Бадаев Сергей Анатольевич : другие произведения.

Шаги по Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи 2007 г.


   ШАГИ по ЗЕМЛЕ
   Дневниковые записи (2007 г.)
  
  
   7 января 2007 г.
   Зеркало
   Сознавать самого себя так же трудно, как зеркалу отражать зеркало.
  
  
   8 января 2007 г.
   Справедливое неравенство
Довольно часто у людей идеи справедливости и равенства ассоциируются друг с другом. Равенство кажется более справедливым, чем неравенство. Возможно, представление о несправедливости неравенства рождается из-за многочисленных реальных примеров несправедливости в распределении благ и возможностей, которыми пользуются люди. Идея равенства (вспомним коммунизм) рождается как реакция на несправедливость, но ее воплощение не восстановит несправедливость, а лишь заменит несправедливость одного вида на несправедливость другого вида.
  
Таким образом, кажется, что самым справедливым будет неравенство, которое корректно отражает реально существующее неравенство среди людей, которое соответствует разнице в талантах и способностях и установлено путем честного соревнования (конкуренции), в котором у всех были равные возможности.

Можно предположить также, что способным и талантлвым людям такое положение вещей будет благоприятствовать. Те люди, чьи способности не позволяют им достичь желаемого уровня благосостояния, будут стоять перед большим искушением использовать запрещенные способы достижения желаемого уровня благосостояния. Для них справедливость невыгодна.

Таким образом, задачу можно сформулировать не как устранение неравенства, а как достижение справедливого неравенства.
  
  
   8 января 2007 г.
   Оговорка по Фрейду:
   ОБМАН МНЕНИЯМИ
  
  
   9 января 2007 г.
   Образ пастыря
   Сознание человека устроено таким образом, что используя образы и символы, оно может опираться лишь на какую-то часть смыслового содержания, полностью игнорируя все остальное содержание.
В христианской традиции есть два наиболее распространенных образа, символизирующие Иисуса Христа: ягненок (агнец) и пастух (пастырь). Помимо того что эти два образа являют собой явную противоположность, второй образ, образ пастыря, является еще и внутренне противоречивым.
   Характерный пример использования образа пастуха можно увидеть в Евангелии от Иоанна, 10. Там сравнивается пастух, которого овцы знают и слушаются, и разбойник, от которого овцы разбегаются. Кульминацией образа пастыря можно считать следующие строки: "Я есмь пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец..." (Иоанн 10.11). С одной стороны, вполне понятно, что Иисус использует образы, хорошо знакомые людям, издревле занимающимся скотоводством. С другой стороны, кажется довольно неестественным представление о пастыре, жертвующем своей жизнью ради овец. Конечно, пастырь заботится об овцах и ухаживает за ними, но они сами по себе не представляют такой ценности, чтобы жертвовать ради них жизнью. Здесь был бы более уместен образ семьи, в которой родитель готов пожертвовать жизнью ради своих детей. (Интересно, почему Иисус не использует здесь этот образ? Не потому ли, что он уже задействован в символике Бога Отца и Бога сына?)
Более того, если вдуматься, то образ овец и пастыря может привести к довольно мрачным ассоциациям. В конце концов, овцы - это пища, это шерсть, это товар. Забота пастыря об овцах - это забота о собственном благополучии.
Существует также зловещая притча, в которой образ пастыря и овец доводится до логического конца. В этой притче пастырь заботится об овцах, овцы любят пастыря, но время от времени пастырь уводит из стада одну из овец, и она никогда не возвращается назад. Остальные овцы объясняют это тем, что самых любимых овец пастырь отправляет на особое пастбище, которое описывается наподобие овечьего рая.
Печально, конечно, что подобный анализ образов может больно задеть чувства верующих христиан, но надеюсь я нигде не погрешил против истины.
  
  
   10 января 2007 г.
   Близкий человек
   Всем, кто будет читать эти слова, хочу сказать, что самое большое богатство - это близкий человек. Я не знаю, чем я заслужил такое богатство. Я не знаю, почему спустя столько лет все равно хочется держать друг друга за руки и смотреть друг другу в глаза. И просто молчать, а потом вдруг начать одновременно говорить одно и то же, слово в слово. А потом долго смеяться, потому что это ужасно весело и смешно. Я не знаю, может быть это чудо. Но я пишу это для того, чтобы вы не отчаивались и знали, что это бывает. Сим свидетельствую, что это так.
  
   12 января 2007 г.
   Новая идеология сортировки
   В метро устанавливают новые турникеты. В старых турникетах были спрятаны своего рода металлические клешни, которые с шумом выскакивали с боков и захлопывались, пытаясь предотвратить несанкционированный проход. Новые турникеты оборудованы прозрачными створками, закрывающими проход и раскрывающимися только перед проходящим человеком. Хотя новые турникеты более симпатичные и не такие эмоциональные, они реализуют гораздо менее дружественную идеологию по отношению к пользователю. Если старые турникеты действовали по принципу "всех пропускаем, задерживаем только тех, кому нельзя", то новые действуют по принципу "всех задерживаем, пропускаем только тех, кому можно".
  
  
   16 января 2007 г.
   Температура мысли
У каждой мысли есть своя температура. Есть мысли согревающие, а есть мысли, леденящие душу.
  
  
   16 января 2007 г.
   Поле нравственной напряженности
Человек всегда живет в поле нравственной напряженности, задаваемой самим процессом жизни. Человек всегда будет стоять перед искушением обмануть, чтобы спасти свою жизнь, и всегда будет мечтать о том, чтобы жить в сообществе, где люди никогда не обманывают друг друга.
  
  
   19 января 2007 г.
   Нужно шутить с любовью
Нужно шутить с любовью, но помнить, что с любовью не шутят.
  
  
   22 января 2007 г.
   Человек человеку
Человек человеку друг, товарищ и волк.
  
   25 января 2007 г.
   Лицо общества
Чтобы увидеть лицо общества, надо бросить три взгляда: один на школу, второй на больницу и третий на тюрьму. И можно ставить диагноз.
  
  
   26 января 2007 г.
   Интерпретации факта религиозного разнообразия
Любой человек, живущий в современном мире, признает факт наличия многообразия религий на земле. Интерпретация этого факта и отношение к нему может сильно различаться у разных людей. Можно выделить 4 основные интерпретации. 

(1) Существует только одна истинная, или правильная религия. Все остальные религиозные пути, школы, традиции являются заблуждениями. Эта интерпретация характерна для крайнего фанатизма и фундаментализма. 
   (2) Среди всего многообразия религиозных и духовных путей есть пути истинные и есть неистинные, то есть те, что ведут к цели, и те, что уводят от нее. Сторонники этой позиции проводят некую разграничительную черту, отделяющую "истину" от "неистины". Это могут быть все христиане против всех нехристиан, или монотеисты против политеистов и т.д. 

(3) Все религиозные пути ведут к цели и в этом смысле все они истинные. Но одни пути являются более короткими и более эффективными. Сторонники этой позиции могут сильно различаться по тому, что они считают эффективностью духовного пути и как они понимают цель духовных поисков. 

(4) Все религиозные пути ведут к цели, и ни один из них не является более эффективным или коротким, чем другие. Сторонники этой позиции считают, что, в конечном счете, все различие заключается в людях. Одним людям больше подходит одно, другим другое. От самого человека зависит, насколько эффективно он будет продвигаться по духовному пути. 

Приверженность той или иной позиции будет во многом определять решение таких вопросов как межрелигиозный диалог, переход из одной конфессии в другую, отношение к расколам, сектам и т.п.
  
  
   28 января 2007 г.
   Правдивая история
Один из наших родственников был муэдзином в Исторической мечети в Москве. Как вы, наверное, знаете, в обязанности муэдзина входит, в частности, громким голосом с башни-минарета призывать верующих на молитву. Так вот, он жил со своей женой и шестью детьми, младшему из которых было около месяца, в жилом доме во дворе мечети. 13 апреля 1937 г. его арестовали сотрудники НКВД.
   В его деле, которое хранится в архивах ФСБ, есть анкета арестованного, заполненная его рукой, на которой видны в одном месте бурые пятна, подозрительно напоминающие кровь. В "Постановлении об избрании меры пресечения и предъявления обвинения" от 27 апреля 1937 г. записано что он "достаточно изобличается в том, что, будучи секретным сотрудником - двурушничал и дезинформировал органы НКВД". Ниже, рядом с подписью обвиняемого, рукой арестованного приписано: "Я себя виновным не признаю". Из единственного допроса в деле, помеченного 9 июня 1937 г., видно, что главная вина арестованного состояла в том, что он был плохим осведомителем и доносчиком, что он поддерживал контакт с опальным муллой и даже помогал деньгами его семье после его ареста, а также не сообщил, что в мечети хранится неучтенная религиозная литература по исламу, которую арестованный потихоньку брал читать. 19 июня 1937 г. Особое совещание при НКВД СССР постановило: "заключить в исправтрудлагерь сроком на ПЯТЬ лет, сч. срок с 13.IV - 37 г. Дело сдать в архив" (так в оригинале).

Будучи физически крепким и сильным, он умер 10 сентября 1938 г. в возрасте 43 лет, отбывая наказание в местах лишения свободы, и был похоронен на кладбище лагерного пункта совхоза Мылга, Ягодинского района, Магаданской области. Согласно архивной справке ему был поставлен диагноз: миокардит, артериосклероз и грыжа белой линии живота больших размеров. В качестве причины смерти указан "упадок сердечной деятельности". Вот такая короткая и простая история. Упадок сердечной деятельности. Просто перестало биться чье-то сердце. Его звали ВАХИТОВ Муса Кабирович.

Его жена умерла через год. А дети все выжили. Они стали пионерами, в мечеть не ходили, а ходили строем с красными галстуками и пели бодрые советские песни о любви к стране, к партии, к И.Сталину и великому советскому народу.
  
  
   29 января 2007 г.
   Услышано
Людей, которые все знают, особенно раздражают те, кто действительно знает все.
  
  
   31 января 2007 г.
   Ты и другой
Условно людей можно разделить на 3 категории.
(1) Те, кто к себе гораздо более снисходительны, чем к окружающим. Точнее, в каждом конкретном случае они имеют "разумное" объяснение, почему им можно в данном случае то, что другим нельзя. Это можно обозначить как эгоцентризм (это один из видов асимметричного подхода).
(2) Те, кто предъявляет к другим такие же требования, как к себе. Принцип золотого правила: не делай другим того же, чего и сам себе не пожелаешь. Справедливость и демократия. Это можно обозначить как универсализм (симметричный подход на основе универсальных ценностей и требований).
(3) Те, кто предъявляют к другим более мягкие требования, чем к себе. Это можно условно обозначить как зрелость или просветленность (если это не мазохизм, конечно). Это другой вид асимметричного подхода.

Эти три подхода можно также по-другому обозначить как (1) детский, (2) партнерский, (3) родительский.
  
