Бачило Александр Геннадьевич, Ткаченко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Блог всемогущий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый в мире фантастический рассказ о ЖЖ :)


  

Александр Бачило

Игорь Ткаченко

Блог всемогущий

  
  

Так и написано: первый человек Адам стал душею

живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

Первое послание к Коринфянам. 15:45

  
  
  
   У самого выхода я угодил лицом в мерзкую липкую паутину и в который раз подумал, что надо бы ее убрать. Хотя, толку-то? Кажется, я ее уже убирал... Под ногой хрустнуло. Кости тут кругом валяются, что ли? С минуту я вслушивался в нервную тишину. Где-то капала вода. Главное сейчас - не шуметь. Если мне не удастся проскользнуть к выходу незаметно, это может плохо кончиться. Гневный окрик в спину - и пиши пропало. До чего же тут тесно! Стены стали ближе, или мне мерещится? Боюсь, когда-нибудь я вообще не смогу выбраться наружу и останусь навечно в этой берлоге. Потолок давит. Я чувствую себя вампиром в гробу под фундаментом небоскреба.
   Лучше об этом не думать...
   Еще пара шагов, бесконечный миг балансирования на грани... К этому невозможно привыкнуть!
   Я зажмурился, чтобы не ослепнуть от фейерверка нахлынувших цветов и звуков. Как змея из старой шкуры, я, наконец, вырвался в настоящий мир. И мир не обманул меня - обступил со всех сторон сияющими громадами зданий, распахнул бесконечные перспективы улиц. Слева утреннее солнце полировало грани пирамиды, справа вечернее небо прорезал светящийся силуэт башни. Впереди, в обрамлении пальм искрилось море.
   Когда прошел первый восторг, я неспешно двинулся широким бульваром в сторону Делового Центра, радуясь солнечным лучам, прорезающим листву платанов, и в который раз пожалел, что не могу остаться здесь навсегда, а свою берлогу забыть, как скверный сон. Но это не сон, это проклятие, которое преследует меня даже здесь и отгрызает от моего мира кусок за куском. Отсюда не видно, но я знаю, что если повернуть за тем зданием в глубину квартала, то вместо стоявшего там некогда уютного ресторанчика с флюгером на крыше, увидишь мертвые окна заброшенных бараков. А справа, прямо у подножия моей любимой башни, зияет бездонный провал на месте бывшего тут когда-то парка с поющими фонтанами.
   Не надо, не надо об этом. Сегодня я пришел по делу, а проблемы пусть подождут, тем более, что я уже почти на месте - в трех шагах от офиса компании "Скрипетр", кормилицы и поилицы моей на протяжении последних месяцев. Тяжелая с медными заклепками дверь пропустила меня в просторный холл, выложенный розовым мрамором с веселенькими цветочками. Свежего посетителя поначалу забавляет несоответствие строгого классического фасада и легкомысленного внутреннего оформления фирмы, но к этому скоро привыкаешь, тем более, что на моей памяти оформление менялось раза три. Слева, из-за стекла, приветливо улыбнулась справочная девчушка. Я хмыкнул в ответ. Надо будет при случае подарить ей какую-нибудь безделушку. У входа в кассу меня остановил профессионально хмурый Ашот, наш охранник.
   - Докумэнт есть? - сурово спросил он.
   - А улыбнуться? А справиться о здоровье?
   - Докумэнт нет - здоровья нэт! - со знанием дела сказал Ашот.
   Ничем его не проймешь. Я протянул паспорт. Ашот придирчиво проверил серию, номер, сведения о прописке и семейном положении, после чего лицо его осветилось белозубой улыбкой.
   - Заходи, дарагой! - вскричал он голосом свадебного тамады. - Давно тебя ждем! Беспокоимся! Зачем не идешь? Ходи, пожалуйста, сюда! Через металлоискатель.
   Вот такой он, наш Ашот. Настоящий профессионал. Башибузук. Мать родную без пропуска не пустит и металлические предметы отберет.
   У окошка кассы перетаптывалась небольшая, человек в пять, очередь. Знакомых не было, но все приветливо мне улыбнулись, продолжая оживленно беседовать между собой. Да и кого не оживит такой волнующий момент жизни, как получение денег!
   - Говорят... только это, конечно, страшная тайна, - радостно делился лысый лопоухий дядька в тянутом свитере, - начальство новый проект затевает. Совместный с американцами. Лимонов на десять... Вот бы присосаться!
