Бачерикова Вера : другие произведения.

Уу-3 Эмоциональный ряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мистики и лирики.

  Цикады звенели в тишине душной крымской ночи. В который раз тёмные тучи собирались на небе, парили воздух, но не проливались дождём.
  Восьмидесятипятилетняя Нина Михайловна сидела на скамейке в бывшем козлятнике и ждала к ужину дочь Светлану, которая должна была прийти с минуты на минуту. Она ушла в магазин за продуктами и домой за кое-какой хозяйственной мелочью. Им обеим предстояла первая ночь в походно-огородных условиях. В ожидании дочери мать расчёсывала свои короткие жесткие седые волосы. Старые лосины и туника (на огороде кто одевает новое) сидели на ней, маленькой и полногрудой, ладно и модно.
  -Эх, если бы не больные ноги! - Нина Михайловна принялась массировать ступни, перебирая в мыслях события последних месяцев.
  "Мама! Пока лето, мы с тобой поживём на огороде в хозяйственных постройках, а нашу квартиру сдадим отдыхающим, как это делают соседи. Заработаем немного денег на зиму" - вспоминала она слова Светланы.
  Семейный мясомолочный комплекс, так назвала это сооружение дочь, они с зятем выстроили ещё в том тысячелетии, в лихие и голодные девяностые годы. Врезанные в горный рельеф бетонные постройки - двухэтажный козлятник-курятник и трёхуровневый крольчатник в те времена сослужили хорошую службу. Потом жизнь наладилась, и необходимость в животных отпала. Не то, чтобы экономика государства заработала, нет. Дочь с зятем уехали на заработки в далёкое зарубежье. Несколько лет они регулярно помогали домашним держаться на плаву, но.... Как всегда это но! Тяжело заболел и умер на чужбине зять. Враз постаревшая и посеревшая от горя дочь и привезла его прах на родину.
  - Да, да. Надо как-то жить дальше, - соглашалась она со словами утешения и соболезнования близких.
  После похорон Светлана, чтобы поменьше лить слёзы, занялась переоборудованием мясомолочного комплекса в жилые помещения. Козлятник и курятник промыла, её сыновья провели электричество и оштукатурили стены, дочка помогла матери побелить их. Козлятник стал кухней, там установили печку с маленьким газовым баллоном. Старая кухонная мойка, завалявшаяся в подвале гаража после ремонтов семейных очагов, обрела вторую жизнь. Спальня разместилась в курятнике. Её насесты превратились в полки для вещей, под ними встали кровати. Для походных, вернее огородных, условий они разместились хорошо. Их соседи на курортный сезон не имели таких "апартаментов". Кто жил в палатке, кто в деревянном сарае, выставив под открытое небо весь огородный инвентарь.
  Уже час, как стемнело, а дочери всё не было. Старая женщина сидела на освещённой кухне, смотрела в открытую дверь и слушала с помощью слухового аппарата темноту ночи. Вдруг откуда-то с верхней части огорода, что расположился на крутом склоне горы, до её чуткого прибора донёсся какой-то странный звук и треск веток. Вслед за треском послышался шум осыпающейся земли, камней, что-то тяжёлое вкатилось в огородную сетку, хрюкнуло, закопошилось и завыло.
  "Что там случилось?" - встревожилась Нина Михайловна и, опираясь на костыль, поднялась. Достала с полки фонарик на верёвке, включила, повесила на шею. Вышла на улицу. За стеной новоиспеченной кухни взяла вилы и, вглядываясь в черный профиль горы дальнозоркими глазами, с трудом пошагала по ступенькам наверх.
  А Светлана в это время торопливо шла на огород. Одна рука её была занята пакетом с продуктами и необходимыми мелочами, другая - потирала рану на виске, заклеенную лейкопластырем. Потрясённая женщина размышляла:
  "Что это было? Нелепая случайность или умышленное действие?"