  
   1 февраля 2007 г.
   Разговор с Богом о вере в Бога
На днях мне удалось поговорить с Богом и задать Ему несколько вопросов.
- Зачем Тебе нужно, чтобы все люди верили в Тебя?
- А почему ты решил, что Мне нужно, чтобы все люди верили в Меня?
- Ну, как же! Все религии сурово осуждают безбожие и грозят всякими страшными наказаниями.
- Надо сказать, Я гораздо милосерднее и терпимее, чем представляют себе верующие в Меня. Главное, чтобы людям было хорошо. Если им хорошо, когда они не верят в Меня, пусть так и будет. Не в моей натуре обижаться.
- Разве Ты не считаешь, что люди смогут жить хорошо, только если они будут верить в Тебя?
- Нет, не считаю. Если кому-то хорошо живется, только если он верит в Меня, Я не против. Главное, не возводить это в принцип и не навязывать всем остальным.
- А как Ты относишься к тем, кто доказывает, что Тебя нет?
- Они выполняют важную работу. Приучают людей к самостоятельности и ответственности.
  
  
   3 февраля 2007 г.
   Жизнь навстречу смерти
Есть такое насекомое - поденка. Что-то среднее между стрекозой и бабочкой. Очень легкое и воздушное. Некоторые из них живут всего один день. Утром рождаются, а к вечеру уже умирают. Задумываясь над краткостью жизни этого существа, я ощущаю странный холодок в сердце. Как будто это моя жизнь, которая только сегодня утром началась, на закате должна будет закончиться. Хотя я, в отличие от поденки, прожил не один год, замечая, как стремительно укорачивается моя жизнь, я понимаю, насколько терапевтически соблазнительной является идея посмертного существования. Смерть - это настолько неоспоримый, настолько неизбежный факт, что любая идея бесконечного существования в теле кажется нелепой, или, по крайней мере, детской. Но есть другая спасительная мысль, чудесный компромисс. Может быть, я умру, но не весь? Может быть, что-то во мне, какая-то часть меня, переживет эту ужасную смерть и будет продолжать существовать дальше. Это уже не по-детски. С одной стороны, факт смерти не отрицается, а, с другой стороны, жизнь продолжается. Сколько она будет продолжаться, и будет ли у этой жизни своя смерть - это уже другой вопрос и к тому же не столь актуальный. Главное, что мы обманули смерть и обманули не по-детски.
  
  
   4 февраля 2007 г.
   Мои тапочки
Когда я умру, мои тапочки осиротеют.
  
  
   6 февраля 2007 г.
   Короткий разговор
- Плохо Ты как-то людям помогаешь, - сказал я Богу.
- А вы сами себе хорошо что ли помогаете? - ответил Бог.
Мы потом долго не разговаривали.
  
  
   7 февраля 2007 г.
   Виктор Франкл в нацистском концлагере
Из воспоминаний Виктора Франкла о пребывании в нацистском лагере уничтожения.
В один из вечеров своего пребывания в нацистском концлагере в годы II мировой войны Франкл вместе со многими солагерниками был определен в ежедневный эшелон, который на следующий день должен был везти людей на смерть в газовых камерах. В книге описаны переживания Франкла на протяжении этой последней ночи, которая ему оставалась.
   Был выбор: лагерь был огражден проволокой под напряжением, и всегда был вариант самоубийства - броситься на эту проволоку. Франкл тоже продумывал такой вариант, он говорил, что у него вдруг возникло неожиданное ощущение простоты, легкости, как будто все решено и проблемы исчезли, как будто я досматриваю фильм глазами стороннего наблюдателя. "Я пришел к такому выводу, - вспоминал Франкл, - может ли мне кто-то гарантировать на 100%, что я погибну, может ли кто-то гарантировать смерть? Нет, никто не может дать полной гарантии. Жизнь всегда сохраняет самые разные возможности, поэтому моя ответственность заключается в том, чтобы быть открытым тем возможностям, которые дает жизнь, не упрощать смерти задачу". И Франкл стал ждать утра. Утром эшелон не пришел, это был единственный случай за всю войну и никто так и не узнал, почему это произошло.
(из статьи Леонтьева Д. Смысл смерти: на стороне жизни.)
  
  
   8 февраля 2007 г.
   Цунами (сон)
Я выглянул из окна здания. Это был второй или третий этаж. А, может быть, здание просто стояло на возвышении, потому что внизу я увидел синее море, залитый солнцем пляж, множество загорающих и купающихся людей. Я посмотрел на море и увидел, что вода вдруг стала выгибаться в виде огромных водяных валов, которые направлялись к берегу. "Цунами", - мелькнуло у меня в голове. Люди в спешке начали покидать пляж.
   Стоя у окна, я лихорадочно пытался сообразить, достаточно ли высоко стоит дом, зальют ли его волны, выдержит ли он напор морской воды. Огромные массы воды достигли окна, в мгновение ока залили комнату и заструились мимо меня. Каким-то чудом меня не смыло, я остался стоять у окна, держась рукой за косяк. Уровень несущейся мимо меня воды повышался и грозил захлестнуть меня целиком. Я выгнул шею, ожидая, что вода вот-вот начнет спадать, на всякий случай готовый задержать дыхание, если меня накроет с головой. В одной руке я держал ребенка. Я пытался держать его как можно выше, чтобы он не захлебнулся. В брызгах и потоках воды сверкали отблески солнца.
------------------------------------------------------------------
Интересно, можно ли, исходя из описанного выше сна, сказать, что я пережил опыт цунами? Ведь когда мы говорим, что человек нечто пережил, мы имеем в виду именно его внутренние переживания, а не конкретные пространственно-временные параметры ситуации, через которые он прошел. Если человек прошел через страшную и опасную ситуацию, но не успел испугаться, то, спрашивается, что он собственно пережил? Но если этот человек ночью проснулся от страшного сна весь в холодном поту, то разве он не пережил тот самый страх и ужас, которого ему удалось избежать в реальной ситуации?
  
  
  
   9 февраля 2007 г.
   Времени нет
Времени нет,
Есть лишь вечность,
Хотя многие думают,
Что вечности нет,
А есть лишь время,
Которого вечно нет.
  
  
   10 февраля 2007 г.
   Два разговора
Разговор в метро.
- Мама, а что быстрее ездит, самолет или метро?
- Самолет, конечно, - с ноткой обиды в голосе говорит мать.
- А почему?
Последовало долгое молчание. Мать так и не нашлась, что ответить.

Разговор в церкви.
В храме идет богослужение. Бас священника перекрывает хор певчих.
- Что он говорит? - громко спрашивает маленький мальчик у своей мамы.
- Тише! - сдавленным голосом отвечает мама. - Это батюшка песенку поет.
  
  
  
   17 февраля 2007 г.
   А кому сейчас легко?
Что? У тебя течет из носа? Так радуйся же, глупец, что у тебя есть рукав, которым ты можешь утереться.
(Эпиктет)
  
  
   22 февраля 2007 г.
   Алхимический рецепт
Пересчитайте опавшие лепестки. Из полученного числа извлеките квадратный корень. Разделите корень на множество мелких частей. Залейте водой и кипятите на медленном огне. Когда раствор станет темно-сладким, аккуратно слейте его в мойку. После этого лучше всего сразу же лечь спать, заклеив больное место пластырем. Проснувшись утром, вы будете приятно удивлены, узнав, что наступил ваш день рождения.
  
  
   25 февраля 2007 г.
   На стене
На стене в общественном туалете 
На сырой и грязной штукатурке 
Кто-то черным маркером накарябал: 
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА, 
АМИНЬ!
  
  
  
   27 февраля 2007 г.
   Забывчивость
В свое оправдание и в утешение тем, про чьи дни рождения я благополучно забыл, хочу сказать, что про свой день рождения я тоже благополучно забываю. И сколько мне лет тоже вспоминаю с трудом. Точнее, помню свой год рождения и каждый раз в уме высчитываю. Случилось мне недавно быть на приеме у врача, и тот меня спрашивает:
- Сколько вам полных лет?
- Э-э... Сорок восемь. Э-э... Нет, напишите сорок девять.
- Вы что, математик?
- Нет, я преподаю английский.
- Странно.
  
  
   1 марта 2007 г.
   Два сорта людей
А.Любищев в своей работе "Наука и религия" писал: "Очень важно различать два сорта религиозных людей. Для одних религия - это совокупность окончательно установленных истин. Для других религия заключается в непрерывном искании истины".
Эту цитату можно, наверное, понимать расширительно в том смысле, что все люди вообще делятся на тех, кто чувствует себя психологически комфортней с набором окончательно установленных истин, и тех, кто стремится к новому знанию и ради этого готов пожертвовать комфортом "окончательных" истин. Если предположить, что в основе этих различий лежат психологические особенности личности, то это может быть зафиксировано в психологических исследованиях. Можно также задаться вопросом: насколько постоянна доля таких "искателей истины" в человеческом сообществе? Насколько быстро человеческое сообщество в целом способно аккумулировать новые идеи? Не будет ли наплыв новых научных открытий и гипотез приводить к психологическому стрессу значительной части человечества?
  
  
   2 марта 2007 г.
   Три дядьки
Три дядьки, одинаковых с лица,
Лохматые, с опухшими глазами,
Намерений зловещих не скрывали,
Они проткнуть, пронзить меня хотели
Серебряной иглой.
Я ничего плохого им не сделал,
Я раньше никогда их не встречал.
Скорей всего какая-то ошибка.
Зачем иголка длинная такая?
Вокруг темно, и некуда бежать.
Злорадные ухмылки их все ближе.
Ну, что мне делать?
Мне пришлось проснуться.
  
  
   3 марта 2007 г.
   Маленький Сережа
С шумной улицы я свернул в переулок и сразу узнал этот дом. Это было низкое, двухэтажное здание детской поликлиники. Память мгновенно достала из своих архивов сюжет из далекого детства.

Яркий солнечный день, но солнце не радует. Распускается листва, чирикают воробьи, но воробьи не радуют.
- Мама, может быть, не пойдем к зубному врачу? - робким голосом спрашивает маленький Сережа. Он держит маму за руку и смотрит на нее глазами, полными страха и отчаяния. У мамы делается несчастное лицо, она что-то начинает лепетать про то, что "надо", что это быстро, что это не больно. При этом она не останавливается. У нее есть талончик. В талончике указано точное время. Она продолжает вести маленького Сережу навстречу чужой и грубой тетеньке с зубодробильным аппаратом. Расстояние между ними и поликлиникой неумолимо сокращается, и ни солнце, ни молодая листва, ни веселые воробьи не могут ничего изменить.
  
  
   5 марта 2007 г.
   Интернет и ЖЖ
Что и говорить, Интернет и ЖЖ кардинально изменили сознание человечества в нашей семье. У нас нет телевизора, зато есть 3 компьютера, на которых висят 4 пользователя. О погоде мы теперь говорим так:
- Что-то СТРИМ плохо качает. Я заметил, что это связано как-то с погодой.
- А ты звонил уже в техподдержку?
Когда мы хотим сделать человеку комплимент относительно внешнего вида, мы говорим примерно так:
- Видела твой последний юзерпик - просто чудо!
- Правда? Спасибо.
А когда мы хотим обсудить какую-то животрепещущую мысль, разговор может принимать такой оборот:
- Ты уже читала мой последний пост в ЖЖ?
- Да, конечно. Я уже коммент тебе оставила.
- Хорошо, пойду почитаю.
  
