэлл. После этих слов он стал подниматься с земли.
  - Постой дружище. Расслабься. Какой, нахрен, райский сад? Рыгальня какая-нибудь придорожная. Там тебя такими плодами познания накормят, что потом яблоки забвения искать придется.
  - Здесь написано "Райский сад". - Опроверг слова Андрея Борода.
  - А вдруг, это и вправду райский сад! Вдруг от нас всех просто скрывают, что он здесь? В конце концов, он же должен быть. - Предложила Настя.
  - Да! - Обрадовалась Даша. - Ведь он есть.
  - Я бы на месте бога, засунул его именно сюда. Чтоб никто не нашел. - Подтвердил борода.
  - Ну да, и подписал бы его название на туристической карте, чтобы еще вернее никто не нашел. Нам, Борода, очень не повезло, что ты не бог.
  - Я слышала, что местные жители считают эти края священными. По их мнению, где-то здесь есть Шамбала. А это ведь одно и то же, только слова разные. - Вновь заговорила Настя из травы. Голос её был едва громче трескотни сверчков.
  - Я пойду искать. - Окончательно поднявшись, объявил Мэл.
  - Дружище, тебе придется идти целую неделю. И все равно ты не дойдешь, потому, что по дороге тебя сожрут какие-нибудь оголодавшие крестьяне. - Остановил его Андрей. - Садись давай обратно. Утром тормознешь тачку и доедешь.
  - Оставайся. Утром мы поедем с тобой. - Прохрипел Борода.
  - В рай? - Удивилась Даша.
  - Да.
  - Это так круто.
  - Дашь, остынь, никуда мы не едем. Пусть Борода один едет в свой рай.
  - Я тоже еду с бородой в рай. - Заговорила Настя из травы. - Вы с Дашей можете ехать куда угодно, а мы едем в рай.
  - Я тоже хочу в рай. - Отозвалась Даша.
  - Нам по пути. - Прервал споры Борода. - Нам все равно придется ехать через рай, даже если мы не хотим.
  - Ну в рай, так в рай. Черт с вами, придурки. - После короткой паузы, согласился Андрей. Он налил себе половину кружки текилы и выпил все залпом. После этого, скинул со своей коленки Дашу и взял гитару. К голосам сверчков добавился мелодичный звон струн. Он, не встречаемый никакими преградами, разносился далеко в даль, где вздымались пологие склоны холмов и колыхалась под легким ветерком трава. Кроме этой травы, пятерых молодых людей и звезд над ними в степи не было больше ничего, и пролетавшие над этой тишиной ночные птицы не знали куда им укрыться.
  
   * * *
  
  - А как ты сам думаешь, что такого могла познать Ева? Ты думал об этом? - Спросила Даша у незнакомца. Она подсела к нему почти вплотную и едва сдерживалась, чтобы не обнять.
  - Я не думал. У нас запрещено думать о том, чего ты не можешь знать. - Ответил Мэлл, даже не обращая внимания на Дашу. Он смотрел прямо перед собой и выглядел так, как будто его поставили на паузу.
  - То есть? Ты шутишь?
  - Думать о том, чего нет - это обман, самообман. От этого много напрасных мучений. - Пояснил Мэлл.
  - Так и есть. - Подтвердил Борода.
  - У нас нет законов. Есть одно лишь правило - не обманывать себя. Те кто умеют это делать, вверху. Неумеющие - снизу. Такое правило. Чтобы подняться вверх, нужно начать мыслить по-другому.
  - Классно! Ты такой клевый.... - Обрадовалась Даша. Она все же не сдержалась и обняла Мэлла.
  - Получается, на вашей планете запрещено мечтать? - Донесся голос Насти. Она поднялась из травы и подсела ближе к костру. Растрепанные волосы струились по её красивому лицу, словно пучки скошенного сена.
  - Нет. Мечтать можно. Это другое.
  - А вот мы все только и делаем, что думаем о несуществующем. Некоторые даже живут во всем этом несуществующем.
  - Мне кажется, вот это и познала Ева. - Внезапно, подал голос Андрей. Он перебирал струны гитары и смотрел в сторону ото всех. - Она познала, что может свободно париться из-за нихера, вместо того, чтобы наслаждаться дарованным ей раем, и стала ныть. И научила ныть Адама. Так они ныли днями и ночами, а потом, богу просто надоело их нытье, и он отослал всех подальше.
  - Ева просто познала суть бытия. А это тупик. - Прохрипел Борода.
  - Она ничего не познала. Она разочаровалась. - Подала голос Настя.
  - В чем? - Спросил Андрей.
  - В счастье.
  - Это как же можно было так разочаровться в счастье, чтобы аж вылететь из рая?
  - Она думала, что счастье лишь в раю, в райских заповедях. А оказалось, что оно везде, даже во грехе. Все оказалось одинаковым.
  - То есть?
  - В детстве всем рассказывают, что детей приносят аисты. И все дети очень рады такой теории. Когда эта теория рушится, они сначала разочаровываются...
  - А потом смекают в чем дело. - Перебил Андрей.
  - Потом, они понимают, что аисты хорошо, но как есть - тоже хорошо. Что все хорошо... Вещи всегда одинаковые, такие, какие есть, просто к ним по-разному приходят. Мне кажется бог, создавая рай, хотел избавить людей от необходимости что-то искать и узнавать. Но потом понял, что без поиска люди не проживут и создал яблоко со змеем. Они как ключ. К свободе.
  Несколько мгновений все молчали.
  - А что же такое ад? Кто тогда туда попадает? - Нарушил тишину Борода.
  - Дураки. - Рассмеялась Настя. - Люди сами устраивают себе ад, пытаясь его избежать. Они думают, что страдают ради высокого, а на деле просто страдают. Вообще, рай и ад могут быть в одном месте, просто у разных людей...
  - Ну да. - Прохрипел борода.
  - А зачем твоему господину знать всю эту чушь? Зачем он тебя послал? - Спросил Андрей.
  - Я не знаю. Мне все равно, я лишь исполняю его волю.
  - А самому тебе не интересно?
  - Нет.
  - Почему? - Удивилась Даша.
  - Потому, что нельзя. Все, что нужно знать о жизни - я уже знаю. Все остальное - лишнее.
  - Мэлл, так что получается, твой господин преступник? Он же думает о несуществующем. У вас же там, как ты говорил... нельзя думать о несуществующем. - Спросил Андрей.
  - Да, нельзя. Мой господин живет в мире низших. И я тоже.
  - А ты чего, ты же весь святой у нас?
  - Я позволяю себе любить. Это одна из трех заповедей высших. Нельзя любить.
  - Почему? Ведь это прекрасно! - Запротестовала Даша.
  - Нет. Любовь к ненужному, мысли о несуществующем и сомнения в словах высших - источник всех бед и страданий. Нельзя подняться, не избавившись от этого. Страдания - удел низших. Так устроен наш мир.
  - У нас, Мэлл, здесь все точно также. Везде все точно так же. Только слова другие, а суть одна. - Поддержал его Андрей.
  - Ты тоже считаешь, что это плохо? - Спросила Настя.
  - Что плохо?
  - Любить.
  - Я ничего не считаю. Я просто люблю. Не знаю почему. Иногда я думаю, что должен от этого избавиться, но не могу.
  - А кого ты любишь?
  - Всех.
  - И меня? - Спросила Даша. Она прильнула к Мэллу и смотрела своими большущими глазами прямо ему в лицо.
  - Да. - Ответил Мэлл с такой же сухостью, с какой обычно отвечают на вопросы прокурора.
   Некоторое время, никто не говорил и не шевелился. Менялось лишь пламя костра и мелодия, которую с блаженным лицом наигрывал на гитаре Андрей. Все остальное было столь неподвижным и тихим, что на фоне всего этого легко было следить, как по небу передвигаются звезды. Костер угасал, но полная луна заливала поле своим холодным светом, и было ни чуточки не темно.
  - А там, на другой планете, у тебя есть девушка? - Спросила Даша, нарушив тишину.
  - Нет.
  - А почему?
  - Я служу своему господину. Нельзя быть верным сразу нескольким людям. Ты либо там, либо здесь, везде тебя быть не может.
  - Но ведь это плохо!
  - Нет. Плохо - это когда ты не можешь быть целиком ни с одним, ни с другим. Я служу посланником и уверен, что не подведу господина. Если бы я служил кому-то еще, мне приходилось бы выбирать... и кто-то оставался бы несчастным. И я бы тоже был несчастным.
  - Проще всего никому не служить. Просто жить и все. - Предложил борода. Он взял палку и стал шевелить угли в костре, от чего в небо взмыли миллионы искр.
  - Не проще. - Не согласилась Настя. - Всем, почему-то, тяжело быть нужным, все считают, что это обязанность... Но ведь это так просто. Ты всего-то и должен, что просто быть.
  - Все верно. - Прохрипел борода.
  - Борода, вот ты просто есть и что? Тобой даже свидетели Иеговы не интересуются. Знают, что взять нечего. - Рассмеялся Андрей.
  - Просто все разучились жить. - Проговорила Настя. Она сказала это вникуда, в черноту ночи. Но все её услышали.
  - Кто разучился? - Поинтересовался Андрей.
  - Люди. Они думают, что учатся, а вместо этого всё разучаются и разучаются. - Ответила Настя вникуда. Борода попытался посмеяться над её словами, но вместо этого просто раскашлялся.
  - Просто миру не хватает Насти. - Рассмеялся Андрей. - Одна она знает праведный путь, но валяется в траве и не может никого вывести на свет.
  - Я в царстве сверчков. Они держат меня в плену. - Рассмеялась в ответ Настя, повалившись обратно в траву.
  - И меня тоже. - Поддержала Даша, едва разборчивым голосом. Она готова была заснуть на коленях Мэлла.
  Некоторое время никто ничего не говорил. Андрей продолжал наигрывать на гитаре легкую мелодию, и лишь она звучала во всей степи. Сверчки затихли, а вместе с ними и костер, который совсем угас. Вместо него, на востоке уже начинал разгораться рассвет.
  - Костер погас. Нужно сходить за дровами. - Спустя некоторое время нарушил тишину хриплый голос бороды.
  - Я пошел спать. - Ответил ему Андрей. Он взял гитару и пошел в фургон. Следом за ним, с колен Мэлла поднялась Даша и тоже побрела к фургону.
  - Ну спать, так спать. - Прохрипел Борода. Он укутался в плед и лег в траву, где сидел.
  - Ты ведь нас не убьешь? - Поинтересовалась Настя. Она забралась в спальный мешок и уже почти спала.
  - Нет. - Ответил Мэлл.
  - Ну и хорошо.
  Спустя некоторое время, все заснули. У костра остался один лишь Мэлл. Он смотрел на разгоравшееся пламя рассвета и не издавал ни звука. Он был последним зрителем этого представления. Лучи теплого августовского солнца разлились по небу, и все преобразилось.
  Мэлл осторожно поднес руку к своим очкам и снял их. Глаза его были зажмурены. На одну секунду он открыл их, но потом резко зажмурил назад, надев обратно очки. На лице его загорелась улыбка.
  
