Бачило_Ткаченко : другие произведения.

Один Дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, Юмор.


Александр Бачило

Игорь Ткаченко

ОДИН ДОМА

  
   Костя Наумочкин вернулся с горки весь в снегу от макушки до пяток.
   - Наконец-то! - сказала дверь. - Два часа уже жду! Весь глазок проглядела! А устряпался-то, как снеговик!
   - Не скрипи! - Костя вошел в квартиру, громыхнув санками о косяк.
   - Поосторожнее! Ремонт только что сделали!
   Дверь, закрываясь, укоризненно хлопнула его пониже спины.
   Костя бросил санки у порога и прошлепал на кухню.
   - На место поставь! - грустно пропели санки ему вслед.
   - Успеется! - отмахнулся Костя. - Чего есть поесть? - спросил он у холодильника.
   - Ничего нет-по-нет для тех, кто руки не мыл! - Холодильник был большой и от этого строгий.
   - Подумаешь! - Костя включил чайник.
   - А воду наливать будем? - ехидно осведомился тот.
   Костя, со вздохом, понес его к раковине.
   - Только не из-под крана! - заверещал чайник. - У меня вся спираль в накипи!
   Но кран уже пустил воду, и чайник захлебнулся.
   - Фильтруй отстой, чайник! - прорычал кран. - От горшка два вершка, а туда же - недоволен!
   Костя закрыл воду.
   - Лихо завернул! - сдавленно пожаловался кран. - Прокладки-то не резиновые!
   Костя поставил чайник на стол и предъявил холодильнику мокрые руки.
   - Вот!
   - С мылом, горячей водой! - отрезал холодильник.
   Пришлось вернуться к крану.
   - Горячей водой! - недовольно булькал тот. - Горячая вода - она денег стоит! А руки-то можно было и в ванной помыть!
   - До чего у нас все-таки ворчливая сантехника! - не выдержала кофемолка. - Воды мальчику пожалел! А сам по ночам капает!
   - Не мели, чего попало! - махнула на нее дверцей микроволновка. - Что за балаболка?!
   - А ты, жирная, вообще молчи! - взвыла кофемолка, заводясь.
   Костя выдернул ее из розетки и вернулся к холодильнику.
   - Ну, открывайся, давай! Я есть хочу!
   - Может быть, ты, все-таки, снимешь пальто?
   - Сразу нельзя было сказать?!
   Костя бросил пальто на стул. Тающие ледышки застучали по полу.
   - А наследил-то, наследил! - простонал линолеум.
   - Обсохнешь! - огрызнулся Костя, и линолеум обсох.
   - И ботинки! - не унимался холодильник.
   - Дождешься ты у меня! - пригрозил Костя. - Разморожу!
   - А я маме расскажу! - холодно заявил холодильник, но все-таки открыл дверь. Разморозки он не любил.
   - Давно бы так!
   Костя взял с полки пачку смерзшихся котлет и отломил одну.
   - Прощайте, товарищи! - горестно вздохнула котлета. - Не поминайте лихом!
   - Все там будем... - утешил ее кусок колбасы, зябко кутаясь в полиэтилен.
   - Свежесть, свежесть, вкус победы... - печально затянули продукты рекламный джингл, которым всегда провожали друг друга в последний путь.
   - Ужин, завтраки, обеды... - басом провонял сыр.
   Костя захлопнул дверцу.
   Наскоро прикончив котлету и взвод печенюшек с чаем, он прошел в свою комнату и плюхнулся на всхрапнувший пружинами диван. Ботинки, все-таки, пришлось снять. Они достали его, жалуясь простуженными голосами на сырость. Костя щелкнул пультом от телевизора. Телевизор молчал.
   - Ну, чего не показываешь? Тапком кинуть?
   - При чем тут я?! - возмутился телевизор. - В пульте батарейки сели!
   - Давно просил,- прошептал пульт. - Вытащи из плеера...
   - Я щас кому-то вытащу! - прошепелявил наушниками плеер. - Шелезяка обшарпанная!
   - Ну, хватит! - Костя подошел к телевизору, ткнул пальцем кнопку и снова повалился на диван.
   - А-а!!! Кто здесь?! - спросонок испугался диван. - Ты, Костик? Лежи, лежи, только на валик не дави, а то кошмары снятся...
   Он сонно забормотал давно надоевшую детскую сказку: "...Что ж ты мне врал, что тебе семь лет? - спросил Карлсон. - Весишь-то ты на все восемь..."
   - Заткнись, а? - попросил его Костя, и диван сейчас же захрапел.
   Телевизор молчал по-прежнему.
   - Я жду! - Костя нашарил под диваном тапок.
   - Чтоб я так жил, как они пьют мою кровь, - прогундел телевизор, но, заметив тапок, изобразил на экране приветливую заставку, - ...так называется цикл литературных передач, посвященных творчеству известного советского писателя Исаака Бабеля! - бодро затараторил он. - Ведущий - Эдуард Радзинский!
   - Здравствуйте! - пискнул Радзинский. - Одесса двадцатых годов напоминает мне Петербург времен Николая Павловича...
   - Э, э! Ты чего?! - встревожился Костя.
   - А что? Не так? - смутился Радзинский. - Мне лично - напоминает.
   - Какой Николай Павлович?! Павла Буре давай!
   - Известнейшая петербургская часовая мастерская Павла Буре,- с готовностью затянул Радзинский, - находилась как раз на пересечении Екатерининского канала и Невского проспекта...
   - Нет, я все-таки кину тапком, - пообещал Костя. - Мне сегодня хоккей покажут или нет?!
