Bad Dancer : другие произведения.

Последняя дверь, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я начал продолжение к роману "Час Игрек". Это первая глава. Как скоро выложу вторую - пока не знаю, только начал писать.


   Глава 1
  
   Лето в этом году выдалось тёплым, и Иван погнал своих овец на север, попастись в предгорьях Атласа.
   Здесь в многочисленных ручьях и речушках в достатке водилась рыба, а горы прикрывали пастбища от холодных ветров со Средиземного моря. Но почва была каменистой, и трава росла не очень густо. Иван вспомнил, что, по рассказам стариков, выше в горах были нетронутые зелёные луга - и повёл стадо туда, по едва различимой дороге, проложенной в незапамятные времена неизвестно кем.
   В долине было тихо, безмятежно и красиво. Зубчатое кольцо серых скалистых гор окаймляло большой, чуть понижающийся к середине луг, поросший ровной сочной зеленью. Посредине долины было небольшое круглое озеро с прозрачной холодной водой, с гор в него тёк шустрый ручеёк. Выход из долины был только один, неширокий проход между скалами, и Иван решил поставить свой шалаш невдалеке от него - так и овцы из долины никуда не уйдут, и шакалы сюда сунуться побоятся.
   Иван воткнул в землю свой посох, который служил ему одновременно и копьём, и скинул с плеч сумку. Старый Гоняй улёгся невдалеке, положив голову на передние лапы. Работы для него сейчас не было, овцы мирно щипали траву - и пёс время от времени одобрительно поглядывал на хозяина, оценив удобство выбранного места.
   День уже перевалил за половину, и следовало бы запастить хворостом. Чуть подалее, в нескольких сотнях шагов отсюда, был удобный подъём - и там, между скал, колючего кустарника и небольших кривоватых деревьев, Иван углядел сухостой, пригодный для костра. Взяв с собой топор и сыромятные ремни, он отправился в горы.
   Подъём оказался неожиданно лёгким. Видимо, когда-то здесь было что-то вроде неширокой дороги. "Наверное, можно было проехать даже на телеге, - подумал Иван. - Только вот кому и зачем понадобилась здесь дорога? Непонятно".
   Нарубив сухостоя на хорошую вязанку, Иван уже взялся было за ремни, как вдруг увидел валяющийся неподалёку ржавый кусок металла, наполовину засыпанный мелкими камешками. С трудом выворотив железяку из грунта, Иван принялся её рассматривать. Металлическая штуковина была тяжёлой, причудливой формы с многочисленными выступами - но Иван показалось, что где-то он уже видел такую же. "Да у кузнеца и видел, он даже сказал, как это называется. Трак, - вспомнил Иван странное слово. - Прихватить его с собой, обменять в кузне на новый топор? Нет, больно уж тяжёл, сильно проржавел, да и тащить далеко".
   Он с сожалением опустил трак на землю. Но тут же мысли его приняли другое направление. Кузнец говорил, что трак - это часть тяжёлой машины древних людей и не такая уж редкость в этих местах. Но что делали древние в этой долине и зачем они проложили сюда дорогу? Не овец же они пасли на машине, в самом деле? "Наверное, добывали здесь что-то, - подумал Иван. - Камни или руду. Надо посмотреть, нет ли поблизости ещё чего-нибудь полезного".
   Что такое руда, Иван представлял себе плохо. В их селе, да и в городе тоже, топоры и другие орудия делали из таких вот собранных железяк, что остались от древних. Но он слышал, что кое-где на юге чугун и железо выплавляли именно из руды, добываемой в горах.
   Он поднялся выше, туда, где подъём кончался небольшой ровной площадкой. С одной стороны площадки высилась скала, с других же уходили вниз более или менее крутые откосы, густо усеянными гранитными глыбами. Похоже, камни эти появились не в результате обвала, а были когда-то сброшены сюда людьми. "Странно, - подумал Иван. - Для чего бы это?"
