Бачерикова Вера : другие произведения.

Синие цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест-10. Весна-2017. Участница. Тема "Пробуждение".

  В дверь позвонили.
    Полина приподнялась, но тут же замерла, увидев перед собой брата Степана. Он стоял посреди зала и смотрел куда-то вдаль. От неожиданности сестра вздрогнула, перекрестилась и, не отрывая взгляда от пришедшего, молча осела в кресло. Подруга Ирина, полулежавшая на диване с книгой в руках, ошеломлённо рассматривала, невесть откуда появившегося, только что погребённого, покойника.
    - Степан, - дрожащим голосом позвала Полина, - это ты?
    - Степан, - слабым эхом отозвался покойный.
    - Что ещё желает твоя душа? Всё исполню, - волнуясь, пообещала сестра.
    - Моя душа желает исполнения, - вторя её голосу, отвечало прозрачное тело.
    - Я поступила так, как того требуют обычаи наших предков, поставила всё, что тебе причитается, - одетая в траур Полина бросила взгляд на свечки у портрета, на кусочек хлеба и стаканчик водки рядом, на синие цветы по углам зала - новинки в траурном убранстве.
    - Сын наш, мы, даже, занавесили зеркала, - придя в себя, игриво отозвалась Ирина, с интересом рассматривая необычное явление. - Твоя душа, когда переступит порог квартиры, не должна испугаться своего изображения и не умрёт вторично от страха, - пошутила она и спросила, - чайку выпьешь?
    - Выпью, - повеселевшим голосом ответила душа, - но, вы должны отдать моему сыну то, что ему причитается и оставить это за порогом квартиры.
    - Как только он оторвётся от своей злобной мамаши и приедет сюда, мы ему всё отдадим, - волнуясь, уверила Полина, а Ирина, пройдя через прозрачное тело знакомого, включила электрический чайник.
    В квартире внезапно потух свет.
    Исчезла куда-то душа гостя, как будто не она светилась посреди зала минуту назад. Полина вскрикнула, жалея о прервавшемся контакте с потусторонним миром, а Ирина шикнула на неё и попросила:
    - Тихо! Подай мне телефон. Перепуганная, ты не обратила внимание, что от этих синих цветов исходил лёгкий свет. Скорее всего ты видела голограмму твоего брата, а не его пришедшую душу. С нами же разговаривала встроенная самообучающаяся программа, используя наши слова и интонации голоса.
    Ирина включила фонарик и направилась в угол, где за занавеской сходились провода ненасытных электроприборов.
    - Вот эта вилка появилась здесь после ухода работников бюро похоронных услуг и заняла последнее свободное гнездо. Они приезжали, когда тебя не было в доме, но один из них мне показался неловким и странным. Именно он занимался установкой цветов. У тебя есть снимки твоего племянника? - спросила Ирина, и рассмотрев поданную фотографию, подтвердила, - да, это был он. Но почему племяш не пришёл на похороны?
    - Брат с бывшей давно в разводе. Малой с детских лет был настроен матерью против отца и не хотел знаться с ним. Степан страдал от этого, но всё же в завещании не забыл о сыне: его ждёт банковский счёт и эта квартира.
    - Понятно, - кивнула Ирина. - Выходит, напрасно мальчишка пытался испугом выжить тебя отсюда, ошибочно полагая, что если ты была рядом с больным в последние месяцы, то все достанется тебе. Дай знать малому о последней воле умершего - положи под коврик у двери конверт с копией завещания.
     Утром, когда Полина собирала поминальный завтрак, зазвонил телефон.
     - Племянник, - удивившись, обрадовалась она, - в кои-то веки!
     - Тётя Поля! Можно я зайду к вам в гости? Мне очень нужно поговорить с вами о моём отце, - волнуясь, попросил юноша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"