   - А на какой платформе? - спросил умный очкарик лет пятнадцати.
   - На Павелецкой-товарной, - лысый плотоядно заржал.
   - Какая разница! - поддержал его бородатый, похожий на священника, но в майке с голой девицей на груди. - Знай себе, ваяй. Лишь бы рука дающего не оскудела!
   Очкарик ничего не сказал и повернулся к окошку кассы, а я подумал, что у него-то, как раз, больше всего шансов "присосаться". Серьезный парнишка. Нам, старичкам, за ними не угнаться. Впрочем, надо бы на днях поговорить с Валеркой, кому ж, как не ему, знать, если что-то стоящее затевается. А не выгорит, так и не надо. На жизнь хватает, а на смерть - накопим...
   Кассирша расправилась с очередью в мгновение ока, и вся стоявшая передо мной компания, задорно гогоча, тронулась по коридору в направлении буфета.
   - Следующий! - позвали из окошка.
   Я протянул паспорт.
   - Три семьсот одиннадцать, - быстро, будто наизусть, сказала кассирша. - Распишитесь.
   Я расписался.
   - И вот здесь.
   Она протянула мне еще один бланк с веселой цветочной каемкой.
   - А это что? Премиальные? - оживился я.
   - Окончательный расчет, - слова кассирши лязгнули металлом, как дверца закрывающегося сейфа.
   - Постойте! Почему - окончательный? - забеспокоился я.
   - А какой еще? Проект закрывается в связи с ликвидацией юридического лица.
   - Ничего не понимаю! Вы можете толком объяснить, кого ликвидировали?
   - Кого надо, того и ликвидировали!
   Она обрушила перед моим носом бронированную заслонку с надписью "Технический перерыв". Я попятился в полной растерянности и пришел в себя только на проезжей части улицы, едва не попав под колеса разноцветного трейлера. Шофер обложил меня крепким пожеланием счастья, отчего в голове наступило временное прояснение.
   Стоп, стоп, стоп! А как же развеселая компания в кассе? "Новый проект затевается, новый проект затевается!"... Где затевается? Кем? Почему без меня?!
   Нет уж, позвольте! Просто так я не уйду. Не для того я тратил на вас дни и ночи, чтобы вы отгораживались от меня дурацкими табличками. В конце концов, есть руководитель проекта! Он меня знает не первый день, пусть объяснит!
   Я повернулся и решительно шагнул обратно к крыльцу.
   Опа!
   Никакого крыльца не было. Не было массивной колоннады из серого гранита и тяжелой двери с медными заклепками. Вместо них разбрызгивала солнечные зайчики легкомысленная стеклянная вертушка под вывеской "У Ксюши". Перед дверью, цокая каблучками по мраморной панели, прогуливалась воплощенная мечта одинокого ковбоя - волоокая блондинка с коровьими ресницами и колокольчиком в пупке.
   - Ну, не тормози, - устало улыбнулась она. - Решай быстрее: да или нет?
   - Извините...- я попятился. - Тут же была наша компания!
   - Не вопрос! - живо откликнулась девица. - Подберем и компанию! Вам парочку, троечку? А еще у нас есть живой уголок, так что, если вы...
   Девица не успела договорить и вдруг рыбкой метнулась с крыльца, только белые ажурные колготки сверкнули. В следующее мгновение стекло вертушки брызнуло во все стороны осколками, и только потом я услышал дробный грохот автоматной очереди, прикатившийся с бульвара. Не успев ничего понять, я с маху плюхнулся на асфальт, над головой моей свистала и чирикала стая сумасшедших невидимых птичек, в миг расклевавших зеркальный фасад заведения.
   Из-за мусорного бака послышался жаркий шепот:
   - Сюда давай!
   Я пополз, осыпаемый мраморной крошкой, и втиснулся в узкий промежуток между баком и стеной, уткнувшись носом в ободранное колено блондинки.
   - Суки, - спокойно произнесла она, - зеркала побили...
   - Кто это? Чего им надо?! - я отчаянно пытался удержать на месте бак, норовивший откатиться от стены.
   - А черт их знает! - блондинка лизнула кровоточащее колено. - Атака клоунов. Когда бросят гранату, вскакиваем и бежим, понял?
   Я похолодел.
   - А они что, и гранату бросят?!
   - А как же! Всегда бросали, - она выглянула из-за бака. - Пора бы уже, чего тянут?
   Бак отозвался колокольным звоном на хлестнувшую по нему очередь.
   - Что там? - испуганно спросил я.