   А вот и место, откуда глыбы откалывали. Скала в этом месте была не сплошной, а раздробленной на отдельные куски. Всё густо поросло хмелем, местами в щелях между камнями рос кустарник и даже небольшие деревца, но Иван почувствовал - что-то здесь не так. Похоже на старый завал, но слишком уж острыми показались Ивану рёбра каменных глыб, слишком круто уходила вверх эта небрежно выложенная стенка. Словно бы могучий великан наспех укрыл здесь что-то от людских взоров якобы случайным камнепадом. Ивану вспомнились слышанные в детстве сказки о джиннах, разбойниках и спрятанных в пещерах сокровищах.
   Он взглянул на солнце. До того, как оно скроется за горами, оставалась пара часов - и Иван решился. Взявшись за топор, он срубил достаточно толстое дерево, очистил его от веток, и глубоко засунул один его конец в расселину. Гревшаяся на солнце изумрудная ящерка насмешливо глянула на Ивана чёрными бусинками глаз и исчезла меж камней. Иван навалился всей тяжестью тела на другой конец рычага и почувствовал, что один из камней немного подаётся.
   Повозиться пришлось долго. Но в какой-то миг лениво шатавшийся валун вдруг неожиданно легко вывернулся из каменной стены, и Иван еле успел отскочить, когда вслед за первым камнем посыпались вниз и соседние. В образовавшейся дыре Иван увидел ровную тёмную поверхность. Стукнул по ней топором - и она отозвалась низким металлическим гулом. Там, за каменной стенкой, была дверь. Дверь в пещеру с сокровищами.
   Иван стоял в каком-то оцепенении. Вроде бы не мальчишка уже, чтобы верить сказкам, однако дверь - вот она. И что бы за ней ни скрывалось - всё равно, уже сама по себе дверь в скале есть чудо.
   Из задумчивости его вывел лай Гоняя. Он не был ни злым, ни азартным - просто пёс напоминал хозяину, что пора бы и вернуться.
   И в самом деле, начало темнеть. "Завтра, - с сожалением подумал Иван. - Утром разберу этот завал и всё увижу". Он разыскал свою вязанку, вскинул её на плечи и стал спускаться в долину.
  
   Звёзды в горах большие и яркие и почти не мигают. Иван лежал навзничь возле тлеющего костра, подложив руки под голову и глядя в ночное небо.
   Древние! Конечно же, это их пещера. Здесь, в Приатласье, да и в самой Сахаре они оставили мало следов. Но на западе, на берегу океана попадались развалины их странных городов, почти совсем стёртых с лица земли. А на юге - там, где степи Сахары сменяются лиственными лесами - через широкий Нигер ещё сохранился построенный древними мост, совсем целый, на телеге проехать можно.
   Могущественный был народ, эти древние! Они ездили в самодвижущихся телегах-машинах, плавали в океане и даже могли летать по воздуху. Но однажды земля содрогнулась, и с неба стали падать звёзды. Проснулись огнедышащие горы и выбросили огромные тучи пепла, а океан выплеснулся на землю словно похлёбка из миски. Долгие годы не было видно даже солнца, земля остыла без его взора, и её покрыли пепел и снег. Это боги разгневались на древних за то, что они в гордыне своей дерзнули полететь к самим звёздам.
   И древних не стало. Может быть, они ушли куда-то далеко-далеко. Может быть, улетели на какую-нибудь звезду. А сказители говорят, что оставили древние вместо себя нынешних людей - русов, амеров, арабов, негров и прочие племена. И велели им: "Идите в землю, которую не затронет гнев Мороза - в Сахару, на великие реки Нил, Нигер, Конго - пасите там скот свой, возделывайте землю свою и больше не гневите богов". И ушли люди в землю новую, со всем скарбом своим, с чадами и домочадцами, с овцами и коровами, и с оружием своим.
   И ещё оставили древние после себя зарытые в разных местах сокровища, которые время от времени находят люди.
   Так рассказывают старики. Но кто же верит в сказки? Вот и Иван, как ни лукавил сам с собой, мечтая о спрятанном в пещере золоте и драгоценных изумрудах, рубинах и сапфирах, понимал - если он здесь что и найдёт, то лишь те странные и бесполезные вещи древних, назначение которых чаще всего людям неведомо. "Что это я? - спохватился он. - Уж железо-то найдётся в пещере наверняка. Да одна только дверь, если она действительно железная, стоит немало. Только вот как её до села-то дотащить?"
