Бачинская : другие произведения.

Зоя и Велихан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о немолодой женщине, которая полюбила молодого бойца советской армии, прибывшего на службу и Азербайджана.

  Вы когда-нибудь слышали такую теорию, что женщины, которых зовут Зоя, обычно матери-одиночки.
  12 лет назад я, беременная дочерью, лежала на сохранении. Тогда беременных укладывали в палаты с многочисленными пациентами гинекологического отделения. В одной палате могло лежать до восьми женщин. С нами лежала Зоя. Взрослая, как мне тогда казалось, женщина лет пятидесяти. С очень русской внешностью. Высокая, полноватая, но статная. Бледная и русоволосая. Совсем простая в общении.
  Каждый день, ближе к вечеру, она начинала прихорашиваться, и подолгу смотрела в окно. Каждый день к ней приходил посетитель, которому она была заметно рада. Её щеки розовели, глаза наполнялись светом и теплотой.
  Возможно переполнявшие её чувства, и подтолкнули на откровение с нами. Зоя рассказала нам свою историю своей неземной любви.
  Зоя работала в столовой при войсковой части. При продуктах, а значит и при поклонниках мужского пола. На тот момент она была разведена, с четырехлетней дочерью на руках, еще молода и красива, но уже опытна и осторожна. И что самое главное - с огромным недолюбленным женским сердцем в груди.
  Офицеры тыловики крутились вокруг нее. В кавалерах отбоя не было. В войсковых частях считалось вполне нормальным заводить шашни на работе, так как особо делать-то на службе в ракетных войсках было и нечего. Служба, как говорится, была трудной, но интересной.
   Был у нее и постоянный воздыхатель - прапорщик вещевой службы Равиль. Женатый, с двумя детьми, средних лет мужик. Он дарил Зое вафельные полотенца, а она ему тушенку и любовь. Все бы так и шло, как шло, если бы в осенний призыв не привезли молодняк из Азербайджана.
  В наряд по столовой стал попадать маленький щуплый кривоногий боец по имени Велихан. Несуразный, длинорукий, с огромными черными глазами и каким-то непонятным магнитизмом. Его присутствие её волновало, внутри все теплело, гудело. Нерастраченная любовь пыталась вырваться наружу. Он практически совсем не говорил по-русски, это было настолько трогательно. Зоя стала опекать мальчишку, в шутку назвала его Великаном. Вскоре, все так стали его называть. Великан Мамедов.
  В наряде по столовой можно было поесть от пуза. Кормили в те времена в армии неплохо. Суп, хлеб, салаты, сливочное масло второе, чай или компот из зеленой эмалированной кастрюли. А был еще праздничный обед: вместо компота - какао, печенье и варенные яйца.
  