  
   10 марта 2007 г.
   Бдительность во сне
Это был необычный сон, потому что я догадался во сне, что я сплю. Я увидел себя на улице города, который воспринимался мной как знакомый город, потому что я когда-то уже был там во сне. Было тепло и солнечно. Обычный летний день. Я подумал, что надо бы поподробнее что-нибудь разглядеть. Я присел и стал смотреть, во что я обут. У меня на ногах были какие-то серые матерчатые тапочки. Я стал разглядывать саму материю и ясно видел переплетение нитей ткани, причем нити не были все однотонные, а какие-то нити были чуть посветлее, какие-то чуть потемнее.
   Потом я по заветам товарища Кастанеды начал разглядывать свои руки. Я их вертел и смотрел на них и с той, и с другой стороны и четко видел фактуру и неровности кожи. Это были несомненно мои руки. Даже я заметил для себя, что ногти пора бы уже подстричь. Потом я решил проверить их тактильную чувствительность. (Как говорил один персонаж известного мультфильма: "Надо пошшупать, а то мож ишо аптическай омман".) Я стал трогать одной рукой ладонь другой руки, и ощущения были совсем не такие, как в натуре. Казалось, что рука как будто затекла. Ощущения были приглушенные и разлитые, казалось, что они идут не от кожи, а как бы изнутри ладони. "Не очень похоже на настоящие ощущения", - отметил я про себя. Потом мне пришла мысль прочитать название улицы и номер дома на стене. Я нашел взглядом табличку и стал фокусироваться на ней. Хотя она была достаточно близко от меня, начертания букв все никак не складывались в какое-то понятное слово. Иногда казалось, что еще чуть-чуть, и слово проступит, и даже казалось, что начертания странных букв чуть-чуть менялись, стараясь угодить сознанию и предстать как некое осмысленное слово, но так до конца ничего и не получилось. Удалось разобрать только концовку названия: "... 80 лет", по типу улицы 1905 года или площади 60 лет Октября. Я пошел вдоль по улице. Проходя мимо открытой двери магазина, я решил заглянуть внутрь, чтобы проверить, смогу ли я увидеть, какие там товары на прилавке. Товары действительно были там видны, но мое внимание привлекли два молодых парня, которые направлялись в магазин. Я бросил внимательный взгляд на их лица. Обычные парни, лет двадцати. Вслед за этим сразу возникла мысль о том, что, даже если они начнут вести себя агрессивно, даже если они захотят убить меня, можно их не бояться, потому что это все во сне. Потом я вышел на другую улицу и решил прочитать, как она называется. Я без труда нашел табличку на стене дома. Улица называлась "Архиварная".
  
  
   12 марта 2007 г.
   Указательный палец
Когда мы указываем пальцем на Луну, на что мы в действительности указываем? На бледно-желтый светящийся диск или на небесное тело массой 7,35 на 10 в 22-й степени кг и радиусом в 1738 км? А ведь кто-то при этом, наверняка, будет смотреть на наш палец.
  
   13 марта 2007 г.
   Большой Джо и Мэрфи
Большой Джо вошел в пивную и рявкнул:
- Кто здесь Мэрфи?
- Я Мэрфи, - ответил невысокого роста человек.
Большой Джо чуть не убил его. Он сломал ему пять ребер и нос, набил два огромных синяка и извалял его в пыли. Затем он ушел.
Невысокий человек поднялся с земли, ухмыляясь и утирая кровь. Он посмотрел на окружающих и сказал:
- Здорово я разыграл этого типа. Я вовсе не Мэрфи. Ха-ха!
(Энтони де Мелло)
  
  
   13 марта 2007 г.
   Я не в себе
Поскольку бывает, что с одного компьютера в ЖЖ заходят несколько пользователей, несколько раз возникала путаница с никами и паролями. Дошло до того, что в очередной раз забивая свой ник и пароль, чтобы зайти в ЖЖ, я услышал за плечом удивленное замечание:
- Зачем ты вводишь пароль? Ты же в себе...
- Нет, нет. Я не в себе...
  
  
   14 марта 2007 г.
   Уроборос - змея, кусающая свой хвост
Вот сижу я, записываю свои размышления и думаю - это сколько же книг можно понаписать, если все размышления записывать. Но с другой стороны, если все размышления записывать, кто будет все это читать, а главное, когда все это читать? Может быть, надо записывать только самое главное, чтобы в конце жизни собрать это в одну книжку. Это более рационально и реалистично. А еще лучше не книгу, а брошюру. Толстую книгу не всякий возьмется читать, а брошюру любой прочтет. А может, вообще ограничиться двумя-тремя капитальными мыслями или изречениями, которые вмещали бы в себя уйму всякой мудрости. Что-нибудь наподобие индийских сутр, типа "Я есть ТО". С другой стороны, самые главные вещи - они всегда не в словах, они как бы между слов и между строк. Главное никакими словами не выразишь. Все-таки прав был Витгенштейн, когда сказал: "О чем нельзя говорить, о том надлежит молчать". Впрочем, об этом, по-видимому, тоже не стоило говорить. Ну, что теперь делать? Не удалять же все это! Ладно, пусть остается как есть.
  
  
   16 марта 2007 г.
   Ладонь и птица
Ладонь, что всегда закрыта или открыта - искалеченная ладонь. Птица, не умеющая расправлять и складывать крылья, не может летать.  (Руми)
  
  
   18 марта 2007 г.
   Сестра моя смерть?
Оглядываясь назад на свою жизнь, я вижу целый ряд случаев, когда смерть заглядывала мне в лицо. Это было, когда ледяные волны Енисея захлестывали нашу перегруженную моторную лодку, когда в тайге я столкнулся нос к носу с медведицей с медвежонком, когда, сорвавшись с горной тропы, я летел по снежному склону навстречу отвесному обрыву, когда на ночной автобусной остановке я шел навстречу разъяренному пьяному с разбитой бутылкой в руке. После одного из таких случаев я подумал: как странно, что я еще живу на этой земле. По существу, у человека гораздо больше шансов умереть, чем остаться в живых. Факт нашей смертности не подлежит сомнению, но осознание этого факта заметно отравляет нашу жизнь. Что с этим делать? Есть, по крайней мере, два прямо противоположных подхода. Первый - это постоянное памятование о смерти, так сказать, memento mori. Жить так, чтобы помнить - смерть всегда за твоим плечом. Наверное, готовность в любой момент умереть притупляет остроту проблемы. Как говорили христианские подвижники, кто умер при жизни, тот не умирает, когда приходит смерть. Второй подход - жить так, как будто ты вечен и никогда не встретишься со смертью. Как говорил Эпикур: "пока мы здесь, смерти нет, а когда смерть придет, то нас уже не будет". Я чувствую, что это еще не все. Что есть что-то типа срединного пути. Надо бы успеть разобраться с этим до того, как...
  
  
   20 марта 2007 г.
   Иисус на футбольном матче
Однажды друзья пригласили Иисуса на футбольный матч. Это был матч между протестантскими "Воинами" и католическими "Крестоносцами". "Крестоносцы" первыми открыли счет. Иисус дико обрадовался и подбросил вверх свою шляпу. Когда гол забили "Воины", Иисус снова дико обрадовался и опять подбросил вверх свою шляпу. Это смутило болельщика, сидевшего позади Иисуса.
- Друг, ты за кого болеешь?
- Я? - взволнованно воскликнул Иисус. - Ни за кого. Я просто наслаждаюсь игрой.
Человек повернулся к своему соседу и буркнул:
- Ну, понятно! Атеист!
(Энтони де Мелло)
  
  
   21 марта 2007 г.
   Из воспоминаний дочери о детстве
"Шла на работу по пустынной улице, машин не было и захотелось вдохнуть... И вспомнилось, как мы гуляли в лесу за окружной дорогой. Там было много березок, березки - насколько хватает глаз, и желтые листья под ними и в воздухе. Ты вдруг говоришь: "А давайте пить коктейль!" Мы: "А где он?". Ты стал втягивать воздух и говорить, что очень вкусный коктейль. Мы поняли: "У-у-у... Мы хотим настоящий...". Но потом тоже попробовали, как ты, и, действительно, воздух был очень вкусный и сытный".
  
  
   23 марта 2007 г.
   ЗАПИСКА 1
Эту записку читать запрещено!
Но при всем вашем старании
Вы никуда не денетесь,
Пока не прочитаете ее
До самого конца.
  
  
   24 марта 2007 г.
   ЗАПИСКА 2
Дочитав эту записку до конца,
Вы поймете, что она не несет
Никакой полезной информации
И что ее можно было и не читать.
Но чтобы сделать такой вывод,
Ее нужно было обязательно дочитать до конца.
  
  
   25 марта 2007 г.
   ЗАПИСКА 3
То, что написано ниже - правда.
То, что написано выше - неправда.
Все вместе - это не то, что вы думаете,
Когда читаете то, что здесь написано.
  
  
   26 марта 2007 г.
   ЗАПИСКА 4
Эта записка ничего не утверждает
И ничего не отрицает.
Поэтому совершенно бессмысленно
Пытаться придать ей какой-нибудь смысл.
  
  
   26 марта 2007 г.
   Дети ко всему относятся серьезно

* * *
Однажды, когда моя дочка была маленькой, она пришла ко мне в ванную, где я стирал вечернюю порцию пеленок. Она прижимала к себе мягкого плюшевого зайку. Взгляд у нее был настороженный и слегка испуганный.
- Папа, ты не волк?
- Нет, я не волк.
Она еще постояла немножко, а потом пошла дальше играть со своим зайкой.
   * * *
Однажды, когда моему внуку Федору было 3 года, он включил в туалете свет, открыл туда дверь и напротив в коридоре поставил табуретку. Потом залез на нее и торжественно провозгласил:
"Мой друг Сеня умер.
Мы празднуем день его смерти.
Он растворился в земле и через него пророс цветок..."
после чего он слез с табуретки и ушел играть дальше.
  
  
   27 марта 2007 г.
   Где бы мне найти...
Вершей пользуются при ловле рыбы. Поймав рыбу, забывают о верше. Ловушкой пользуются при ловле зайца. Поймав зайца, забывают про ловушку. Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают про слова. Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
(Чжуан-цзы)
  
  
   30 марта 2007 г.
   Не меня, не сегодня
  
   Какое самое великое чудо на свете? Самое великое чудо на свете состоит в том, что каждый день Смерть забирает несчетное количество жизней, и, однако, каждый день каждый из нас говорит: "Не меня, не сегодня".
(Махабхарата)

Это тот вызов смерти, который мы бросаем самой своей жизнью. В этом нет логики, но есть жизненная сила.
  
  
   1 апреля 2007 г.
   В метро
В метро, когда давки нет,
Когда кончится время пик,
Распускаются листья газет,
Расцветают бутоны книг.
Каждый склоняется над чтением,
Как над любимым растением.
  
  
   1 апреля 2007 г.
   Хот-доги, блин
Два парня возле киоска едят хот-доги и разговаривают с полным ртом. Один другому говорит:
- Представляешь, у моей подружки отец погиб. Так что я теперь, как минимум, две недели без секса.
  
  
   3 апреля 2007 г.
   Жизнь как Задание
Известен опыт, когда крысе вживляли электроды в область удовольствия в мозгу и сажали в клетку, в которой было вдоволь еды и питья, и была еще одна маленькая педаль, на которую можно было нажимать и тем самым стимулировать зону удовольствия. Так вот, крыса, обнаружив возможность самостимуляции, переставала есть, пить и спать, а занималась исключительно нажатием педали. Вскоре она, естественно, погибала. Может быть эксперимент был не совсем таким, но давайте задумаемся, многие ли из нас согласились бы на такое счастье?