   - В хоккей я не умею, - совсем застеснялся Радзинский.
   - Не умеешь - чего в телевизор лезешь? Пошел вон!
   - И он пошел!!! - рявкнул хоккейный комментатор под вопли стадиона.
   На экране замелькали хоккеисты в красно-белой и сине-зеленой форме. Один другого сейчас же огрел клюшкой по спине.
   - Обошел одного защитника, второго, - продолжал комментатор. - Передача на пятачок, опасный момент. Гол!!!
   - Кому гол?! - процедил, зверея, Костя. - Ты что, не знаешь, что я за коней болею?!
   - Щас сделаем! - заверил комментатор, и хоккеисты побежали в обратную сторону.
   Но тут телевизор неожиданно погас.
   - Что еще?! - взвыл Костя.
   - Все, - телевизор пожал углами. - Кина не будет. Пора делать уроки.
   - Ну, еще пять минуточек! Ну, хоть до следующего гола!
   - Скоро мама придет, - телевизор был неумолим.
   - Без тебя знаю!
   Костя сполз с дивана и уныло поплелся к столу. Его заранее разбирала зевота.
   - Ну, с чего начнем? - спросил он, усаживаясь на стул.
   Учебники помялись, гомоня, и вперед выдвинулась "Математика".
   - Задача четыреста пятьдесят девять, - распахнулась она. - Из пункта "А" в пункт "Б" вышли два лесоруба...
   - Зачем? - мрачно спросил Костя.
   - Как зачем? - обескуражено прошелестела "Математика". - А действительно - зачем? - она надолго задумалась. - Ну, скажем, на заготовку яблок! От каждого дерева они получали по пять килограммов яблок и по полтора кубометра древесины! По-моему, вполне логично!
   - А вопрос-то какой? - Костя почувствовал, как в руку ему осторожно вползает карандаш, и брезгливо его оттолкнул.
   - Вопрос несложный, - соврала "Математика". - Э-э, хм... Как скоро наполнится бассейн?
   - Чем наполнится?
   - Водой, естественно!
   - А при чем тут лесорубы?
   - Какие лесорубы? - растерялась "Математика".
   - Которые из пункта "А" в пункт "Б". Зачем им целый бассейн воды?
   "Математика" развела страницами.
   - Ну, я не знаю...
   - Яблоки мыть! - подсказала ей "Биология". - Немытые есть нельзя!
   - Гениально! - обрадовалась "Математика". - Давно у меня не выходило такой стройной и логически выверенной задачи! Что же ты сидишь, Наумочкин? Приступай к решению!
   Приступать к решению Косте решительно не хотелось, и он украдкой включил компьютер.
   - Апчхи! - сказал тот, шмыгая дисководом.
   - Что с тобой?
   - Де здаю. Даверное, что-то вирусное. Ерунда, пройдет! Другие всю жизнь с вирусами живут, и дичего!
   - Ну, хватит трещать! - оборвал его Костя. - Загрузился? Слушай задачу.
   Выслушав условие, компьютер неопределенно загудел:
   - Ну-у-у-у... если применить дифференциальное исчисление... или, например, интегральное... выразить древесно-яблочную массу как функцию мнимой переменной наполняемости бассейна лесорубами...
   - Ты яблоки когда-нибудь видел? - напрямую спросил его Костя.
   - Нет,- честно признался компьютер. - Я мыслю абстрактными категориями. Интегрируя по объему бассейна с учетом плавучести лесорубов... Слушай, а, может, в "DOOM" погоняем?
   - Некогда, сейчас мама придет,- Костя с сожалением выключил компьютер, и сейчас же из прихожей послышался щелчок замка.
   - Костя! Ты дома? - спросила мама.
   - Давным давно дома! - Костя выбежал ей навстречу и чмокнул в морозную щеку.
   - Санки почему не убрал? - мама пристроила пальто на вешалку и понесла сумки с продуктами на кухню. - Опять одежду раскидал по всей квартире! Ну, сколько можно повторять! Пальто мокрое, варежки мокрые... И, наверняка, не обедал!
   Она открыла холодильник и принялась выгружать продукты.
   - Как это не обедал?! - праведно возмутился Костя. - Котлету съел. И чай. Можешь спросить у холодильника и у чайника.
   - У кого? - мама обернулась. - Ты опять с ними разговаривал? Не нравится мне эта твоя игра.
   - А с кем мне еще разговаривать? - вздохнул Костя.
   - Бедненький! Ну, потерпи немножко. Скоро приедет папа, наговоритесь всласть... Вы у меня оба такие фантазеры!
   - Ничего не фантазеры! - сказал Костя. - Просто мы умеем мыслить абстрактными категориями!
   Мама закрыла дверцу холодильника.
   - Ты уроки сделал, категория?
   - Делаю, - Костя потупился. - Только у меня задачка не получается.
   - Горе мое! - Мама взъерошила ему волосы. - Ну, давай, я тебе помогу.
   Она вынула из сумочки отвертку, повернула Костю спиной и откинула у него на затылке монтажную крышку.
   - Конечно, закоротило! - мама осторожно тронула контакты. - Лазишь по сугробам по уши в снегу! Ну-ка, попробуй еще раз!
   - Двести пятьдесят гектолитров на километр за двенадцать часов на каждого лесоруба сорта "Антоновка"! - без запинки отчеканил Костя.
   - Молодец! - похвалил его холодильник.
  
  

К О Н Е Ц

  
  
  
  
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"