   * * *
  
  Раньше всех проснулась Настя. Лучи разгоревшегося летнего солнца так разогрели её спальник, что в нем можно было свариться заживо. Рядом с ней в траве валялся борода, и по его лицу скакали две жирные мухи. Настя согнала их, а потом, аккуратно переступив через бороду, подошла к Мэллу. Он сидел не далеко от костра и смотрел на небо, по которому струились легкие утренние облака.
  - Ты что, не спал? - Спросила его Настя, присев рядом.
  - Нет. - Ответил Мэлл.
  - У вас, на вашей планете, если, конечно, это все правда, люди не спят?
  - Спят.
  - И когда они спят.
  - Во время сна.
  - Ясно. Интересная у вас планета. И как прошла ночь, все было хорошо? - Поинтересовалась Настя, поправляя свои растрепавшиеся волосы.
  - Да. Кто-то стонал в фургоне, но я спросил Андрея, и он сказал, что все хорошо.
  - Когда кто-то стонет в фургоне, это кому-то очень хорошо... - Рассмеялась Настя.
  - У вас красивая планета. - Ответил ей Мэлл.
  - Да. А если снять очки, то она будет еще красивее.
  - Я знаю. Поэтому и не снимаю.
  - Ладно, не буду спрашивать зачем тебе это. - Рассмеялась Настя. - А какая ваша планета? Она тоже красивая?
  - Нет. Она совсем другая. На ней совсем нет красоты. Именно из-за этого мы такие.
  - Какие?
  - Чувственные.
  - Если честно, я немного по-другому представляла себе чувственных людей...
  - Хочешь посмотреть через мои очки?
  - Да. - Ответила Настя, хоть это и показалось ей странным. Мэлл зажмурил глаза и снял с себя очки, протянув их Насте. Она надела их и стала смотреть по сторонам.
  - Что это за очки? Я вижу одни лишь контуры! - Рассмеялась Настя.
  - И я тоже.
  - Для чего они?
  - Для защиты... от красоты. Чтобы не сойти с ума.
  - Ты что, боишься красоты?
  - Нет, просто я не могу себе позволить сходить здесь с ума. Ведь меня ждут.
  - Я бы на твоем месте так не загонялась. Ведь ты уже сошел с ума. Ведь ты не пришелец? Правда?
  Мэлл ничего не ответил. Лишь улыбнулся. Улыбка его содержала столько слов, сколько не скажешь за час.
  - Ладно, можешь не отвечать. Я все равно буду считать тебя пришельцем, даже если это не так. Честно говоря, на землянина ты не похож.
  - Это плохо.
  - Что плохо?
  - Что не похож. Я учился быть похожим на людей. У меня даже есть это.
  Мэлл достал из кармана сигарету и вставил в рот.
  - Не той стороной. - Рассмеялась Настя. Она вынула сигарету изо рта Мэлла и помогла ему сделать все правильно.
  - Вот так вот. Только все равно это тебе не поможет. Ты слишком странный.
  - Тогда я не буду так делать. Это не вкусно.
  - Здорово, что ты так быстро пришел к такому заключению. - Рассмеялась Настя. - А ты на каждой планете вот так маскируешься?
  - Да. Я пытаюсь. Но везде так же бесполезно как и с этой...
  - Сигаретой. - Подсказала Настя.
  - Да, с ней. Очень сложно становиться другим.
  - А ты много других планет посетил? Ты ведь везде путешествуешь, да?
  - Да, я люблю путешествовать, открывать другие миры, культуры. Это очень интересно. Но я не считаю, сколько посетил планет, знаю только, что много. Это моя работа.
  - Крутая у тебя работа! Я бы тоже хотела так, летать по космосу, искать обитаемые планеты. Возьмешь меня с собой?
  - Это сложно. - Ответил пришелец. На его лице изобразилось что-то вроде смущения.
  - Мэлл, а можно тебя спросить? - Быстро сменила тему Настя.
  - Да. - Ответил Мэлл, убирая сигарету обратно в карман.
  - Ты вчера говорил про свой мир, что там есть высшие и низшие... скажи честно, ты хочешь стать высшим?
  - Нет.
  - Я так и знала. А почему?
  - В нижнем мире ты ничто, но можешь делать все, что хочешь. В верхнем - ты все, но не можешь делать ничего, кроме как соблюдать правила. Чтобы стать высшим, нужно избавиться от низкого. Ото всего. Превратиться в одно только созерцание. Но я так не могу.
  - Не можешь, в смысле, что тебе сложно?
  - Нет. Я просто считаю, что вся красота и есть в низшем. По крайней мере для меня.
  - А если ты ошибаешься?
  - Я не ошибаюсь. Я чувствую, что прав.
  - А как ты это чувствуешь? Ты ощущаешь что-то в себе?
  - Я чувствую тепло. Не знаю как объяснить это... просто чувствую.
  - Ясно. А я решаю все по-другому. Если мне хочется улыбаться, значит все правильно. Когда я говорю с тобой, мне хочется улыбаться.
  - Улыбка... это всего лишь чувство.
  - Да! Поэтому ей и нужно доверять. Все, что из тебя - один обман. А улыбка, она не из тебя, она откуда-то... из неоткуда... Там не могут ошибаться.
  - Ошибаться могут везде. - Заметил Мэл.
  - Да, но когда ошибся не ты, а твоя улыбка, гораздо проще избавиться от чувства вины. - Рассмеялась Настя.
  - Вы земляне очень странные. Я тебя не понимаю. - Проговорил своим прежним серьезным тоном Мэл. Настя заметила в нем легкую перемену, и сама попробовала сделаться серьезнее. Но это у нее не вышло.
  - Это не земляне, это я. Я раньше думала, что лишь инопланетяне смогут меня понять, но, видно ошибалась.
  - Я считаю, что есть только один язык, на котором все одинаково понимают друг друга. - После короткой паузы добавила Настя. - Язык музыки.
  - Что это, музыка? - Спросил её Мэл.
  - У вас что, нет музыки? - Удивилась Настя.
  - Нет.
  - Как вы живете... Музыка - это... сейчас я покажу.
  После этих слов, Настя поднялась с земли и побежала в сторону фургона. Через несколько секунд она вернулась с гитарой. Она села рядом с Мэллом и, по привычке чему-то улыбнувшись, принялась перебирать струны. К песням птиц, которыми заливалась степь, добавился мелодичный голос Насти, напевавшей старую балладу про любовь. Мэлл смотрел на красивое лицо девушки, смотрел на её живые глаза и губы, и что-то горячее пробудилось в нем. Только теперь ему вдруг открылось значение слова "улыбка", которое до этого было всего лишь словом. Мэлл чувствовал, что звуки, рождаемые Настей, что-то меняют в нем. Они, словно ручей, ворвались к нему в душу и перевернули там все, что прежде стояло по своим местам.
  - Ну как, что ты почувствовал?
  - Не знаю... что-то хорошее. Горячее.
  - А ты не почувствовал любовь?
  - Не знаю. Возможно.
  - Я почувствовал любовь! - Просипел из своего спальника Борода. Он оторвал лицо от земли и напоминал едва выбравшегося из утробы матери ягненка. - А если кто-нибудь сварит кофе, меня разорвет от экстаза.
  - Нет дров для костра. - Ответила Настя.
  - Я сейчас схожу. Поищу.
  - Не нужно. Ты вчера последнее дерево в человека превратил. Лучше я сама схожу.
  - Хорошо. А я посторожу пришельца.
  - Я больше не за тебя, а за пришельца переживаю. - Рассмеялась Настя. А потом она поднялась и, подвязав волосы, пошла в сторону небольшого холма, на вершине которого рос кустарник. Её босые ноги сбивали последние росинки с полевых цветов, и ей, почему-то, казалось, что именно этого утра она ждала всю свою жизнь.
   Поднявшись на холм, Настя увидела, что с другой его стороны расстилается ровно такая же степь, как и с другой. Вся она была словно бескрайний океан. Нигде не было видно ничего, кроме травы и цветов. Настя, запыхавшаяся после подъема, легла в траву рядом с кустом, к которому шла, и стала смотреть в небо. Её сердце билось изо всех сил. Сначала, она просто улыбалась и вдыхала аромат степной травы. А потом, что-то случилось. Что-то невидимое коснулось её сердца и там стало так легко и спокойно, как будто она снова стала ребенком.
  