В. Франкл считает, что удовольствие - это побочный эффект правильного выполнения Программы (= достижения цели). Теоретически можно представить себе, что существуют обходные пути получения удовольствия (алкоголь, наркотики, секс в чистом виде, и т.п.) без выполнения Программы. Эти пути могут быть задействованы, если по каким-то причинам невозможно осуществлять Программу. Наверное, можно себе представить также и выполнение Программы без сопровождающего чувства удовольствия. Может быть правильнее вместо слова "программа" использовать слово "задание", так как задано направление, а конкретные шаги оставлены на выбор исполнителя. И тогда наше рождение на этой земле можно рассматривать как Задание.

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.
(Афанасий Великий)

Я тварь, но получил задание стать Богом.
(Василий Великий)
  
  
   4 апреля 2007 г.
   Поиски смысла как смысл жизни?
Эта предсмертная записка самоубийцы взята из книги Ялома "Экзистенциальная психотерапия".
"Представьте себе группу счастливых идиотов, занятых работой. Они таскают кирпичи в чистом поле. Как только они сложат все кирпичи на одном конце поля, сразу начинают переносить их на противоположный конец. Это продолжается без остановки, и каждый день, год за годом они делают одно и то же. Однажды один из идиотов останавливается достаточно надолго, чтобы задуматься о том, что он делает. Он хочет знать, какова цель перетаскивания кирпичей. И с этого момента он уже не так сильно, как раньше, доволен своим занятием. Я идиот, который хочет знать, зачем он таскает кирпичи".
Прекрасный пример того, к каким мучительным проблемам может привести свободное время при хорошо развитом сознании. Может быть, не надо было так надолго останавливаться? Может быть, не надо было так глубоко задумываться? С другой стороны, ну остановился, ну задумался, зачем же кончать с жизнью. Жить в отсутствии смысла мучительно. Но ведь можно начать его искать. Какой отличный заменитель: поиски смысла жизни как смысл жизни. Однако, если хорошенько подумать, с этим вряд ли можно согласиться. Если это и можно принять за смысл, то за временный смысл, пока не найден основной. Поэтому пока мы ищем смысл, мы еще как бы и не живем полной жизнью, а только готовимся. Вот найдем смысл и заживем на все 100%.
Как всегда закрадывается мысль: а когда ты найдешь, почему ты так уверен, что ты обрадуешься? И откуда ты знаешь, какими глазами ты посмотришь тогда на прожитую жизнь? И много ли жизни у тебя останется на то, чтобы пожить стопроцентно? И с чего ты вообще взял, что ты его найдешь?
  
  
   5 апреля 2007 г.
   Уровни смысла
Нужно иметь в виду, что смысл тесно связан с действием (то есть движением, изменением). Необходимо различать разные уровни смысла. Например, идиоты, переносящие камни с одного конца поля на другой, на одном уровне действуют вполне осмысленно, и смысл этот заключается в том, чтобы перенести камни с одного конца поля на другой. Вполне зрелый и законченный гештальт. Но на другом уровне их действия бессмысленны, так как они затем переносят камни на прежнее место. Они нивелируют то самое действие (=изменение), которое сами же произвели перед этим. Камни оказываются там же, где были раньше. Ничего не произошло. Силы и время были потрачены впустую. То, что казалось смыслом, предстало как бессмысленность и абсурд. Правда, можно на это посмотреть и с другой стороны. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Нельзя даже два раза войти в один и тот же пруд. Легко представить себе теоретически, что кажущаяся бессмысленность на одном уровне может скрывать непостижимый пока смысл более высокого уровня.

В заключение адаптированная цитата из Франкла:
Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле. Но, лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Точно так же и человек.
  
  
   8 апреля 2007 г.
   Большое значение
Однажды один старик шел по берегу моря и увидел, как молодая женщина подбирает морские звезды, выброшенные прибоем, и бросает их обратно в море. "Извините, - спросил старик, - зачем вы собираете эти морские звезды и бросаете их в море?" "Потому что, если я оставлю их на берегу, они умрут под лучами солнца", - ответила женщина. Старик посмотрел на берег и сказал: "Этот пляж протянулся на несколько километров, и он весь усеян морскими звездами. Их должно быть здесь миллионы. Сколько бы вы их не спасали, вряд ли это будет иметь большое значение". Женщина посмотрела на морскую звезду, которую она держала в руке, бросила ее в море и сказала: "По крайней мере, для нее это будет иметь большое значение".
(from "Every Day Is a Blessing")
  
  
   10 апреля 2007 г.
   Однажды
- Что ты пишешь?
- Да вот, решил я все-таки книгу написать...
- О чем?
- Ну, как тебе сказать, все самое ценное о жизни, о мире и так далее...
- А как будет называться?
- Рабочее название такое: "Что есть Истина?"
- А-а...
  
  
   11 апреля 2007 г.
   Увы!
Иллюзия утешительна.
Истина печальна.
  
  
   11апреля 2007 г.
   Искатель Истины и обладатель Истиной
Представление о фиксированной, раз и навсегда заданной Истине (как исчерпывающем знании, окончательной модели) заставляет людей, ищущих Истину, искать нечто такое, что избавило бы их от дальнейших поисков. ("И познаете вы истину, и истина сделает вас свободными"). Религии, в каком-то смысле, играют для многих эту роль, давая им Истину в готовом виде и избавляя от поисков. Отсюда и неизбежный парадокс: бывшие искатели Истины становятся догматическими обладателями Истины, недоверчиво, а подчас и враждебно относящимися к тем, кто продолжает эту Истину искать, или заявляет о том, что нашел другую Истину.
  
  
   12 апреля 2007 г.
   Истина как процесс
Если мы примем, что мир, в который мы погружены, находится в постоянном движении и изменении, то легко понять, что Истина об этом мире, будучи вневременным отражением, или моделью этого мира будет устаревать с каждым моментом времени, с каждым изменением, происходящем в этом мире. Это то же, что происходит с фотографией, на которой мы видим остановившееся мгновение, в то время как мир уже ушел дальше. Отсюда понятно, насколько неприложимы по отношению к этому миру, вечно находящемуся в движении, такие понятия как "абсолютная истина" или "вечная истина". Если мы принимаем, что этот мир представляет собой процесс, то тогда Истина, чтобы адекватно отражать этот мир, тоже должна быть процессом или, по крайней мере, должна быть постоянно обновляющейся Истиной.
  
  
   13 апреля 2007 г.
   Стив Джобс, основатель компании Apple
   "Моя третья история - про смерть.

Когда мне было 17, я прочитал цитату - что-то вроде этого: "Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы." Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?". И как только ответом было "Нет" на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное - чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала - все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца".
  
  
   14 апреля 2007 г.
   Внутри или снаружи?
Существуют два противоположных подхода к жизни. Первый считает, что счастье лежит в плоскости этого мира, что решение проблем надо искать в изменении внешних обстоятельств, условий жизни человеческого общества. Второй считает, что решение проблем надо искать в области внутренней, в сфере отношения человека к тому, что происходит вокруг него. Часто эта позиция формулируется следующим образом: мир не изменится, пока не изменится сам человек. В то время как первый подход дает тип социального реформатора, второй подход дает тип духовного подвижника, который очень хорошо выражен в словах Серафима Саровского: "Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся".

Хотя правда есть в каждом из этих подходов, по отношению друг к другу ни один из них, видимо, не может считаться безусловно истинным. Деление реальности на "человека" ("я") и "мир" достаточно условное, так как любое "я" является одновременно и частью этого мира. Поэтому настоящая задача, наверное, заключается в том, чтобы научиться мудро совмещать оба эти подхода и достигать при этом максимального результата.
  
  
   17 апреля 2007 г.
   Промолчите мне о Нем, пожалуйста
Странные вопросы иногда задают друг другу люди. Например, они спрашивают: "Вы верите в Бога?" Им кажется, что они понимают, о чем они спрашивают. Им отвечают "да верю" или "нет, не верю", и им кажется, что они понимают, что им отвечают. Некоторые говорят о Нем как о каком-то новейшем лекарстве или о древнейшем народном средстве, которое должно помогать от всех болезней. Другие говорят о Нем как о каком-то политическом лидере, за которым надо пойти стройными рядами, чтобы прийти в сказочное светлое будущее. А бывает, что о Нем говорят как о каком-то чуде, которое, несмотря на всю свою невозможность, все-таки существует, и, значит, можно еще на что-то надеяться.
  
  
   19 апреля 2007 г.
   Не потому
Если человек живет один, то это не потому, что он любит одиночество, а потому, что он не нашел того, с кем ему было бы хорошо вдвоем.
  
  
   20 апреля 2007 г.
   Как договаривались
- Это что? Уже опять пятница? Ведь только вчера был понедельник...
- Вот так пролетает время. Не переживай, скоро будет понедельник опять.
- А нельзя как-нибудь помедленнее? А то так и не заметишь, как на всем скаку прибудешь на конечную станцию.
- Только давай, как договаривались...
- Ладно, ладно, помню: "они жили счастливо и умерли в один день".
  
  
   21 апреля 2007 г.
   Музыка сердца
Они спали на широкой кровати, каждый под своим одеялом. Но каждую ночь он ложился на ее подушку, а она прижималась к нему сбоку и устраивала свою голову у него на груди в ложбинке у левого плеча. Она слушала мерное биение его сердца, словно музыку, и ее дыхание успокаивалось. Ее рука, побродив по его груди и плечам, затихала где-нибудь возле ключицы. Холодный воздух из приоткрытой форточки время от времени достигал их лиц и касался ноздрей свежестью ночи. Когда кончики ее пальцев начинали вздрагивать, откликаясь на сновидения, он нежно целовал ее в сонные губы, шептал что-то про приятные сны и, осторожно освободив плечо, откатывался на свою половину. Холодное одеяло и подушка быстро становились теплыми от его тела, и он погружался навстречу своим собственным сновидениям.
  
  
   22 апреля 2007 г.
   Кто такой этот Иисус Христос?
В понедельник 16 апреля 2007 г. студент Чо Сен Хи застрелил из пистолетов 32 человека в Вирджинском техническом университете, США, после чего покончил с собой. Вот выдержка из его завещания, записанного на видео.
"Вы надругались над моим сердцем, изнасиловали мою душу и подвергли пыткам мою совесть. Вы думали, что уничтожаете лишь еще одну жалкую жизнь. Благодаря вам я умираю, как Иисус Христос, чтобы вдохновить поколения слабых и беззащитных людей".
  
  
   23 апреля 2007 г.
   И врата ада не одолеют ее...
Время от времени я возвращаюсь к мысли о том, что было бы, если бы Иисус пришел сейчас на землю. К кому бы он пошел: к православным, к католикам, баптистам, евангелистам или к какой-то другой конфессии? 

Из православного храма он, наверно, ушел бы. Он в свое время разогнал в храме торговцев и столы менял опрокинул, потому что храм должен быть домом молитвы, а не торговли. А здесь он увидит как торгуют и книгами, и свечами, и крестиками, и кагором, и монастырским медом. А кроме того, торгуют еще тем, что апостолы давали даром: таинствами Святого Духа. А прайс-лист за услуги лицемерно называют ориентировочными суммами добровольных пожертвований. 

