Бадер Яна: другие произведения.

Крылья

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нельзя выйти через настежь открытые двери, то начинаешь завидовать птицам, что пролетают мимо... (подправлено)


Крылья.

   28 августа:
   Мне снился сон. Таких снов я не видел давно. Я вообще давно не спал. Сегодня я стал птицей. Я видел свет и солнце, и серые с черным крылья несли меня прочь от тюрьмы, прочь от жизни, прочь от себя. Я видел солнце и вдали в рассыпанных каплях света полоску моря, бесконечного, как мечта, и далекого, как ее исполнение. Я видел дома и города подо мной, такие маленькие и удивительные, как будто кто-то сильный и талантливый нарисовал их для меня, и я смеялся, пролетая над ними свободной птицей, оставляя им их тревоги и желания и свое преступление.
   Мне снился сон, что синее небо наградило меня бессмертием и всезнанием, что упали стены и засыпан ров, и я слышу голоса людей, идущих мне навстречу. Но я один, и неба так много мне одному. Я видел стаю птиц, огромный клин, стройным треугольником растянувшийся по небу и заслонивший от меня солнечный диск. Я пытался нагнать этих птиц, но я не мог и отставал с каждым взмахом все заметнее. Я кричал, но никто из вечных спутниц ветра не повернул головы, и тогда я понял, что они не видят меня. Движения моих крыльев были слишком медленны, хотя мне казалось, что я стараюсь изо всех сил, но так часто бывает во сне, когда хочется бежать и понимаешь, что лишь топчешься на месте. Я помню, в детстве я раз за разом проверял, можно ли бежать по дну глубокой реки. Нет. И это схоже с тем, что я чувствовал, преследуя птиц. Схоже бесполезностью.
   Я видел, как небо внезапно перевернулось, и безмолвные птицы стали быстро удаляться от меня, быстрее, чем пролетали мимо облака. Я упал на скалы возле своей тюрьмы и заплакал, но не от боли и разочарования, а от счастья, что мне даны были эти минуты полной свободы.
   Это был самый лучший сон в моей жизни, и я отдал бы ее снова и снова, чтобы, взлетев, разбиваться о камни у подножия башни и лежать там, глядя в до боли красивое небо.
  
   30 августа:
   Меня наказали, но я не помню за что. Наверное, мое преступление было ужасно, если моим приговором стало одиночество. Они не могли бы выбрать для меня пытку страшнее. Я заключен в башне, где открыты все выходы, но я не могу выйти, потому что боюсь пустых коридоров и молчащих стен. Я мог бы считать себя кем угодно: преступником, героем, пленником, отшельником, - но это не меняет того, что я забыт в заброшенной всем живым башне, по стенам которой ночью текут струи дождя и ползет засыхающий плющ. Я не сумел бы сбежать, даже не будь этого рва вокруг башни, потому что я знаю, что там, среди людей, я никому не нужен. Я выбрался однажды, лишь однажды, я переплыл реку, тогда я готов был переплыть целый океан, только бы снова увидеть живые лица, услышать человеческий голос. Но я прошел по шумным улицам и не увидел никого. Вокруг сновали люди, те самые люди, к которым я стремился из последних сил, к которым я пробирался через воду и собственный страх, но меня не существовало для них. Они обходили меня как сломанную повозку, как деревянный указатель со стертой былой надписью, как нечто совершенно обычное и потому никому не интересное. Меня не замечали и шли мимо, не ускоряясь и не отскакивая в сторону - ничем не показывая, что знают меня, и мне вдруг показалось, что вокруг меня растут стены, сотни мрачных двигающихся стен, страшный лабиринт людского безразличия. Несколько минут назад я хотел войти в свой город и крикнуть: "Я вернулся! Я понял свою ошибку и принял наказание, разрешите мне жить!", а сейчас я побежал от чужих холодных стен к тем, что были мне уже знакомы, и которых было всего четыре.
   Мне жаль, что я не утонул тогда.
  
   1 сентября:
   Маркос, Маркос, Маркос! Я иногда говорю свое имя вслух, тогда мне кажется, что это кто-то другой зовет меня, и я думаю, что мне надо спрятаться и молчать, и пусть этот другой меня ищет. Свою фамилию я не помню. Я повторял ее так часто, что со временем она потеряла всякий смысл, и я забыл ее как нечто чужое и непонятное мне.
  
