Бадевский Ян Анатольевич : другие произведения.

Самурайский рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криптовалютный постапокалипсис. Каким он будет?


Ян Бадевский

САМУРАЙСКИЙ РОК

Рассказ

   Элвис в ушах, меч за спиной.
   Ствол в кобуре.
   Престон двигался на юг через пустыню уже несколько суток. Квадроцикл поднимал тучи песка, единственной защитой от которого служила дыхательная маска. Но стоило снять маску, и песчинки начинали скрипеть на зубах. Неприятное ощущение.
   Горный Алтай остался позади. Престон миновал цепочку солончаков и каменистых равнин, а затем выехал на бескрайнее холмистое пространство, практически лишённое растительности. Квадроцикл нещадно трясло, так что пришлось сбросить скорость.
   Странствие Престона длилось уже несколько недель. В мире издохших государств и транспортных сетей расстояния вновь обрели вещественность. Земли расширились. Билеты перестали продаваться. Нынче востребованы услуги людей, подобных Престону. Допустим, человек из Барнаула хочет оплатить труд другого человека, живущего в Мао. Фишка в том, что Мао - это бродячий город. А ещё это - Цитадель. А в Цитаделях, как известно, живут криптомагнаты. Попасть туда случайный прохожий не сможет - требуется биометрический пропуск. И вот житель Барнаула закачивает на флеш-кошелёк треть биткоина, добывает пропуск и нанимает перевозчика. Нет, не так. Нанимает перевозчика, а потом делает под него биометрик. Остаётся открытым вопрос гонорара, так ведь? Перевозчик встречается с адресатом и меняется с ним кошельками. На второй флешке - его вознаграждение, процент от сделки. Дальше можно не работать. Год или два.
   Некоторым везёт, и они полностью завязывают с опасным ремеслом. Почему опасным? Планета скатилась в дикость. Государства перестали обеспечивать безопасность граждан. Люди начали сбиваться в племена, банды, кочующие армии. Цивилизация сохранилась исключительно в Цитаделях. Ну, и в диктаторских регионах, но кому там хочется жить?
   Солнце жарило пески.
   Престон был коренастым сорокалетним мужчиной с короткой стрижкой и загорелыми жилистыми руками. Днём он носил лёгкую безрукавку с капюшоном, а после заката доставал из седельной сумки кожаный плащ. На ногах - армейские ботинки. Спать перевозчик предпочитал на земле, расстелив стёганое войлочное одеяло. Для особо холодных ночей у него был припасён теплосберегающий туристический мешок. Ел Престон в придорожных забегаловках, расплачиваясь квадратными медными монетами, имевшими хождение в этой части пустыни. Бутылка-генератор снабжала перевозчика питьевой водой.
   Никакой связи.
   По смарт-браслету можно отследить перемещения человека, а сотовые телефоны давно не работали. Когда адресат будет в зоне досягаемости, кошелёк запеленгует его и отправит сигнал. Умные вещи, мать их. Говорят, вещевой интернет сохранился лишь в Цитаделях...
   Престон пользовался бумажной картой и по широкой дуге объезжал умирающие города. Сейчас эти посткультурные трупы представляли угрозу. Большая часть современных городов - это трущобы, под натиском которых сжались некогда благополучные кварталы. Даже днём здесь проезжать небезопасно.
   Иное дело - заброшенные мотели и придорожные заправочные оазисы. Тут ещё теплилась жизнь. Большинство электрозаправок контролировалось главарями кочевых банд. Оазисы, как правило, вырастали рядом с ветрогенераторами и солярными фермами - раньше эти панели использовались для зелёного майнинга. Сейчас все майнеры укрылись в Цитаделях, а бензином никто не заправлялся уже лет двадцать.
   Престон мчался по пескам Гоби, а в его ушах некоронованный король пел об утреннем возбуждении, Ромео, Джульетте и Покахонтас. Бодрый рок-н-ролл заставлял давить на педаль газа, поднимая песчаную бурю в кильватере. Казалось, на многие километры вокруг никого не было. Но Престон понимал, что спокойствие обманчиво.
   Шестой день пути нарушил привычную идиллию. Престон увидел песчаные завихрения по правую руку. Кто-то ехал наперерез с очень высокой скоростью. Перевозчик начал забирать влево - преследователи повторили манёвр. Яростная гонка продолжалась около часа, затем наступил момент сближения. Теперь были видны детали. Квадроцикл преследовали оборванцы на турбореактивных бордах. Пыль поднимали сопла переменной конфигурации. Борды были достаточно широкими, чтобы на них устоять в крейсерском режиме. Но головорезы зафиксировали ноги креплениями и включили форсаж. А как ещё догнать мощный квадроцикл?
   Перевозчик оценил своих оппонентов. Два головореза целились в свою жертву из композитных луков, третий был вооружён копьём, воинственно поднятым над головой. Четвёртый бродяга размахивал изогнутым клинком и истошно орал.
   Престон вильнул в сторону, уклоняясь от пущенной стрелы. Вторую стрелу пришлось отбить мечом. К этому моменту уже подтянулся копьеносец. Древко устремилось к горлу Престона. Бродяга сильно удивился своему промаху, но ещё в большее изумление его повергло отсутствие руки. Когда с квадроциклом поравнялся борд мечника, Престон размашистой восьмёркой на полном ходу поставил точку в споре. Голова бродяги упала на песок.
   Лучники решили перегруппироваться.
   Поздно.
   Выкрутив руль в невероятной петле, Престон сократил дистанцию и рубанул одному из нападавших по ногам. Второй лучник успел натянуть тетиву и даже спустить её, но прицел сбился. Стрела вспорола воздух высоко над головой перевозчика.
   Престон не видел выражения лица лучника - его скрывал респиратор. Взмах - и лезвие обрывает чью-то жизнь.
   Вот он, закон пустыни.
   Ты - или тебя.
  