   * * *
   Мелл шел по летнему лесу и пытался понять, почему ему так хорошо. Он не решился бы никому доказывать, что ему хорошо, но для себя был уверен. Это было неописуемое чувство, которое ни с чем не сравнишь. Ни с чем из его жизни, проведенной большей частью среди камней и металла. Он чувствовал пьянящие запахи, которые набегали на него волнами, словно прибой. Он слышал шелест листьев и пение птиц. Он чувствовал прохладу. Он улыбался. Больше всего на свете ему хотелось снять очки.
  
   * * *
  
  - Борода, а ты умеешь превращать людей обратно в деревья? - Спросила Настя, подбежав к костру с несколькими ветками сухого хвороста. Её длинное бирюзовое платье намокло от росы и все покрылось семенами травы. Глаза её сияли.
  - Не знаю. - Ответил Борода. Он сидел в траве у костра и пытался раздуть уголь, чтобы прикурить.
  - Просто здесь совсем нет деревьев. Я нашла только это. Этого, конечно
  Настя бросила хворост в костер и стала дуть на угли. Спустя несколько секунд, над костром стал подниматься дымок.
  - А где Мэлл? - Спросила Настя, увидев, что пришельца нет на его прежнем месте.
  - Пришелец ушел. - Просипел Борода.
  - Куда? - Всполошилась Настя.
  - Он был какой-то невеселый, и я решил сыграть... ну, спеть. Похоже, он не любит песни.
  - Если ад существует, то вместо петухов там по утрам должен петь ты. - Заметил Андрей. Он выбрался из фургона и щурил глаза от солнца. По лицу его было видно, что проснулся он не по собственному желанию. Андрей потянулся, а потом хотел сделать шаг, но зацепился за веревку, на которой сушились вещи.
  - А где этот ваш, евангелист?
  - Сбежал. Что-то сказал и сбежал. - Ответил Борода.
  - Куда?
  - Не знаю. Точнее... по-моему не знаю. По-моему, он что-то упоминал про Настю.
  - Поздравляю, Насть, от тебя даже пришелец сбежал. - Рассмеялся Андрей.
  Настя осмотрелась вокруг, но ничего не увидела. Ничего кроме степи. Она была везде, и, в этот раз, степь показалась девушке столь пустой, что от этого ей даже стало немного страшно. Она пыталась найти своим взглядом хоть что-нибудь, но не могла. Пучина трав и цветов объяла ее и тянула на дно, и не за что было зацепиться....
  - Хочешь, я схожу поищу. Может он не ушел. То есть может он недалеко. - Предложил борода, увидев перемену в лице Насти.
  Настя ничего не ответила. Она стояла в нерешительности и чувствовала, как внутри ее что-то обрывается. Это что-то едва родилось этим утром и уже обрывалось.
  - Да пусть идет. - Попытался разрядить атмосферу Андрей. Он смотрел на Настю, и ему было досадно, что она так реагирует на пропажу незнакомца. - Я не знаю откуда он здесь взялся, но если он как-то добрался до этого места, значит и дальше не пропадет. Тут вообще никакой жизни поблизости. На святого пророка он не похож, значит торчок какой-то... такие не пропадают.
  - Он не торчок, он пришелец. - Заметил Борода.
  - Это ты пришелец, Борода. Торчок-пришелец. Ты отлить нормально сходить не можешь, то за тобой тролли гонятся, то пришельцы. Иди теперь, возвращай его, куда он там хотел...
  - В рай. - Подсказал Борода.
  - В рай... А вы видели эту книгу в его руках... по мне даже холодок пробежал, когда я её увидел. Парень явно пересмотрел ужастиков. Ему не хватает только...
  - Я верю ему. - Внезапно, остановила рассуждения Андрея Настя.
  - Ну так попроси, чтобы он забрал тебя с собой. К себе на планету.
  - Планету Хио. - Подсказал Борода. Неведомым даже себе способом, он всегда запоминал все подробности.
  - Да, Хио. Станешь у него там пятидесятой женой. Он будет ласкать тебя своими щупальцами и читать библию по ночам.
  Настя промолчала.
  - Вы че тут разорались? - Спросила Даша, выбравшись из фургона. Лицо ее было помято, а волосы сбились в кучу. - Поспать не даете.
  - У Насти горе - она потеряла своего пришельца. - Объяснил Андрей.
  - Ну как обычно...
  Даша села рядом с Андреем на землю и прикурила от костра. Потом, она достала из кармана зеркальце и стала поправлять лицо. Почти сразу, она поняла, что лицо её непоправимо и бросила это дело.
  Настя попыталась повесить на огонь котелок с водой, но вместо этого все уронила и залила огонь, так, что весь принесенный ею хворост оказался сырым.
  - Насть блин! Ты чего делаешь! - Крикнул Андрей, на которого попала часть брызг.
  - Походу, мы остаемся без утреннего кофе. - Заметил борода. Вода попала и на него, но он даже не заметил этого.
  - Да расслабься, Борода, Настя сейчас просто пойдет за новыми дровами. За одно, может и пришельца своего найдет где-нибудь. - Заметил Андрей.
  - Вот сам и иди! - Крикнула на него Настя. Бросив все, девушка развернулась и ушла. Ей, сначала, хотелось уйти совсем, но дойдя до вершины холма, на котором они остановились, она села и стала смотреть вдаль. На секунду, ей захотелось заплакать. Она чувствовала, что что-то пошло не так. Что-то оборвалось, без чего все остальное стало пустым. Она сама не понимала, откуда в ней взялись все эти странные мысли, но ничего не могла с ними поделать...
  - Что с ней? - Удивилась Даша.
  - Любовь. - Просипел Борода.
  - Что за любовь?
  - Да ты не видишь что ли, наша Настя втюрилась в этого чертова пришельца. Двое сумасшедших нашли друг друга. - Объяснил Андрей. Тон шутливости весь выветрился из его слов. Он чувствовал, что слова эти противны в первую очередь ему самому.
  - Вот это поворот... И что, он свалил от нее?
  - Да хрен его знает, куда он делся. Надеюсь, исчез. Я вообще ничего не видел. Они втроем здесь сидели, а у этих двух ничего нормально узнать нельзя. Если у бороды спросить, сколько времени, после его ответа забудешь, что такое время.
  - Не забудешь! - Ответил Борода. Говоря это, он даже не улыбнулся, что с ним бывало очень редко. Он поднялся с земли, отряхнул с себя приставшую траву и пошагал в ту сторону, где сидела Настя.
  - Да ты чего, Борода, обиделся что ли? - Крикнул ему вслед Андрей.
  Борода ничего не ответил.
  - Да чего вообще с вами всеми сегодня?
  - Да оставь ты этих придурков. Пусть хоть все исчезают. Они в рай собирались, вот пусть и едут. - Успокоила его Даша. Она обняла Андрея и хотела поцеловать, но он увернулся от её поцелуя, словно от укуса змеи.
  - Все, нахрен, собираем вещи. Уезжаем прямо сейчас. Если мы проторчим в этой чертовой дыре еще хоть час, я сам сума сойду.
  
