Бачерикова Вера : другие произведения.

Воскресенье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходной день как и все другие? Не совсем!

  ПАСХА 2003 ГОДА.
  В тот год Пасха православная совпала с Пасхой католической. Об этом я узнала от моих коллег, таких же сиделок, как и я. Мои соотечественницы с Западной Украины всегда более подкованы в этих вопросах. За неделю до праздничного события мне были известны намерения многих моих подруг пойти на пасхальную службу.
  - Петя! Как ты смотришь на то, чтобы сходить в это воскресенье в церковь? - спросила я мужа при очередных телефонных переговорах. - Может, мы что-то пропускаем, не посещая её? Давай начнём ходить и слушать, о чём там говорят!
  - Давай пойдём. Вера, а ты уверенна, что тебе это будет интересно? - задал встречный вопрос муж, зная мой характер.
  - Я постараюсь вникнуть, - уверила я его.
  На том мы и остановились.
  - В это воскресенье будет торжественная служба в русской церкви, - со знанием дела говорила одна моя знакомая Люся в прошлом, кстати, геолог с высшим образованием.
  Когда она начинала говорить о том, что Бог создал Землю, мне всё время было интересно узнать, это им на лекциях по геологии говорили, или где в другом месте?
  Итак, подошёл мой очередной выходной. Как обычно в такой день я поднялась на час раньше, чтобы привести себя в порядок. На улице весна и можно одеться понаряднее: юбка, колготки, пиджак со свитером, туфли, причёска, косметика и парфюмерия. Серебрянные серёжки и кулончик с цепочкой, подарок мужа на двадцатипятилетие совместной жизни приятной тяжестью повисли в ушах и на шее. После спортивного костюма и домашних тапочек рабочей недели я сама себе кажусь графиней, собирающейся на бал.
  Пришло время поднять с постели, умыть, одеть и накормить мою подопечную Аниту, в доме которой я работаю по контракту сиделкой. Я захожу в спальню и вижу, что она уже не спит и терпеливо ждёт меня, лёжа в кровати.
  - Какая ты красивая! - оценивает она меня, слегка покачивая головой: болезнь Паркинсона проснулась вместе с её хозяйкой.
  - Спасибо! - отвечаю я, отворачиваю одеяло и, протянув руку больной, помогаю ей подняться - а сейчас пойдёмте и Вас одевать к празднику.
  Через час Анита, нарядно одетая, с прической на голове, уже сидела на диване и ждала свою любимую старшую невестку. Я прощаюсь с больной и счастливая сбегаю по лестнице на улицу.
  У меня начался выходной день! Утро прекрасное и свежее! Настроение воскресное приподнятое! Сажусь на велосипед и нажимаю на педали, складки юбки на ногах легко шевелятся в такт движению колен. Дорога в такой ранний час почти пустынна. Доезжаю до городка Палаццолло велосипедом, который мне дала семья Аниты в служебное пользование. Заезжаю в гости к подруге Валентине, перебрасываюсь с ней парой слов, оставляю мой транспорт у неё во дворе и бегу на вокзал. На перроне в ожидании поезда в эти ранние воскресные часы стоят в основном мои коллеги-сиделки, такие же счастливые, нарядные, причёсанные и приятно пахнущие.
  В Брешьи на вокзале меня встречает мой муж Пётр, ожидаемая длинную неделю встреча состоялась. На ходу обмениваеся новостями и стараемся не упускать из виду людей знающих дорогу к церкви. Идём по тротуарам под сенью весенней листвы на деревьях, около красивых домов и держимся дружной группкой. Кстати, это отличительный признак наших людей на улицах городов Италии - коллектив из трёх и более человек с сумками в руках в поиске места для обеда в выходной день. Церковь оказалась недалеко от вокзала. Оригинальной архитектурной постройки, культовое сооружение взято в аренду православным приходом. Здание, своим небольшим фасадом, украшенным белыми резными колоннами и статуями святых, смотрит на городскую улицу. Но внутри здесь поразительно просторно. Основной зал высокий полутёмный и холодный, его ещё не успели прогреть после зимы жаркие лучи итальянского солнца. Началась служба. Все скамейки вокруг нас были быстро заполнены прихожанами, большую часть которых составили женщины.
