Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Справедливость и милосердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 тезисов о справедливости и милосердии.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ

  
   (1) Справедливость и милосердие являются фундаментальными принципами, регулирующими отношения в обществе. Наибольшее значение справедливость и милосердие имеют в случае проступка или преступления, то есть социально неодобряемого поведения.
  
   (2) Принцип справедливости подразумевает воздаяние за проступок. Это негативные последствия в виде наказания или компенсации, которые призваны предотвратить повторение подобных случаев.
  
   (3) Принцип милосердия подразумевает прощение, которое в некоторых случаях основано на раскаянии. В этих случаях раскаяние призвано предотвратить повторение проступка.
  
   (4) Милосердие особенно важно для этапа роста и взросления человека. Милосердие - это право на ошибку и прощение ошибки. Это частичная свобода от последствий своих поступков. Это период жизни, связанный с обучением в широком смысле слова, когда родители берут на себя ответственность за последствия поступков детей. На исправление ошибок детей тратится ресурс родителей.
  
   (5) Справедливость и милосердие являются дополнительными принципами. Справедливость без милосердия кажется неоправданно жестокой. Милосердие без справедливости ведет к деградации общества, так как нивелирует разницу между достойными и недостойными, между успешными и неуспешными.
  
   (6) На уровне семьи ведущим принципом является милосердие, а на уровне взрослых членов общества ведущим принципом является справедливость.
  
   (6) Милосердие всегда уникально и индивидуально. Справедливость всегда безлична и универсальна.
  
   (7) Справедливость олицетворяет строгость причинно-следственных связей. Причина с неизбежностью влечет за собой следствие. Принятие последствий своих проступков - это справедливо. Милосердие олицетворяет безусловность и жертвенность. Кто-то другой берет на себя последствия твоих проступков.
  
   (8) Не существует критерия, который бы позволил определить оптимальное соотношение справедливости и милосердия в обществе. Это соотношение должно определяться эмпирическим путем и оптимизироваться путем итераций, подгонки, тонкой настройки.
  
   (9) Неверно выбранное соотношение справедливости и милосердия может приводить как к жестокому и справедливому неравенству, так и к милосердному и несправедливому равенству.
  
   март 2021 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"