Бачерикова Вера : другие произведения.

Поездка в Бергамо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поезд Брешия-Бергамо (в слове Бергамо ударение на Е) вёз нас в город, о котором мы знали, что там когда-то жил некий Труффальдино.

  ПОЕЗДКА В БЕРГАМО
  Поезд Брешия-Бергамо (в слове Бергамо ударение на букву Е) вёз меня с мужем Петром в город, о котором мы знали, что там когда-то жил некий итальянец, бедный, но находчивый. Замечательную кинокомедию о жителе этого города "Труффальдино из Бергамо" я видела в те, другие времена. Талантливый актёр Константин Райкин удачно сыграл ловкого слугу-обманщика, и показал, как иногда некоторым удаётся "служить двум господам одновременно". Получать зарплату за двоих, но и тумаки принимать вдвойне.
  С таким богатым культурным багажом мы прибыли на перрон вокзала. Через подземный переход поднялись на привокзальную площадь и остановились полюбоваться открывшейся перед нами захватывающей панорамой города. От вокзала к подножию горы по Нижнему Городу пролёг широкий проспект Рима с добротными каменными дворцами и церквями. На горе, как город над городом, возвышался старый исторический центр, так называемый Верхний Город. Этимологи объясняют происхождение имени поселения - "дом на горе".
  "Когда во втором веке до нашей эры воины древнего Рима подошли к воротам поселения Бергьем, это была маленькая, но хорошо укреплённая, окружённая высокой каменной стеной, крепость" - прочли мы в городском туристическом путеводителе.
  - Красиво, - выдохнули мы и начали оглядываться вокруг в поиске остановки городского транспорта - зачем бить свои ноги, если можно проехаться на автобусе по обоим городам с обзорной экскурсией. На обочине дороги замечаем сиротливо стоящего огромного сказочного дракона.
  - А это что у них намечается? - удивились, обойдя машину-чудище вокруг. Заинтересованно рассмотрели грозные ноздри, зубы, лапы и хвост пресмыкающегося.
  Ответ на вопрос нашли на ближайшем столбе. Вывешенная листовка извещала о том, что сегодня во второй половине дня по городским улицам пройдёт карнавальное шествие, посвящённое половине великого поста. Логично! Италия живёт туризмом и половина поста вполне подходящая дата, когда нужно привлечь внимание гостей!
  Под большим листом о карнавальном шествии прилепился маленький листочек. Кто-то парой слов напоминал о том, что давным-давно в этом городе жил Арлекино.
  - О! Старый знакомый! - обрадовались мы. О нём всей нашей огромной стране, в уже далёком 1975 году, напомнила начинающая талантливая певица Алла Пугачева. Оказывается этот экстравагантный, остроумный и непутёвый чудак, с деревянной лопаткой в руке и черной маской на лице, родом из Бергамо. Легенда гласит - свои костюмы к карнавалу он шил из разноцветных лоскутов. Обожая бедного, но острого на язык Арлекина, народ дарил ему остатки материала от отрезов к своим нарядам, чтобы и у весельчака к празднику была обнова.
  - В два часа вернёмся сюда, - намечаем пункт развлечений.
  Вот и городской оранжевый автобус. Едем,смотрим! Широкий проспект Нижнего Города заканчивается у подъёма в гору. Перед нами вырос старинный массивный портал входных крепостных ворот с высоким, и, казалось, очень узким арочным проемом посредине и двумя поменьше по краям. Издалека подумалось, что автобус туда просто не протиснется. Но, сбросив скорость, водитель аккуратно провел машину в нескольких сантиметрах от каменных стен. Ещё сто лет назад сюда свободно въезжали телеги и повозки. Боковыми проходами пользовались пешеходы. Граждане и гости города и сейчас не испытывают затруднений в прогулках, а вот современному городскому транспорту тесновато в этих каменных стенах.
  С одного из поворотов извилистого серпантина дороги открылся красивый вид на каменный мост, который соединяет Верхний Город с Нижним и ведёт в Рай - микрорайон города.
  - Так вот где это легендарное место! - загляделись мы.
  Извилистый серпантин старых улиц Верхнего Города вел на вершину горы в центр города и концевую маршрута автобуса. Отсюда начинаются пешеходные прогулки вдоль уличных прилавков с местными сувенирами, магазинчиков с ювелирными украшениями, барами с напитками и местными сладостями.