   ***
  
   Мечтал ли Престон о Цитадели? Разумеется, мечтал. Как и все жители Земли, столкнувшиеся с грязью, бедностью и непрекращающимся кошмаром эволюционного регресса. Цитадели стали последним прибежищем бывших майнеров и инвесторов, набравших достаточно цифрового кэша, чтобы купить себе билет в рай. Остальное человечество теперь обречено на тихое вымирание.
   Некогда Престон был Лёшей - простым смоленским пареньком, мечтавшим о карьере рок-музыканта. Лёша сидел у подъезда с друзьями, играл на гитаре сплиновые песни и верил, что Цой всё ещё жив. А Элвиса, конечно же, забрали инопланетяне. Вместе с Летовым и Дженис. А потом за Лёшей пришли... нет, не инопланетяне. Вербовщики в Силы Самообороны Западных Территорий. Тихий дворик выплюнул паренька с гитарой прямо на передовую - туда, где южные границы некогда великой державы штурмовали орды кавказских боевиков.
   Началась жестокая мясорубка, в которой Лёша каким-то чудом уцелел. И не просто уцелел. Выяснилось, что у Лёши есть талант. Убивать людей. В тренировочном лагере рок-н-рольщик освоил огнестрельное оружие и тактику городского боя. Занятия в секции кендо тоже принесли плоды. Лёша обнаружил, что бамбуковый меч можно заменить стальным лезвием. Лёша научился орудовать и штурмовыми ножами с гироусилителем.
   За мастерское владение клинковым оружием Лёшу прозвали Престоном. Дескать, был один старый фильм, в котором мужик не умел чувствовать, но сражался с бездушной системой.
   Престон умел чувствовать. Но воли своим чувствам не давал. Вернувшись с войны, он решил не создавать семью, пока не переберётся в Цитадель. Все говорили, что это невозможно.
   Но Престон верил.
  
   ***
  
   Придорожное кафе встретило перевозчика стуком палочек для еды, тихими разговорами и чавканьем. Когда Престон переступил порог заведения, все разговоры утихли. Взгляды приросли к фигуре вошедшего. Направляясь к стойке, Престон отмечал позиции вероятных противников. На стоянке он видел несколько припаркованных байков, потрёпанный фургон и гигантскую фуру дальнобойщика, оснащённую спаренными пулемётными турелями. За столами сидела пёстрая компания, не обманувшая ожиданий путника. Вооружённые мечами и шипованными битами байкеры. Странноватая людоедская семейка, жадно взирающая на всё, что имеет две ноги. И дальнобойщик с бригадой сопровождения - пулемётчиками, снайпером и парой угрюмых универсалов. Взгляды последних были тяжёлыми.
   Престон заказал плошку риса с зелёным чаем. Расплатился квадратными монетами и начал есть, игнорируя недружелюбных соседей. Над столом жужжала назойливая муха.
   Он слышал разговоры. Байкеры собирались бросить ему вызов. Этот парень едет издалека, говорили они. Что-то везёт, не иначе. А ещё у него классный меч. Катана с Окинавы, бывает же такое. И пушка знатная. Стоит попробовать.
   Престон выбросил руку.
   Муха перестала жужжать, сдавленная палочками для еды. Кто-то из обедающих поперхнулся супом. У кого-то отвалилась челюсть. Перевозчик демонстративно бросил мёртвое насекомое на дощатый пол. Вытер палочки салфеткой. Спокойно доел рис, выпил чай и покинул кафе.
   За путником никто не последовал.
  