  
   * * *
  
  Подойдя к Насте, Борода просто сел рядом с ней в траву и стал смотреть вдаль. Туда же, куда смотрела и Настя. Вокруг них, крутыми холмами стелилась степь. Кое-где, по ней ползли тени облаков. Бороде они показались похожими на огромные стада лошадей, которые неслись по степи вместе с облаками. Они огибали причудливые холмы, вырисовывая их изгибы, скрывались, а потом снова появлялись. На несколько секунд, Борода погрузился в ликование, совершив это открытие, но оно довольно быстро вышло из него и в голове Бороды опять воцарила пустота.
  - Ты веришь в судьбу? - Спросила Настя у Бороды, спустя несколько минут. Голос её был едва слышен.
  - Не знаю. - Ответил Борода. - Я как-то задумывался об этом, но так и не определился. Она то есть, то её нет. Не знаю, как обьяснить...
  - А я верю. Я её чувствую.
  - Кого?
  - Судьбу.
  - Чувствуешь, то-есть ощущаешь?
  - Да. Её очень легко почувствовать. У тебя хоть раз такое бывало, что ты чувствовал в себе что-то странное, что никак нельзя было понять?
  - Не знаю. А насколько странным должно быть ощущение?
  - Совсем странным. Таким... таким, чтобы прямо непонятно было, откуда вообще взялось это ощущение.
  - Один раз я чувствовал, как будто внутри меня что-то светится. Было очень странно.
  - А ты должен был при этом что-то сделать? Или не сделать?
  - При чем?
  - При свете.
  - При свете, в смысле, в этом свете?
  - Нет, ну, когда был этот свет. Когда ты чувствовал его.
  - Я не помню, когда я его чувствовал.
  - Ладно, забей. - Улыбнулась Настя. Что-то горячее разливалось по ней. Ей казалось, что жизнь никогда теперь для нее не станет прежней.
  - Я сегодня все утро чувствую, что происходит что-то очень важное. Или должно произойти. А может, оно уже произошло, только я не успела заметить.
  - Что произошло?
  - Я не знаю. У меня такое ощущение, что предомною стоит огромный корабль, который ждет меня, а я все никак не могу его увидеть. Сначала, я билась в него лбом и злилась, а теперь перестала биться... и, теперь, мне страшно.
  - Ты про пришельца?
  - Нет. В смысле, не знаю. Я запуталась. У судьбы такая вредная особенность - она всегда заставляет тебя чувствовать, но ничего не понимать. Возможно, когда-то очень давно, мы могли по всем этим дурацким чувствам сразу определять их смысл, а теперь в нас все сломалось. Мы теперь - сломанные радиоприемники. В нас слышно один треск. Уж лучше бы вообще ничего не было.
  - У радиоприемника можно покрутить ручку и треск пройдет. - Заметил Борода. Он сам не знал, какое это имеет отношение к делу, но мысль эта показалась ему самому интересной.
  - У радиоприемника да, а у человека нет. У него есть все, кроме ручки. Вот как ты думаешь, Борода, зачем человеку чувствовать... ну скажем радость?
  - Не знаю. Может быть для того... чтобы было хорошо.
  - Хорошо... Всем бы Борода видеть мир твоими глазами... Вот представь, что ты управляешь машиной и вдруг у тебя на панели загорается какая-то лампочка. А ты не знаешь что это, ты забыл зачем там эта чертова лампочка. И ничего не можешь понять. Мне кажется, мы все когда-то очень давно забыли, зачем нам счастье, и никогда больше не вспомним. Нам теперь осталось только смотреть на эту лампочку и гадать, что же она может означать.
  - Может быть ничего? Может, она нужна лишь для того, чтобы... смотреть?
  - Что смотреть?
  - На нее. На лампочку.
  - Может. - Настя посмотрела в небо, словно в поисках какого-то подтверждения, а потом снова спустилась взглядом к зеленеющим холмам. Ей казалось, что они становятся все красивее и красивее. - Знаешь, ты прав. Наверное, на нее нужно просто смотреть, и все.
  - Ну да, я всегда так делаю.
  - Вот и правильно.
  Насте хотелось еще много чего сказать, хоть она и видела, что Борода не слишком интересуется её мыслями, но она не стала ничего говорить. Она стала смотреть на застилающие небо облака, пытаясь избавиться от всех мыслей. Но это было невозможно.
   Спустя некоторое время, перед Настей и Бородой тормознул их фургон. За рулем сидел Андрей, лицо которого сияло раздражением. Не заметив никакой перемены в позах своих друзей, он несколько раз просигналил. Но и это ничего не поменяло.
  - Господа революционеры, либо вы сейчас кидаете свои революционные задницы в фургон, либо мы уезжаем без вас. Я и так здесь настоялся. - Крикнул Андрей из фургона. - Насть, я обещаю найти тебе другого инопланетянина, только хватит раскисать.
  - Пойдем. - Просипел Борода. Потом он медленно поднялся и отряхнув свои штаны залез в фургон. Настя осталась сидеть. Она, почему-то, решила, что не вправе уезжать отсюда.
  - Окей, двух пришельцев. Я обещаю найти тебе двух пришельцев, Насть. - Крикнул еще раз Андрей.
  Настя не двинулась.
  - Насть!
  Просидев еще несколько секунд, Настя поднялась и села в машину. Ей казалось, что все вокруг разрушилось и, теперь, можно было ошибаться столько, сколько хочется, не опасаясь что-либо испортить.
   Андрей завел фургон и направил его в сторону дороги. Потом, он втопил педаль в пол и старый фургон поскакал по кочкам, словно спуганный выстрелом ружья бегемот. Но не успела еще Настя сесть на свое место, как послышался резкий удар. Грузовик во что-то врезался.
  - Что там, мы кого-то сбили? - Спросил Борода.
  - Да черт знает, похоже да. Какая-то фигня. - Объяснил немного оторопевший Андрей.
  - Кого? - Испугалась Настя.
  - Да черт знает... - Стал оправдываться Андрей. Но Настя его не дослушала. Сердце ее замерло. Она выскочила из фургона и бросилась к лежащему перед фургону человеку. Это был Мэлл. Вокруг него валялись дрова, и лицо его было окровавлено.
  - Что ты наделал! Мы убили его! Мэлл! - Закричала Настя, бросившись к телу мужчины.
  - Да я вообще не знаю, откуда он взялся! - Крикнул в ответ Андрей. Он тоже подошел к Меллу и закурил. Настроение его испортилось окончательно.
  - Сначала ничего не было, а потом... он вообще из воздуха появился. Я даже понять ничего не успел.
  - Настя ничего не ответила. Она пыталась нащупать пульс на руке Мэлла, но это у нее не выходило. Борода и Даша тоже выбрались из фургона и тоже медленно подошли ближе к Мэллу.
  - Он умер? - Спросил борода.
  - Нет! - Выкрикнула Настя, вложив в это такое усилие, словно от ее слова что-то зависило. - У него нет пульса. У инопланетян ведь должен быть пульс?
  - Не знаю. - Ответил Борода. - Наверное да.
  - Насть, успокойся. Это все... понимаешь, это не пришелец, это чертов сумасшедший. Он сам бросился под машину. Этот чертов сукин сын специально бросился под мой фургон! Ты посмотри - у него дрова! Где он их взял? Тут, в этой сраной степи, ни одного дерева нет! - Начал судорожно оправдываться Андрей.
  Настя ничего не ответила. Ей было плевать на дрова. Ей казалось, что теперь-то все точно кончено, хоть и не знала что именно.
  - Дай я посмотрю. Нас в институте учили оказывать помощь. - Предложила Даша. Она склонилась над лицом Мэлла и прислушалась. - Он дышит. - Спустя несколько секунд заключила она. - Просто в отключке.
  - Давайте засунем его в фургон и отвезем в больницу. Есть здесь где рядом больница? - Предложил Андрей.
  Борода достал из кармана свою потрепанную карту, развернул и стал всматриваться с таким видом, как будто от его одного зависела судьба мира.
  - Есть. - Заключил Борода.
  - Далеко?
  - В раю.
  - Борода, давай без своих тупых шуток, хорошо!?
  - Я не шучу. Больница есть там, где райский сад. Ну помнишь, мы собирались в рай?
  - Да понял я. И далеко до туда?
  - Не знаю. Часа три, может четыре ехать.
  - Дашь, он не подохнет за это время?
  - Я не знаю. Может нет.
  - Что мы наделали! - продолжала угнетаться Настя.
  - Насть, ну хватит! И без тебя тошно. Ничего с этим придурком не случится. Очнется скоро и еще раз под фургон прыгнет, вот увидишь. - Крикнул на нее Андрей. Он чувствовал, как ненавидит всех. Настю, из-за которой отправился в это путешествие, Дашу, которая стала казаться ему назойливой дурой. Пришельца, который появился именно тогда, когда все было нормально. Ему хотелось послать всех к черту и отправиться куда-нибудь подальше от всего этого дерьма, что на него навалилось.
  
