Бачерикова Вера : другие произведения.

Зайчиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актуальная тема безбилетного проезда в городском транстпорте.

  "ЗАЙЧИХА"
  - Ваш билетик! - услышала справа и перевела взгляд от окна на контролёра городского автобуса.
  - Да, сейчас, - ответила я и начала искать билет в сумке. Но в голове крутился испуг: "Я вошла, уселась на свободное место, а билет закомпостировать забыла. Даже если я его сейчас найду и там есть ещё пара поездок, но ведь уже поздно. Контролёр вот он, передо мной. В сумке у меня всего пять евро, а штраф тянет на тридцать пять. Стыд-то, какой. У меня заберут документ, чтобы его выручить мне придётся ехать в их контору и выкупать его".
  Я продолжала лихорадочно шарить по всем карманчикам оранжевой сумки, но билета нигде не находила. Попадались старые чеки из магазинов с пометками мужа на их чистой стороне. В нашем доме все вещи живут две жизни, и чеки не исключение. Около компьютера их туча-тучная, даже ко мне в сумку попали. Из очередного карманчика достаю мамин старый красный кошелёк: "Красный в оранжевой сумке! Несовместимые цвета. Как он у меня оказался?" Но и мамин кошелёк меня не спас, там тоже не оказалось незакомпостированного билета. На коленях лежала ещё одна сумка, с которой я ходила мыть полы в чужих домах. Внутри кроме старых шлёпок и фартука ничего не было. У моих ног стоял портфель-дипломат, я потянулась к нему.... В этот момент рядом со мной пошевелился муж, и я проснулась.
  От испуга бешено стучало сердце.
  "Господи! Какой кошмар! - перевела дух я и обрадовалась - Это был сон! Как хорошо!"
  - Папочка! - повернула голову я в сторону спящего мужа и поблагодарила его, - спасибо тебе! От какого ужаса ты меня избавил! Мне приснилось, что ехала в автобусе "зайцем".
  - Нечего по ночам черт знает, где мотаться,- сонно пробормотал муж.
  - Я больше не буду, - уверила я его, улыбнулась его подколке и повернулась на другой бок досыпать.
  Последующие два-три дня ходила под впечатлением этого сна. Этот случай с контролем! Прошло почти десять лет с тех пор, а я его забыть не могу.
  Был конец апреля 1999 года. Я приехала во Львов, чтобы отсюда на следующий день уехать микроавтобусом с туристической группой в Италию. До отъезда у меня оставалось ещё чуть меньше суток. На ночь, довольно неплохо устроилась в привокзальной гостинице. Утром появилась в турагентстве, отметила в их списке своё появление, спросила разрешение оставить мою дорожную сумку и вышла познакомиться с городом.
  Во времена челночной торговли я часто проезжала через него, но мои "якоря", в смысле сумки, не давали возможности осмотреть его и полюбоваться. Один раз даже пришлось проспать пять ночей на полу автовокзала этого города в ожидании автобусного рейса на Польшу. Так уж сложно было с билетами на это направление в те годы. Это может показаться невероятным: пять ночей в декабре на полу, если бы не один нюанс - в сантиметрах десяти от пола под огромными окнами второго этажа зала ожидания вокзала проходила толстая труба отопления, миллиметров сто в диаметре, и самое главное - она была горячая! Каждую ночь я ложилась на пол около неё и прижималась к её горячей поверхности. На улице холодно. Мороз на стекле расписал узоры. А я, как бездомная, лежу на полу в тёплом пальто и норковой шапке, подстелив на бетон какой-то товар, смотрю на морозную роспись и грею руки о систему отопления. Руки согрела, повернулась спиной к гостеприимной трубе - можно засыпать.
  Эту трубу я часто вспоминала зимой дома, когда у нас перестали топить, и мы ложились в холодную кровать в тёплой одежде. Я прижималась спиной к мужу и ласково его называла:
  - Моя ты труба - соточка!
  С этими воспоминаниями я вышла из турагентства и зашла на ближайший рынок. Походила, посмотрела, купила кое-что из мелочей в дорогу и одно огромное яблоко. Уж такое оно было сочное и аппетитное! Вышла на улицу. На остановке подождала трамвай, рассчитывая проехать по городу, посмотреть и перекусить. Как говорится - совместить приятное с полезным. Подошёл длинный трамвай, составленный из двух частей. Вошла в переднюю его часть, поискала глазами кондуктора, она в конце вагона бойко продавала билеты пассажирам и воевала с нежелающими платить за проезд.