   Стало прохладно, и Иван очнулся от раздумий. Он встал, потянулся, огляделся. Мирно лежала в звёздном свете долина, спали сбившиеся в кучу овцы, дремал лохматый Гоняй, бдительно приоткрывая время от времени один глаз. "Пора и мне спать, - решил Иван. - Замечтался я что-то, утро вечера мудренее". Он подбросил в костёр хворосту, завернулся в старую бурку - и через пару минут уже спал.
  
   Утром, накормив пса и сам наспех поев, Иван отправился к найденной вчера пещере.
   Глыбы теперь подавались быстрее, одна за другой, только успевай уворачиваться от камнепада. Дверь уже была видна полностью - двустворчатая, запертая на засов. Тёмно-серого цвета, без малейших следов ржавчины, явно из металла. Ржавчина была видна лишь на куске толстой проволоки, что скрепляла дужки засова. Иван пролез в образовавшееся отверстие и попробовал разогнуть проволоку руками. Она не поддавалась, тогда Иван пустил в дело топор - и через минуту засов был свободен. Иван остановился передохнуть. "Вот сейчас я открою дверь, и...". Что будет дальше, он не загадывал. Всё что угодно.
   Засов подался неожиданно легко. Иван потянул на себя дверь, она даже не дрогнула. Тогда он просунул топор в щель между створками двери, нажал - и дверь нехотя приоткрылась на ширину ладони. Дальше ей мешали ещё не убранные камни. В приоткрывшуюся щель было видно тёмное помещение; Иван некоторое время вглядывался в темноту, но увидел только уходящий чуть кверху каменный пол. Помещение, впрочем, показалось Ивану большим, не каким-нибудь погребком. "Что ж поделать, - подумал он, - придётся разбирать весь завал".
   На то, чтобы разобрать каменную стенку и оттащить тяжёлые глыбы от входа, у Ивана ушло полдня. Время от времени он проверял, всё ли в порядке со стадом. Но Гоняй своё дело знал хорошо, и каждый раз, когда хозяин появлялся на краю площадки, пёс поворачивал к нему свою лобастую голову и как бы говорил: "Всё в порядке, если что случится, я дам знать".
   Наконец Иван понял, что просто тянет время. В глубине души он боялся, что его труд окажется напрасным, и пещера просто-напросто пуста. Он подошёл к воротам и с натугой отворил обе створки.
   Стоя на пороге, Иван вглядывался в полумрак пещеры. Сначала ему показалось, что это помещение, длиной и шириной шагов в десять и высотой в два человеческих роста, в самом деле пусто - и сердце его ёкнуло. Но потом он увидел, что вдоль стен, слева и справа, стоят невысокие помосты, и на них что-то лежит. Самое же главное, в противоположной стене пещеры - а это явно было искусственно вырубленное в скале помещение - была ещё одна дверь. Иван подошёл к ней поближе.
   Дверь была почти такой же, как и первая - металлической, двухстворчатой. Вот только засова на ней не было. В одной её створке было небольшое отверстие, видимо, под ключ. "Внутренний замок?" - подумал Иван. Он слышал о таких, но сам никогда их не видел. Ключа от двери, впрочем, поблизости не было. Зато на другой створке висела наглухо приделанная к двери табличка, тоже металлическая, а на табличке надпись - её буквы словно бы выступали из металла.
   Иван огорчился. В их селе грамоту знали всего несколько человек, сам же Иван мог лишь написать своё имя, да ещё знал букву "О" - её просто запомнить. Впрочем, надпись была именно на русском языке, уж это Иван определить мог.
   Он подошёл к левой стенке. На металлических помостах, скреплённых со стеной, лежали то ли свёртки, то ли мешки, то ли пакеты. Несмотря на покрывающий их слой пыли, Иван с удивлением заметил, что материя, из которой сделаны эти мешки, прозрачна. Он снял с помоста один такой мешок, неожиданно тяжёлый. Тот не был ни завязан, ни зашит, а словно бы цельный - и совершенно непонятно, как в него положили содержимое. Недолго думая, Иван достал из-за голенища нож и взрезал мешок с одного края. Материал был достаточно плотный, но прозрачный. "Пожалуй, подойдёт в окна вместо стекла", - подумал Иван.