   * * *
  
   Сидя в грузовике, который теперь двигался по шоссе, Борода смотрел на пролетающую мимо степь и ни о чем не думал. Сначала ему в голову лезли тревожные картины с огромным инопланетным кораблем, гонящимся за ними, чтобы отомстить за Мэлла, но потом он забил себе косяк, и все стало хорошо. Мысль про карабль осталась, только теперь она стала просто забавной. Он ни о чем не парился. Он видел, как один зеленеющий холм сменяется другим и понимал, что просто так все должно быть. Так должны были лететь облака; так должен был гудеть мотор; так должен был чесаться искусанный комарами лоб. Так должен был лежать в проходе Мэлл, то ли живой, то ли уже нет. Это бороду мало интересовало. Ему был интересен лишь странный предмет на ухе пришельца и лицо Насти, которая смотрела не то на Мэлла, не то куда-то сквозь него, сквозь землю и даже сквозь всю вселенную. Бороде показалось забавным все это, он даже готов был рассмеяться, но сдержался. Вместо этого, он сделал свое лицо максимально угрюмым и стал снова рассматривать холмы. В них явно что-то было, только Борода никак не мог понять что.
  - Он шевельнулся! - Спустя некоторое время, нарушила гробовое молчанье Настя. Мэлл и вправду шевельнулся. Сначала зашевелились его веки, а потом он сам весь вздрогнул и открыл глаза.
  - Мэлл! - Радостно вскрикнула Настя.
  Мэлл обвел взглядом фургон и людей, которые над ним склонились, а потом резко зажмурил глаза, словно ему плеснули чем-то в лицо.
  - Где мои очки? - Проговорил Мэлл.
  - Вот. - Настя протянула ему очки, которые подобрала рядом с грузовиком. Она знала, что они важны ему и поэтому сохранила. Стекла очков потрескались, но все же ими еще можно было пользоваться.
  Мэлл надел очки и открыл глаза.
  - Где я? - Спросил он.
  - В фургоне. Мы тебя сбили... прости. Мы отвезем тебя в больницу.
  - Что такое больница?
  - Это... там... где помогают. Всем. - Объяснил Борода, сам позабавившись такому объяснению.
  - Мне не нужна помощь. Я должен отправиться в рай.
  - Слушай, чертов сумасшедший! Из-за тебя мой фургон разбит, так что сиди и молчи лучше. Если ты еще хоть слово скажешь про всю эту свою инопланетную чушь, я тебя выкину на дорогу и поползешь сам! - Не сдержался Андрей.
  - Андрей, замолчи! - Крикнула на него Настя.
  - Я должен идти в рай. Выпустите меня. - Попросил Мэлл спокойным тоном. Он поднялся с подстеленного под него матраса и попытался сделать шаг к двери. Но в этот момент фургон налетел на кочку и Мэлл едва не вылетел в открытое окно.
  - Чувак, ты точно будешь в раю, если не заткнешься и не ляжешь на место! Насть, успокой своего пришельца. Он мне весь фургон кровью замажет.
  - Со мной все в порядке. Я должен выйти. Остановитесь.
  - В порядке? Да у тебя башка пробита. Я понимаю, что тебе плевать на себя, но если ты хочешь откинуться, откинься где-нибудь в другом месте. В больнице например, чтобы мы из-за тебя не страдали.
  - Мэлл, сядь. Тебе нужно отдохнуть. - Попросила его Настя, взяв за руку. Рука его была горячей.
  Мэлл не сел. Он поднес руку к виску, а потом фургон загрохотал, заглох и остановился.
  - Что за фигня... Чертово корыто! - Выругался Андрей.
  - Это ты сделал? - Удивился Борода, глядя на Мэлла.
  Мэлл ничего не ответил. Он открыл дверь и вышел, так, словно ничего не случилось. Он поправил очки, а потом пошагал по дороге.
  - Мэлл, постой! - Бросилась за ним Настя. Она встла перед ним, перекрыв дорогу. - Ты не можешь уйти, ты... - Настя хотела сказать, что он должен остаться, но вдруг поняла, что ничего он не должен. И он может уйти. Может, как любой другой. Может потому, что нет ничего невозможного. На его лбу уже не было раны. Настя не знала, куда она делась но и не стала этим интересоваться. Все это ей показалось понятным и без объяснений, словно исчезать и появляться было обычным делом.
  - Я должен найти рай. Ты не понимаешь. Вы должны двигаться дальше, все должно двигаться дальше... а у меня миссия, и я должен ее выполнить.
  - А что, если рая нет?
  - Я не знаю что. Я должен его найти. Если я его не найду, я подумаю об этом.
  - Не нужно ни о чем думать. Садись в машину. Мы едем в рай.
  - Я не хочу создавать вам трудности. Я доберусь сам.
  - Хорошо, только садись в машину.
  - У тебя доброе сердце, - спустя короткую паузу, ответил Мэлл, - я никогда не встречал таких людей. Вы, земляне, очень странные.
  - Да, мы такие. - Ответила Настя. Она взяла его за руку и потянула к фургону. Он поддался. Он сам не понял, для чего поддался, но решил, что так нужно.
  