   2 сентября:
   Ко мне приходят люди. Я знаю их всех, но я не помню, как их зовут, да это и не важно. Священник, судья, лучший друг, няня, учитель географии, художник, старая торговка, владелец книжной лавки, граф какой-то, Элия.
   Священник двадцать лет тщетно пытался наставить меня на путь праведный и не отчаялся, даже когда я приказал не пускать на порог этого "длинного дьявола в черной рясе". Странно, он умел оставаться мне другом, пусть я и не хотел этого, и хотя все считали, что он - истинный служитель Господа, я знал, что в нем было много меньше божественного, чем в любом, кто веровал хоть вполовину слабее его.
   Судью я знал хуже всех, он редко приходил и часто молчал. Он был другом моего отца и где-то глубоко в душе считал, что отец зря потратил на меня свою недолгую жизнь. Я часто думаю, не он ли осудил меня на одиночество? И еще чаще я думаю, не был ли он прав?
   Художника я встретил однажды на улице, когда тот рисовал закат над городом и стаю птиц мокрым кирпичом, потому что у него не было денег на краски. Его не волновал смех прохожих и злобные взгляды местных ценителей искусства, он просто рисовал, водил крошащимся камнем по бумаге, вдохновенно, сосредоточенно, сузив глаза на горящий над крышами свет. Я позвал его к себе, я дал ему денег, и он стал моим учителем. Я тоже хотел делать что-то из одной любви к самому делу, а не к результату.
   Моя старая няня рассказывала мне сказки и легенды о волшебниках и рыцарях, которые способны были остановить течение вод и догнать самую быструю птицу, чтобы завоевать любовь своей единственной женщины. Она говорила мне, что лучший способ победить страх - это повернуться несколько раз вокруг своей оси и похлопать по стене. Там были еще какие-то глупые детские слова, но я забыл их. А теперь я как ребенок кручусь на одном месте и стучу кулаком в стену, ожидая чуда, но страх не уходит. Он смеется надо мной из-за углов и в темноте далеких комнат.
   Я помню карту необъятных размеров, которую приносил мне учитель. Она не умещалась ни на одном столе, и я рассматривал ее, расстелив на полу. Я ползал по ней, в несколько секунд преодолевая расстояния от Америки до Австралии, от Индийского океана до Карибского моря. Учитель показывал мне, куда улетают птицы, когда становится холодно, и я мечтал стать птицей, чтобы посмотреть все на свете.
   Их всех, не только тех, о ком я вспомнил хоть что-то, но и которых я совершенно забыл, объединяет сейчас только одно: они все отреклись от меня в день, когда был прочитан приговор. На самом деле, мы стоим друг друга: они забыли меня, я забыл их, пусть и не по своему желанию.
   Это была самая осмысленная запись за последние месяцы, а может годы и века. Я не знаю, сколько времени я нахожусь в плену своего страха и людской воли. Иногда мне кажется, что прошло всего несколько дней, иногда - что месяцы и даже годы. Я не верю своим ощущениям, поэтому ставлю числа. Так я, по крайней мере, не разучусь считать.
  
   3 сентября:
   Да, первая пришла Элия. Я писал тогда. Она зашла в комнату и встала молча позади меня. Я обернулся и увидел ее. Я не знал, что делать от радости. Я бросился к ней, перевернув стул, я кричал и смеялся, плакал и объяснял ей знаками, потому что не мог говорить, что люблю ее и что ждал, когда она вернется. Она молчала. Тогда я увидел, что сквозь нее просвечивается темная стена, а глаза не выражают ничего. Она существовала только потому, что я сам хотел сделать ее реальной. Страшный призрак прошлой жизни. Чудес не бывает. Люди разучились жертвовать.
  
   6 сентября:
   Они заходят в комнату и смотрят на меня. Мне страшно от их молчания, и я выгоняю их, но они лишь меняются местами и остаются. Я бы убежал куда-нибудь, но я боюсь пустых коридоров и лестниц. Я заперт. Я схожу с ума. Мне кажется, я видел, как мне улыбается страх с ночного окна. Я ударил в стекло кулаком, и оно разбилось. Но я не почувствовал ничего.
  