   В пакете лежали какие-то завёрнутые в промасленную бумагу свёртки. Иван развернул один - и увидел там заботливо покрытые слоем смазки полотна лопат.
   Часа через два перед Иваном громоздилась гора вскрытых мешков и куча всякого добра - лопаты, пилы, топоры, всевозможные ножи, свёрла, зубила, мотыги и множество других, не совсем понятных, но, несомненно, полезных инструментов. Большинство из них было сделано из металла, но встречались и инструменты из других материалов. В отдельном мешке лежали, например, деревянные черенки к лопатам - тоже покрытые ровным слоем какой-то смазки.
   Наконец, Иван добрался до последней полки. На ней лежали уже не мешки, а какие-то ящики из непонятного материала, обтянутые всё той же прозрачной плёнкой. Иван открыл один - и остановился. В ящике лежали книги, настоящие древние книги - обрывки одной такой Иван видел у сельского колдуна Фёдора.
   С сомнением глянув на свои перемазанные до локтей руки, Иван отправился их отмывать. В последний момент он прихватил с собой особо понравившийся ему нож с удобной красивой рукоятью и чехол к нему.
   Мытьё заняло у Ивана неожиданно много времени. Густая липкая дрянь, которой были покрыты все инструменты, никак не хотела отмываться. Иван нашёл маленький ручеёк, тихо сочившийся между скал, и песком с его дна усердно оттирал руки до тех пор, пока они не покраснели и не начали саднить. Затем пучком травы он тщательно обтёр лезвие ножа - и залюбовался его ровным голубоватым блеском. Сколько бы времени не пролежал этот нож, ожидая своего хозяина, он оставался острым. Иван взмахнул им - и верхушка росшей на берегу тростинки, не колыхнувшись, стоймя упала на землю, обнажив безупречно ровный срез.
   Солнце уже клонилось к вечеру, и Иван вспомнил о костре. Он нарубил хворосту , увязал вязанку и напоследок вернулся в пещеру. Оставшиеся несколько ящиков он решил проверить завтра, а сейчас стал просто перебирать книги. Их оказалось несколько десятков, но внимание Ивана привлекла одна. В яркой обложке и почти без текста, книга, на первый взгляд, состояла из одних рисунков. Они были цветные, искусно выполненные, с крупными подписями рядом. Иван сунул книжку за пазуху, решив рассмотреть её повнимательнее вечером у костра.
   Кроме книг, в ящике лежали какие-то разноцветные палочки, один конец которых был заострён. Осторожно проведя этим концом по ногтю, Иван увидел, что палочка оставила ровный серый след. "Наверное, такими вот палочками и пишут книги", - подумалось ему.
   Иван совсем уже собрался уходить, как вдруг вспомнил про надпись на табличке. Повинуясь какой-то не до конца созревшей мысли, он взял пишущую палочку и кусок валявшейся неподалёку обёртки. Прилежно срисовав надпись, он повторил под ней каждую знакомую ему букву, а вместо незнакомых поставил крестики. Получилось следующее:
   хххх В хххНх. хОВххНИ ххО хВА хАхА хО хОхНхх И ххИ хАхА ххОхИВ.
   "Непонятно, - решил Иван. - Но поломать голову можно". Он взял найденное в пещере металлическое ведёрко и котелок на треноге, навьючил на себя припасённую вязанку и стал спускаться в долину.
  
   Солнце зацепилось за вершины гор, костёр весело горел, в котелке прела каша, а верный пёс уже согнал овец в кучу - и Иван решил посмотреть принесённую из пещеры книжку.
   На каждой её странице было по два рисунка, а вверху большая буква. Под рисунками было написано по слову. Слова эти, как заметил Иван, начинались с той же буквы, что была вверху страницы.