   * * *
  
  - А эти очки... они как антенна, да? Ну то есть так ты общаешься с миром? - Спросил Борода хриплым голосом, с таким видом, будто ему предстояло раскрыть тайну бытия. Он уже задал десяток подобных вопросов, которые, по его мнению, должен задавать любой землянин при встрече с пришельцем.
  - Нет. - Ответил Мэлл. Он смотрел на проносящуюся мимо степь и пытался понять смысл слов доносящейся из колонки песни. Андрей, напяливший на себя солнечные очки, подпевал этой песне и крутил руль из стороны в сторону с видом раллийного гонщика.
  - Ясно. Значит, ты стреляешь из глаз бластером и носишь очки, чтобы никого не убить?
  - Нет.
  Настя слушала музыку, которой подпевал Андрей и пыталась выглядеть ко всему безразличной.
  - Ясно. Ясно. Они для того... чтобы не дать проникнуть в себя? Ну... то есть в тебя...
  - Нет.
  - Они...
  - Борода! - Остановила его Настя.
  - Я бы на твоем месте уже через пару таких вопросов научилась стрелять этим там, твоим... бластером. - Посочувствовала Даша. Она курила у открытого окна и чувствовала себя паршиво.
  - Зачем? - Спросил её Мэлл. Он почему-то улыбался.
  - Да не зачем. Не думай об этом. Тебе нравится наш фургон?
  - Да.
  - Мы часто вот так катаемся на нем. По нашей планете. Правда ведь, у нас тут красиво? Вы там катаетесь по своей планете?
  - Нет. Нам это не нужно.
  - Скучные вы какие-то. - Посмеялась Даша, выдыхая в окно облако дыма. - Как вы там только живете. Любить нельзя, мечтать нельзя, путешествовать нельзя... проще подохнуть.
  - А куда вы едете? - Через короткую паузу спросил Мэлл.
  - Да не куда... мы просто едем, чтобы ехать. - Ответила Даша.
  - Зачем вам это?
  - Не знаю... странный вопрос. Просто, есть в этом что-то такое, не знаю, как объяснить. Вот у тебя есть что-то такое, от чего тебе становится легко?
  - Есть. Мне становится легко, когда я ничего не вижу.
  - Господи... Рассмеялась Даша. - Ну вот представь тогда, что ехать на машине, это также, как ничего не видеть. Понимаешь?
  - Да. Мой господин тоже любит перемещаться. Мы вместе посещаем разные миры. Он говорит, что так, возможно, когда-нибудь найдет то, что ищет.
  - А что он ищет? - Включилась в разговор Настя.
  - Я не знаю. Никогда не спрашивал его об этом. Я просто сопровождаю его.
  - И как, вы нашли хоть что-нибудь?
  - Не знаю. Я всегда что-то нахожу, не бывает таких миров, чтобы там ничего нельзя было найти. Ведь все везде разное. А он всегда не находит. По крайней мере, мне так кажется.
  - Почему?
  - Потому, что он продолжает искать.
  - А много таких планет... ну, живых? с жизнью в смысле... - Спросил Борода.
  - Много. Бесконечность.
  - Круто. И везде есть люди?
  - Да, почти везде есть.
  - А какие они, они такие с огромными глазами и щупальцами?
  - Нет, они все одинаковые. Как вы.
  - Это грустно... и что вы с ними делаете? У нас считается, что пришельцы похищают людей для опытов, ну там чтобы выпотрошить тебя, а потом сшить обратно, только наоборот.
  - Мэлл, если вы там решите начать, похитьте Бороду, его точно стоит перешить наоборот. - Подал голос Андрей, убавив на секунду громкость музыки. - Хотя его как не перешивай, ничего не испортишь...
  - Мы собираем истории. И книги. Нам не нужны люди.
  - Значит вы уже были у нас, да? - Продолжил Борода рассуждения.
  - Нет, у вас не были.
  - Нет? Но... А откуда тогда Библия? Где вы её взяли?
  - Мы нашли её на другой планете.
  - Офигеть. Значит кто-то другой был у нас и похитил книгу?
  - Нет борода, значит рыцари тамплиеры построили летающий корабль и перенесли свои учения за пределы нашей галактики. - Вновь подал голос Андрей.
  - А ты хоть читал её? Библию. - Поинтересовалась Даша.
  - Нет.
  - И ты считаешь, что прочитанное твоим господином правда?
  - Мне все равно. Я не могу в этом сомневаться.
  - Глупый ты. Мне кажется, тебе просто не хватает любви.
  - Может быть.
  - А ты когда-нибудь целовался с девушкой?
  - Я не знаю что это.
  - Это... я сейчас покажу! - Обрадовалась Даша. Она дотянулась до пришельца и поцеловала его в губы. Лицо Мэлла не изобразило ни одной эмоции, и сам он даже не пошевелился, словно ничего не произошло. В эту секунду в фургоне изменились все лица, но не его.
  Насте, почему-то, захотелось пересесть к Андрею и петь вместе с ним.
  - Ну как? - Спросила Даша.
  - Тепло. - Ответил Мэлл.
  - Что тепло?
  - Губам тепло.
  Борода, до этого всеми силами сдерживавший свой смех, не сдержался и рассмеялся на всю степь.
  - Ты такой милый! - Рассмеялась Даша.
  - Вы, земляне, очень любите смеяться. - Заметил Мэлл, улыбаясь.
  
   * * *
  
   На крыльце старой придорожной забегаловки, над которым висела вывеска "Райский сад", сидел довольно не молодой мужчина в старой потертой рубашке и мешковатых штанах. Он курил и с недоверием посматривал на вечернее августовское небо, где собирались тучи. Они ползли сплошной полосой. На столько мрачной полосой, что можно было даже не надеяться на сохранение хорошей погоды. Все вокруг портилось. И небо и весь мир в этот день, по мнению мужчины в рубашке, менялись явно не в ту сторону, от чего его наскоро выбритое лицо было недовольным.
  - Ну ё-маё! - В очередной раз проговорил мужчина в рубашке, а потом запустил окурком в проковылявшую мимо собаку, морда которой показалась ему излишне хитрой. Та даже не оглянулась, от чего мужчина впал в еще большую скуку. Сзади него постоянно хлопала и скрипела дверь, а еще чей-то женский голос пытался дозваться какую-то Галю, но это его почти не интересовало.
   Однако совсем скоро, лицо мужчины в рубашке постигла перемена. Причиной этой перемены был весь разрисованный какой-то ерундой фургон, который остановился напротив забегаловки. Сначала, из фургона выбрался молодой человек с длинными патлами на голове и с неестественно радостным лицом, а потом еще несколько не менее противных созданий. Чего-то именно такого и ожидал в этот вечер мужчина на крыльце.
   Хлопнув последней дверью и заглушив ужасную музыку, все пятеро двинулись в сторону Райского сада. Но еще раньше этого, к мужчине на крыльце подбежал самый странный из всех молодой человек с бородой в вязанной шапочке и спросил, где можно отлить. Не дождавшись ответа, он отскочил за угол крыльца и отлил прямо там, напевая при этом какую-то сатанинскую песню. Все опасения мужчины в рубашке сбылись.
