Бачинская : другие произведения.

Держи спину ровно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анника росла самостоятельной девочкой. В семье полковника и учительницы. Но слабость отца и алкоголизм матери привели к разрушению всего, на чем держалась семья.

  За каждой сильной женщиной стоит слабый мужчина, даже если этот мужчина - отец.
  1.
  - Держи спину ровно - постоянно твердила ей мать. - Не забывай, детка, мы графских кровей. Чтобы не случилось, всегда держи спину.
  Анника Вержинская - красавица со статью царицы всегда помнила про графское происхождение и подчеркивала это при любой возможности. Миловидная женщина с правильными чертами лица, потрясающими ногами, летящей походкой. При ходьбе она высоко держит голову. Умная, жесткая, резкая в суждениях и не терпящая глупцов. Глупые и слабые люди у нее вызывают неприятие на физическом уровне. Она смотрит на них презрительно и не скрывает своей брезгливости, настолько ей отвратна человеческая глупость и слабость. А еще она называет глупых людей добрыми. Тут у нее своя личная, на её взгляд, стройная теория. Она считает, что умный человек по определению не может быть добрым.
   Жесткий тип характера у особ женского пола формируется по разным причинам, но чаще всего его истоки начинаются с психологических травм, полученных в детстве.
  2.
  Мама Вита. Папа называл маму Витуля, Витуся... Мама - учитель математики, завуч в школе. Пышная красавица с рыжими кудрями, зелеными глазами и очень белой кожей. Мама любила рюши на платьях, духи Дзинтарс и туфельки на тонкой шпильке. Мама Вита, одетая в шелк и крепдешин, такая воздушная, ранимая, нежная и слабая. Ну, а какой еще можно быть рядом с таким мужем. Папа - полковник. Командир части, строгий, и не всегда справедливый, Василий Вержинский. Единолично и безапелляционно принимающий все решения в доме. Папа исключительно по своему усмотрению распределял семейный бюджет и планировал географию отпусков. Он, проводил много времени на службе и редко бывал дома. От папы всегда хорошо пахло чем-то надёжным и родным: смешением одеколона Шипр и запахом кожаной офицерской портупеи.
  Отец воспитывал Аннику как бойца. Он так и называл ее: "боец Анника". Воспитание было почти спартанским, складывалось впечатление, что папа растил не девочку, а мужественного и отважного воина. Явное и жесткое подавление личности. Он, наверное, по-другому просто не умел.
   На плечах бойца Анники с семи лет была ручная стирка, уборка квартиры и маленький братик Володька, которого родители родили, по всей видимости, для неё. Потому что на Володьке папина воспитательная тактика не отрабатывалась.
  Основой воспитания был физический труд. Особенно тяжело было стирать постельное белье. От стирки дико болела спина. Маленькая Анника замачивала, кипятила и выполаскивала белье в ванной, после с трудом отжимала. Самостоятельная девочка со стёртыми от ручной стирки костяшками пальцев специальным приспособлением - палкой с гвоздем подтягивала веревки для сушки белья, становилась на стульчик, опасно перегибалась с балкона на улицу до пояса, и вывешивала тяжелые пододеяльники на просушку. Самое удивительное, что вся эта история абсолютно никого не смущала. Ни родителей, ни соседей, ни саму Аннику. Глажка, разумеется, тоже была на ней.
  А еще она водила в садик Володьку. Родители были очень заняты. У мамы была школа и тетрадки. А у папы - целый полк.
  Папу лучше было вовсе не беспокоить своими мелкими проблемами. Однажды Анника подошла к отцу с задачей по геометрии. Задание было по 27-му параграфу учебника. Отец открыл учебник с первой страницы, и скомандовал: "Дочь! Кругом, шагом марш! Изучай с первого по двадцать седьмой параграфы учебника, если опять не поймешь, как решать задачу, подходи, разберемся". С тех пор Анника к отцу за помощью в учебе не обращалась.
  Таким Анника помнит свое детство. Она обожала строгого отца и тихонечко презирала мать за ее слабый характер и полноту. Она старалась не ходить по улице рядом с матерью, потому что ни у кого не было такой толстой мамы.
  3.
  В университетские годы Анника была влюблена, весела, беззаботна. Она училась в Москве и жила в общежитии. Ее возлюбленный Артём учился в Питере. Выходные они проводили вместе. Мотались друг к другу по очереди. На втором курсе поженились. Учились и работали. Взяли в Питере квартиру в ипотеку. Артём на счастье был верным, любящим и трудолюбивым мужем. Он умел делать своими руками абсолютно всё. В доме у них все было в порядке, все доведено до ума.
  К тому моменту, когда Анника заканчивала университет, отец уже уволился из армии. Из полковника он превратился в обычного военного пенсионера, получил от Министества обороны трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы, целых сто квадратных метров.
  Володька поступил в Московский авиационный институт, но вылетел сразу же с первого курса за разгильдяйство. Отец пристроил его на ракетный завод слесарем. Оттуда Володьку вскоре тоже попёрли за прогулы и любовь к спиртному. Еще несколько раз, благодаря старым связям, отец устраивал Володьку на работу в разные места, но парень беспробудно пил, пропадал на недели, связывался с себе подобными. Однажды Анника с отцом объединились и заставили Володьку закодироваться от алкоголизма. Скинулись деньгами. Но на пользу это мероприятие не пошло, через пол года все стало по-прежнему. Мама отстраненно вздыхала.
  Раз в три месяца Анника ездила к родителям на выходные. Выдраивала всю квартиру, перестирывала накопившееся грязное белье. И что самое неприятное - выносила пустые бутылки с балкона. Батарея из бутылок с каждым приездом становилась больше. Родители начали спиваться. Вернее, очевидно было, что спивалась Витуля, а папу это, по какой-то причине, устраивало. Поначалу он пил вместе с матерью. Каждый вечер за ужином родители выпивали бутылку водки, и часами выясняли отношения. Все пытаясь найти виноватого в ситуации с Володькой. А однажды отец взял себя в руки и остановился. А Витуля - нет. Мама продолжала пить.
  - Да, Бог с ними, - думала Анника,- пусть как хотят.
  Как-то вечером позвонила мама.
  - Папа собрал вещи и ушел к другой женщине, он встречался с ней 10 лет! Витуля рыдала в трубку, - сделай что-нибудь, дочь! Верни его домой! Я умру без него!
  Анника папу не осуждала. На маму давно было уже жутко смотреть. Она стала худая, высохшая, на тонких негнущихся ногах и с вечно трясущейся головой. Женщины алкоголички любого возраста и любой национальности становятся похожи, словно родные сестры. Их можно узнать со спины. Даже когда они еще опрятно одеты, и не выпали из социума, пьяниц видно невооруженным взглядом. Мама Вита стала одной из них. Отвращение и горечь, вот и весь спектр эмоций, которые испытывала Анника, смотря на свою мать.
  Шли годы. У Анники и Артема родились двое детей с разницей в полтора года, мальчик и девочка. У них была счастливая и крепкая семья. Заработки, ремонт в квартире, поездки к морю, совместный досуг.
  Отцу постепенно стали не нужными проблемы и радости детей. Не интересными внуки. Складывалось впечатление, что он начисто забыл обо всех. О Витуле, Володьке и бойце Аннике. Отец перестал звонить. Какое-то время сразу после ухода, он ежемесячно отправлял маме деньги, возможно, чувствуя перед ней вину за предательство. Но это быстро прошло. Он перестал обеспечивать Витулю, переложив эту обязанность на плечи Анники. Мама с Володькой создали кружок по интересам, они выпивали вместе, регулярно умудрялись брать кредиты и не платить за коммуналку.
  - Ну, кто им дает кредиты, - возмущалась Анника, и тайком от мужа гасила займы дражайших родственников. С ровной спиной она принимала один за другим удары судьбы.
  