   На первой странице была буква, похожая на шалаш, но с перекладиной в середине. Нарисованы же на ней были какой-то полосатый круглый плод и мерзкого вида зубастая рыбина, которая Ивану сразу не понравилась, и он отчего-то не испытывал желания познакомиться с ней поближе.
   Так, идём дальше. На следующей странице было нарисовано чьё-то бородатое лицо и баран. Непонятно.
   Иван с любопытством листал страницы, и в одном месте внезапно остановился. На ней тоже было два рисунка. На первом был красивый вороной жеребец, а на втором большой ключ, не иначе как от амбарного замка. Иван вспомнил о двери в пещере, о табличке на ней - и достал свой рисунок. Какое-то время он глядел то на надпись, то на книгу - и никак не мог сообразить, что же его насторожило.
   Слово! Первое слово надписи и слово под рисунком ключа были одинаковы и состояли из четырёх букв! Похоже, и то и другое означали именно "ключ".
   Иван достал пишущую палочку и дописал первое слово. Теперь он знал ещё несколько букв. Но в надписи они нигде больше не встречались. Стой! Буква "Л" всё-таки в надписи была, Иван дописал её. Надпись приобрела следующий вид:
   КЛЮЧ В хххНх. хОВххНИ ххО хВА хАхА хО хОЛНхх И ххИ хАхА ххОхИВ.
   Ага, значит на первом рисунке не жеребец, а конь! Иван было обрадовался, но быстро разочаровался - для понимания надписи это открытие ничего ему не давало. Он перевернул страницу.
   На ней была буква "Л", а нарисованы большой гривастый зверь и челнок. Точнее, конечно, лодка - ведь слова здесь должны начинаться на "Л". А зверь, ЛхВ - это, наверное, лев. Иван слышал о таком звере, но никогда его не видел. Обрадованный своей догадкой, он подставил в надпись новые найденные буквы.
   КЛЮЧ В ххЕНЕ. хОВЕхНИ ЕхО ДВА хАхА хО хОЛНхх И ххИ хАхА ххОхИВ.
   Надпись стала почти понятной. Иван то увлечённо перелистывал книгу, то вписывал новые буквы. Наконец, он прочёл весь текст:
   КЛЮЧ В СТЕНЕ. ПОВЕРНИ ЕГО ДВА РАЗА ПО СОЛНЦУ И ТРИ РАЗА ПРОТИВ.
   Ключ в стене? Значит, нужно искать потайное место в стене, где он спрятан. А вот почему его нужно поворачивать то в одну, то в другую сторону? Опять непонятно.
   В конце книги было несколько особых страниц, без буквы вверху, а то и без рисунков. Внимание Ивана привлекла одна из них. На половине этой страницы был нарисован большой ключ - такой же, как и на странице с буквой "К" - а ниже его что-то написано. В неверном свете костра Иван в конце концов разобрал: "Научись читать - и все сокровища мира будут твоими".
   Было уже поздно, глаза слипались, и Иван с сожалением отложил книгу в сторону. Он улёгся у костра, накрылся буркой и быстро уснул. Снились ему все сокровища мира.
  
   Утро, однако, выдалось хлопотным. Сначала полил дождик, и Ивану пришлось спешно укрывать свой скарб и запасы. Затем овцы, разбредшиеся было по пастбищу, чего-то испугались - и Ивану с Гоняем пришлось собирать взволнованное стадо. Причина скоро стала понятна - земля под ними слегка вздрогнула, а с ближайшей скалы с шумом сорвалось несколько валунов. Землетрясение. Такое здесь случается время от времени. Словом, когда Иван снова добрался до пещеры, время близилось к полудню.
   Как ни обследовал Иван стены пещеры, как ни пытался найти, где же запрятан ключ, ничего не вышло. "Может быть, в одной из боковых стен? - подумал он. - Но сначала придётся отодвинуть помосты". Тут он вспомнил, что вчера оставил несколько ящиков неразобранными, и решил продолжить осмотр найденного.
   В большинстве ящиков были книги, аккуратно уложенные в прозрачные мешки. Внутри каждого мешка поверх книг лежал какой-то бумажный листок - Иван вспомнил, что такой же листок был и в первом ящике, и разыскал его.