  Час назад она возвращалась по центральной улице из ночного сельского магазина. В сгущающихся сумерках высокий девятиэтажный дом на горе, где жила Светлана, выглядел как маяк на берегу. В окнах квартир загорался свет. Чтобы сократить путь Светлана свернула с улицы и направилась к бетонной лестнице, что вела к дому. Рыжеволосая, невысокая, ладно скроенная женщина шла легко. Сандалии на ногах удобные, юбка - невесомая, кофточка вязаная дырчатая, одно название, что кофточка, а мысли у женщины горькие - нет больше любимого на свете! И надо как-то жить с этим.
  Оборка льняной бежевой юбки легко поднималась под слабыми порывами ветерка, но духота не отступала.
  Последняя ступенька позади, можно бросить взгляд на раскидистую алычу, что выросла под окнами квартиры Светланы. Это стало уже приятной привычкой, своего рода подзарядкой положительных эмоций. Светлане нравилось любоваться этим деревом и ей всегда казалось, что и алыча ей отвечает взаимностью - то листиками пошевелит, то веточкой качнёт.
  Сегодня у подъезда под деревом дышал воздухом и выгуливал свою собачку сосед по дому Роман. Они знали друг друга, как знали многих других односельчан. Каждый жил своей жизнью, шёл своей дорогой, пока их не сблизило одинаковое горе - оба овдовели. Роман был вдовцом года три, она недавно похоронила мужа. В их первые встречи Роман старался отвлечь Светлану от грустных мыслей, рассказывая свою историю.
  - У меня осталось чувство вины на душе. Я не смог найти шестьсот гривен, чтобы оплатить курс химеотерапии. Всё, что мы могли к тому времени уже продали, - делился наболевшим Роман.
  - У нас не было проблем с лекарствами, - отзывалась Светлана. - Но меня мучает то, что если бы он согласился на операцию пять лет назад, а я бы настояла на этом, возможно сейчас он был бы жив.
  - Вот именно! Если бы, да кабы! Ты ещё про соломку вспомни, - с горькой иронией поддакивал Роман.
  Постепенно их разговоры перешли на дела житейские - работу, детей, внуков, лето и возможность заработать на приёме желающих позагорать на пляже под южным солнцем.
  Сосед сидел на корточках около, разлёгшегося на прохладном бетоне тротуара, коричневого китайского пекинеса.
  - Привет, Роман! - поздоровалась Светлана. - Отдыхаешь?
  Спортивная модная майка ладно обтягивала поджарый торс Романа.
  "Неплохо слажён для разменявшего шестой десяток. А волосы уже совсем седые. Давно ли мы были молодые и кучерявые" - подумалось ей.
  - Привет! - повернулся и откликнулся он не поднимаясь, продолжая поглаживать лениво лежащую собачку. - Вывел Микки на прогулку. Нравится? - Роман с обожанием посмотрел на своего питомца и добавил, - моя Лиля его очень любила.
  Светлана равнодушно глянула на лохматое создание. Держать в доме собак, как, впрочем, и кошек, ей не нравилось. У хозяйки большого дома и без того достаточно обязанностей. Воспоминания о временах, заполненных работой, детьми, домашними заботами и вечно голодным котом, взять которого просили дети, были очень свежи, а о коте - неприятны.
  В этот момент пёсик повернул голову к Светлане. То, что увидела женщина на его морде очень удивило и неприятно поразило её - Микки был одноглазый! Не было бы ничего особенного в этом, если бы покойная Лиля, жена соседа тоже не имела бы покалеченного глаза.
  "Что это? Случайность или его злой умысел? Может ему нравятся близкие только с таким дефектом? Это эмоциональный ряд?" - подозрительные мысли о соседе зароились в голове у Светланы.
  Роман глянул на соседку, как ей показалось, испытующе. Она натянуто улыбнулась ему, маскируя недоумение, но оно мучило, и Светлана спросила:
  - Что это у него с глазом?
  "Было бы неестественно делать вид, что я это не вижу" - подумала она.
  - Это? Да так. Пусть не лезут! Не любит мой Микки овчарок, - поглаживая лежащее животное, объяснил сосед причину потери глаза, и добавил, - я его долго лечил. Боялся, что не выживет, но видишь, - и сосед ласково потрепал Микки по шерстке.