   8 сентября:
   Я сплю, накрывшись с головой. Я все равно вижу неясные тени на потолке, и я боюсь этих теней. Я боюсь закрыть глаза, но хочу заснуть, чтобы увидеть небо и улетающую от меня стаю.
  
   9 сентября:
   Элия стала приходить одна. Она и сейчас там, за моим стулом, пока я пишу. Я перестал ее бояться. К страху тоже можно привыкнуть, особенно если это единственное чувство, которое осталось у меня. Я не различаю боль, не слышу звуков и почти не говорю сам, потому что не хочу быть похожим на сумасшедшего.
  
   10 сентября:
   Сегодня ко мне на окно села птица. Я не знаю, как она называется, но про себя я окрестил ее Маркос. Я не знаю других имен.
  
   11 сентября:
   Сегодня я подумал, что Элия - тоже имя, но я столько раз повторял его, что оно перестало быть именем и стало просто набором бездумных звуков.
  
   12 сентября:
   Люди всегда хотели летать, они стремились к этому, желая уподобиться птицам. Возможно, когда-то давно люди умели летать, а потом забыли это, но все-таки очень хотят снова вспомнить. Они не могут, и поэтому они смиряются и покорно смотрят на небо, где парят птицы, и им снятся огромные крылья и белые облака под ногами, и солнце, и ветер, бьющий в лицо и пересчитывающий мягкие перья, и сумасшедшая свобода, и почти животная радость. Люди спят с улыбкой на губах и видят самый прекрасный в их жизни полет, и они готовы остаться там, лишь бы он не кончался. А потом их будит ночь, и они хватают руками темноту и улыбаются, удивляются своей мечте, которой не дано сбыться.
  
   15 сентября:
   Я пытался прочесть единственную книгу, что лежала на столе, но я не понял половины слов. Я не знаю, на каком языке я думаю и пишу, буквы выходят у меня сами, и я не стараюсь перечитывать то, что уже написано, потому что я знаю, что каждое второе слово будет мне незнакомым, словно я писал древними иероглифами. Иногда я разговариваю сам с собой, чтобы не забыть, как звучит живой голос.
  
   17 сентября:
   Я поднялся на башню первый раз за все свое существование. Каменные зубцы по краям мокрые, только что прошел дождь, и по мелким трещинам в камнях стекают светлые капли. Они падают на пол и исчезают, а камень от воды становится темным и старым. Если провести по нему пальцем, кажется, что перед тобой мокрый сахар, такой же холодный, бесформенный и мертвый.
   Я понял, что боюсь высоты, боюсь дождя, воздуха, камня, ветра и себя. Я бежал с башни в ужасе, натыкаясь на стены.
  
   20 сентября:
   Мой сон преследует меня. Он должен был бы пугать меня, ведь я умираю в нем, но я желаю, мечтаю, хочу увидеть его снова. Я свободен, пусть на несколько минут, и я не могу желать для себя большего. Я свободен от себя и своих страхов, и если бы надо было умереть, чтобы ощутить эту сумасшедшую радость и безумие ветра, я умер бы. Мне снятся крылья, огромные, тяжелые и надежные, я схожу с ума от желания увидеть их, дотронуться, а потом улететь, улететь так далеко, как никто не летал.
  
   21 сентября:
   Маркос снова прилетел. Он сидит на каменном подоконнике и смотрит мне в глаза непроницаемыми зрачками, сложив крылья. Я бы убил эту птицу, если бы это позволило мне воспользоваться ее крыльями.
  
   22 сентября:
   Меня манит площадка на верху башни. Я видел, как в тумане вокруг лежит долина, а справа город. Он такой маленький и странный, расплывается перед глазами, как изображение сквозь мутное стекло. Я видел, как вдалеке летят птицы, и я хотел улететь за ними. Я хочу подняться наверх, но я боюсь темноты и мрачности лестничных ступеней и каменных стен.
  
   23 сентября:
   Я видел мою птицу улетающей куда-то вдаль вместе с кучкой других птиц, не похожих друг на друга, но таких одинаковых в своем желании улететь подальше от одинокой башни. Моя птица летела почему-то в стороне, тяжело взмахивая крыльями, а затем стала отставать. Я видел, как Маркос упал, раскинув крылья, вниз, на камни, и я почувствовал невероятную боль в сердце. Наверное, я закричал, но я не помню, чтобы кто-то ответил мне. Почему я переживал смерть этой птицы как свою собственную? Сегодня я понял, что схожу с ума, но меня это не пугает так, как должно было бы.
  