   Девица не ответила, медленно откидываясь навзничь. Ее обесцвеченные волосы окрасились у виска огненно-рыжим отливом, из-под шляпы поползло темное пятно.
   - Ты куда? - я машинально попытался ее удержать.
   И тут, прокатившись по крышке бака, мне под ноги упала увесистая рубчатая штуковина, по форме напоминающая перезрелый огурец.
   Граната, отрешенно подумал я. Нужно что-то делать. Я посмотрел на мертвую блондинку. Вскакиваешь и бежишь, подсказали ее глаза, внимательно разглядывающие небо.
   Я заорал, цепляясь за ускользающий бак, с трудом поднялся на ноги и медленно, впечатывая шаг за шагом в мягкий, вязкий мрамор, двинулся прочь. Наверное, я бежал, но сам себе казался неторопливо ковыляющим инвалидом. Что-то вдруг толкнуло меня в спину, наотмашь ударило по голове, швырнуло в поток машин на бульваре. Я шел сквозь истерический визг тормозов, звон стекла и грохот железа. Вокруг меня все вертелось волчком, сталкивалось и разлеталось в разные стороны. Невозможно объяснить, каким образом я остался цел в этом водовороте, и, в конце концов, обнаружил себя в относительной безопасности под платанами. Но звуки выстрелов все еще метались от стены к стене, нужно было как можно скорее отсюда убираться. Петляя, как заяц, меж стволов, я бросился бежать.
   Нет, братцы, это уж слишком. Надо где-то отсидеться, отдышаться и подумать. А еще лучше, накатить кружку-другую, успокоиться и только потом подумать.
   А, значит, куда?
   Ну, тут и думать нечего - конечно, к Шнейдеру в "Дрезину".
   Кабак не модный, чем и хорош. Столы из толстых досок, отбойные молотки по стенам, а на потолке - шахтерские лампы. Одним словом - уютно. А главное - все свои.
   Уж сколько там попито - рассказано и еще добавлено! Хорошо бы, кто-нибудь из наших сейчас был там, с этими ребятами любую тему можно перетереть. А может, и Валерка заглянет...
   Я срезал через двор и хорошо знакомой народной тропой вышел прямо к "Дрезине". Знакомое обшарпанное крыльцо с арматурой, торчащей из ступенек, знавших лучшие времена, бодрящий запах незатейливой шнейдеровой стряпни в смеси с особым шахтерским перегаром, который, говорят, при воспламенении взрывается.
   Я рванул на себя грубо сваренную из металлических листов дверь и только тут заметил здоровенный замок, вцепившийся в ржавые скобы.
   Ни хрена себе! Чего это Шнейдер вздумал закрываться в самую горячую пору?
   Я еще раз подергал дверь, постучал в нее ногой, пока не понял, что это безнадежно. Замок был даже не амбарный. Вероятно, на такие замки закрывают ворота выработанных шахт, грозящих обвалом. Чтобы отпереть его, нужна бригада сварщиков с автогеном и центнер динамита.
   Такой подлянки я ожидал меньше всего. Ну ладно, выгнали с работы, ладно, чуть не взорвали, но выпить-то я имею право при любых обстоятельствах! Что ж ты, Шнейдер, кайло тебе в руки...
   Я медленно спустился с крыльца. Делать нечего, пойду поищу что-нибудь другое.
   Однако, едва я удалился от "Дрезины" шагов на пятнадцать, ко входу подрулил голубенький микроавтобус. Из него высыпалась давешняя компания, стоявшая передо мной в кассе. Она была уже навеселе и явно намеревалась добавить. Дожевывая длинный анекдот и заранее хохоча, очкарик, лысый и бородач взбежали на крыльцо, легко отвалили неподатливую дверь и скрылись внутри.
   Я рванул за ними, но на ступенях шаги мои поневоле замедлились: страховидный замок висел на своем месте, по-прежнему сжимая несокрушимой дужкой дверные скобы.
   Как же так?
   Я снова подергал дверь, толкнул ее плечом, крикнул: "Эй, откройте!" Изнутри не доносилось ни звука. Водитель микроавтобуса равнодушно наблюдал за моими унизительными трепыханиями, припав небритой щекой к рулю.
   - А как они зашли-то? - спросил я, приближаясь к нему.
   - Ногами,- водитель явно был не склонен давать какие-то объяснения.
   - Так дверь-то закрыта!
   Он смерил меня тусклым взглядом желтоватых глаз, перекатил спичку из одного угла рта в другой и процедил сквозь зубы:
   - Для тебя, может, и закрыта. А для других - открыта...
   - Да я сто раз там был! - флегматичность этого типа просто бесила. - Меня все знают!
   Но ему было по барабану.
   - Может, потому и не пустили, что знают...
  
