Бачерикова Вера : другие произведения.

Я обиделась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые бранятся - только тешатся!

  Я ОБИДЕЛАСЬ!
  Семейная хроника. Италия. 2004 год.
  Что послужило причиной такого экстремального решения, теперь уже у него не спросишь. Давние ли неплатежи заказчиков, нелады ли в семье, недельная ли усталость? Но что сделано, то сделано. Владельца строительной фирмы, где мой муж Пётр работал каменщиком, плиточником и всем кем придётся, нашли повесившимся на складе.
  Похоронив умершего, наследники решили закрыть фирму, продать всё, что имело ценность, работников сократить. Обычной почтой в наш дом пришло грустное извещение о том, что Пётр свободен и может идти на все четыре стороны. Одной из сторон свободы была биржа труда, где муж получил статус безработного и небольшое пособие на три месяца. Начался поиск работы по оставшимся трём сторонам: агентства, газеты, знакомые.
  Майским тёплым вечером во время одной из прогулок по окрестностям нашего села мы наткнулись на ограждённую территорию. Через щели в заборе рассмотрели свежевырытый огромный котлован.
  - Ха! - обрадовалась я. - Смотри! Где есть котлован, там будет что-то построено! Сюда можно прийти и спросить работу! - подала идею мужу.
  - Надо подумать - нейтрально отозвался Пётр и больше к этой мысли не возвращался.
  Жарким летним денём, обойдя очередные агентства по трудоустройству в центре города, мы неторопливо возвращались по тенистой улице к остановке автобуса. По дороге я напомнила мужу ту идею о поиске работы на большой стройке в селе.
  - Можно сегодня сесть, написать и отправить на их электронную почту заявление и личный послужной список, - как всегда подталкивала я моего неторопливого и нерешительного мужа.
  - А если меня пригласят в тот день, когда мне нужно будет ехать в Милан за документами? - предположил невероятное он, ещё не отправив никому и ничего.
  - Ну, скажешь, что у тебя на этот день уже есть переговоры. Больше ценить будут! Всё-таки инженер с двадцатипятилетним стажем!
  - Фу, какая глупость! - отозвался на мою лестную оценку, этот, родившийся в год Быка и под созвездием Рака.
  Нелестный отзыв обидно стегнул по нервам. Я резко отвернулась от Петра и раздражённо ушла в другой конец остановки. Слова пульсировали в ушах: "Глупость! Надо же! Я его, так ценю, так ценю! А он меня так, ценит?! Вот зараза!". Импульсы раздражения проходили по всему телу и доходили до ног. Я стояла на тротуаре и в такт пульсирующей обиде сердито стучала носком туфли о бордюр.
  "Как лошадь копытом" - пронеслось в голове. Забавное сравнение рассмешило, обида улетучилась, как будто её и не было. Я повернулась к мужу спиной и, глупо улыбаясь своим мыслям, подняла голову наверх. Там, вверху, над многоэтажным домом, голубое чистое небо.
  "Может быть так лучше? Ну, нет! Так тоже нельзя! Надо немного пообижаться. Ведь сейчас опять в один автобус войдём, на одной остановке выйдем, придём в один дом. А на пообижаться и времени нет.
  Всё! Я на него не смотрю! Не смотрю, и не смотрю!
  Правда, автобус придёт с той стороны. Нужно будет повернуться. Повернусь, но смотреть на него не буду! Я на него не смотрю! Не смотрю и не смотрю!
  И он, зараза, на меня не смотрит! Сидит себе на бордюре, сложился как кузнечик, ждёт автобус и не смотрит на меня. Ах, так?! Я опять, обиделась! Куда бы от него деться, хоть на время?"
  И тут я вспомнила, что у меня сегодня заканчивается срок проездного билета.
  "Чёрт! Вот бы забыла! Завтра пришлось бы брать билеты в автобусе, а это намного дороже! Так! Сажусь в первый попавшийся, а там посмотрю".
  Первым попадается нужный мне рейс, значит, доеду без пересадок. Автобус открывает, как всегда, сразу три двери, первая и третья для входа, средняя для выхода. Вхожу в полный салон через переднюю дверь. На следующей остановке многие пассажиры выходят, и я приземляюсь на освободившееся двойное место.
  "Ничего! Не пропадёт! Не маленький! До дома доедет. Я на него обиделась!" - смотрю в окно, поправляю в отражении свои короткие волосы и мстительно думаю о муже.
  Вдруг, слышу рядом:
  - Мамочка! А почему ты села в этот автобус? - резко поворачиваюсь на голос и вижу надо мной улыбающуюся довольную рожу мужа.
  Я тоже не выдерживаю, и мы счастливо хохочем вместе.
  - Истёк проездной, - объясняю и ответно спрашиваю, - а ты как здесь?
  - А я повернулся глянуть на тебя и вовремя увидел твою спину в передней двери. Решил, что и мне нужно в этот автобус. Поехали вместе?
  - Поехали.
  Вот жизнь! И пообижаться некогда!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"