  - Это Райский сад? - Спросил у мужчины подошедший следом молодой человек в черной одежде. Голос его был таким, что мужчине пришлось признать, что он поторопился признавать самым странным бородатого. Бородатый теперь казался ему вполне нормальным.
  - Да, райский, райский. Может дашь мелочи какой? Покурить хочется, а эта вон не дает ничерта.
  - Какой мелочи? - Переспросил странный в черной одежде. Но мужчина на крыльце не успел ответить ему. Едва он приготовился выругаться, того схватила девушка в платье и утащила в сторону. Парень с длинными патлами сел на крыльцо почти рядом с мужчиной и закурил, но мужчина решил не просить у того мелочи. Он просто еще раз выругался и погрузился обратно в скуку.
   Весь Райский сад представлял из себя маленький домик с одним душным и тесным залом и небольшим садиком вокруг. Большинство посетителей этого заведения сидели именно в садике под небольшим навесом. Райского в этом саду не было ничего, но вот слово "сад" он вполне мог оправдывать. Войдя внутрь пропахшего луком и пивом зала, Настя и Мэлл направились в сторону стойки, за которой стояла полная женщина с рыжими волосами и с недовольным лицом. Она вытирала руки о фартук, всем видом давая знать, что едва дожила до этого вечера и очень была бы рада, чтобы все катились к чертям от ее стойки. Над ней с потолка свисали старые бумажные гирлянды и два бумажных фонаря, которые выглядели так, как будто их сюда принесло ветром. Рядом с ней стоял большой котел с водой, аккуратно накрытый салфеткой и ящик с шоколадными батончиками. Несколько мух жужжали на свисающей с потолка липкой ленте.
  - Добрый вечер! - Сказала Настя, подойдя к стойке с женщиной. Та подняла взгляд, что-то про себя сказала и попыталась улыбнуться, что у нее получилось точно также, как если бы улыбнуться попытался крокодил.
  - Добрый. - Бросила она коротко.
  - Скажите, а где здесь рай? - Спросил Мэлл. Настя просила его не говорить ничего, но он решил, что это его дело, и именно он должен говорить.
  - Мы хотели спросить, ведь это Райский сад, да? - Тут же вмешалась Настя, предчувствуя крах своей затеи. Среди вселенской скуки в глазах женщины за стойкой сверкнула искра разочарования.
  - Да. Покупать будете чего? - Подтвердила женщина за стойкой. Всем своим видом она дала знать, что готова простить невменяемых молодых людей, если те скорее определятся с покупкой и провалят на все четыре стороны.
  - Да, будем... у вас есть яблоки? - спросила Настя.
  - Мне нужен плод познания. - Уточнил Мэлл.
  - Женщина за стойкой решила, что выглядит не достаточно замученной и приняла еще более мученический вид, чтобы ни у кого больше не возникало желания шутить с ней. Она готова была объяснить молодому человеку в черном, что это самая неоригинальная попытка пошутить на тему названия ее забегаловки, но не стала.
  - Сколько нужно? - Ответила она.
  Настя уже почти решила, что все идет по плану, но тут из-за ее спины раздался хриплый голос Бороды.
  - Это и правда рай? Это что, правда? А где эти... ангелы? - С блаженным лицом поинтересовался он.
  - Ангелы вышли. Покурить. - Объяснила женщина за стойкой. Сделаться еще замученней она не могла и решила сделаться злее.
  - Покурить? - Рассмеялся борода. Настя показала ему жестом чтобы он проваливал прочь, но не ее жестов, не испепеляющего взгляда женщины он не замечал. - А вы кто, вы не ангел? Вы, наверное, Ева? Или ведь Еву от вас выгнали, да?
  Женщина за стойкой не ответила.
  - Борода, заткнись! - Бросила ему Настя в пол голоса. Но едва заткнулся Борода, заговорил Мэлл.
  - Я хочу увидеть древо познания. Вы можете показать его? - Спросил пришелец.
  Борода рассмеялся и повалился на стоявший рядом стул. Женщина за стойкой совсем потеряла терпение.
  - Вы издеваетесь, да? Я сейчас тебе такое древо познания покажу! А ну пошли вон отсюда, наркоманы чертовы! - Взревела женщина на всю степь.
  - Простите нас, мы сейчас уйдем. - Попыталась спасти положение Настя.
  - Мне нужно вкусить запретный плод. Прошу, помогите мне. - Не отступал Мэлл.
  Настя не знала что ей делать.
  Борода погибал от смеха, но все же нашел в себе силы еще на один вопрос.
  - А где бог, он ведь тоже здесь? - Просипел он сквозь смех.
  - Сейчас будет вам бог! - Бросила женщина, вконец потеряв самообладание. Она развернулась и направилась в сторону дверного прохода за стойкой. - Я вам сейчас устрою бога! - Добавила она, скрываясь за дверью.
  - Бежим отсюда! - Крикнула Настя Мэллу и схватила его за руку. Но тот не пошевелился.
  - Я не могу уйти без плода познания. - Объяснил он.
  Настя прокляла себя за все на свете.
  - Нет здесь никаких плодов познания! - Объяснила она. - И рая здесь нет! Прошу, пойдем.
  - Как нет, но ты же сказала...
  - Я обманула тебя. Я хотела тебе помочь, но ты конченный придурок. Вы оба конченные придурки! Уходим!
   Пока Настя пыталась вытащить своих друзей на улицу, из того дверного проема, куда исчезла женщина, вышел обещанный бог. Это был здоровенный мужчина в грязной майке и с заспанными глазами.
  - Тебе плод познания нужен? - Бросил он Мэллу с лицом разбуженного раньше срока медведя.
  - Да, мне. - Ответил Мэлл. Настя попыталась извиниться, но не успела. Мужчина в майке замахнулся и что было сил приложился по лицу Мэлла. Пришелец даже не шатнулся. Более того, не поменялось даже выражение его лица, горевшего спокойствием и уверенностью. Мужчина в майке посмотрел с недоумением на свой кулак и, не найдя в нем никакого объяснения происшедшему, попробовал ударить еще. Но в этот раз, Мэлл увернулся, так что мужчина в майке, потеряв равновесие, полетел в сторону стойки и едва не проломил ее насквозь.
  - Бежим! - Кричала Настя. Но никто ее не слышал. Борода с ошалевшим лицом сидел на стуле, а Мэлл смотрел на мужчину и, казалось, пытался просверлить его взглядом. Тот, в свою очередь, схватил отлетевшую от стойки доску и, вскочив, хотел ударить ею Мэлла. Но пришелец опять ловко угнулся, а своим следующим движением отправил мужчину в майке в сторону стены. Тот, пролетев несколько метров, пробил собою стену и вывалился на улицу, где на него устремились удивленные глаза сидевших в саду посетителей. Только после этого, прибежавшим на шум Андрею и Даше удалось вытащить своих друзей из забегаловки. Еще до того как очумевшая продавщица вызвала милицию, друзья успели забраться в фургон и скрылись за холмом, над которым догорало малиновым огнем закатное солнце, неизвестно как пробившееся сквозь пелену облаков.
  