К Папе Римскому, наверно, тоже не пойдет. Ведь он же сказал в свое время, что больший будет меньшим, а кто хочет быть большим, тот пусть будет брату своему слугой. Да и пышность церемоний, и великолепие одежд, думаю, смутит его. 

К баптистам и евангелистам, наверно, тоже не пойдет. Он еще тогда говорил, что не все говорящие ему "Господи! Господи!" являются его учениками. Что не человек для субботы, а суббота для человека. И очень ему грустно станет от того, что "любовь к ближнему" вместо того, чтобы всех сделать "ближними", по-прежнему делит людей на "ближних", которых мы любим, потому что они свои, и на "дальних", которых мы не любим, потому что они чужие. 

Ну, куда ему идти после этого? Неужели опять к мытарям и проституткам?
  
   24 апреля 2007 г.
   С белой равнины в пурпурный град
Христос пришел с белой равнины в пурпурный град и, когда Он проходил по первой улице, Он услышал голоса и увидел пьяного молодого человека, свесившегося с подоконника. "Почему ты растрачиваешь свою душу в пьянстве?" - спросил Он. "Господи, - сказал молодой человек, - я был прокаженный, и Ты исцелил меня, что же мне остается делать?" Чуть дальше в городе Иисус увидел молодого человека, следовавшего за женщиной легкого поведения, и Он сказал: "Почему ты растворяешь свою душу в блуде?" И молодой человек ответил: "Господи, я был слеп, и Ты исцелил меня. Что же мне еще остается делать?" Наконец, в центре города Он увидел старика, ползавшего по земле и рыдавшего. Когда Иисус спросил его, почему он рыдает, старик ответил: "Господи, я был мертв, и Ты воскресил меня к жизни. Что мне остается делать, как не плакать?"
(Оскар Уайлд)
  
  
   28 апреля 2007 г.
   Перегибаем палку
Кажется, я слегка перегибаю палку. Пытаюсь читать одновременно две книжки: Фому Кемпийского "О подражании Христу" и "Правила дорожного движения Российской Федерации". Это почти как играть в футбол под музыку или заедать торт квашеной капустой.
  
  
  
   3 мая 2007 г.
   Плановая смерть
Можно выделить 2 типа смерти. Я для себя называю их "плановая смерть" и "внеплановая смерть". С этими двумя типами смерти связаны свои собственные комплексы ощущений, переживаний и жизненных стратегий.

Под плановой смертью понимается смерть как логическое завершение функционирования биологической программы организма. Средняя продолжительность жизни биологического вида определяется именно этими причинами. Это можно сравнить со средним сроком службы какого-нибудь механизма или устройства, типа автомобиля или телевизора. Очевидно, что продолжительность жизни и, соответственно, наступление плановой смерти зависит от степени износа системы, то есть от интенсивности и правильности ее функционирования. На этом основаны многочисленные стратегии человека по сохранению здоровья и достижению долголетия. Однако еще древние обратили внимание, что жизнь и здоровье могут рассматриваться на определенном уровне как этически нейтральные. Важно не то, как долго ты живешь и насколько крепким здоровьем ты обладаешь, а то, во имя чего ты живешь, что является содержанием твоей жизни, и как ты пользуешься своим крепким здоровьем. С другой стороны, если мы слишком много времени и энергии будем тратить на поддержание здоровья и продление собственной жизни, то мы рискуем превратить собственную жизнь в логический парадокс, поставив средство на место цели. Это то же самое, что пытаться продлить срок службы автомобиля, поменьше его используя и подольше держа его в гараже. Другой крайностью в этом отношении, с которой также экспериментируют люди, является увеличение "интенсивности" жизни, грозящее порой преждевременному износу системы. Характерный пример: известный девиз "жить ярко, умереть молодым". Наверное, это можно рассматривать как попытку реализовать содержание жизни, избегнув при этом тех неприятных моментов, которые сопровождают старость.
  
  
   4 мая 2007 г.
   Внеплановая смерть
Внеплановая смерть - это смерть от привходящих факторов, которая не определяется средней продолжительностью жизни. В первую очередь приходят на ум случаи насильственной смерти, смерти от несчастного случая или от болезни. Когда человек задумывается над этим, он понимает, что внеплановая встреча со смертью может произойти в любой день, строго говоря, в любой момент. Именно об этом писал Монтень: "Меня постоянно преследует ощущение, что я ускользаю от смерти. И я без конца нашептываю себе: "Что возможно в любой день, то возможно также сегодня". Человеческое сознание, постигая окружающий мир, не может без глубокого страха осознавать насколько хрупок человеческий организм, насколько непрочно наше существование на этой земле. По сравнению с безграничностью космоса мы можем существовать лишь в очень узком диапазоне температур и давлений, в атмосфере с определенным газовым составом, нам нужна пища, одежда, жилье и, даже если все это у нас есть, мы можем чувствовать невыносимость жизни, если нас при этом никто не любит. 

Вполне возможно, что постоянное осознание вероятности внеплановой смерти может вызывать высокий уровень тревожности и даже психических расстройств. То, что многие люди стараются не задумываться над смертью, может быть результатом срабатывания защитного механизма, предохраняющего психику от перегрузки. Хотя такая защита в каком-то смысле искажает наши представления о реальности, кажется, что некоторые истины об этой реальности требуют большой внутренней силы и мужества, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. И, наконец, нужно иметь определенный уровень невозмутимости и приятия неизбежного, чтобы продолжать действовать и не скатиться в полную апатию из-за того, что смерть в любой момент может оборвать начатое нами дело. Как замечательно сказал Монтень: "Я хочу, ... чтобы смерть застала меня за посадкой капусты, но я желаю сохранить полное равнодушие и к ней и, тем более, к моему не до конца возделанному огороду".
  
  
  
   5 мая 2007 г.
   И я тоже
Сегодня я впервые водил машину по улицам Москвы под руководством инструктора. Это были полупустые улицы какой-то новостройки, которую я толком даже не успел разглядеть, хотя мы катались по ней кругами около полутора часов. Я переключался на вторую и на третью передачи, совершал объезд, не забыв включать поворотники, с вытаращенными глазами делал разворот на нерегулируемом перекрестке и перед пешеходным переходом шептал себе под нос как молитву: "Бабушка, милая, не переходите дорогу перед близко идущим транспортом". В общем, полный набор удовольствий, от которых становится жарко. В нескольких критических случаях я чувствовал, как чья-то невидимая нога вместо меня выжимает сцепление и мягко нажимает на тормоз. Это воспринималось мной как помощь свыше, и сердце мое преисполнялось благодарности. Надо сказать, что с инструктором мне повезло: спокойный ровный голос, доброжелательность, критические замечания делает мягко и без нажима, как будто мы сидим с ним где-нибудь за столиком в кафе, не забывает вовремя похвалить. Напоследок подарил мне заповедь, доставшуюся ему от его учителя: "Лучше быть в 10 часов вечера дома, чем в 9 часов вечера в морге".
  
  
   7 мая 2007 г.
   Океан жизни
Прислушайтесь к дыханию глубоко спящего человека. Вы услышите шум далекого прибоя. Это дышит океан жизни.
  
  
   10 мая 2007 г.
   Что вперед - тело или сознание?
Бывают случаи, когда, несмотря на силу и ясность сознания, тело отказывает, и человек умирает. Тогда окружающие говорят: "Ах, если бы не ... (дальше идет название какой-нибудь болезни: рак, спид и т.д.), он бы столько еще смог успеть!" И это мы называем преждевременной смертью. А бывает, что сознание отказывает, а тело еще продолжает бодро существовать. И тогда мы наблюдаем те примеры животного, а подчас и растительного сущестования, которыми полны дома для престарелых. Странные существа с хорошим аппетитом, которые живут в своем мире грез, оторванном от реального мира, не узнают своих родных, и иногда ходят под себя. В этих случаях остается вопрос: "Зачем?" или "А что дальше?" Угнетающая бессмысленность.
  
  
   12 мая 2007 г.
   Парадокс сострадания
Я интуитивно чувствую, что в окружающей меня действительности есть такие закоулки, куда моему сознанию лучше не заглядывать. Это закоулки, где прячутся зверства и нечеловеческие жестокости, мучительная и бессмысленная смерть. Будучи человеком чувствительным и впечатлительным, я чувствую, что при соприкосновении с этими темными сторонами действительности я сам начинаю мучаться и умирать. Помню, как однажды на работе мой коллега рассказывал мне об операции, которую ему недавно делали. Я так его заслушался, так проникся, что чуть сознание не потерял. В каком-то смысле это можно назвать парадоксом сострадания. С одной стороны, нужна определенная степень чувствительности и впечатлительности, без которой невозможна настройка на другого человека и сопереживание ему. С другой стороны, нужна определенная степень отстраненности и устойчивости, иначе мы настолько проникнемся страданием и болью другого человека, что будем просто не в силах ему помочь. Так некоторых людей при виде крови начинает тошнить, и они могут даже упасть в обморок. В таких ситуациях им самим потребуется помощь.
  
  
   16 мая 2007 г.
   Л.Толстой "Исповедь". Притча о путнике
"Давно уже рассказана восточная басня про путника, застигнутого в степи разъяренным зверем. Спасаясь от зверя путник вскакивает в бездонный колодезь, но на дне колодца видит дракона, разинувшего пасть, чтобы пожрать его. И несчастный, не смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея и спрыгнуть на дно колодца, чтобы не быть пожранным драконом, ухватывается за ветви растущего в расщелинах колодца дикого куста и держится на нем. Руки его ослабевают, и он чувствует, что скоро должен будет отдаться погибели, с обеих сторон ждущей его; но он все держится, и пока он держится, он оглядывается и видит, что две мыши, одна черная, другая белая, равномерно обходя стволину куста, на котором он висит, подтачивают ее. Вот-вот сам собой обломится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону. Путник видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он висит, он ищет вокруг себя и находит на листьях куста капли меда, достает их языком и лижет их. Так и я держусь за ветки жизни, зная, что неминуемо ждет дракон смерти, готовый растерзать меня, и не могу понять, зачем я попал на это мучение. И я пытаюсь сосать тот мед, который прежде утешал меня; но этот мед уже не радует меня, а белая и черная мышь - день и ночь - подтачивают ветку, за которую я держусь. Я ясно вижу дракона, и мед уже не сладок мне. Я вижу одно - неизбежного дракона и мышей - и не могу отвратить от них взор. И это не басня, а это истинная, неоспоримая и всякому понятная правда".

Притча о путнике, который висит в колодце и держится за куст, - это не только притча о человеческой жизни, это притча о бренности всего, что существует в мире, о том, что реальность - это огромный поток, где одна волна сменяет другую. Интересно, что у И. Ялома похожие вещи обозначены термином "галактический взгляд". Временной масштаб берется такой глобальный, что все мелкие вещи, типа индивидуальной жизни, обесцениваются и обессмысливаются. (И. Ялом. "Во многих ситуациях более широкая более исчерпывающая перспектива дает наблюдателю бОльшую объективность, но однако именно эта перспектива отнимает у жизни витальность".)
  
  
   18 мая 2007 г.
   Лев Толстой "Исповедь". Три вопроса
Лев Толстой: "... тот вопрос, без которого жизнь невозможна, ... Вопрос состоит в том: "Что выйдет из того, что я делаю нынче, что буду делать завтра, - что выйдет из всей моей жизни?" Иначе выраженный, вопрос будет такой: "Зачем мне жить, зачем чего-нибудь желать, зачем что-нибудь делать?" Еще иначе выразить вопрос можно так: "Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?"