  От роты всегда оставались продукты. Великан помогал Зое во всем, таскал тяжелые кастрюли, чистил овощи, нарезал хлеб и масло. Уставшие они садились пить чай, много разговаривали. Тогда-то все и случилось. А потом случалось и случалось при всяком удобном случае. Равилю дали от ворот поворот. Зоя влюбилась. А Великан получал улучшенный рацион, она дарила ему всю себя, а за это кормила сгущенкой.
   Время течет, служба идет, дембель приближается с каждым новым днем. Зоя не могла отпустить его, своего Великана. Не могла. И она придумала. Он останется на сверхсрочника. Станет жить, понятное дело у нее. Может быть и женится, тьфу, тьфу, всякое бывает. Не такая уд разница в возрасте - 10 несчастных лет.
  Уговаривать и убеждать Великана остаться пришлось долго. Дома его ждали родители. В советском Азербайджане сыновей женили сразу после армии. Велихану уже присмотрели невесту из соседнего села.
  Но Зое удалось, он остался. Служил сверхсрочником, изучал русский язык. Она учила его разговаривать, читать и писать по-русски. Он был усерден и прилежен. К ее дочери Маше Велихан относился очень хорошо. Добровольно возложил на себя все обязанности по воспитанию девочки. Надо сказать, что девочку воспитал достойно. Когда Маша болела - он не спал вместе с ребёнком. В школу, со школы возил и забирал только Великан. Так они и жили. Зоя, Великан и Машка.
  Через 10 лет, когда Велихану было уже 30 лет, Зоя предложила ему поступить в университет на юридический факультет. Ну, заочно, разумеется. Он поступил, учился платно, контрольные и курсовые писали вместе. За университет платили из общего бюджета. Через 5 лет закончили. Путем магарычей получили звание лейтенанта. Поздновато, конечно. Ну, ничего. Офицеры над ним смеялись. Но им не понять, Велихан будет лучше и успешнее. Он усердный, Зоя это знала. Прошло время, он стал юрисконсультом части, дослужился до майора. Жили крепко, спокойно, надёжно. Вот только не женился он на ней. Боялся огорчить родителей. А родить она как-то не решилась. Велихан приосанился, отрастил живот, стал уже не такой страшненький, как в юности. Он каждый год ездил к родителям, приезжал хмурый и ничего не рассказывал. Но она все знала сама.
  Маша выросла, окруженная родительской любовью. И что самое главное -при поддержке отца. И еще какого отца! Он за неё был горой в любой ситуации.
   Зоя стала стареть, она долго думала и приняла решение. Пора его отпустить. Они проговорили всю ночь. Он плакал, пуская слюни. Но Зоя была кремень. На следующее утро Великан с почестями был выпровожден за дверь в офицерское общежитие. Вещи решили не делить.
  А через пол года он привез из Азербайджана жену. Красивую девушку с огромными глазами, точенной фигурой и восточной покорностью во всем облике.
  Что удивительно, Велихан познакомил Зою с женой. Что уж он там врал жене, никто не знает. Все знакомые деликатно молчали, а жена жила спокойно. Без претензий. Она родила Велихану одну за одной троих девочек. Причем все они были неказистые и некрасивые, как отец. Но самое удивительное, что он постоянно навещал Зою и Машу. Каждые выходные с полным пакетом гостинцев он приезжал в свою старую семью. Маша вышла замуж. Велихан сидел на свадьбе как посаженый отец. Все свои проблемы Машка, по-прежнему, решала в первую очередь с ним.
  Зоя заболела по-женски. Ей все вырезали. Просто все. От заместительной гормональной терапии становилось только хуже. Она почти месяц лежала в гинекологии. И Великан каждый вечер после работы бежал к ней. Они подолгу общались, иногда гуляли. О чем можно было гулять два часа в больничном сквере, не понятно. Может быть им было просто хорошо рядом. Возвращалась она счастливая и рассказывала нам про свою любовь с трепетом.
  Потом эта история совершенно стерлась из моей памяти. Изредка я видела Великана с женой и детьми на рынке или в магазине. Жена расцвела еще ярче. Нарядная, ухоженная, вся в золоте, в косметике и в парфюме, стала немного полнее, но не менее приятнее, чем в молодости. Велихан имел жуткий вид. Толстый, рыхлый, с отдышкой и тяжелым дыханием. Вполне нормальная семья нашего времени. Образцовая даже в каком-то смысле. Как-то раз одна знакомая сказала мне, что видела его в ресторане в вип. комнате с молодой и красивой женщиной. Не с женой. То есть вот такой разносторонний Великан.
  Моя дочь попала в больницу случайно, свернула шею на тренировке. Нужно было подлечить и ее положили в детское отделение той самой больницы, где я лежала когда-то беременная ею в гинекологии. Навестив ребенка, я быстро неслась на работу.
  Навстречу мне по больничному скверику медленно приближалась необычная пара. Высокая немолодая седоволосая женщина опиралась на руку грузного низкорослого мужчины. Даже в эту минуту, при дальнем рассмотрении, был очевиден дисонанс этих двоих людей. Подойдя ближе к ним, я увидела Велихана. И тут поняла, что под руку он ведет совсем старенькую Зою. Они шли очень медленно, он бережно вел её, что-то трепетно рассказывал. Она нежно улыбалась своему Великану, внимательно слушая и качая головой.
  Я долго смотрела им вслед, ощущая какую-то горечь, как от прочитанной книги с грустным концом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"