   Валерка жил в двух шагах от моря, чему я всегда завидовал. У него была просторная трехкомнатная квартирка на восьмом этаже новенькой шестнадцатиэтажки, что, видимо, соответствовало его представлению об идеальном жилище. Зеркальный лифт с мягким гудением поднял меня на площадку восьмого этажа и, выпустив, застыл, не закрывая дверей, будто в ожидании. Казалось, других жильцов в подъезде нет.
   Только бы он был дома!
   Я прислушался. Из-за Валеркиной двери доносились гулкие пульсы техно-саунда и перекрикивающие их голоса. Я облегченно перевел дух и нажал кнопку. Звонок не был слышен ни мне, ни тем, кто находился в квартире. Пришлось стучать. Наконец, дверь распахнулась, и в проеме нарисовалась сияющая физиономия Валерки.
   - А-а-а, это ты... - улыбка медленно сползла с его лица.
   - Слушай! Со мной сейчас такое произошло...- я попытался шагнуть мимо него в прихожую, но Валерка меня остановил.
   - Ты извини,- сказал он, глядя в пол. - Я сейчас занят. У меня там люди...
   - Да какие люди! - я нетерпеливо махнул рукой. - Ты послушай!
   - Нужные люди,- перебил он меня. - По очень важному делу.
   - Валера! Ты где там застрял? - прозвенел девичий голос из глубины квартиры.
   - Нолито, выдыхается! - добавил молодецкий бас.
   - А Наташка в твои карты подглядывает! - наябедничал кто-то.
   Я попытался заглянуть в глаза Валерке, но мне это не удалось.
   - Понятно,- протянул я, хотя ничего не понимал. - Оттягиваешься по полной? С вином и девочками?
   - А вот это уже не твое дело, - тихо сказал Валерка, прикрывая дверь.
   - Погоди! - мне вдруг стало страшно.
   Все это было так не похоже на Валерку, что я совершенно растерялся.
   - А когда ты освободишься?
   - Никогда,- сказал он в узкую щель, перед тем как окончательно захлопнуть дверь. - Не надо тебе сюда ходить. Привет.
   - Привет... - я медленно побрел к лифту, чуть не плача от обиды и недоумения.
   Какой, к черту, привет?! Я же не сказал ему самого главного: нашу контору закрыли! Уж от такой-то новости он мигом забудет про своих гостей! Надо было вывалить ее сразу, без вступлений! Что за дурацкая, в самом деле, манера - мотать сопли на кулак!
   Я резко развернулся, шагнул обратно к двери и с размаху больно ткнулся носом в черный осклизлый кирпич. Передо мной поднимались ряды старой кладки, все в трещинах и рыжих потеках ржавчины. Я посмотрел вверх. Над стеной колыхались сухие бодылья мертвых трав. Слева и справа нависали покосившиеся бараки. В черных проемах окон угадывалось слабое шевеление паутины...
   Паутина!
   Я побежал через пустырь, оступаясь на обломках битого кирпича. Шестнадцатиэтажки не было. Не было песчаного пляжа и ласкового моря. Не было пальм и чаек. Ветер уныло перекатывал от барака к бараку пыльные клубки травы и клочья бумаги.
  