   Время от времени заглядывая в книгу, чтобы вспомнить буквы, Иван прочитал первую строчку листка: "Опись ящика номер один". Что такое опись, он не очень хорошо себе представлял, но следующая строчка его озадачила ещё больше: "Азбука в картинках для малышей". Иван посмотрел на обложку своей книги. Именно эти слова и были на ней написаны. "Так что же, я малыш? - удивился он. - А что такое азбука, может это ещё более обидное слово? И что там дальше?"
   Дальше в описи попадалось всё больше непонятных слов: "Учебник математики для первого класса", "Физика", "Ботаника", "География", "Геометрия"...
   Учебники. Это книги для учёбы, подумал Иван. И азбука тоже учебник, только для малышей. Для тех, кто ещё не знает букв. Значит, я и есть такой малыш. Это что же выходит, древние учились читать с самого детства? У нас-то в селе читать умеют разве что двое-трое стариков, да и в городе таких немного.
   Мысли его приняли другое направление. И все эти книги нужно прочесть, чтобы получить сокровища мира? Но тогда выходит, что эти сокровища были у многих, ведь книгу мог прочесть любой человек. Или всё-таки не любой?
   Иван взял наугад книгу из первого, уже открытого ящика. "Учебник географии для пятого класса". Интересно, о чём она? Слова всё какие-то длинные и неизвестные. Однако картинки тоже есть - интересные, но большей частью совсем непонятные. Сложно.
   А вот эта книга о чём? Для первого класса, математика. Нарисованы цифры, их Иван знал. Кажется, это книга о счёте. "1+2=3". И рисунок с какими-то кубиками. Один да два будет три. Ну, это действительно книга для малышей.
   Иван полистал книгу дальше. Вот интересная картинка, овцы с баранами нарисованы. И что-то написано. "В стаде 8 овец". Смешно! Какое же это стадо? "Сколько всего в стаде ног?" И дальше - "8х4=?"
   Иван удивился. Зачем считать ноги, если и так ясно, что их вчетверо больше? Да и не нужно это никому. Если овца сломает ногу, у них с Гоняем будет на ужин свежее мясо, только и всего. Хромая овца до дома не дойдёт.
   "Как поделить поровну 12 яблок на троих человек?" А что тут думать-то? Раздать каждому по яблоку, потом ещё по одному, потом ещё... Только не всем может достаться поровну при такой делёжке, последнему может и не хватить. Это Иван знал по себе, как младший в семье.
   А вообще-то книжку следует почитать, подумал Иван. Сколько в его стаде овец, он толком не знал. Много. Вот баранов знал каждого, даже по голосу мог различить. А считать надо, и не только овец. Когда приезжают из города купцы, держи ухо востро, так и норовят тебя обсчитать и обмануть. Так что правильному счёту учиться нужно. Да, полезная книга.
   "Однако уже вечереет. Это что же получается, я полдня с книжками провозился?" - изумился Иван. - Да уж, читать - это не овец доить. Трудная работа. А все эти книжки прочесть вообще немыслимо".
  
   Остальные ящики с книгами Иван решил пока не распаковывать. В мешках книги и нести легче, да и не промокнут они в случае дождя - прозрачная плёнка была толстой и не пропускала воду.
   Он достал последние ящики, стоявшие на самой верхней полке. В них тоже оказались мешки из прозрачной плёнки, но мешков в каждом ящике было несколько, да и плёнка была другой. И, самое главное, в этих мешках были зёрна.
   Иван обрадовался. Зерна он с собой прихватил не очень много, а одной брынзой да черемшой сыт не будешь. Вскрыв наугад один мешок с невиданными ранее зёрнами, Иван вытащил оттуда несколько скреплённых меж собой листов бумаги. На листах было написано много слов, но были и рисунки, они изображали какие-то невысокие зеленые кустики, растущие на залитом водой поле. "Рис краснодарский. Как сажать, выращивать, собирать и готовить", - гласила надпись на первой странице.