  Новая жена отца Наташа была маленькой женщиной, с короткой стрижкой. Шустрая и хозяйственная. Она шила, вышивала, разводила цветы, пекла пироги. Наташа с отцом раз в пол года отправлялись в путешествие по Золотому кольцу России на своем отечественном автомобиле. Потом Наташа высылала Аннике фотографии поездок. Таким образом Анника хоть что-то знала об отце.
  Все это время мама Витуля жила в мире пьяных грёз, она все ждала и ждала, когда Вася одумается и вернется. Володька дважды женился, родил девочку, потом мальчика, наконец, спился и повесился.
   После похорон во время поминок отец позвал Аннику на кухню и безапелляционно заявил:
  - Анника, мы продадим эту квартиру, купим матери однокомнатную и поделим деньги. У нас с Наташей ипотека. Я лично своим горбом заработал эту трёшку. Это моё решение и обсуждению не подлежит.
  Боец Анника, долго не думая, резко ответила:
  - Папа, у меня двое детей, ни о какой продаже квартиры не может идти речь. Хочешь, подавай на меня в суд.
  Она развернулась и ушла. Потрясенный отец молча провожал её взглядом.
   После этого разговора он взял паузу и вот уже несколько лет он и не виделись и не перезванивались.
  4.
  Она стала терпимее относиться к матери. Отправляла ей деньги, оплачивала счета за квартиру. Мама Вита, в свою очередь, старалась позвонить Аннике с утра, пока еще не заплетается язык. Они обе пытались научиться относиться друг другу по-родственному, начали чуть теплее общаться. Анника беспокоилась за мать, жалея ее. И уже совершенно иначе, с болью и сочувствием, смотрела на прожитую матерью жизнь глазами взрослой женщины.
  Как-то раз раздался телефонный звонок. Звонила Витуля:
  -Дочь, скажи мне, ты не забываешь держать ровно спину? Мы бедные, но гордые! Не забывай, что ты графских кровей, детка.
  -Мам, ты что опять? - начала заводиться Анника.
  -Ну, что значит опять. Я сегодня ни грамма в рот не брала. Я училась вязать, связала один детский носок, но у меня сломался пластмассовый крючок. Вот куплю новый и довяжу.
  -Мама, носки вяжут спицами...
  - Анютик, детка, я купила прекрасный детектив братьев Стругацких. Сегодня сяду читать.
  - Мама, детективы писали братья Вайнеры. Стругацкие - фантасты.
  Анника повесила трубку. Опустошенная она прислонилась к стене. По щекам текли слезы.
  - Держи спину ровно - шептала себе Анника. - Чтобы не случилось, всегда держи спину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"