   Я все-таки решился. Это было не в наших правилах, но мне уже нечего было терять. Я давно узнал, где она живет. С моими прежними знакомствами это не составило большого труда. Но я не думал, что когда-нибудь позволю себе придти к ней домой без приглашения.
   Мы всегда встречались в заранее условленных местах. Их немало было в этом городе, наших любимых мест. Нам нравилось бросать монетки в поющие фонтаны Изумрудного парка и обедать в ресторанчике на вершине Башни Всех Влюбленных. При встрече мы называли друг друга шаловливыми прозвищами. Я звал ее "сумасшедший бельчонок", а она меня - "крошка енот". Это был наш пароль и отзыв.
   Как хорошо было бы снова встретиться в каком-нибудь из наших любимых мест, но теперь я уже не знал, сохранилось ли хоть одно.
   Перепаханная бульдозерами дорога, которая только что была прямым, как стрела, зеленым бульваром, разъезжалась у меня под ногами, закладывая виражи и громоздя на пути вязкие глинистые отвалы. Идти по ней было невозможно.
   Но я шел.
   Она обязательно поймет. Она всегда меня понимала так, как никто другой. Ей я мог бы рассказать то, чего никогда не рассказал бы самому близкому другу. Мы могли болтать обо всем на свете, ни чуточки не боясь показаться смешными или скучными. Я с ужасом иногда думал, что ведь могло получиться так, что мы бы никогда не встретились, и смеялся от счастья, думая о том, что она у меня есть.
   Только бы с ней ничего не случилось!
   Дверь открыла не она. Передо мной стоял видавший виды сизоносый субъект неопределенного возраста в застиранной майке с перекрученными лямками и просторных семейных трусах сатинового отлива. Физиономия его требовала бритвы. Впрочем, плечи, грудь и ноги тоже не отказались бы. Он с недоумением смотрел на меня маленькими блеклыми глазками, задумчиво почесывая низ живота.
   - Тебе чего? - голос субъекта вполне соответствовал внешнему виду.
   - Извините, Ева здесь живет? - я одновременно боялся и надеялся услышать отрицательный ответ. Что моему бельчонку делать в компании такого типа? Если это ее отец или хотя бы родственник, девочку следует пожалеть.
   - Ева? - небритая физиономия вытянулась еще больше. - А ты кто?
   Я назвался.
   Тип в майке, услышав мое имя, заметно расстроился.
   - Так что ж ты сюда-то... - он вздохнул. - Надо было, как всегда...
   - Что как всегда?
   - Ну... это... У Поющих фонтанов там, или на башне...
   - Откуда вы знаете?!
   - Откуда!... испортят все настроение, а потом - откуда...
   - Так я могу с Евой поговорить?
   - Считай, что поговорил... Кто просил домой заявляться? Теперь уж ничего не поправишь. Бывай здоров, крошка енот...
   Ева?! Нет! Не может быть!
   Мир накренился и заскользил в пропасть. Вместе со мной.
  