   Семена, похоже, предназначались для посадки. Иван погрустнел, но всё-таки не удержался и отсыпал себе в карман пригоршню риса. "Ладно, от мешка не убудет. А попробовать сварить интересно. Невелика премудрость", - решил он.
   Новая мысль пришла Ивану в голову. Его сельчане, да и он сам, занимались в основном овцеводством. Кое-кто сеял рожь, овёс или ячмень, но таких было мало. Пшеница и кукуруза у них в северной Сахаре не родились, их выращивали южнее, у самого Нигера. А между тем инструменты, найденные им в пещере, предназначались в основном для ремесленников и земледельцев. "Выходит, древние здесь не овец пасли, - размышлял Иван. - Наверное, правду говорят, что во времена древних здесь было теплее, а в Средиземном море не было льда и по нему можно было плавать. Но, может быть, за второй дверью найдётся что-нибудь другое? Нужно лишь найти к ней ключ. Поздно уже, завтра поищу".
  
   На следующий день Иван пришёл в пещеру пораньше. Ещё раз пристально оглядев помещение, он подобрал из кучи разложенных на полу инструментов небольшой молоток и, подойдя к запертой двери, стал, пядь за пядью, обстукивать стену рядом с ней - и минуты через три обнаружил, что в одном месте звук другой. Там явно была какая-то скрытая пустота. Иван замахнулся было, чтобы ударить молотком посильнее, но передумал. Он внимательно осмотрел это место и увидел то, что не заметил раньше - узкую, тоньше волоса, прямую трещинку в серой стене. Ага, вот ещё одна, под прямым углом к первой - и как же я не заметил этот квадрат раньше! Иван попытался просунуть нож в одну щёлку, в другую - и вдруг потайная дверца повернулась и открыла небольшую нишу.
   Вот он, ключ! И ещё какая-то штуковина, круглая и длинная, вроде обрезка толстой ветви, но из неизвестного Ивану материала. Иван достал непонятную вещь и принялся её разглядывать. С одного торца эта штука была закрыта стеклом, а сбоку была какая-то выступающая кнопка. Иван попробовал нажать её. Она подалась туго, послышалось слабое жужжание - и вдруг закрытый стеклом торец засветился неожиданно ярким в полутьме пещеры светом. Он горел несколько мгновений, а потом стал гаснуть. Иван нажал кнопку снова - свет вспыхнул с новой силой. "Полезная вещь, - с одобрением подумал Иван. - Там, за второй дверью, наверняка темно. Только вот нажимать её всё время надо".
   Он достал из ниши ключ - и увидел, что тот лежит на каком-то пакете из всё той же скользкой на ощупь прозрачной плёнки. Вскрыл ножом пакет, в нём лежала лишь тоненькая книжечка, всего в несколько листов. В книжке были не так уж много слов, странные рисунки и подписи к ним - но самое первое слово, написанное большими буквами на первой странице, было "ПРОЧТИ!"
   Следующий час Иван просидел перед входом в пещеру, разбирая по складам текст на первой странице книжки. Часть слов так и осталась для него непонятной, но общий смысл был ясен. И послание это заставило Ивана задуматься.
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
   Мы сделали так, чтобы вход в эту пещеру не был обнаружен раньше времени. И, если сейчас вы не сумеете открыть дверь с помощью ключа, не пытайтесь её взломать. Даже если это вам удастся, ничего особенно полезного для себя вы за этой дверью не найдёте. То, что скрыто за ней, предназначено не для тех, кто знаком с техникой. Оно понадобится лишь тем, кто утратил современные нам знания.
   Пройдёт несколько веков - и дверь откроется. Близится большая беда, и мы боимся, что человечество может потерять всё то, что знаем мы. Назначение этой пещеры - помочь вам вспомнить утерянные знания и умения. Вам, наши потомки, предназначено то, что за ней хранится.
   Однако учтите одно важное предупреждение.
   Знание есть сила. Сила же никогда и нигде не остаётся без хозяина и может быть использована как во благо, так и во вред. Наше знание должно принадлежать всем, оно бесполезно для одного человека. Подумайте, кто в вашем мире сможет справедливо распорядиться этим знанием для блага всех людей? Если же наше знание принесёт в ваш мир зло - значит, время для него ещё не пришло.