   * * *
  
  - Пошел дождь! - Обрадовалась Настя. Она вскочила с земли и стала кружиться, подставляя свое лицо и ладони летевшим с неба редким каплям дождя. Эти же капли, что радовали Настю, стучали по фургону, по траве, они плясали в пыли и собирались в лужицы; эти капли стекали по угрюмым лицам сидевших вокруг костра людей и шипели в огне.
  - Я должен умереть. - Объявил Мэлл.
  - Не должен - Радостно воскликнула Настя. - Вы видите - идет дождь! А когда идет дождь, это значит, что настало время для чего-то очень хорошего. Все хорошее случается после дождя!
  - Андрей сказал, что я попаду в рай, если умру. Мне нужно умереть.
  - Не нужно. Тебе не нужно в рай! - Продолжала радоваться Настя. Она кружилась и перепрыгивала с кочки на кочку.
  - Нужно.
  - Тогда ты можешь радоваться! Ты уже в раю!
  - Ты сказала, что рая здесь нет. Я не понимаю...
  - И не нужно ничего понимать. Именно тогда, когда ты перестанешь все понимать, тогда будет рай. Без разницы в каком месте. Ты чувствуешь этот дождь? Он прекрасен! Разве это не рай? Если это не рай, то я не хотела бы оказаться в настоящем раю.
  Все молчали. Никому ничего не хотелось говорить.
  - Мэлл, просто забей на все. Я не знаю, ради чего Настя затеяла всю эту ерунду с раем, его просто нет. Его придумали какие-нибудь безумные монахи, чтобы было ради чего хлестать себя плетью. Возьми выпей чего-нибудь. А потом садись в свой звездолет и лети домой. Скажешь там своему боссу, что все это чушь полная и что нихрена интересного на чертовой земле нет. Найди там себе наконец подружку какую-нибудь и живи вкайф. - Прервал молчание Андрей. Он допивал второй стакан виски и пытался отделаться от дурных мыслей. По его лицу ползли теплые капли дождя. Это был тот же дождь, что радовал Настю, только Андрея он не радовал совсем.
  - Я не могу вернуться, не выполнив задание. - Ответил Мэлл.
  - Так не возвращайся! Оставайся здесь. Разве тебе не нравится у нас? - Танцуя, спросила Настя.
  - Я должен вернуться. И должен выполнить задание. Я должен умереть, если это последний шанс попасть в рай.
  - А как ты потом вернешься к себе, если умрешь? - Поинтересовался Борода. Ему было очень странно, что все говорят так просто про смерть и не задаются этой очевидной проблемой.
  - Я не знаю. Решу потом.
  - А если ты попадешь не в рай, а в ад? - Вновь просипел Борода.
  - А что такое ад?
  - Это место, куда попадают плохие люди.
  - Не бойся Мэлл, ты туда точно не попадешь, ты очень хороший. Ты точно попадешь в рай. Только тебе сначала нужно научиться целоваться. - Успокоила пришельца Даша. Она сидела под плащом и жарила на костре помидор.
  - Зачем. - Спросил ее Мэлл.
  - Не знаю. Я просто не знаю что делать в раю, если ты не умеешь целоваться.
  - Валяться в облаках и заплетать косички ангелам. - Предложил Борода.
  - Глушить вискарь. - Добавил Андрей.
  - Грешить и ждать, когда тебя наконец оттуда выгонят! - Прокричала Настя. Она закончила танцевать и, набросив на голову Мэлла цветочный венок, села к костру.
  - А что с тобой сделают, если ты провалишь задание? - Поинтересовался Андрей. Ты так беспокоишься, как будто тебя за это побьют камнями и сожгут на костре.
  - Мне ничего за это не будет. - Ответил Мэлл.
  - Так может просто забить тогда на это, если ничего не будет. Все ведь не плохо. Миссия невыполнима. Слетал на недельку на другую планету, покайфовал здесь, а потом обратно домой. Ты явно не умеешь извлекать выгоду из своей работы. Я бы вот на твоем месте поставил себе шезлонг на берегу моря, взял коктейль и валялся бы там неделю, пока от выпивки и секса не начала бы болеть башка.
  - Я так не могу. Я должен сделать это для себя. Это мой путь. Я должен умереть, чтобы проверить.
  - Чувак, вот теперь я точно уверился, что ты никакой не пришелец. Ты точно сумасшедший. Он может кайфовать сколько влезет, а вместо этого собирается подохнуть.
  - И тебе нравится твой путь? Ты счастлив? - Подала голос Настя.
  - Нет.
  - А почему тогда ты думаешь, что с него нельзя свернуть? Почему ты считаешь, что это именно твой путь?
  - Я не хочу в этом сомневаться. У нас запрещено сомневаться, так же как у вас просить показать древо познания. Сомнения все убивают.
  - А что еще можно убить в себе, когда ты и так несчастлив. Убить свое несчастье?
  - Я не знаю.
  - А я знаю. Ничего. Убить можно только время, потратив его на поиски ерунды, и себя, а все остальное бессмертно. Скажи, ведь ты хотел бы остаться здесь? Ведь тебе здесь нравится. И тебе нравлюсь я!
  - Я не могу.
  - Ты можешь. Ты не можешь только найти райскую яблоню, которой нет, но зачем-то пытаешься ее найти, усложняя жизнь себе и всем вокруг. Это все равно, что страдать от голода в тропическом лесу, где на тебя сверху падают бананы, только из-за того, что ты в это время дня обычно перекусываешь сандвичами и не можешь отступить от правила.
  - Если бы я оказался в джунглях, где одни бананы, я бы тоже предпочел умереть с голода. - Рассмеялся Андрей, а потом протянул кусок колбасы. - На пожуй колбасы, а то у тебя от голода похоже мозг чересчур просветлился.
  - А еще есть? - Попросил Борода.
  - Тебе нельзя, борода, ты слишком святой для такой еды. Чакры закупорятся.
  - Сегодня можно.
  - Если можно, лови и жарь сверчков, кто-то помнится утверждал, что они ни чем не хуже...
   Совсем скоро дождь закончился. Последние его капли отбарабанили по степи, после чего все затихло. Все вдруг стало таким тихим, будто вокруг вовсе ничего не было. Но в свете появившейся из-за облаков луны уже были видны тянущиеся до самого горизонта холмы и небольшая гряда деревьев и почувствовать себя одиноким среди этой искрящейся в лунном свете красоты было невозможно.
  - Лучше, наверное, ее не есть. - Просипел борода, обращаясь к Мэллу. Пришелец держал над огнем насаженную на палку сосиску, которая горела вместе с костром и была уже похожа на головешку. Мэлл поднес ее ко рту, но тут же отвел обратно.
  - Это нельзя есть. Оно пропитано злостью.
  - Если под злостью ты подразумеваешь химикаты, то да. - Рассмеялся Борода. - Хотя если ты собираешься откинуться сегодня, то это один из вариантов.
  - Я решил, что умру чуть позже. Сначала нужно все продумать до конца. Нужно придумать, как я оттуда вернусь.
  - Ну смотри. Оттуда пока еще никто не возвращался, едва ли на этом свете ты найдешь такую информацию.
  - Тогда я найду ее там.
  - Ну как скажешь. А можно, когда ты соберешься откинуться я заберу твои очки?
  - Нет.
  - В них ничего не видно. Ничего хорошего, по крайней мере. - Успокоила Настя Бороду.
  Даша дремала на коленях Андрея, а Андрей дремал, откинувшись на подставленный под спину рюкзак.
  - Хорошее не всегда хорошо. - Ответил Мэлл. За всю свою жизнь он не чувствовал себя так паршиво.
  - А что там в них такое... в очках? - Заинтересовался Борода.
  - Там комната, в которой кто-то прячется от жизни.
  - Я не прячусь. Просто я...
  - Ты боишься.
  - Нет.
  - Хочешь прямо сейчас узнать, что познала Ева.
  - А это возможно?
  - Да.
  - Я хочу. - Ответил Мэлл.
  - Тогда вставай.
  Настя отвела пришельца немного в сторону, а потом проговорила ему, взяв его за руку.
  - Помнишь, сегодня сутра ты сначала исчез, а потом появился прямо перед нашим фургоном с дровами?
  - Помню.
  - Ты ведь умеешь исчезать? Ты сможешь переместить нас куда-нибудь далеко отсюда.
  - Куда?
  - Куда угодно! Туда где тепло и хорошо. И где никого нет.
  - Могу.
  - Тогда сделай это прямо сейчас!
  - Зачем.
  - Тссс... не спрашивай, просто сделай это.
  - Хорошо. Только закрой глаза и ни о чем не думай.
  - Легко.
  Мэлл сжал в своих руках ладони девушки, а потом закрыл свои глаза.
  Борода, доедавший сосиску Мэлла, краем зрения увидел какую-то вспышку, но обернувшись в ту сторону, где она произошла ничего не обнаружил.
  - Ребят! Вы там? - Крикнул он так, чтобы не разбудить Дашу с Андреем. Никто не отозвался. Борода решил, что пришелец просто унес Настю на свою планету и со спокойной душой, вытерев руки о штаны, откинулся в траву. Через несколько секунд он уже дремал.
  
   * * *
  
   Маленькая рыжая белка, сидевшая на суку сосны, навострила свои уши, а потом юркнула вверх по дереву, скрывшись в кронах. Причиной ее тревоги были два человека, которые после яркой вспышки появились прямо под тем суком, где сидела белка. Их было очень легко рассмотреть в свете догоравшего южного солнца. В маленькой сосновой рощице, покрывающей вершину крутого холма, было совсем тихо, так что даже с макушки сосны можно было различить каждое слово этих двух внезапных гостей.
  - Где мы? - Спросила девушка тонким и нежным голосом.
  - Я не знаю. - Ответил мужской голос, который был очень красивым и странным.
  - Это прекрасно!
  Резким движением, девушка сорвала с мужчины очки и швырнула их в сторону. С такой же легкостью. Она избавилась от своего платья и белья. Среди высоких сосен, перемешавшихся своими кронами с облаками, она стояла в закатном свете совсем голая и смотрела на мужчину, который смотрел на нее такими глазами, как будто только что появился на свет. Потом, ничего больше не произнося, девушка помогла избавиться от одежды мужчине и вместе они повалились в траву.
   Мужчина чувствовал как горячие и влажные губы девушки касаются его губ, чувствовал тепло ее извивающегося тела и аромат ее волос, которые пахли так прекрасно, что он едва сдерживал свои внезапно пробудившиеся чувства. Он чувствовал, что все пошло крахом, но этот крах был так прекрасен и так пленителен, что ничего, кроме этого краха ему уже было не нужно. Теперь он готов уже был погубить в себе все без остатка. Погубить все те устои, которые чтил всю жизнь, ради одной лишь только этой секунды, которая оказалась ярче всей его прошедшей жизни. Мужчина почувствовал, как руки девушки скользнули вниз по его телу, после чего забыл последнее свое сомнение. Он весь отдался страсти.
   Спустя много времени, когда солнце уже закатилось за край возвышавшихся на западе гор, мужчина и женщина лежали в траве, освещенные светом поднявшейся луны и ничего не говорили. Девушка улыбалась, а мужчина выглядел так, как будто только что сбежал из темницы, в которой просидел пол жизни. Он смотрел по сторонам, словно не веря своим глазам.
  - Ты чувствуешь, как пахнет воздух? - Нарушила тишину девушка.
  - Да. Он очень вкусный - Ответил мужчина, на щеке которого искрилась первая за всю его жизнь слеза.
  - Он пахнет так, как пах в моем детстве. А когда ты такое чувствуешь, это значит, что наконец ты нашел свою дорогу.
  - На моей планете воздух всегда пахнет одинаково.
  - Это скучно.
  - Да. Мне будет сложно туда вернуться.
  - И не нужно. Я хочу побывать на всех планетах и заняться любовью во всех сосновых рощах вселенной. Это ведь возможно?
  - Да. Теперь да.
  
   * * *
  
   Где-то на другом краю вселенной скрипнула дверца шкафа и испещренная шрамами, твердая как камень мускулистая рука достала оттуда сигару. Обладатель руки, седой, но готовый дать фору любому юнцу, не помнил откуда взял эту штуку. Помнил только, что ее нужно поджечь, а потом вставить в рот. Сделав все как надо, он откинулся в своем старом кресле, принявшем за многие годы форму тела своего обладателя и расслабился. Перед ним лежала огромная старая книга со странными символами и стоял стеклянный прибор в виде шара. Он весь переливался огоньками, издавая напоминающие булькание звуки. Комната наполнялась сладким дымом. Седовласый мужчина закинул ноги на стол, разбросав по сторонам все, что мешало его ботинкам занять место на столе и улыбнулся. Все было отлично! Все было просто невероятно отлично! Его последняя затея сработала так, как он сам не ожидал. Чувствуя себя всевластным, он улыбался и выпускал изо рта дым, пытаясь понять, зачем земляне придумали это странное развлечение...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"