Бадаев Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Королевский Маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Байда
  КОРОЛЕВСКИЙ МАГ
  
  ...Так вот, судари мои, первое дело - чтобы человек своё место нашёл, которое ему судьбой назначено. Хорошо, коли есть к этому верная примета. Вот, скажем, добрый наш Иосиф: еще когда в старое время плотничал, примета уже тогда была, что место его - за трактирной стойкой. Вот она и сейчас, как говорится, налицо - по самой серёдке, здоровенная да сизая, по ней и прозвание дано!
  Ну да не в носу дело. Взять вот меня. И что в городе треплются: шарлатан, дескать, шарлатан! Шарлатан не шарлатан, а вот сижу же с вами, почтенные сеньоры, в приличном заведении, у доброго нашего Иосифа (еще раз мое почтение!), и не какую-нибудь кислятину потребляем, не граппу - горлодёрку, а самое что ни на есть славное благородное кьянти, и очень даже не юного возраста, так-то! И оплачено всё это честным трудом! И то сказать, опыт немалый имеется, да природный талант, что говорить!
  Я этим делом, волшебством то есть, давненько занимаюсь. Верьте или нет, о трудах моих и баллады сложены, и романы написаны! Да уж, есть что вспомнить и добрым людям поведать. И не без морали! Ведь первое дело - сказал уже - место своё найти. Ну а второе - себе предел знать и через голову свою не прыгать! Особенно если человеку, ну хоть бы и вашему слуге покорному, дано немало. Тут ведь последствия могут такие случиться, что и не сам-один потом за голову схватишься, а уж поздно! Так что, пожалуй, и расскажу - про былые-то дела.
  Ходил я тогда в королевских магах. Шутка сказать - Самому и наставник, и первый советник, и лекарь, и астролог, и бог весть кто еще: в общем, всё на мне было. А дела творились серьёзные: мы как раз Королевство сколачивали да от всякой шушеры между прочим отбивались. Больно давно, говоришь? Давно-то давно, да всем памятно! Ну и было всё складно да ладно, пока не задумал Наш жениться. Я-то, понятно, в это дело не лез - дескать, мальчик большой уже, без меня разберётся. Тут эта самая история и началась.
  Играем, значит, свадьбу. Гостей назвали столько, что весь Круглый Стол обсадили. Ну, и Фея заявилась. Не сказать, чтоб у нас с ней до того всё было гладко: сами понимаете, конкуренция в чародействе жёсткая. Опять же, у кого магия белая, у кого - серая, а у кого и вовсе пурпурная в серебряный шеврон: Свет, Тьма и всё такое. Каждая соринка в глазу тут же в целую сикамору, а то и в баобаб вырасти может, особенно, значит, у них, у баб! Ха-ха, это по-куртуазному каламбур называется!
  Но, сказано, без Феи было никак - Самому родная сестрица, да и не пригласить - потом беды не оберёшься. Бывало уже такое, слыхали небось. А ведь потом и не обидишься: получается, сами виноваты. Значит, прилетела она.
  Короче, сидим мы за столом по разные стороны, друг на дружку поглядываем. Ну и на молодых, само собой, тоже. И вот примечаю: коллега больно уж на невесту косится. Прислушался тут и я к себе: что-то и мне эта рыжулька - принцессочка не очень-то к сердцу припала. Ну, думаю, одна голова хорошо, а две - лучше, тем более у них, у дам то есть, на свою сестру нюх особенный.
  В общем, заткнул я гордость куда подальше, и к Фее подкатываюсь. Так мол и так, миледи, какие прогнозы, мол, какие у нас виды на урожай? Удивилась она, да и насторожилась, не без того. Но, ясное дело, когда к тебе сам Королевский маг на поклон идет, кому же не лестно? Конечным делом, разобрали мы быстренько всё старое барахло, все распри забвению предали и насчёт рыжульки алхимичить взялись.
  Но до полного доверия у нас было ещё далеко. Я, должен сказать, за собой изъян знаю: насчёт дамского коварства человек весьма уязвимый - тут у меня в гороскопе место слабовато. Так что хоть и хорошо две головы, для чистоты эксперимента решились мы на третью. Подключили к делу старинную мою приятельницу, Владычицу Озера. Она-то и раньше Самого на пару со мной опекала, но до королевской женитьбы и у неё руки как-то не дошли.