   Преодолеть искушение войти в пещеру трудно. Но вот разумно распорядиться её сокровищами вполне возможно. Решение и ответственность за это - на вас самих.
  
   "Знания - это и есть сокровища? - подумал Иван. - Искушение, надо же! Не оставляли бы тогда ключ".
   Он перевернул страницу. На новой странице были написано "Электрическая батарея, для чего она нужна и как её подключить", а дальше шли рисунки с пояснениями.
   Ага, "батарея" - это что-то вместо факелов, чтобы было светло. Вроде той штуковины, она здесь тоже нарисована - "фонарик" называется. Только свет от неё получается как-то по-другому. Ну, если за дверью не книги, а такие вот вещи - так они, пожалуй, полезнее сокровищ будут. Что там дальше с ней делать? Мудрено, однако понять можно - вон сколько тут рисунков. Разберусь.
   Наконец, отложив книжку и взяв ключ, Иван направился к двери. Как там сказано, "два раза по солнцу и три раза против"? Попробуем.
   Вопреки опасениям, дверь, хоть и с трудом, но открылась. Иван посветил вглубь помещения фонариком. В полутьме были видны шкафы, столы, стулья и какие-то непонятные предметы. У правой стены что-то таинственно поблёскивало.
   Он перевёл луч фонарика вниз. Всё правильно, справа от двери действительно стоит короб, а в нём - ящик из металла. Иван осторожно вынул его из короба и перенёс на подставку у стены. Тяжёлый! Два гибких отростка с утолщениями на концах, выходящие из ящика, нужно было всунуть в предназначенные для них "гнёзда". Вот они гнёзда, в коробке на стене. Не перепутаешь - они разные, каждое подходит только к одному отростку. Сделано. Что теперь?
   Теперь нужно взяться за рычаг, расположенный с верхней стороны ящика, и перекинуть его в другую сторону.
   Внутри ящика что-то хрустнуло и забулькало - Иван испуганно отскочил в сторону. Несколько долгих мгновений ничего не происходило, но затем на ящике сначала мигнул, а потом разгорелся маленький зелёный огонёк. Так, а сейчас? Рядом с гнёздами для батарей на стене был прикреплён ещё один рычаг - "рубильник". Его нужно включить.
   Иван перевёл рычаг вверх, как было нарисовано на одной их картинок - и в помещении вспыхнул странный немигающий свет. Сначала Иван даже не понял, откуда он исходит, но затем увидел на потолке и стенах белые прямоугольники - отсюда и шёл этот свет. Иван осмотрелся.
   Непривычное освещение. Очень много незнакомых вещей. Застоявшийся воздух - но, откуда-то, кажется, потянуло лёгким сквознячком. Как будто в жарко натопленной избе приоткрыли немного дверь в морозную ночь. И всё-таки что-то знакомое и понятное в этой большой комнате было.
   А это была именно комната. Комната, в которой можно жить, вот в чём дело. Вот, у дальней стены два лежака. Полки с книгами. Другие - с посудой. И шкафы, шкафы. А вот это явно плита. Посредине комнаты стол со стульями. У другой стены тоже стол, уставленный какими-то непонятными штуковинами, а возле этого стола ещё один стул, но широкий и обитый кожей. На вид очень мягкий и удобный.
   Иван уселся на стул. Он действительно оказался мягким, только вот сначала немного похрустывал, как будто бы сено - или что-там у него внутри - вата, опилки? - было схвачено морозцем и не сразу оттаяло. Ещё бы, столько лет в нём никто не сидел. И обивка оказалась не кожаной, а непонятно из чего сделанной - но тоже мягкой и тёплой.
   На столе перед Иваном было какое-то окошко в тёмной рамке, непрозрачное и покрытое тонким слоем пыли. Иван протёр окошко рукавом - и оно вдруг засветилось.
   - Здравствуй, незнакомец, - сказал появившийся в окошке человек в странной одежде. - Приветствую тебя в учебном центре "Атлас". Прежде, чем задавать вопросы, выслушай меня.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"