Поэзия, да и вся литература, никогда небыли для меня основным занятием, един-ственным увлечением. Долгое время я вообще не придавал этому сколько-нибудь серьез-ного значения относительно других, преображающих жизнь знаний.
Но как у каждого человека, и в моей жизни, книги заняли свое достойное место. Пришло понимание особой важности художественного слова, творчества. Касаясь глубин человеческой души, захватывая все сознание, подлинное искусство, участвует в формиро-вании самого человека, его личности, во многом определяя дальнейшие действия и по-ступки.
Так что слово является серьезным, ответственным и даже в чем-ќто первостепенным делом. Выражая мысль, образ, оно предшествовало всему сущему, и всегда будут опреде-лять настоящее и будущее.
Конечно, не ко всему написанному можно это отнести, и далеко не каждое слово способно наполнить вымысел реальностью. Но как человека занимающегося любимым делом, меня мало интересуют какая либо критика и признание. Вряд ли они могут уже по-влиять на что-то. Да и нужно ли это увлеченному человеку, просто хочется сделать что то хорошее, полезное, доставить радость, удовольствие, и если большая награда для всякого пишущего.
1 ПРОБУЖДЕНИЕ
Первое, юношеское, почти детское, возникшее легко и неожиданно, словно выле-тевшее из груди стихотворение, является признательностью истории, школе, литературе, ее создателям и авторам, чье творчество легло в основы сознания целых поколений, было моим началом, основанием для восприятия и оценки всех дальнейших не простых, порою сложных и противоречивых событий.