Эти три вопроса - не один и тот же вопрос, как хочет представить это Толстой. Возможно даже, что эти три вопроса не исчерпывают всю суть проблемы.

Первый вопрос касается иерархии целей и смыслов человеческой деятельности. Смыслы каждодневной жизни складываются и наполняют смыслом более длительные промежутки времени. Так, например, чтобы построить дом, нужно много дней целенаправленной осмысленной деятельности. Трудность заключается в том, что сознание ведет нас ко все более высоким уровням смысла, доходит до масштаба всей нашей жизни и, не останавливаясь ведет нас дальше, не понимая в какую ловушку оно нас заводит. Ведь оставаясь сознанием индивидуального человека, оно пытается найти смысл для явлений намного превышающих масштаб человеческой жизни и при этом хочет, чтобы это смысл каким-то образом удовлетворил чаяния и устремления индивидуальной жизни.

Второй вопрос - это вопрос мотивации, вопрос жизненного импульса. Жизнь продолжается под действием жизненного импульса. У животных не встает такого вопроса: зачем жить? У человека сознание вторгается в эту сферу изначально как приспособительный механизм, призванный улучшить условия для реализации жизненного импульса. Побочный эффект его заключается в том, что оно может поставить под вопрос сам жизненный импульс, тем самым становясь препятствием для его реализации. Там, где нет вопросов о смысле, определяющим в жизненном процессе является жизненный импульс, или жизненный порыв. Там, где возникают вопросы о смысле деятельности, смысл становится определяющим и, соответственно, сам жизненный импульс попадает под вопрос о смысле.

Третий вопрос говорит о том, что не всякий смысл удовлетворителен, а лишь такой, который не уничтожается предстоящей смертью. На самом деле, здесь не точно сформулированный вопрос. После смерти человека, особенно такого, как известный писатель Лев Толстой, всегда остается что-то, что остается существовать для людей следующих поколений: память современников, книги, музей в Ясной Поляне и т.д. Но, кажется, Толстому нужен не просто смысл, который сохранится на протяжении нескольких последующих поколений, а такой смысл, который будет существовать вечно, по крайней мере, на протяжении тех масштабов, которые может охватить сознание Толстого. Иными словами, сознание, прекрасно отдавая себе отчет в смертности тела, пытается найти для себя своего рода бессмертие в сопричастности вечным смыслам. В этом будет и его освобождение от тела и ограничивающих рамок индивидуальной жизни. Похоже, оно верит, что если такой смысл будет найден, оно сможет пережить смерть тела и связанное с ним исчезновение.
  
  
   20 мая 2007 г.
   Крутим педали
Жизнь подобна езде на велосипеде. Нужно все время крутить педали, иначе вы теряете равновесие и падаете.

Течение реки нельзя остановить по желанию.
  
  
   25 мая 2007 г.
   Непрошеный совет мужчинам
Если женщина спрашивает: "Милый, тебе понравился суп, который я тебе приготовила?", не будьте так наивны и не думайте, что она спрашивает про суп. В действительности она спрашивает: "Милый, ты меня любишь?" Приготовьтесь выбрать правильный ответ и отнеситесь со смирением к возможной перспективе, что этот суп станет главным блюдом в вашей жизни.
  
  
   30 мая 2007 г.
   Мечта
   В детстве он мечтал быть дворником.
Ему нравилось наводить чистоту
И убирать снег большой лопатой.
Потом он стал журналистом.
Его убили за то,
Что он копнул слишком глубоко.
Так сбылась его мечта.
  
  
   31 мая 2007 г.
   Я был заодно с моим народом
Недавно я ездил за город. В расписании поездов был перерыв, и я ждал электричку на жаркой платформе под палящим солнцем. Диспетчер несколько раз объявляла, что электричка будет следовать от платформы номер три. Чтобы пройти на платформу, народ совал билеты со штрих-кодами в щелку турникетов, те со скрежетом открывали створки и пропускали людей на платформу. До прихода электрички оставалось минут пять, когда диспетчер таким же невозмутимым голосом сообщила, что по информации, поступившей из центральной диспетчерской, электричка проследует не с платформы три, а с платформы два. А это значит, что нужно выйти с третьей платформы, спуститься в подземный переход и подняться на вторую платформу. Услышав эту свежую новость, народ как по команде подхватил свои пожитки и рванул к выходу. Но что самое интересное, с этой платформы такой массовый исход пассажиров не был предусмотрен. Для выхода там был всего один узкий проход, возле которого в будочке спряталась молоденькая девушка, работница станции. Остальные турникеты работали только на вход и ни в какую не хотели пропускать граждан. В адрес работников станции понеслись угрозы, народ начал штурмовать турникеты и перелезать через них поверху. "Вы что, очумели?" - кричал я работникам станции вместе со всеми. Каким-то чудом пробившись через турникеты, я помчался вместе со всем народом в подземный переход к выходу на платформу номер два. Там мы столкнулись со вторым рядом турникетов. Пробиться через этот ряд обороны было еще труднее, так как эти турникеты в упор не хотели признавать те билеты, которые мы уже однажды совали другим турникетам. Народ начал свирепеть. Работница станции что-то испуганно прикладывала к одному из турникетов, после чего там загорался зеленый глазок, пластиковые дверцы раскрывались и пропускали одного человека. Сразу же за ним дверцы захлопывались, и загорался красный глазок. Когда я попытался проскочить, пластиковые дверцы больно защемили мне руку, оставив большой синяк на память. В общем, все закончилось хорошо: на электричку я успел, а синяк на руке долго напоминал мне, как я оказался в гуще событий и был заодно с моим народом.
  
  
   8 июня 2007 г.
   Не сводите, да не сводимы будете
Сводить все, что происходит в этом мире, к броуновскому движению молекул и к их столкновению друг с другом так же неправомочно, как сводить исполнение Бетховена струнным квартетом к скрипу конских хвостов по кошачьим кишкам.
  
  
   12 июня 2007 г.
   По опавшим лепесткам
   По опавшим лепесткам,
По небесным лоскуткам
Мы идем по кромке края,
Милых сердцу узнавая
По глазам и по рукам.
  
  
   14 июня 2007 г.
  
  
   Как бы не так!
Один человек заблудился в пустыне. Позднее, рассказывая друзьям, какие муки ему пришлось пережить в пустыне, он рассказал, что в полном отчаянии опустился на колени и обратился с мольбами о помощи к Господу.
- Услышал ли Бог твои молитвы? - спросили его друзья.
- Как бы не так! Еще до того, как Он их услышал, пришел какой-то путешественник и указал мне дорогу.
  
   19 июня 2007 г.
  
  
   Что стоит за обманом чувств?
Хотя мы пользуемся в обыденной речи выражением "обман чувств", строго говоря, обмана чувств нет, существует лишь неверная интерпретация того, что мы чувствуем и воспринимаем. Если мы чувствуем себя плохо, то никакого сомнения в этом быть не может. Однако мы можем сомневаться, вызвано ли наше состояние голодом или крайней усталостью. Если мы видим озеро, мы не сомневаемся в самом факте нашего восприятия, но вполне можем сомневаться, не является ли это озеро всего-навсего миражом. Даже когда мы видим яблоко на столе, существует очень небольшая вероятность того, что мы не совсем верно понимаем то, что именно мы видим, хотя в обычной ситуации мы практически уверены, что, протянув руку, мы сможем взять это яблоко, и, откусив, ощутить характерный вкус. Если это верно относительно таких простых ситуаций, это тем более должно быть верным в случае мистических переживаний или измененных состояний сознания.
  
  
   21 июня 2007 г.
   На тему "Даниеля Штайна" Л. Улицкой
(1) Не могу с полной уверенностью сказать, что Даниель Штайн является центральной фигурой повествования. Скорее "главным героем" является целый клубок человеческих жизней, их причудливое переплетение.
(2) Основная мысль Улицкой: неважно, во что ты веришь, важно, что ты делаешь, как ты поступаешь. Хотя эта мысль кажется понятной, на это вполне резонно можно возразить, что очень многие поступки человека напрямую связаны с его системой ценностей и убеждений, то есть с тем, во что он верит. Возможно, речь идет о том, что теологические положения и доктрины достаточно далеки от реальных поступков человека и с помощью умелой интерпретации могут быть использованы для оправдания самых разных, подчас противоположных действий. Далеко за примерами ходить не надо. В послании Иакова сказано, что вера без дел мертва. Это, однако, не помешало Лютеру утверждать, что человек оправдывается перед Богом и спасается не делами, а только верою.
(3) Личность Штайна (Руфайзена) для меня очень притягательна. Хочется жить рядом с такими людьми, здороваться с ними по утрам, одним словом, хочется, чтобы они были частью твоей жизни. И при этом щемит сердце от какого-то глубинного понимания того, насколько редки и уникальны такие личности, как Руфайзен, несмотря на то, что они очень нужны и востребованы. (А, может быть, и не востребованы вовсе, просто это мне так кажется?)
(4) Притом, что Штайн является католическим священником, закрадывается крамольная мысль: действительно ли Штайн принадлежит католической церкви? То, чем мы восхищаемся в Штайне, - это благодаря католической церкви или вопреки ей? То, что в конце книги Штайна запрещают в служении, говорит скорее о том, что Мать Католическая Церковь была не в восторге от своего сына Даниеля Штайна.
(5) Гибель Штайна в автокатастрофе мне показалась чересчур голливудской. Мне кажется, Штайну больше подошла бы та же смерть, что выпала Руфайзену, - от сердечного приступа.
  
   26 июня 2007 г.
  
  
   Запасные носки
Когда мы недавно обсуждали прожитую жизнь и ее оставшийся кусок, мне пришел на ум образ, который очень хорошо отражает мое восприятие своей жизни с точки зрения подведения итогов. Не могу сказать, что этот образ довлеет надо мной, но он всегда как бы рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это образ запасных носков. Как если бы человек, собравшийся в дальнее путешествие, взял с собой запасные носки на случай ненастной погоды, или на случай, если он промочит ноги, или просто на всякий случай. И вот, пройдя все это дальнее путешествие и так ни разу и не воспользовавшись запасными носками, человек возвратился домой. Все. Путешествие закончено, носки так и не пригодились. Вот такая странная смесь переживаний: с одной стороны, ты был в этом путешествии, но, с другой стороны, ты был как бы за кадром, все происходило без твоего непосредственного участия.

Для меня были большой поддержкой твои слова: "По крайней мере, ты можешь не сомневаться, что ты сделал счастливой меня и наших детей. Так что для меня ты отнюдь не запасные носки". И, конечно, здесь мы обнялись и долго стояли, обнявшись.
  
   28 июня 2007 г.
  