  - У той овчарки, тогда, не хватает двух глаз? - попыталась вставить шутку Света.
  - Нет. У овчарки всё в порядке, - не оценил юмор сосед и перевёл разговор на другую тему. - Ты, откуда идёшь?
  - Подкупила продуктов. Вот, тортик взяла к чаю. Заходи? - приглашающе спросила Светлана.
  - Спасибо, зайду, - не отказался сосед, - отнесу только Микки домой.
  На небольшом столике уютной кухоньки стояли красные чайные пары на трёх человек, торт торжественно занял центральное место. Чайник ещё не успел вскипеть, а Роман уже звонил в дверь.
  - Проходи, - встретила Светлана гостя, окидывая его взглядом. "Новые джинсы надел. Хорошо выглядит, ничего не скажешь", - отметила про себя.
  - Ни разу у тебя ещё не был, - оглядывая квартиру, сказал Роман. Он переводил взгляд со шкафчиков на грудь хозяйки и на столик с чаем.
  Хозяйка, довольная своими формами (спасибо лёгкой промышленности), была за экскурсовода. Она с удовольствием показывала несколько лет назад купленную и отремонтированную маленькую квартиру, рассказывала о планах, по её дальнейшему обустройству.
  - Мебель кухни, видно, делали на заказ? - бросил понимающий взгляд сосед.
  - Да. Очень удобно. Правда? А посмотри на пышные ветки алычи за окном - пригласила Светлана Романа на лоджию и направилась туда первой. - Всё окно закрыла, занавески не надо.
  На небольшой лоджии, где развернулось кресло-кровать летней резиденции мамы, было тесновато и, шагнувший следом, сосед оказался очень близко. Светлана смотрела на ветки дерева, но сегодня она их не видела. За спиной стоял Роман, и спина нежно немела от этого соседства.
  Вдруг Светлане показалось, что ветки дерева резко качнулись.
  "Ревнуешь? - удивилась женщина. - Не беспокойся! Ты у меня одна".
  И, как бы оправдываясь перед любимицей, Светлана добавила:
  - Мне это дерево очень нравится, часто просто стою здесь и смотрю на него, потом на горы за ним, на небо. В августе, когда пожелтеют плоды, будет ещё красивее, - захлебнулась она от эмоций то ли к дереву, то ли от близости приятного соседа.
  - Где мать? - спросил довольный Роман, приглаживая седые волосы и возвращаясь к хлебу насущному.
  - Ушла куда-то. Скоро придёт, - Светлана деликатно определила соседу план действий на ближайший час. Мама-то ждёт на огороде, долго за чаем засиживаться нельзя, нужно бежать туда.
  Она разлила чай по кружкам и порезала торт.
  За окном надвигалась гроза. Первый порыв ветра зашумел кольцами на карнизе.
  - Может сегодня прорвёт, - зашёл классический разговор о погоде, необходимом дожде для урожая, летнем курортном сезоне, работе и заработках.
  Чай выпит. Произошла неловкая заминка - программа выполнена, темы перебраны, пора.
  - Давай я помою посуду. Я теперь и за хозяина, и за хозяйку в доме. Привык уже, - вызвался гость, - а ты посиди, отдохни.
  Тронула забота, а его хозяйственность и распорядительность покорили Светлану. Вымытые кружки, нож и ложечки он взял в жменю и уложил на сетку для посуды.
  - Пусть немного обтекут, - свежеобретённая привычка работала.
   Роман вытер руки, повернулся снова к сушилке, как вдруг в его кармане зазвонил мобильник.
  - Сын, - закончив разговор, объяснил он. - На городском телефоне тёща. Мне нужно идти домой, - извинился он и, поблагодарив за чай, попрощался.
  Светлана проводила гостя до двери.
  "Приятный человек" - подумала она, и в душе посмеялась над своими прежними страхами и подозрениями. Чай матери давно остыл, женщина взяла кружку со стола, вылила его в мойку и, улыбаясь воспоминаниям только что прошедшей встречи, склонилась над краном.