   Я шел по бескрайнему бетонному полю, и ветер свистел у меня в ушах. Над горизонтом не возвышалось ни одного строения, ни один автомобиль, ни один человек, ни одна движущаяся точка не попадалась мне на глаза, да и не могла попасться.
   Я был один в последний день истории своего мира.
   Когда-то он был создан мной, выращен и любовно украшен. В нем кипела жизнь. В нем было хорошо. И вот теперь он обманул меня. И за это я его накажу.
   Палец на мгновение застыл над кнопкой "Подтвердить действие. Да? Нет?"
   ДА!
   И мир перестал существовать.
   Никогда больше мне не гулять здесь, вырвавшись на свободу из своей проклятой берлоги. Никогда больше не встречаться с друзьями и любимой.
   Если только я не отменю свое решение в течение тридцати дней...
  
   Да, да, дорогой мой проницательный читатель! Ты, конечно, сообразил, что произошло. Давай, радуйся тому, что последний из моих френдов только что меня отфрендил, что я не могу больше резвиться в сообществах, навесивших пудовые замки на свои записи! Ликуй! Я собственной рукой уничтожил свой Живой Журнал! Ты, конечно же, понял это с самого начала истории и полагаешь, что теперь наступил ее конец.
   А вот хрен!
   Я лихорадочно заколотил по клавишам. Пусть жена и дети, швыркающие макаронами на кухне моей берлоги, считают, что я пишу роман.
   Прежде всего, отменим уничтожение ЖЖ. Бог дал - бог взял, да и отменил. А теперь заселим его друзьями собственного сочинения. Пятьдесят виртуалов мужского пола и сто пятьдесят - женского. Для начала хватит, а там фантазия разгуляется.
  
   Я зажмурился, чтобы не ослепнуть от фейерверка нахлынувших цветов и звуков. Как змея из старой шкуры, я вырвался из постылой берлоги в настоящий мир, который меня никогда больше не обманет.
   Меня, конечно же, ждали.
   Едва я ступил на мягкий ворс ковровой дорожки, сводный оркестр мировых знаменитостей грянул встречный марш, к ногам полетели цветы, защелкали блицы прославленных фотохудожников. Из толпы встречающих вырвался и бегом припустил ко мне человек в хоккейной форме с номером "один" на груди. Я узнал своего старого приятеля Пашку - чемпиона мира и Олимпийских Игр.
   - Старик! - закричал он издали. - Ты был совершенно прав! Я изменил систему тренировки и закатил канадцам пятнадцать безответных! За мной еще газетчики гонятся, но я прямо к тебе, поделиться радостью! Гляди, какая железяка! - и он повесил мне на шею свою золотую медаль.
   - Не надо, Паша, люди смотрят,- смущенно пробормотал я.
   Но он не хотел слушать.
   - Еще как надо! Награда-то, будем говорить по совести, твоя! Надо бы это дело обмыть! Ребята уже ждут. Я-то, конечно, лимонаду, а ты уж себе позволь! За себя и за того парня!
   Тут Пашку оттеснил убеленный сединами знаменитый писатель Володя, трепетно прижимающий к груди толстую папку.
   - Вы уж извините старика, не мог не поделиться,- бубнил он.
   - Неужто закончил? - порадовался за него я.
   - Ваши советы оказались бесценными. Покорнейше прошу быть первым читателем. Правда, я позволил себе слегка изменить концовку. Роман теперь кончается фразой "извините, если кого обидел"...
   - Почитаем, почитаем,- пообещал я. - Но если что, уж не обессудь.
   - Как можно... Приму с благодарностью любое суждение, - в глазах старика блеснула слеза.
   А мы уже подходили к празднично накрытому столу длиной до горизонта. Грохнул орудийный залп, в парке поднялись струи поющих фонтанов.
   Меня торжественно усадили во главе стола. Слева от меня сидела красавица фотомодель Марго, а справа - воздушная гимнастка Светлана. Они смотрели на меня влюбленными глазами, а я все никак не мог решить, которая из них мне нравится больше, поскольку совершенно точно знал, что обе любят меня абсолютно одинаково.
   Лебединая пена шампанских вин пролилась в бокалы. Я поднялся с места и все обозримое пространство замерло в ожидании моих слов.
   - Друзья мои! - сказал я, немного волнуясь. - За этим столом собрались люди, у которых так много общего! Давайте же докажем всем и каждому, что мир может быть прекрасным, даже если его населяет только один человек. В конце концов, он ничем не хуже других!
  

К О Н Е Ц

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"