  "Все покрыли головы платками, а я забыла об этом" - я бросила взгляд на соседок, и мне стало неловко.
  Люди вокруг повторяли слова молитвы. Священник, там далеко в глубине, вёл службу. Я ничего не слышала и не понимала о чем речь, но попыталась сосредоточиться на нужной теме. Вспомнила молитву моей бабушки Анны: "Отче наш! Иже еси на небеси!" дальше этих слов дело не шло. Но, зато нахлынули воспоминания, как молилась моя бабушка Богу. Как рассказывала ему о событиях, которые её волновали. Как спрашивала совета у него. Если случались вечера, когда она, уставшая после прошедшего дня, ложилась в кровать без молитвы, то она со вздохом всё же поднималась и шепотом рассказывала Богу о всех проблемах дня. Я лежала в кровати, смотрела на неё и слушала. В подростковом возрасте у меня появилась потребность вести дневник, беседовать с ним и доверять ему все мои тайны. Этому меня научила моя бабушка.
  Первые пятнадцать минут ушли на воспоминания.
  Вторые пятнадцать минут я рассматривала стены церкви. Да! Приход, по всей видимости, не богатый. Стены пустые, это не то, что те сооружения, которые указаны в туристических проспектах, по которым ходим мы. Там есть на что посмотреть!
  Я начала скучать. Спросила у соседки справа:
  - Как долго ещё продлится служба?
  - Ну, ещё часа два, - ответила та.
  - Петя! - с испугом толкаю мужа в бок и спрашиваю шёпотом, - ты как? Проникся?
  - Нет, - так же шёпотом отвечает муж.
  - Говорят, что ещё часа два всё это продлится.
  - Да ты что!? - ужасается он.
  - Бежим? - предлагаю я.
  И мы бежим. А на улице весна! Солнце! День чудесный! Деревья покрыты нежной зеленью. Цветы на клумбах радуют и восхищают взгляд своим разноцветьем. Зёленое хозяйство города не зря деньги получает.
  Я такая красивая! Почему, правда, народ не оглядывается, не знаю.
  Мужчина, что рядом со мной, просто загляденье! И мы говорим о городе, о весне, о нем и обо мне, и последствиях, отсюда вытекающих.
  - Я на сегодня договорился с ребятами. С двух до четырёх в нашей комнате никого не будет, - сообщает мне муж к теме о нем и обо мне.
  В городском парке на улице Делле Милле, как всегда в воскресенье, уже заняты все лавочки. Народ с пасками и вином отмечает весенний праздник. Увидели знакомых.
  - Вера, Петя! Идите к нам!
  Нас пригласили к столу, вернее к лавочке, что служила столом. Мы не отказались, внесли нашу денежную долю и влились в общий разговор, а он шёл о бабках, дедках, у которых работаем и их детях. В общем, как и раньше, в хорошие времена на рабочем междусобойчике - о работе.
  Рядом, слева и справа, расположились такие же компании с едой, вином и общим разговором. Где-то уже начали танцевать, где-то петь. Женщины, что сидят в чужих домах с больными и старыми людьми, эти выходные ждут с нетерпением. Для них каждое воскресенье это радостный праздник.
  За группками празднующих со стороны наблюдают молодые мужчины. В основном это марроканцы или албанцы. Они знают, что ищут. Среди этой веселящейся толпы есть работницы самой древней профессии. Этим работницам и праздник не праздник, а самые настоящие суровые трудовые будни.
  Вот ещё один, кому не отдыхается в праздничный день - молодой индус, продавец цветов. У него в руках красивые красные бутоны роз. Он ходит от группы к группе и предлагает всем купить это произведение природы.
  Одна подвыпившая бабёнка задумчиво посмотрела вслед прошедшему продавцу, потом сделала шаг в сторону в такой же кондиции мужика, повисла у него не шее и зашептала что-то на ухо. По тому, как последний взглядом просверлил спину продавца, стало понятно, чего хотела бабёнка. Мужик, нашарив по карманам необходимую сумму, догнал продавца и купил у того бутон розы. Потом вернулся, вручил бутончик женщине со словами:
  - Долг платежом красен!