  Внезапно сильный порыв ветра громко хлопнул дверью, цокнули, оседая тарелочки, звякнули придавленные ими нож и ложечки. Светлана резко повернула голову на шум и ойкнула от боли. Торчащее среди ложечек лезвие ножа оказалось на уровне глаз, и она поранилась об него. Саднило веко, и висок.
  - Ой, - вскрикнула Светлана и ухватилась рукой за больное место. - Ну, блин! Как же это получилось? - удивилась она и подошла к зеркалу. На свежем порезе появлялись капельки крови.
  "Ножи и ложечки мыл и уложил на сетку Роман. Царапина около глаза! Что это? Случайность или эмоциональный ряд? И вообще, можно ли такую случайность запрограммировать?!" Она задавала себе недоумённые вопросы, на которые никто не смог бы дать ей ответы. В ванной комнате женщина нашла аптечку и, обработав рану перекисью водорода, приложила к ней бактерицидный пластырь.
  Светлана торопливо поднималась по грунтовой дороге в горку. Впереди поворотная и видовая площадка. Отсюда открываются прекрасные виды на Аю-Даг, Чёрное море, Крымские горы. Но дальше пути нет. По крутому склону на другую сторону горы вьются три извилистых узких тропки. Две ведут к жилым домам села, третья - к огороду Светланы.
  Ветер усиливался, грянул гром, сверкнула молния.
  Нина Михайловна, с трудом передвигая больные ноги, шла к месту происшествия. В свете молнии она увидела спину соседа Скандальчука, что живёт в доме у подножия горы, ниже их огорода. Зона интересов нижнего соседа распространялась на территорию в радиусе слышимости его уха и видимости его глаза. Если летом, в засушливую погоду, в ручье уменьшался поток воды, он бежал скандалить на эту тему, обвиняя всех вышерасположенных соседей в злом умысле.
  Что заставило Скандальчука в такой поздний вечер топтаться в темноте на обрывистом краю горы, можно было только предположить - в саду у нижнего соседа созрели дивные персики, а верхняя соседка, вдруг, необъяснимо, переехала жить на огород. Как тут было не насторожиться!
  Скандальчук карабкался по откосу вверх, выл от злости и ругал всех, на чём свет стоит. В этот момент Светлана вышла на поворотную площадку и вдруг, в отсвете дальних фонарей улицы, увидела, вылезающего снизу из-за каменных валунов, какого-то седого человека. На мгновение женщине показалось, что это Роман, и она замерла в удивлении: "Что он здесь делает???"
  Седой человек, меж тем, выбравшись на ровное место, принялся отряхивать одежду, не переставая возмущаться. Светлана узнала в старом, грузном и сутулом деде нижнего соседа. Слышались обрывки фраз:
  - Персики.... Воровать... Хорошо устроились!
  Вдруг возмущённый Скандальчук увидел, остановившуюся в испуге, соседку и его возмущение удвоилось:
  - И ты сюда, да ещё и с торбами! Ну, я вам покажу! - заорал он, резким движением вытащил из глубокого кармана свободных штанов длинный и странный пистолет и начал щелкать перед ним зажигалкой.
  "Ну, совсем с ума сошёл от злости, - испугалась Светлана и, оглянувшись, быстро спряталась за огромный каменный валун. Наблюдая из укрытия за действиями соседа, тревожно подумала, - а зажигалка-то зачем? Не видно курок что ли?"
  То, что произошло после, не поддавалось объяснению - пистолет Скандальчука выстрелил в обе стороны. Каменному валуну, за которым спряталась женщина, ничего не сделалось, а вот дед предсмертно захрипел. Пистолет вывалился из его рук. Старик схватился за развороченный череп и, сделав пару шагов по тропинке, упал замертво.
  Испуганная Светлана ещё немного посидела в укрытии и потом осторожно вышла. Скандальчук не подавал признаков жизни. Женщина подошла поближе. Развороченный череп соседа представлял собой смесь крови, волос и мозгов. Зрелище не для слабонервных - Светлану замутило. Тортику с чаем в желудке тоже стало не по себе, и они запаниковали в поиске выхода. Выскочить естественным путём вниз - путь не близкий, да и очередь перед ними большая. Сладкая парочка рванула вверх:
  - Бу-бу-бу-а-а-а! - выливались потоком из горла Светланы, недавно съеденные сладости.