  Узкими средневековыми улочками, образованными высокими каменными домами выходим на необычно просторную Старую площадь - сердце города. Как объясняет путеводитель, этот простор отцы поселения начали формировать в ещё четырнадцатом веке, постепенно убирая нагромождённые здесь дома. В центре площади расположился фонтан в стиле барокко имени Алвизе Контарини, подарок провинции Венето городу Бергамо в 1780 году. В каменных дворцах центральной площади, как и положено по штату, разместились городские органы управления.
  Наше внимание привлекла часовня Коллеони. Венецианец капитан Бартоломео Коллеони в 1472 году присмотрел себе местечко, где бы ему хотелось быть похороненным. А захотелось ему лежать в центре старого города поближе к собору Святой Старшей Марии, причём часовня самой Марии давно уже стояла на облюбованном им месте. Её пришлось снести. Что поделаешь! Богатые живые всегда сильнее мёртвых! Архитектор, нанятый для строительных работ с честью справился со своей задачей. На площади перед собором выросла новая часовня, массивный фасад которой укрыли ажуром, состоящим из маленьких белых колонн, статуй, решёток. Новостройку выполнили их тех же материалов, что и окружающие её сооружения. Часовня гармонично влилась в архитектурный комплекс, оживляя суровую монументальность соседних дворцов своим нежным украшением.
  Наша прогулка по старым улочкам города продолжалась в приятной беседе по телефону с подругами. У них накопилось много новостей, которыми надо было поделиться. Правда, понравилось ли это моему Петру, нужно было спрашивать у него.
  Посещение старой, веками перестраиваемой, крепости города продолжило нашу экскурсию. Осмотр широких в полтора метра стен, бойниц, лестниц, башен позволил представить, как люди спасались и оборонялись от набегов врага за мощными крепостными стенами.
  Особое уважение вызвали закреплённые у входа на высоком портале мраморные доски. На них, на века, выбиты имена людей, погибших при защите крепости за две тысячи лет.
  Возвращались в Нижний Город на фуникулёре.
  - Он в городе есть, почему бы нам его не опробовать! - решили мы и, взяв билеты, вошли в кабину.
  В какой-то момент перехватило дух, от быстрого и крутого спуска. Это острое чувство не было лишним в общей гамме впечатлений на сегодняшний день.
  А внизу вдоль проспекта Рима уже стояла плотная толпа, готовая радоваться карнавальному шествию.
  Ровно в два часа дня городской оркестр возвестил о начале праздника. Колонна, составленная из машин и тракторов, декорированных с огромной фантазией, двинулась по проспекту. Кого здесь только не было! Пассажиры Ноева ковчега: коровы, лошади, овцы, павлины - выглядывали из окошек... Чумазые трубочисты и печники крутились у каминов.... Телефонисты сотовой связи звонили кому-то по телефону... Безалаберные каменщики в штанах на подтяжках и полузаправленных рубахах мутузили друг друга... Великовозрастные поросята жевали что-то, поглаживая огромные животы... Король с королевой восседали на тронах, у их ног на коленях стояли провинившиеся. Перед глазами зрителей, покачивая верёвкой, проплыла виселица... Битлы, потряхивая шапкой волос, играли своё, битловское...
  Дети, мужчины и женщины, молодые и постарше - все с удовольствием участвовали в этом весёлом костюмированном представлении. Каждая машина рекламировала какую-то фирму, фабрику, организацию. Что-то похожее на наши майские и ноябрьские демонстрации тех прошедших времён, только на порядок веселее. Каждая организация шла со своей музыкой, одна мелодия сменяла другую. Люди из толпы окликали знакомых на проходящих транспортах, артисты радостно отвечали на приветствия и бросали в во все стороны пригоршни конфетти.
  Шествие поднялось по проспектам и улицам на вершину города. С вечера до поздней ночи, наверняка, там будет веселье с едой, вином, песнями и танцами. В полночь над городом взлетят в небо яркие фонтаны фейерверка.
  Мы посмотрели им вслед и повернули к вокзалу - нам пора домой. На душе осталось тёплое чувство причастности к празднику и белая зависть к этому непринуждённому веселью, которое мы увидели.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"