   24 сентября:
   Люди всегда хотели научиться летать. Теперь я точно уверен, что они умели когда-то. Умели, но разучились. А может быть, кто-то наказал их, как наказан я, и они потеряли способность следовать за солнцем вместе с птицами. Всю жизнь люди пытаются вспомнить и с завистью смотрят в небо и строят огромные аппараты. Но дело в том, что они никак не могут заставить себя верить, что им суждена жизнь на земле, потому что каждому хочется взлететь и освободиться.
   Я человек. И я тоже хочу летать.
  
   26 сентября:
   Я понял. Мне не нужны крылья, чтобы взлететь.
  
   27 сентября:
   Как просто. Ночью мне снова снился мой сон, где я падаю на камни. Мне не нужно больше советов и напоминаний. Я сделаю так, как подсказала мне ночь. Сегодня страх ушел. Я не знаю куда, но его больше нет. Я понял, что мне надо делать. Сегодня я нашел на подоконнике белое перо. Маркос оставил мне на память. Но мне не нужна ни память, ни его перо.
   Хочу, чтоб завтра было солнце.
  
   28 сентября:
   Солнце, ветер, удивительный день. Я сижу на круглой верхней площадке башни, положив листы на выступ камня, и пишу. У меня дрожат руки. Мне кажется, что они покрываются перьями. Я больше не боюсь. Вообще ничего. Я закрываю глаза и вижу... ничего не вижу, только чувствую больную радость.
   Сегодня утром я перечитал свои записи. Глупо. Люди хотят летать... Я боюсь... Все не так. Люди хотят летать только потому, что не умеют находить свободу внутри себя. Стоит лишь перестать постоянно ждать и бояться - и любой полет покажется стоящим целой жизнью. Мне не нужны огромные крылья, чтобы понять это. Мне осталось сделать лишь шаг до настоящей свободы, сейчас я допишу все, что не успел написать раньше, и пойду. В моей голове - тысячи звуков. Ни один из них не похож на человеческий голос. Я не хочу быть человеком, он слабый и шарахается от собственной тени. Тысячи звуков и криков, которых я не слышу.
   Мимо моей башни снова пролетает стая птиц. Я больше не хочу присоединиться к ним. Их полет бездумен, умение летать у них в крови и не представляет ничего ценного. Птичьи крылья могут лишь нести птиц с севера на юг и обратно, но они не способны научить летать душу.
   Я все понял. Мне нужно лишь несколько секунд, чтобы закончить. Через зубцы каменной стены я вижу небо и белые полосы облаков у горизонта, а справа - город в свете солнца и стройный треугольник летящей стаи. Я посмотрел: два года я существую в одиночестве, но мне был дан целый месяц жизни, чтобы понять. Я не боюсь, я дрожу от нетерпения. Сегодня мне попалось на глаза старое зеркало. У меня появилась белая прядь слева у виска. Страх и одиночество. Не важно. Один шаг с каменного зубца - и мне не нужны крылья, чтобы полететь.
   Кстати, я вспомнил свое преступление.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Е.Горелик "Своя гавань" А.Козаев "Ледобой. Круг" М.Палев "Древняя книга Агриппы" А.Круз "У Великой реки. Поход" Вик.Иванова "Радуга на земле" Ал.Егоров "Повелитель Ижоры" В.Осипов "Из пепла" А.Вильгоцкий "Избранник Пентакля" С.Палий "Чужой огонь" Е.Петрова "Стать Демиургом" М.Белозеров "Месть самураев" В.Горъ "Аз воздам" С.Узун "Ветер в подстаканниках" Д.Казаков "Логово тьмы" Л.Пушкарева "Синто. Героев нет" Ю.Иванович "Отец Императоров" Е.Красницкий "Отрок. Ближний круг" Б.Новиков, М.Ежов "Возвращение" Г.Дойников "Варяг-победитель" С.Бакшеев "Череп Тимура" Т.Форш "Возвращение в Аланар" Е.Никольская, А.Полярный "Любимая внучка морского царя"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"