  Попросту говоря, наколдовали мы втроём таких перспектив, что светлее некуда! Не то что урожая по династической линии не ожидалось - полный катаклизм: от интрижки с нашим Первым рыцарем до государственной Его Величеству измены, а там и до гражданской войны, да такой, что всё Королевство вдребезги!
  Вот ведь как удачно вышло, что не стал я перед Феей линию гнуть, в самый ключевой момент принципами маленько поступился и тем, можно сказать, дело всей своей жизни спас! Да и к чему бы нам это великое идейное противостояние? Оказалось ведь - милейшая дама, нежная, чувствительная, как говорится, во всех отношениях приятная, одарённейший специалист, в своей области. А я-то с ней всё в войну играл - и доигрался бы...
  К рыжульке, Королеве то бишь, мне и подступиться бы уже не с руки: я ведь до того больше по делам военным - боевым, гранд-политик и всё такое. Но Фея меня успокоила - дескать, беру это дело на себя. И правда: эдак календы на пятые Государь наш овдовел - как ни в чём не бывало!
  А Владычица уже и смену подготовила. Да такую, что Сам тут же покойницу из памяти сердечной вон, и следующий год были мы опять с Её Величеством. И такая прелесть была эта Вивиана - я тут, правду сказать, Самому позавидовал! При другом раскладе уж я бы... Эх, где мои семнадцать лет? На славном Авалоне...
  Но ежели вы, джентльмены, думаете, что на этом истории конец, то заблуждаетесь, и даже очень! Плодотворное сотрудничество в нашем магическом триумвирате продолжало, скажем так, приносить свои плоды. Фея, значит, внедрилась в государственную безопасность, вошла, можно сказать, во вкус и в курс дела. И выявила таки новую угрозу! Как бы вы, мои добрые господа, думали, что? Да ни много, ни мало, Королевский меч!
  Я-то его ещё когда у Владычицы для Самого выпросил - ну да эту историю все знают. Супостатов им Сам рубил - только держись! А Фея - своё: вот, стало быть, это сверхмощный артефакт с деструктивно-хаотической конфигурацией! В общем, крупнокалиберная митральеза в лапах обезьяны, то бишь, пардон, в Государевой деснице. И эта штуковина, вполне может статься, сама по себе, даже и без рыжульки, доведёт Королевство до полного краха!
  Глядим мы с Владычицей - а ведь и правда! Есть, как говорится, такая потенциальная возможность. Кто бы подумал, а? Вот что значит дамская интуиция!
  А Фея идей загорелась - говорит: давайте этот меч мне, я, так и быть, кармой рискну. У меня дома, на Внешних островах, огнедышащий вулкан имеется. Я этот двуручный ужас туда скину, и всё закончится очень даже хорошо!
  Ну, сотрудничество сотрудничеством, но на это мы с Владычицей, конечно, пойти не могли - знаем мы цену Необратимым Поступкам! Да и Фея, опять же, не без авантюрной жилки: могла ведь и прикарманить железяку. Доверять - доверяй, но пока горячо - так ведь говорится, хе-хе?
  В сумме, надавили мы на Самого, понятно, не без Её Величества, и он собственноручно меч тот к Владычице в Озеро зашвырнул, на исходную, так сказать, позицию. И что бы вы, милостивые мои государи, думали? Поцарствовал дай бог каждому! Династию основал - Её Величеству отдельное спасибо, внуков понянчил и Королевство преемникам оставил в расцвете и благоденствии. Так что ни в Королевском мече, ни в Королевском маге и нужды вроде бы не стало.
  Правду говоря, чего я за эти годы не наслушался. Дескать, не пойди я с моими дамами на разумный компромисс, была бы у Королевства красивая легенда, так сказать, лебединая песнь любви и смерти. А что в конце мы, скорей всего, лютой погибелью бы померли и рыцарство наше, цвет нации, до последнего перевели - так это только бы травматизму, тьфу ты, драматизму подбавило. А так - скукотища! Да уж, осуждают меня, ещё и как!
  А я им в ответ: всяк Сверчок знай шесток! Магия - она тоже меру знать должна, белая там, чёрная или ещё какая! Натворили чудес с подвигами - и будет, на наш-то век!