  - Мне нужен билетик! - крикнул рядом со мной какой-то мужчина.
  - Я сейчас приду, подождите там, - ответила работница городского транспорта.
  "Ну и хорошо, подождём" - решила про себя и быстренько уселась на освободившееся место. В левую руку взяла яблоко, правой - ухватилась за поручень впередистоящего кресла, между пальцами зажала две гривны так, чтобы купюру было видно проходящему кондуктору, и уставилась в окно. Там как раз было на что посмотреть - трамвай шёл мимо крепостной стены старого замка. Устроилась со всеми удобствами: яблоко в руке сочное, вид из окна - прекрасный, сегодня вечером уезжаю в Италию. Вдруг слышу справа:
  - Ваш билетик!
  - Да! Мне один, - поворачиваю голову на голос и протягиваю подготовленную для этого случая купюру.
  А передо мной не кондуктор, а контролёр, молодой высокий парень.
  - Я контролер, - говорит он. - Ваш билет.
  - Я только что села и не успела купить. Хотела город посмотреть, всего несколько часов как приехала во Львов. Кондуктор сказала, что сейчас подойдёт.
  - А где вы сели? - спрашивает он, понимая, что я не трамвайный "заяц".
  - На рынке, - в этот момент я даже забыла название его. - Вот яблоко купила, успела пару раз укусить, а тут вы. Сижу, жду, когда кондуктор подойдёт.
  Тут и кондуктор подошла к средине вагона и заорала в полную глотку:
  - Я уже сто раз пробежала туда и сюда. Могла бы заплатить, если бы хотела.
  Со стажёром-контролёром в паре была опытная, в делах безбилетного проезда, старшая наставница и она, видя нерешительность молодого коллеги и опираясь на слова кондуктора, взяла меня в оборот:
  - Платите штраф.
  - За что? - возмутилась я, - Я же недавно села и была готова заплатить, но кондуктор находилась в глубине вагона и сказала, что сейчас подойдёт.
  - У вас не было билета на момент проверки. Штраф! - твёрдо решила наставница.
  - Да оставьте её в покое, - попытался заступиться за меня какой-то мужчина, - она действительно села недавно.
  - А вы помолчите, - оторвались на него наставница с кондуктором.
  В этот момент я поняла, что мне не оправдаться никогда. Я виновата только потому, что им нужно выполнять план по штрафам. Сопротивляться и защищаться было бесполезно, в меня вцепились насмерть. Было обидно до слёз. Гривен у меня уже почти не было, пришлось выйти из трамвая, пройти вместе с ними в обменный пункт и разменять двадцать долларов. Штраф с меня взяли, выписали квитанцию и на прощание, как бы издеваясь, пожелали приятного продолжения экскурсии.
  Не нравится мне Львов с его рьяными контролёрами и кондукторами.
  Буквально месяц спустя мне случилось быть настоящим автобусным "зайцем". Это произошло в Неаполе, куда я приехала с туристической группой, но не с туристической целью. У себя на Родине я стала безработной, чтобы выбраться из экономического кризиса поехала в дальнее зарубежье на заработки. В этом городе на привокзальной площади, постоянном месте встречи наших соотечественников, я спрашивала любую работу. Мне дали адрес одной семьи далеко от центра города, им требовалась уборщица. К нужному дому я доехала на автобусе "зайцем" и всё обошлось. О работе договориться не смогла, не хватило словарного запаса в разговоре и пришлось возвращаться обратно, и вот тут-то я попала под проверку билетов в автобусе. Два контролёра окружили меня и начали спрашивать билетик. Я понимала, что виновата по всем направлениям, ехала и знала, что билета у меня нет. Было как раз то самое положение трясущегося зайца. Контролеры проверили до конца автобус, на очередной остановке вышли и меня высадили. Они что-то мне говорили по-итальянски, периодически проскакивало слово "полиция". Я пыталась просить прощения, пыталась объяснить, что денег у меня нет, не заработала ещё и для убедительности показала содержимое моей сумки, где лежали спортивные брюки, футболка и шлёпки. Этот рабочий комплект, по моему мнению, должен был доказать моё желание работать. Не знаю, что, в конечном счете, повлияло на их решение не принимать ко мне суровых мер, но через некоторое время они от меня отвернулись, и я потихоньку пошла от них в другую сторону. Шла и радовалась тому, что для меня на этот раз всё закончилось хорошо.
  Психология человека это такая тонкая и непонятная штука! Поди, разберись, почему свои меня оштрафовали, а чужие - отпустили?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"