  
   Всякая ли ложь - зло?
Ложь, как обман, не является исключительной особенностью человеческих существ. Если мы под ложью будем понимать не только словесную формулировку, сознательно направленную на создание искаженного, неверного представления о действительности, а любое действие, в том числе и невербальное, призванное снизить адекватность восприятия окружающей действительности, то мы легко найдем случаи лжи в животном мире. Лисица притворяется мертвой, для того чтобы поймать слетевшихся к "трупу" ворон. Многие звери прячутся, прежде чем напасть, то есть делают все, чтобы создать у других животных ложное впечатление, что опасности на самом деле нет. Не всякая ложь порицается в человеческом обществе. Существуют многочисленные формы социально приемлемого обмана, начиная с комплиментов и кончая театральными постановками. Похоже, что нравственная оценка лжи лежит не столько в самом факте искажения действительности, сколько в мотивации подобных действий и реальной значимости результатов. Поэтому Дед Мороз для ребенка - это радость и сказка, а разведчик, обманом проникший в стан врага и выведавший ценные сведения, - это героическая личность, пример для подражания.
  
  
  
   2 июля 2007 г.
  
   Почти как зоки и Бада
Эта штуковина в банке действительно была очень вкусной. На дне банки оставалось совсем немного.
- Ты еще будешь?
- Нет, я уже все.
- Тогда я доедаю. Оставлять маме всего одну ложку - это просто смешно.
Они не выдержали и дружно засмеялись.
  
  
   4 июля 2007 г.
   * * *
Не запрокидывай голову - небо у тебя под ногами!
  
   10 июля 2007 г.
  
  
   Препятствие к прогрессу рода человеческого
Главное препятствие к прогрессу человеческого рода - то, что люди прислушиваются не к тем, кто говорит наиболее разумно, а к тем, кто говорит наиболее громко.
(А. Шопенгауэр)
  
   11 июля 2007 г.
  
  
   Странное дело
Странное дело. Шопенгауэр уничижительно отзывался о философии Гегеля. Толстой испытывал отвращение и скуку, читая Шекспира. Есенин на дух не переносил поэзию Маяковского. Каким-то образом они все оказались частями единой культуры, и студенты, которые их читают и изучают, уже не имеют права на столь критические оценки. Значит ли это, что эти великие и талантливые люди заблуждались в своих оценках, а мы, их потомки, оказались дальновиднее и прозорливее? Или же мы строим здание нашей культуры из взаимно неподходящих частей?
  
   12 июля 2007 г.
  
  
   Зеркала отражения
Можно образно представить себе ситуацию так, как будто мы не можем видеть мир сам по себе, а только его отражение в зеркале. Помня, что отражение и мир - это разные вещи, так же как карта и территория, мы интерпретируем это изображение, пытаясь сделать какие-то выводы о мире, лежащем за его пределами. Но потом нам приходит мысль, что это зеркало вместе с его отражением тоже являются частью мира, и хорошо бы это тоже включить в общую картину мира. Тем самым мы как бы ставим еще одно зеркало, в котором отражается мир и в том числе первое зеркало с его отражением. Можно предположить, что люди отличаются друг от друга не только тем, как они интерпретируют изображение, но и тем, сколько "зеркал" они используют и как их располагают. Остается вопрос: кто же смотрит во все эти зеркала?
  
  
   13 июля 2007 г.
  
   Не насладились мы...
Не насладились мы желанным наслажденьем -
Желанье наслажденья нас пожрало.
Не истязали мы подвижничеством плоть -
Подвижничество истязало нас.
Не мы беспечно проводили время,
Но время нас, беспечных, провело!
Желанья наши не увяли,
Но из-за них увяли мы!
(Бхартрихари)
  
  
   16 июля 2007 г.
   Позор или достоинство?
Католическая церковь Лос-Анджелеса согласна выплатить 660 миллионов долларов в качестве компенсации более 500 пострадавшим от сексуальных злоупотреблений со стороны католических священников. Самые ранние случаи относятся к 40-м годам.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/6899391.stm
И грустно, и утешительно одновременно. С одной стороны, слишком долго, и слишком многие пострадали. С другой стороны, наконец-то это стало явным, и правда восторжествовала. Изменится ли ситуация в будущем? Что надо сделать, чтобы это не повторилось? И, конечно, тишина в отношении Русской православной церкви кажется скорее подозрительной, чем успокоительной...
  
   17 июля 2007 г.
  
   Где-то утка летит...
Где-то утка летит над водой низко-низко
И упругим крылом оставляет штрихи на воде.
Где-то в гулких каналах двустволки
Дремлет дробь в колыбели патронов.
Вот уже указательный палец
Потянулся к крючку спусковому,
Чтобы дробь искупалась в крови и в пуху повалялась.
И от грохота вздрогнули ивы,
Дробь проснулась, рванулась навстречу,
Но, задев лишь хвоста оперенье,
Пролетев над водой и осокой,
Мелким черным смертельным горохом
Закатилась в опавшие листья.
Быстро бьется утиное сердце,
Быстро машут утиные крылья,
Только лес догадался, что просто
Переносится встреча на завтра.
  
   30 июля 2007 г.
  
   Суд совести
Если человека не осуждает его собственная совесть за совершенный им поступок, если он считает, что поступал правильно, то нет никакого смысла осуждать его. Ведь каждый должен поступать в соответствии с тем, что он считает правильным. Если собственная совесть осуждает человека за содеянное, то тем более нет никакого смысла осуждать его. Ибо его собственная совесть уже осудила его.
  
  
   31 июля 2007 г.
   Цена гармонии
Человек, созерцающий природу и не очень хорошо знающий биологию, часто воспринимает природные отношения как образец гармонии и целесообразности. Он испытывает глубокие эстетические чувства от созерцания закатов, пейзажей, утонченных природных форм и стремится в свою собственную жизнь внести как можно больше такой красоты и гармонии. При этом часто упускается из виду, какой ценой покупается эта гармония.

Сидя на берегу чистого лесного озера и наблюдая грациозных белых крачек, пикирующих с высоты в воду, чтобы поймать мелкую рыбешку, я вдруг увидел это движение живого вещества. Оно зарождается в теплой воде в виде микроскопических водорослей, которые затем поедаются рачками, их, в свою очередь, съедают мальки, а те, выхваченные из воды острым клювом крачки, поднимаются в воздух и, в конце концов, становятся крыльями, лапами и перьями крачки.

В живом веществе как бы заложено слепое стремление к экспансии. В некоторых условиях это стремление может приводить к роковым последствиям. Если выпустить на изолированный остров несколько пар кроликов, то они, скорее всего, очень быстро размножатся в таком количестве, что съедят всю растительность и погибнут. Когда я смотрю на огромное количество лягушат, прыгающих у меня под ногами, на огромное количество мальков, резвящихся на мелководье, на огромное количество молодых крачек, летающих с криками над озером, я ясно понимаю, что природа с ее слепым плодородием породила это огромное количество существ на погибель. Лишь единицы из этих тысяч достигнут половозрелого возраста и оставят потомство. Остальные будут съедены, погибнут от голода, от холода или чего-нибудь еще. И все это обеспечит на следующий год такое же чистое лесное озеро, над которым будут кружить грациозные белые крачки. Жутковато становится, если допустить, что гармония существования человеческого сообщества должна достигаться подобными же методами.
  
  
   1 августа 2007 г.
   Цена гармонии (вдогонку)
В продолжение этой темы вспомнилось стихотворение Н. Заболоцкого "Лодейников в саду". Вот отрывок оттуда.
"Дрожащий свет из окон проливался
И падал так, что каждый лепесток
Среди туманных листьев выделялся
Прозрачной чашечкой, открытой на восток.
И все чудесное и милое растенье
Напоминало каждому из нас
Природы совершенное творенье
Для совершенных вытканное глаз.
Лодейников склонился над листами,
И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму.
Так вот она, гармония природы!
Так вот они, ночные голоса!
На безднах мук сияют наши воды,
На безднах горя высятся леса!
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страшно перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В единый клуб. Но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее".
  
   28 августа 2007 г.
  
   Другой человек
Нам нужен другой человек, чтобы в нем, как в зеркале, мы смогли увидеть самих себя.
  
   29 августа 2007 г.
  
   Рядом
Рядом со мной на пешеходном переходе в ожидании зеленого сигнала светофора стоял мужчина средних лет. Он был коротко стрижен, в очках. Одет он был в светлую рубашку с длинным рукавом, которая была заправлена в черные тренировочные штаны. На ногах - галоши на босу ногу. В одной руке он держал пластиковый пакет из супермаркета, в другой - мороженое в вафельном стаканчике. Он ел мороженое и громко говорил что-то в пространство, отвернувшись от меня. Больше никого на пешеходном переходе не было.
  
  
  
   6 сентября 2007 г.
   Краем глаза
Иногда мне кажется, что, если посмотреть на мир не в упор, когда он видит, что на него смотрят, а краем глаза, украдкой, то можно увидеть его другими глазами, и выглядеть он будет совсем по-другому. Это как игра в подглядывание. Другими словами, это попытка увидеть мир таким, как он есть, когда на него никто не смотрит. Попытка достичь недостижимой цели, которая может привести к неожиданному и интересному результату. 
  
   9 сентября 2007 г.
  
   Шило на мыло
Ну вот, кажется, я променял тесноту и сутолоку общественного транспорта на гордое одиночество в пробках.
  
   10 сентября 2007 г.
  
  
   Мне снилось
Мне снилось, что я сижу на краю бассейна, который непонятным образом переходил в морскую бухту. Был тихий вечер. Солнце уже зашло, но было еще довольно светло. Небо было окрашено в мягкие розовые и оранжевые тона. В приморском городке на темном берегу уже зажглись первые огни. К причалу подходил большой корабль, на палубе которого также горели огоньки. Я смотрел в мутную зеленоватую воду и видел, что там плавает много рыб. Я опустил в воду руку и, схватив одну рыбу, вытащил ее из воды. Я пытался определить, что это за рыба. Она лежала у меня на ладони, а я никак не мог понять, к какому виду она относится. Вдруг прямо на моих глазах рыба стала менять окраску. Обычный зеленовато-бурый цвет на боках и плавниках вдруг стал меняться на сияющие фиолетовые и голубые оттенки. "Должно быть, это какой-то тропический вид рыбы", - подумал я и отпустил ее в зеленоватую воду. Рыба уплыла в глубину, а на ладони у меня остались светящиеся голубоватые следы от ее окраски. Я опустил руку и смыл это странное свечение водой.
  
  
   11 сентября 2007 г.
  
   Обучение
Родители приучили своего сына мыть посуду. За это он получал небольшую сумму денег на карманные расходы.
Родители: "Наконец-то мы приучили его мыть за собой посуду".
Сын: "Наконец-то я приучил их регулярно давать мне деньги на карманные расходы". 
  
   12 сентября 2007 г.
  
   Кто-то нас снимает...
В одном фильме показывают, как два человека пересекают безводную пустыню. У них кончились запасы воды, они изнывают от жары и от жажды, они полностью выбились из сил и готовятся умереть под этим палящим солнцем. Но вдруг один из них говорит: "Эй! Слушай! Кто-то ведь нас снимает..." В кадре появляется съемочная группа, которая делится с умирающими своими припасами и запасами воды. Но вот запасы кончаются, и вновь возникает критическая ситуация. Все сидят понурые. Вдруг один из них говорит: "Постойте! Кто-то ведь продолжает нас снимать..."

Мы так бываем увлечены фильмом нашей жизни, что нам и в голову не приходит, что кто-то продолжает нас снимать. 
  