  Это менестрелям хорошо великие дела языком вершить. А толку-то? Вон, в уголке, где гобелен с кухонным натюрмортом, видали? Шарлемань, собственной персоной! Его наш добрый Иосиф как бывшего соседа по старой памяти угощает за счёт заведения. Тоже ведь, народный певец, хранитель, можно сказать, традиций. А живёт впроголодь, да и то - подачками! Я и сам прикидываю, не удружить ли старине: голема ему подсунуть, что ли, шарманку таскать? Анонимно, конечно: они ведь бедные, да гордые!
  Вот так вот моя придворная карьера и окончилась. А что, живу неплохо: нетрадиционная медицина, она, тоже, знаете ли, хлеб! Да с маслом, и запить чем найдётся, и добрых людей угостить, так ведь, мужики?
  Дамы наши тоже ничего себе поживают. Имена, конечно, сменили - больно громкие, и неудобно получается: как-то сразу о возрасте задумаешься... Я сам, как вы, друзья мои, понимаете, прозванье иное взял. Что, неблагозвучно, говоришь?! Эх ты, село пейзанское! Это-то по-древнему значит "Исполненный Мудрости", во как!
  Ну а дамы прямо в тотемизм какой-то впали. Геральдика геральдикой, с гербами звериными умно у них вышло, я бы сказал, сущность отражает, но зачем же на люди в таком-то обличье являться? Опять же имена. У Феи - вполне людское и даже куртуазное. А вот Владычица, видно, как имечко выбирала, сладкого объелась: она к тортикам всегда была неравнодушна - в честь того, видать, себя и нарекла, жабам насмех!
  Если честно, я с ней последнее время в контрах. С Феей-то у нас как раз нежная дружба. Ну, у нее-то не со мной одним: отирается последнее время при ней один прохвост. Манеры кошачьи, физиономия круглая, да под тёмными очками - не иначе, Злой глаз. Я-то, конечно, не ревную, чего там, но, право слово, мне этот дон Базиль никак не симпатичен.
  А насчёт Владычицы - тут другой резон. Не то чтобы заскучал я по старым временам, но, похоже, Королевский маг нынче Королевству очень бы кстати пришёлся. Ведь глянуть по сторонам - сущее болото! Ну, Владычице к этому, правда, не привыкать, у неё на Озере всё сплошь ряска да тина. Но при дворе-то!
  Её нынешнее Высочество всем, конечно, хороши - и то: голубая кровь, голубой тупей... Но вот свита её не красит и, так сказать, Королевой не делает. На первый взгляд, правда, всё очень даже куртуазно. Но трубадурчики бледные, заунывные - сопли да вопли, ничего больше про них и не скажешь. А рыцарство, этот, с позволения сказать, Орден Чёрной Собаки: ну куда им, псарям - егерям, до тех, что в моё время Самому служили!
  Так что очень бы не помешал нам Государь, а Её Высочеству - супруг. И ведь есть, есть кандидатура! Как это кто?! Да кто же, как не Его Светлость маркиз де Карраба! Происхождения - отменного: сэр Карадос, его родоначальник, как сейчас помню, за Круглым Столом сиживал! Собой наш маркиз видный, можно сказать, мужчина представительный, истинно королевской осанки. Опять же, состояние немалое: так, как нынче я, он бы каждый день вам ставил безо всякого казне своей убытку!
  И мудрости ему не занимать: к моим советам, например, очень даже прислушивается! Скажу вам, генацвале, по секрету, мы с ним сейчас помаленьку войско из големов куём - Принцессиным собачникам Чёрным не чета! "Куколки мои" - вот как маркиз солдатиков наших зовет!
  Ну да войско войском, а вот ежели мы, почтенные граждане и благонамеренные верноподданные, патриоты Королевства, можно сказать, своё слово изречём, да не где-нибудь, а на самой Королевской площади, так попробуй нас не услышь! Это вам не ярмарка, не балаган, не бродячий театрик - всенародное волеизъявление, вот как!
  Одного только маркизу нашему не хватает. Ему бы Королевский меч, что у Владычицы хранится. Да как бы я ни намекал, ни уговаривал - та ни в какую! Она, видите ли, дорогие товарищи, политикой больше не интересуется, она теперь искусствам покровительствует! Уж не знаю, какие там у неё в Озере кузнецы - слесаря, только станется с неё и Королевский меч на какой-нибудь скрипичный ключик переделать!
  ...А как славно было бы нам Государя на престол возвести! И я бы при нём, как в старые добрые времена. Ведь право же, хорошо звучит:
  Королевский маг Дуремар!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"