   ***
  
   Иногда перевозчиков называли странствующими самураями. Большинство из них пользовались клинковым оружием, поскольку боеприпасы к огнестрелу постоянно дорожали. Причина банальна - заводы останавливались.
   Дальнобойщик предложил самураю присоединиться на время к его команде. Фура двигалась к Улан-Батору - примерно в той же стороне дрейфовал бродячий город азиатских майнеров. Престон согласился, и его квадроцикл закатили на кормовую платформу с принайтованными бордами универсалов. Потянулись однообразные дни, наполненные жарой, никчёмными разговорами, дымом костров и духом авантюризма.
   Отряду повезло - на их пути не встречались крупные кочевые группировки. Престон уже собирался отчаливать, забрав свои монеты, когда один из универсалов отважился на поединок. Сложно сказать, что двигало этим лысым громилой с лицом, испещрённым шрамами. Иногда наёмники повышали свой статус, ввязываясь в случайные драки с крутыми парнями.
   - Ты уверен? - спросил Престон.
   Вместо ответа громила перехватил поудобнее копьё и ринулся в бой. События разворачивались на очередной стоянке ранним утром. Солнце едва успело отлипнуть от горизонта. Что ж, вряд ли этот парень слышал о Миямото Мусаси.
   Престону в то утро пришлось нелегко. Мужик отменно владел копьём и даже ухитрялся парировать встречные атаки. Самурай не хотел его убивать, но требовалось двигаться на восток. И как можно быстрее - по радио обещали пылевой шторм. Лёша активировал имплантат, разгоняющий нервную систему. Сорвавшись с места, он оказался рядом с громилой. Удар без замаха. Конец игры.
   Его отпустили.
   У наёмников был свой кодекс чести. Вызов - дело двоих. Никто не заставляет лезть на рожон. Мухи учат жизни тех, кто способен чему-то научиться.
  
   ***
  
   Элвис в ушах.
   Меч за спиной.
   На горизонте высился Мао. Громыхающая махина, гусеничное поселение, колесившее по Гоби на протяжении последнего десятилетия. Осевшие тут майнеры забыли, что значит добывать криптовалюту. Всё, что они нажили, было получено путём биржевых махинаций и удачных вложений. Так что - никаких ферм. Мобильность и надёжность.
   Рядом с Престоном остановился электрокар. Человек в шортах, футболке и соломенной шляпе вне всякого сомнения был адресатом. Самурай обменялся с партнёром барнаульского магната флешками. Проверил цифры на миниатюрном дисплее. Приложил палец, удостоверившись в биометрической совместимости. Одного он так и не смог уразуметь - для чего нужен пропуск?
   Адресат улыбнулся.
   - Я наслышан о вас, Алексей, - заявил житель Мао. - Рекомендации самые наилучшие.
   - Рекомендации? - не понял Престон.
   - Да. Мой алтайский партнёр восхищён вашими способностями. Кстати, тот парень с копьём не сильно пострадал?
   - Он мёртв, - буркнул Престон. Ситуация выходила из-под контроля. Неужели бой с громилой подстроен? И какой в этом смысл? - Не стоило его посылать.
   Адресат отмахнулся.
   - Бросьте. Садитесь в машину, нам нужно многое обсудить.
   Самурай ответил не сразу.
   - Обсудить - что?
   - Ну как же, - хмыкнул инвестор. - Вы получили пропуск. Такие вещи не дают случайным прохожим. Добро пожаловать в Цитадель Мао, друг мой. Тут ваши навыки пригодятся.

февраль 2018

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"