  "Чёртов Скандальчук! - с отвращением думала Светлана, - всю жизнь прожил в скандалах и умереть не смог спокойно! Как это он умудрился себе голову так разнести???
   - Бу-бу-бу-а-а-а! - новое воспоминание усилило рвотный рефлекс.
  "Всё! Надо переключиться на что-то другое. Хватит вспоминать его голову".
  - Бу-бу-а-а!
  К ноге Светланы подкатился плод алычи. Что это? Откуда?
  - Бу-а!
  "Наверное, это моя алыча через своих подруг мне помогает. Её нужно вспоминать, мою красавицу в окне".
  Светлана постаралась усилием воли представить себе другую картину, отошла подальше в сторону, сделала несколько глубоких вздохов, рвотные рефлексы постепенно затухли. Навалилась усталость, руки и ноги задрожали. Срочно захотелось принять горизонтальное положение. Светлана улеглась на сухую колючую траву.
  "Что делать дальше, чтоб ему пусто было! - возмущалась про себя женщина. - Правда, ему уже пусто, а я должна сейчас звонить в милицию. - Она достала мобильник и сообщила о происшествии. - Ну и ночка предстоит сегодня!!!"
  Вдруг на грунтовой дороге послышались чьи-то торопливые шаги.
  "Кого это ещё несёт сюда? - удивилась Светлана и повернула голову на шум. - Роман! А он как здесь???"
  Сосед вышел на средину площадки, огляделся. Заметил лежащую Светлану, подошёл к ней:
  - Ты как?
  Увидел пластырь на щеке.
  - Он тебя поранил?
  "Не похоже, что он специально наставил нож на меня" - глядя на взволнованного Романа, подумала она о домашнем происшествии и ответила:
  - Нет. Это я дома успела. А ты как здесь?
  - Я курил на балконе, когда увидел тебя на дороге к огороду. Решил - провожу взглядом, пока ты скроешься за горой, и пойду спать. А у вас тут такие события развернулись. Что это ему в голову стукнуло?
  - А я, думаешь, знаю, что это было, что так стукнуло ему в голову! Сама не пойму. Пистолет какой-то.
  - Пойду, посмотрю, - сказал Роман.
  Светлана осталась лежать на траве. Быстрый взгляд на себя - легкая промышленность не подводит, оборка юбки слегка приоткрыла колено - все прилично и сексуально.
  "Так! Моя рука. Горестно приложить её ко рту, или томно заломить ко лбу? Горестно или томно? Лучше томно. Скандальчуку так и надо, заразе!"
  Вернулся Роман.
  - Самопал у него был с собой. В детстве я тоже оружие мастерил, только заклёпывал получше. Видно это первые труды внука. Дед забрал, но не рассмотрел хорошо, вот и поплатился жизнью.
  - Хоть что-то хорошее оставил после себя - жизнь внуку спас, - Светлана, наконец, нашла положительные слова для покойника.
  Роман присел около женщины, склонился над ней, взялся рукой за скулу, чтобы получше рассмотреть место пореза, но дальнозорко отодвинулся.
  -Что? Очки не взял? - улыбнулась Светлана.
  - Ага, - рассмеялся Роман.
   В это время на площадке появилась Нина Михайловна. Она выбралась по тропинке в гору на четвереньках и только на ровном месте смогла выпрямиться. Вид мертвого тела нижнего соседа вызвал горестный вздох:
  - О господи! Что наделал!
  Тут мать заметила лежащую дочь, склонившегося над нею мужчину и его руку на шее дочери. В испуге она закричала:
  - Что ты там делаешь, ирод?! Оставь её в покое!
  - Мама, - подняла голову Светлана и попыталась успокоить её - это не то, что ты подумала.
  Роман повернулся, посмотрел на старую женщину, потом на женщину помоложе и сказал:
  - Важно знать, кто что подумал, - и его глаза странно блеснули.
  Сверкнула молния, грянул гром и на сухую землю упали первые капли дождя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"