  
   13 сентября 2007 г.
   В пробке их глаза встретились
Сегодня на кольцевой дороге попал в пробку. Минут пятнадцать все машины ехали, так сказать, шагом. Все это время рядом со мной ехал грузовик с прицепом. Борта кузова и прицепа были из толстых досок, и внутри было сделано как бы два этажа. На каждом этаже толпились овцы. Овцы на верхнем этаже пытались задирать морды и смотреть через борта сверху на колонны медленно едущих машин. Для нижнего этажа в бортах была сделана щель, чтобы проходил воздух, и овцы пытались высунуть через нее морды или просто смотрели через нее на дорогу. Иногда мне казалось, что они заглядывают мне в глаза. Я старался не отвлекаться на них и следить за бампером впереди идущей машины. Водитель грузовика иногда выглядывал в открытое окно кабины и сплевывал на дорогу. "Их ведь могут просто перевозить в другое место, на другое пастбище", - пытался убедить я сам себя.
  
   15 сентября 2007 г.
  
   Вчера мне дали
Вчера мне дали новую группу по английскому языку. Сказали, что будет восемь человек. По списку оказалось, что их семь. Когда я пришел в аудиторию, там сидело пятеро человек. Оказалось, что у троих человек уровень достаточно высокий, и они попали в эту группу по ошибке. В результате заканчивал я занятие с двумя студентами. Мдя... Красноречивое начало. К чему бы это?
  
  
   16 сентября 2007 г.
  
   Логика и поэзия
Так рассуждает логика:
Люди умирают.
Сократ - человек.
Сократ умрет.

А так рассуждает поэзия:
Люди умирают.
Трава умирает.
Люди - это трава.

(подсмотрено у Грегори Бейтсона)
  
   18 сентября 2007 г.
  
  
   Попалось на глаза
Где-то на просторах Рунета мне попалась на глаза такая фраза: "Не смей так на меня молчать!" По-моему, так могла сказать только женщина.
  
  
  
   20 сентября 2007 г.
   За решеткой детского сада
Возвращаясь домой с утреннего урока, видел, как за решеткой детского сада играют дети. Они сидели на корточках в желтых осенних кустах, как в домике, и о чем-то шептались. Бдительная воспитательница заметила недостачу личного состава. Она решительным шагом направилась к кустам:
- Если еще раз кто-нибудь спрячется мне в кустах, тот будет весь день сидеть на веранде! Вышли все оттуда! Живо!

Я не видел, чем закончилась эта разборка, но я подумал при этом: "Милые люди! Неужели вы не понимаете, что человеческая воспитательница в детском саду важнее для общества, чем любая нефть и любой военно-промышленный комплекс. Это же стратегическое звено!" 
  
   28 сентября 2007 г.
  
  
   Подкова
Неподалеку от нашего загородного дома в Тисвильде живет человек, повесивший над входной дверью своего дома подкову, которая по старому народному поверью должна приносить счастье. Один знакомый спросил его: "Неужели ты настолько суеверен? Неужели ты действительно думаешь, что подкова принесет тебе счастье?" "Конечно, нет, - ответил тот человек. - Но говорят, что она помогает даже тогда, когда в нее не веришь".
(История от Нильса Бора)
  
   18 октября 2007 г.
  
  
   О местонахождениях
Спрашивать, где находится человеческое сознание, и пытаться при этом указывать на человеческую голову или мозг так же некорректно, как спрашивать, где находится человеческая сексуальность, и пытаться при этом указывать на гениталии. Очевидно, что сознание связано с головным мозгом, а сексуальность с половыми органами. Но ни сознание, ни сексуальность не являются физическими структурами, которые можно было бы обнаружить, изучая под микроскопом кору головного мозга или половой член.
  
   26 октября 2007 г.
  
   Как можно ругаться
   Забавное ругательство, которое произносится в духе страшного проклятия, - "Да будь ты счастлив!" Легко можно себе представить и продолжение:
- Ой, не надо, не надо!
- Поздно!
  
   2 ноября 2007 г.
  
   Основной вопрос бытия ЖЖ-голика
Сидит ЖЖ-голик и думает: "Это я имею ЖЖ, или это ЖЖ меня имеет?"
  
  
   5 ноября 2007 г.
   Слышал по радио...
Слышал по радио передачу о 1917 годе в связи с юбилеем революционных событий. Незадолго перед октябрьским переворотом в стране была напряженка со многими бытовыми товарами и продуктами. Например, был большой дефицит галош. В народе циркулировали слухи, что евреи прячут от народа галоши. Народная мысль дошла до того, что предположила, что хитрые евреи "хоронят" галоши, то есть в буквальном смысле слова закапывают в землю под видом погребения умерших. В нескольких уездных городах были зафиксированы случаи, когда останавливали похоронные процессии и открывали заколоченный гроб, чтобы проверить, не лежат ли там галоши вместо покойника. Был также повсеместный дефицит сахара. В одном селе православный священник, который уже 17 лет окормлял свою паству, организовал что-то типа кооператива, чтобы помочь снабжению крестьян товарами первой необходимости. Когда однажды случился перебой в поставке сахара, крестьяне заподозрили, что священник весь сахар продал налево. Они, естественно, осерчали, забили священника насмерть, а имущество его разграбили. Вскоре после этого сахар привезли. Когда крестьяне поняли, что священник был здесь ни при чем, они раскаялись, пришли к его вдове и спрашивали, чем им загладить свою вину. 
  
   13 ноября 2007 г.
  
  
   Бог и мир
Идея Бога является дополнительной и объяснительной по отношению к идее мира. Поэтому, когда меняются представления о мире, автоматически меняются и представления о Боге. Можно спорить о том, эволюционирует Бог или нет, но то, что представления о Боге эволюционируют, это однозначно.
  
   15 ноября 2007 г.
  
   Нравственность духовных наставников
Тот факт, что талантливый политик или успешный бизнесмен могут быть людьми довольно низкого морального уровня, никого не удивляет и считается чуть ли не само собой разумеющимся. От ученых, похоже, ждут большего - от них ожидается по крайней мере честность. От врачей и учителей ожидается еще более высокий моральный уровень, без которого приходится говорить о несоответствии профессиональной деятельности. И намного более высокие ожидания предъявляются к тем, кто объявляет себя духовными наставниками. Они претендуют на то, чтобы определять само направление нашей жизни, ее главное русло, определять ее смысл и ее ценности. По аналогии с древней максимой "врачу - исцелись сам" мы ожидаем от духовного наставника, что самой своей жизнью он будет являть воплощение своего учения. Отсюда такое пристальное внимание к жизни и личности духовного наставника. В каком-то смысле его жизнь и его личность - это тот эталон, с которым мы собираемся сравнивать свою собственную жизнь, это тот критерий, по которому мы будем оценивать свою собственную личность. И если выяснится, что некий математик был мелочным и тщеславным человеком, то это, скорее всего, никак не скажется на результатах его математических открытий. Но если выяснится, что духовный наставник - непорядочный человек, то это моментально бросает тень на все, чему он учил, пусть даже это будут очень возвышенные идеи о добре и справедливости.
  
  
  
   29 ноября 2007 г.
   Календарь к Новому Году
Когда-то давно, когда я вел занятия по английскому языку в компании "Велла", мне подарили к Новому Году большой фирменный настенный календарь. Это были огромные глянцевые фото девушек с разными причудливыми прическами, поскольку "Велла" специализируется на волосах и парикмахерских салонах. Девушки мне совсем не приглянулись, а вот бумага была отличная, поэтому я сунул этот календарь за шкаф, чтобы, когда накатит вдохновение, использовать обратную сторону для рисования.
Так случилось, что это был период, когда наши отношения после многих лет совместной жизни испытывались на прочность. Я не помню, что именно и кем именно было сказано в тот раз, но было такое ощущение, что я навсегда теряю (а, может быть, уже потерял) самого любимого и родного человека. Было так тяжело, что хотелось уйти куда-нибудь из дома, хотя я понимал, что этого как раз делать нельзя, что от этого шага может порваться что-то очень тонкое, но жизненно важное, что связывает наши судьбы. И тогда я закрылся в комнате, достал из-за шкафа этот календарь и стал методично разрывать каждую фотографию на мелкие кусочки. Кусочки я складывал в большой пластиковый пакет. Я рвал и боялся, что фотографии кончатся быстрее, чем я приду в себя. Я не помню, сколько времени я так сидел, но в результате я опомнился, когда ни одной фотографии не осталось, а передо мной стоял пакет, полный бумажных клочков. Этот пакет примерно полтора года стоял у меня под столом, как какой-то знак непонятно для кого, или напоминание непонятно кому. Потом я его выбросил в мусоропровод. 
  
  
   6 декабря 2007 г.
  
   Время покажет, история рассудит...
В этом мире человек вынужден полагаться на свидетельства других людей. Этим часто пользуются для достижения неправедных целей. Рассмотрим следующую ситуацию. Например, мы читаем что-то хорошее о каком-то человеке, какой-то организации или каком-то проекте. У нас прилив бодрости и вдохновения. Потом мы сталкиваемся с критикой, которая говорит об обмане, когда черное выдается за белое или, по крайней мере, черное искусно переплетается с белым. Мы переполнены возмущения и праведного гнева. Потом мы находим ответ критикам, где нам ясно показывают, что в мире еще существуют такие нехорошие люди, которые, завидуя чужим хорошим делам, чужой славе и известности, готовы лить грязь и порочить невинных людей в глазах общественности. Мы чувствуем себя опять на стороне добра в великой вселенской битве между добром и злом. Вполне возможно, что спустя какое-то время мы натолкнемся на материал, в котором ясно и доходчиво объясняется, как зло, рядящееся в одежды добра, не останавливается ни перед чем и опускается до такого цинизма, что обвиняет своих критиков в тех самых пороках, в которых погрязло само. Как говорится, лучший способ защиты - это нападение, а лучший способ защиты от критики - это очернить самих критиков. В такой ситуации некоторые отходят в сторону и утешают себя мыслью, что, мол, время покажет, история рассудит. Как будто история - это такая большая и грозная тетя со шваброй в руке, которая придет и отделит грязное от чистого. 
  
   18 декабря 2007 г.
  
   Пуповина истины
Для живого человеческого существа нет такой вещи, как истина или реальность, если он не участвует в ней, не сознает ее и не связан с ней тем или иным образом.
(Ролло Мэй)
  
  
   20 декабря 2007 г.
   Кажется, я не догоняю...
Нобелевская премия мира 2007 года присуждена бывшему вице-президенту США Алу Гору и работающей под эгидой ООН Межправительственной группе экспертов по изменению климата за их деятельность в борьбе с глобальным потеплением. 
 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7041000/7041100.stm
Не знаю, может быть, я, как говорится, не догоняю, но я никак не могу взять в толк, каким образом премия мира может быть связана с глобальным потеплением. Никто из журналистов не потрудился объяснить. В результате мне на ум пришел один старый-престарый анекдот.

В Москве на Пушкинской площади стоит пьяный вдрызг матерый человечище, смотрит мутными глазами на памятник Пушкину и спрашивает прохожего:
- Это кому памятник?
- Пушкину.
- Это который "Му-му" написал?
- Нет, "Му-му" Тургенев написал.
- Черт знает, что такое! "Му-му" пишет Тургенев, памятник ставят Пушкину... 
  
   31 декабря 2007 г.
  
  
   Провожая год уходящий...
На песчаном белом берегу
Островка
В Восточном океане
Я, не отирая влажных глаз,
С маленьким играю крабом.

(Исикава Такубоку)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"