  - Нет проблем! - ответила довольная бабёнка.
  Полдень перевалил через свою половину. Обед подошёл к концу. На всех лавочках запели песни.
  Мы прощаемся с друзьями и благодарим их за компанию. У нас по программе праздник души переходит в праздник тела. Едем на квартиру к пакистанцу Назиру, где снимает койко-место мой муж. Здесь меня знают, я частый гость в этом доме. А так же, во времена смены работы, и койкосниматель. Назир купил квартиру, по сходной цене, в подвальной части дома. Кто-то ранее выкупил у домоуправления половину подвала, провёл там ремонт и переоборудовал его под жильё. Кухню расположили в просторном гараже, за железными дверями. На этой кухне, по выходным, всегда сидели до пяти пакистанцев и смотрели свои видеофильмы с песнями и танцами их, довольно упитанной молодёжи.
  Наши два часа пролетели быстро.
  Я осматриваю знакомое мне помещение. Везде сумки, сумки, сумки. Столика уже нет. Его заменила шестая двухэтажная кровать. В углу семейная пара отделила себе занавеской пространство. На подоконнике, под потолком, стаканы с зубными щетками, бритвы, косметика, зарядные устройства со свисающими вниз проводами, пластмассовая бутылка с бутоном розы. На стульях - газеты и кроссворды. Из обстановки добавился платяной шкаф для постояльцев. Семь спальных мест, по славянскому обычаю, аккуратно заправлены. На этот нюанс я бы и не обратила внимания, если бы не увидела спальню пакистанцев напротив. Там, на полу, лежали грязные матрасы без простыней и такие же подушки без наволочек. Не смотря на то, что в комнате мужа большинство жильцов составляют мужчины, полы здесь моются каждый день, о чем гласит вывешенный график дежурств.
  Воскресная программа выполнена до конца. Все долги отданы, муж идёт проводить меня к остановке автобуса, мы прощаемся до следующего воскресенья, я уезжаю от него к моему месту работы.
  В Палаццолло захожу повидаться с Валентиной и забрать велосипед. На мой звонок калитку открыла одна из подруг, что была в это время в гостях. Валентина на кухне кормила больного. За столом сидели ещё четыре женщины. Я не смогла даже поздороваться с обществом, потому что наша знакомая Люся беспрерывно рассказывала о своей несравненной дочечке. Я поприветствовала всех жестом и, так же жестом, спросила у Валентины разрешения зайти в туалет. Та молча кивнула головой.
  Привела себя в порядок и, вымыв руки, прислонила их погреть к радиатору и задумчиво посмотрела в окно, приятно после прохладного вечера стоять в тепле, смотреть на улицу и красивые дома. В туалетной комнате чисто и уютно, Валентина хорошая хозяйка. В наполненной водой ванной, раскинув руки-лепестки, с удовольствием распластался бутон розы.
  Вернулась на кухню. Там уже инициативу в рассказах перехватила Надюшка. Судя по тому, что разговор о приключениях её бабульки дошёл только до вторника, я поняла, что до моего несчастного случая на прошлой неделе сегодня очередь не дойдёт. Моё свободное время подошло к концу. Я вынуждена прервать Надюшку на четверге и попрощаться со всеми. По дороге к селу Дзокко, где я работаю и живу, к моей досаде вспомнила, что опять забыла...
  - Петя! Я всё-таки забыла твою розочку у Валентины в ванной, - сообщила я мужу после доклада о благополучном прибытии. - Мы возвращались за нею в твою комнату, а теперь она осталась у Валентины. Так редко бывают у меня в руках цветы, что я о них забываю!
  - Бедненькая ты моя! - сочувствует муж, и спрашивает, - что теперь будешь делать?
  - Отпрошусь завтра после обеда у моей бабули, чтобы съездить за розой. Мне подвигаться нет проблем!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"